2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カリップルッ】天火で焼いた厚揚げ豆腐に生姜醤油

1 :やめられない名無しさん:02/12/13 22:28
厚揚げ豆腐(安い皮が薄いやつは×)を天火で焦げすぎないようにじっくり焼いたアツアツに、
おろし生姜と醤油をぶっかけて、ガブリ。
外はカリカリ、中はプルプル。口の中に香ばしい香りが広がる、最高。
ご飯何倍でも食える。酒のつまみにもお勧め。
ウインナーと飯・桃屋のやわらぎと飯に匹敵する味です まだの人はお試しあれ。
(おでんのは×。ブヨブヨ。あれは間違った食い方。)

2 :やめられない名無しさん:02/12/13 22:37
私はここ二週間ばかり、やはり厚揚げにはまっております!
中部地方在住なので甘い赤みそダレと刻みネギをのせて食べます。ウマー!

3 :やめられない名無しさん:02/12/13 22:39
>>1 禿銅

4 :やめられない名無しさん:02/12/13 22:46
ちょっと ネタ的に苦しいねぇ・・

5 :1:02/12/13 22:50
あと納豆でもないと辛いか・・・俺は周に一度は食ってるが。
焼くのにえらい時間がかかるのがネックなんだよな・・・
しかもだ、焼けたかどうかの判別も難しい。
中が冷たいと萎える。

6 :やめられない名無しさん:02/12/13 22:51
それを推すのはかまわんが、わざわざ単発でスレ建てるものではない

7 :やめられない名無しさん:02/12/13 22:57
丸ごと焼いたのはダメ。
豆腐一丁の四分の一以下のサイズに切ってから焼く。

8 :sage:02/12/13 22:57
でも、間違いなく言えるのは>>1が馬鹿であるということ、板違いだと言うことかな。

9 :1:02/12/13 23:34
なぜに板違いなのか。レシピだとか言うんだろうが、
ソーセージも焼くぞ。厚揚げも焼く。
同じことだ。

10 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:36
板違いって言うバカいるんだよね。
Bグル板のトップに
「胃袋の共感は魂を結びます。
食べる・飲む、作る、お店。。。。 」
と書いてあることを知らないバカのことだけど。

11 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:37
>ソーセージも焼くぞ。厚揚げも焼く。
>同じことだ。

とりあえず、意味不明に乾杯


12 :7:02/12/13 23:37
>>1 きさま、おれがせっかくレスしたのにスルーしたな。

13 :1:02/12/13 23:45
>>12
だって4つにきったら、中身がむき出しになるじゃん。
じわじわと火が通るほうがいいと思う。
ハンバーグと同じで、外はカリッ中はふっくらがベスト。


14 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:47
ベストを決めるのは、それぞれ個人の好み。


15 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:12
にんにく醤油に匹敵するスレだな。

16 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:14
まぁ、昨日立ったスレの中ではマシな方だよ。
砂糖水スレなんかどないせっちゅーねん。

17 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:26
B級かどうかがビミョーなんだが。

18 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:26
ていうか豆腐を食えスレと統合しろ。

19 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:33
焼いた厚揚げ豆腐に生姜醤油、ウマイ。
おれも良く食う。


20 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:38
>>16
ホントだ。
でも、意外と盛り上がってる。

21 :やめられない名無しさん:02/12/14 13:32
カリップルッ

22 :やめられない名無しさん:02/12/14 13:39
ほんとに後が続かないスレだな。

23 :やめられない名無しさん:02/12/14 14:55
天火・・・

24 :やめられない名無しさん:02/12/14 16:12
やっぱり、ウインナースレや、やわらぎスレは、
社員で盛り上がってるだけなのかな・・・。
厚揚げ豆腐作ってる大手企業なんかなさそうだし。

25 :やめられない名無しさん:02/12/14 16:34
俺の食い方。
厚揚げに片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼く。
後半、ニンニク醤油をかけてさらに焼き、焦げ目を付ける。(゚д゚)ウマー

26 :やめられない名無しさん:02/12/14 16:39
天火ってのはどうなんだろ?いまもあるのか?
オーブンかオーブントースターじゃだめかな?

27 :やめられない名無しさん:02/12/14 16:58
私もフライパンで焼きます。ずぼらにレンジでチンしたら水っぽくなってしまった。
四つに切って少しゴマ油をひいてすべての面をじっくり焼きます。
中が絹ごしの厚揚げだと、外はカリッと中はトロッとしておいしい〜!

