2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひやしあめ。

1 :内容量 774ml:02/07/06 01:00 ID:k0Lwci9v
最近、見かけないのよ。
こめかみが痛くなるほど、よく冷えた冷やし飴。
もう一度、飲んでみたいんです。


2 :内容量 774ml:02/07/06 01:11 ID:???
飲み物か?それ?

3 :内容量 774ml:02/07/06 03:23 ID:11Dl8EPR
デパートの食堂でよく飲んだなあ、ガキンチョの頃。
自販機だと冷やしたら「冷やし飴」
暖めたら「飴湯」に変身するんだよな

つーか今でも普通に売ってるような・・・

4 :内容量 774ml:02/07/06 09:40 ID:HpahTN20
関東の人はあまり飲まないんだっけ?
時々露天でも売ってるよね。うますぎ。

5 :つなみ:02/07/06 12:09 ID:3VoywsE4
関東にはうってないんだよね〜。

6 :メイのパパ:02/07/06 12:44 ID:+sK/yUSN
大阪転勤のとき、初めて見てビクーリすますた!あと、蕨モチも!

7 :内容量 774ml:02/07/06 17:20 ID:ChkpOnQe
サンガリアのひやしあめ(兼あめゆ)美味しいよ。
サンガリアのHPで前通販出来た筈、オンラインショップ復活したら一度飲んでみては
http://www.sangaria.co.jp/
http://www.sangaria.co.jp/products/seihin/seihin2/sonota/newpage1.htm


8 :内容量 774ml:02/07/06 22:47 ID:???
缶とかパックのは、見るけど
店先で下から噴き出して循環してる容器?から
コップについでもらうやつって、どっかにある?

9 :内容量 774ml:02/07/06 22:52 ID:j7i58KYw
>8
噴水型自販機?
スレもあるけどメンテや衛生上の問題があるからさすがに今はないでしょう。

10 :内容量 774ml:02/07/07 02:20 ID:z1pcMA3e
>8
地元の商店街(関西)は、おじいちゃんがやってて
ガラスのコップに入れてくれる。
一杯60円なり。しょうがの絞り汁いれると ウマー

11 :セブンイレブンにあったよ!:02/07/07 21:49 ID:???
俺、福岡市だけど、近くのセブンイレブンにあったよ。
         これ↓
http://www.melodian.co.jp/syoukai/healthy.htm#amazake

12 :内容量 774ml:02/07/07 22:38 ID:fG9Zs8XC
日本橋人形町 甘酒横丁交差点の玉英堂(和菓子)
で売っていたと思います。1本1000円くらいで
水で割って飲む。美味しかった。

13 ::02/07/08 00:20 ID:???
>>9
ここですね。
http://food.2ch.net/test/read.cgi/juice/1011846417/

これは、さすがに見たことないです。以前、探偵ナイトスクープ
のネタになってたような・・・。

>>10
そう、そう、そんな感じです。店の人にコップに注いでもらう。
うちの地元では、最初から生姜が入ってました。



14 :内容量 774ml:02/07/08 07:21 ID:6fEo79Bp
関東人にはどんなものか想像もつかない…

15 :12:02/07/08 13:49 ID:???
私は関東人だけどひやしあめ大好き♪
修学旅行で京都行って清水寺の休憩所で飲んでハマった。
初めてなのに懐かしい味がしたわ…
東京でもむ和菓子店を探せばけっこう見つかるかも。
>12はいちばん美味しいと思った店です。

16 :内容量 774ml:02/07/11 05:36 ID:nveOh0pi
関西を旅行した時に飲みました。
甘すぎて友人は残していましたが。

ひやしあめって原料は何なの?
あの茶色い色はどこから来たのか気になる。

17 :内容量 774ml:02/07/11 08:37 ID:v014E2Xv
関東でも発売希望!

18 :内容量 774ml:02/07/11 08:39 ID:aywYr6MU
>>16
生姜の色

19 :内容量 774ml:02/07/11 10:05 ID:5zOyUPq6
一体どんな味でどんなものなの?
関東に住んでるんだけど、見たこと無い。。

20 :内容量 774ml:02/07/11 13:06 ID:???
関東ですけど最近はチェーン店の駄菓子屋でひやしあめ売ってますね
どんな味がするのか分からないので買う勇気がありません

21 :内容量 774ml:02/07/12 00:10 ID:???
生姜風味のべっこうあめの味の飲み物…って感じ違いますか?
間違っていたらごめんなさい。

22 :内容量 774ml:02/07/25 23:40 ID:LJXmqxVe
>>21
そんな味です、そんな味の飴もありますね。
あとカルピスの様に薄めて飲む物も(瓶も似てる)スーパーで売ってます。

