2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西荻窪のラーメン part1

1 :自作派:02/11/01 20:58
新たなラーメン激戦区「西荻窪」
中央線沿線で、環八の西側、吉祥寺エリアの東側としましょう。

関連スレ
吉祥寺で一番美味いラーメンはどれだ? part4
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1028592231

☆ 荻窪 ・阿佐ヶ谷 ☆
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1002481943

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 21:00
2

3 :自作派:02/11/01 21:25
再開した「麺屋翔丸」行って来ました。
しばらくは、無理をせず昼のみ(11:30〜14:30 ?)の営業をするそうですが、
店主の姿をみて、応援しようと思います。

西荻窪の老舗「五十番(西荻北4丁目)」が閉店、ざんねんです。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 21:44
よーし偉いぞ自作! どんどん盛り上げよう!でも俺の好きな店は放置でよろしこ

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 21:49
で、翔○の味はどうなってた?ニューオープンの頃の旨さはあった?

6 :自作派:02/11/01 22:16
>5
「麺屋翔丸」の味のレベルは保っていると思われます。

店主に言った感想は、「まるくなった感じ」です。
好みが分かれますが、太麺に合わせたクセを出せるとより良くなるでしょう。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 23:16
ひょっとして、休んでる間に醤油ダレが熟成してそうなったやもしれん(w

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 04:37
今日、初めて環八荻窪の日向屋に逝ってきた。午前3時過ぎだ。
本に載っているくらいなのでそこそこイケテルだろうと思い、
しかもこんな所には滅多に来ないので塩・全部乗せ1200円
を思い切って注文してみた。

意外とフツーだったよ...オヤジがヒトリで切り盛りしていて
やる気ないなーとかも思った。
武蔵屋みたいに五月蠅いのもイヤだけどな。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 11:24
日向屋はふつーに旨いところが好い

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 11:48
青梅街道沿いの「九唐や」に行ってみた。
細麺は好みでよかったのだが,
何かインパクトにない味。
店は綺麗で,良い雰囲気なんだけどね。
ここって,チェーン店か何か?

11 :10:02/11/02 12:02
ところで,井草八幡向かいにある「味一番」って,
「ホテルで腕をふるっていたご主人が作るラーメンはほかにはないオリジナルの味。」
との事だが(某HPより),
実際はどうよ?
見た目が,何か入りにくいんだよね。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 14:46
西荻北口商店街の鳥居を入ったとこにある帯広ラーメン石北亭はどうです

13 :自作派:02/11/02 18:29
>>10 「九唐や」
個人の店ではないようです。
「一蘭」からシステムをパクッてると、庚竜と平行して訴えられているらしいです。
ラーメンの味は別として、雰囲気を味わうのもいいでしょう。

「味一番」
ラーメンは、普通。坦々麺がお薦めらしいが、私は未食。
(自作していると、スープそのものの味が気になり、辛いものはあまり食べてません)

このあたりでは、桃井4丁目交差店の一本先を入った「桃井亭」が好き。

>>12 「石北亭」

気になったら、食べて見るのがよろしい。

14 :10:02/11/02 19:53
>>13
自作派さん,レスどうもです。
桃井亭は未食なので,近々行ってみます。
とらさんHPで調べたら,色々メニューがあるようですね。
自作派さんのお薦めは,何ですか?
味一番は,今度自分で行ってみます。
私も坦々麺は嫌いなので,別のにしますが。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 19:56
>自作派
二葉を攻撃するのはやめな。

16 :自作派:02/11/02 21:32
>>14
「桃井亭」は、なすとか味噌とか、とにかくメニューが豊富
つけ麺が売り物のようですが、私はスープを重視していますので、つけ麺は未食。
私の場合、一番単純なラーメンに始まって、ラーメンに戻るです。

>>15
「二葉」は好きだよ。私の行動範囲から外れているので、あまり行けませんし、
二葉に対しては意見を言った覚えはありません。
吉祥寺スレで、好みの店のリストに「めん家」を入れて「二葉」を無視した位で
攻撃と言われる筋合いはないでしょう。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 23:58
桂亭は、最近行ってないけど、評判どうなんですか?
今度行ったら、つけ麺食べてみようと思ってんだけど。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/03 03:11
加賀家ってどうなの?誰も話題にしないということはダメって事か?

