2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どさん子

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 22:42
店舗数日本一の日本が誇るラーメンチェーン
どさん子ラーメンについて語ろう!

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 22:44
↓こんな状態でも営業しちゃってる店が多い...
http://www.tsubamesanjo-jc.or.jp/2002/tsubasa/ramen/17.htm


3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 22:47
店は汚いけどかなりウマイ....と思うけど
少なくともウチの近所の店は

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 22:55
少なくとも、家系よりは美味
味噌がおすすめ

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:07
だれかどさん子でバイトしてた奴とか、経営してた奴っていないの?
マジでいろいろ聞きたい。謎が多い。
2が書いてるように看板とかハゲたりして店舗とか超古くて汚くてやばいとこ多いのに、
本部からそのことに関して指導が入らないのか?とか、
お客さん入ってなさそうだけどどうやって採算取れてるの、とか、
売上のどの程度を本社が徴収してるのか、とか。。。
現在の店舗数は?とか、店舗リストがあったら知りたい。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:14
21世紀の今、「汚いチェーン店」って存在自体が貴重すぎる。
モスバーガーが2の写真の状態だったら、
セブンイレブンが2の写真の状態だったら、
デニーズが2の写真の状態だったら、
だれも行かない気がする。。。
どさん子って、1000店舗以上あるっしょ。。。
少なくともモス並に店舗数ある気がする、、、。
どうしてこのチェーンがやっていけてるか謎。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:20
      ★      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      llllllllll  < ウチは味で勝負してんだよ!
     ( `_ゝ´)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\  ≡≡
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)  ≡≡≡
  ||\    \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄        (´´
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||      (´⌒(´
  ||  || (´⌒;;;       || ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   (´⌒(´⌒;;      (´⌒(´⌒;;
   (´⌒(´⌒;;      (´⌒(´⌒;;

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:23
とりあえず>>2の写真は凄すぎる

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:52
(゚Д゚)ウマー

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:55
どさん子といえばコーンポタージュラーメンでしょ。

コーンポタージュラーメン
コーンポタージュラーメン

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/23 23:58
どさん娘(w

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 00:02
どさん子のしくみ

http://www.hokkoku.net/info/fc.html

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 00:29
>>12
こんなページあったのかー!すげー!さんくす!

20余年に亘る実績と1,000店鋪を超える業界No.1の実力が、あなたの事業を成功に導きます。
成功例 >>2

ベテランの本部員が、あらゆる角度から分析し、街周辺の人口密度、世帯数、交通 量、競合店の状況など、厳重な調査をいたします。(コンピュータによる店鋪情報分析システムにて支援いたします。)
成功例 >>2


14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 00:38
>(イ)どさん子コミュニケーション(チェーン機関紙)の発行、1〜
2ヵ月に1 回

これ、読みてぇーーー!欲すぃーーー!


本社はじつは案外儲かってるのかね?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 00:57
ラーメンにれんげをつけるのはどさん子がはじめたのかも??
http://members.tripod.co.jp/pale_wolves/lab/renge.htm

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 01:03
ニューヨークにもあるんだぜ、どさん子。知ってた??
=どさん子は世界一のラーメン店

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 01:08
最近ひそかにちょっとづつ増えてる
「みそ膳」ってラーメン屋、
どさん子と同じ会社が経営してるって知ってた?
どうりでマ(以下略

すかいらーくがガストに徐々に変わったように
どさん子がみそ膳に変わっているところが多いようだ。
ちょっと今風のラーメン店っぽいところを取り入れてはいるけど、
やっぱりどさんこなのでマ(以下略

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 01:11
http://www.tsubamesanjo-jc.or.jp/2002/tsubasa/ramen/17.htm

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 01:28
どさん子と同じ会社がやってる
紅虎餃子房はかなり成功してるよね
かなりオシャレだし。
ラーメンじゃないけどさ。

2>>
のすごい写真見ると、紅虎餃子房と同じ会社がやってる事とはまったく思えん。
http://www.hokkoku.net/rstrnt/benitora.html

20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 02:02
2ほどではないが微妙
http://tetsujin-o.hoops.ne.jp/lazunow/img/33.jpg

