2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋って儲かるの?

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 21:11
知り合いがラーメン屋は儲かるっていってたんですけど、それってホント?

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 21:12
華麗に2

3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 21:14
スープに手を抜けば、圧倒的に安く作れるだろうね。
人件費、材料費を相当に削れるだろうから。

しかし今の時代、そんないい加減なスープではやっていけないと思うけど。


4 :パオ:02/08/16 21:16
いいや、しんどいダケ!!

5 :ラメルーン:02/08/16 21:30
アフォ!
原価が大変安いからすんげー儲かるんだぞ。
でも店が流行った場合ね。
初期投資は3000万以上かかるから、それを
回収したら、左団扇。
出来なかったら、夜逃げ。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/16 22:31
マジレスだが
「ラーメン屋は儲かる」と思って店をはじめたら、
儲からない。

7 :なるほど ◆aCDPDEl2 :02/08/25 04:17
もうからないのか。。。

8 :なるほど ◆lAbgCeYQ :02/08/25 04:21
じゃ、やめとこ。。。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/26 04:00
立地にもよるが、ラーメン屋作るのに3千万もかからない。
立地にもよるが、儲かる。っていうか儲かってる。
立地にもよるが、間違いなくしんどい。
ラーメンが好きで好きでたまらない奴は
がんがってラーメン屋ひらけ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 01:21
原価率が低い。
材料に生鮮食品が少ないので、ロスが少ない。
客単価は低いが回転率がいい。

このへんが、ラーメン屋の儲かる理由。

しかし、ラーメン屋ブームで過当競争になってるため、
実際に、儲けるのは大変。

客が入らなければ、どうやったって儲けようが無い。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 03:11
それなりの店は結構儲かっていると思う。
馬鹿ウマの店はたいして儲かってないんじゃない?
金銭的に儲かっていたとしても、
拘束時間がえらく長いとかさ。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 03:15
1000万、大崎に渡せば間違いなく儲かる店ができる。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 03:17
Mr.なんでんかんでんに相談すれば(有料)

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/03 17:05
食うだけでいいわ

15 :原宿店:02/09/03 17:39


      店    店    ス    豚    細      5

      内    内    |    骨    麺      ヵ

      を     を    プ    に    に      条

      に    狭    に     し.    し

.      ぎ    く.    脱.    ろ    ろ

      や.    し    脂

      か    ろ    粉

      に          乳

.      し          混

.      ろ          ぜ

.                  ろ

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/15 11:21
age

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/15 15:28
夏は赤字、冬は黒字。これ定説。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/22 23:38
夏厨は弁護、真性厨も弁護。これ定説。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 07:31
年間いったい何軒の店が新規開店し、その一方で廃業していると思う?
3年続けるのが非常に難しいこの業界、そんなになめたらだめだぜ。
客が行列作るような店になったとしても、材料を吟味し、仕込みに心血
注いでスープ作りしていると、売り上げの割に儲けは出ない。なぜなら
ラーメン1杯にいくら出せるか、客の方でだいたいのイメージがあるので、
1杯1000円以上するようなラーメンなんてとても出せないからだ。
それに一番の大誤解は、素人が脱サラするときは十中八九飲食業を
選ぶ。そんな思いつき程度でやれるほど商売は甘くないってことだ。
愛の貧乏脱出大作戦を見てみろ、思いつきで飲食業に手を出して
悲惨な目に遭っている香具師がどれほど多いことか。まぁああいう
番組に取り上げてもらえる香具師はごく一握りの幸せ者。それ以外の
香具師は脱サラ時の甘い夢は砕け散って、最後には絶望と借金
だけが残る。
>>1よ、悪いことは言わん、安易にラーメン屋なんぞに手を出すな。

朝っぱらからマジレスしちまったぜ、ったくよう。


20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 07:34
>>19
同意。ラーメン屋は割のいい稼業ではないと思う。
特に、>>1見たいな安易な考えの持ち主は超高確率で失敗する。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 08:25
やってみりゃいいじゃん。
味のわかる奴なんていないんだし?
化調入れなきゃ弁護君が2ちゃんでがんがって宣伝してくれるよ