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/03 05:18
自作、杉並語るな。
吉だけにしとけやゴルァ!

20 :自作派:02/11/03 08:11
>>17 「桂亭」
つけ麺は知らないけど、ラーメンのスープは、以前より勢いがないと思います。

>>18 「加賀家」
家系の中では上位のランクにあると思います。
二人のどちらが作っても、ほとんど同じなのはポイント高い。
八荻家は作る人によって、当り外れが激しい。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/03 19:27
自作派うざい  西荻を語るな

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/03 20:35
自作消えろ

23 :八荻屋:02/11/03 22:56
最近青梅街道沿いにオープン。
どなたか、行ったことのある人、おいしかったか
教えてください。
お昼ってやってます?

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 01:35
西荻といえば気になっている店があんだけど。
それは、「はつね」。
20年ぐらい前に一度食べて、まぁまぁの味だったノ。
また食べたいと思って近くまで行った時、寄って見るんだけど、
開いてたタメシないもの。潰れちゃったか?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 01:52
>>24
最近は遅くまでやってるし
単独スレもあったはず

26 :YAHOOO情報:02/11/04 01:52
http://yahooo.s2.x-beat.com/

27 :自作派:02/11/04 09:59
>>23 「八荻屋」昼は12:00から
>>20にちょっと書いたけど、当り外れが激しい。
スープはいいのだが、麺茹での係りによって、かき混ぜ過ぎたり
まぜてなくて、麺が塊になったりする。

>>24 「はつね」
昼だけの営業で、日曜祭日休み。
単独スレは落ちた。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 12:43
自作消えれっていってんだろ

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 14:40
自作派煽りしかできないお前が(・∀・)キエロ!

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 15:03
>29

自作自演派。(w

31 :自作派:02/11/04 19:15
>>14 10さん、地元の方と思われますので、参考まで、

私の普通は、ある程度のレベルにあると思ってください。
店に対して苦情を書き込む時は、期待を込めていますので、どうしようもないと
判断した時はノーコメントにしますから。

「味一番」のかぎりなく澄んだスープは、ガラよりも、料理に使うモモ肉などを
主体として適宜煮込み、タレに漬けこんでいますから、他の店とは一味違います。
ガンコ親父の腕は確かなので、一度食べてください。

>>29

私はこの様なラーメン情報を書き続けるだけです。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 23:45
>>私の普通は、ある程度のレベルにあると思ってください。

すげーな、是非一度あなたにお会いしてみたい。(w


こんなクソスレageたくもないのでsageで

33 :10:02/11/05 18:03
>>31
自作派さんのご指摘どおり,地元住民です。
と言っても,西武新宿線の井荻が最寄駅ですが。
井荻駅には「紅白屋」があり,そこそこ気に入っているのですが,
あそこは麺の出来不出来の差が激しいので,
自転車にて荻窪〜西荻窪方面へ遠征することが多いです。
ところで自作派さんは,「やまちゃん」の評価はいかがですか?
(あそこは西荻窪スレ対象店ですよね?)
私は数年前に一度行ったのですが,その時はかなり酒が入っていたので,
あまり印象がないのです。是非また行きたかったんですが,
私が行くときはいつも閉まっていて,
ついには「しばらく休業します」の張り紙が・・・。
このまま閉店の予感。

34 :自作派:02/11/05 19:24
>>33
「やまちゃん」 は、未食です。
夜はうろつかないので、夜だけ営業の店は、訪れるチャンスが少ないです。
(私もチェックはしていて、張り紙は見ました。)

