2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャーハンのレシピ

1 :漏れはこのスレ気に逝っていたぞ!:01/12/31 01:54
1 名前:裏切りジャンプ ◆gqdH/IvU 投稿日:01/11/25 10:27
美味しいチャーハンのレシピ教えて下さい。
2 名前:困った時の名無しさん 投稿日:01/11/25 16:28
漏れは
長ネギ(常備)シャケ(冷凍常備)たまご(当然常備)
ばっかしだな。胡椒たっぷり。
3 名前:困ったちゃん 投稿日:01/11/27 03:08
卵をといた中にごはんをいれると黄金のチャーハンができるよ
余計な味付けはしないでね
4 名前:困った時の名無しさん 投稿日:01/11/27 03:18
まずは豚ミンチをウィスキーでフランベ。
あとの具はウインナー、玉ねぎ、長ネギ、ちくわ。

2 :困った時の名無しさん:01/12/31 04:55
残り飯チャーハンですが。

ジャコとみじん切りネギを炒めて取っておいて
煎り卵を作ってご飯投入してパラパラになったらジャコとネギを戻して
ちぎったレタスを入れてしんなりしたら出来上がり ってやつが(゚д゚)ウマー でした。
味付けは塩胡椒、好みで顆粒ガラスープでも良い。

3 :困った時の名無しさん:02/01/02 02:28
豆板醤いれるとおいしい。
周富徳が言っていた。

4 :困った時の名無しさん:02/01/02 02:47
干しエビ
らしい味になるyo

5 :困った時の名無しさん:02/01/02 22:30
納豆チャーハン。
それと、最近はソバメシ。
まだ実際に店では食べたことないんだけど。
マルチャンの焼きそば(3袋入っている蒸し麺)に長ネギ。
最初にご飯を入れ、長ネギのみじん切りを炒める。
胡椒をかけ、好みによってトウバンジャンで少し辛くしても。
さらに細かく切りたそばをを入れ、粉末ソースを加え皿にもる。
玉子を2個使ってフライパンに入れ伸ばし、皿にもったソバメシを
投入してオムレツを作って、ソースを好みでかけ完成。
まあ、これはチャーハンにならないのかも。

6 :明日から仕事:02/01/03 00:46
炊きたてご飯硬めで一合、とき生卵に味の素少々、冷凍芝エビを戻したやつ1,5cmに切り塩湯で軽く下茹で
自家製チャーシュー(なければ中華だしと塩で豚肉を茹でたやつ)これも小さく角切り
グリンピース適量、長ネギ千切り、これが材料。
中華鍋を煙がでるまで熱し、油を大さじ2を入れ、とき卵を入れすぐにご飯を入れからめる。
メシがほぐれたら(俺はここでおたまじゃなくてでかい木製のヘラを使う)
具を入れ、塩小さじ1、こしょう少々、すこし炒めて味覇大さじ1をお湯で溶いたスープを入れる。
醤油大さじ1を鍋肌に回し、最後にねぎを入れかるく炒める。
出来上がりだ。オーソドックスに旨い、誰でもうまい。
読みにくくてもかんべんしろ、

7 :困った時の名無しさん:02/01/04 11:31
干しエビはどうやって入れるの?
乾燥したものをみじん切り?それとも
戻したものをみじん切り?

8 :困った時の名無しさん:02/01/04 15:17
「チャーハン総合スレ」@何故か楽器・作曲板
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1005422037/

9 :困った時の名無しさん:02/01/05 00:56
>>7
 手元にあるのは小えびなんで、乾燥したものをご飯といっしょに投入しています。
いまだ試行錯誤中。

10 :困った時の名無しさん:02/01/07 03:09
>>8
´∀`; ワラタ

11 :困った時の名無しさん:02/01/08 03:25
納豆チャーハンにキムチ入れると美味しい。

12 :困った時の名無しさん:02/01/11 00:16
ラーメン屋の「焼き飯」みたいな
さらさらしたチャーハンってどうやって作るんですか?

13 :焼飯大好き:02/01/11 12:50
それは先に溶き卵とご飯を混ぜておいてから
炒めるとさらっと出来上がります。

14 :困った時の名無しさん:02/01/11 14:00
>12
強火で炒めてる最中に少しだけ水を入れると澱粉が分解されてパラパラに。

もしくは、先に具を炒めておいて御飯を炒めてる途中に分解すると
具の油分で御飯がバラバラになる。
あんまり油を入れすぎてもベちゃベちゃになるので注意。
油少なめで強火がオススメ。最初は煙でるくらいね。

15 :困った時の名無しさん:02/01/11 19:17
炊きたてご飯で作る場合はご飯を洗えばいいの?

16 :困った時の名無しさん:02/01/13 00:30
フライパンの振り方を徹底練習してください。
さらさらになることでしょう。

17 : ◆uR.dBp36 :02/01/14 18:13
>>12
ラーメン屋の焼き飯みたいなシンプル&サラサラ炒飯

1)残り御飯を炒める
2)鶏ガラスープの素・塩・胡椒を適量投入。胡椒は多めが(゚д゚)ウマー
3)しっかり煽って余計な水気を飛ばす
4)とき卵を投入。卵はよくほぐしたものをたっぷり入れる。
5)混ぜながら再びしっかり煽って余計な水気を飛ばす。
6)5の途中で冷凍グリーンピースを適量投入。
  中華風の器に盛り付けて完成。

自己流(゚д゚)ウマーな炒飯のポイント
 *火は強火にして腕が痛くなるくらいよ〜〜く煽る
 *御飯を混ぜる時はしゃもじを縦にして切るように混ぜる
 *一度に大量に作らない(煽りにくくなり失敗しやすい)

こんな感じでいかがでしょ?

18 :困った時の名無しさん:02/01/19 19:08
>15
余程の強火で作らないと確実にくっつきます。

19 :困った時の名無しさん:02/01/19 20:02
>>2
牛丼なんか簡単に作れるよん。
玉ねぎ・牛肉・醤油・みりん・日本酒・砂糖
これを煮れば良し。

20 :困った時の名無しさん:02/01/19 20:50
パエリア万歳。

21 :困った時の名無しさん:02/02/12 16:35
あげてみよう

22 :困った時の名無しさん:02/02/19 19:27
どうしても店で食べる炒飯の風味がでないのですが、油は何を使うのでしょうか

23 :困った時の名無しさん:02/02/19 19:28
プロはラードを使ってるらしいよ

24 :困った時の名無しさん:02/02/19 19:31
中華店と違って家用の火力は弱いからあまりフライパンは振らない方が良いらすぃ。
温度がひくくなるからごはんがベタっとするんだってよー。

25 :困った時の名無しさん:02/02/19 23:15
チャーハンに関係するスレッドだ、バカヤロウ!!!!
レシピ板は馬鹿な奴ばっかりだな。

チャーハンのレシピ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1009731281/

ついにあのチャーハンの素ハケーン
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012991250/

安いチャーハンの具
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011171148/

チャーハン教えて!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013497981/

26 :困った時の名無しさん:02/02/20 11:59
豚の角煮の煮汁の上で固まったラードを使ったらめちゃめちゃ美味しかった。
一緒に煮込んだ生姜とネギのおかげだろう。砂糖も入ってるしね。
手間がかかるので滅多に角煮を作れないのがネックだ

27 :困った時の名無しさん:02/02/20 13:00
>>26
頭悪いな

28 :困った時の名無しさん:02/02/20 16:18
普通につくったチャーハンを
とりがらスープに浸して食べると
あつあつジュルジュルで上手いよ。

29 :困った時の名無しさん:02/02/20 18:22
>>28
それがレシピか?
ただ単に食い方説明してるだけだろ。

お前も頭悪いな。

30 :困った時の名無しさん:02/02/20 19:43
家で、チャーハンを作る時のコツは
炒める時に、少しご飯を鍋肌で潰して
焦げ目がつくようにすると
パラパラになるんだってさ

