2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清涼飲料水業界人専用スレッド

1 :名無し:02/04/09 12:35 ID:socl9gYp
ブランド、パッカー、CVS、小売り、卸、運送業
原材料メーカー(果汁、茶葉、香料、糖類、添加物他)
包装資材メーカー(ビン、缶、PET、紙他)
設備機械メーカー(調合、充填、包装他)等
関係業者の方たち専用スレッド
何でも書き込め

2 :内容量 774ml:02/04/09 13:14 ID:dPZK8lpE
多分2ゲットだと思う。

3 :燃えたゴミ:02/04/10 14:48 ID:???
一応それ関係の仕事ですが このスレの目的は??

4 :名無し:02/04/11 08:11 ID:wQwbHnYm
>3
新製品情報、開発中製品情報、クレーム情報とかいろいろ

5 :SuckMyDick:02/04/12 02:24 ID:???
D社のマーケはとてつもないDQN。
特にお茶Gは全員逝ってよし。


6 :内容量 774ml:02/04/13 14:47 ID:3lq8LURE
ラップラウンド

7 :飲んだら乗るな ◆UDY9dFJs :02/04/13 14:53 ID:tpI8jo95
?


8 :内容量 774ml:02/04/13 23:50 ID:zcIhdrQU
けーさー?

9 :内容量 774ml:02/04/14 01:14 ID:???
運搬は重いのよ
腰が痛いのよ

10 :名無し:02/04/15 17:26 ID:XHqFFzse
ラップラウンドはカートンのタイプ(包み込むタイプ)
対するはA式(上から挿入タイプ)
ケーサーは三菱が1番?

11 :内容量 774ml:02/04/16 20:56 ID:aQwjj+qw
いや、ミシビシが一番というのはちょっと・・・
型式によるけど、使い物にならないクズマシンもあるよ。
聞いた話では、一千万近くかけて自社で改造した所もあるそうだ。
漏れの会社も、どえらいクズマシンを買わされたよ・・・・
欝だ・・・

12 :内容量 774ml:02/04/17 00:46 ID:1ks3WbhW
>4
新商品情報ならアサヒのコンセプト・サン
味はポカリに近く、パッケージは農薬みたい。
相変わらず、タイガーウッツをCMに使うらしい。

13 :名無し:02/04/17 17:38 ID:Hl7BhoCq
澁○工業はなんであんなに態度がでかいの?

14 :内容量 774ml:02/04/18 01:37 ID:GU5sfzAF
>13
いや、三○重工のほうが態度でかいよ。
出入りの業者で、一番!

15 :内容量 774ml:02/04/19 00:21 ID:x+ZGkkvU
ラッシュの電車を降りる時ってパストライザーから出てくる
PETボトルの気持ちが何となく分かるような気がする…。

16 :内容量 774ml:02/04/19 07:43 ID:v0ziAKN1
なーんか盛り上がんねー、スレだな。
やっぱ、あれか 飲料業界人はブルーカラーの
DQNばかりだからか。
漏れの会社も・・・

17 :内容量 774ml:02/04/21 16:01 ID:IClp6n9E
業界の裏話もっときかせてYO!

18 :内容量 774ml:02/04/21 19:05 ID:qLqzarBd
新製品もピーク過ぎたしね。
こっからサバイバルだね。

19 :名無し:02/04/23 12:43 ID:kLmGFkiv
業界人度チェック
次の用語の意味分かる?
1.PCO
2.クラリファイヤー

20 :内容量 774ml:02/04/23 18:18 ID:U7+KyPi+
コンセプトサンただいま出荷がいそがしい。
あと伊藤園の新茶。

21 :内容量 774ml :02/04/23 21:45 ID:0lAi78Wo
PCO:東○製罐の軽量ボトルがこのタイプだね。

22 :内容量 774ml:02/04/23 21:52 ID:U7+KyPi+
とー○んのことね!!

23 :内容量 774ml:02/04/23 22:04 ID:xHvwnxrw
>>19
クラリファイヤー:茶とかコーヒ−のかすを取り除く、
遠心分離機みたいな装置だね。おいらも、毎日掃除してるよ。
そんじゃあホモジナイザーは知ってる?

24 :内容量 774ml:02/04/24 09:50 ID:8DybO5GD
19以降、業界ぶった書き込みばっかだな。
素人はCIPでもしてなさいってこった。

25 :名無し内容量 774ml :02/04/24 12:25 ID:kSHSqnYn
>21
PCOはと−○んだけじゃないよ
吉○でもあるよ

26 :内容量 774ml:02/04/24 20:37 ID:O+T1k5x9
>>24
温水・熱水・清水でいいッスか?


27 :内容量 774ml:02/04/25 00:38 ID:PiqreXIQ
19、25の方は充填会社の方なんですか??


28 :24:02/04/25 10:16 ID:C0TVWMEP
>26
だめだよ!
今回は・・・
熱水→アルカリ洗浄→清水→酸洗浄→清水→熱水→冷却
の手順でお願いします。

29 :お役立ちサイトです。:02/04/25 10:30 ID:QxtVQZM0
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

30 :名無し内容量 774ml:02/04/25 17:00 ID:X4vytTs7
>27
充填会社じゃ有りません

31 :内容量 774ml:02/04/26 00:43 ID:zLUsI91P
すでに問題のページが消されてまして、
詳しいことはわからないのですが。

自販機に値段の違ったコーラが陳列。
あえて高い方を購入。
値段の違いについてクレーム、
差額の30円と、ワビとしてコーラ3本を請求、受け取った。

と、以上のような事らしいのですが、
同じ商品が、値段を変えて同じ自販機に並ぶ事があるものでしょうか?
また、差額の返金に応じるものでしょうか?

ニュー速のスレです。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1019644578/



32 :内容量 774ml:02/04/26 00:48 ID:k9BFP5zb
業界の方に質問。普通のジュースに使ってるような水は、
どこのものなんですか?天然水と謳ってるものは別にして。

33 :内容量 774ml:02/04/26 01:03 ID:dmwrlQcv
>>32
地下水
ビールや飲料系の水は工場の中にめっちゃ深い井戸がありそこから、汲み取り
消毒して使用

34 :名無し内容量 774ml:02/04/26 16:57 ID:VzwgG74I
上記のことから
工場敷地の選定には井戸水が出ることが条件に不可欠
水量が少ない井戸だと猛暑の時に井戸がかれてしまうので
生産もできなくなることがある
強い井戸を持っているパッカーが儲かる

35 :内容量 774ml:02/04/27 02:23 ID:IGzvEL7i
>>32

純水だよ。
理由は沈殿しないから。

36 :内容量 774ml:02/04/28 01:13 ID:Qc7cv04w
>>33-35
お茶もコーヒーもジュースもおんなじ水ですか?
炭酸は?

37 :.:02/04/28 04:30 ID:DJ2iTBe2
>36
>お茶もコーヒーもジュースもおんなじ水ですか?
同じだよ。
>炭酸は?
これも、同じ。

38 :名無し内容量 774ml:02/04/28 23:06 ID:Ho3n8isR
>36
抽出ものは純水(両イオン交換水)が常識だが、果汁・炭酸等の酸性飲料では、
処理水(イオン交換していない。殺菌、濾過のみ)使用の場合も多い。
天然水は飲料に色々な悪影響を及ぼす場合があり、本当は使いたくない。

ところで、こんなページ見つけた。
 http://ajusite.cool.ne.jp/lb_obserb.htm
某製缶エーカーの研究員が書いたのもと思われる。
内容がかなりディープ。



39 :パリソン・フォード:02/04/29 23:42 ID:yBYMhan1
GWは好天だったけど…。
忙しくなるのはどのブランドしょうか?

40 :名無し内容量 774ml:02/04/30 16:39 ID:6EO8OmGt
>36
H室長が誰なのかすげー気になる

41 :40:02/04/30 16:43 ID:6EO8OmGt

>36→>38の間違いでした

42 :内容量 774ml:02/04/30 19:43 ID:tV725Jje
>39
うちの会社は伊藤園とアサヒあたりが忙しくなってます。

43 :内容量 774ml:02/05/02 03:11 ID:PfmQ0XZ4
>>42
パッカーさん?

44 :自販機仕事人:02/05/03 23:44 ID:rTbERv7H
同じ商品が何種類もあっても違う金額設定にすることは可能です。
設定間違いですね。よくある話です。しかし最近1000円札のニセ札がたくさん
自販機から見つかってますね。先日そのニセ札を見ましたがたいして精巧でも
なかったのが逆に驚き。自販機の性能もたいしたことないね。メーカーにもよるけど。


45 :内容量 774ml:02/05/03 23:53 ID:vo/Tn683
>43
ラベル作ってます

46 :内容量 774ml:02/05/04 11:37 ID:JmGx7Vjp
BIB

47 :.:02/05/05 04:06 ID:9VswLdfo
>45
いいラベラーメーカーを教えれ!
漏れは、パッカー。

48 :内容量 774ml:02/05/08 07:44 ID:eORDd8Hm
ラベルよりラベラーの性能次第と思われ

49 :内容量 774ml:02/05/09 00:06 ID:IJ9mgIJ/
いや、オペレーター次第

50 :.47:02/05/09 02:34 ID:lvA41S1r
>49
耳の痛い話でございます。
鬱だ・・・回線切って、メンテしてきます。

51 :内容量 774ml:02/05/09 17:17 ID:g2AeMcIK
清涼飲料水の原価て幾らぐらい?

52 :サン○リー:02/05/09 20:44 ID:19Jg3O80
コーヒー類43円、オレンジなんかのフルーツジュース
40円、水が35円ってとこでしょうか・・・


53 :内容量 774ml:02/05/09 22:21 ID:Yt3HlLJB
ジュースって24時間生産なの?

54 :内容量 774ml:02/05/10 08:38 ID:/BI1ARLl
今年の夏は、「夏みかんの天然水」だね。

55 :内容量 774ml:02/05/10 17:07 ID:/aj8zBxx
伊藤園の500ml丸のグリーンボトルの製造終わったみたい

56 :内容量 774ml:02/05/10 18:31 ID:zNOd+Jjj
>55
伊藤園もラベルがフルシュリンク(主流になってる長いラベル)に
なるようで泣かされてます。もうでるのでは?

57 :内容量 774ml:02/05/10 23:36 ID:???
なんかここって、業界通ぶってる割には
たいした事が書いてないような気がする・・・。

58 :内容量 774ml:02/05/10 23:36 ID:9MImCgE0
>>53
牛乳とかチルド品は
深夜0時スタートが多いって聞いたことあるけど。
たしか、23時製造と0時製造では、たった一時間しか差がないけど、
賞味期限表示では1日の差になってしまうからってことだったけど。
ホント?