23 :内容量 774ml:02/08/02 20:27 ID:0Vt5+FL3
駄菓子屋に売ってた。生姜風味。

24 :内容量 774ml:02/08/03 03:51 ID:???
俺、ちょっと前までずっと全国で知られてる飲み物だと思ってたよ。
違うんだな。

25 :内容量 774ml:02/08/12 23:30 ID:3/IL7jLE
残暑の飲み物はこれしかないあげ。

26 :内容量 774ml:02/08/13 08:49 ID:B0aiHTVM
カネボウで袋入り粉で発売中。同時にすいか(おはこ)と抹茶。関東スーパーや
一部マイナーコンビニで買える。

27 :内容量 774ml:02/08/16 03:49 ID:eKWyka6x
ウマソー!!

28 :内容量 774ml:02/08/16 04:16 ID:g4Nt6r2D
マンガで「あめ湯」とか「冷やし飴」を知って
一度飲んでみたいと思ってる。
いまだ出会ってません。

29 :内容量 774ml:02/08/21 15:58 ID:eP3me97f
小諸の茶屋で飲んだけど、そんなタイソーなもんなの?
甘くて、ある種の風味はあるけど・・・
飲む側のコンディションでなん?

30 :内容量 774ml:02/08/21 16:22 ID:Af8fYTcw
私の記憶が確かならばぁ、
サンガリアから缶冷やし飴発売されてたにょ。
バイト先のコンビニで1年で5本売れるか売れないかだった

あんまうまないでぇ。
スーパーや市場で機械で回してるのを飲まないとねぇ
みなさん、グリンティーは知ってますか?
冷やし飴知ってればグリンティーも知ってるはずだが。

31 :内容量 774ml:02/08/21 16:23 ID:Af8fYTcw
>>29
下町情緒を味わえる…そんな気分しないかい? 

32 :内容量 774mL:02/08/21 16:44 ID:eP3me97f
31 下町情緒を味わえる…そんな気分
気分だけはな


33 :内容量 774ml:02/08/21 20:12 ID:XEjF/ZxF
31
つまりは、たいした飲み物ではないと・・・

34 :内容量 774ml:02/08/23 15:09 ID:???
ここで通販やってる
https://fujimuraya.com/order.html

35 :内容量 774ml:02/08/24 02:57 ID:???
カネボウの粉末で作ってみたよ
本物を飲んだ事がないのでよくわからんが
(+д+)マズー とは思わなかった

36 :内容量 774ml:02/08/24 21:22 ID:???
大阪に出張した時に、自販機でサンガリアの「ひやしあめ」
を買ったら、缶のラベルが「あめゆ」とリバーシブルになってた。
冬はホットにして売ってるんだろうな。

37 :内容量 774ml:02/08/27 22:04 ID:???
牛乳で半々ぐらいに割って「ミルクあめ」にするとおいしい

38 :内容量 774ml:02/09/07 18:36 ID:Zx+nO+GG
っていうかね、関西の駅で,グリーンティーと冷やし飴,
売ってたよ。噴水型のやつ。

39 :内容量 774ml:02/09/07 23:09 ID:O7Igv65d
うわっ噴水型の容器なつかしいっ!!
子供の頃、トップセンターって所に噴水型で、キンキンに冷えたのが売ってて
好きだったな〜。
5、60円くらいかな? 冷水機みたいに、コップに、こう押し出して注いで
くれて出されて飲んだら、冷たくってウマ〜。
イチゴ味とか、バナナとか色んなのがあったけど、ひやしあめは格別だった
もっかい飲みたいな

40 :内容量 774ml:02/09/08 03:38 ID:G6RQZ98r
関東で売ってる所見つけたよ
確か100円で買える
すごぶる不味かった

41 :内容量 774ml:02/09/08 09:38 ID:4Gc6edwp
大阪へ行った時作っているのを見た。
大きな鍋でぐつぐつと煮込んでて、なんじゃこりゃ!?と思ったね。
飲んだ感想は…あ、甘過ぎ!とても他所の人にはお勧めできないな。

42 :内容量 774ml:02/09/12 23:54 ID:2r469ZgM
20年以上前の8月、当時の京都市電・西大路三条、京福・西院電停前の店に
「ひやしあめ」と書いた幟(のぼり)があって、何だろうと思って飲んだら、
麦茶に生姜と砂糖を入れたような味が新鮮でとても美味いと思った記憶が。


43 :内容量 774ml:02/10/17 00:21 ID:/dMntr6N
子供のころ店先で飲んだ噴水型のひやしあめ。
心の底からウマーと思ったけど、最近飲んだ缶入
のとかパックのやつとかは、あんまり美味く思わ
なかった。なにかが違う・・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)