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 08:37
最近は無化調は当たり前になったからね。
ただ無化調と言うだけじゃダメでしょ。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 08:46
1はラーメン屋経営どころか既にこのスレ立てたことも忘れてると思われ。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 08:53
今や繁盛店の原価率は5割以上が当たり前だから・・
そのくらい材料に金と手間かけないとダメになってる。

東京の一等地にすでに用地を持ってれば
ラーメンで大儲け、というのもありえるが。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/23 14:02
>>21
化調入れないことをきっちり明言しておかないと
弁護は舌で判断することができないから注意しろよ。
予備知識なしだと、無課長な店でも課長入り!って騒ぐからさ。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/27 02:08
おいしきゃいいだけのこと。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/27 11:42
そう、おいしきゃいいんですよ。
僕は課長たっぷりでもおいしければ評価してますしね。
ただ、無課長で、これはおいしいなあと思わせるのは名店だってことです。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/06 15:36
儲かるかボケ

29 :00:02/10/17 02:33
うまけりゃ、儲かる。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 02:35
うまくても、客が入らなきゃ儲からない

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 05:30
ラーメン店に限らないが、美味いものを食う目的で店に入り、まず一服タバコに火をつける猿がどうしても理解できない。
味覚も頭も狂っているに違いない。本人は下衆野郎だから、タバコ食おうが吸おうが自由だが、周りにいる他人のことに配慮する程の知能がない。
ただでさえ馬鹿振り乱して社会に迷惑かけてるのだから最低限のマナーは守れ。他人が食事してる横で平気でタバコをふかすような豚は社会的に有害だから隔離せよ。
居酒屋とか腰を落ち着かせる店ではまだ止むを得ないかも知れないが、食事だけするような店で少々の時間我慢ができないなら死ね。
店内禁煙にしない店も店だが、カウンターに座ってまずタバコの箱置くな。しかも食事の前に、俺も喫煙者だがそんな低脳な真似できない。
そういうことが平気なドカタやエタは外で四つん這いになって食ってなさい。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 08:19
らーめん屋が儲かるのは昔の話。
昔は粉末スープでごまかせたけど今はレベルが上がり過ぎて原価かかりまくり。
飲食やりたいんならスパゲチー屋かタコ焼き屋かクレープ屋かお好み焼き屋がいいよ。
合わせてカクテルでもやれば原価かからんぞー、立地と客層と内装と販売心理学をみっちりガンガル。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 08:47
>>31
社会の良識の代表みたいなことを書いてるが、最後に嬉しげに差別用語
を使ってるところでマナーがどうのとか偉そうなことを言う資格はなく
なってるな。
いずれにしてもスレ違いだし。

34 :step:02/10/19 08:58
あまりにもくだらない板なんですが?流行らないと儲からない。流行れば儲かる。
当たり前です。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/25 05:51
脱税ワーストを見て見ろ!!
ラーメン屋は売り上げごまかし放題
儲かって笑いが止まりません
レシートもらえよ、おまいら!

36 :(=゚ω゚):02/10/26 01:35
>>35
別にラーメン屋に限ったことじゃないでしょょ
自営業はどこも(以下規制

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 01:38
税金を納めてない奴に限って>>35のような事を書く傾向にある。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 01:45
旨いラーメンのアイデアはあるんだよな。
鹹水を入れないでコシのある麺、無化調でもコクのあるスープ。
これをクリアー出来れば、それなりに客は入ると思うが、どうすれば鹹水を入れ
ないでコシのある麺が作れるか、無化調でコクのあるスープが作れるか?
これらをクリアーする実装を教えて欲しい(W