59 :内容量 774ml:02/05/11 01:08 ID:QujskG16
>>57
あんたが率先して大したこと書きなはれ!

60 :内容量 774ml:02/05/11 23:56 ID:YWjYTQfL
みなさんの会社はどこのメーカーの何が忙しいですか?

61 :内容量 774ml:02/05/13 01:43 ID:AS9xghKo
いろんなメーカーの全数開梱検査。
もう、ホットメルトまみれ。

62 :内容量 774ml :02/05/13 16:19 ID:ycsMAI+3
原水の差か?
東京のボトラーのものは、心なしかまずい。

63 :内容量 774ml:02/05/13 17:07 ID:bFuOHYGR
海洋深層水ってどう思う?使える水なのか?

64 :頭の内容量 774ml:02/05/13 17:55 ID:N9VMEYiI
>>63
ホンモノならまぁ使えるらしいが同僚に聞いた話じゃ
「深層」でなく「浅層」の水を使っているメーカーが多いらしい。
まぁそんなこと誰もわからないからな・・・
狂牛病みたいに嘘ついても人の健康上の問題は起こらないんだから
大して問題ないか。

65 :無い要領:02/05/14 01:15 ID:z4BX9yAD
応募シール横流ししてるヤツ、一歩前へ!

66 :内容量 774ml:02/05/14 16:37 ID:Pvjnq/Bb
>65
聞いた話だけど応募シール1巻き分応募しても当たらないって聞いた

67 :内容量 774ml:02/05/14 18:03 ID:zkLLgoTw
>>61
うわぁ、おつかれさま。


何やったんだよ。って言えねぇか?ここじゃ。

68 :内容量 774ml:02/05/15 16:32 ID:OqMBUDG+
ビバレッジジャパン高過ぎ
4500円/月刊

69 :内容量 774ml:02/05/16 02:23 ID:9Lj/dIV2
製造所固有記号を暴け!

70 :内容量 774ml:02/05/16 14:38 ID:ibZsUyUU
ttp://www.ejkjapan.co.jp/ifia/

はどうよ?

71 :内容量 774ml:02/05/16 19:38 ID:???
>>38
H室長は、コカの人間だな。
清水工場の人間が…なんていってるところを見ると、清水にはコカとJA清水しか
飲料ラインと研究のあるとこは無いからな。きっとそうでしょう。

72 :内容量 774ml:02/05/16 20:28 ID:???
>71
はずれ。大○製罐の人らしいよ。

73 :内容量 774ml :02/05/16 21:53 ID:VYClEbRU
ユニマット社長がダントツ

74 :内容量 774ml:02/05/16 22:05 ID:VYClEbRU
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1021545652/l50
長者番付1位 ユニマットグループ会長は前科者!!


75 :BlackAnus:02/05/17 03:05 ID:???
H室長、一部で話題になってるぞ。
この業界、結構狭いからな。
ここの書き込みも結構見られてるらしいし。

76 :内容量 774ml:02/05/17 18:29 ID:???
観察日記見て、日本で何人笑えるかな?とりあえず、100人はいるよな。

77 :内容量 774ml:02/05/18 13:13 ID:ZTHwi9CK
「他社にも居るんだぁ、あんな人。」って感じでは?
ビン全盛期から居る人は結構DQN率高し。

78 :内容量 774ml:02/05/18 17:55 ID:???
>>77
ああ・・・・よく武勇伝聞かされたなぁ

79 :内容量 774ml:02/05/19 21:46 ID:???
最近書き込み少ないな、みんな忙しいのか?

80 :内容量 774ml:02/05/20 02:24 ID:???
切り替えの季節・・・・・・

81 :内容量 774ml:02/05/20 20:38 ID:osol4k8T
忙しいっす・・早く帰りにくいしぃ。
伊藤園め。

82 :内容量 774ml:02/05/20 20:47 ID:RQO/EEAK
>>81
42=45=56=81?
ITOENってそんなにいそがしーの?

83 :内容量 774ml:02/05/20 21:16 ID:mw2uLYJG
ニチャンネラーが告発!キリンビバレッジ異物混入飲料?

1 :名無しさん@おどらにゃソンソン :02/05/20 16:23
ニュース速報より転載
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1021777963/
---------------------------------------------------------------
1 : :02/05/19 12:12 ID:l5+wCaPf
キリンビバレッジが販売している「日本茶玄米」は鼻水と鼻糞の混合液であった事が判明した。

ソース:
http://www.beverage.co.jp/genmai/tompa/img/pict1.gif
---------------------------------------------------------------
キリンビバレッジがそんなことするはずがありませんが
1の虚言により一部で不買運動が活発化!?
お客様相談室に問い合わせします。
http://www.beverage.co.jp/info/contact/inquiry.html




84 :内容量 774ml:02/05/20 21:50 ID:???
一発コールド!

85 :内容量 774ml:02/05/21 03:28 ID:sgsd2JY5
ぶっちゃけ、清涼飲料水って、同じの買っても買うたび味違う気がします。
やっぱり、色んな下請けが作ってるんだから微妙に違うもんなんですかね。。。

86 :内容量 774ml:02/05/22 18:56 ID:9eF1rqqS
そりゃそーだ。

87 :15R-A-H:02/05/23 00:20 ID:???
オペレーターですが、何か?

88 :内容量 774ml:02/05/23 01:20 ID:???
梅雨の季節は大変ですね

この前某社のオペレーターが大阪の日本橋のど真ん中で
商品を並べて車両残チェックしていてたまげた

89 :内容量 774ml:02/05/23 03:15 ID:fRc9ZsQP
>>85
作る日によっても違います。

90 :内容量 774ml:02/05/24 04:30 ID:Kkb3cGa7
>>89
容器とかラベルとかもビミョーに違っていたりするし。
すぐに缶下部やPETボトル底部をチェックする漏れはヲタ?職業病?

91 :内容量 774ml:02/05/24 19:09 ID:9s/Un41V
>>90
コンビニでは雑誌コーナー、スーパーでは生鮮産品に行かないで、いきなり飲料コーナーに
行き、チェックを入れる。ものすごくいやな自分に気づく。あ〜〜〜〜もう!病気だ〜〜〜〜

92 :内容量 774ml:02/05/24 22:31 ID:Kkb3cGa7
>>91
こないだリーチインの前で棚取りをじっと見ていたら、
扉に映った姿に見とれているナルちゃんと勘違いされていたらしい…。

93 :内容量 774ml:02/05/25 03:42 ID:EF/dLoRw
>>90-92
自分だけかと思っていたらみなさん結構やっているのですね。
漏れも缶底チェックは欠かさずやっています。
やはり職業病なんでしょうね。

94 :内容量 774ml:02/05/25 17:07 ID:NOCxL+wX
この業界では大手でも、世間的には存在自体知られていない会社が多いよね。
パッカーとか資材メーカーやラインメーカーとか。
下手すりゃ、中小の飲料メーカーよりおっきいんだけど。

95 :排気量750CC:02/05/26 09:28 ID:M9fTPjuU
製造原価について
炭酸飲料は、包材の缶より安いということ
飲料メーカーのやつは他社のものは飲まないか?
A社は自分が1番という社風から飲まないと聞いている。
だから、勉強不足なんだよね!

96 :内容量 774ml:02/05/26 11:08 ID:L1lJTOVz
>>95
ビール系は総じてそんな感じと聞いてるけど。

97 :内容量 774ml:02/05/26 13:59 ID:Sy94wbe5
社内で他社製品飲んでいると、
死ぬほど怒られます。

98 : :02/05/26 16:31 ID:taeO4TUv
>>94
例えばどんなところ?

99 :内容量 774ml:02/05/26 22:52 ID:cb0Igfp+
2Pのタルク缶、ホットの季節に消えるのはなぜ?
缶コーヒーなんかみんな3PのET缶になるけど鉄鋼卸業としては
ちと知りたい。

100 :内容量 774ml:02/05/27 01:22 ID:wQ9cIbye
>>96
ビール系は自分のとこのラインに自信を持っているって聞いたことがあるよ。ラインの
上流から下流までカスタムだってさ。それに比べ清涼は張りぼてライン。型換えも多いしね。
そういえばシュリンクの検査装置キリンが作って売ってたな。

101 :内容量 774ml:02/05/27 02:17 ID:9dt3BWIL
>>95
飲むよ、ただし隠れてね♪

102 :内容量 774ml:02/05/27 02:24 ID:25DYVghN
>>98
ブランド以外はどこでも、
『業界の知名度>世間の知名度』とちゃう?
T缶にしても、ジャパ○Fにしても、
就職するまでシラナカターよ。

103 :内容量 774ml:02/05/29 08:13 ID:0mMp5y+s
生産フル稼働してる?

104 :内容量 774ml:02/05/29 21:21 ID:zb7ywmaD
アセプティック反対

105 :内容量 774ml:02/05/30 01:11 ID:mztxTCF1
ところでさ、製造現場にいる奴。自分とこのラインで絶好調のマシーンて何?
ちなみに俺んとこは、リンザー(12月のオーバーホールをすれば、1年持つ)

106 :スライダー駅:02/05/31 01:52 ID:sr2Ys4SM
>>105
何詰めてるライン?
充填条件は何?
容器型替はある?
能力はどれくらい?
この辺の条件の違いで変わってくると思うよ。

107 :内容量 774ml:02/05/31 18:17 ID:xrp083lI
>>106
基本的には清涼飲料で…でも、炭酸もOKよ。
缶、ビン、パック、ペットOK。
とりあえず、自分とこのラインの絶好調なマシーンを書いて欲しいな。

108 :スライダー駅:02/06/01 01:48 ID:YjJMO5LU
>>105=107
大体、型替えやるたび日替わりで何かがトラぶっているよ。
逆に最大のトラブルメーカーは何?

109 :内容量 774ml:02/06/01 11:18 ID:UKmqq935
週末暑そう…。

110 :内容量 774ml:02/06/02 01:07 ID:p9+OhItn
>>108
ラベラー>ケーサー>>>デパレ>>>ロボパレってな感じ。
ここ2,3日調合のコンプレッサー調子悪!汗プチック落ちそうになる。

111 :内容量 774ml:02/06/03 18:26 ID:izv10NEZ
>110
どこのラベラー?

