2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●究極のカレーのレシピと秘伝の隠し味●

1 :カレー大魔人:02/01/14 19:17
市販のルー?
ディナーカレー?極めカレー?横浜舶来?etc.
途中で入れるスパイスは?
最後の〆は?
ココナッツミルク、ヨーグルト、ナンプラー、ガラムマサラetc.

って何よ。

2 :困った時の名無しさん:02/01/14 19:21
http://page.freett.com/isamaya/2.html
http://page.freett.com/isamaya/2.html

3 :名無し@カレー大魔人 :02/01/14 22:15
インスタントコーヒーですな。これイッパツでコクが出るぞ。

4 :黄レンジャー:02/01/15 00:03
ジャムと唐辛子かな。あとはコチュジャン。

5 :マンゴチャツネ:02/01/15 07:05
マンゴチャツネ

6 :困った時の名無しさん:02/01/15 15:55
秘伝は秘伝だ!部外者には教えられん!
ほら!帰った帰った!
あ、こら!勝手に厨房に入るな!
お、おい!その秘伝の缶を開けちゃいかんぞ!
カレーに入れるニンニクの微塵切りだからな。
あ、、、言ってしもた、、、

7 :困った時の名無しさん:02/01/15 18:00
飴色たまねぎ。
にんにく・しょうがのおろしたの。
しょうゆ。
りんごのすりおろし。
骨付きの鶏肉。
トマト。

本格的な味でるよ。

8 :困った時の名無しさん:02/01/15 21:52
チーズ。とても子供向けの味になる

9 :カレー大魔人:02/01/15 22:34
ここに書いてあるのはジャム以外全部入れたことある。
でも、確かに味に深みが出たりコクが出たりするけど、
どうもこれこそ!!って言う決め手になる味が無いようなんだよなぁー
入れるタイミングとか量とか細かい所のアドバイスをきぼーん!

10 : :02/01/16 02:22
チョコ(ルーと一緒に・2かけ)
モッツァレラチーズ(火を消す直前に・スライスを人数分)

ってか、ある程度の構成を考えておくとレスも付きやすくなると思うんだけど。
ご飯は普通のをちょっと硬めに、ルーは市販のを、具は・・・って具合に。

あとバナナを生で入れ過ぎると食えなくなります(マジ
後にも先にも食わずに捨てたのはこの時だけ・・・

11 :困った時の名無しさん:02/01/20 16:55
秘伝っていうか、うちではすじ肉をつかいます。
お肉が『トロン』ってして、めっちゃ んまんま(w
市販のルーでも じゅうぶんいけるょ

12 :困った時の名無しさん:02/01/20 17:02
私の友人のみりん・しょうゆ・カルピスを入れた和風は爆ウマ〜
黄レンジャーになりそうだ

13 :困った時の名無しさん:02/01/20 23:26
友人からカレーの本を借りて下記の分量で
インド風?チキンカレーを作りました。

鶏もも骨付きぶつ切り 400g
にんにくみじん切り 半片
しょうがみじん切り 半片
たまねぎ粗みじん切り 300g
にんじんすりおし 100g
じゃがいも 100g
無塩バター 50g
クミンシード 小さじ半
カレーパウダー 大さじ2半
プレーンヨーグルト 100cc
トリガラから取ったスープ 300cc
ベイリーフ 1枚
ガラムマサラ 小さじ半
塩 適量 

レシピどおりに作って、塩加減も程良くしたつもりなんですが
どうも何かもう一つ足りないみたいな… なんていうか甘さ、
というかマイルドさみたいなものが欲しいのですが、この場合
はたまねぎやにんじんを増やせば良いのでしょうか?

14 :可愛い奥様:02/01/20 23:35
材料)
豚バラ・玉ねぎみじん切り・醤油・りんごすり身・バーモントカレー辛口
塩コショウ・にんにく

玉ねぎのみじん切りをにんにくをいれ炒める
豚バラをいれ、塩コショウし、焦げ目がつくまで炒める
(他に入れたい具材があればいれる)
水とカレー粉をいれ煮込む
りんごのすり身を入れ、暫くして醤油を加える

バターいれてもいいよ。
豚バラがトロトロしてておいしいよ。

15 :困った時の名無しさん:02/01/21 00:11
カレーってある程度完成され、しかも強い味だから。
多少の隠し味では、劇的な変化を期待するのは無理。

手間を掛けた力強いベースに、バランスを考えながら、
一つ一つ味を積み上げていくのが善し。

それでも、強く変化を求めるならば、
ワインビネガー等で、はっきり判るレベルまで酸味を加えるとか、
(かなり、好みが別れると思うが)
匂いを変えてみるたり、目先を変えてグリーンカレー等、
方向性を転換する必要があるのでは?

