2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創業】幸楽苑ってどうよ?【昭和29年】

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/04 13:32
最近近所にできたんだけどさ、
餃子はいかがですか?餃子はいかがですか?ってマジうざいんですけど。
他の店はいかが?
ラーメンは390円で安くていいんだけどね。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/04 13:34
まずい

-終了-

3 :弁護くん ◆BENGOeIA :02/06/04 20:41
                ,,-‐''""''ー--,-  >>2サッカーして首の骨折れ(w
             .|"""        || >>4レイプ魔必死だな(w
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>5 カ  レ ー 必 死 だ な (w
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  3     っ   .|| >>6人間辞めろ(w
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>7チンカスついてるぞ(w
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8鼻糞出てるぞ(w
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9お父さんがSMクラブに通ってたぞ(w
                       / ) >>10妹はオレが監禁してるからな(w
                      / /|| >>11以下はW杯会場でストリーキングでもしてろよ(w
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   3はオレの物だ!!
                       ハ      \    ( E)
                         |    /ヽ ヽ_//





4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/07 13:33
変なのが住み着いたね

3レス目で弁護菌に侵されるとは…

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/07 16:36
>>1
持ち帰りの冷凍餃子なら勧められたよ。

>>2
390円にしては美味いと思うが?

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/07 17:39
き伝   だよね?

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/07 18:30
本家スレッド
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1012826897

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/21 06:55
味噌はまあまあだったが、醤油ははっきりいってまずかった。

こ〜ら食えん!


9 :名無し:02/06/26 13:15
あまり美味しいとは思わない。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/30 11:01
>>9
あまり?
あんなの全然美味くないよ。
まだ家系カップラーメンの方が安くて美味い。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/06/30 11:14
安い割にはうまい。
日曜日の昼はメチャ混みまする。
餃子は王将のほうがうまい。


12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 01:06
 

13 : ◆M1f7Cb8k :02/07/05 01:48
会津っぽでしょ要は?あれを
美味いとか言ってる奴は幸せな奴だ。

14 : ◆aHwyjEMI :02/07/05 01:49
 創業○○年って言ったってその店舗自体は
歴史ないんだからさ。意味無いんじゃ?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/05 07:00
>13
会津っぽがあまりに評判悪くなったので、店名変えただけです。

16 :  :02/07/07 00:03
会津っぽってでっかく書かれたトラックが来て納品していくよ

でも土日はいつも駐車場混んでる・・・
ラーメンブーム恐るべし

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/07 00:08
うちの近所の店舗が最近24時間営業になって、松屋みたいな
朝定食とか始めたんだけど、全店舗そうなんでしょうか?

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/07 00:22
パーコー丼が無くなったのが痛い
24は人気店だけのような気がする

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/07 00:28
R16@相模原にファミレスにでかいのがあるな。
建設中は、き伝となっていたが、オープンしたら幸楽苑に変わってた。
創業昭和29年て。本店は、もともとどこにあったんじゃ。


20 :名無しさん:02/07/11 22:54
>19
社長は郡山に住んでいる。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/12 22:37
郡山かあ。そうかそうか、ふくすまからはるばるやって来たのか。
喜多方ラーメン手本にしてる、てなことは、まさかないよな。
でも、あの値段であの味なら、まあ許す。
首都圏のラーメン好きな家族連れには、貴重な店なのかもしれん。


22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/21 02:43
>>15
もともとは「幸楽苑」て名前で展開してたんだよ。
大昔は、子供だったから結構美味いと思って食べてたけどなー。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/21 10:32
喜伝どこ逝った

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/22 03:22
幸楽苑のスレはここだよー。
こっちに書き込みしてねー。
一度あげてしまいますねー。

25 : :02/07/22 04:20
>>23
きでんは福島県の郡山に1店舗のみ。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/22 08:30
機電から名前も変わって、多少メニューも変わったが、味はそのまま。
…まずい

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 00:26
さいたま市内の17号バイパスを走っていたら
挙動不審のBMWを発見。

ヨタヨタ走っていると思ったら急ブレーキかけて
道沿いの幸楽苑に入ってった。

車のローンが大変なのねん。

28 : :02/07/23 01:52
幸楽苑はなんで東京には、町田の木曽の1軒しか作らないんだ?
通用しないと自覚してるから?多摩地区ならもっとあっていいよな。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 20:17
イエスage

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 20:20
社員必死だな(w

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 21:44
【社会】「ラーメン業界のマクドナルドになりたい」 幸楽苑社長、1杯290円への値下げを明言
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1027591529/

http://quote.bloomberg.com/fgcgi.cgi?ptitle=title&T=japan_news_story.ht&s=APT_9ZSEzjUuKeYmR

32 :やめられない名無しさん:02/07/25 23:53
バイトしてたけど、おっさんがつまみ食いしながら作ってたよ。
きたない厨房だった。

33 :基地外 ◆OZZYSoz2 :02/07/26 03:33
幸楽苑にすると何杯分って例え方ってあるよね。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/26 11:52
にやぎでは

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/26 21:38
幸楽苑>寿がきや>>>天一>>>>花月>>>>>>>>>>びっくりラーメン

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/26 23:28
>>28
近いうちに23区にフランチャイズ展開するらしいよ。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 21:34
値sage

38 :製麺技能士:02/08/11 00:00
いい麺に仕上がってると思います。
直営だからあの値段で出せるんでしょう。
麺の原価、小麦粉25KG3000円〜4000円、塩、かん水、その他添加物せいぜい200円くらいか?
最低でも小麦粉1袋で200食くらいはできる。
1食の原価は20円くらい。
評判のラーメン屋でも口に合わなかった経験はあると思います。
情報誌をあてにせず、安くてうまいと思うラーメン屋をみつけましょう。
うまいと思わなければいかなければいいんだし。

39 :  :02/08/11 00:08
この前、ラーメン頼んだあと、生ビール注文したのよ。
そしたら延々と店員がおしゃべりしてて、ビールは来ない。

ああそうか、俺にはビール飲ませたくないのね、と切れかかったら、
ラーメンと一緒に生ビールもってきやがった。



そーーーーゆーーーーーーもんじゃないだろが!


まず生ビール飲んで、そのあとラーメンだよ。
注文した順番は違うけど、ビールとラーメン、同時に食すヤシは
いねーーーーべさ。

もう行かん。絶対行かん。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/11 02:11
ラーメン1口食べ終了
餃子も1口食べ終了
会計で「まずくて食べられないね」
従業員「私もそう思います」
   良い従業員だ!感激した!千葉の柏店にて


41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/11 11:29
よく会計でそんな事言えるな
通気取りというか痛気取りというか・・・怖いなラーメンブームは

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/12 16:20
>>40
半分以上残してたら金払わなくてもいいよ。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/15 09:57
まだ   七   イニ   のほうがマシだった
     七七  |ム 

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/15 23:30
元祖じゃんがらよりまずかったよ

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 00:05
>>44
正常

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/18 00:42
今日、福島県内の某会津っぽにいったけど、麺が以前よりおいしかった。
ちゃんと水替えて茹でろバカヤロとか思うことが多いんですが、妙にコシがあってうまかったな。
ちゃんと作ってれば値段相応の味になるのにね。
ちなみに俺は一番安い¥390のしか食わないなー。これ以上だと個人経営の面白い店がいくらでもあるしね。


47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/18 01:19
相模原の幸楽苑の前を通ったけど、家族連れで満席のようだった。
チェーン店としては、まあまあ頑張っているほうなんでしょうね。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/19 01:14

 おまえら大変です!

  今日、久しぶりに行ったら

   「厚切りチャーシュー」とかいうメニューが増えてました!

     しかも、高いです。

       おまえら、どうしますか。


49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/19 01:28
デフォルトのチャーシュー(薄っぺら、バラバラ、コマギレ)と比べると厚いってことじゃねーの?