28 :やめられない名無しさん:02/12/14 17:17
つーか、天火ってなに?
まじ、読み方すら解らん。

ガスレンジについてる、魚焼くところのこと?

29 :やめられない名無しさん:02/12/14 17:30
>>28
天の火。つまり虫眼鏡で太陽の像の焦点を合わせじっくり焦がす。

30 :やめられない名無しさん:02/12/14 17:35
>(安い皮が薄いやつは×)

焼くのは皮の薄いほうのがうまいだろーが!!!(怒

31 :やめられない名無しさん:02/12/14 17:44
>>29
それは、天の日「天日」だよ。

32 :やめられない名無しさん:02/12/14 22:27
皮が厚いほうがうまいじゃん。
あれを、魚のグリルでじっくり、15分くらいかけて焼くんだよ。
この長い時間のせいで、メジャーになれないのだろうけど。
オーブンだと、水分が抜けるんだけど、グリルが無いなら仕方ない。

33 :やめられない名無しさん:02/12/16 19:05
三和豆友食品の絹生、マジうま!!

34 :やめられない名無しさん:02/12/16 19:07
同様に焼いた厚揚げの上に、
きざみねぎ+鰹節+ポン酢+一味もしくは七味
これを乗せて食べてみ・・・・うまっ!!!
ご飯のおかずに酒のつまみに 週に3回くらい食べてる

35 :やめられない名無しさん:02/12/17 12:01
あのお、、重複スレなんですけど。こちらでやってください↓

豆腐を食え (゚д゚)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1037721327/

36 :やめられない名無しさん:02/12/17 22:15
厚age

37 :やめられない名無しさん:02/12/17 22:21
ま、豆腐と厚揚げの区別ができないバカがいてもおかしくないよね。
あ、そのバカって>>35のことね。

38 :やめられない名無しさん:02/12/17 22:55
厚揚げ焼きって、さくら水産のメニューにあるよね。

39 :やめられない名無しさん:02/12/17 23:09
さくら水産のはどう?

40 :やめられない名無しさん:02/12/18 11:31
>>37=>>1
お前が一番バカ

以下 infoseek 大辞林より
------------------------------
あつあげ 0 【厚揚(げ)】

「生揚(なまあ)げ」に同じ。
------------------------------

------------------------------
なまあげ 0 3 【生揚(げ)】

(1)揚げ方が不十分なこと。また、そのもの。

(2)豆腐を厚く切って、表面が色づく程度に揚げたもの。厚揚げ。
------------------------------



41 :37の馬鹿さらしsage:02/12/18 11:48
プ 37は馬鹿ってことで。ここは終了。
しかもタイトルには厚揚げ「豆腐」って書いてあるし
恥ずかしすぎ

こちらへどうぞ。↓

豆腐を食え (゚д゚)
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1037721327/



42 :やめられない名無しさん:02/12/18 12:59
とおりすがりの者だが・・・

どうみてもみっともないのは>>35=>>40=>>41だと思うのだが・・・
ひょっとしてネタ?


43 :やめられない名無しさん:02/12/18 13:03
>>42
誘導されるのが嫌な気持は良く分かるが、重複スレを立ててしまった
ミスは潔く認める方が良いと思います。

ちなみに本当のとおりすがりの人は
「とおりすがりの者だが・・・」
なんて書かないと思います。

以上。

44 :やめられない名無しさん:02/12/18 13:10
つーか厚揚げの元が豆腐だっていうことに気づかない37に乾杯

45 :42:02/12/18 15:36
>>43
エラそーな物の書き方ですね。
残念ながら>>42>>1ではありませんよ。
と書いても、あなたは信じないんでしょう。
他人のミスを云々言う前に、ご自分の姿を
鏡に映してみることをおすすめしますよ。

「ミスは潔く認めた方が良い」等と書いた>>43が、
潔くミスを認めてくれるのか、
それともシッポを巻いて逃げるのか、
楽しみに見物させていただきます。


46 :やめられない名無しさん:02/12/18 15:41
通りすがりの者だが
通りすがりますた。

47 :やめられない名無しさん:02/12/18 15:41
( ´_ゝ`)

48 :やめられない名無しさん:02/12/18 15:47

時々見る、この無言の奴はどういう意味なんだ。
半バカ大将か?
世をスネた落伍者なのか?
菩薩きどりの偽善者か?
答えれ!

49 :やめられない名無しさん:02/12/18 21:21
( ´_ゝ`)

50 :やめられない名無しさん:02/12/20 17:31
保守sage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)