31 :困った時の名無しさん:02/02/21 14:48
>28
なんかそんなのTVでやってたよ。うまそだね。

32 :困った時の名無しさん:02/02/21 15:36
>>28>>29
お前は性格悪い。

33 :困った時の名無しさん:02/02/24 22:41
ネギチャーハン。
ラードとネギ油を半々、ラー油2、3滴ブレンドした
ものを使う。ネギ油がないときゃ、最初に刻みネギを一握り
投入。但し、焦がすと苦味がでるのでネギ油にするときゃ、
万能ネギより香味の強い白ネギをつかうほうがいいかも。
私は、卵とご飯は先に混ぜる派。但し、メシは固め。
冷や飯はダメ。レンジであたため、ついでに余計な水気も
とばしていおこう。卵とまぜたらすぐ投入。卵の水分がメシに
うつってふやける。投入したら、お好みやき状にあるていど
かたまってから鍋ふりし、ぱらけさせる。中華調味料は
あればラオ酒少々あれば風味がでる。オイスターソースは
少量におさえる。なくてもOK。貝柱のはいったシュウマイの
残りをほぐしていれたり、ちくわ・カマボコ少々をみじん切りにしていれると
かくしあじに。ハムとネギだけでも十分OK。醤油はほんのすこし。
中国醤油なら一味違う。
シャケチャーハンのときはまったく違う。味付けはできるだけおさえる。
醤油も不要。卵をすこし多めにふっくらめに仕上げること。あまり
ぱらぱらより、やややわらかめのほうがシャケチャーハンの場合は
いいとおもう。

34 :困った時の名無しさん:02/02/25 00:49
↑知ってる

35 :困った時の名無しさん:02/02/26 03:13
>33
老酒なんて素人が使うな!!
だいたい冷飯のほうがいいんだよ。


36 :困った時の名無しさん:02/02/26 07:56
冷飯は、ほぐれにくくて火を通しすぎになるから不味い。
32が言うように、冷飯レンジが水分も飛んでて最適。

37 :困った時の名無しさん:02/02/26 07:56
チャーハンスレは、荒れることになってます。

38 :困った時の名無しさん:02/02/26 08:02
チャーハンはパラパラより
ちょっと固まってる方が好き。

39 :困った時の名無しさん:02/02/26 15:58
鳥チャハーン。
鳥モモ肉を食べやすい大きさに切ります。
塩胡椒して器に入れレンジへ。
その間にお好みの具・ご飯をフライパンで炒めちゃう。
おもむろにチンした鳥を鳥脂ごとフライパンへぶち込む。
塩・胡椒・醤油などで適当に味付け。
チキンチャハーン(・∀・)カンセイ!!

40 :炒飯職人:02/03/04 22:51
用意するモノ
炊き立てご飯(片目)
産み立て卵(1個)
長ネギ
美味しいチャーシュー
中華鍋
中華お玉
1 卵を痛める
2 半熟の所にご飯を挿入する
3 1と2が混ざり合ってぱらぱらになったら
4 ネギとちゃーしゅうを挿入
5 味付けは 塩 味の素 醤油のみ 最後にごま油を数滴
   ↑に分量はカンで

シンプルが1番うまい
具は少ないに限るYO


41 :困った時の名無しさん:02/03/04 22:52
age

42 :・・:02/03/04 23:01
>>40
スバラスイ

43 :炒飯職人 :02/03/04 23:03
あたりまえだ( ゚Д゚)ゴルァ!!

44 :困った時の名無しさん:02/03/04 23:37
高菜と玉子も(゚д゚)ウマーだよ

45 :炒飯職人 :02/03/04 23:43
邪道だ( ゚Д゚)ゴルァ!!

46 :困った時の名無しさん:02/03/04 23:45
でもうまいんだからほっとけゴルァ!!

47 :炒飯職人:02/03/04 23:52
>46
高菜作ってみたYO
意外と(・∀・)イイ!
許す

48 :困った時の名無しさん:02/03/04 23:55
い、今作ったですか?

許してくれてアリガトー

49 :困った時の名無しさん:02/03/05 07:11
3よ周富得のチャーハンはまずいぞ
嘘は教えちゃいかん

50 :炒飯職人 :02/03/05 07:16
付け足しポイント
 具の大きさは、御飯粒となるべく同じ大きさがよい、
 鍋振りは重要、
 しゃもじでなく中華お玉を使え
 決してコショウは入れるな風味が悪くなる
 油は1人前で大さじ1.5灰だ(卵が意外と吸う) 

51 :困った時の名無しさん:02/03/06 03:25
トムヤムクンキューブ(コンソメの素のようなやつ)を
1個砕いてそれで味付けするとトムヤムチャーハン。
ウマッ

52 :TR-774 :02/03/09 02:13
かれこれチャーハンを食ってきて思うのは、
米がベタついたチャーハンは不味いということだ。
・味と火の通りにムラが出る
・食感
の2つがその理由だろう。
チャーハンのベトつきを抑えるために、油と卵で米に膜を付けるのが、
近年のチャーハン作りのお題目のようだが、それとてモチモチした
ジャポニカ米では常に上手く運ぶとは限らない。

やはり、美味しいチャーハンを戴くには、米から入らなければならない。
インディカ米だけを使うのが理想的だが、手持ちの米にムギかタイ米を
混ぜて使っても、ベタつかずに上手く仕上がる。
ムギは白米より安いし、大抵のスーパーに置いてある。
ネギ、玉子、チャーハンの素をベースに残りものを
スピードカッターにかけて加えればいい感じだ。

冷や飯は茶漬け、雑炊、おじや等にして食べるのが一番で、
チャーハンに使ったりしても成物できんよ、ってことだ。



53 :困った時の名無しさん:02/03/09 02:34
 サラサラだがな。
 1)家庭でテフロン加工のフライパンを使え。
 2)ひしゃくではなく、しゃもじ(木)を、ちらし寿司を
つくる要領で、斜めに切る感じで混ぜながら炒める。
 3)火は強め。

 うまくできれば、油っけもすくなく、しかも、米一粒づつがパラパラ
したマイウーなチャーハンができる。

 味付けは、赤い缶の中華味のやつ(ベイパーだったっけ)に、塩、しょうゆ、
胡椒を適量。


54 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:23
たまねぎ炒める+さば味噌缶ほぐして炒める+御飯と炒める
以上、猫まんま風でウマウマ

55 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:36
うちネギ

56 :困った時の名無しさん:02/03/14 04:48
用意するモノ
炊き立てご飯(片目)
産み立て卵(1個)
長ネギ
美味しいチャーシュー
中華鍋
中華お玉
1 卵を痛める
2 半熟の所にご飯を挿入する
3 1と2が混ざり合ってぱらぱらになったら
4 ネギとちゃーしゅうを挿入
5 味付けは 塩 味の素 醤油のみ 最後にごま油を数滴
   ↑に分量はカンで

シンプルが1番うまい
具は少ないに限るYO

コピぺだ文句あるか( ゚Д゚)ゴルァ!!

57 :困った時の名無しさん:02/03/14 05:11
>>56
ある。ありすぎて困る。ラード使わずに炒飯作れるかっつーの。ボケが。クソして氏ね。

58 :困った時の名無しさん:02/03/14 05:24
勇気ある57よ
53は胴重う

59 :困った時の名無しさん:02/03/14 05:30
>>58
味覇使った時点で敗者決定。アレは「なんでも中華風味っぽい味にするアイテム」だし。
本気で美味い炒飯作りたければアレを使っちゃいけない。
ついでに言うと、「火は強め」で通用するほど強い火力のコンロってそうそうない。
一般電器屋で売ってる最強火力のコンロを、最大出力で使って、ギリギリってところ。
つーか「火は強め」なんて当たり前の事をわざわざ言う必要なし。クソして氏ね。

60 :名無し:02/03/14 09:10
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。


61 :困った時の名無しさん:02/03/14 09:17
>>57
>>56のつっこみどころは「片目」「痛める」「挿入」だと思う。

62 :困った時の名無しさん:02/03/15 12:24
ネギ油、卵、XO醤でいってみよう。

63 :困った時の名無しさん:02/03/15 12:32
鶏がらベースのスープをぶっかけ、スープチャーハン!
マジうまいYO。

64 :困った時の名無しさん:02/03/15 13:12
>>63
みそ汁でやった、けっこううまかった。



65 :困った時の名無しさん:02/03/15 14:02
みそ汁>すばらしい発想!
マヨネーズに合うチャーハンの具って何ですか?