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 02:11

どさん子、全国レストラン売上ランキングで79位
http://www.food104.com/restaurant/ranking2000.html
京王プラザホテル並だったとは。。。
とんかつ和幸なんかより、なか卯なんかより、
プロントなんかより、ファーストキッチンなんかより
ぜんぜん儲かってるんだねーーー!
2>> の写真を見ると、そんな事まったく想像できん(w
けっこう地方では強いのかな、どさん子って。。。
首都圏の店舗はひどいとこ多いけど。。。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 05:19
少なくともとん太よりは上

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 09:03
ウマー

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 20:01
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  DOSANKO!
 ( つ ⊂ ) \_________
) )
 (__)_)    


25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 22:00
sage

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/24 22:48
店舗数日本一の
超メジャーな店なのに
なぜ語る人が少ないのだ?
みんなォ`

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 01:03
【神に】7/28田代まさしサイン会【遭える】
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1027519921/-100

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 01:17
どっさんこどっさんこどっっさんこー

あーられおんどで

んちゃちゃっちゃー

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 09:18
ドサンコ

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 09:21
新婚でNY行ったら、どさん子あったよ
焼きそばにカリフラワー入って美味かった
ヒルトンに持ち込んで夕食代わりにしたら
嫁が切れた

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 12:51
やっぱあるんだ、NY...
やきそばにカリフラワーって
なんだかすごいかも

32 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 14:27
どぅ さん こぅ ダー!

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/25 21:03
近所にすげー昔からあるけど、行ったことないなぁ
入り口からしてなんだか古くて暗くてコワイ
木造だし、看板なんかハゲてるし、
客が入ってくとこほとんど見たことない...
駅近くの一等地にあるのにもったいない...
採算とれているのだろうか...

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/26 08:42
伸びないスレだなぁ

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 03:23
。茱イ
ソノ、、、ホ、ェ。チ。」
、タ、ャマウ、、マ。「ココ」、ホホョケヤ、ヌウォナケ、キ、ソ・鬘シ・皈イー、隍ケ・、ュ、タ、シ。」


36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 11:31
>>35
文字コードが。。。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 18:51
昨日上野の近くのどさん子、撃マズー。
なんせ、見てたらお湯が沸騰してないところに麺を入れてる。
案の定出来上がってみりゃ、ぐちゃぐちゃ。食えたもんじゃねえ。

どさん子は、当たり外れが多すぎる。うまいところは確かにうまいが。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 19:09
どさん子ラーメンて、なんか特殊な香辛料入ってない?
俺は塩バターラーメンが空きなんだけど。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 19:28
言うまでもないが、どさん子は現代の確立された味噌ラーメンを
作った元祖であらせられるぞ。
頭が高い、ひかえい!

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 19:30
>>39
味噌ラーメンは先日亡くなった大宮さんが開発したもので、
どさん子とは関係ないんじゃないか?

41 :39:02/07/28 19:32
どさん子は『現代の確立された』味噌ラーメンを

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 19:36
俺も、10年前にNYに行った時、思わずあの看板を見て、シャッターを切った。
噂には聞いていたが、本当にあるんだね>どさん子。


43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 19:38
発展しているどさん子ラーメン屋って、いるんだろか?

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/29 11:03
わが町の、おいしいどさん子、語ってくれい

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/29 13:00
道産子

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/29 18:23
どさん子系列の、みそ膳行っちまった。
800円と、普通の値段とるのに、
なんだか具がけちくさいのはどうよ?
もやしでごまかされてるっぽいのはどうよ?
かにかまぼこ入ってるのはどうよ?


47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/29 20:04
↑書き忘れてますたけど、
冷やし中華のことですたい。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/30 08:26
どさん子マニアはいないのか?

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/30 16:16
どさん子も、いまから30年位前まではおいしくてお客が集まっていた。
そのころ脱サラで独立したラーメン店主は結構羽振りもよかった。
しかし、よりおいしくという努力を怠ってしまった。
次第に客足が遠のいて、店主たちも年老いて、1軒1軒と消えていきつつある。

こんなところが現状なんじゃないの?
俺のうちの近所にもどさん子あって、65歳くらいのおじさんが一人でやってたけど、2年位前に閉店してしまった。
俺は味噌バターラーメン好きだったんだけどね。お客も結構入ってたんだが。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/30 16:20
ここは糞スレですか?