井荻方面からでしたら、青梅街道八丁交差点を南側に数十メートル入った
右側「平和」のラーメン(\480)はいけますよ。
(「はつね」のラーメンに雰囲気が似ています。)

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/05 19:35
やまちゃんは十年前に食った、二郎のスープに茹で過ぎの普通の中華麺を
ぶちこんでニンニクを散らしたエサ系ラーメン、それよりもゴキブリの
多さに閉口したよ、チャバネじゃなくて家庭用の大きい黒ゴキが飛ぶんだ
こわくてオチオチ食ってらんなかったよ

36 :10:02/11/05 20:00
>>34
自作派さん,どうもです。
>青梅街道八丁交差点を南側に数十メートル入った右側「平和
そこ,知人の家の近くですわ。
ここも未食なので,行かないといけませんね。
それにしても,自作派さんはマイナーな店までよくご存知ですね?
自作派さんも西荻窪近辺が地元なのですか?
てっきり,吉祥寺あたりにお住まいかと思っていました。
>>35
私の行ったときは,ゴキちゃんは見なかったのですが,
たしかに,あまり綺麗な店とは言えないですね。
ただ,「やまちゃん」は地元では大絶賛されているのですよ。
不味いという意見は,一度も聞いたことがないです(マジで)。



37 :自作派:02/11/05 20:13
>>32
会おうか? 好みの店と時間帯を教えてくれれば、行ける日を書くよ。
吉祥寺でもオフ会してるから、西荻でもしようか?

38 :10:02/11/05 20:22
>>31
自作派さん,「味一番」の評価見落としていました。
坦々麺が未食という意味だったんですね。
失礼しました。
明日は,休みなので味一番と平和を“はしご”してみたい気分になってきました。

39 :35:02/11/05 20:27
>>36
小生二郎好きだからもっと麺硬に注文すればあの手のラーメンは
口に合ったと思うよ、ただゴキが怖くて味どころじゃなかっただけ(藁

40 :自作派:02/11/06 06:50
>>36
最寄駅は吉祥寺で、最寄のバス停が南善福寺だから、西荻は行動範囲。
吉祥寺の週末や連休は混雑し過ぎるので、西荻方面に向かってしまいます。
長く住んでいるからマイナーな店も知っているだけです。

マイナーな店をもうひとつ、西荻南中央通を南進して五日市街道に出る手前右
「龍みちのく」未完成ながら岩手出身のイラン人店主は研究熱心。
単純なラーメンでありながら揚げネギなどの工夫をしていて、当ると旨いです。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/06 12:39
>>3
五十番閉店したの?マジで?
あそこの餃子、安くてウマ−だったんだよなぁ・・・欝でつ・゚・(ノД`)・゚・

42 :10:02/11/06 16:55
>自作派さん
本日,予告どおり「平和」と「味一番」を“はしご”してきました。
まずは「平和」。
外観以上に,店内の年季の入った内装に,ちょっとビックリしました。
普通のラーメンを注文。
おっしゃるとおり「はつね」風の純東京ラーメンですね。
はつね同様,素朴な懐かしいラーメンの味です。
スープは,一口目は「ちょっと薄口すぎるかな」と思ったのですが,
あれくらいで良いのかもしれませんね。
麺を食べ終わった後でも,スープを美味しくいただくことができました。
ただ,麺が柔らかすぎでしたね。これって,固めとかで頼めるんでしょうかね。

次に「味一番」へ移動。
天津麺をいただきました。
あそこって,無科調ですよね?
だとしたら,あそこまでの“うまみ”を出しているのは素晴らしいです。
もし,科調を入れていたとしても,
科調独特の“あと味”が残らない点もすごいと思いますが・・。
自作派さんがお薦めされるだけのことはある店ですね。
ご主人は,いかにも「美味いラーメン」を作ってくれそうな容姿です。