50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/21 11:02
わざわざ郡山まで行って、わずか一店舗のみ残ったキ伝に久しぶりに食べに行ったかが、
なんだか、昔と比べると味薄くない?
ぜんぜんトンコツの味しねえの。

幸楽苑よりも100円も高いのにまずくてまずくて、昔からまずかったけど更にまずいの。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/21 17:36
¥390は助かるよ〜
値段考えるだけでおいしさうpだよ〜
チャーシューはまぁまぁイケるよ〜

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/22 01:18
おいしいんだよ、周りに美味しいラーメン屋が全然無い群馬県じゃあ。
しかも390円、貧乏な我が家では毎週日曜夜のご馳走です。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/24 19:50
喜伝は腹が立つほどまずかったが、幸楽苑はいいじゃないか。
同じ会社のラーメンとは思えんが。
ちなみにこの値段にしては美味いという感想だよ。
社員教育には確かに問題があると思うけど、
急に会社がでかくなって人が育ってないんだろうな。
別に人を食いに行くんじゃないからいいか。



54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/24 20:38
あの辛い奴は何?
唐辛子とにんにくが入った奴

55 :元祖だよ:02/08/24 20:47
つけ麺以外注文しちゃダメ
普通のラーメンは麺が延びてます
食えたもんじゃないよ

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/24 21:04
>>55
つけ麺すっぱくないかい?

57 :元祖だよ:02/08/24 21:11
何時も唐辛子とにんにくが入った奴 を大量に入れます
超辛口でうまい
普通に食べたことないよ、だって不味いから

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/27 19:23
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1027531421/l50
いとおかし

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 02:40
結構ウマヒんじゃないの?

60 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 02:49
ウザいウザいと思ってた餃子売り近頃来なくなった。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 03:02
今日はしょうゆラーメン&餃子食ったよ。
暇な時間帯だったせいかなかなか良い出来でした。
作ってたのは、いかにも若造みたいだったけど、いいんでないの??
須賀川店はなかなか良いですね。
ひどいエリアもあるけどさ・・・・

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 11:23
この会社の勤務形態を知りたいなら教えてやってもいいよ。
知りたい?

63 :62:02/08/31 11:25
チャ−シュ−についても教えてやる

64 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 12:06
激しく知りたい

65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 12:44
麺は細く透き通ってるみたい。プラスチックかと思った。マズー!
しかもミニ丼頼んで一緒に持ってこないし…
二度と行かないラーメン屋リストの上位です。

66 :62:02/08/31 13:05
>>64
何が知りたい?
勤務形態?仕事内容?社長の話?


67 :62:02/08/31 13:06
http://food.2ch.net/ramen/index.html#2

68 :62:02/08/31 13:07
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1027531421/l50

69 :62:02/08/31 13:07
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1023732242/l50

70 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 13:25
それは既読。それ以外のネタ希望。

71 :62:02/08/31 14:00
>>70
じゃあ俺がセミナ−に出た時の話からする?
そして内定者懇談会編、入社前合宿編と続きます

72 :62:02/08/31 14:05
>>70
既読したやつでおもしろかった話ありました?

73 :62:02/08/31 14:10
http://www.kourakuen.co.jp/associate/associate.htm
これを見てくれ。必ず儲かるよ

74 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 14:15
>>72
けっこう楽しめた

75 :62:02/08/31 14:33
>>74
どんなネタが面白かったですか?
じゃあまずはおれがセミナ−に出席したときの話から

当時、就職活動中の俺はやりたいことが見つからず悩んでいた。
そんなとき何気なく参加したのがこの会社のセミナ−でした。
社長はいい話をしてくれた。人事の方もすごく親切で試験を受ける決意をしました。
若手社員も親身に質問に答えてくれたしね。
ただ気になったのはそれまで学生の質問に社長がしゃしゃり出てきてたけど、
「御社の悪い点は何ですか?」の質問には
「これは〜君に答えてもらおうかな」
と都合が悪くなるとひっこんでしまう所でした。
その後試験を受け、めでたく内定をもらったが、その後が大変でした。

続きを聞きたいですか?

76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 15:45
聞かせて

77 :62:02/08/31 16:14
内定をもらった俺は親に報告した。しかし、大反対。親父が公務員だからできれば
公務員になってほしいらしいが、俺は社長に惹かれて入社を決めた。もちろん他の会社
も受けた。何社か内定ももらった。いろいろ考えて幸楽苑に入社を決めた。
内定者懇談会にも出席して、総務部の人の人柄もよく会社を信用してしまった。
総務部の人は
「他の会社の離職率は高いが、我が社では9時から深夜3時までの勤務になっても
辞めない」といってたっけ・・・
とにかく離職率が低いのが売りだった(関連スレを読めば嘘だとわかると思います)
そして、内定者アルバイトを経て、配属先発表のため本社がある郡山に向かった。
俺がそこで見た物とは・・・・?      つづく・・・
     
続きがみたいなら1を見たくないなら2を選択してね
1みたい
2もういい

78 :62:02/08/31 16:22
そんなことより聞いてくれよ。
このあいだ、家ゲー板の剛毛スレ行ったんです。剛毛。
そしたらなんかレスが100件超えてて全部いっぺんに見れないんです。
で、よく見たらなんか、age、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、age如きで普段来てない剛毛スレに書き込んでんじゃねーよ、ボケが。
ageだよ、age。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で剛毛か。おめでてーな。
よーしパパ定期ageしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、コテハンやるからこのスレ見るなと。
剛毛スレってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
>>1-4がいつ喧嘩を始めてもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと見れたかと思ったら、下の奴が、名スレの予感、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、名スレの予感なんてすでに分かってんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、名スレの予感、だ。
お前は本当に名スレの予感がしたのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、名スレだと分かった上で名スレの予感と言いたいだけちゃうんかと。
剛毛通の俺から言わせてもらえば今、剛毛通の間での最新流行はやっぱり、
sage、これだね。
sageでワラタ。これが通のレス。
sageってのはスレが上がらない。そん代わりレスが少なめになる。これ。
で、それにsageで激しくワラタ。これ最強。
しかしこれをやると次からage荒らしにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
ま、アンタはおとなしくDOMてなさいってこった。



79 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 17:31


80 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 17:31
>>75
どれもこれも、生々しくて、痛々しくて、可哀想にさえなってくる。
自分はまだ幸せだな。
まあ、労働環境や人間関係は向こうの板に書いてくれればあっちも読むから、
こっちでは厨房やメニューや接客マニュアルあたりのネタ聞かせてもらえたら
ここにふさわしいかな。ネタと言っても事実報告希望ね。



81 :62:02/08/31 19:13
>>80
ではあの疑惑の極薄チャ−シュ−ついて
チャ−シュ−はブロック肉をハムスライサ−で切ります。スライサ−で指を切る事
もよくあります。開店している刃で指を切るのはかなり痛いです。下手したら指がなくなる
なんてこともあります。一応労災は適用されますが、新人の時だけです。ある程度の社員や
店長になると不注意とみなされ会社に損害を負わせたとして減俸プラス治療費自腹という
ス−パ−DQNな事になります。
さて、本題に戻ります。チャ−シュ−をスライスしていると、肉のカスみたいなものが出てきます。
材料で一番ロスが高いのはチャ−シュ−なので、少しでも無駄には出来ません。
そこで、そのカスチャ−シュ−はなんと、ざるラ−メンに細かくきざんで使用されます。
余ったカスのチャ−シュ−はチャ−シュ−丼の具に使われたりたりします。
中華そばを食べていて、あれ?このチャ−シュ−カスみたいだなと思ったら間違いなくそのカス
が紛れ込んでいると思っていいです。マニュアルでは20グラムと決まっているのでグラムさえ
あえばお客に出す物であってもそういう商品をだしてしまう店があります。
方法は形のいいチャ−シュ−一枚にカスを包んで20グラムにあわせるだけです。
普通あんなチャ−シュ−を出したら客が怒るはずなんですが・・
最近は厚切りチャ−シュ−を発売してのは現在のチャ−シュ−では通用しないと
思ったからかな?私は本部の人間ではないから知りませんけどね。
次は合宿ネタでもやろうかな?



82 :62:02/08/31 19:31
俺のお薦めはざるラ−メンだね。ス−プがうまい。試しに食べてみて

83 :62:02/08/31 19:36
>開店している刃

回転でした。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 19:38
62の内部告発話が読めるのはこのスレだけ!