あと、俺の隠し味は味噌。醤油を使う人間が多いが、
味噌の方が一段上の味が出る。


16 :困った時の名無しさん:02/01/22 10:21
>>15さん
俺も醤油を使いますよ。
あと、ウスターソースとか、

牛乳を入れると甘味が増すのか知らんが
まろやかになって(゚д゚)ウマーになる。

17 :困った時の名無しさん:02/01/22 12:07
>>16
カレーって次の日まで残ると、固くなるよね。うちのばあさんは
牛乳で溶かします。
隠し味は醤油、にんにく、すった生姜とかかな。

んで、私のカミさんは調味料を気分次第でなんでも
入れてます・・・いっつも一口めが大変だけど、
あんまり変わらないかなあ。

18 :Mr.味っ子:02/01/22 21:55
すりおろしたアボガドを入れると美味。

19 :カレー実験室@独りで修行中:02/01/22 22:26
野菜(果実含む)を大量に炒めて出た汁だけでカレーのベースにしようと思う。
玉ねぎ、ナス、セロリ、ホールトマト、ピーマン、ニンジン、リンゴ、ほうれん草、
あとなんかあるかな?
作ったら報告するね。

20 :Mr.味っ子:02/01/22 22:36
>>26
白ねぎ、梨、ニンニク、生姜を入れてみてちょ。

21 : ◆21BvWidQ :02/01/23 04:42
ウスターソースとチョコレートはマジでコクがでるよ

22 :カレー実験室@独りで修行中 :02/01/24 18:11
水なしカレー作った・・・。
玉ねぎ12個、ナス16個、セロリ2本、ホールトマト1缶、ピーマン15個、
ニンジン4本、リンゴ2個、ほうれん草3把、春菊1把をとにかく炒めて煮た。
肉は豚バラ1kg。2回油抜きしてからローリエとナツメグで煮こんだ。(ここまでで4時間かかった)
野菜がドロドロになったら肉をほぐして入れ、スパイス(クミン、コリアンダー、
カルダモン、オールスパイス、ガーリックパウダー)入れ、隠し味の生クリーム入れ煮こんだ。
そしてコスモのルー中辛を4袋いれ、チョコ、ゴーダチーズ、醤油入れて混ぜて完成。
肝心のお味は・・・


23 :困った時の名無しさん:02/01/24 18:30
>>22
すごい凝ってるね!
味はどうだったの?

24 :カレー大魔人:02/01/24 19:08
>>22
味を聞きたいage

25 :カレー実験室@独りで修行中:02/01/24 20:02
レスさんくす。
で味の方は・・・うまい・・かな?
リンゴなのかニンジンか、ちょっと甘い。ルーが多めだから味はしっかりついてる。
ルーだけすくって食べるといろんな野菜の風味がしておいしいんだけど、
水を入れてないのでお玉ですくってご飯を盛った皿に注ごうとすると
「ゴロッ」とお玉の形のまま落ちて、少し広がって止まる。セロリの繊維やらも
見えてまるで「馬○ン」w
失敗まではいかんが、あまり上手く出来なかったかも。


26 :カレー実験室@独りで修行中:02/01/24 20:09
要はご飯とのなじみがイマイチ。やっぱトローっとしたルーもなきゃダメかと。
家にある一番デカイの鍋で作ったけど山盛りだし、他の鍋に少し分けて
ブイヨンスープで弛めて、ルーをもう一袋入れて食べることにしようと思う。
まあ、こういうのを1日で作ろうとするのにも無理はあったかも。プロは
一週間とか煮込むらしいし。
さらに、材料費が8000円もかかったのも痛い。まあ日曜までカレーだがw
これに懲りず、これからもカレー作りに励みまっす。このスレも巡回しますんでヨロシコ。


27 :レシピ名無しさん:02/01/25 07:37
個性の強いカレールーを、少しずつ混ぜて使うと美味い。
後、辛すぎたかな?と思ったら、クリームシチューのルーを入れる。
コクが出る。
まぁ、なんか、化調っぽいのはなんでも良い感じかと思う。
後、ケチャップはもうでました?はちみつも?

出来上がりに「生の卵黄」を落とす。これもイイ!!

28 :カレー閣下:02/01/25 14:13
誰か我輩を呼んだか?
カレーのことか?