39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 01:47
化調を入れずにスープを作るノウハウはこの数年でだいぶ向上したんじゃない?
一昔前の無化調ってほんと間の抜けた味だったけど、
今は全然そんなことない。無鹹水麺もあと5年くらいでレベルアップするでしょう。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 01:53
駒沢にある煮込みの「かっぱ」
これが一番理想だ。ラーメンは原価もかかるし敵が多すぎる。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 02:00
でもさ。シロートが最も参入しやすい食いもの屋であることは確かかと。
それは、ラヲタっつー、ありがたい人種がいるから。
ちょっと、他とは違う変わった味のラーメン出しゃ、食いついてくる味音痴
の連中はそこそこ見込めるような。
今、ラーメン屋に必要なのは、料理人としての才覚よりもマーケッターとし
てのセンスなのかも。まあ、嘆かわしいとは思いますがね。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 03:12
>>41
美味い店でも潰れるし、この商売になると難しい。
逆につけ麺大王、天下、花月などどうでもいい店が生き残っているのは
謎だ。変に無化調、無添加なんかに拘らない方がいいかもしれない。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 03:16
>>41
そんな店は一時的に凌げても長続きしないでしょう。
ラヲタは飛びつくのも早いが見放すのも早い。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 03:21
>>42
無化調や無添加というイメージだけを売りにしたい店はダメ。
味を追及して無化調や無添加に行き着いたのなら構わないだろう。
つーかチェーン店が無化調でやるのは苦しいよ。ラーメンに限らずね。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 03:32
イメージ作戦のインチキ自然派店は
最近は通用しなくなってきている。
無化調や無添加は、目的ではなく、旨い物を作るための手段。
それを実現するためのテクニックもここ数年向上した。
あとは、好みのタイプに合うかどうかの問題だよ。
無化調無添加の風光明媚系ラーメンにも魅力があるし
不健康そうなジャンクラーメンだって良さがある。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 03:35
儲かるという説と儲からないという説があり、
欧米でもこの問題を巡って議論が盛んになされている。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 04:42
>>46
アフリカでも激しくなされているらしい。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 04:58
自分はマイナーなラーメン屋やってます。

味は平凡(まずくはないと思う)。客入りは週に200人程度。
かなり少ない方かも。
単価700円のうち原価は300程度です。週の儲けはサイドオーダー
込みだと10万程度。冬は1.5倍くらいの客が入ります。
年収だと600万程度ですかね。
手を抜きまくってこれですから、ちょっと気合入っている人は年収1千万は
余裕じゃないでしょうか。

あ。でも、自分は親の店を継いだんで、開業資金がかかってません。
借金0です。だから、気楽にやってけるのかな?
土地代まで借金してやる商売じゃないと思います。そこそこ人通りがある場所に
土地を持ってる人は、やってみるといいんじゃないでしょうか。
ちなみに、けっこうハードワークです。


49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 05:08
↑こりゃまた、知ったかぶりの連中から叩かれそうなことを…


50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 16:00
どんなまずい店でも、ドキュソリーマンよりは儲かる。
経営する人間と使われる人間の差とは、そういうものです。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 16:11
まあ、世の中ラヲタだけじゃないからね。
夜遅く帰ってきて、ラーメン屋しか開いてないけど、
腹に入ればなんでもいいや。って人は結構多い。
そういう人のほうが餃子ビール頼む人間多いし。

ごく普通の駅前中華料理屋の方が長く商売続いてるという罠。

52 :(=゚ω゚):02/10/26 17:11
ま、あれだね。
ラーメン屋はいかに原価を少なくしておいしいものを出すかだね。
いい材料(高い材料)使えば、おいしくて当たり前なんだよ。くそなんだよ。チムポなんだよ。
うんうん。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 17:19
>>52
ティムポと糞をいっしょにするな!