85 :62:02/08/31 20:01
他の関連スレもみてもらえばこれから辞める社員さんの書き込みもあるので見てみては?
それから81にかいてある労災が適用されなかった先輩を俺は知っていますよ。
しかも、始末書まで書かされるよ。やっぱり社会は大変ですね。もしかしたらこの会社
だけかもしれないけど・・・



86 :62:02/08/31 20:28
俺はスライサ−で指切って初回治療費2万取られました。
縫ったから治療費高くなったけどあのころはまだ新人だったから労災扱いされました

87 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 21:36
>>62
あのー、大変興味深い話だし(ある意味どこにでもある類の・・・)面白い情報なんだけど
労災なんたらは監督機関とかの窓口もあるわけでしょう?
こんなとこで一方的に書き込むまえにそういうとこを巻き込んだ交渉なりしたのけ?


88 :62:02/08/31 21:54
>>87
今までの人はしなかったでしょうね。
したら解雇されるでしょうからね。サ−ビス残業なんか毎日でお盆や正月もないのにね。
ちなみに俺は残業代払わないのを知ってから誰がなんと言おうと定時に帰りましたよ。
次の日、店長に怒られたけどね。一応自分の仕事終わらせて帰る権利はあるから帰らせて
もらってました。なぜ過去形かと言いますともう在籍してないからです。
だから最近のことはありませんが、少なくとも言えるのは、労働条件が出来ている店と
そうでない店との差が高速道路問題並の格差があるということです。


89 :62:02/08/31 21:59
俺がいつも定時に帰るようになったのは辞める事にしたから。
それまでは奉仕の心と称されて毎日肉体労働を9時から23時までやってたときもある。
ドカチンや大工だって夕方には仕事終わるんじゃない?
過去の先輩は失踪したり、入院したりで大変みたいでしたね。もちろん順調に出世している
ひともいましたが・・・
だから人によっては悪くない会社でしょう。

90 :にゃお:02/08/31 22:21
だから自分はサラリーマンでいいと思ってるような
ヤシにはムリなんだよ。
辞めて何やってるのか知らんけど辞めた会社の悪口
書いても情けないだけじゃねーか。
自分が勤まらなかっただけだろ。
どこの会社も同じなんだよ。

91 :87:02/08/31 22:23
大卒で入って数年で店長になった後輩がいるけど、パートタイマーの管理から
何から何までやってて大変そうだったねえ。
例の冷凍餃子の行商なんて、家族まで巻き込んでたもん。
浪花金融道か南の帝王か忘れちゃったけど、味人間関係を現金化するって話を思い出した。


92 :62:02/08/31 22:33
>>90
そのとおりです。俺はあの会社で勤まりませんでした。
正直情けないです。それから悪口ではなくて実話です。


93 :87:02/08/31 22:36
>>90
勤まらないような環境ならしかたないんじゃない。
仕事への取り組み方とか意欲とかは、人それぞれだから型にはめることも出来ないよ。


94 :62:02/08/31 22:43
>>93
関連スレをよんでもらえれば現役社員がなぜ辞めようとしているかがわかるはずです。
こんな不況でだれも好んで仕事を辞めようとは思いません。


95 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 22:50
いや、ほんと、まじで
旨くなかった。


96 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 22:52
料理業界で定時に帰る>>62の愚痴が読めるのはこのスレだけ!

97 :62:02/08/31 23:02
>>96
残業代1円も払わないのにサ−ビス残業する必要はないでしょ?
終身雇用の時代じゃないもんね。ちなみに料理業界ではなく外食産業という
企業の一つだから定時もあるの。俺が以前いた店の先輩は定時で帰っていたよ

98 :62:02/08/31 23:37
入社したときは希望にみちていたなぁ。
しかし、次々と減っていく同期達。みんな何してるかな?

99 :ラーメン大好き@名無しさん :02/09/01 00:37
>>62
俺、今年採用試験受けたが見事に落とされて凹んでました。
でも、>>62さんの愚痴を読んで気が晴れました。ありがとう!!

100 :62:02/09/01 01:17
>>99
おい嘘だろ?あそこ落ちるなんてあるわけないじゃん。ネタだろ?
どうやったら落ちるんだよ。毎年中途で50人も募集してるとこだよ。
借金したとかじゃね−よな?
そして100げっとだぜ


101 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 03:03
>>100
ここ参照
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1027531421/119

102 :62:02/09/01 03:10
最近不眠症になっているみたいです。
ところで99さんは採用試験に落とされたそうですね。
では私が内定をもらったあと、店舗でアルバイト研修をしたときの事を教えましょう。

現場作業は体が毎日痛くなるほどハ−ドでした。
作業がなかなか出来なくて悩んでしまうときもしばしば・・・
そんな時若手の先輩が
「俺も最初は出来なかった。慣れれば出来るようになるから」
と励まされ、きついけどがんばれました。先輩も親身になって教えてくれた。
俺がアルバイト店舗研修でやっていたところは社員が若く優秀で自分が仕事を出来ることを
自慢しない人達でした。
しかし、社員になって配属されたところは店長が中年で2番手?と思われる人物(こいつも中年)
がいた。恐らく中途だろう。もう一人は若手なのだが店長曰く
「解雇寸前」こいつの話はおいといて・・・・
俺が配属された最初の日、二番手のオッサンと仕事をしていた。挨拶するときに
「新人なのでまだ使えない社員ですが・・・」
といってみた。するとオッサンは
「もちろん」(この時こいつアホやと思いました)
俺はバイト研修の店とこの店の格差に悩んだ。しかも40近くなっても店長すらなれない
やつに言われたことが嫌だった。挙げ句の果てには
「君も僕を目標にしなさい」なんて言われたよ。
俺はやる気失いました。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 03:20
>>101
そいつは99本人なのかな?
最近は選考も厳しくなるね。それだけ会社が成長してるということだね。
そのためには新入社員も厳選するべきだよね。

104 :99:02/09/01 03:40
>>62
俺もそんなこと言われたら嫌になりますね。
面接の時、面接官にかなり見下した態度とられたから「君も僕を目標にしなさい」
なんて言うヤシがいてもおかしくはなさそうですな・・・

105 :99:02/09/01 03:41
>>103
本人ですよ

106 :99:02/09/01 03:44
>>105の補足
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1027531421/119
↑これを書いたのではなく参照として貼っただけですけどね

107 :62:02/09/01 09:04
>>104
自分で仕事が出来ると思いこんでる奴に言われたくないよね。
7年もやって平なんだからね。1年半で店長になった若手がいるけどその人は謙虚
な人でした。ところで今年のセミナ−もやっぱり詐欺まがいの転職事情というコピ−
して冊子渡されたの?二次試験の作文のテ−マはなんだったの?

108 :62:02/09/01 09:10
付け加えておくけど、本部の次長クラス以上の人はいい人ばかりだよ。
問題なのは店舗の店長の人なんだ。いい店長と極悪な店長がいるからね。


109 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 09:51
62よ、おまいはまだ幸楽苑の社員なんだろ?
なら、社内の内情を外部に暴露するのは社員規則に違反してるんじゃないのか?
会社内のものが会社に対して不利益な行為を働いたとすると、訴えられることもあるぞ。
ま、漏れにとってはおまいがどうなろうと構わんがな。

110 :62:02/09/01 09:59
>>109
労働基準法を違反してなおかつ残業代もはらってないのに会社の規則は守れとはおかしいのでは?
国の法律は守らなくても会社の法律は守れとでも?
あくまで事実だから関係ない。他のスレにも社員が書き込みしてるしね。

111 :62:02/09/01 10:00
それから1000は俺がゲットするからね。(1000までいくかわからないけど)

112 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 10:08
109みたいなDQんはほっとけ

113 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 10:09
インスタントラーメン。お湯で割るだけだから390円

114 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 10:12
109はまだ奉仕の精神の残ってる社員のようだから、炙ったら香ばしいかも・・

115 :62:02/09/01 11:00
>>114
もしかして関係者?奉仕の精神(ただのサビ残)を知っているなんて。

116 :ぷ〜:02/09/01 16:27
さげ

117 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 16:46
>>109 これを読め。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1022857578/501-600

