2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホットのペットボトルって本当に大丈夫なのか??

1 :内容量 774ml:02/11/29 12:49 ID:Q5z0BdvA
なんか容器から変な成分が溶け出してそうなんだが

2 :内容量 774ml:02/11/29 13:44 ID:???


3 :内容量 774ml:02/11/29 17:39 ID:aB8YGCqT
バリヤーペットボトルについて話し合う スレ

4 :内容量 774ml:02/11/29 22:08 ID:HNG5IOXJ
昔新幹線で売ってたホット緑茶のほうがよっぽどヤバそう。
あれはプラスチックの味がした。

5 :内容量 774ml:02/11/29 22:42 ID:jbTSwtC/
>>1
同意

6 :内容量 774ml:02/11/29 22:45 ID:qtFPoXXJ
業界人のthreadで聞いたら?

7 :内容量 774ml:02/11/29 23:37 ID:VLj/RzJE
普通の温度状態のボトルは溶け出さないで ホットだと 溶け出す雰囲気があるのかな
現状では コンビニエンスのホットベンダーでは55度程度 ボトルからの溶出より 酸化による味
とか色の変色のほうがきになるようです。 しかし一週間以上もコンビニのベンダーに置かれている場合は少なく
安全でしょう   

8 :内容量 774ml:02/11/30 21:16 ID:+jdlGaW2
普通のペットボトルと構造ちがうの?あれ

9 :内容量 774ml:02/11/30 22:57 ID:???

ちがう

10 :内容量 774ml:02/12/01 20:06 ID:PaPVVq7n
いや、樹脂臭するよ。
PET樹脂そのものじゃなくて、なんかコーティングしていたりするんじゃないの?

11 :内容量 774ml:02/12/02 16:50 ID:uNtwOaXs
酸素バリヤー用には3種類あるらしい 樹脂にナイロンをブレンドするものと
ボトル自体が3層になっているもの ボトル内側にコーティングするアモルファス カーボン
トリートメント インターナル サーフェース  飲料メーカーにより採用ボトルは違うようだ
sage

12 :内容量 774ml:02/12/04 07:16 ID:8Y9ZVpna
最近自動販売機でもほっとペットボトル売ってるんだね

13 :内容量 774ml:02/12/04 07:24 ID:61HDJW2l
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


14 :内容量 774ml:02/12/04 08:24 ID:zNc54G+t
>>13
逝ってよし!

15 :内容量 774ml:02/12/04 08:30 ID:qN8yKHcB
自動販売機へのホットペットボトルは増えていくと思います。缶コーヒーがPETに変わったら60億本ぐらいあると思います
しかし コンビニエンスのホットに比べて 自動販売機でのホット飲料は 管理するのが難しく 2年後ぐらいから本格化になるかもしれません
今は テスト段階と言うところでしょう   sage

16 :内容量 774ml:02/12/04 11:20 ID:fTtmkkcF
樹脂臭よりもペットボトルの爆発が怖い
コンビニ店員の指が飛んだって聞いたぞ

17 :内容量 774ml:02/12/04 12:45 ID:fhXC2BPq
ほんと?

18 :内容量 774ml:02/12/05 02:51 ID:ySUeK6OP
>>11
○缶のペットボトルは内面の油が一番多い。
何故って?うちリンザーの洗浄液、循環型だから油がたまるのよね。

↑これだけでわかる人は、国内に何人いるかな?数十人いればいいところかな。(w

19 :内容量 774ml:02/12/05 03:21 ID:QE8AAU0O
>>16
詳細キボンヌ!

20 :内容量 774ml:02/12/05 04:12 ID:DCJqWtjg
>>19
DQNな店員が、レンジに入れたとか、何とか。

21 :内容量 774ml:02/12/05 07:03 ID:psX9SgVk
なぜキャップが全部オレンジなの?