43 :自作派:02/11/06 22:04
>>41
「五十番」ずーと閉まっていて、とうとう看板が外され、張り紙してありました。
あのあたりの老舗で残っているのは、「三楽」でしょう。

>>42 「平和」
> ただ,麺が柔らかすぎでしたね。これって,固めとかで頼めるんでしょうかね。

ブレなのかな、私は「柔らかすぎ」の経験がないので、もう一度食べてみて
柔らかだったら、次に「麺ちょっと固めにしてもらえますか」と言ってみるのもいいかも。

「味一番」
> もし,科調を入れていたとしても,
> 科調独特の“あと味”が残らない点もすごいと思いますが・・。

たぶん、タレを仕込むときにバランスを考えて使っていると思います。
調味料はバランスが問題で、塩加減ひとつ間違えればアウトです。

44 :10:02/11/07 09:38
>>43
自作派さん,レスありがとうございます。
今日は,桃井亭に行ってみる予定です。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 11:00
>>43
三楽ですかぁ・・。かな-り昔に出前とった記憶があるんだが、
印象に残ってない・・。久しぶりに取ってみようかなぁ。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 11:45
ひごもんずうまいの?
桂花と同系列だって聞いて(いや見ればわかるが)
行った事ないんだけど。
コンビニでもカップ麺でてたっけな・・。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 12:23
>>46
御天、一歩、萬福本舗あたりが好きな人には、物足りないかと・・。
(私がその1人)桂花好きな人ならいいかも。
カップ麺は買い置きしてあるが、まだ未食です。
私はひごもんず入るなら、天下寿司入ってしまう・・。スレ違いスマソ。



48 :(=゚ω゚):02/11/07 12:25
俺ひごもんズ。お前何ズ?

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 12:35
>>40
昨日PM7:30頃「龍みちのく」行ってきました。前客0、後客2人。
とろけるチャ−シュ−麺+あじ玉+餃子食べました。ウマ−でした。
次は「矢作そば」を食べてみたいと思います。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 21:52
丸福が店内改装で12月中旬までって

51 :10:02/11/08 18:41
昨日は,休養で「桃井亭」には行けず。
来週こそは行ってみよう。
と言いつつage。
自作派さん,一昨日からここに来ていないみたいですね。

52 :自作派:02/11/08 20:24
>>51 見てますよ。
今日の昼は、翔丸に行くも、麺切れアウト、龍みちのくに周るも、臨時休業。
ぶらぶらして、一進亭でした。

私の場合、吉祥寺スレもありますので、ゆっくりと行きたいです。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/08 20:46
桃井亭って、見た目の汚さから今まで敬遠していたよ。
西荻の翁が勧めてるから一度は行ってみたいんだよねー。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/09 01:02
まるやって最近どうよ?

55 :自作派:02/11/09 08:00
>>54 「まるや」
薄味に焦がし玉ネギのアクセント、私は好きです。
居酒屋の雰囲気を、居心地がいいと感じるかどうかが、影響するのでしょう。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 17:11
そうか、「はつね」は、まだ営業していたか!
それは嬉しい!今度イテミル。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 18:41
だいぶ前だが、「まる家」に行ったとき、店の主人が客のOLと
話してて、OLが「dancyuに載ってましたよね〜、凄いですね〜」って
言ったら、オヤジ、
「あんなの全然凄くねぇよ、だってひごもんずなんてのが載ってるんだもん」

他店の悪口は良くないゼ、オヤジ!

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 23:26
>>57
ひごもんずもきっとそう思ってるよ(w)>めん屋のオヤジ

59 :58:02/11/11 23:27
誤:めん屋のオヤジ
正:まる家のオヤジ
失礼しますた。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/14 00:06
光華はどうですか?


61 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/14 00:59
麺屋翔丸のつけめんがツボにはまって何度か行ってるのだが、
場所が悪いのか、自分が行くときはいつもガラガラ
自分好みの穴場を見つけたのは嬉しいけど、つぶれちゃったら困るな〜

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/14 01:11

そんなにうまいんだすか?
本当だすか?