118 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 17:30
>>115
62が教えてくれたんじゃん(笑)
それより厨房や接客の曝露話モア希望ンヌ

119 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 18:18
>>118
では創業昭和29年親父から受け継いだ中華そばについて

正確には親父からは受け継いではいません。確かに社長の父はラ−メンやをしてましたが、
当時評判はよくありませんでした。罵倒されることあったらしいです。
そこで当時地元の進学校を卒業し、大学受験のため浪人しながら店を手伝っていた社長は
親父の家業を継ぐ決意をし、東京の店で修行をしました。その苦労は想像んい難くなかった
と思われます。そして現在の味ができたのです。その味は現在の集客と会社の成長を見れば
一目瞭然ですね。たちまちラ−メン業界勝ち組のトップ企業となりました。
その経営手腕には目を見張る物があります。
よって注文表の裏に書いてあるあの文章は正確ではないのです。


120 :62:02/09/01 18:24
それからなぜギョウザはいかがでしょうか?
といわれるかと言いますと、接客マニュアルにギョウザを注文しない場合は
サジェストしろということになってます。やはりラ−メンだけでは利益は出ません。
そこで看板メニュ−で味に自信のあるギョウザも食べてほしいからそうして
いるみたいですね。たまに「いかがでしょうか?」といわれたから無料だと
勘違いするお客差がいますが違います。それから新しくニンニク抜きの野菜ギョウザが
発売されたのでぜひ食べてみて下さい。

121 :62:02/09/01 18:31
厨房ネタはあまりないですね。食中毒には最前の注意をはらってます。
気になるとすればご飯かな?前日のあまりご飯を冷蔵庫で保存して、次の日
に新しく炊いたご飯とまぜまぜしてお客様に提供してることぐらいかな?
だから新鮮なご飯を食べたいなら夕方にいったほうがいいですね。
食中毒といえば一応、細菌類の種類が書いてあるマニュアルがあるんですが
、そこのレジオネラ菌の事が書いてありました。あれは食中毒ではなくてよく
温泉とかお風呂にいる最近でしたよね?

122 :62:02/09/01 19:07
>>121
失礼しました
最近ではなくて細菌でした

123 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 20:05
数々の謎文?を見ました。推察する限り内部告発?!に思えますが冷静に考えるとどうでしょうか。
愚痴も結構かとおもいますが、はっきり言って何が言いたいのか分かりません。
就業管理や労働時間の問題等、文章で見る限り”愚痴”でしか聞こえない(甘えの元に)
本当に困っているなら!!何故自分から変えようとしないのでしょうか?
自分自身が変わらなければ何も変わらない。言っても無駄とか、言ったら不利になる
から、他人せいにしてしまう。笑わせるな!!
もっと自分で変えてみろ!楽してばっかりいたら時代から取り残されるぞ!
なーんて偉そうに言っているけれど言い過ぎたらすんまソン。
でも、もっと自分自身を磨かないとだめかな?外部の人間から見たらオカシイゾ!
こんなにも成長した会社なら、もっと誇りをもって欲しい!というのが投資家の思いなんだけど。
もっと良い会社にするために考えてみたらいかがなものか?・・・
PS.就業中に無くなられた方のご冥福をお祈りいたします。


124 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 20:33
とても興味深く読んでます。
近所に幸楽苑があるのですが、土日は家族連れでいつも混んでます。
ちょっぴり本格的な気配のある味だし、自分的には好きなほうです。
チェーン店のラーメンとしては上位の味かな、と。

粗利率の話とか、奉仕残業なんておもしろいです。
人件費をいかに削るかがチェーン店としては大切なんですね。
「人材ではない、人'財'だ。社員は会社の財産だ」なんて言ってる某ファミレスで
バイトしてたことがあります。た、確かになあ……。
月300時間とか、社員は働いてましたよ。恐ろしいよなあ。

125 :62:02/09/01 21:02
>>124
サ−ビス残業はどこでもあるけど、それを奉仕の心として強制してるのがいいよ。
ちなみにこの会社社長の持論は
「企業の財産は人。社員が夢を持って働くことができれば業績はついてくる」
なんだ。人件費を切りつめるのはどこも同じだよ。でもね、タイムカ−ド上は
定時上がりということにしておくけど、実際は毎日サビ残の毎日で夢は持てるのか?



126 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 21:13
>定時上がりということにしておくけど、実際は毎日サビ残の毎日で夢は持てるのか?

つまるところそれだと言うなら、板違いかも。

127 :124:02/09/01 21:24
「奉仕の心」強制するのがすっごいですね。宗教団体みたいだ。
永平寺の雲水さんを連想してしまったよ。
社長の持論は、わたしのバイト先の社長とまったく同じ。ま、経営側としては当然か。
和食の板前になるのが夢で就職した人もいたな。
業務拡大で和食チェーンのほうに異動して行ったけど、今どうしているかなあ。

板さんて、ある種徒弟制度が残っているから、自分から進んで修行するのは
いいけど、会社としてサビ残強制は×。
労基署に持ち込んでもいいのではないかなあ。



128 :62:02/09/02 07:30
おはようございます。出勤前に厨房ネタをひとつ・・・

厨房は主に二人です。麺上げと盛りつけをする人。
ところが、盛りつけの仕事はこれだけではありません。どんぶりセット、洗い場、
ギョウザもやらないといけないからピ−クの時間はかなりやばいです。
平日はなんとかこなせますけど、土日は無理ですね。だから厨房で一番ハ−ドなのは
盛りつけでしょう。試しに土日のピ−クの時間にいくと、ギョウザ機の音が鳴り響いてる
はずです。あれはギョウザは焼き上がっているけど、いそがしすぎて蓋すら開けられない
状態なのです。

129 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/02 11:30
幸楽苑で黒こげ餃子を出された話をよく聞くのはそのせいか

130 :62:02/09/02 17:54
ただいま帰りマスタ。
>>129
黒こげになるのはギョウザのカスを鉄板から完全にとらないのに、次のオ−ダ−のギョウザを
焼いてしまうからです。しかし、あの忙しさで全て完璧にしろと言うのが無理な話です。
土日にいけばわかります。洗い場に食器があふれていておく場所すらない状態を見たことが
あると思います。いくら洗い場をやりたくてもギョウザ機の音がなったらギョウザを取らないと
いけない、それが終わっても次のオ−ダ−のどんぶりセットをしないといけないからギョウザ機
のカス取りが不十分になってしまうのです。ちなみにこれは悪いケ−スの店舗ですから、全ての
店舗がそういうわけではありませんのであしからず・・・・
そういえばギョウザを注文して、食べようとすると、ギョウザ同士がくっついたままで片方の皮がはがれたり
することありませんか?あれも前述のような状況の中で、感覚をあけてギョウザを並べるのが難しいと考えられ
ます(実際私もそうですから)。ギョウザ機の鉄板には4人前のギョウザを焼くことが出来ます。並べるスピ−ド
も要求され、1人前は9秒、そして15,22,25秒となります。ピ−クの時にギョウザを注文されると、体力
的にきつかったです。


131 :62:02/09/02 23:33
お休み前にネタをひとつ・・・・
担々麺を食べてると、スナックエンドウが冷たくありませんか?
それは冷凍物だからです。他にも鳥から、ワンタン、にんじん、豚にくなどは
冷凍物です。使用するときは何時間か前に冷蔵庫にいれて解答するのです。
それでもおいしいのは商品開発の技術が優れているからですね。

他にどんなこと知りたいですか?

1,ス−プについて
2,タンメンに使われるキャベツの裏話。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/02 23:42
>それでもおいしいのは商品開発の技術が優れているからですね。

いや、おいしくないんですけど…

しかし新メニューの「厚切りチャーシューメン」。
広告・メニューに使用されている写真と実物の差に愕然。
チャーシュー小さいじゃん。ちっともとろける食感もないし。騙された…。
って言うか、信じた俺がバカだった。\690-の価値なし。


133 :62:02/09/02 23:54
>>132
>いや、おいしくないんですけど…

社長は「当社の商品が安くてうまいから、近所の店から迷惑だといわれる」
とまでいってたものですから・・・

ラ−メン界のマックを目指してるから、広告の商品と実物が多少?の違いがあるのは
仕方ないですね。マックの肉も広告では厚そうだけど、実際は薄かったりしてますから。
最近はマックも実物をCMに写すようになりましたが・・・・

厚切りチャ−シュ−の味はどうでしたか?