フェネグリーク・リーフを仕上げにひとつまみ、よくもんでから入れる
がよいぞ。あまり売ってないだろうから、ネット通販で買うがよい。

ちなみにご飯を玄米に換えてみるのも、なかなかオツであるぞ。

さて諸君、カレーを極めたいならばどうしても外せない道がある。そう、
所謂“カレー”ではなく、インド料理だ。

過去に食した経験のある諸君、君たちは幸福であり、そして不幸だ。君
たちは栄光を知ったことにおいて幸福であり、そしてその栄光から逃れ
られぬことにおいて不幸である。我輩と共に歩もう。
未だ食したことのない諸君、君たちには無限の未来が開かれている。そ
の足を踏み出せ。かの馥郁たる香りの前に、深遠を極めたる複雑妙味の
前に、その身を投げ出すのだ。恐れてはいけない。

近所に美味いインド料理店がない、という場合は我輩が特別に作ってや
ってもよい。

29 :困った時の名無しさん:02/01/25 19:25
欧風カレーが好きだから、スープにはかならず牛テールを入れて出汁を
とってた。あと煮込む段階で、家中のスパイス、調味料、胃薬、乳製品
などを入れると味が複雑になっておいしい。

>27 うちでは生卵の黄身じゃなくて、温泉卵の黄身だけを入れて食べる。
最近では煮豚を作ったとき一緒に作る半熟煮卵をいれるのがおいしい。


30 :困った時の名無しさん:02/01/26 16:19
梅干を細かくみじん切りにして入れると、
パンチが効いて良い隠し味になります。

31 :困った時の名無しさん:02/01/26 17:59
豚の固まり肉って牛カレー用より安いから、それ買って来て、
塩コショウとカレー粉をしっかり揉みこんで、
強火で焦げ目つけて赤ワインでフランベ。まるで上等の肉のようになる!
隠し味は牛乳・ニンニク・生姜・ウスターソース・かつおダシがウチの定番。
あと冷凍で作りおきしてるトマトソース、仕上げにバターひとかけ。
ローリエとかコンソメは…『隠し』じゃないしね…。

32 :わさ:02/01/28 12:16
最後にオイスターソースを入れると味がしまるよ。
ぜったいオススメ!でもあんまり入れないでね。

33 :困った時の名無しさん:02/01/28 12:49
いつも家で作るのはチキンカレーか簡単なカレーです。
前者は水なしでスパイスだけで作りヨーグルトもはいります。
後者はルーを使います。(S&Bディナーカレー)
コクを出すために隠し味に入れるのはココア・インスタントコーヒー・
チーズ・牛乳・ウスターソースなどなど。(量はほんの少し)

今度はおいしいベジタブルカレーを食べたいです。
とろとろで、色は明るい茶色か黄色に近いもの。味は甘味が強い感じの・・。
おすすめの具の組み合わせと簡単な作り方をおしえてください

34 :困った時の名無しさん:02/01/30 01:12
隠し味は、

ガラムマサラ、インスタントコーヒー、すりおりし系(リンゴ・ショウガ・ニンニク)
カレーのルー混合、ダシ系(コンソメ・オイスターソース・和風だし)、牛乳系(バター・ヨーグルト・チーズ)炒め系(玉ねぎ他)
と、いうところか?

入れるタイミングはドーなんだろ!?

35 :困った時の名無しさん:02/01/30 17:12
ジャム入れるとおいしいですよ

36 :カレー大魔人:02/02/01 00:21
【今日のワンポイントレッスン】
飴色玉ねぎの作り方
ごく基本です。
ぼくの場合、鍋にオリーブオイルとバター少量をひいて
玉ねぎのみじん切りを(2玉)とニンニクのみじん切り(2片)を入れて
ふたをする←(ここがポイント)
そして、弱火で10分おきにかき混ぜること合計30分くらいで出来上がり
鍋のふたをするってとこがポイントで、こがすことなく飴色玉ねぎができます。

37 :困った時の名無しさん:02/02/01 00:36
【今日のずるレッスン】
玉ねぎはさーっと揚げちゃいましょう。コクも甘みも出ます。
どうしても炒めたい方は、炒める前にレンジにかけましょう。
ぐっと時間節約。

38 :困った時の名無しさん:02/02/01 02:19
スパイスの配合とかって研究している人いる?

どうしてもクミンとレッドペッパーの量が多くなってしまう。
これを入れると味がまとまる!!
とかないですか?