66 :困った時の名無しさん:02/03/15 14:24
マヨスレはお隣だけど…チャーハンにマヨかけて食べる人?>>65

67 :困った時の名無しさん:02/03/15 15:53
>>65
ツナ

68 :困った時の名無しさん:02/03/15 20:37
>>66
海老でしょう、ダントツで。

69 :困った時の名無しさん:02/03/15 21:43
カニも捨てがたいな。

70 :困った時の名無しさん:02/03/16 03:24
用意するモノ
ラード
炊き立てご飯(硬目)
普通の卵(1個)
長ネギ
市販のチャーシュー
干し椎茸
調味料(塩・胡椒・砂糖・醤油)
中華鍋
中華お玉
1.干し椎茸を戻す。チャーシュー・長ねぎをみじん切る。
2.1を醤油・砂糖・戻し汁で煮てみじん切り(煮汁はとって置く)。
3.中華なべは良く熱しラードをなじませる。
4.よく溶いた卵を投入
5.速攻でご飯を投入
6.お玉で卵とご飯を軽くまぜる
7.お玉の背で上から潰すように押してやる。
8.圧迫されたご飯をお玉で切るようにしながら
 中華鍋を煽る。これを繰り返しパラパラ感を出す。
9.塩・胡椒を振りさらに鍋を煽る。
10.椎茸の煮汁投入
11.チャーシュー・椎茸投入。がんばって鍋を煽れ。
12.最後に長ねぎをパラリ

味の素は安い中華屋さんでよく使いますが使わなくても
うまくできるぞ。
ごま油はチャーハンには合わないと思う。

71 :インフェルノ:02/03/16 03:36
地獄のチャーハン
米、味噌、イチジク。以上。

72 :名無し:02/03/18 00:31
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。







73 :困った時の名無しさん:02/03/18 01:50
でも>>72ってさぁ、なんで魚を喰っちゃいけないかについてはまっっっっっっっっっったく言及してないのな。
こんな無能なテキストをコピペしまくったって恥晒すだけなのにね。

74 :困ってないけど名無しさん:02/03/26 11:59
晒してるだけじゃないの?

屁が強烈に臭い、か。
肉より野菜を食べる男なんだがなぁ俺っち。

75 :困った時の名無しさん:02/03/26 12:31
家では、>>70さんの作り方で、
干し椎茸のかわりに、かつおぶしを入れます。
(安いパックのやつ)
チャーシューのかわりに、金無いのでハム入れます。
ウマウマです。
(NHKの男の手料理で昔やってた。)

76 :困った時の名無しさん:02/03/26 15:02
ほぐした塩シャケとみじん切りの野沢菜タップリ&白ねぎと卵。
味付けは鶏ガラスープの素・コショウ・醤油・ゴマ油ほんのチョトづつ。
白ねぎは最初っから炒めるのと最後の方で風味づけに入れるのと
2回にわけて投入。

最近作るチャーハンこればっか。ウマウマー

77 :困った時の名無しさん:02/03/26 17:54
やはり卵→御飯の順番だよね。

絶対、上手くいく。(城南予備校)

78 :困った時の名無しさん:02/03/29 02:02
紅茶かけたら美味かった。

79 :めいじん:02/04/03 17:09
腹へってりゃ何食ってもウマイヨ。

80 :困った時の名無しさん:02/04/03 17:28
チャハ━━━━━(・∀・)━━━━━ン!!

81 :困った時の名無しさん:02/04/05 00:01
ご飯はパラパラだけどねぎがべちょってなるのを何とかしたい

82 :名無しさんだもよん ◆StXaOSQs :02/04/05 20:41
カニチャーハン、食いたい、教えれ

83 :困った時の名無しさん:02/04/09 17:22
カニなんざ1年くらい食ってないなぁ

84 :困った時の名無しさん:02/04/16 03:55
白ゴマいれると、好き

85 :アーリマン ◆5FOsHpKc :02/04/16 04:37
>>82
ななしさんだもんよ、と突っ込んで欲しい、と言ってみるテスト

86 :困った時の名無しさん:02/04/16 13:42
>>85
名無しさん「だよもん」で正解な板もあるのだよ、と自分の常駐板をばらしてみるテスト

87 :困った時の名無しさん:02/04/16 20:18
なんだ裏切りジャンプってのは

88 :困った時の名無しさん:02/04/20 23:43
美味しいあんかけ炒飯の作り方を教えてください。
おながいします。

89 :困った時の名無しさん:02/04/21 00:17
>>81
ねぎはなるべく細かく切ってから。フライパンが熱くなったら
何よりも先にねぎを入れると大丈夫かも・・・。

90 :チン毛んさい:02/04/21 00:18
ガイシュツかもしれないけど、ナンプラー
と(好みで)タイのシュリンプペーストを
各大匙1杯ぐらいいれると手軽にタイ風
チャーハンになります〜。

91 :困った時の名無しさん:02/04/21 04:43
>>88
炒飯は普通に卵炒飯で充分。
アンは普通の八宝菜で充分。
かければ出来上がり。

あとは、炒飯なりアンなりを自分好みに工夫するだけ。

八宝菜の代わりに麻婆豆腐でも美味いよ。

92 :困った時の名無しさん:02/04/22 00:29
しいたけ、ほうれん草、ピーマン、胡麻油。これ最強。
だが、あまり油を多く使うとしいたけが吸ってしまい、
消化に悪い。
翌日しいたけの形そのまんま未消化で再会することになる。

・・・鮭チャーハンの方が上かもしれない。

93 :困った時の名無しさん:02/04/23 17:03
a

94 :困った時の名無しさん:02/04/24 05:08
誰かが言ってあったらゴメンなさい。

1・ご飯は固めに炊いとく。(時間に余裕があったら冷蔵庫で冷やしておく。)
2・1のご飯をある程度ほぐしておく。
3・長葱(玉葱じゃダメ)を切っておく。
4・叉焼があれば切っておく。(無ければ豚小間を醤油漬けにしたのでも)
5・玉子をほぐして半熟状態でフライパンから取り出しておく。
6・ラードで(低温で)3の半量を炒めて香りが立ったら4を炒める。
7・肉に火が通ったら、ご飯を入れる。
8・塩、胡椒、味の素で好みに味付けしたら残りの長葱を入れる。
9・更に5の玉子を入れてパラッとしたら出来上がり〜!

95 : :02/04/24 05:36
よいしょ♪
http://freehost.kakiko.com/freen/wasyoi.html


96 :困った時の名無しさん:02/05/05 06:35
隠し味に干し椎茸(生でも可)・桜えび・乾燥貝柱
等をみじん切りにして入れるとウマーだYo
朝っぱらから早速作ってしまった。。。

97 :困った時の名無しさん:02/05/06 06:26
>>26-27
ワラタ!!晒しあげ!

98 :困った時の名無しさん:02/05/06 06:31
チャハ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ン!!!!

99 :美味しいチャーハンの秘密:02/05/06 07:19
美味しいチャーハンの秘訣は、強力な火力と温かいご飯。
この二つがあってこそなんだって。
全てのチャーハンの基本は、これだけだって聞いたことがあるの。
当然、最高の手際のよさは絶対条件なんだって。
最初に、材料に火が通ってご飯を入れるでしょ。ここからが勝負で
出来れば1分以内に出来上がることを目安にするんだって。
これだとご飯はしっとりしていても、べたべたしてないの。
べたべたが好きなのなら仕方ないけどね。

100 :困った時の名無しさん:02/05/06 13:31
100ニヤソ

101 :http:// YahooBB218119024023.bbtec.net.2ch.net/:02/05/07 01:12
guest guest

102 :困った時の名無しさん:02/05/07 11:19
超スピーディーに作れたチャーハンは、確かに何かが違う。
ご飯を少なめにするとうまく作れるよね。

103 :困った時の名無しさん:02/05/07 14:47
なべをよく熱する→油入れる→卵入れる→ご飯入れる
→ほぐす→チャーシュー入れる→塩コショウする→
ネギ入れる→醤油入れる→できあがり。 

できるだけ手早く。

104 :困った時の名無しさん:02/05/07 23:56
卵ご飯を炒める方式は、やはり邪道なのかねぇ。
一般家庭の火力を鑑みれば、相当に合理的で素人を
喜ばせてくれる出来を約束できる手法なのだが。

白ゴマ、じゃこ、長ネギみじん、ナンプラ−、黒コショウ推奨。
ザーサイや旬の薬味野菜をタプーリ投入もイイ!!

105 :困った時の名無しさん:02/06/08 12:49
ageruyo

106 :困った時の名無しさん:02/06/20 14:01
御飯がさらさらにできないのですが、どうすればうまくできますか?

107 :困った時の名無しさん:02/06/20 15:25
ご飯と、かき混ぜた生卵をボールなどにいっしょに入れてまぜあわせて
卵かけご飯のような状態にしてから炒めるとさらさらになるよ

108 :困った時の名無しさん:02/06/21 08:16
>>107
ありがとうございます。

109 :困った時の名無しさん:02/06/22 00:31
すみません。みなさん!!!!!! 教えてください!!!!



何よりもチャーハンが好きな ダメ男です。
とにかくすきなので自分でよく作りますが、おいしいお店で食べる
チャーハンとは全然違うものしかできません!!!