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 20:22

世に有名な、ラーメン二郎だの大勝軒などより、うちの近くの大衆ラーメン屋の
方が、万人向けでおいしいよ。一部ラオタ信者に支持されるラーメン店を
目指す必要はないよ。普通でいいのさ。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 23:16
まあ、世のほとんどの人間はダシが何かなんて知らないだろう。

イヒ言周がどうのとかゴタゴタ抜かすやつは、そんないない。
イヒ言周ぷりたつでOK。少なくともハズした味にはならない。
逆にイヒ言周抜きで万人向けのうまい味にするのは難しい。

先日、近所の中華料理屋でチャーハン食ったら、
ものすごい味の素の味で、食った後口の中がおかしくなったよ。
ほっぺたの内側と歯茎が浮いてる感じ?
オープン厨房の中華料理屋でオッサンの調理観察してりゃ、
どんだけ、白い粉を料理にブチこんでるか良くわかる。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 23:20
>>55
白い粉だけではなくオイスターソースにも含まれている。
一概に白い粉だけが化調とはいわないよ。

57 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/26 23:21
素材をケチって化調を使うと不味いですが、
素材をたくさん使って化調もたくさん使えば
それはそれで得も言われぬ病みつきの味に…。
結局は素材をケチったらダメなんですよ。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 23:39
現代の中華料理は終わってるよ。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 23:54
>>57
 発作で倒れちまった人を知ってるが.......
google検索結果「グルタミン酸ソーダ 味の素 神経 障害」
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83O%83%8B%83%5E%83%7E%83%93%8E_%83%5C%81%5B%83_%81@%96%A1%82%CC%91f%81@%90_%8Co%81@%8F%E1%8AQ&lr=

60 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/26 23:55
化調と健康問題は別スレにしましょうよ。
ここは味とコストの問題に絞った方がいいんじゃないですか?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:00
儲かる、儲からないの話なら、儲からずに潰れる店の多さから見て
店主が>>1mの様に浅はかな問いをする奴なら「儲かるはずない!」
で終いだと思うが......>弁護ちゃん!

62 :ミスワキ ◆.kNwRxX5Y. :02/10/27 00:02
長く続ける秘訣は地元民に愛されることだ!!

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:20
化調が人間の味覚を奪うだけでなく、健康も蝕むことは常識。

それがラーメンほど使われている食品はめずらしい。
信じられないような量の化調が使われているのである。
(一部、無化調に挑戦しているラーメン屋もあるが、
たいていはひどいもの)

ただでさえ、ラーメンはコレステロースが多く、塩分・油を大量に摂取する
成人病のなるための食品。
ラーメン好きは、様々な疾患に苦しむ悲惨な中年になるだろう。


64 :ラ〜メンは文化だ! ◆tdjm4BSqDw :02/10/27 00:22
ふ〜ん

65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:24
>>63
 だからヲタにはめがねデブが多いのか....

66 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:25
>>63
化調のせいで不健康な食べ物になるわけではありません。
化調に頼って劣悪な素材を使う手抜き店がいけないんですよ。
というか無化調店でも塩分や油は結構多いですけどね。

67 :ラ〜メンは文化だ! ◆tdjm4BSqDw :02/10/27 00:27
ふ〜ん





















68 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:27
>>63
うどん、そば、スパゲティーも塩分や油分は多い。


69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:31
>>68
しかし、味噌汁や漬物の比ではないと思うが.....

70 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:33
>>69
味噌汁や漬け物でご飯を食べるんですから、
汁をそのまま飲むラーメンよりもマシなんじゃないですか?
それにラーメンは油が多いくてビタミンは足りないんじゃないですか?

71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:37
>>70
 良く読めよ。
>うどん、そば、スパゲティーも塩分や油分は多い。
これに対して言った発言だよ。
ただね、ご飯と一緒に食べても摂取した塩分の量が多いことは同じ。
あと馬鹿の3杯汁って知ってるよね?

72 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:38
ラーメン好き=糞デブ・バカ

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:39
ラーメンて野菜が異常に不足した食いモンだと思う。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ程度がほとんどだし。
二郎みたいにクズ野菜を盛られてもなあ・・・

74 :ラ〜メンは文化だ! ◆tdjm4BSqDw :02/10/27 00:39
ふ〜ん

75 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:42
>>71
同じスープの量だったら
塩分は ラーメン>>味噌汁じゃないでしょうか?
味噌ラーメンの味噌の投入量は結構多いですからね。
あと、漬け物はラーメンスープに比べて体積が小さいと思います。
>>68へのレスだった件は了解しました。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:42
>>73
スープ取るときに使った野菜はどうよ?
  たまねぎ、にんじん.....