51 :ぴか:02/07/30 17:06
九州本部ってないんだ
宮崎だけど「どさん子」あったよ
すり鉢焼肉ラーメン
ファンでした

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/30 17:26
>>51
九州で?
5号線の天一はよく逝ったな
あと一蘭ね、一風堂は漏れ的に糞


53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:13
>>51
>すり鉢焼肉ラーメン

そんなメニューあるんすか?
こんど試しにいってみようかな?
↓どさん子って結構安いんすね。
http://www.kasai-metoro.com/nisidosa/

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:18
どさん子って
ラヲタは死んでもいかないだろうけど、
先入観なしで逝ってみたら、案外うまかったですよ。
なんだかふるさとっぽい味です。
ほっとします。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:22
ヘタに街中にある店より、
田舎の国道沿いにある店の方が、
きれいで繁盛してますね。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:28
>>49

数店入ったことあるけど、どこの店主もけっこう年で、
おなじような雰囲気。そしてたいてい夫婦2人のみやってる感じで。
店内も羽振りのよかった30年前?から改装してない、って感じで、、、。
みんな脱サラしてはじめたのかもしれないですねー。。。
でも今では、店の入り口の横とかに洗濯物平気で干しちゃってたり。。。
今の時代のチェーン店だったらそんな状態では絶対営業させない、
というか、そんな状態になる前に店を改装したり閉店させたりするだろうけど、
ここのチェーンはどうなってるんでしょうねー?
まぁ、汚いのも味がある、といえばそうだけど(w

57 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:41
肉味噌ラーメンはカナ‐リうまいですよ。
ラヲタの方々も先入観抜きで
一度食べてみては?
ただ、チェーン店なのに、
店によってかなり差があって、
店主がやる気のないまずい店は
とことんまずいです。
うまい店はカナ‐リうまいです。
あ、それから、店によって
独自メニューがあったり、
他店にはあるメニューが
なかったりします。
>>21が書いているように
親会社はかなり儲かっているようです。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:49
>>57
どさん子が駄目だと言うラヲタはどこにいるんだ?
聞いたことないぞ。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 06:51
>>58
駄目というより、誰も相手にしていない、
が正しいのでは?

60 :ラヲタ:02/07/31 08:42
天一なんかよりはずっとマシだね

61 :ぴか:02/07/31 19:32
すり鉢焼肉ラーメンは宮崎県日向市限定かと・・・
あと府中に「どさん娘ラーメン」ってのがあるんだが・・・
別系列?

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 19:55
>>61
「どさん子」と「どさん娘」は別系列っす。
確か裁判になって、パクった「どさん娘」が負けて、
「どさん娘」の正式名称(読み方)が「どさんこ」じゃなくて
「どさんむすめ」になった。。。って経緯だったよな。。。
違ったかなぁ。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 20:15
他にも「どさん子大将」「どさん子娘」
とかまぎらわしいのがいろいろあるらしい。


64 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 20:18
>>53
そこの葛西2号店は昔良く行っていた。
相当遅くまでやっているので、深夜(PM3:00以降)はキャバクラ嬢も使っているみたい。


65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 20:20
ところでどさん子ウェスタンって店もあるけど、チェーンの位置づけがちょっと違うのかな?
あと>>53の葛西店は俺が学生の頃からあったので、既に20年以上あの場所でやっていて潰れていないから、地元の人に愛されているのだろう。


66 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/01 20:20
千葉の市川本八幡北口商店街にあるどさん子好きだったんだけどな、最近通りがかっても店は開いてない。
「なりたけ」より断然好きだったのに。残念。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/02 19:33
 あげ

68 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/06 01:45
どさん子は良いよ、本当、まじ良いよ。



69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/07 21:53
どさん子は、サッポロ一番みそラーメンと味が似ている
んだっけ?
もう何年もいってないから忘れたけど、きかいがあれば
確認にいってきます
でもまわりで無くなってきていてレアになりつつある。


70 :製麺技能士:02/08/07 23:01
日清製粉でやっている麺学校に「ホッコク」のひとがきてました。
デュラム粉を使った中華麺を研究してました。
修了講演に竹内伸氏がきてました。
名刺のかたちにびっくり。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 05:24
>>70
うわぁ、このめっちゃさみしいスレにラーメン関連の専門職の人が来た!
まったく予想ていなかった展開。すげー!

日清製粉って麺学校ってのをやってるんですねー(もうぜんぜん初耳)
それって企業・技能士向けのセミナーなんですか?一般人は参加できるのですか?