ご飯をパラパラにするとか、そういうのは全然大丈夫なのですが、
あの 微妙な味がだせません!!! おいしいお店のチャーハン
はどう味わっても 塩、コショウだけじゃないですよね。味の素を
入れてみたり、オイスターソースを加えてみたり、お酒を加えて
みたり、醤油を加えてみたり(お店は醤油でもないですよね)
いろいろしてみたのですが、全然ダメです。

チャーハンの作り方の手順みたいな本や、HPでの記述等を見て
も、ご飯をパラパラにする方法は書いていても、味付けに関して、
的を得たものがないように見えます。


どうかご教授ください!!! チャーハンが好きなんです!!!
とっても!!!!!

110 :109:02/06/22 00:35
↑ の109です。

目標は、ネギと卵だけでおいしいチャーハンです!!
つまり味付けだけ(ネギも入ってるけど)で勝負できるチャーハンです!!!

チャーシューを入れると確かにおいしいけど、本当においしいチャーハンは
具は卵だけでもおいしいですもん。


お願いします・・・・・・・・・・

111 :困った時の名無しさん:02/06/22 01:34
>>110
塩とコショウを色々変えてみる
鳥がらスープの粉末を加えてみるのは?
豆板醤等をしょう油で溶かした物を仕上げに入れる
米も選んだ方が良いかも

112 :困った時の名無しさん:02/06/22 02:21
>>110 は相当なチャーハンマニアだな。
彼を満足させるレシピは難いと思われ。

113 :困った時の名無しさん:02/06/22 12:03
とき卵に岩塩を少々。
暖かいごはんにまぜてぐっちゃぐっちゃにする。
ピーナツ油を中華なべで温め、温まりすぎないうちにきざんだねぎを投入。
香りが出たらごはんを入れ、ぱらぱらになったら、醤油をひとまわし入れて
火を止める。
(火力のない家庭でも、なんとかなるレシピ)
 
邪道だが、うちは、ご飯がぱらぱらになるちょっと前に粉末コンソメを
ひとふり入れる。
おいしい。



114 :困った時の名無しさん:02/06/22 13:13
>>112
110はチャーハンのおいしい店の料理人になれば
okだと思われ。

115 :困った時の名無しさん:02/06/22 15:50
>>109
その話題は料理板なんかでもやってたけど、
完璧に同じ物は無理なような気がする。
プロは腕も違うし火力も違うが答えなんじゃないかな?

いろいろ工夫しても駄目だったよ。

116 :困った時の名無しさん:02/06/22 20:45
チャーハンつくるときは少量ずつ
作るようにすれば誰でも
カナーリうまくできると思う。

117 :えせ料理人:02/06/24 01:16
かえって凝らないのも一つの方法では?
特に油なんかはお店によっては決して古くは無いのですが
色々揚げて、下味がついているような気もします。

火力はコンロではどうにもなりませんので
キャンプの時にでも薪からやってみるの一つだと。

118 :困った時の名無しさん:02/06/24 04:50
>>109
ポイントを2つだけ。
1)油はラードを使う。
2)味付けは味覇を使う。
この2つだけで大丈夫。いやマジで。少なくとも普通のラーメン屋レベルはあっさり超える。

119 :困った時の名無しさん:02/06/24 04:51
あと、「お店」が何かをはっきり書いた方がいいと思われ。
中華料理屋か、ラーメン屋か、炒飯専門店か、そこらの食堂かで全然変わってくるよ。

120 :吾輩は名無しである:02/06/24 13:36
カニ缶あけるだろ、そんで中華鍋にラード。ごはんと卵をまぜまぜしてな、
ネギだけ切っとけ。好みでにんにくを中華鍋にぶち込んで、カニを投入。
と思ったらすぐさまご飯だ。ずっと動かしつづけるんだが、すぐに塩を振れ。
あと18秒でできあがりって時にな、ちぎったレタスをほうり込め。
レタスがシナッとしていながらもシャキッとした歯触りが残っているくらいになればオッケー。
カニ缶の汁はスープにでも入れてくれ。

121 :困った時の名無しさん :02/06/24 17:49
お店の隠し味は味の素だったりして。

122 :困った時の名無しさん:02/06/25 17:49
>120
ラードが鍵かも知れんな。
家じゃ使わないからに。

123 :ふめこ:02/06/25 19:14
ブランデーをほんの少し入れる。
ほんのすこーしね^^ウマイ^^

124 : 困った時の名無しさん:02/06/26 02:49
油の代わりにマヨネーズをたっぷり引いて炒める
具はタマゴ、チャーシュー、インゲンなどが合う(というかなんでも合う)

125 :困った時の名無しさん:02/06/26 23:24
味の素フーズの「韓国あじ」っていうのをもらったんですが、
納豆+キムチ+肉+玉子のチャーハンの味付けに最高でした。


126 :困った時の名無しさん:02/06/27 18:33
109はどこへ行ったんだ?
ただの話題提供だったのか…?

127 :困った時の名無しさん:02/06/27 20:21
貼っとくよ。
【ニュー速+】おいしいチャーハンの作り方
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025093623/


128 :ネタにマジレスつけてみる@名無しさん:02/06/29 08:33
>>127  
な、なにゆえ ニュー速+!?
 


129 :困った時の名無しさん:02/06/29 12:27
>>127

ここにもチャーハン15さん出現してくれないかなあ。


130 :困った時の名無しさん:02/06/29 21:35
>>129
同じく。。。
はげしく、「炒飯15」さん降臨きぼー (・∀・)

131 :困った時の名無しさん:02/07/03 17:00
今日はレタスチャーハンにします。


132 :困った時の名無しさん:02/07/08 18:13
白いごはんを炒めて醤油で味付けします。それだけですが、ウマーです。

133 :困った時の名無しさん:02/07/09 03:30
最高の炒飯作るために、明日から筋トレします。

134 :困った時の名無しさん:02/07/09 04:14
炒飯15さんはどっかの板にいるんだろうか・・・。
惚れますた。(・∀・)

135 :困った時の名無しさん:02/07/10 00:34
以前ジャングルクッキングのチャー王決定戦で
東ちづるが作ったマヨチャーハンは マ ジ で うまそうだった……
ジャコとか魚介が入ってたかな。
誰かレシピ記録ってる人いませんか?

136 :困った時の名無しさん:02/07/11 10:57
1 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/09 03:52
極意教えて。

4 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/09 04:10
要は油の量。
おれはそう思ってる。
中華調理師きぼん

5 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/09 04:16
レンゲだな。

20 名前:チャーハン大好き@名無しさん 投稿日:02/07/10 02:10
ご飯に卵をかけて、卵ご飯にしてから炒める>ぱらぱらになる
バターで炒めるといいにおい>甘い感じ

・・ふざけるな!!!チャーハンはごま油で鍋を煙がでるまで熱して
一気に、そう一気に炒めつくすからこそあの昇天しそうな味になるん
じゃないのか!?そんな「あら、便利」な技に頼っていてチャーハンは
おいしいといえるのか? 圧倒的な火力こそがチャーハンの基本だと
思う。


21 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/10 02:15
なぜか「チャーハン」スレでは、だましが多いよね
私もだまされちゃったんだけど
ムカツク!!!

22 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/10 02:19
>20
ごま油だって(プププププププププププププププププププププププ


23 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/10 02:52
>>20
サラダ油だよ


24 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/07/10 03:02
>>20
臭い飯で昇天? シャバで何をやらかしたのかしらん?


137 :困った時の名無しさん:02/07/26 10:37
冷凍食品のチャーハンはおいしくてたまりません。

138 :困った時の名無しさん:02/07/27 18:49
ザーサイ(中国風漬物)をみじん切りにして入れると味が深まりますよ

139 :困った時の名無しさん:02/07/27 19:26
まぐろの大和煮いれるとどんな味になるのかなあ。
佃煮は聞いたことあるんだけど。教えれ。

140 :困った時の名無しさん:02/08/01 16:48
スーパーの惣菜のチャーハンの味が最高です
どのスーパーの惣菜のチャーハンでもおいしい
スーパーで惣菜を作ってる方、レシピを教えてください

141 :困った時の名無しさん:02/08/02 13:29
>>140 チャーハンの素を使ってたよーな記憶が…

142 :困った時の名無しさん:02/08/02 17:38
>140
チャーハンの素子はくせーよな

143 :困った時の名無しさん:02/08/03 12:11
炒めるときにサラダ油を使うんじゃなくて
ラードを使う、これだけでも味がかなり変わる。

144 :困った時の名無資産:02/08/04 21:12
永谷園のチャーハンの基と山田うどんのチャーハン(480円)は同じ味がする
お試しアレ
ってか、地方ネタっぽいな。サゲトコっと

145 :困った時の名無しさん:02/08/05 17:44
みじん切りにしたベーコンを炒めると、いい油が出るよ!

