2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 自分で作るおいしいチャーハン 】

1 :やめられない名無しさん:02/12/04 09:57
自分で作るといがいと味付け難しいよね。
どんな味付けがおいしいか?
具はどんなのがあうかな?

2 :やめられない名無しさん:02/12/04 09:58
タマゴだけ

3 :やめられない名無しさん:02/12/04 09:58
むずかしいねえ・・・。

4 :やめられない名無しさん:02/12/04 10:03
中華だしの素と味塩コショウ
具は卵とねぎ

5 :やめられない名無しさん:02/12/04 10:08
クレイジーソルト

6 :やめられない名無しさん:02/12/04 10:18
やっぱ王将のタレ
詳細はhttp://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1015343152/l50

7 :やめられない名無しさん:02/12/04 11:02
塩コショウしょうゆだしの素あじの素コンソメ中華だしカレー粉
ケチャップマヨネーズにんにく粉生姜オイスターソースウスターソース
にんにく醤油めんつゆナンプラーバターゴマ油
ツナ缶ゆかり高菜漬け納豆ミックスベジタブルなめたけ半額牛肉
サバ缶ねぎたまねぎにんじんたけのこきくらげきぬさやしいたけ
じゃこスパムピクルスウインナーハム魚肉ソーセージ焼き豚
コンビーフメンマ桜海老キムチ豚肉合挽き肉かまぼこ塩辛魚介
焼き鳥缶あぶらげ大豆ひじきの煮物コロッケおから刻みたくあん
練り梅削り鰹かに缶かにかまかにみそベーコンミートソース缶
バジリコ白ごまお茶づけの素鮭フレーク鶏皮砂ずり軟骨豚足

8 :やめられない名無しさん:02/12/04 11:33
誰もイタチ飼いを指摘しないのか・・・
ちなみに俺はパラパラよりしっとりが好きだ。
味付は塩のみ、仕上げにもみ海苔

9 :やめられない名無しさん:02/12/04 14:28
ご飯は水少なめに炊く

初めにベーコンを炒めてその油でご飯を炒める

10 :やめられない名無しさん:02/12/04 14:38
レシピ板へどうぞ

11 :やめられない名無しさん:02/12/04 15:01
>>9
オレもベーコン入れる!
あとは、タラコを入れても美味しい。


12 :やめられない名無しさん:02/12/04 15:31
さすがにこれは板違いでしょ。
いい話題だと思うけどルールは守ろうぜ。

13 :やめられない名無しさん:02/12/04 16:07
ベーコンの油はギトギトでマズイだろ・・・
基本はラード。
でも高カロリだからピーナッツオイルで・・・とかいう輩が必ず登場するのが炒飯ネタの常。

14 :エルヴィス:02/12/04 16:11
ラードは豚の脂
ベーコンも豚の脂
違いはスモーク臭だけじゃないの?

15 :やめられない名無しさん:02/12/04 16:44
ベーコン=ベコ(牛)の略称が変化したものだから牛の脂だよ

16 :やめられない名無しさん:02/12/04 16:45
おいおい

17 :やめられない名無しさん:02/12/04 16:50
>>15
じゃあラードは?

18 :おいおい:02/12/04 16:58
チャーハンのレシピ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1009731281/
「チャーハン総合スレ」@何故か楽器・作曲板
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1005422037/
チャーハンのレシピ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1009731281/
ついにあのチャーハンの素ハケーン
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012991250/
安いチャーハンの具
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011171148/
チャーハン教えて!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013497981/

チャーハンカンケーのスレイッパーイあるぞ、
と言ってみるテスト。



19 :やめられない名無しさん:02/12/04 17:04
>>17
ひらがなで「らーど」と草書で続けて書くと「ゑび」になるので、
海老の油

20 :やめられない名無しさん:02/12/04 17:08
>>19
サンキュー!!ソウダッタノカ!!
みんなに自慢してくるよー!

21 :やめられない名無しさん:02/12/04 18:00
バカ

22 :やめられない名無しさん:02/12/04 20:37
濃い味がすきなので味付けしてて物足りないときは、焼肉のタレをいれる。
具はカマボコ・ソーセージがウマイ


23 :やめられない名無しさん:02/12/04 20:43
無印で売ってるハーブソテーの素を使うと変わり炒飯ができて旨い。
んでもって、炒め野菜を上にがばっと乗せる。

24 :やめられない名無しさん:02/12/04 20:59
さいたまチャーハン最強。

25 :やめられない名無しさん:02/12/05 08:45
>>24
さいたまチャーハンって?

26 :ださいたま:02/12/05 08:53
玉葱のみの炒飯

27 :やめられない名無しさん:02/12/05 17:11
玉子2個、長ねぎ1本、高菜大量、ご飯一合半。(約2人前)

調理手順はあらかじめ玉子2個を混ぜたものに塩コショウで味付
けしておきます(量は適当でちょい多め)。
長ねぎは1本丸まるみじん切りにし、フライパンはある程度
あったまったら、サラダ油(これもちょい多め)を投入し
煙が出て、やり過ぎだろって位まで熱します。

先ずは玉子を投入、そして、間をおかずしてご飯を投入。
ご飯と玉子が程よく混ざったら、刻んだねぎを投入しここで
しばし鍋降りをかましつついため上げます。
大量に入れた長ねぎが透明に炒まってきたら、高菜を投入し
、全体が混ざったら醤油で香りをつけて完成。

ポイントはフライパンをよく熱する事、解った?。

28 :メイのパパ:02/12/05 17:14
あみ印のチャーハンの素で作るのが好き!
もしくは、ハインツの焼豚炒飯の素で作ったヤツ!