名刺はそんなにすごいんですか?どんな形?ラーメンの形とか?

ーーー以下、妄想
ホッコクってどさん子の会社ですよねー。
竹内伸氏ってラーメン博物館の人ですよねー。
もしや、ラーメン博物館にどさん子が…(短絡的思考(藁)

72 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 05:32
>>69

>どさん子は、サッポロ一番みそラーメンと味が似ている
>んだっけ?

そう言われるとかなり似てるかも(w
レポまってまーす

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 10:44
>>70
ドサン子のマニアックな情報サンクスです。
もしかしてスレも立っている某店の店主?…なわけないか。。


74 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 10:48

1967年に出店した両国が1号店?


75 :製麺技能士:02/08/08 22:53
竹内伸氏の名刺はどんぶりのかたちです。
僕の専門はうどんなので、ラーメンに関しては素人に近いです。
でも、素人に近いプロだからね。
アマが束になってかかってきてもプロだからね。
うどんにかん水いれて、細く切ればらーめんだからね。
使ってる粉とかん水と加水量と切歯がわかれば近いものは作れるんだよ。


76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/08 23:14
どさん子=ペリカンマーク  だったけ?
カレーラーメンてのがあったような記憶が・・・

77 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/09 00:06
>>76
学生の頃、ペリカンマークのTシャツが当たって、何故か気に入って良く着ていた。
家族には止めろ、と言われていたいけどね(W


78 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/09 00:28
ふーむ。
製麺機を使わない、手延べの麺はどんなもんでしょ。
素麺では、この製法でおいしい麺があります。切歯は、使わない。


79 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/09 01:01
>>77
なにげに今着たらすげーオシャレかも。
全国で誰も着てないだろうし。
なんだか欲しくなってきた(ワラ

80 :製麺技能士:02/08/09 22:13
日清製粉の麺学校はプロ限定です。
一般人の参加は、粉の問屋に知人がいれば可能かもしれません。
でも参加者はほとんど製麺屋さんです。
素人が参加しても、小学生が大学に行くようなものでしょう。
でも製麺実習はおもしろいかも。

81 : :02/08/09 22:37
ドライブとか国道脇とか、あとタンクローリーとか、そんなイメージ。

82 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/19 21:05
保守age

83 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/19 21:52
age

84 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/19 23:35
どさんこ
どさんこ
どっさんこ〜
あーられ音頭で
んちゃちゃっちゃ〜

85 :78:02/08/20 00:02
>>80
近頃流行の生涯学習の一環のようなものとして、製麺実習が公開させたりしませんか。
あー、企業秘密に触れない程度に一般的なものとして。
ラーメン板には、かなり凝り性の方もいて自家製のスープを作っている人もいるようだし。
アマチュア向けの「製麺教室」のようなものがあってもおもしろいのではないか、
と思いました。まあ、ラーメンに限らずうどんでも、です。

86 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/31 03:22
保守age

87 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/03 22:15
どさん子はラーメン界のホームラン王です。

88 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/08 00:19
麺は自社工場があるらしいあげ

89 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 02:58
YO


90 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 02:59
『麺かため』ってできるんですかぁぁ〜!?


91 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 03:15
ローカルで申し訳ないけど徳島は小松島市の日赤病院横にある、
どさん子のみそラーメンは最強にうまいと思う。
徳島ラーメンというと中華そばばかり話題に出てるけど、俺は
ここのどさん子が徳島一だと思うぞ。旅行に行く機会があったら
どうぞ。


92 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/09 03:34
ほっとするラーメンチェーン、どさん子。

93 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 00:57
おい!もう終わりかよ!!

94 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/13 02:07
製麺技能士さんのはなしをもっと聞きたかった。
終わって欲しくないのだが……。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/14 11:28
ホントに終わりかよ!

96 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/16 02:16
いったんCMいきまーす。
まだまだつづくよ。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/17 15:05
まだかよ!