146 :困った時の名無しさん:02/08/06 02:23
古くて表面のコーティングが剥がれちゃってるフライパンを、ぎりぎりまで加熱してから
チャーハンを作りはじめると、熱の伝わり方が良くなる。
新しいフライパンは使わずに、ボロいやつをチャーハン専用にすると、温度の面で失敗しなくなります

147 :困った時の名無しさん:02/08/09 00:00
仕上げにショウコウ酒(なければ日本酒)はガイシュツですか?

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :困った時の名無しさん:02/08/09 02:54
フライパンを温める
ごま油投入
ネギ投入
少し炒める
直で卵割って投入
炒める
御飯投入
炒める
醤油少量、塩、味の素、酒投入
炒める
味をみながら調味料の調節
炒める
終了

150 :困った時の名無しさん:02/08/09 11:02
家で作るときは沖縄そばのだしを入れます。
普通の中華だしを入れる時よりも、プロっぽい味になる気がします。

151 :困った時の名無しさん:02/08/09 11:15
チャハーンスレはよくのびる

152 ::02/08/09 11:57
チャーハンじゃなくて悪いがチャーハンで思いついて
焼きんどんの時、んどんを焼く前に卵に絡めていためたら
いつもみたいにひっつきくっつきのグチャグチャにならず
きれいにいためあがった。ありがとう。


153 :困った時の名無しさん:02/08/09 18:30
焼きんどん、んどん って何?
焼きうどん、うどん の事?

154 :困った時の名無しさん:02/08/10 04:28
ラーメン屋でチャーハン注文するとたいていスープが付いてますが
あのスープってちゃんとした名前はあるんですか?

155 :困った時の名無しさん :02/08/10 06:12
チャーハンスープ

156 :困った時の名無しさん:02/08/10 08:55
完成品のチャーハンに、カレーのルウ1ブロックの半分ぐらいを
粉々にして、かけて食べるとうまい

157 :困った時の名無しさん:02/08/10 20:37
丸美屋のスープ炒飯の素
これ最強!

ttp://www.marumiya.co.jp/product/img/product_09_07.gif

158 :困った時の名無しさん:02/08/10 23:14
わたしいつもチャーハンの素でしかつくらないなー
あのー焼肉の味のチャーハンはどうつくるんですか??
おしえてください!

159 :困った時の名無しさん:02/08/10 23:23
>154
王将とかだとチータンって言わない?


160 :困った時の名無しさん:02/08/10 23:36
>>159
清湯(チンタン)は、澄んだスープの総称。

>>158
焼き肉のたれを使え。

161 :159:02/08/11 00:26
>>160
清湯ぐらいは知ってるが。

調べたら、鶏卵湯(チータンタン、通称チータン)があったけど、
案外「小湯」の日中チャンポン語かも。


162 :もぐもぐ名無しさん:02/08/11 03:01
最初にいり卵を作る。
キムチ、玉葱、牛ひき肉、にらを炒めて
ごはん投入。
味を見て、中華の素を振りかけて、炒めて
最後にいり卵入れて完成。
明日、キムチと玉葱牛ひき肉買ってきて作ろう!


163 :困った時の名無しさん:02/08/11 07:51
チャーハンのスープの作り方がわからない。
ご存知の方いらっしゃいませんか。

164 :困った時の名無しさん:02/08/11 12:04
>>163
よく死ってます。
残ったしょうゆラーメン粉スープにお湯そそいでください。

165 :困った時の名無しさん:02/08/11 13:29
醤油とみりんを使った方法があったような・・・

166 :困った時の名無しさん:02/08/11 17:58
具はチャーハンと一緒でイイ
スープはガラスープベースに醤油少々、コショウ少々、塩少々


167 :163:02/08/12 13:22
みなさんレスありがとうございます。
>>164
ちょっと違うかもしれません。
>>165
わたしも聞いたことがありますが詳細はわかりません。
>>166
なるほど、ためしてみます。さて、どんな感じになるかな?

168 :163:02/08/12 13:28
参考になるレス見つけました。
手間かかりそうだけどちょっとやってみようかな?

> 405 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 01/11/09 21:30
>
> 中華ラーメン屋のチャーハンて食べたことないけど、
> ばーちゃんが昔中華そば屋さんだった。
> それで母がそのチャーシューを直伝なんだけど、それとそのチャーシュー
> 作った時に出来る中華そばスープの素(これを取るためにチャーシューを
> 作る)で作ったチャーハンがおいしいです。
> 「ママの作ったのはまずいからあれの作り方聞いてきて」ていわれたって近所の人
> が悲しみながら聞きにきたのでおいしいかと。
>
> 作り方は至って簡単です。しょうゆとみりん(みりんはなくても可)を鍋に入れて
> そこに豚肉(バラ肉)入れます。ゆであがったら取り出す。
> 煮汁が冷めたらそれがラーメンの素。しょうゆ瓶に入れて冷暗所で保存。
> (冷め切ると上にラードの層が出来ます)そのままかつをだしに混ぜると
> あっさりの中華ぞばスープなんですか、これを仕上げにチャーハンに
> 入れると(゚Д゚)ウマーです。ねぎとチャーシューを具にどうぞ。
> にんにく入れてもおいしいよ。
> 是非作り置きどぞ!

169 :困った時の名無しさん:02/08/13 02:28
そんな事しなくてもウェイパー買ってきて入れればお店と同じ味になるよ。
あとラードで炒める。

170 :ラブコック:02/08/13 11:52
>>169
あれ凄いよね。
な〜んか、「濃ぃのぉ〜」みたいな〜☆

171 :163:02/08/13 13:02
レスありがとうございます。なるほどウェイパーですか。
早速見に行ってみました。
探してみると500グラムで1200円。
高ーいのでもっと安いものを探しに行ってまいります。
ラードも試してみまうす。

172 :困った時の名無しさん:02/08/13 13:16
炊き立て御飯使うとべったりするって書いてあったけど
冷水で洗ってよーく水切ってレンジで軽くチンすれば
水分飛んでパラパラになりますよ。ポイントはあんまりレンジで
再加熱しない事かな?温め過ぎると2度炊きしたみたいで味が落ちます。
あと、冷凍するなら上記の様に処理してから冷凍すると、いわゆる冷食の
チャーハンみたいなフリーズドライな感じになりますよ。

173 :困った時の名無しさん:02/08/13 14:05
炊きたてでもベチャっとしないと思うけど・・・・
炊くときの水が多い?

174 :困った時の名無しさん:02/08/13 20:30
水の代わりにウェイパースープで炊いたご飯で試した人いる?
想像ではかなりいい感じの庶民中華店焼飯になりそうなんだが。
炊くのがめんどくさい。

175 :困った時の名無しさん:02/08/14 09:42
学生時代から作ってた 簡単にできる大好物チャーハンを書いてみよ

 チャーハンを卵、ハム、葱で作る・・・(1)
 豚のバラ肉(安いヤツね)とスライスした玉葱を醤油,生姜,砂糖で炒める・・・(2)
 (2)を(1)の上にかけて、ウマー!

チョット前までセブンイレブンにあったアンカケ炒飯が好きだったんだけど、もう無くなったみたいで少し鬱です

176 :困った時の名無しさん:02/08/14 09:48
7‐11にあった「チンジャオロースー炒飯」(?)がうまかったー。
あれは傑作だったのになんでなくなったんだろう・・・

177 :175:02/08/14 09:52
>>176
ソレソレ!
ソレが言いたかったんですよ。

自分で作れって事かなぁ?

178 :困った時の名無しさん:02/08/14 09:59
体内で生成したアンをティッシュと共に廃棄しないで
チャーハンにのせてあんかけチャーハン。
うまいぞっ、マコトっ!(゚∀゚)ウマッ

179 :困った時の名無しさん:02/08/14 10:06
あのチンジャオチャーハンは・・・
上の方で紹介されてる、俗に言う「パラッとしたチャーハン」の上に
チンジャオのアンをかけるんですよね。って、そのまんまか。
要は美味しいチンジャオか。詳しくは知らないけど、牛肉・ピーマン・筍を
糸のような細切りにして炒めて、トウバンジャンやらテンメンジャンやら調味料やらで
味付けして仕上げに水溶き片栗粉でとろみつければいけそうな雰囲気かな?
詳しくわからないんで適当でごめんなさい。
でもあんかけ炒飯て麻婆とか回鍋とかでも応用ききそうで面白そう。
野菜もとれるから、アンによってはバランスもよさそうだねー。
海鮮あんかけチャーハンとかー。

180 :175:02/08/14 10:11
>>179
あ〜食いたくなってきた!