134 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/03 00:02
ご丁寧なお返事、感動いたしました。ありがとうございます。

ただ、申し訳ないですが「厚切りチャーシューメン」はもうパスです。
写真と実物の違いは「多少」ではないですよ。あれは。
味も…味、食感共に通常のチャーシュー(細切れのヤツ)の方が自分は好みです。

ちなみに自分、厚切りチャーシューメンは埼玉の上尾店で食べました。

135 :62:02/09/03 00:19
>>134
ご丁寧なんて照れますねぇ。
これも会社の社員教育がいいからでしょうか?
厚切りはチラシだと、どんぶりからはみでるくらいでかいですね。実際はどうなのですか?
私も先週食べにいきましたが、メニュ−にありませんでした。まだ全店舗では販売してないの
ですね。そのまま帰るわけにもいかず、みそからしタンメンとチャ−シュ−の食感などほとんど
ないチャ−シュ−おかかおにぎりを食べました。

136 :62:02/09/03 17:08
今日も厨房ネタでいきます。
担々麺を食べたことありますか?
あれは醤油ダレにごまだれを入れただけの物です。
その上にザ−サイとか盛りつけて590円は少し高いと思われます。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/03 20:14
ここのラーメン、390円にしては良く出来てるよ。
そりゃ5,600円のラーメンとは比較にならない
けどさ、390円のらーめんでいい、あるいはそれ
しか食えないヤシもいるんだよ。
駅の立食いと同じさ。
みんな値段相応だと承知で行ってるのになんか勘違い
してるのが多いね。
旨いのが食いたきゃラヲタ推奨店へ行ってくれば。

138 :62:02/09/03 20:24
>>137
これから290円のラ−メンも出るので宜しく。
味はそのままで290円なら得でしょ?

139 :134:02/09/03 20:35
>>135 様
社員教育なんでしょうかねぇ?ご自身がもともとご丁寧な方とお察しいたします。

厚切りチャーシュー、実物はどんぶりの両端には到達してませんでしたよ。
自分に出されたのは写真の1/2より少し大きい程度。味も...
今思い出しても期待はずれ感が拭い去れないので、これからは\390-の中華そば頼みます。

逆に埼玉辺りだと「鳥から」って見ないですよ。鶏の唐揚げですよね?
幸楽苑Webサイトのクーポンにあった「鳥からめん」ってこの辺の店のメニューに無いんで
使えなかったです。
そう言えば、「喜伝」全店消滅のようで...

140 :62:02/09/03 21:06
>>139
>>135 様
社員教育なんでしょうかねぇ?ご自身がもともとご丁寧な方とお察しいたします。

そんなことないです。誉めてもらえるのは嬉しいです。素直にありがとうという
気持ちです。こんな私も出勤時間の3時間前にいってもMGRから
「自分に甘い」とか「非常識だよ。バイトもしたことね−だろ?」などと罵倒され
る日々で挙げ句の果てには「大卒は使えないよな−」と逆学歴差別までされてました。
だから、幸楽苑を利用している方にそう言ってもらえるのは光栄です。

店舗によってメニュ−が違うみたいですね。私の地区では厚切りがありません。
みそからしキムチラ−メンもないです。
埼玉など関東エリアでは鳥から麺がないみたいですね。地域によって味覚は多少違うからでしょうか?
チェ−ン店だから全国どの店にいっても同じメニュ−にしたほうがいいと思いますけどね。

きでんは幸楽苑に業務転換したんですよね。たしか郡山の栄町店だけがきでんだったと思います。
あそこの土日の客数はすごいですよ。従業員に休む暇があるのか?と思うぐらいです。

きでんはメニュ−の少なさが欠点だったと思います。最初は好評で関東はきでんをメインにする
方針だったみたいですか、時代の流れは思ったより早く、幸楽苑タイプにして正解だったと思います。
売り上げは2倍以上になったみたいですからね。

埼玉だとんからりんがありますね。そちらにはいかれましたか?

141 :62:02/09/03 21:16
>>134
ひとつお尋ねしたいことがあります。
関東の店舗では幸楽苑社長の新聞記事が店頭に貼ってあるというのは本当ですか?
あまり評判はよくないと聞いていますが・・・・

142 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/03 21:55
安いのは、薄利多売方式でなおかつ家族連れをターゲットにした
戦略の巧みさもあると思われ。
トンデモないラーメンだして値段だけは立派なチェーン店もあるし。
たまに前を通る幸楽苑は、家族連れでいつも混んでる。
ああなると逆に一人だと入りにくい雰囲気もあるかなぁ。

143 :62:02/09/03 22:05
>>142
そのためにカウンタ−席があるでしょ?
土日は客が多いから嫌だという方は、15時から18時までの間にいけば空いている
と思います。

144 :134:02/09/04 00:35
>>62 様
この間と同じ埼玉・上尾店に行ってみましたよ。
今日行った時点で店頭に幸楽苑社長の新聞記事は無かったです。
入り口脇に「5つのこだわり−創業者訓」、ガラス窓に厚切りチャーシューメン
のチラシとパート・アルバイト募集が貼ってあって、店内を見渡しても新聞記事
は無かったですね。
今日「お持ち帰りらーめん 10食\2,500-」なる物が増えているのに気付きました。

ところで「とんからりん」なんですけど、自分の住まい近辺では見ないですよ。
幸楽苑のWebからのリンクも切れちゃってるんで調べようがなくて。

145 :62:02/09/04 00:49
>>144
とんからりんは埼玉と東京の県境にあると思います。
創業者訓と言いますと。我以外皆師なりとか書いてあるやつですか?
エリアによって店のレイアウトが違うのですね。
お持ち帰りラ−メンがついに実用化されましたか。4月では実験段階で一部の店舗
でしか発売されてませんでした。

埼玉にも何人か私の同期が配属されてるのでみんな元気にしてるか気になるところ
です。パ−ト・アルバイトは仕事の割の時給が安いから入れ替わりが激しそうですね。


146 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 00:51
煽られて内部事情を暴露するのはいいけど、他のラーメン板で刑事告発されたドキュソがいるぞ。ここの誰も助けてくれないよ。

147 :62:02/09/04 00:53
私のおすすめはやっぱり、みそ辛子たんめんです。
値段の割にはおいしいので食べて見て下さい。

148 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 00:54
62は既に終りだろ?囮に引っ掛かって可哀想…

149 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 01:00
こうなりゃ暴露しまくれ!!どうせ訴えられるならさ。マックの内部暴露したヤツ、判決で幾らの賠償請求されたっけ?がんばれ62!

150 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 05:22
62は内部告発というか、単なる幸楽苑の宣伝マンじゃないの。

151 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 05:39
>150
いや、内容を見ると全部が「万歳」ではないので、100%宣伝ではないかと。
また逝きたいとは思ったけど、何回も逝きたいとは思わないな。

値段相応、言い得て妙だ。
ちなみに「半ちゃんラーメン」をさぶちゃんにさしおいて商標登録したという
スバラシイ企業でもある。
ルーツが「水道橋の後楽園」と言うだけになおさら。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 11:50
裏話で引きつけておいてポンとPRするとても巧みな宣伝

153 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 12:20
全てを悪意に取りなさんなって。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/04 22:21
ス−プについて と タンメンに使われるキャベツの裏話 どうした?




155 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/05 03:23
ここ、明日も読みたいのでageます。
がんばれ62。
では、おやすみなさい。

156 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/07 09:10
うちの近くにはバー●ヤンの3軒くらい先に幸楽苑がある。
バー●ヤンラーメンが\380なら
幸楽苑のラーメン\390のほうがぜんぜん(・∀・)イイ!