22 :内容量 774ml:02/12/05 09:06 ID:wJUsQ2Od
キャップは去年から オレンジにしました〜ホットのペットボトル自体2年前からで去年が3億本程度 今年は10億本販売予定しています。なぜ オレンジにしたかは わからない〜



23 :内容量 774ml:02/12/05 09:06 ID:wJUsQ2Od
sage

24 :内容量 774ml:02/12/05 12:57 ID:???
ホット用ペットボトルは、普通のペットボトルと全然素材が違うよ。
普通のペットボトルを温めたらヤバイけど・・・

25 :内容量 774ml:02/12/05 21:31 ID:QLT71T6i
>>24
とろけちゃうの?

26 :内容量 774ml:02/12/06 02:57 ID:0YOsiv5H
>24
ホット用と普通用の素材は全く同じものです。
整形する時の金型の温度が違うだけなのだそうです。



27 :26:02/12/06 03:34 ID:0YOsiv5H
ソース
http://www.tv-tokyo.co.jp/techno/021123.html
ペットボトルは、プリフォームという試験管のようなものを加熱し、
内部に空気を送り膨らませて成形するブロー成形という方法でつくられる。
また、ペットボトルには耐熱性の物とそうでないものがあり、素材は同じものである。
両者の違いは、前者は、成形時、金型を熱し樹脂の高分子を部分的に結晶化し、
耐熱性を持たせているのに対し、後者はその作業がない為、耐熱性がない。
その為、熱湯に触れると、引き延ばされた樹脂の高分子が縮んでしまい
ペットボトルも縮んでしまう。

28 :内容量 774ml:02/12/12 09:20 ID:???
内側にカーボンの膜があるとか何とか、昨日のズームイン朝で言っていた

29 :内容量 774ml:02/12/12 19:02 ID:sO8+wfiy
カーボン?金かかってんだなw

30 :内容量 774ml:02/12/12 19:15 ID:7qBOwr9B
>>27
それは昔の話。
今のHOT用PETボトルの主流は5層構造で酸素吸収剤入りの
オキシブロックボトル(東洋製罐)。
吉野工業でも同様のボトルがある。ナイロン混入ボトルもある。
北海製罐ではカーボン蒸着のアクティスボトルがある。

いずれもホット保存時の酸素透過を極力減らして、内容液の劣化を
防止する働きがある。

コールド用とは材質も構造も異なる。

但しドリンクメーカーや商品によっては、HOT用にコールドボトル
使っているところもある。


31 :30:02/12/12 19:19 ID:7qBOwr9B
>>30補足
茶類や果汁類のようなホットパック(85℃以上で充填)と、
炭酸類のコールドパック、アセプティックの常温充填などとは
意味が違います。

HOT販売用ということ。


32 :内容量 774ml:02/12/12 23:15 ID:OfMIVQbL
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
         

33 :内容量 774ml:02/12/12 23:54 ID:2KaSEAtU
新幹線で買うプラスチック容器に入ったお茶のあのロウ臭さはヤバイんじゃないかと思う。

34 :内容量 774ml:02/12/14 10:09 ID:vIrZcpuF
>>30
内容液保護の観点なら、金属缶(ボトル缶)が優れていると思うけど、
圧倒的にPETボトルのほうが多い。
なぜにPETボトルなの?

35 :内容量 774ml:02/12/15 12:29 ID:cPGJ8ypW
>>34
政治力

36 :内容量 774ml:02/12/15 20:58 ID:4i1NbokZ
>>34
消費者の嗜好。

ボトル缶よりPETの方が圧倒的に売れる。
当然メーカーもPETに偏る。
実際にボトル缶の新製品は少なくなっている。


37 :内容量 774ml:02/12/20 13:25 ID:WMtlGaJ6
素材うんぬんも重要だが、Cold用に比べて中身が少ないのはなぜ?

38 :内容量 774ml:02/12/20 16:05 ID:HPpyLEOZ
>>37
少ないほうが温めやすいからでは?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)