112 :内容量 774ml:02/06/04 00:25 ID:/0ONrAWS
アセプかぁ...。

113 :内容量 774ml:02/06/04 00:29 ID:???
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1022944409/l50

4 :内容量 774ml :02/06/02 02:20 ID:/F9YIgqS
って言うか何故微炭酸にするの?
炭酸嫌いな人なら微炭酸でも飲まんだろうし、
炭酸好きの人には微炭酸なんてきが抜けたも同然。

理由が知りたいのは漏れだけか?

どなたか答えてたもれ

114 :内容量 774ml:02/06/05 00:13 ID:uHwG4PO3
>>113
単に目先を変えただけでは?
でなきゃ、お得意のコストダウン策?

115 :内容量 774ml:02/06/05 15:11 ID:sjI4AqrT
今秋商品のテスト製造の季節…
がやってきた?

116 :内容量 774ml:02/06/05 18:13 ID:LN51RXGj
もう仕事がなくなってきた。これからシーズンなのに
かなり先が危うい。二流モノばっか作ってるので身の危険を
感じる今日このごろ・・

117 :sage:02/06/05 20:25 ID:D1rJZYTY
サン○リーの○スカフェオレに協和香料化学の違反香料が使用されているとの噂あり。
サン○リーは黙殺の模様。これって真偽のほどは?
パッカーさん教えて!

118 :内容量 774ml:02/06/06 12:41 ID:???
>>116
二流モノって具体的に何?

119 :内容量 774ml:02/06/06 22:44 ID:???
>>116
私のところは逆にまだまだ残ってます
殺人的な工程は何とかして欲しい
今年は休日の休みなんて1ヶ月に1回程度とれて良いくらいです

まー今年はコ○コー○のラインが多いのが原因だけどなー
うれしい反面、現場は悲惨です


120 :内容量 774ml:02/06/06 23:53 ID:QGkcz6jw
>>111、118
名前は出せんでしょ。

>>119
W杯効果?

121 :116:02/06/07 00:03 ID:6DtLogXS
>>116
コ○コー○はW杯キャンペーンラベルが一時期忙しかっただけー。
忙しそうですね!今かろうじて仕事が多いのはおーいお茶かな。


122 :120:02/06/07 00:24 ID:OfuK1CqR
>>121
じゃ、「おーい」は透明ボトル切り替え需要かな?

123 :116:02/06/07 20:25 ID:o3eD6mPX
>>122
そうですねー。

124 :内容量 774ml:02/06/08 10:29 ID:dP9GiCdi
>>110
ラベラートラブルは“不治”の病かと。

125 :業界人:02/06/08 11:47 ID:CUsL1PTi
業界では、今年の夏は、早く6月末から7月上旬で終わると詠んでおり
新製品も、夏前に前倒し作戦を取っている。
秋は、新製品の発表は少ない。
今、香料の問題で飲料業界も戦々恐々としている。


126 :内容量 774ml:02/06/08 12:55 ID:6M/Fo2gh
あの程度の香料で戦々恐々とするなんて、実際はもっと強烈な香料使ってたことあるだろ。
おれは、G.Mつけて充填してたぞ!

127 :業界人:02/06/08 17:45 ID:9APSi80D
伊藤園は、おーい・・・の成分で折が出てしまう関係で
業界から言われ続けていた色付きペットボトルを利用していたが
やっと製法処理ができたため包材変更をした。今まで飲んでた人への
お詫びはないのか!
通常、コーヒー、紅茶類のリニュアルは、秋と相場が決まっている中
真夏に変更する、キリンの情勢が伺えると思う!

128 :内容量 774ml:02/06/08 18:57 ID:IbS/bHPO
>>127
わけわからん。

129 :内容量 774ml:02/06/08 21:01 ID:fDoVhJji
>>127
伊藤園の緑茶は珪藻土濾過だから、通常澱は出ません。
(保存条件によっては出ることもあるが...)
色調の問題でグリーンPETを使用していたものと思われます。


130 :内容量 774ml:02/06/08 22:53 ID:???
明石、中京、本郷、基山、海老名、多摩
追加工事の巡業です

今日まで明石でデータ採取してたけど先が思いやられますわ

そーいやコカも小型PETに角PETがでるね
とりあえず明石から始まるって聞きました

131 :内容量 774ml:02/06/09 19:38 ID:HH3+Wi8Y
>>125
禿同。
今年はそんな傾向みたいですね。

132 :脇役:02/06/09 19:54 ID:DivSfisl
伊藤園=前小渕総理 有名?!

133 :内容量 774ml:02/06/10 18:42 ID:6kKseAfA
充填会社に勤めて2年目の妹のボーナスを聞いて泣きそうになった。
毎日定時で悠々と上がっていて手取り41万!!
ラベラー4年目の私のボーナス予想額は20万弱・・

マジ泣く・・

134 :業界人:02/06/10 23:03 ID:60ImGUn8
ほれ出た!第1弾 JTのもも天!
さて次は、どこかな?


135 :内容量 774ml:02/06/13 02:14 ID:FK5/ae83
>>133
きっと、あんたんとこの仕事を取ってこないヘタレ営業の方が、金もらっているな。
おれんとこもそうだ。

136 ::02/06/13 02:19 ID:DLgllW5P
コカとか有名どこは、
包んであるダンボールが飾れるほどできがいい。
売れるとこは、やっぱこういうとこから違うなとか思った。

137 :スライダー駅:02/06/13 02:36 ID:u+6oATvu
>>133
ラベラーメーカー社員?
パッカーのラベラーオペレーター?


138 :内容量 774ml:02/06/13 18:17 ID:???
ホントに品質にコダワッテるメーカーってあんの?

139 :内容量 774ml:02/06/13 20:29 ID:XJo83Z39
一定の水準を維持することには執着してるよ、各社とも。

140 :内容量 774ml:02/06/13 23:04 ID:ofYYE5tP
ビール系はうるさいな。あまりうまいもん出してないが…

141 :内容量 774ml:02/06/14 00:14 ID:SYeYeFte
だれかアセプやってる人いない?
明日やる某社の技術交換会やめて欲しいんだけど…

142 :内容量 774ml:02/06/14 01:27 ID:rUdkWCns
内容量 774ml さんて
委託工場の関係者ですね
アセプあるとこなら
大体検討つくけど


143 :内容量 774ml:02/06/15 04:26 ID:b/xmLSpg
C社のアセプ・内製政策は
他社には脅威ですな。
S社以外は消えてしまうんじゃない?
渋○工業もうかってんだろうな


144 :内容量 774ml:02/06/15 13:37 ID:SAXFfIuj
sadsadadsdsadsadsa

145 :内容量 774ml:02/06/15 14:30 ID:4DTBeX4s
無印とかJR東海のお茶みたいなPB品って
業界人にとってどうよ?
おいしい仕事?




146 :内容量 774ml:02/06/15 15:06 ID:zA/Y+/Vh
>>143
三菱系のCCBってなかったっけ。
そっちは重工なんじゃない?

147 :大手社員:02/06/15 20:36 ID:Nqxlr8AH
Drペッパーとコーラは、もともと黒人の汗に砂糖を
加えた飲み物でした。
庶民に浸透し、大量に生産になるまでにはかなりの時間を要し
、1940年くらいまでは、アメリカでも黒人の汗を原料に
個人的に楽しむティーブレークという感じでした。
当時の黒人は、それによりかなり裕福に暮らしていたといいます。
コーラが浸透し始め、大量生産化の兆しがでてくると、コーラの成分を
科学的に抽出し、それに似たものをつくり出しました。
それが、現在のコーラの原型になっています。味は、現在のものと
ほとんど変わらなかったが、黒人の汗特有のピリッとくる辛味、刺激
というものがどうしても再現できず苦肉の策で炭酸を用いたという
話も残っている。

おいしさの影にはやはり苦労があったのだ。

148 :BlackAnus:02/06/15 23:24 ID:???
C社の内製化っても、もともとあんまり仕事回ってこなかったし関係ねぇや。


149 :内容量 774ml:02/06/16 01:34 ID:???
>>143
今年は渋○工業凄いよね
逆に重工が苦戦している
笑い話で、今年のKBC小型PET1号列だけど重工がKBの役員に泣きついて
KBCのラインとったってさ
DNPがブツブツ言っていたのが印象だった

KBもKBだよな、いくら系列だからって入れてあげるメリットもないだろうに


150 :内容量 774ml:02/06/17 17:38 ID:R3rvBFhM
アセプはどこのシステムがおすすめ?

151 :内容量 774ml:02/06/18 02:25 ID:jUo26yaJ
>>ALL
アセプ落ちたら必ず書き込もうね。忙しくてもさ…

152 :内容量 774ml:02/06/19 00:33 ID:kLjpSMrV
>>150
投函三方式より第二本というのが
一般的な評価になりつつ
あるようですが

153 :内容量 774ml:02/06/20 12:41 ID:lu/qNT6S
過酢酸くさ

154 :内容量 774ml:02/06/22 19:59 ID:fan4EXZm
おい!さびしーぞ!

155 :内容量 774ml:02/06/22 22:03 ID:wj05WP1q
キャップ屋さんの未来は明るい。
充填方法や容器(PET・ボトル缶)がどう転んでも安泰だし。
内製も一番後回しになるだろし。

156 :内容量 774ml:02/06/23 15:46 ID:NA3syg4T
キャップ屋さんもシェア-90%以上をほこる日ク○さんは安泰でしょうが、
柴○さんは苦労してますよ。

157 :しみじみ…:02/06/23 18:14 ID:4Fduo9pV
みんな、大変なんだね。

158 :内容量 774ml:02/06/23 18:44 ID:R8/gbh1Z
懐かしいAP-3Hを語ってくれ。

159 :内容量 774ml:02/06/24 17:28 ID:0j9jTtNx
メーカーの方、(コッソリ)新商品情報求ム。

160 :内容量 774ml:02/06/24 21:08 ID:???
>159
やだよ。(w

161 :内容量 774ml:02/06/25 04:34 ID:wSTADuob
夜勤明け、ご苦労様。

162 :内容量 774ml:02/06/27 03:34 ID:Njn47Mue
定期上げだ。このやろう。
何だ。このやろう。
みんながんばってるか。このやろう。

163 :内容量 774ml:02/06/28 11:46 ID:lywKT5+e
がんばってるよ、このやろう。(w
しかし、東京は寒くてコールド製品がぜんぜん売れてないなあ。
販売店のヴァヴァに「コーヒーをホットに切り替えてくれ」って言われたよ。
漏れも昼はコンビニでホットのコーヒー買ってるし。

164 :清涼:02/06/29 07:23 ID:???
自分も業界人ですがここには初めてきました。
かなーり知ってる名前ばかりでてて楽しいですね!
この業界に入ってまだ半年ですが、とても楽しいです。
みなさんけっこうボーナスはいいんですね、↑ででてたボーナス手取り41万はうらやましい。
私は手取りで38万くらいだったか?
いいほうかな♪

165 :甘い汁:02/06/29 14:42 ID:aWkCuYuG
業界のボーナスってどうよ?