29 :やめられない名無しさん:02/12/05 17:28
>>28
>あみ印
皆、いつかはここに還ってくるのだよ。

30 :格言:02/12/05 18:16
必ず荒れるチャーハソスレ。

31 :やめられない名無しさん:02/12/05 18:17
料理板逝けよ・・・って言う人が出てくると思われ。

ま、俺も少しだけそう思うのだが。

32 :やめられない名無しさん:02/12/05 18:22
以前タイ米が輸入しすぎで余って1kg¥50で売ってた時
そのタイ米で」毎日チャーハソ作ってますた。
ジャポニカ種よりもパラリと出来て、とてもおいしかったけど
今となってはタイ米、高いしなあ・・・。

33 :やめられない名無しさん:02/12/06 08:44
チャーハン食いてー!

34 :やめられない名無しさん:02/12/06 08:47
味付けは、ゴマと塩だけ

35 :やめられない名無しさん:02/12/06 09:05
>>31

>>8
>>10
>>12
>>18

36 :やめられない名無しさん:02/12/06 10:44
レタスチャハーンが(・∀・)イイ!!

37 :やめられない名無しさん:02/12/06 11:01
家庭用コンロではよっぽどのハイカロリーじゃない限り
鍋煽りはしない方がいい。温度が下がって、ベタりの原因になる。
しゃもじでサクサク混ぜる程度でいい。フライパンには最大茶碗
2杯までしか入れない。具はちくわと大根の葉っぱ。以上。


38 :やめられない名無しさん:02/12/06 15:54
レンジでは作れないかな?
それならBグルでも文句ないはず・・・でもムリか。

39 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:04
ターチャン

40 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:04
ターチャン

41 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:07
とりあえず、板違いだから
>>1はバカ

42 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:09
家庭用のコンロでも鍋を煽る事はもちろん可能。
油を入れる前に死ぬほど鍋を加熱、油を入れた時点で発火するぐらいがナイス
後は玉子投入から飯を炒める過程を極力短時間で。

43 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:23
板違いって言うバカいるんだよね。
Bグル板のトップに
「胃袋の共感は魂を結びます。
食べる・飲む、作る、お店。。。。 」
と書いてあることを知らないバカのことだけど。

44 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:32
少し前にニュー速+に誰でもスレを立てられる混乱の時代があった。
しばらくして記者制が復活し、dat落ちしてゆく大量の板違いスレの中で
数少ない名スレだけが生き残った。

炒飯を作るスレと、猫でマッタリするスレだった。

45 :やめられない保守さん:02/12/14 04:48
炒飯スレには粘着な保守厨がいるからね、油を使いすぎだ

46 :やめられない名無しさん:02/12/15 05:13
でも板違いだ。
むしろBグル板のトップがおかしいんだよ。
食べる話題と作る話題で大きく分かれてるんだから。

ソプ板に長くあったチャーハン擦れはよかったけどね。
エビの下ごしらえの仕方とか参考になった。

47 :やめられない名無しさん:02/12/19 09:34
そうでもないと思うが。

48 :やめられない名無しさん:02/12/19 10:36
えびの下ごしらえ、どうやるの? >>46


49 :やめられない名無しさん:02/12/19 10:55
とりあえずエビを捕ってこい。
話はそれからだ。

50 :やめられない名無しさん:02/12/19 11:16
テナガエビを2匹捕ってきたぞ。どうすればいい?

51 :やめられない名無しさん:02/12/19 11:43
>44
いい話しだ

52 :やめられない名無しさん:02/12/19 12:02
>>50
まず、手長エビを殻のままきざんでボウルにいれます。
次にそれを高い所に置いておきます。

53 :やめられない名無しさん:02/12/19 12:13
猫に食われますた

54 :やめられない名無しさん:02/12/20 02:47
では、その猫を使って、ニャンバーガーを作ってみましょう

55 :やめられない名無しさん:02/12/20 17:29
         ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ  
     ミ                    ミ    
    ミ       ●       ●     ミ    
     ミ         ,       、      ミ  2ちゃんねるで猫をいじめると捕まるんだよ!
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ   
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ

56 :やめられない名無しさん:02/12/21 01:38
>>48
なんかずっと書き込めなかったので遅くなった。
覚えてるだけ書いてみる。うろ覚えの部分もあるのでご了承を。

まず片栗粉をまぶしてから汚れを取りよく洗う
これを2回繰り返してタオルなどで水気をとり
指で粘り気が出るまで揉み込む。
冷蔵庫でしばらく寝かせてメレンゲ状にした卵白に漬ける

という感じだった。これでぷりぷりのエビになるらしい。


57 :やめられない名無しさん:02/12/21 01:39
追加。
冷蔵庫に入れる前かどこかで重曹も使ってたっけ


58 :ИЯヨ ◆ZMRHTPji1k :02/12/21 07:01
上尾飯店

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)