157 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/08 17:02
郡山市栄町に最後まで残っていた喜伝もとうとうあぼーんして会津っぽになりますた

158 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 11:33
昨日初めてここで食いました。
みそバターコーンと餃子をたのみました。
餃子まずい・・・。まぁ安いから良いか。
ラーメンは麺がカップラーメンの麺みたいだった。チャーシューは美味かった。
あんまり良くない。けど店自体は雰囲気良いし入りやすいと思う。

159 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 13:29
>>158
一時期ここのラーメソに病み付きになった折れって一体・・・

160 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 14:02
>>159
・・・・・あまり深く気にすんな (´。`)
#158ではありません

161 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 15:26
チーファソage

162 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 15:52
ここのチャーシューはご飯と良く合う。
北関東にすんでた時、定食の代わりだと思って良く食ってた。

今はスガキヤ圏に戻ったけど、昔は安いと思ったスガキヤラーメンも今や幸楽苑と
ほどんと同じ値段なんだよな。

スガキヤはおやつと思えば高いし、幸楽苑は主食と思えば安い。
スガキヤ圏で生まれたから、無論すがきやびいきではあるけれど、コレを考えたら、
最近スガキヤで食うのが馬鹿らしくなった。

163 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 16:45
>>156 全く逆だな。どちらかと言えばバミの方が喰える

164 :156:02/09/09 21:00
>>163
あら。。。残念。
好み、ってことね^^

165 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/11 04:07
幸楽園なんていいからスガキヤ関東に再進出してよ
でも幸楽園がなくなると夜中にラーメン食えないな(ワラ

166 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/11 20:46



  ☆ チン
                          
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<>>62まだー?!
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/





167 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/11 23:41
☆ チン
☆ チン
                          
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<>>62まだー?!
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


168 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/12 03:55
初めてここ読んだけど評判いいみたいですね。
私はここのラ−メンはおいしいと思います。値段も安いし味もいい。
チェ−ンでやってる会社では勝ち組なんじゃないかな?
ランキングにしたら

一位 幸楽苑
二位 どさん子
三位 とん太
四位 すがき屋

となるのでは?

169 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/12 08:56
こんな感じなら毎日食べに行くけどね

http://freehome.kakiko.com/flashup/genta.swf


170 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 20:08
>>62お前ADHDだろ? ADHDだろ? なあ、ADHDだろ?
知ってんだよADHDだって。ADHD以外の何者でもないってな。
なぁ、自分でもADHDだって思うよな?
だって正真正銘のADHDだもんな。
いや、ADHDだからこそADHDって気が付かないのかな?
いいかADHD、よく聞け。お前はADHDだ。
ADHD以外の何者でもないんだ。
リアルADHDだ。トゥルーADHDだ。マックスADHDだ。
キング オブ ADHDだ。 ADHD王だ。
ギネスブックにADHDの項目があったらお前載れたのにな。
だってADHD具合がギネス級だしよ。
ああ、世間でADHDってのが才能だって認めてもらえるのなら
お前がADHDなのも無駄じゃないのに。
ああ、どうしてADHDは才能だと認められないのだ。
ああ、どうしてお前はADHDなのだ。
ADHDにつける薬は無いと言うが、俺はADHDはADHDのままでもいいんじゃないかと思う。
だってADHDは自然体であるのが一番だしな。
ADHDがADHDじゃなくなったら、何になるんだよ? なあ、そうだろ?

だから>>62よ、ずっとADHDでいてくれよな。俺との約束だぞ

171 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 22:21
↑幸楽苑の患部社員キモい
 お前の方がビョーキ

172 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 22:36
今頃62は震えて任意同行を待っているんだろうな。調子に乗って次号痔徳だな。「2ちゃんは何を書き込んでも捕まらない」と思ったんだろうな。どうせならもっとやれや。62!!

173 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 22:48
このタィーホキチガイ、トラブルスレ や いこやスレ でも見たな(藁

174 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/21 23:32
ここのユニフォーム、透け透けだね。

175 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 01:22
1 名前:1 投稿日:02/09/22 05:53
東北、関東地区にあるチェーン店のラーメン屋。
個人的には会津っぽが好き!
美味しいと思うんだけど、みんなはどう?


2 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:02/09/22 07:39
2げと。




3 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:02/09/22 07:41
安いけどそれなり。語るカチ無し。よって終了。


4 名前:ラーメン大好き@名無しさん 投稿日:02/09/22 07:51
味噌タンメンがんまい!
厚切りチャーシューはまだ試してないけど、美味しいのかな?


5 名前:ラーメン大好き@名無しさん sage 投稿日:02/09/22 07:59
新メニューの辛いラーメンは本気で辛かった。


176 :PG:02/09/23 02:07
幸楽苑さんへは、グリコールてんこもり。
手前どものグリコールでお世話になっております。
つや、つるつる、やっぱり保湿も必要ですし。。。


177 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 14:18
>>174
ポリエチレングリコール?
PGってプロクター&ギャンブルですか?

178 :177:02/09/23 14:22
スマソ、>>174ではなく>>176

179 :田中康夫長野県知事:02/09/24 16:53
>177
ペログリ

180 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/24 17:00
もっとマニュアルによる作り方の徹底指導しないと店によってバラツキありすぎ。

181 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/24 17:16
海の家のラーメンみたいな味。
値段もそんな感じ。

182 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/24 17:58
福島県警に62に対する被害届けが提出済みで、既に面か割れているそうな。しかし、指摘されて以来、62のレスが無いので逮捕できない模様。指摘が早すぎたな。

183 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/24 18:06
はいはい

184 :PG:02/09/24 23:52
プロピレングリコール。保湿剤としてよく使われるそうな。
麺類には、使用しないとあんな食感・つやなんぞ見られんぞ。
日本メーカーは2社で共に食品添加物として認定されているよ。

他にはPOLAのセルディーにも、花王の石鹸にも、カネボウのナイーブにも
JTにも、ラブローションにも、コンドムの潤滑剤としても
まぁ、いろいろと使われているわけ。

シップの保湿としても。狂牛病が発見された牧場の飼料の
一部としても使われていたよ。肉がやわらかくなるのだと。。。。

メインは不飽和ポリエステル原料だね。

そんなものがどっさり入っている
麺を日本人はみんな大好きなんだよね。もちろん私も好き。

185 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/25 09:52
化学調味料でマジで頭が痛くなりますた。

あそこで待って食うやつって味覚が無いのか?
子連れなんてかわいそうだよ。子供が

186 :87:02/09/25 22:02
今日は厚切りちゃーしゅーめんのしょうしゅ¥690を食った。
ただのラーメンより味が濃いのはチャーシューの味が出たためか?
それにしても、あのチャーシューで¥300プラスかよ。
「をひをひ・・・」ってかんじ。
まあデカイけどさ、問題は味だよ。
あれは早々にメニューから消すべきでしょう。
ああいう値段をつけるんだから、客も値段相応の味を求めて当然。

187 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/26 12:44
>>186
690円というとキ伝時代のチャーシュー麺の値段と変わらない。
低価格を前面に押し出した幸楽苑に鞍替えしたのはいいが、あんまり儲からない
ようだな。
だから、ボレるサイドメニューの開発に熱心なんだと。

188 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/26 18:13
キャベツが
甘い味がする

189 :87:02/09/26 18:25
なぜか、いつもの「ギョウザいかがですか?」が無かった。
つまり客単価っていうやつを意識してるのか?
一人あたま¥600くらいを狙ってるとか。

なんか郡山のさくら通りにチーファンっぽい建物が出来てるけど、チーファンもまだ捨ててないのかね。


190 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/26 21:45
麺がのびてたよ

191 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/26 22:21
つけ麺のスープから甘みがなくなって、激辛冷やし中華がなくなったのでいかない。
あと、その二つのメニューがなくなった腹いせに食い逃げしますた。

192 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/27 00:39
とにかく不味い。不味いに値段相応だのなんだのは無い。とにかく不味い。


俺って味オンチなんだろか?