ブランド/パッカー/食設/包材で
それぞれ一番儲かっているのってどこ?
(売上高じゃなくて利益率ネ。)

166 :内容量 774ml:02/06/29 15:33 ID:3FNYgY6U
[パッカー]・・だと思う
もうかれこれ4年目で手取り17万ですが何か?

167 :甘い汁:02/06/29 15:45 ID:aWkCuYuG
>>166
スマソ。
誤解を招いたみたい。
>>165は各ブランド/パッカー/食設/包材部門で
一番儲かっている会社はどこ?の意。

168 :内容量 774ml:02/06/29 22:00 ID:p6dyISJL
ペーペーレベルだと
パッカー>>>食設>各ブランド>>>包材でないの?
パッカーのペーペーは24時間営業だからな48時間てとこもあるらしいけど…(w

169 :内容量 774ml:02/07/03 12:19 ID:eOiJXlyd
アセプが儲かるのが信じられない

170 :内容量 774ml:02/07/04 20:10 ID:xFGmedce
>>169
アセプ、モウカリマ〜ス。

171 :自販機修理さん:02/07/04 21:23 ID:???
こんだけ暑いと冷凍機壊れまくりだ。
温いジュースが出てきた奴はハズレって事で…

172 :内容量 774ml:02/07/04 21:36 ID:IhDxYV19
知識不足ですみませんが、アセプってなんですか?
漏れは、パッカーで瓶やら缶やら作ってますが
棒茄子は手取り60ほど

173 :内容量 774ml:02/07/05 01:03 ID:OuEWnzZe
パッカーのボーナスは、ひどい時になるとボーナスより給料の方が多い時がある。
でも、残業も200時間をオーバーする。もちろん残業だけでだぞ。

174 :内容量 774ml:02/07/06 06:27 ID:gJErxEJ/
>173
なんか自慢気に書いてるけど、
そんなもん自慢になんねーよ!
仕事のやり方が極端に悪いだけ。
2ch見てる暇があったら、腕を磨け。

175 :内容量 774ml:02/07/06 15:27 ID:RiPs73rM
>173
日本語も変。
頭悪いな・・・

176 :内容量 774ml:02/07/06 21:13 ID:qdfWTEUW
>>174
自慢げ??痛いな。俺も、超える事がある。

177 :内容量 774ml:02/07/06 22:59 ID:NaTHuM+5
>>174
なぜ?
よく、シフトまたいで生産してるジャン。
開梱検査でもやってんの?

178 :174:02/07/07 14:04 ID:6pi9xl5o
>177
意味がわからん?
173に言ってんのかな。
シフトまたいで連続生産はあたりまえだろ。
引き継いで、ささっと帰ればいいんじゃないの?



179 :内容量 774ml:02/07/07 19:24 ID:eXra1slI
製造・現場サイドのカキコミがおおいけど、
営業やマーケの人はこのスレ見てないのかな。

180 :BlackAnus:02/07/07 23:20 ID:???
ブランドオーナーが情報収集のために見てるぞ。
もちROM専でな。

181 :内容量 774ml:02/07/08 00:11 ID:hOkvn/fe
オペレーター諸君。
おまえらまじめに製造しろよ。
この暑さで販売量伸びるだろうから、心して作れ。
間違っても微生物汚染など出すなよ!

182 :内容量 774ml:02/07/08 00:33 ID:IrLQBH5O
どこぞのアセプがやっちまったね…

183 :内容量 774ml:02/07/10 12:11 ID:lwuSYW1j
はよ梅雨明け来んかい!

184 :内容量 774ml:02/07/10 18:00 ID:n0v8Xnhu
今年は冷夏だな。でも、暑い日はとことん暑いだろう

185 :内容量 774ml:02/07/10 23:41 ID:lD37P6GD
なんかつまらんスレだな。
業界を揺るがすようなネタは無いのか。

186 :内容量 774ml:02/07/12 21:06 ID:2Wpzfsj4
大したことないんだけどさ、
7/23に発売される「Drink Smap!」はキリンのHPによると
http://www.beverage.co.jp/company/news/news/020625_2.html
>一貫したコンセプトを込めたおいしさを…
>甘苦い厚みのある飲み応えと炭酸ガスのハードな刺激に、
 緑茶の風味が隠し味となった、一度飲むとクセになる独特な大人の味わいです。

とか言ってるけど以前コケた炭酸飲料と中身一緒なんだよね…
アレ不味いんだよ、ホント。

187 :内容量 774ml:02/07/12 21:08 ID:zDIlyr0Y
>>178
もしやシフト3交代の方?2交代だとそうも言ってられないよ。

188 :内容量 774ml:02/07/12 21:44 ID:S+9S2JEy
>>186
ドクターペッパーみたいな味だって。


189 :CCWJ:02/07/12 21:44 ID:y9CJw5i9
@ーモード対応自販機について、コメント求む!『至急』
HNは説明しなくてもいいですよね、このスレなら、

190 :内容量 774ml:02/07/13 00:55 ID:UVbndKwr
>>189
機械はノルウェーだか北欧のシステムじゃなかったかい?
あっちじゃ、もう実用化されてるみたいだけど、日本ではどうなんだろうな?
それより、いずれiモード以外でも対応し始めたらプリペイドでも対応すんのかな?
その時の料金支払いシステムに興味がある。もしかしたらただ飲みができちゃうかも。
あと、iモードなら受け手(自販機側)にも料金の請求が来るから結局採算合わないんじゃないの?

191 :内容量 774ml:02/07/13 05:34 ID:t0yZazQx
>>189
二次元バーコード、液晶のバックライトが弱くて読めなかった。
結局、コードを手入力したよ。

192 :内容量 774ml:02/07/13 17:43 ID:???
ボトラーの主な仕事はなんですか?

193 :CCWJ:02/07/15 23:40 ID:DSzr9M3R
>>192
販売エイリア内での、売上及び製品シェアーの拡大(自販機、ディスペンサー、クーラー内を含む)
です。
PS  コメントありがとうございます。

194 :もぐもぐ:02/07/16 01:01 ID:FJyWkNaR
■完全在宅■超短期高収入可能■手間いらず■HPの宣伝■
完全在宅で出来るサイドビジネスの紹介です。
http://members13.cool.ne.jp/~sanseij/m3/

195 :内容量 774ml:02/07/16 02:07 ID:LlhT7ovo
>>186
ブラックジンジャー?
あれ好きだったんだけど癖があるね

196 :内容量 774ml:02/07/20 03:15 ID:CM/8s6vG
今、就職活動してるんですが、
コカコーラってどこも給料いいって聞くんですが、本当なんでしょうか?
コカコーライーストジャパンとか興味あるんですけど。
具体的に何歳でいくらとか教えてもらえませんか?



197 :内容量 774ml:02/07/20 03:34 ID:ihP2xB69
コカコーラ社は安い。
これは業界で有名な話。

キリン社やアサヒ社等のほうが無難だと思いますよ。


198 :内容量 774ml:02/07/20 04:11 ID:CM/8s6vG
>197
そうなんですか!
ボーナスとかいいって聞いたことがあったもので!
どこのボトラーも安いんですか?

199 :内容量 774ml:02/07/20 12:15 ID:KHZJacyo
コカコーライーストジャパンは激務ですか?みなさん残業とかどの位してます?
残業+休日の情報聞きたいです。

200 :内容量 774ml:02/07/20 14:01 ID:M/m+nLPA
労組あるから激務残業はないんじゃ?

201 :内容量 774ml:02/07/20 16:00 ID:t8HpRWNB
>>199

コカは大変ですよ。
何故かと言えば、数年前までコカ社は1.5Lジュースを
どこでも定価販売してましたよね。
ここ最近では平均198円、限定で150円なんかで売っている。
売上数量は変わらないのに利益は落ち込んでいます。
打開策としてリストラ、契約社員へのシフトなどで対応しています。

飲料業界もしんどいです。
コカ社よりこれから伸びる会社をオススメします。


202 :コギャルとHな出会い:02/07/20 16:13 ID:BqhRqD5c
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


203 :内容量 774ml:02/07/21 03:26 ID:BDre2oH9
わたしは全くの非業界人なんですが、
一般消費者への苦情・要望などありましたらここで本音を是非!w

204 :内容量 774ml:02/07/21 16:49 ID:Yit4Zkhx
>>196
で、何がやりたいの?

205 :内容量 774ml:02/07/21 21:09 ID:NE6MlUoY
来年から飲料の品質管理に就職します。
品質管理(又は経験者)の方、アドバイスお願いします!

206 :業界人:02/07/21 22:01 ID:XszV77sY
品管は、大変だよー!
異物混入から製品事故まですべてにおいて責任
の所在を求められるから!
盆も正月も返上になることもあるよ!
ちなみに採用は学部指定です。

207 :内容量 774ml:02/07/21 22:51 ID:NE6MlUoY
レスありがとうございます。<(__)>
返上は・・・覚悟の上です!!
女子は深夜勤務はないと人事の方はおっしゃってましたが・・・。
どんなことに気をつけたら良いですか?