98 :製麺技能士:02/09/17 22:51
>>94
じゃ製麺技能士の試験の話でも。
試験は実技、学科があります。受験資格は実務経験5年以上。
実技試験は、中力粉(うどん用粉)、準強力粉(中華麺用)を手触りだけで判別し、
うどん用粉と判定したほうで、うどんをつくります。(平成13年東京都の試験)
指定された塩水濃度、加水量で決められた量の小麦粉から麺を作り、玉取りします。
試験場の機械は試験場になる製麺工場で通常稼動している機械。
13年の受験者数は実技20人、学科25人でした。学科の方が多いのは、実技合格後学科再受験の人がいるためです。
調理師免許よりとりづらい資格です。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/24 01:17
どさん娘でバイトしてますた。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/24 22:36
>>99
どさん娘?どさん子?
チェーン店としては両方あるけどどっちでバイトしてたの??
仕事とか調理とか客とかどうだった?詳細きぼんぬ。

101 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/30 21:42
保守保守

102 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/01 00:05
>4 :ラーメン大好き@名無しさん :02/07/31 06:18
>
> どさん子って
> ラヲタは死んでもいかないだろうけど、
> 先入観なしで逝ってみたら、案外うまかったですよ。
> なんだかふるさとっぽい味です。
> ほっとします。

俺はヲタだけど同感。
早いし、安いし、味噌ラーメンはあれで十分。
味は別として、武蔵の行列や、ラ博の入場料+混雑や、勇の店主の愚痴を聞かされたりするよりマシだよ。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/04 02:41
最近の流行りで出来たどの店よか旨いよ


104 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/08 17:29
ほっとする味なのは確かだ。
求道者が逝く店ではないかもしれんが

105 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/13 00:52
ペリカンマークのどさん子の塩バターラーメンが食いたい
○さん娘や道産子○将よりかなりウマイと思う

106 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/13 00:54
月島のどさんこ繁盛してますよ。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/22 20:38
おいおいあぶねーよ。
あと一歩で過去倉庫だった…

108 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/25 20:35
ださん子、ここ何年か見たことないなあ・・・。

またあのミソラーメン食べたい。

109 :108:02/10/25 20:45
ださん子→どさん子
間違えた・・・。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/25 22:13
このスレに釣られて15、6年振りに行って来た。
塩バターラーメン大盛りで500円。

美味いわ、なんていうかバランスが良い。
最近の店の殆どは当然ここより良い材料使って
手間暇かけてるんだろうけど
最終的な完成度でここより劣っている店が少なくない気がする。

味と値段と寂れた感じの店に郷愁を覚える。
次は味噌にしてみよう。




111 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 03:00
近所のこばやしくんちが、どさん子だったんだよ。
よく食べたなあ。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 03:01
値段を考えたら、最近メジャーになったラーメン屋よりいいかも。
中にはどさん子より不味い店あるしな。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/03 22:24
てすと
ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20021103221815000.jpg

114 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 18:36
どさんこ美味しいね
コーンたっぷり入れてね

115 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/08 23:36
>63
「どさん子大将」という店がうちの近くにあります。
”ザ・ラーメン”という看板のため,○ーメン屋と呼ばれています。
これは他の店でも共通ですか?

116 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/10 13:47
どさん子 どさん娘 どさん子娘 どさん子大将

他にもいろいろあるけど、
ぢつは、全部、まったく別なラーメンチェーンだよ。

117 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/15 21:43
ag e

118 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/15 21:43
a

119 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/16 12:54
どさん子よりどさん子大将の方が美味い。

120 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 11:39
北海道がラーメンの本場と言われていた時期が、むか〜しあったらしいね。


121 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 10:12
そんな時流に乗って全国制覇したのが、どさん子

122 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 10:21
それは昭和40〜50年代だね。ラーメンと言えばどさん子だったよ。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 18:51
うちの近所のどさん子も悲惨な外観になってるなぁ。


124 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 23:45
でもそんな店でも食うと以外にいけるのよ、これが。

125 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/23 19:45
もう20年も前の冬の寒い夜。
残業で遅くなって終電近くの電車で帰ってくる。
駅のそばにそこだけ明るい店の灯り。
看板に“どさん子”の文字。
店に入ると店主とたった一人だけ中年男の客。
棚の上のテレビではあまり面白くもない深夜番組。
隣に椅子に無造作に置かれたビッグコミックオリジナル。
閑散とした店の中で麺をゆでる店主。
鍋からあがる湯気、湯気、湯気。
目の前に出されたドンブリから漂う味噌とバターの香り。
ちょっとむせながらすする一杯のラーメン。
噛み締めた時のコーンの甘さを今でも妙に覚えてる。


126 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/01 12:42
>>125
うわーん

127 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 11:00
>>125
シクシク

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)