77 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:44
>>76
ビタミンは熱に弱いから、煮込むとなくなっちゃうと思います。

78 :ラ〜メンは文化だ! ◆tdjm4BSqDw :02/10/27 00:46
え?   
ふ〜ん

79 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:46
>>75
 信州とかにスキーで行って見るとわかるけど、漬物の量が半端じゃない
地方もあるよん!
 ま、それは置いといて味噌らーめんの塩分量が激しく多いことは確か。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:51
ビタミンCが加熱に弱いのは事実だが、例外もあるそうだ。
芋を入れていた場合はあまり壊れないそうだ。
しかし、スープとるときにじゃが芋をつかっているかどうかは知らん。
http://health.lycos.co.jp/library/0300/w0306041.html

81 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:54
>>80
じゃがいも入れてスープをとっている店もある。
それよりも具だよ具!

82 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:54
>>80
へえ。なるほど。
でも芋類を入れている店は少ないでしょうね、きっと。
もし入っていたとしても多量に使うわけではないし、
身自体を食べるわけでもないし、栄養的には期待できそうにないですね。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 00:56
九条ネギのてんこ盛りや、白ネギは健康に良いと思うぞ。

84 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:56
>>81
具でビタミンと言っても、二郎みたいに多量に乗せない限りは
栄養なんて微々たるものでしょうね。
儲けの話に戻すと、店にとっては具のコストは高いでしょうね。

85 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 00:58
チャーシューだけだと原価50%くらい行っちゃう店多いかも。

86 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:00
>>84
 スープや麺のコストに比べればボロ儲けだったりしないか?
 トッピングで別料金とるところ見ると、原価率低そうだモン。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:00
>>85
 それには同意。

88 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:03
>>86
玉子は利益率が高いけど、皮を剥いたりするのが結構面倒なので
店としては儲かるという実感はあまりないんじゃないでしょうか。
チャーシューは、店によってはかなり薄利で頑張っているような
気がします。家系のインチキなほうれん草の100円は高いですけど、
それでもボロ儲けというほどではないんじゃないでしょうか。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:05
>>88
 モヤシとかネギはどうなの?

90 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:15
話は変わるけど、資本が無くて全く人の寄り付きそうにない所に開業する
ラーメン屋の多いこと。魚のいないところで釣りをするようなもの。
2階に店開くのもぶぁか。中が良く見えない店の奴もぶぁか。
味だけで儲けるなんて言ってると、儲かるものも儲からなくなるのに...

91 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:20
>>89
モヤシは利益率は高いでしょうけど、
日持ちしないから回転が悪い店ではどうなんでしょうね。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:22
芋を使うのは永福町大勝軒

93 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:23
ネギは、チャーシューのカケラを入れてごま油に絡めたりしているので
手間もそこそこかかりますから、多少利益率が高くても仕方ないかも。
それでもネギの値段が上がったときはそう儲からないでしょうね。

小ネギ(万能ネギ)の場合、関東では仕入れ自体決して安くないかも。

94 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:25
一例ですが、
「ひらやま」の場合、具なしラーメンが500円で、
普通のラーメンが650円です。
やはり具を入れないとそれだけ安く出来るんですね。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:26
>>93
 関西の場合、機械でただ切るだけで仕事しないので青ネギのてんこ盛り
は低コストだと思うぞ。

96 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:28
>>95
関西では小ネギ安いですね。
僕は仕入れ価格は知りませんが
関東のスーパーでは1束198円くらい。安売りで100円くらい。
九州では常時100円以下だと思います。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:30
ここで野菜の話が出てきたからサラダを自分で作って食べた。
無化調マヨネーズとドレッシングで。

家系のほうれん草だけど二束で¥100〜¥150あたりで仕入れてんのかね?
一束で3〜4人前は取れそうだけど。

>>91
モヤシは自家栽培すれば日持ちもするし原価ゼロだけど、やっぱり
一袋¥30くらいで八百屋から仕入れてんのかい?