208 :内容量 774ml:02/07/21 23:45 ID:po1tB3T3
>>203
PET2Lのお茶に異物があるってクレーム多すぎる。
開封後2日も常温放置したらカビ生えるに決まってるだろ。

それから、賞味期限切れちゃったから、取り替えてくれって、
ふざけるな。そんなもの自分できちんと管理しろ。

全く、最近は無知な消費者が多くて困るよ。

209 :CCWJ:02/07/22 00:56 ID:G00oAvuW
給料はね、確かに大手銀行や大手食品と比べても安いと思うよ、ただ関東に本社を
置く会社は地方に転勤になっても本社ベースの給料をもらえるから、地方に本社を置く
会社より高給だと思うけどボトラーのほとんどは地方に本社があるからその地域の
物価水準がある程度、考慮されるとおもいます。ただボトラーでもその地域の水準で
いえばそこそこいい給料をもらっているんじゃないかな、余談だけどNTTなんかは
勤務地域一律の給料体系から地域ごとの給料体系の見直しをしてるみたい、物価の安い
地方勤務で東京勤務並の給料じゃ、地域の人達や(お得意様)同じ社員間でも
?マークがつきますよね。あと残業、休日出勤、当然ありますよ、担当職種や季節によっても
違うし、各ボトラーまちまちじゃないですかね。ちなみに労働組合を持っていない
ボトラーもありますよ、旧北九州は無かったし旧山陽にはありました。今は合併
したけど旧山陽出身者のみ労働組会員です。北九州には職員会がありました(似たような
組織だけど労組ではありません)

210 :203:02/07/22 07:48 ID:IMwyRhdx
>208
お返事ありがとうございます
うわ、、そんな困った人が多いんですか。お察しします・・・

211 :内容量 774ml:02/07/23 20:35 ID:h0+m+bd1
>>207
お局に気をつけろ!それだけだ。

212 :内容量 774ml:02/07/24 00:13 ID:GFBdc1IQ
作業着で運送屋をやりたければコカ社はいい会社かもね。


213 :内容量 774ml:02/07/24 13:07 ID:ISp5MK9m
ちょっと聞きたいのですが、コカコーラとか食品販売だと、
メインは販売なので、年を取って上の地位に行ったら、
製造の人はストレスが溜まるって聞いたことがあるのですが、
本当はどうなのでしょうか?
業界の方、教えていただけますか?

214 :内容量 774ml:02/07/25 08:10 ID:nnxL1+HG
コカコーラ社員の方はやっぱりコーラとか飲み放題ですか?
あとQooグッズとかもらえたりします?

215 :内容量 774ml:02/07/25 23:10 ID:fZb5DpuA

コカ社は仕事中に他メーカーの飲料を飲んではいけません。
ばれたらクビみたい。

ヘンな会社だよ


216 :内容量 774ml:02/07/25 23:24 ID:RQ6C+0Bi
>>215
給料いただいているのだから、当然です。
うちはコカ系ではありませんが、場内立ち入り業者にも
当社品以外は認めません。
違反を見つけたら、出入り禁止です。

217 :就活中4年生:02/07/25 23:34 ID:aXXaubRf
>>209
ウエストジャパンはやっぱ英語が話せなきゃダメですかね?
海外研修とかあるし…。

218 :内容量 774ml:02/07/27 00:07 ID:OTBhcK05
>>216

自分の給料で何を飲もうが自由だと思うが。
そもそもコカ社は古い体質の会社だし仕方がないですよね。
CMのイメージと違う会社であることだけは間違いない。

219 :内容量 774ml:02/07/27 01:42 ID:i8iqEl+Y
オペレーターの方はいらっしゃらないのでしょうか?世間を騒がせたしょ○なんVDネタも皆無のようだし。

220 :内容量 774ml:02/07/27 04:08 ID:9lDI4nrI
>>216
他社の飲料飲んで、勉強しないの?今時珍しいな。

221 :内容量 774ml:02/07/27 07:42 ID:1yZvA3Sw
>>220
オペレーターや出入り業者に勉強の必要あるのか?

222 :業界人:02/07/27 07:52 ID:fJbLN4y3
弱体化したコーラ神話の裏返しに強制的に
カリスマ化しているのは事実!利益面から
もう限度に達している状態は誰が見ても納得。
結局ビール系3社ともうひとつ、二つぐらいで
淘汰される日は近い。!!

223 :内容量 774ml:02/07/27 18:45 ID:HM0Mc4ag
>>222

ここまで安くなったらねぇー。
どこまで企業に体力があるかだ。

ビール系3社
●●ンビバレッジ
●サヒ飲料
3トリーフーズ

あと
伊藤園
JT


コカとサンガリアは何処へ・・・

224 :内容量 774ml:02/07/28 03:16 ID:Q1rQ7obz
コカコーラに来年から就職予定なんですが辞めといたほうがいいんですかねぇ・・・

225 :内容量 774ml:02/07/29 01:35 ID:dDILvUqt

職種によるな。



226 :内容量 774ml:02/07/29 03:22 ID:IdwdCBPO
>>215
フォークのおっちゃんがくれたオロCとか余裕で飲んでますが何か?
っていうか現場はみんなクビ上等なんだよね。

227 :内容量 774ml:02/07/29 05:42 ID:r99IvTX5
マイナーな会社だとタウンページに載っていない飲料販売者がいますね。商売なのに
と思うけど、そこまで経費節減ですか。事務所はマンションだったり実在するようなの
ですが。

228 :224:02/07/29 09:27 ID:BJux7I7t
>>225
営業です

229 :呑めないのに酒屋:02/07/29 17:40 ID:pW84qnHF
酒屋やってるもん何ですが、ちょっと質問です。
ソーダと炭酸は、明確に違いがあると聞いたんですが本当ですか?

うちが聞いたのは
炭酸ってついてるのは、源泉の時点ですでにガス入りで
ソーダは汲み上げた水に人工的にガスを入れてる。

で、アサヒのウイルキン炭酸は昔っから高級品で、一流ホテルでも指定されていた。
サントリーは洋酒に絡めて拡売したけど、物自体はたいしたことがない。
って聞いたんすが。

確かに、アサヒはウイルキンソン炭酸で、キリンもキリン炭酸
でもサントリーはサントリーソーダですよね。
ウイルキンソンソーダとかサントリー炭酸とはいわないですよね。

どこまで本当なんでしょうか?

230 :新製品:02/07/29 18:45 ID:JH8a4Lxv
9月にボス フルモデルチェンジ


231 :内容量 774ml:02/07/29 19:06 ID:/TxfE1W7
>>230
ボスいらないのに。

232 :内容量 774ml:02/07/30 08:41 ID:???
>>230
どう変わるの?

233 :内容量 774ml:02/07/30 19:37 ID:UAuoLb4V
ボス3種投入らしいです。HGは廃止

234 :新製品:02/07/30 19:51 ID:wmBysBZI
ボスは深入り、スーパーブレンド以外は全て味変更。
ブラックはUCCブラックの味に。
デザインは深入りタイプに統一。但しスーパーブレンドは変更なし。
終売商品は、HG、プラスワン、シャープ、ザ・ブレンド。


235 :内容量 774ml:02/07/30 19:55 ID:UAuoLb4V
上記内容で間違いありません。
地方だから、断定的に書けないです。地域限定廃止とかよくあるんで

236 :内容量 774ml:02/07/30 22:52 ID:TH+xwNJk
微糖はけっこう美味しいよー

CMタレントも変わるし・・・
某俳優さんだよね。
女性バージョンは誰だったッケ??

237 :包材:02/07/30 23:31 ID:G0qvk2R4
新製品なんかでる?
うちは伊藤園が忙しいです。
前にもカキコしたと思うけど伊藤園は色々
お茶をだすのでふりまわされてます。


238 :内容量 774ml:02/07/31 00:00 ID:AN+u4cr5
伊藤園

最近安いよね〜

239 :内容量 774ml:02/07/31 07:41 ID:???
BOSSのタレント、気にナルー
誰?

240 :内容量 774ml:02/07/31 11:43 ID:A7oJykgG
ほかの缶コーヒーも動きあるの?

241 :旧ザク:02/07/31 22:33 ID:m1qWofcu
コカ○ーラの中に入ってる秘密の成分って何?

242 :内容量 774ml:02/08/01 01:26 ID:L6s/LrB6
いい加減、ブレンド茶はやめてくれよな。特にはと麦!当分多いんだよ。

243 :内容量 774ml:02/08/01 08:54 ID:+40i7j8T
爽健美茶飲むとむせるんですけど。

244 :内容量 774ml:02/08/01 09:03 ID:???
>243
オマエノ舌がオコチャマなダケ

245 :内容量 774ml:02/08/03 00:05 ID:3cB+FFps
>>239

誰か当ててみてよ。
俺は知ってる。
俳優さんも女性歌手もだ。

元ヤンキーの女性歌手だけはいただけないですね。
コーヒーのイメージと合わない。

246 :就活中:02/08/03 07:02 ID:TwLq0FjH
コカに内定でましたが、ボトラー・アンカーボトラー等、会社の中身的裏話・情報・シンドイ所等、教えて下さい。宜しくお願い致します。

247 :内容量 774ml:02/08/04 00:38 ID:zdfwGB9+
>>346

御愁傷様です。
再利用のの作業着で仕事を頑張ってください。

248 :内容量 774ml:02/08/04 15:28 ID:6rHbwKZk
大手でダイドーだけ自社工場持っていないって本当ですか。5年前くらいの夕刊紙
に書いてあったけど。

249 :内容量 774ml:02/08/04 16:01 ID:5a0EAuKS
んじゃダイドーはどこで商品作ってるんだ?

250 :内容量 774ml:02/08/04 21:58 ID:bgUk2zxd
>>249
パッカー

251 :内容量 774ml:02/08/04 22:06 ID:SsO7zqzD
静岡にある「木村飲料」って規模はどれくらいなのですか?
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/index.html


252 :内容量 774ml:02/08/04 22:27 ID:eSLHbOvw
>>251
自販機は持たず、酒量販などで廉価販売。お茶類は埼玉のディスカウントでも目撃。

>>250
日本キャンパック、トーアス、大東乳業、ニッセー、丸善食品工業、など?


253 :内容量 774ml:02/08/05 07:41 ID:cx2JRr+a
ダイドーだけじゃない
伊藤園も自社工場がない
だからかわからんが下請けに対して厳しい

254 :新製品:02/08/05 20:33 ID:+FYowXVl
今日、リニューアルするボスを飲んでみた。
売れないと確信した・・・特に、ブラックとカフェは味変えないほうがよかったのにぃーー。


255 :内容量 774ml:02/08/06 00:13 ID:HtOwTTTL
ダイドーのミスティオコーラまずいよ・・・
あとダイドーはなんで炭酸ガスの含有量表示するようになったんだ?


256 :内容量 774ml:02/08/06 09:02 ID:zf9024ou
記号、NN08は長野の何て会社ですか?

257 :内容量 774ml:02/08/06 09:34 ID:???
>>254
多分バンバン広告するのでマズくても売れると思われ。

258 :内容量 774ml:02/08/06 20:31 ID:hNU8HqFL
>>234
 これ?
 サントリー ボス リニューアル
http://www.suntory.co.jp/news/2002/8231.html
ダイドーブレンドコーヒー ダークロースト 新発売
http://www.dydo.co.jp/dydo/release/020802.html

259 :内容量 774ml:02/08/06 23:33 ID:Sg2403+3
コカコーラの営業所勤務はキツイですか?
あと転勤はどの程度あるんですか?