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/14 09:22
『翔丸』はもともと西新宿でわずか二ヶ月の営業で惜しまれつつ
閉店した『晴れる屋』が名前を変えて新規に営業をはじめた店舗
今度こそは頑張って長く営業してほしいね、ツケ麺美味いよ

64 :自作派:02/11/14 17:38
>>60 「光華」
私は好きです。

>>61 「麺屋翔丸」
あの自家製麺、他にないですね。
現在リハビリを兼ね、麺の数を少なくして、営業しているので、
大勢来られると、麺切れ終了になってしまいます。
店主の体調が整うまで、静かに応援したいと思います。

65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/15 15:27
>>64
いまさらですが、麺屋翔丸の再開情報ありーです。
12日から夜の営業も再開されたみたいです。
ただし、今日は昼・夜とも休みですので、ご注意を。
(昼に行ったんですが、無駄足になってしまいました。)

ところで、ここの「からし油そば」(?)ってどうですか?

66 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/17 23:39
age

67 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/18 22:47
氏ね、自作派

68 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 02:59
今日、西荻の駅前で新店のチラシ配ってた。ゆうじん家っていう家系の店らしい。
チラシの地図みたら、北口の一番街のセブンイレブンよりも、更に向こうみたい。
ちょっと遠いかも。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/23 01:43
麺屋翔丸行ってきました。
いや〜、美味かった。
西荻窪であんなにレベル高いラーメンが食べられるとは。

でもガラガラでした。潰れないか不安になります。
これから通います!


70 :69:02/11/23 01:54
そういえば、翔丸のつけめんってスープ割りできますか?

71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/23 02:38
[麺屋翔丸]ってどこよ?

72 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/23 10:24
>>70
出来るよ、スープ割りうまいぞぉーやらなきゃ損々♪

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/23 13:15
>>71
http://www.mapion.co.jp/front/Front?el=139/36/04.924&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/41/45.679&size=500,500

74 :69:02/11/24 17:50
つけめんも美味かったです!
塩も食べてみます。嬉しいなぁ♪


75 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/26 02:21
>50
あぁ、もうそれ聞いてほっとしたよ。西荻窪へお使いに行くたびに、
丸福食べるのだけが楽しみなんだもん。
年明け前までに、再開店するのかなぁ。楽しみだ!

76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/26 02:37
>>75
かわいそうな人

77 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/28 03:09
【麺屋翔丸】臨時休業情報
11/29(金)、12/4(水)

>>74
塩ラーメンも旨いですよ。
塩と醤油、どちらにするかいつも迷います。


78 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/28 18:13
24日の日曜日に麺屋翔丸行ってきました。
麺が並(1玉)、中盛(1.5玉)、大盛(2玉)で同料金なんですねぇ。
チャ−シュ−つけ麺大盛り+あじ玉で(゚д゚)ウマーでした。
けど、11時40頃行って最後まで客は私1人・・・おいおい日曜の昼時ですよ?
西荻で、いや武蔵野周辺で唯一ウマイつけ麺の店なんだからさぁ
潰れたらやばいヨ!?みんな食べに行こうヨ!!


79 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/28 18:29
77みたいにやすみがちじゃ
いきたくても遠くていけねえよ

80 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/28 22:02
>>79
(・∀・)カエレ!

81 :77:02/11/29 01:00
麺屋翔丸ですが、開店直後の病気休業から今月頭に復帰したばかりです。
なかなかの良店ですし、マターリと生暖かい目で見守っていきませんか?