98 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:30
九条ネギは高いよ。使いたくても使えないという声が結構ある。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:32
>>94
>やはり具を入れないとそれだけ安く出来るんですね。
ちょっと違うんじゃないか?
マクドでもただのハンバーガーは59円と安くしているけど、
他のは高いだろう? 
で、安いバーガーばっかり食べる奴がいるか?
やっぱり我慢できずに、ビッグマックとか照り焼きとか食っちまうんだよなぁ。
そこが狙い目だろ?
安い値段のラーメンは見せ餌。
本当は具入りラーメンで儲けてんだよ。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:32
ほうれん草は安い時期なら2束100円位でそのへんの八百屋から買えるな。
それで、10人分から20人分は取れる。下手したら原価5パー。
高い時期は1束250円位かな。
それで原価率4.50パー。
なんにしても、野菜類のトッピングはぼろ儲け。下ごしらえも少ないし。

101 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:33
>>97
>一束で3〜4人前は取れそうだけど

僕もそう思っていたのですが、根っこや茎は使えないので
2〜3人分しか取れないとラ板の誰かに聞いたことがあります。
確かに、家で食べるときは茎も根っこも美味しくいただきますが
客に出す料理なので茎は使わないんでしょう。

102 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:34
>>100
結局、値段の変動を考えて、売値を少し高めに設定しないといけませんね。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:35
ワカメなんてほんとゴミみたいなもんだよ。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:37
同じひと束でも、それぞれ全然量が違うからな。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:38
白髪ネギをするにしても専門の機械(自動スライサー)を買えば
あとは楽。その機械がちょっと高いけど。
>>100
それどこの店だよ?すげえちょっとしか添えてないじゃん。
茹でるとかなり小さくなるぞ〜。

106 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:42
家系のほうれん草は高くてまずいですよ。
無化調店のほうれん草は大抵美味しいです。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:42
>>105
自分で料理しての実感だけど?
店を回って、安くて量の多い品を選べば、結構な量になるよ。
でも、1束で10人分はやっぱり無理かもしれない。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:43
もうかるよ


109 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:45
えっと、もしかして>>100はデフォのラーメン用の量を前提に話していて
>>105はトッピング用の量の話かな?
トッピング用だとデフォラーメンの3倍くらいありますよね。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:46
家系なんかスープがこってりしてるから、いいほうれん草なんか
使っても意味ないよ。

111 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:47
>>110
不味いほうれん草なんて食べたくありませんよ。
たまに筋っぽくて噛めない店もあるし…。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:49
>>111
>不味いほうれん草なんて食べたくありませんよ。
>たまに筋っぽくて噛めない店もあるし…。
 と言いながら安いラーメン食べようとするからじゃないの?

113 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 01:51
>>112
僕は値段は気にしない方ですよ。
家系は具がダメな店が多いから、最近は普通のラーメンしか頼みません。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:56
>>113
しかし、筋っぽいほうれん草がトッピングされる店といえば
スーパーのフードコートくらいのもんだが.....

115 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 01:59
海苔もアメ横なんかで10帖単位で買うと安いね。
でも、ラーメン用の溶け難い海苔は一般にはあまり出回ってないのかな?
ワカメは確かに安い。
韓国産や中国産なんかだと更に。
普通、ワカメのトッピングも100円だっけ?
だとしたら、これこそぼろ儲けだ(頼む人少なそうだけど)。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:00
>>111
おまえ、ホウレン草ネタはやめとけって。(笑)

117 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:00
トッピングの話が出てるけど、ミネフジツボ入りラーメンはまだ無いのだろうか?
かに味噌とうにをあわせたような味で、ホタテの10倍くらい高いそうだが....
食ってみたいの、漏れ。


118 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 02:03
>>114
創家とか、冷凍丸出しで筋っぽくて全然ダメでしたよ。量は多いけど。
>>115
まあ最近はこだわり系の店が多いので、
もっとまともなものを使ってる店が多いと思いますけど。
まあ家系はかなり安物だと思われますが。

119 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:04
白髪ネギに安物の干し海老をごま油で混ぜて美味そうだ。
切干大根を中華風にアレンジしてもありかと思う。
これは値段も安定してるし低コストで済みそうじゃない?