でも、さっきカレー南蛮二人前(笑)食べたからムリだけどね

181 :困った時の名無しさん:02/08/17 09:13
>>174
ハゲドウ。あの香りは炊き込みご飯系だと思う。漏れのよく行く中華料理屋は鳥ガラスープの香りが
したから、チキンスープ系でもいいかもしれないな。

182 :困った時の名無しさん:02/08/18 16:14
出来上がったらお山の上に
福神漬けをのっけてくだちぃ。

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :困った時の名無しさん:02/08/19 22:34
美味い店の味にできあがつたこと
ありません ファとした あの独特のおいしい香
なんかおいしい香辛料が入ってるんですが
ホテルの中華部門方 どうか 私に教えて下さい

185 :困った時の名無しさん:02/08/20 00:08
>>184
このスレを端から端まで読んでから出直してこい。

186 :困った時の名無しさん:02/08/20 02:36
黄金チャーハン。
下準備の方が時間がかかると言う罠なんだが(w
米:茶わん1杯
卵:1個(2個あるとかなりウマー)
ネギ、にんにく、ハム、塩胡椒が適宜。

ネギとにんにくはみじん切り。御飯はあったかいのを卵で混ぜておく。
御飯に醤油1滴たらしてもウマー。
フライパンはカンカンに熱しておいて、大さじ1〜2の油を入れる。
ネギとにんにくを入れる。
薫りが油に移ったら、卵御飯を投入して炒める。
パラパラになったらハムを投入。
塩胡椒で味を整える。
完成。

シンプルウママ。
いちお、このスレは読んでいるが、概出だったらスマソ。

187 :困った時の名無しさん:02/08/20 03:50
>>186
黄金炒飯だったら、卵黄のみを使って具は無しで行きたいところだね。ネギ、ニンニク、塩コショウは可。
同時に泡立てた卵白で同じように具なしで炒飯作って、黄金炒飯と合わせ盛れば金銀炒飯、と。

188 :困った時の名無しさん:02/08/20 05:05
ご飯と卵混ぜてから入れなくても
フライパンにご飯、卵の順で入れればオッケー
なことに気づいた
あと、無印のチャーハンの素大量にかなり大量に入れるとうまいよ

189 :困った時の名無しさん:02/08/20 08:07
>>184
水で溶かしたウェイパーや鶏ガラスープの素を仕上げ直前で流し入れると
少し近付きます

190 :困った時の名無しさん:02/08/20 16:37
旨い店でカウンターに座って集中して見ていましたが
薄茶色いフゥァ としたパウダー状のものを
おたまに取るのを確認しましたが それが旨い風味の素でしょう
ウェイパーでもオイスターでもラードでも中華醤油でもない
いったい なんと言う調味料なんでしょうか 解る人 おしえてチョ

191 :困った時の名無しさん:02/08/20 18:10
>>190
>ウェイパーでもオイスターでもラードでも中華醤油でもない
それを確認したんですか? 本当に違うと言い切れますか?
それらを混ぜ合わせたものである可能性は考えませんでしたか?
どうしてその店で料理人さんに聞いてみなかったんですか?

貴方馬鹿ですか?

192 :困った時の名無しさん:02/08/20 18:26
>>191
ヽ(`*´)ノ


193 :困った時の名無しさん:02/08/20 18:40
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8710/index.html

194 :困った時の名無しさん:02/08/20 19:18
191 おまえらレベルが口出しするな 

195 :186:02/08/21 02:43
>187
あれは、誰でも出来る簡単レシピなのです。
(だから、中華鍋じゃ無くてフライパンだったりするので)
ハムが在ると塩胡椒なくても良い感じの塩味がつくのでつい書いてしまいました。
具なしはごまかし効かないから、私には辛いかも(苦藁
しかし卵黄だけで作るとかなり、ウマーそう…(というか、それが正式ですよね、ごめんなさい)
最初に黄金*風*チャーハン…にしておけば良かったかも(w;

銀色チャーハンは初めて聞きました。
泡立てた卵白で作ればオッケーですか?
他に注意点とかあったりします?
むむ…すごく気になるのです…作ってみたい……。金銀チャーハン。

>188
卵御飯で作るのは、米粒が完全に卵に包まれている状態を、
炒めながらやるのが難しいからなのです(^-^;; 不器用なもので…。
卵1個は卵御飯に使用して、もう1個は普通に投入するとかは私もやってます。
(卵御飯投入前に、溶き卵を入れ、
 半熟になったら卵御飯投入。あとの手順は同じ)
無印のチャーハンの素、つかったことがないのですが、今度試してみますね。

196 :困った時の名無しさん:02/08/22 10:01
うちでは最後に五香粉をふりかけてから
皿に盛ります。
(炒めてるとすぐに香りが飛びます)
それっぽい香りがしていいよ。

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :困った時の名無しさん:02/08/22 16:36
好き嫌いがはっきりわかれる納豆チャーハンの作り方
1.玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ハムなどの材料を小さく切って炒める
2.ご飯をぶち込む
3.納豆(だし+からし)をからませる
4.すこし味をととのえ、たまごを流し込む
5.しょう油、ごま油で風味をつける
これ今アツイね・・・( ̄ー ̄)

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :ますけ:02/08/23 01:14
ごま油とXO醤がよろしい。たまねぎは細かく。
中華スープの素使うなら極少量をごま油と醤油で溶いて使う。

ウマー

202 :もっちゃん:02/08/23 14:31
オレの知ってるんで教えます。

1 フライパンに火をかけて1分くらい熱する(フッ素ものなら1分半くらい)
2 油を大さじ1杯いれて10秒熱し、油を広げる
3 暖かいご飯をいれてほぐし、そこに溶き卵をぶっかけてご飯に絡ませる
4 具材を混ぜて盛る(ネギはラストがベスト)

いかがなもんでしょ?

203 :困った時の名無しさん:02/08/24 02:04
この人なぜ書き込んだか謎だ

204 :sage:02/08/24 05:57
すみません。煽りではないです。
ガイシュツだったらすんません。

以前、文庫本にの「デキゴトロジー」(週刊誌の小ネタ集)に書いてあったのを読んだのが忘れられません....。

あるチャーハン好きの編集者が、お気に入りの店の味を再現しようとして取材に行ったところ、何のひねりもなく○の素を振り掛けただけだった、とか。
でも、ほんの少々かけると美味いと感じるオイラはDQNなの?

205 :sage:02/08/24 06:00
ageてしまった。鬱だ氏脳。

206 :困った時の名無しさん:02/08/24 16:42
ちりめんじゃこ、卵、桜エビ、細ネギ、コンソメ。

207 :困った時の名無しさん :02/08/25 06:05
>199
対抗して、私の納豆チャーハン。
どんぶりに卵1個溶く。納豆、タレ、からし入れる。鮭フレーク入れる。ネギ入れる。
茶碗1杯の玄米ご飯入れる。混ぜて混ぜて、フライパンで焼く。
薄味なので(おいしくない?)自分だけにしか作らない。
ほんのりとやさしい味です。

208 :困った時の名無しさん:02/08/25 12:52
冷御飯1合をレンジでチンする
具は
自家製焼き豚(出来なければ市販の焼き豚、ハムでもOK)適量
生姜少量
玉葱1/4
人参適量
ピーマン適量
卵Mサイズ2ケ
レタス1/8
野菜はみじん切り、卵は割りほぐして

まず鍋を熱し油大さじ2程度いれ生姜を香りだしし溶き卵と御飯を入れて混ぜ合わせる。
それをいったん皿に取り出す。
で鍋をもう一度熱し油小さじ1入れて焼き豚、人参、ピーマン、玉葱を入れて
軽く炒める。
そこへ先ほどの御飯をいれ混ぜ合わせる。
御飯と具が混ざり合ってぱらっとなってきたら塩コショウをして
酒を少量入れる。
最後にレタスを入れ香り付けにしょうゆ少量でさっと混ぜて出来上がり。
化学調味料は使わずともおいしく出来ます。



209 :困った時の名無しさん:02/08/25 14:00
昨夜、グッチが作ってたのまねしたらおいしかった。

バターでトマトのみじん切りを炒める。
グチャグチャになったら醤油を入れ、ご飯を加えて炒める。
塩、黒胡椒で味を整え、皿に盛ってパセリのみじん切りをかける。

具はトマトだけなのにうま〜。

210 :困った時の名無しさん:02/09/06 22:38
もっとage

211 :困った時の名無しさん :02/09/07 02:10
・梅干チャーハン
皆さんが言ってる様にチャーハンを作る。
最後に梅干の梅肉だけを一緒に炒める。
鰹節を少し投入!
ウマァー♥

212 : :02/09/08 15:51
いきなり黄金伝説でやっていた、炒飯の作り方教えて!