193 :87:02/09/27 00:52
まずいなら行かなきゃいいじゃん?
どうまずいのか聞かせてオクレ。
ただ「うまい」とか「まずい」じゃ話にならんつーの。


194 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/28 09:49
チャーシューメンをたのみました。
あまりラーメンを食べたことがないのでおいしかったです。
ライスセットもとりました。卵をご飯にかけて食べました。

195 :キ伝好き:02/10/02 17:45
某スレから叩きだされてきました(藁
キ伝(今は亡き?)の冷やし中華が大好物でした。
名古屋生まれのオイラは冷やし中華は
マヨネーズで決まりなのですが、
キ伝に入って初めてカラシでも美味い
冷やし中華に出会ったと思っています。
あと、チャーシュー丼も。


196 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/04 20:01
最近チャーシューが大きくなってない?
厚さは相変わらず薄々だけど、細切れ状態じゃ無かったよ。
いつの間に厚切りチャーシュー丼なんてものが出来たのだ!
あんな脂身多くてだいじょうぶかな。
冷えた脂身でメシがくえるのか?暖めてあるんだろな。

197 :製麺技能士:02/10/04 22:37
PGはマウスでの実験で、わずかながら発がん性が認められています。
保健所がくると、まず聞かれるのが「PG使ってますか?」です。
保湿よりも、アルコールと併用して保存性を高める効果の方が一般的だと思います。
たしか、IYグループでは使えないと聞いたことがあります。
からだにはよくない添加物のひとつです。

198 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/05 17:21
今日、冷凍餃子が395円で売っていたので3袋買ってきました。
今夜は餃子パーティーです

199 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/07 02:56
>>189
>なんか郡山のさくら通りにチーファンっぽい建物が出来てるけど、
>チーファンもまだ捨ててないのかね。

桜通りはバーミヤンでした
チーファンは新たにインター線沿いに建設中です



200 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/09 02:33
age

201 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/09 12:27
二度と行かない!!!

202 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/09 13:49
元祖よりはおいしいと思います。

203 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 01:10
埼玉県内だと至る所に見せあるけど結構人の入りは良いね。
味もチェーン店ではそこそこだと思う。


204 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/11 19:09
にんにく花月とすがきやと会津っぽ

「「「あえて」」」選ぶならどれがうまいんですか?

205 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/11 20:13
ニンニクげんこつラーメン花月=宗教団体(平和神軍)の資金源


すがきや=東海地方出身者のふるさとの味


会津っぽ=会津地方出身者のふるさとの味

206 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 19:24
馬喰町大勝軒は創業大正15年ですが何か。

207 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/14 18:14
何かって言われてもなあ‥‥

208 :ラーメン大好き名無しさん:02/10/14 18:29
「○伝」から名前を変えただけで、後は同じ。
不味い!花月の方がまだマシ。

209 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/14 18:31
普通のラーメンに限っては、値段が値段だし、「まあこんなもんか」
で済むけど、「坦々麺」は最悪だった。二度と行かん。

210 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/14 18:32
>>209
補足。普通のラーメンにゴマ浮かせただけだった。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 22:36
はい、それなりに、まあ、それなりに、ええ、それなりに。
とにかくなんつーかそれなりでした。

持ちかえり餃子のセールやってたけど、買う気もおきませんでしたな。

212 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 01:12
紀伝ラーメン復活しているね

213 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 02:11
家族連れでわりと安心して入れて、そこそこうまい。
しかも安い。わるくないよ。土日はウェーティングかかってるもん。
いや、並んでいるからでなく、子供に食べさせてやってもいいかなと思う店。

214 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 10:30
ラヲタ=不味い氏ね
一般人=値段相応
ファミリー=家族で安心会計


って事でいいの?

215 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 10:43
>>212
また復活したのか?
最後まで残った研修センター横の店は、三ヶ月ほど前に壊滅した筈だが

216 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 11:41
>>215
店が復活したんじゃなくメニューが復活したんだ。
久々に、こってりラーメン食べられました

217 : :02/10/20 07:26
>>212
あれのどこがこってりなんだろうか。
前の貴殿の頃とはスープの味が違う。
こってりっつーかまったりって感じがするんだけど?
貴殿ラーメン食った知り合い数人にも聞いてみたが、たいだい同じ意見。
前の味を全然再現してないね。まだ中華そばのほうが美味いよ。

218 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 10:12
山形大の目店の店員。
毛むくじゃらの腕をしたのがいる。

219 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/20 11:42
>>217
8月末ぐらいの看板下げる前にも食べに行ったが、二年前の全盛期の味とは
全く違っていたな。

220 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/21 02:27
二年前の全盛期の味=さっぱり味

今=腐った油をたっぷり使用



221 : :02/10/21 03:50
>>219
やはり俺と同じ感想の人がいたか。
あまりの味の違いに思わず貴殿ラーメンを窓から投げ捨てたくなったよ。
客の期待を裏切らないでホスィ・・・。

222 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/21 08:36
キ伝ラーメンたのんだら四川(しせん)ラーメンが
きますた。

223 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/28 21:49
今日、岩槻の幸楽苑に言って初めて食べた(中華そば)が、一口で吐き出しそう
になったよ。酷く不味い。
なんだあの化調たっぷりのスープは。反吐が出る程不味かった。
あれなら日清とかの袋物ラーメンを部屋で作った方が旨い。

ありゃ、何時か全部潰れるな。


224 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/29 17:47
>>223はラーメンショップ

225 :名無しさん:02/10/29 22:23
夏季限定で食べられた「つけめん」や「チャーハン」「パーコーめん」が食べられなくてさみしい・・・
社長はいったい何を考えているんだ?

226 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 01:05
辛子ラーメン食ったけど、全然ラーメンに合う辛さじゃなくて最悪だった。

227 :CCさくらたん@北千住:02/10/30 19:08
しょうがねぇなぁ〜私が作るか>さくらラーメン

228 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 23:14
「復活」喜伝ラーメン 絶対失敗ですよね?
あそこまでまずくなかったでしょ? 
自分食ったの埼玉上尾だけど、あっさり・こってりの問題じゃなくて味無かったよ。
普通の中華そばにしとけば良かった…と言うか、隣の吉牛に行けば良かった…

229 :名無しさん:02/11/01 17:40
きでんラーメン随分味変わったな なんかマイルドになった感じがする。
細麺から太麺になっているし、どこが復活なんだよ! 中華そばの方がマシ

230 :トリハロメタン:02/11/01 22:33
創業昭和29年といっても
所詮作るのは3日前に入ったアルバイト。

231 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 16:41
給料はいってから最初の週末だし
おまけに連休だし、
皆安い拉麺やには行かないのね。

232 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/05 12:41
チャーハン復活してくれ

233 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/08 22:54
救済age

234 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/10 18:51
>>228
値段は100円下がってるな。
どこかでコスト下げてるのかな?

235 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 01:12
>>232
マジレスか?あの電子ジャーから出す作りおきのチャーハン
を復活しろと?

236 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 17:41
>>235
それじゃぁ、リンガーハットの炒め直し炒飯の
方がはるかにマシって事ですね。

237 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:19
>>235
それは180円のところと王将(w
少なくとも俺がバイトしていたころはちゃんと炒めてたね。

コスト削減でなくなったんだろ、人員取られるし。

238 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:20
ラーメン館の方が最強!

239 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:22
しかし、なんでもろ化調テイストの寿がきやが誉められて
会津っぽが叩かれるのかが分からん。

豊田出身の俺はバミヤソ=会津っぽ>寿がきやなんだが。


寿がきや社員の工作?

240 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:23
ラーメン屋にとって旨い事より強い事の重要性が気になる今日この頃…。

ところで、幸楽苑(喜伝)にチャーハンなんてあったんだ。
こちら(埼玉)に喜伝が乱立してきた頃にはメニューにチャーハンなんて
無かった記憶が。


241 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:26
>>240
東北進出時代の旧態会津っぽ(黄色に赤文字のころ)にはチャーハンがあった、
幸楽苑も「半ちゃんラーメン」で商標取ってるし。

242 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:29
創業29年というのは
創業してから29年経ったということなのか
昭和29年に創業したということなのか
どっちなのか。

243 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:31
1929年って線はなぜ捨てた?