120 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 02:04
>>117
そのまま塩ゆでして食べた方が美味しいのでは?(藁

121 :志村:02/10/27 02:05
お前ら全員、ケソチャソラーメソ以下

122 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:05
>>115
 一つまみの乾しわかめを戻したら凄い量だもんね。
 ボロ儲けだよ。

123 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 02:07
安い乾燥ワカメは50円が妥当ですね。
いいワカメなら100円でもいいですが。

124 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:08
>>118
創家は筋っぽくないよ。
むしろ、ベチャベチャ。量も普通。

125 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:08
>>120
 味噌汁にする地方もあるようなので、是非、ラーメンで食べてみたい。
これなら2000円でもイイ。

126 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:10
フジツボは蟹と同じ甲殻類なので北海道のカニ入りラーメンの乗りだな。

127 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 02:12
>>124
そうですか。僕の時はたまたま筋っぽかっただけかな。
量については撤回します。よくよく考えたら
家系でほうれん草トッピングした事は滅多にないので
比較の対象がありませんでした。ただ感覚的に多いとは感じましたが。
>>125
へえ。味噌汁に合うんですか。それならラーメンでもイケるかも。

128 :124:02/10/27 02:16
>>127
家系では美味しいほうれん草に、出会ったことがないね。
美味しい店を見つけたら、報告おながいします。

129 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 02:28
>>128
白楽の力じからと上大岡の林家は
家系の中ではかなりまともだと思います。

130 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:31
>>129
わざわざ、ありがと。

131 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:43
俺のかーちゃん、実家の庭で家庭菜園作ってるんで、そこの野菜を使えば原価は限り無くゼロだ。
でも、キュウリ、トマト、ナス、シソ、ハーブ各種等、ラーメンに関係ないものばかり。
青ねぎは白ねぎに比べて作るの簡単そうだが・・。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 02:51
>>ラーメン屋って儲かるの?
儲かるよ!うまけりゃ儲かる まずけりゃ客がこない それだけだろ

本気で店だしたいのか?

133 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 02:53
>>131
ラーメン屋の労働時間はただでさえ長いので
野菜まで自分で作ったら大変ですね。
結局は、労働も原価のうちってことですね。

134 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 03:01
>弁護くん
自家栽培で野菜作ってるらーめん屋はない・・・・・と思われ・・・

135 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/27 03:02
>>134
都会にはないかも、ですね。
田舎ならどうかな?

136 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 03:09
>>134
どっかにあった気がする。
本業は農家なんだけど週末限定の店が。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 03:17
儲からんが定年後に趣味で店出してるるんだろうなぁー

138 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 03:21
もうかるかどうか知らんが、俺の知り合いの繁盛店店主は
営業時間が長いせいもあって手取り120万程度だと。
他の店と同じ8時間営業の時は80万だったらしい。
この程度でもほんの一握りだからやっぱ難しいよ。
その店主は有名店で修行したのも繁盛した一つの要因。

139 :成功しても尊敬されない死ね:02/10/27 03:23
後々の事考えればラーメンで儲かっても結局トントンでしょ。
体がきついし、医者がよいで金掛かる、自由な時間がない。

頭使って金稼ぐ人はスンゴイね〜

140 :136:02/10/27 03:23
>>137
それがけっこう若い店主さんで。
儲け度外視でやってますって感じだったんだけど。
何だか趣味が高じて系でしたね。(w
場所と名前が思い出せないのが口惜しいっす。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 03:26
>>139
目には見えない汗をかいてんだろうな。
頭使って稼ぐ人は。

142 :.:02/10/27 03:45
家系のほうれん草はたいがい中国産冷凍輸入もん。
茹でて冷凍するから生鮮品じゃなくて加工品。
だから関税もかからんので無茶苦茶安い。