213 :困った時の名無しさん:02/09/09 03:29
ご飯硬めに炊いて一人分作れば誰でもぱらぱらの作れると思うのです


214 :困った時の名無しさん:02/09/09 13:33
なんと言ってもラードで炒めるのです。
普通のサラダ油を使っている限りプロの味はでません。

215 :困った時の名無しさん:02/09/09 14:20
チャーハンを作る時はウィンナー、ハムじゃなくて豚肉の細切れでもいいでしょうか?

216 :困った時の名無しさん:02/09/09 14:28
小さいサイコロ切りにしたチャーシューを入れたほうがおいしいです。

217 :困った時の名無しさん:02/09/09 15:57
自分はお肉のかわりにツナ入れてますが。

218 :困った時の名無しさん:02/09/09 17:01
普通のラーメンやででる普通の炒飯を作りたいのです。
気に入ったお店のオヤジに最後の味付け直前まで指南してもらったが
最後の調味料を味見しようとしたらしゃもじで叩かれた、秘密だそうです。

>>1>>217までの全ての調味料を試した見ましたが、ぜったい「ラーメン屋の
炒飯」の味にはなりません。どうしましょう。

分かっている物:ご飯、油はラード(ごま油禁止)、鶏ガラスープ、老酒、なるとを刻んだもの
        塩胡椒、味の素!自家製チャーシュー 秘密の味付け グリーンピース

試した物: 豆板醤 干しエビ ウェイパー、XO醤、中華の素 
      オイスターソース 醤油 たまり みりん 砂糖

自家製チャーシューというのも問題です。秘密の味付けはチャーシューの煮汁を固めた物かも?
でもチャーシューってそんなに簡単に出来るものでもないでしょう?

何とかして、普通のラーメン屋の炒飯を作りたいです。誰か教えて!
○○炒飯とかではなくて、「炒飯」ですよ。 

219 :困った時の名無しさん:02/09/10 01:21
>>186
某漫画を見て一度試し、貴方と同じように卵御飯にしてから試しても見たが、
しかし卵の水分を米が吸って、いわゆるべちゃっとした御飯で作ろうとする炒飯みたいにならないか?
言うなれば、米がぱらぱらとなり卵にコーティングされる前に、
十数秒なのだろうが卵のスープの中で御飯が煮られる状態になり、おかゆを炒めようとしているような結末を迎えないか?


220 :困った時の名無しさん:02/09/10 01:57
俺的な卵チャーハン
卵1個、ご飯茶碗1杯、塩、鳥がらスープの素、醤油
鍋をあたため、煙がでたら、油を入れ、良く溶いた卵をいれ、すぐにご飯をいれ、ご飯を卵でコーティング。
そして、ぱらぱらになるまであおり、鳥がらスープの素を少しの水と酒で溶いたものをいれ、あおる。
最後に塩をいれ完成。
ポイントは、鍋です。たまごの量と、鍋の大きさ、形は結構重要なファクターだと思う。
卵をいれ、ご飯を投入した時に、生な状態でご飯に絡むためには、鍋が大き過ぎたり、窪みがなかったりすると良い具合にならない。


221 :困った時の名無しさん:02/09/10 09:23
>>219
まあ、やってみてくれ。
普通に混ぜて作る分にはべちゃっとする事は無いのが確かに不思議。
ただし、ご飯は温かいものorレンジで暖めてからちょっと水分飛ばしたもの。

俺はさくさくっと軽く混ぜてそのまま熱した鍋に放り込んで後は鍋振る手を止めず。
先に卵入れてからすぐにご飯を入れるという>>220とあまり変わらないみたいだね。

222 :困った時の名無しさん:02/09/10 11:21
ここのスレ、適量ってのが多いから実際作る気にならない。
ってことで今度作ったときは一人分の量をきっちり計って
やってみたいと思います。

超高級料理店の厨房でバイトをしていたとき使ってた材料は

塩は伯方の塩を一度煎ったのを使用

油はラードではなく、鳥の脂(実際に鶏の脂身からとる)

と大豆しらしめ油ネギを炒めた奴を使います。

隠し味で味の素のようなものも少しいれてました。

チャーシューは、に豚ではなく釜で焼いたチャーシュー。
家庭ではリキンキのちゃーしゅーじゃんによく水で洗った豚バラのブロック
400gをタレ+つぶしたニンニク二切れに一日つける。その後オーブンで
180度で片面20分ずつ(中国人の人におしえてもらったよw)

あと飯は冷や飯じゃなく熱い奴、ネギはしろいぶぶんをこまかーく
刻んだ奴と青い部分。 
ちゃんと分量はかってこんどやってみまふ

223 :186:02/09/12 03:44
>219さん
>221さんも言ってますが、
卵とご飯を混ぜたら、すぐに火にかければ大丈夫ですよ。
混ぜた後に時間を置いてしまうと、
懸念の通りになる可能性がありますが。
普通に作る分には、むしろご飯がパラパラに成り過ぎるのを、
気をつけるくらいなので。
あ、あとはフライパンなり、中華鍋なりを
カンカンに熱しておかないと、べたっとなります(経験済み)
煙りが出るくらいの勢いで、鍋は熱してから使って下さい。

224 :困った時の名無しさん:02/09/12 05:20
おおちゃく炒飯を研究してます。
@いきなり卵投入
A豚バラ50グラム、玉葱1/4みじん、ニンニク小さじ1みじん
 人参大さじ1みじん、椎茸1つ角切りを投入
Bご飯投入
C塩小さじ1/4、さけ大さじ1、薄口醤油小さじ1、鶏がらの素小さじ1
 ねぎ輪切り適量
もう一息なんですが、火加減等のアドバイスお願いします。
 

225 :困った時の名無しさん:02/09/12 14:38
ウェイパー使ってラードで炒めてごらん、
絶対にお店の味になるから、
ウェイパーを少なく入れたとか、ウェイパーだけを入れたんじゃない?
他の調味料も入れなければダメですよ。特に塩と醤油と酒少々。
具はチャーシューと白ねぎのみじん切り(冷凍はダメ、切り立てがいい)
あと玉子、これだけでいい。余計なものは入れないこと。
これで、もしできないのならあなたの腕の問題です。

226 :困った時の名無しさん:02/09/12 15:58
タカナチャーハンを作りたいのですが
タマゴを炒めてたかなとコーンを入れて
味付けは入らないですよね?

227 :困った時の名無しさん:02/09/12 16:26
いります、いりまくります。
それとコーンは入れてはいけません、コーンの味が勝ちすぎるからです。

228 :224:02/09/15 03:52
>225
ウェイパーって何?

229 :困った時の名無しさん:02/09/15 03:53
冷凍ギョーザをみじん切りにして、
ごま油でごはんと炒める。
おいしいよ。

230 :困った時の名無しさん:02/09/15 04:01
>>229
うまそう。今度やってみるよ。

231 :困った時の名無しさん:02/09/15 07:01
>>228
調味料だ。「味覇」と書く。
ある意味禁断の調味料。これを使ったあらゆる料理は「味覇味」になってしまうから。

232 :困った時の名無しさん :02/09/15 11:49
ウェイパーつかってチャーハン作ると店の味みたくなるよ。



233 :困った時の名無しさん:02/09/15 12:10
ウェイパーは味が平坦すぎて好きじゃないな。
ノペッとした味になる。

234 :コギャルとHな出会い:02/09/15 12:17
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

235 :困った時の名無しさん:02/09/15 15:40
好き嫌いあるとおもうけど、、、
ながねぎと、イカの塩からでチャーハンにすると以外と美味いです。お好みで、醤油や一味を少々。
これ食べながらビール飲んだりします。

236 :困った時の名無しさん:02/09/15 16:11
冷凍のエビピラフを炒めまくってエビチャーハンに
しました。うまかったです。

237 :困った時の名無しさん:02/09/16 13:13
長ネギはいつ入れたほうがベストですかね

今まで香りを出すため卵とご飯を入れる前に炒めてましたが
ここ見て仕上げ前に入れると聞いてビックリ

238 :困った時の名無しさん:02/09/16 13:34
最初と最後、2回に分けて入れてみてはどうだろうか

239 :困った時の名無しさん:02/09/16 14:57
>>238
なるほど
始めに炒めて香ばしさを、仕上げにいれて甘さを、と
両方の良いところを取るというわけですね
確かにベストかもしれません

240 :困った時の名無しさん:02/09/16 16:55
今つくったチャーハン。
肉系がなかったので、タマゴとちりめんじゃこで
コショウとショウユで味付け。まあまあっす。

昔作った梅干のチャーハンがおいしかったよ。でも塩分の量に気をつけてね

241 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 17:10
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


242 :みなしごハッチ:02/09/16 17:33
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

243 :困った時の名無しさん:02/09/17 01:28
最後は、やっぱり火力です。

244 :困った時の名無しさん:02/09/18 18:56
>>240
ジャコと梅干の和風チャーハンとかおいしそう。
上からシソ切ったの乗せたりすんの
既出だったらごめんね
でも今度ためしてみる。

245 :困った時の名無しさん:02/09/18 20:32
やはり火力とラードだと思う。火力は油を入れ十秒もほっておくと火が出るくらい。
ウェイパーはうまいと思うが、それ以上求めるとなるとかえって入れられなくなる。
家庭じゃ厳しいね。中華料理用にコンロ買うかー?