今回貼紙してあったのが「臨時」休業ってだけで、
基本的には問題なく営業してますから。
昼は11:30-14:30、夜は17:30-21:00だったと思います。


82 :69:02/12/01 22:12
何回か食べに行きましたが、他のお客さんを見たことがありません。
本当に不安です。
つけめんは都内でもトップクラスじゃないかな〜。
調味料が多いので好みがわかれるかもしれないですが。

83 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 01:59
翔丸は味玉もかなりのレベルだよね。あんなにトローリとうまいのはなかなかない。
しかし、やっぱり場所悪いよね。前の道は人通り少ないし・・・
駅からは遠いが、かと言って車で行っても路駐困難。
それでもマスコミに出るとかあれば混むのかもしれませんけど。

84 :教えて君:02/12/02 02:15
西荻窪に出来た家系って、どこが修業先?ちょっとそれ聞いてから食べてみるか決めたいから
教えてくだちゃい。

85 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 02:52
翔丸 家賃いくらだか誰か聞いて来い

86 :ほい:02/12/02 02:54
旧日産アプリーテ前の山ちゃんって西荻窪エリア?
隣のビルの雲介が居なければ、なかなかイイ店なんだが。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 14:57
北口の商店街抜けたトコ(女子大の方に向かって行って壱円の近く)に新しい家系の店できましたね〜
(ゆうじん家だっけ?)だれか食べに行きました?

88 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 17:35
>>87
ゆうじん家、結構旨かったよ。西荻近辺の他の家系(八荻家、加賀家)より旨いと思うね。
ライス無料なのがいいね。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/02 20:27
>>88
ゆうじん家って新中野の武蔵家出身かも知れない
ライス無料できゅうりの漬け物取り放題だったら
間違いないぞ

90 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 02:57
ゆうじん家の店主、新中野の武蔵家で働いてたよね。俺、武蔵家の常連だから覚えてるよ。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 03:01
>>89
ちなみに漬け物は、店員さんがご飯にチョコっと盛り付けて出すので、取り放題ではないです。
まぁ、もっとクレって言えばくれるんだろうけど、カウンターのみの店じゃないんで、
いちいち漬け物欲しさに呼ぶのもどうかと思うけど。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 15:56
ゆうじん家はライス無料サービスですか、だったらうれしいなあ
ライスと漬物を残ったスープにブチこんでオジヤに決定 
いつも武蔵家でそうして食ってた

93 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 17:38
今日もゆうじん家で喰ってきた。
なんと、ふりかけも置いてあった。

94 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 17:56
写真とってこい
場所おしえろメヌーうpしろ

95 : :02/12/03 18:16
麺屋翔丸だけど、オープン当時、あまりの臭さにダメだ〜、って
思ったものだが、世間的には臭くないのか?

や、オレ臭いと思ったものでも、知人はそうでもない、とかいう
場合も多かったりするわけだけど。

96 : :02/12/03 18:22
桂亭は2年前くらい前まではよく逝ってたけど、麺茹でるのに、いつものオヤジぢゃ
なくって、なんかデブの人がやるようになって、どうにもこうにも。
いつものオヤジに麺固め、って頼んで、途中でデブに茹で係変更。で、いつもより
長時間茹でてる気がして、麺固め、てのをオヤジに再確認して、出てきたモノが
麺やわらかめ、で残して以来だなぁ...

97 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 18:32
>>95
単に魚介系に敏感なだけじゃねーの?

98 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 18:33
>>95
魚匂いアレルギー 病気だな 

99 :自作派:02/12/03 18:56
>>95
どの臭いが気になりました? ガラ? 節(魚介系)?
好みの香りは、食欲をそそり、苦手な香りはダメ〜かも

臭いや香りは慣れの問題もあり、食と好みの関係では
納豆やクサヤ、ブルーチーズなどに好き嫌いが出てくることとして
食品関係者のテーマになっています。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/03 19:41
あ 自作派 
吉祥寺スレにきて釈明しろ

101 :95:02/12/03 22:59
やぱオレがおかしいのか? 最近アトピーだし?