260 :内容量 774ml:02/08/06 23:53 ID:nwY+KGDY
実際に働いてる人に質問ですが、缶とペットボトルじゃやっぱり採算性が違うんですか?

261 :内容量 774ml:02/08/07 00:11 ID:CBihCQwU
>>259

朝早くからスーパーで品出しでもしてくれ。
コカは肉体労働だからさ。

262 :内容量 774ml:02/08/08 00:57 ID:???
>>245
歌手は中島美嘉?
俳優は、高橋英樹?

263 :内容量 774ml:02/08/08 23:45 ID:WThc7AD2
LLのお茶をやってるパッカーさん または メーカーさんに質問!
@ お茶の殺菌ってプレート?チューブラー?
A お茶専用ラインって持ってる?それとも他の飲料と兼用?


264 :内容量 774ml:02/08/09 03:35 ID:2c1ZMfAs
コ○コーラ社の「ラ○ボディ」は中身はまるで爽健美茶。
こんなん出して消費者だまさないでくれ〜。
あとこの商品のCMもかっこつけすぎで嫌い。
ネーミングも女性に媚び売ってて嫌い。
早く市場から消えて。

265 :内容量 774ml:02/08/09 03:48 ID:r1P7XBoI
業界人の方々教えて下さい!
ダカラ(サントリー?)の小便小僧のCMを立案した人は
男性ですか?それとも女性ですか?分かる方がおられましたら
お名前もよろしくお願いします。


266 :内容量 774ml:02/08/09 11:18 ID:???
>>245
歌手は浜崎あゆみ
俳優は舘ひろし

267 :内容量 774ml:02/08/09 20:39 ID:ysCyCiD3
>>260
そりゃ、違うだろうな。製造スピードが上がって、不良品が出なければ採算いいし、
また逆に、容量が増えればスピード落ちて採算悪くなるし、最終的に売価が関係してくるけど
少ない内容量で作って、製造すれば手間がかからず、より高く売れれば採算は良くなる。

268 :内容量 774ml:02/08/09 23:12 ID:hvmq8nIp
>>266

浜鮎は確定ではない(9割は確定だが)

そして、舘ヒロシではない。

269 :内容量 774ml:02/08/09 23:56 ID:Cye8dwbJ
>>267
どっちが採算取れるんですか?PETと缶って

270 :内容量 774ml:02/08/10 21:57 ID:dYfj0xi4
ダ○ドーは季節商品の入れ替わりで、ごそっと消える。どこへ廃棄してるのだろう。
とくにここだけはバッタ的ディスカウントでもほとんど見かけないし。

バッタ屋へ流れるその他大手の売れ残りはどうみても氷山の一角としか思えんが。

271 :内容量 774ml:02/08/11 03:27 ID:CCSQRV7l
コカ社員に質問。

あんなに安売りして大丈夫?
シェアの高い九州でさえ量販店に145円で卸してるんでしょう?
ケース数は稼げるかもしれないけど。
俺の知ってるコカの人は「お先真っ暗」と言ってた。

272 :内容量 774ml:02/08/11 10:40 ID:49wGRKWe
コカコーラ値上げ言ってきた。
苦しくなってきたんじゃない。

273 :内容量 774ml:02/08/15 00:44 ID:MMbR9i37
カゴメはトマト以外に缶やめたの?自販機のがコーヒーが缶と同じデザインの紙パ
ックに替わってる。

274 :しょっぱい茶:02/08/15 09:00 ID:kVS32cFp
業界人の方教えてください。
先日、某社のPTEのお茶を買ったらとってもしょっぱかったん(塩水なんてモンじゃなかったです)でメーカーさんに連絡したら
製造工程では考えられない!
流通の段階で混入したんでは?
との回答でした。
製造工程の段階では、塩を使うなんて事無いんですか?
とっても納得いかないっス!!
知ってる方いたら教えてください。


275 :飲料メーカー品質保証部:02/08/15 13:16 ID:xem/IsJd
>>274
私の知る限り、塩水をPET茶飲料の製造工程で使うことはありません。

ご自分で買われて、すぐに飲まれたのですか?
開栓したとき、既に開いていた形跡はありませんでしたか?
お茶が(色ついてました?)しょっぱかったのですか?
それとも塩水(色は透明?)に入れ替えられていたのですか?


276 :内容量 774ml:02/08/15 15:04 ID:nhjh3Zxb
>>275
本物の業界人?

277 :内容量 774ml:02/08/15 21:59 ID:i5zz2Xvu
塩素なんかは殺菌やら消臭やら脱色やらに使うけど
ウチも塩は使わないなあ。
別の製品と同じライン使ってるなら入るかもだけど
そんなことあったらバッチ丸ごとボツだから官能検査でひっかかると思われ

278 :しょっぱい茶:02/08/17 03:05 ID:VM9lDNmL
お茶の色してました。
PETの下に塩の結晶がありました。・・・・5粒くらいかな
ちなみに大きさは、0.8×0.8mmとのこと
Brixが40.6・・・・・・なんの単位?
たぶん開栓されてなかったと思いますが・・・・
やっぱり製造工程では、異物混入のおそれはないって事ですな!
別製品と同じラインで作ってると塩の混入が考えられるんですか?




279 :内容量 774ml:02/08/17 04:51 ID:8FEDjrzb
結局コカの上半期はどうだったの?
特に近畿コカが知りたい。

280 :飲料メーカー品質保証部:02/08/17 08:50 ID:VZM+d0Bb
>>278
Brixは可溶性固形分のこと(重量%)。無糖茶飲料のBrixは0.2〜0.4程度。
PETボトルが500ml、混入物が食塩とすると、Brix40.6ということは、
比重計算して500ml≒591g、溶け込んでいる食塩の量は約240gとなります。
あり得ませんね。こんな高濃度の食塩水が混入することは。

しかし、食塩の飽和溶解度は常温で26〜27%程度ですから、Brix40.6
ということ自体、食塩のみでは考えられません。
糖分などが無いと、Brix40.6まで上げるのは困難ではないですか?

内容成分についてメーカーはなんか言ってなかったのですか?

281 :内容量 774ml:02/08/17 09:25 ID:1ANO6g7V
俺の友達が、「清涼飲料水と言う作家は糞だ」
って言ってたんですけど、そんなに糞なんですか?

282 :内容量 774ml:02/08/17 10:02 ID:MlhgVl3e
清涼院流水という作家が糞です。
もう、間違いなく。

283 :内容量 774ml:02/08/17 21:43 ID:w9+/xk/p
混合茶とか緑茶には塩使うことって滅多にないです
スポーツ飲料とかミルクティとかと同じライン使ってると
調合に塩を使うこともあるんで
ラインの洗浄不足などの事故の可能性は皆無とは言い切れませんが
そんなに混ざったら官能検査でひっかかるし
在庫管理でも異常がわかるのではないかと


284 :内容量 774ml:02/08/17 23:27 ID:Q7rG7uI3
>>283
茶類にめったとか言う前に無いだろ。うちパッカーで、各社の奴作ってるけど、
そんな配合無いぞ。ポカリとかは知らないけど、塩を大量に使うとすればボイラー…
また洗浄に塩を使うとこなんてあるの?次亜塩の泡洗浄が関の山でしょ。

285 :内容量 774ml:02/08/20 11:45 ID:???
40.6%で実はBrix0.406じゃないの?

286 :内容量 774ml:02/08/20 23:23 ID:???
>274
本当に塩かどうか分析してもらった?
どこのメーカーよ?

>283
ミルクティとお茶のライン兼用してんの?メーカーさん?

287 :新製品:02/08/21 21:49 ID:a5i3BBzH
BOSSのタレントわかったよ。
浜崎とトヨエツ


288 :内容量 774ml:02/08/22 18:54 ID:+Fqzljam
>>287
他の商品もおしえて〜。

289 :内容量 774ml:02/08/27 23:32 ID:m7yJrlFs
さびしいぞ。そんなに忙しいのか?

290 :内容量 774ml:02/08/28 01:59 ID:iAFOCSs2
秋・冬商品ってもう立ち上がった?

291 :内容量 774ml:02/08/28 05:00 ID:lBG1atpn
コカ・コーラ社員はお盆ほとんど休めないって本当ですか?

292 :内容量 774ml:02/08/28 18:00 ID:oAYRFmq7
お茶類にとけている農薬の濃度は平気なのか?
ここの会社のは特に高濃度、とかある?

293 :BlackAnus:02/08/29 01:36 ID:???
>>292
正直、その話題ほじくって得する奴はいないからな。
ひょっとすると違う会社の茶でも同じ原材料使ってるかもしれんのだぜ。
報道番組はおろかワイドショーだって、
飲料メーカーがスポンサーやってたりするもんね・・・。

294 :          :02/08/29 01:47 ID:Hhi1k/jJ
>>291

お盆は総出で量販店で陳列してたよ。

かわいそー

295 :内容量 774ml:02/08/31 01:47 ID:tAzgzT0z
>>292
国産緑茶は大丈夫でしょう。(いいの使っているよ)ただ混合茶は、やめた方がいいな。
くせーんだよ。茶葉の原料からして…雑草だよありゃ。

296 :内容量 774ml:02/09/01 22:01 ID:HTzrt89Y
なんか、どの会社もホット用ペットボトルに力入れてきてない?

297 :内容量 774ml:02/09/01 23:50 ID:0J6/+478
清涼飲料水業界ってこの先どうなると思いますか?

298 :内容量 774ml:02/09/02 00:07 ID:XXdxtFhh
>>296
去年からじゃない?でも、なんかプラスチック臭そう・・・。

299 :   :02/09/02 20:59 ID:zdp0PRq6
>>298
数年前はホット用のペットボトルの技術がなかった。
北○製缶が始めに作った様な覚えがある。

ペットボトルの材料も違うので、思ったほど臭いがないと
思った。


300 :内容量 774ml:02/09/03 12:28 ID:O+Y/QGW7
300デラミアゲ

301 :栃木県民のオラ:02/09/04 20:25 ID:GO04o2TY
≪物知りの方≫栃木に、サントリーもキリンもコカコーラもJTもやってるパッカーがあると、結構 嘘をつく奴から聞きました。系列関係でそんなことはできない!とオラは思いますがどうなの?

302 :    :02/09/04 23:49 ID:???
正直しらない。

303 :内容量 774ml:02/09/06 15:25 ID:???
>>301
普通にどこのメーカーの製品でも製造してますが何か?