246 :困った時の名無しさん:02/09/19 04:05
火力水力原子力。
バランス良く使っています。

…○×電力

247 :困った時の名無しさん:02/09/19 10:08
油はラードで(おおさじ3)煙が出るまで熱する。とき
卵二つ分をフライパンに入れ、五秒ほど(ほとんどか
たまっていない状態)であったかいご飯一人分を投入
、すぐにかき混ぜてなじませる。40秒ほど後に長ネ
ギのみじん切りを入れ、さらに一分後に塩、胡椒を
適量入れ、醤油を鍋肌からたらして入れる。
中華店の味は卵が油と水分をなじませる卵の「乳化」
によって生まれ、これは卵が固まってしまうと効果が
なくなります。「卵が全然固まってない」状態でご飯
を入れてなじませることがコツです。

248 :困った時の名無しさん:02/09/21 13:02
このスレを適当にまとめてみました。
[2chスレ]にあります。
http://www9.ocn.ne.jp/~mata-ri/

249 :困った時の名無しさん:02/09/22 01:51
チャハーンウマー

250 :困った時の名無しさん:02/09/22 02:00
ウマー

251 :35:02/09/23 00:10
実家からカツオの腹皮送ってきたんで,
チャハ-ン作ってみたらおいしかったよ。

252 :247:02/09/23 21:02
罵倒レスすらないし、普通の調味料しか使って
(書いて)ないのでガセと思われているのかもし
れませんが、ホントにこれでチャーハン作って
みて下さい。上で書き忘れましたが火力の不足
を補うため、予熱する必要があり、中華の鉄鍋
が必須です。
あとできれば中華のでかくて重い玉じゃくしも。
ご飯を崩してかき混ぜるのに最適です。
247で書いたのは基本中の基本の「卵チャーハン」
でして、通常のチャーハンはこれに焼豚やグリ
ーンピースを入れます。
慣れたらエビや野菜類といった具材、オイスター
ソースやXO醤、化調を入れて自分なりの味を追求
してみて下さい。

253 :困った時の名無しさん:02/09/24 01:52
>>252
いえ、試してないんでなんともですが、
ラードの量と卵2ヶでご飯一杯分って所で?
と、なったのですが、このへんがポイントなのかもしれませんねえ。
今度チャレンジしてみます。

254 :困った時の名無しさん:02/09/24 07:38
私は、卵1個でも良いと思うよ。
それに、ご飯一人分に大さじ3の油というのは多すぎだと思う。
私は一人分なら大さじ1も入れてない。

卵を入れて固まる前にご飯投入というのは絶対の基本だね。

255 :困った時の名無しさん:02/09/24 15:02
卵使わないでパラパラにってならない?

256 :困った時の名無しさん:02/09/24 18:11
ジャンバラヤとナシゴレンの作り方おしえてくらさい

257 :247:02/09/24 21:24
>253
失礼しました。247ではうっかり自分分量(ご飯一人前=
ご飯一合)で書いてしまったので、254の仰る通り茶碗一
杯だと247の具材量では多すぎます。卵、ラードは上記
の半量、もしくは三分の二程度の量に調整して下さい。

258 :困った時の名無しさん:02/09/24 21:41
卵といた中にご飯いれてフライパンに投入・・・半信半疑でやってみたらほんとに
パラパラでした!色もキレイでいいかんじ♪どうもありがとう!

259 :困った時の名無しさん:02/09/24 21:59
>>255
白飯じゃなくて、手羽先とかちょっと入れて若干脂肪の出た鶏ガラスープで炊く。
具に手羽肉とかセセリとかを入れてもよし。
それを使って炒飯を作ります。
卵抜きでもパラパラにはなるけど、さらに卵入れた方が美味しいです。
でも、卵ダメな人なら抜きでも十分美味しいですよ。
味付け次第で和風にも中華風にも洋風にもなりますし、
卵抜いた分、具で工夫するといいね。

ヒジキ炒飯、竹の子炒飯も美味しかった。

260 :困った時の名無しさん:02/10/31 11:03


261 :困った時の名無しさん:02/11/10 00:57
スレ違い承知で聞くんですが
ウェイバーに似たやつで味中華ってのがおいてあって
それはどんな感じでしょうか

262 :困った時の名無しさん:02/11/11 03:07
ナンプラーで味付けするチャーハン作ったときは
それにレモン汁や、ふんまつ唐辛子(一味などでもぃぃ)をかけると
味がひきたつょ☆
現地にいたころいつもそうやって食べてた。

今日は適当にしょうゆとナンプラーと豆板醤に、
具はたまねぎと牛ひき肉だけのなんだかよくわかんないの作ってみた。
それに、レモンと一味をたぁっぷりかけたら、、
カラー(゚Д゚メ)

263 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:07
必ずラードを使うこと
サラダ油を使うとご飯に染み込んでしまう
大量に作らない、家庭用の火力では2人前まで
刻みねぎは必ずいれる(チャーハンの香りはネギ)
味付けは鶏がらスープの元と塩、最後に醤油とナンプラーを混ぜたものを
(必ず鍋肌に)掛けまわす

264 :困った時の名無しさん:02/11/11 21:03
>>255
炒めてる途中で水を大さじ2杯ぐらい入れたらいい

265 :,:02/11/11 21:19
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html
,

266 :困った時の名無しさん:02/11/12 12:28
五香粉という香辛料はどうですか?かなり独特の香りがします。丁子胡椒などの混ぜたもので本格的な
かおりになるよ 

267 :困った時の名無しさん:02/11/12 15:47
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

268 :困った時の名無しさん:02/11/16 10:55
パラパラにならないでパサパサになる・・・

269 :困った時の名無しさん:02/11/17 13:11
うーん。勉強になるなあ。

270 :困った時の名無しさん:02/11/19 19:10
NHKでやってた、レシピだと、なまこ、干し貝柱、しいたけ、金貨ハムとか
いれて、それらを煮込んで使ってたが、秘密の調味料らしきものはなかった。
これが世にいう、五目チャーハンの元祖らしいのだが、どの具材が決めてなのか
わかりません。

271 :困った時の名無しさん:02/11/22 18:55
ツナを使った美味しいチャーハン教えてください

272 :困った時の名無しさん:02/11/22 23:40
最近のマイブームはチャーハンを玄米で作ること!
もともとパラパラの状態なのでスッゴク作りやすくて
むちゃうまいです〜。
玄米のナシゴレンはいけまする!
上にはもちろん半熟の卵焼きをのっけましょう!!

273 :困った時の名無しさん:02/11/23 00:10
>>271
ツナの水分・油分を絞ってから投入すること。
絞ったオイルは炒め油に使用してもいい。

274 :主婦の友:02/11/23 02:33
>>271

ワシも>>273の方法で作るけど
細かくちぎって、湯通ししたレタスを絞りチャーハンに入れるとさらに美味い

275 :困った時の名無しさん:02/11/23 02:49
>>271
ツナとコーン、レタスの炒飯作ったら美味しかったよ。
水気はよ〜く拭き取ってからね。

276 :困った時の名無しさん:02/11/23 07:33
昨日冷蔵庫の残り物処理のために作った
ベーコンとレタスのチャーハン
(脇役の具はにんじん、卵、たまねぎ)
意外なヒット!ベーコンのこってり感と
レタスのしゃきしゃきサッパリ感が見事にマッチ!

277 :276:02/11/23 07:34
あ、ちなみにベーコンはあらかじめ単独で素焼きして、
カリカリ寸前にしてから入れました。

278 :困った時の名無しさん:02/11/23 13:57
卵白のチャーハンを教えてください

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)