143 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 03:49
>>138
大手銀行やマスコミの給料よりもちょっといい程度だね。
安定性や将来性を考えればオイシイとは言えないな。
しかもラーメン屋の7割方は食うにギリギリ乃至は赤字だろ。
やはり儲かる職業とは言い難いな。

144 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/27 07:07
一風堂、武蔵、なんでんかんでん、支那そばや、中本etc
マスコミ露出度が高い繁盛店の社長の年収はホントすごいと
推察できる。
この世界プロ野球と同じでごく一部のスター経営者とその他
大勢という構成だろう。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/29 21:19
>>144
貴方が例として挙げた店の味は好みがあるのでともかく、経営という観点では
十分いけてるね。


146 :マンコビジネス:02/10/30 00:54
>143
銀行員より年収が良いなら
有名大学入るまでの投資が無駄だって事になるもんね
勉強の努力もね
いつ苦労するかによって人生変わってくるね〜

147 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 01:09
>>146
金がほしいだけなら、無理して学校行く必要ないぞ。

148 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 10:54
>>146
仕事には強度ってのがあるんだよ。

でも、うまいラーメンを多くの人に食ってもらうために
必死で努力する人たちもいる。
それが銀行員の仕事より生きがいを感じるなら、それでいい。
金だけで仕事を選ぶならそれなりに覚悟がいるだろ。

149 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/30 22:07
その通りだ!!!

150 :弁護くん:02/10/31 00:04
答えが出たらしいぞ!。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4047040541/249-3793630-0133109
読め!

151 :弁護くん ◆0f0JBAIK.s :02/10/31 00:09
>>150は別人です。

152 :弁護くん:02/10/31 00:09
コイツ(河田剛)によるとだな、儲からんということにナッチョる。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 13:03
儲かると良いね1さん

154 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 12:17
サラリーマンと違って定年がないのは生涯収入を考えるとメリット
その代わり昇給もないけど、今時、サラリーマンでもベアゼロは当たり前だからね

155 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 12:17
今時のラーメン屋は昔みたいに原価率が良くないので儲からないよ

156 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 12:24
絶対に儲かってるよ。
埼玉の某店なんか客があんまり入っていないのに
息子がベンツに乗ってるよ。(しかも新車)
やっぱりこんな時代、金を稼ぎたいならラーメン屋しかないだろう?

157 :bloom:02/11/07 12:25

http://homepage.mac.com/bloombloom/

158 :(=゚ω゚):02/11/07 12:28
いい材料使わなければおいしいラーメン作れないラーメン屋は悲すいね

159 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 13:32
くいらい

160 :ra-menn.:02/11/13 19:12
儲かってるというより、自営業だから経費でものが買えるという点が
我々、源泉徴収サラリーマンよりお得なんでしょ。

161 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 19:19
素人上がりのラーメン評論家の舌先三寸で業績が大きく影響される商売です。
それでもやりたいなら止めませんが。

162 :予言:02/11/19 00:00
じゃお言葉に甘えてとか言って自分が嘘ついたことしゃあしゃあと無視するぞ。(藁

163 :(=゚ω゚):02/11/19 13:10
>>161
ラヲタという宣伝屋をうまく使って、宣伝されるのもテクニックのうちです。

164 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 13:14
「うまく使って」と言うと聞こえがいいが
結局は媚びを売ることになるけどな。
そういう商法が好きな人はラーメン屋やればいいじゃん。

165 :(=゚ω゚):02/11/19 13:40
ラヲタに媚び売って宣伝させ、行列店になったら、崖から突き落とす。
これ、最強。

166 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 13:42
さんざんラヲタにおだてられ、飽きたら捨てられるケースのほうが
50倍くらい多いと思うけどね。
武蔵でさえ大崎を敵に回したらどうなるかわからん。

167 :(=゚ω゚):02/11/19 13:44
捨てられる店ってゆうのは、もともと実力ないんだよ。きっと

168 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/19 13:46
実力のある店はラヲタに頼らなくても繁盛するよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)