304 :栃木県民のオラ:02/09/06 23:01 ID:???
>>301
マジですか?なんという会社ですか?ヒントだけでもチョ。

305 :内容量 774ml:02/09/07 01:31 ID:???
>>301
単独のブランドだけを充填しているパッカーが皆無。
例外は、日本コカ・コーラと各地のコカ・コーラボトラーの関係ぐらい。

306 :内容量 774ml:02/09/07 14:44 ID:CPAajlLk
飲料メーカーは土日休みですか?

307 :内容量 774ml:02/09/07 23:38 ID:R3LEzjCa
うちの会社は今のところ休み

308 :内容量 774ml:02/09/08 11:35 ID:???
栃木にはたいした銘水もないと思われ。どんなところにパッカーあんのよ?

309 :内容量 774ml:02/09/08 13:31 ID:???
今時、1社からだけの仕事で成り立つパッカーなんてあるの?その方が驚異だ。
301は、知ったかぶりのブランドオーナー営業マンです。営業エリアは北関東です。

310 :内容量 774ml:02/09/08 20:00 ID:???
で、結局 栃木のパッカーってどこよ??

311 :ニッパチ缶:02/09/09 21:24 ID:0+C1PU/6
>306正直休みはない、、、鬼だ、いい会社あったら絶対やめてやる!!
ミックス機はコーらだけ?

312 :内容量 774ml:02/09/10 20:02 ID:???
>301
SとKとJTはフツーにやるだろ。
メーカーが見に来たときにさり気なーく配合とか条件盗み見してくの、フツーだもん。

313 :BlackAnus:02/09/11 20:06 ID:???
群馬ならゴマンとパッカーあるけどね。
SuとKは内製化が進んでて、いずれパッカーを切り捨てる気らしい。
2社とも変な形のPET出して失敗してるようだが・・・?

314 :包材:02/09/11 20:33 ID:3e4cZ6YH
仕事がねぇー!!!
そんな時期にさしかかってきますた。

早く帰るしかないです。


315 :内容量 774ml:02/09/11 20:43 ID:IN2FsaH3
>>311
どこのメーカーですか?

316 :メーカー:02/09/12 00:20 ID:???
>>312
見ます。キョロキョロしてます。もっと見せてくれー。
接待なんかしなくてもいいから。

>>306
基本的には休みあります。時期によってはとれないことも多いが。

317 :内容量 774ml:02/09/12 23:31 ID:G44D3Jts
ところでスライダー剤はどこのがイイ?

318 :内容量 774ml:02/09/14 12:08 ID:IoTAnvcI
夜勤明けはつらいね。明日も仕事。

319 :内容量 774ml:02/09/16 19:18 ID:???
>>317
水で十分なんですけど…もしかして、あたりだったのかな。

320 :内容量 774ml:02/09/19 02:37 ID:/UhG0kxx
ホットのボトル缶でたんだってね。

321 :内容量 774ml:02/09/21 15:02 ID:9CxVwiFb
開栓するとき熱いんじゃない?

322 :内容量 774ml:02/09/21 15:13 ID:59nrZN/V
どんな仕組みになってるの?知ってる人いないかな?

323 :内容量 774ml:02/09/21 21:43 ID:???
アルミじゃなくてSSなんだろうね。

324 :内容量 774ml:02/09/22 13:11 ID:ncooND1t
>>323
SSびん?

325 :内容量 774ml:02/09/22 15:22 ID:x+VaQBA8
ボトル缶持ってる所って大○製罐だけ?

326 :内容量 774ml:02/09/22 15:55 ID:jCTcM75G
目潰しも持ってる

327 :pepsiman:02/09/22 20:38 ID:baJk/G1N
PEPSI-COLAはどうなった?

328 :内容量 774ml:02/09/24 01:52 ID:???
このスレによく現れる、
ただの下請けのくせにえらそうなパッカーども!
これでもくらえ!!

http://usapon.com/


329 :内容量 774ml:02/09/25 14:59 ID:???
>>317
井水より純水の方がいいよ。ぬるぬるしてるし…

330 :内容量 774ml:02/09/25 15:00 ID:???
SS鉄SUSステン

331 :内容量 774ml:02/09/26 19:13 ID:qswgJSnk
200mlのペットボトルは必要ですか?

332 :内容量 774ml:02/09/26 23:45 ID:iE5XfjH9
>331
必要です

333 :内容量 774ml:02/09/27 17:23 ID:2VFOTYHy
333GET
>332
容器メーカーの方?ブランドの営業の方?
 あのボトルでのターゲットはどんな感じなんですか
 (年齢層とか、、、)

334 :・・:02/09/27 17:58 ID:cIIH2kAK
http://www.pure-gold.jp/fu-channel/

335 :内容量 774ml:02/09/28 06:26 ID:Se5IgnhS
たしかに下請けパッカーの書きこみはやけに偉そうだよな。

336 :内容量 774ml:02/09/28 11:32 ID:???
Sで出してる紅茶のLの会社って、、、あれは何者?
以前チョト香ばし(略

337 :内容量 774ml:02/09/28 17:36 ID:3dah7eLL
PETはどこまで小さくなるんかいな?

338 :内容量 774ml:02/10/02 12:59 ID:???


    ――――――   @ノノハ@
               //( ´_ゝ`)逝ってよし
  ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ                 /⌒彡
           (_,ソ  ノ ノ(_ノ ⌒─―i―,--―っ       / 冫、)←ブランドメーカー
  ――――――   <_ノ―――ー---'-┴ー⌒     ;  ^ζ`,,、/
                 У ノ        , ; '  ∵   ; , '~
    ―――――――  /  /           ∴ :' ''.
                  へ/         ; : ;
          '⌒       , ヘ/
         ,γ,、ξ  //
     ⊂^~⊂ )ボシュッ
      / (  <
     (_(_ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


339 :内容量 774ml:02/10/05 22:40 ID:???
>>338
おいパッカー、仕事やらんぞ!!

340 :内容量 774ml:02/10/06 19:17 ID:kccJykOL
いやン、パッカーねぇ〜、もー。

341 :内容量 774ml:02/10/11 23:21 ID:c2+0XSY5
ボトル缶できないトコはダメだね。

342 :内容量 774ml:02/10/12 18:14 ID:h0wy0o0p
正直、大塚製薬が一番儲かってる。

343 :内容量 774ml:02/10/14 17:47 ID:LG5sbNrv
なんで大塚って儲かってるの?なんかめちゃくちゃ営業やってるイメージないし、
自販機もあんまりないような気がするんだけど

344 :内容量 774ml:02/10/14 21:35 ID:???
医薬品部門で利益を出しているんじゃないの?そちらが本業だし。

345 :内容量 774ml:02/10/15 15:52 ID:jXbNnm9c
大塚が一番儲かってるって意見に賛成。
医薬品部門でも輸液シェアは世界一位だし、
飛行機内でジャワティー契約してるしな。
社長が納税者一位になったり、大塚一族は長者番付けに集団で出てる。
社員もボーナス10ヶ月以上もらってるし。
株式公開してないから秘密が多いけど、儲かってるよ。

346 :内容量 774ml:02/10/16 23:05 ID:6kdL7YUB
>>341
ボトル缶て、現時点では生産伸びてるイメージあるんだけど将来的に見て
設備投資するべきなの?なんかPetの方が先行き明るいようなイメージあるんだけど。
コストも高そうだし・・・

347 :内容量 774ml :02/10/18 00:08 ID:nRKgP6EE
>>346
JRはボトル缶推奨してるらしいよ。
あくまでもビールの話だけどリシール缶だとゴミの処理がらくなんだってさ。
ほら、缶ビール飲みかけで捨てられると大変でしょ?

348 :内容量 774ml:02/10/18 07:45 ID:Q4oao+AY
サンガリアからミルク入りのボトル缶が出たみたいだけど
レトルト?orアセプ?

349 :内容量 774ml:02/10/18 21:30 ID:PP70y83e
レトルトですよ。缶底見ると打検できるように加工してありますよ。

350 : :02/10/19 00:46 ID:x6VQKH1A
>>348
だいたい、商業ベースで、
アセプの缶なんてあるの?


351 :内容量 774ml:02/10/19 05:09 ID:+T1ueL9/
そういえば、アセプの缶は聞いたこと無い。

352 :内容量 774ml:02/10/19 06:56 ID:???
ここは本当にパッカーばっかだな・・

353 :内容量 774ml:02/10/19 10:45 ID:1rMks17v
>>347
それって、東海の話じゃない?
「JR東海のエリア内にPETボトルリサイクル施設がないから…。」って
うわさは聞いたことがあるよ。
実際、JR東海のお茶って全部ボトル缶。
(東海道新幹線の駅なら関東・関西でも購入可能。)
おまけに、静岡・清水には大和製罐もあるし…。

354 :内容量 774ml :02/10/19 21:04 ID:H/RisIfe
どこの SOT が
一番開け難い?

355 :内容量 774ml:02/10/22 22:36 ID:6wIR9Rkl
JRでも新幹線だけには売らないほうがいいぞ。
新幹線にジュース乗せるだけで、30%の広告料を取りやがる。
(新幹線は走る広告塔だそうだ。)
営業の人間知ってるか?パッカーからの豆情報だ。(w

356 :内容量 774ml:02/10/23 23:16 ID:f1zPlkWE
>>351
ジョージアエンブレムはあせぷ

357 : ◆AUxXiaDOsk :02/10/24 00:17 ID:???
パッカー、ほんとにうざい・・・

358 :内容量 774ml:02/10/24 01:31 ID:Hptj9EOr
韓国産PET扱ってるとこある?
テストした時全然ダメだったんだけど…

359 :内容量 774ml:02/10/24 02:29 ID:Oigczl2W
だいたいあんなに容器バリエーションが必要なのか?
PETは300/500/2000の3パターンで充分さ。


360 :内容量 774ml :02/10/24 13:20 ID:NkBbRPj2
>>356
それじゃぁ エンブレム って
レトルトかけてないの?


361 :現場監督:02/10/24 16:44 ID:hQhy/jWB
突然ですみません。
エンブレムですが、アセプですよね。
レト物と比べ味が確実に違いますよね!
ちなみに九州鳥○工場がアセプのはず。

362 :内容量 774ml:02/10/24 16:50 ID:HjBbCRIj
缶に過酢酸なんてかけて大丈夫なの?
ブリスタでないの?

363 :現場監督:02/10/24 16:53 ID:hQhy/jWB
でもオキソニア臭ぷんぷんですよ!
大○製罐さんの缶だったかな?