他んところはいまんところ大丈夫なんだが、
もっかいいってみるかな。
体調とかもあるだろうし。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 03:17
俺も昨日の晩にゆうじん家に行ってきたよ。思ったより駅から遠いね…
店内は家系とは思えないほど洒落た内装。臭いも弱めで近隣からの苦情は無さそう。

ラーメン自体はやや家系としてはアッサリ気味ながら出汁は十分に出ている感じ。
ガラの味も強めで、元の武蔵家@新中野より食べやすい感じでしたわ。
麺は酒井にしては他より細目ながら、ゴムみたいな感触の武蔵家と違い
程良い食感に感じました。
チャーシューはやや癖を残しているが良い食感で家系としては旨い部類かな?

サービスのご飯はオマケとは思えない程のボリューム。
結構固めに炊いてあるので、既出だけどスープにいれて「おじや」にしたら
可成りいけました。更に超邪道だけどサービスの鰹ふりかけをかけると
和風出汁が+されて旨さがアップ。味の深みが増す感じでしたわ。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 09:06
>>102
92だけどオジヤに鰹振掛け考えてますた、ウゥたまらん

104 :自作派:02/12/04 17:47
>>94 ゆうじん家の場所か?

杉並区西荻北4-4-2
北口を出て、一番街(ティーヌンのある通り)の突きあたり右角
斜め前の角が一圓

メニューは、ラーメン\600、(中)\700(大)\800
のり\100増し、チャーシュー\200増し

105 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 18:32
>>104
94じゃないけど、情報どうもです。
>>104を参考に調べたついでに、地図貼っときまふ。
http://www.mapion.co.jp/front/Front?el=139/35/56.356&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/42/11.548&size=500,500

営業時間、休業日とか分かったら教えてください。


106 :自作派:02/12/04 20:07
>>105 ゆうじん家
定休 月曜日
11:30〜15:00 17:30〜24:00

107 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 22:22
駅から徒歩何分ぐらい?

108 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 22:52
>>107
ゆっくり歩いても7、8分じゃないかな?

ところでこのスレは基本的にsage進行なの?

109 :107:02/12/04 23:22
>>108
レスサンクスコ
途中下車するのはちょっと遠いなあ
でもマジ逝ってみる

110 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/04 23:38
ゆうじんにしろ
ショウマルにしろ
遠いね

よっぽど家賃が安いのか

111 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/05 00:51
>>自作派
ゆうじん家の味に関してはレスがないようですが、
まだ評価は保留ですか?


112 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/05 01:58
なんか急に店が増えたなあ。
一応行ってみたいけど、はつねと長崎屋に逝く回数がその分減ってしまう
のは考えもんだ

113 :自作派:02/12/05 07:36
>>111 ゆうじん家
新中野の武蔵家で修行していたことは、店主に直接確認し、
他の店との違いを強調していました。スープを調節する際には
味を確認していましたから、今後も期待できると思います。

スープは加賀家・八荻家より、本家本流に近い雰囲気を持っていて、
意図的にやや低い温度の火力で丁寧に煮込んでいるのでしょう。

やや細めの麺は、物足りなさを感じますが、食べ易いラーメンとして
バランス良くまとまっていると思います。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 01:27
山ちゃんは個人的には好きで、月一ぐらいで行ってます。

でも人によって好き嫌いが激しいですね。
スープはモロ醤油味だし、麺は腰が無くフニャフニャで、
ニンニクは効きすぎてるし、チャーシューは硬いけど、
一つの器に入るとナゼかバランスが良く、うまいんだなぁ。

ちなみにスープは二郎のモノとは似てないですよ。

近い味のラーメンは、江川亭かな。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 02:21
やまちゃん、昔はよく行ったが、
ある時、俺のラーメンの中に
よく煮えた4cmぐらいの
ゴキブリがまるまる一匹入っていて
それ以来(当然)行ってない。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/06 10:37
>>113
アリガdこのスレの住人からはかなり評判イイ(・∀・)!みたいですね。
今晩にでも逝ってきます!!


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)