244 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 21:36
>>242-243
http://www.kourakuen.co.jp/common/index_history.htm

245 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 23:06
>>236
漏れは、リンガーハット逝ったこと無いから分からん。
でもあの会津っぽよりマズイのかYO

>>237
まじめなところもあったんだな。漏れんところの会津っぽは
5合ぐらいのまとめてチャーハン作ってジャーにいれて保温してたからな

でも作りたて食べたこともあるが(゚д゚)マズー

246 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/12 22:00
たいてい作り置きだよね、ズッポのチャーハンは。
まあ腹の足しにはなったけど。

247 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/12 22:41
>>245
リンガーは左官屋のミキサーみたいな
ロータリー式の調理機で熱を加えている。
常に1人分位は廻しっぱなしで調理しているので、
それを知らない客が注文するとひどい場合は
塩の固まりみたいな味の炒飯が出てくる時がある。
私もこれで懲りた。

248 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/12 22:42
幸楽苑最強!

249 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 02:11
値段が290円になれば評価が逆転するかな?
スガキヤと競争できるレベルだからねぇ、390円は高い!

250 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 03:16
   A_A 
  ( ・w・ ) <辛し味噌キムチラーメンのみ喰う価値あり・・・と
  (つ□φ)
  | | |メモメモ
  (__)_)


251 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 22:23
>>250
バーカ!
そんなごった煮みたいなもん食うなよ。
ごまかしだらけだぞそんなの。

252 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 23:59
>>249
ここはスガキヤが舌を巻いて逃げていった地区に、精力的に出店しているように見える。
本家の名古屋じゃスガキヤはラーメンとして通用するが、関東などの他の場所じゃ半端な
食い物扱いだもんな。
幸楽苑はスガキヤよりも100円程高いが、見てくれはちゃんとラーメンに見えるもの。

253 :従業員:02/11/19 12:08
バイトですが、かなり長いです。
社員に誘われています。断りましたが。
なにか質問ありましたらどうぞ。


254 :従業員:02/11/19 12:08
バイトですが、かなり長いです。
社員に誘われています。断りましたが。
なにか質問ありましたらどうぞ。


255 :従業員:02/11/19 12:09
二重スマソ

256 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 12:12
なんで社員にならないんですか?

257 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 12:37
おまえは>>62ですか?

258 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 16:09
MGRになったら年収1500万だよ

259 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 16:14
390円、安いと思って食べ終えて思った。
高いぞ!
350円程度が適性価格ですな。

260 :従業員:02/11/19 22:19
>>256
14時間労働がイヤだからです。

>>257
違います。♀です

>>258
そんなウソを言ってはいけません。

>>259
近々100円程度値下げします。
まだケテーイではないですが・・・

261 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 22:24
喜伝当時より100円安く復活した「喜伝らーめん」はどうも「まずくなった」
と評判は芳しくないご様子。
そんな幸楽苑が値下げ断行ですか。
従来のメニューからまた材料費など切りつめるんでしょうね。
果たして味の低下を100円値下げでカバーできる程度の範囲で収められるのか?

262 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 23:22
>>260
>>62>>131のタンメンに使われるキャベツの話が
きになるんだが、知ってたらおしえて栗

263 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 23:58
>>262
契約栽培により糖度の高いキャベツのみを使っています。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/20 00:22
>>260
うまくやれば幹部の玉の輿だぞ(ww


それはそうと、とうとう290円の世界ですか、打倒スガキヤですか。
あの味なら余裕ですね。

265 :従業員:02/11/20 10:20
>>262
ごめんなさい。ウチの店舗は100席タイプなので、
鍋物は扱ってないんです・・・

社員の不倫なんかだったら詳しいんですが(w

266 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/20 22:13
ハイテクビールサーバーが置いてあるのは、ここでしたっけ?

267 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/21 01:26
一年ぶりに逝ってきたけどさ

・辛子ラーメンってココ壱のパクリ?
・餃子が微妙に小さくなった
・日本酒始めたのね
・ビールを先出しするようになったのね
・ギョーザセットがなくなったのね
・ていうかメニューが3倍に増えますたね

268 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/21 01:35
>>265
100席タイプって24時間店舗ですよね?

ていうかここってマックを目指す言ってるけど、矛先は明らかに吉野家・松屋だよね?
24時間店の朝定なんかモロ吉野家対抗だし、290円は東京本格進出の伏線か。

あ、クレームの多さを目指してるのか(w

269 :従業員:02/11/22 03:42
>>266
はい。置いてあります。ハイテクかどうかは疑問ですが、
自動でついでくれるタイプでつ。

>>277
・ココ壱ってカレーのですか?
・そうでしたか。気づきませんでした。けどそういう話は
 出ていないので多分なっていないと思います。
・もとからそうですが何か?
・ライスセットになりました。ビアセット、酒セットもあります
・厚切り、四川、キ伝などですね。あと厚切り焼き丼、
 テリヤキ、ミニテリあたりでしょうか。

>>268
私のいる店舗は2時閉店でつ。



270 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 05:59
おにぎり美味しかったよ!

271 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 16:50
・もとからそうですが何か?
うそこけ!俺>>39だけどこの前行ったら、また一緒に持ってきたよ。


いーーーーーーーーーーかげんにしろや!


もう行かん。絶対行かん。



272 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 17:12
幸楽苑に苦情のメール出すと、詫び状と商品券が自宅に郵送されてくるらしいぞ。
((((゚Д゚;)))))ガクガクブルブル

273 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/23 01:00
きでんって看板の誤字(×家業→○稼業)を直すのにそこだけ
直すと誤字丸出しでこっぱずかしいから店名ごと変えたのだと思ってたけど、違うのか?

274 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/26 03:18
幸楽苑に苦情のメール出すと、詫び状とギョーザ10人前が自宅に郵送されてくるらしいぞ。
((((゚Д゚;)))))ガクガクブルブル

275 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/28 05:56
朝定は吉野家よりいいな、やってる所は少ないが・・・。

276 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/30 04:55
>>275
朝定やってるのは、100席の24時間店舗だけ。
ここ2年位食ってないけど、シャケは相変わらずパサパサしてんの?

277 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/01 06:57
ここの鮭って冷凍物だっけ?レトルトパックの吉野家が嫌いな人にはいいと思うが
納豆定食が290円でまるき定食(吉野家の特朝相当)が450円だっけ?

278 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 11:19
>>277
冷凍物でしょ、多分。

279 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 01:22
age

280 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 15:24
ていうかかけラーメン小100円で売り出せよ、
トッピングはねぎ80円〜

厚切りチャーシューラーメン小は690円

281 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 16:54
ソーミン復活して欲しいな。
夏場に冷房の効いた店でソーミン食べるのがご馳走でした。
ミーンミーン・・・

282 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/05 00:24
最近行っていない。
前は良く行っていたのに。

283 ::02/12/05 00:41
会津っぽ、きでん、幸楽苑と店舗を変え営業しているけど
この会社何やってもダメだね。
不味すぎて話にならない。この会社の奴らおいしいラーメン
食べたことあるのか?
ttp://www.kourakuen.co.jp/common/index_coupon3.htm
ttp://www.naigai.or.jp/infojob/company/2003041.html

284 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/05 01:51
昨日幸楽園逝ってきました

285 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/05 03:59
>>283
不味すぎて話にならない。この会社の奴らおいしいラーメン
食べたことあるのか?

ありませんがなにか?

286 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 00:49
「うまい」とか「まずい」じゃ話にならんつーの。

危機感ありまくりの花月関係者の叩きに見えるぞ。

287 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 00:54
にんにく花月とすがきやと会津っぽ

「「「あえて」」」選ぶならどれがうまいんですか?

288 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 07:44
はっきり言うが、すがきやは行った事ないのでわからない。
花月と会津っぽではづっぽの圧勝です。
というか、花月こそまずい、高い。

だいたい、まずいラーメン屋が上場できますか?
中学生でもそのぐらいわかるでしょうに。

289 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 10:56
ラーメンが美味いのと商売が巧いのは別だろボケ

290 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 13:52
あれま、商売に味は関係ないと?
天然ですか?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)