364 :内容量 774ml:02/10/24 18:50 ID:sD3oB97b
ブランドの人の書きこみが全然見られませんね。
忙しいのかな。。

365 :内容量 774ml:02/10/24 22:57 ID:w20fYR42
アセプティック充填って無菌充填だから最高じゃん!
って素人の私は感じてしまうんですが・・・
何が問題点なんですか?
薬品使って無菌にしてるんですか?

366 :内容量 774ml :02/10/25 01:38 ID:5Z8EHbUL
>>365
内容物の滅菌は加熱
容器の殺菌は、過酸化水素又は過酢酸溶液が、一般的
充填室のクリーン度の維持管理 及び
滅菌後の内容物の無菌性の保持
に非常にコストが、掛かる。

367 :現場監督:02/10/25 09:19 ID:h0FqBYQl
教えて下さい!
伊藤園製品の保管にはダンボール潰れを避けるため
湿度管理をしているところありますか?

368 :内容量 774ml:02/10/25 22:02 ID:???
>>365
>滅菌後の内容物の無菌性の保持
意味わからん。サージのことか?充填機のことか?


369 :内容量 774ml:02/10/25 22:40 ID:RFj0xotu
>>368
アセプティックタンク
及び タンク入口・出口のアセプバルブのバリア
バルブクラスタ・配管の陽圧保持
フィラー
以上


370 :内容量 774ml:02/10/25 23:18 ID:???
>>369
それをしっかり管理するのがおまえらの仕事だ。

371 :369:02/10/26 00:32 ID:y3eYWq4s
当然です。
うちは完璧ですが何か?

372 :内容量 774ml:02/10/26 01:42 ID:3E4SbZfp
原材料メーカーってどうよ?

373 :内容量 774ml:02/10/26 19:39 ID:???
>>371
生意気なパッカーだ。

374 :内容量 774ml:02/10/27 00:41 ID:Gi/2Bwjn
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
  

375 :内容量 774ml:02/10/28 02:14 ID:Fl/1J7bX
メーカーの人間は自分の所の製品が、どうやって作られているかわかりません。
ただ、生産部門の人間の意見を鵜呑みにしてます。かく言う私もそうでした。(w

376 :内容量 774ml:02/10/28 02:18 ID:???
>>375
実生産ではテスト生産と違う作り方してんの?

377 :内容量 774ml:02/10/30 01:09 ID:3C0uOHa0
>>375
業者のほうが詳しかったり…。

378 :内容量 774ml:02/11/04 22:45 ID:NTeZU+E7
業界人、出ておいで。

379 :内容量 774ml:02/11/09 01:05 ID:???
>>376
基本的には違う作り方をするのは難しいけど、ウンチクがどこでもあるよ。

380 :内容量 774ml:02/11/16 07:29 ID:s+4PyjJJ
01年春から容リ関連の法規改正により、
ペットボトル飲料にはあの△1PETマークの他に、
キャップとラベルのプラマークがつくことになったが、
そのためのラベルの設計変更作業も大変だったことでしょうね。

381 :某A:02/11/16 08:24 ID:p+W+ddU5
業界大手B系メーカー辞めたばかりです
余りの過酷な勤務に・・・実働14H 時間外手当は無いよん

382 :某A:02/11/16 08:37 ID:p+W+ddU5
このすれは下請け工場又は技術者ばかり?マーケとかはいないの?

383 :内容量 774ml:02/11/16 11:22 ID:???
>>382
パッカー達が下請けの不満をぶちまけているスレです。

384 :内容量 774ml:02/11/16 13:58 ID:QPKcXEkC
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

385 :内容量 774ml:02/11/16 15:32 ID:D7oiOxiR
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

386 :内容量 774ml:02/11/16 23:33 ID:WRSczfyR
>>371
うちも完璧です^^

387 :これ、本当?:02/11/17 12:15 ID:Ap1gEIev
147 :内容量 774ml :02/11/13 20:51 ID:E0qZz4dT
セブンイレブンのホットのPETコーナーの場所取り争いは激しいなぁ。
特にコーヒーが熾烈。取りあえずキリンの小岩井コーヒーHOTが消えました。
あれ、甘ったるくて美味くなかったからなぁ…。

153 :内容量 774ml :02/11/14 19:52 ID:OUZDr1MS
>>147
クレーム多発でこっそり引き上げたようです。


154 :内容量 774ml :02/11/14 20:52 ID:rfSXqTTJ
>>153
詳細キボーン。異物混入?

164 :内容量 774ml :02/11/16 00:08 ID:XjcIE29/
>>154
あたためるとキャップが暴発するんだって。

166 :内容量 774ml :02/11/16 23:40 ID:0XPqU/VD
>>164
ぼ、暴発って・・・・・・・・・。

167 :内容量 774ml :02/11/17 01:57 ID:???
指一本吹っ飛んだらしい・・・


388 :AnulFuck:02/11/17 13:50 ID:???
PETの耐熱規格はもちろんあるよ。
コンビニでそれが守られたないだけ。
でなきゃ商品化できないだろ。
紙パックを温めて売ってるようなDQN店員のせいだよ。

389 :元社員K号:02/11/17 17:44 ID:elawAf7E
ところで2個1になるという噂のメーカー情報知りませんかね

390 :内容量 774ml:02/11/18 02:26 ID:d4Mw2QJn
>>389
そんな話あるの?聞いた事ねーよ
どこの会社が噂されてるんだ??

391 :内容量 774ml:02/11/18 03:06 ID:1YcDeTdS
アルミ缶はアルミが溶け出して海馬に溜まり、痴呆になる・・・真相は?
けっこう信憑性あるよな。昔、神戸製鋼の平尾誠二が徹子の部屋で「そんな
事はありません」って言ってたけどサ。ここの住人だけには教えて!

392 :某メーカー:02/11/18 04:28 ID:NEWZ59C6
>>387
本当。

393 :元社員K号:02/11/18 22:51 ID:+Z0v1C28
あるんだよな〜〜ぁ。2個1のウワサが。。。。。言えないけど。。。。。

394 :内容量 774ml:02/11/19 00:16 ID:Ty4RQhLr
すごい情報だけど7-11のキリン生茶消えるそうな!ほっとペットだけどな。
なんでも破裂したらしいよ。

395 :内容量 774ml:02/11/19 02:20 ID:LRsdr6/q
>>394
陽気のせいか? 容器のせいか? 妖気のせいか?

396 :内容量 774ml:02/11/19 06:47 ID:mvv29gAD
>394
だからホットは缶のほうが安全だと思っています。

397 :内容量 774ml:02/11/19 10:25 ID:LhRNxuSx
缶のほうがレトルト殺菌するので安全 味についてはアセプのがいいかも

398 :内容量 774ml:02/11/19 11:36 ID:OL5lq89R
>393
言えないんなら、書くな!

この前、噂の真相の柱に載ってたけど
サントリーとJTがサッポロ買収って噂はどうよ?
噂の真相だからなー(w

399 :名無し:02/11/19 12:33 ID:qAH8mod5
2個1ってのは
ビール系で昔分社化した会社が元に戻るだけじゃないの?


400 :内容量 774ml:02/11/19 12:41 ID:F/YEdJ4B
戦後の鉄鋼業界分割とともにビール業界も大日本ビールがサッポロ アサヒビールに分かれたやつですか?

401 :名無し:02/11/19 16:41 ID:qAH8mod5
>400 違う
ビール屋が飲料部門を分社化したって意味

402 :内容量 774ml:02/11/19 17:20 ID:Effu4N6v
なるほど AビールとA飲料が いっしょになるということか〜A飲料 ヒット商品最近ないからありえるかもね
sみたいに cmを元D通のタグボートに頼むと いいと思いますけど  そういうの どうよ!

403 :内容量 774ml:02/11/20 02:01 ID:ASpnPxtu
ペプシコーラの子会社であるケンタッキーフライドチキン
で、最近コカコーラが販売されているのですが、これはなぜなんでしょうか?
詳しい理由や、このことについてホームページの記事などがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。


404 :内容量 774ml:02/11/20 08:48 ID:uFSrpa3c
ペプシコーラはサントリーの子会社であるけれど ケンタはそうなのかい

405 :内容量 774ml:02/11/20 12:39 ID:NN9msT+s
>>401
ブンシャカ、ブンシャカ♪

406 :内容量 774ml:02/11/21 21:52 ID:8U7ndA41
冬のボーナスはいくらよ!情報ください K社・S社・A社など教えて

407 :内容量 774ml:02/11/24 03:44 ID:6yopmOao
>>403
ケンタはやめたんだよ。そして鳥居さんにおながいした。

408 :内容量 774ml:02/11/24 18:17 ID:ZEKcQgGl
>>401
ブンシャカ、ブンシャカ♪

409 :内容量 774ml:02/11/26 22:30 ID:Pi4p9wPt
D社は、株式上場したのに営業所の統廃合や販社制度を行い、引越しを伴う経費の無駄使い的な転勤が相変わらず多い!!
組合は弱腰みたいだし。。。。。元同僚が株式上場してから変な会社になってきたと言ってた。

410 :410:02/11/27 13:29 ID:UFgb/B+v
コカ・コーラウエストジャパンの営業の実情(給料、労働時間等)を教えて下さい。

411 :内容量 774ml:02/11/27 17:15 ID:hGA2zcHo
>410
関係者?

412 :内容量 774ml:02/11/28 01:29 ID:+QTWHrVr
>>401
kB?

413 :内容量 774ml:02/11/28 18:43 ID:ebZcEps8
http://www2.ocn.ne.jp/~webshop/index.htm

414 :内容量 774ml:02/11/29 01:52 ID:???
>>410
運送屋に聞いたほうが早い

415 :内容量 774ml:02/11/29 22:44 ID:qtFPoXXJ
>>409
上場したからだよ。株主に配当金出さなければならないじゃん。

416 :絶対臭うよ。:02/12/01 20:08 ID:PaPVVq7n
教えてくれ給へ。

http://food2.2ch.net/test/read.cgi/juice/1038541792/l50

417 :内容量 774ml:02/12/05 02:57 ID:ySUeK6OP
>>416
悪いが、ボトル屋じゃないと詳しいことわからないな。ただ、常々ボトル屋に言ってるよ。

418 :内容量 774ml:02/12/05 04:03 ID:/ls2kwW1
お客様でボトル屋の方はいらっしゃいませんかぁ?


419 :内容量 774ml:02/12/05 12:26 ID:JStG0DSs
>>481
自社の都合の悪いことを話すはずありません。

420 :内容量 774ml:02/12/05 22:41 ID:QLT71T6i
ボトル缶にすべし。

421 :七誌:02/12/19 12:25 ID:zPcGi1CR
久しぶりに見レターよ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)