39 :カレー閣下:02/02/03 01:18
カレー閣下である。
スパイスの調合は作ろうとするカレーによって変わるな。
クミンはパウダーではなくシードのまま入れてみてはどうかな?
多少入れすぎたとしてもそこまで気になることはなかろう。

他にも入れすぎに注意すべきスパイスとしては、
ニンニク
ターメリック
クローブ
シナモン
などが挙げられる。トウガラシに関しては好みなので何とも言えん。
一種のみで味をまとめる、というのは難しい。誤魔化す、というレベル
ならばココナツミルクが有効だ。好みの分かれるところではあるが。

なお、香ばしさを出したいのならレンズ豆も有効だ。
水で戻さずに、冷たい油を回しかけてから火にかける。少々焦がすのが
ポイントだ。

40 :困った時の名無しさん:02/02/05 11:00
ベトナム風カレー。
油を引いた鍋でニンニクと唐辛子を弱火で炒めて、ニンニクの香りが強くなって
きたところでサツマイモとタマネギ、にんじん、鶏肉を加えてさらに炒める。
そこに水を入れて煮立たせ、塩胡椒とヌクマム、カレー粉を加えて芋類が
柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付けたらココナツミルクを投入。出来上がり。

出来たらすぐに食べてもいいけど、一日おくとココナツミルクの香りが飛んで
まろやかで(゚д゚)ウマー
サツマイモの甘みとカレーの辛さがこれまた(゚д゚)ウマー 

41 :困った時の名無しさん:02/02/05 21:56
にんにく・リンゴ・バナナ・たまねぎをミキサーでドロドロになるまで攪拌。
これに材料(じゃがいも・にんじん・たまねぎ・肉)と市販のカレールーを入れて
普通に煮るだけ。まろやか〜なカレーです。辛口ルーのほうがスパイス効いてウマ〜。

42 :カレー大魔人:02/02/26 23:36
今カレー作ってます。
明日食べる予定です。
皆さんカレー作るとき肉は何肉使ってますか?

43 :困った時の名無しさん:02/02/27 06:09
筋やバラが良さげだな。

44 :困った時の名無しさん:02/02/27 14:36
カレーは好みがあるので、日によって作り方を変えています。
でもどのタイプのを作るときでも共通して言える事は

*玉ねぎは必ずあめ色になるまでいためる
*肉は焦げ目がつくようにいためる
*鍋はぺらぺらのものではなく、少々あつめの寸胴鍋を使う
*ルウはゆで初めに少しだけ入れておく

入れる(使う)グ材だけでなく工程で大きく味が変わるのがカレー
まあ、食べる時の食器、照明、腹のヘリ具合も大事だけど(w


45 :困った時の名無しさん:02/02/27 18:46
あめ色っていうのは、焦げ茶色っぽくなるまで炒めるって事?


46 :困った時の名無しさん :02/02/27 19:39
焦げ茶まで玉葱炒めるのはもはやジョーシキ
ニンニクを丸ごと1個レンジでチンしてから鍋にいれる
(どうせ溶けるし臭くない)

途中でマーマレード(まろやかさ)
チョコ(コクが出る)
インスタントコーヒー(インスタント臭さを消す)
ガラムマサラはもはや必須。

47 :カレー大魔人:02/02/27 23:56
昨日作ったカレーはまじで激ウマでした。
下手な専門店よりもまじで美味いと思いました
ぜひここの皆さんにも食べさせてあげて感想を聞きたいくらい激ウマ
ちなみに使った肉は牛のすじ肉を使ったのですが、半日くらい煮込んでいたら原型をとどめないほどとろけてしまいました。


48 :困った時の名無しさん:02/03/01 01:05
             人      ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               (__)   ¶( #・∀・)< うんこ食べてる時にカレーの話するなよ!
       ウンコー! \(__)/ ⊂  ⊂_)   \____________
           / ̄( ・∀・ ) ̄ ̄ ̄ ̄/|
        | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |              |/

49 :困った時の名無しさん:02/03/01 02:29
ちょうど今日の夜カレーをつくったところです。
ルーは「コスモ」の中辛とリンゴカレールー
・あめ色玉ねぎ 2個
・玉ねぎ 2個
・すりおろし人参(2本),リンゴ(1個)
・トリ手羽元(15本)
何か物足りなかったので、ガラムマサラとトンカツソースを少々入れました。
ちなみに明日の夕食用です。

50 ::02/03/01 07:20
太田胃散を入れます
これ本当
です

51 :困った時の名無しさん:02/03/02 17:42
ミルクキャラメル入れるとおいしーよ!

52 :困った時の名無しさん:02/03/02 18:33
タマネギを飴色に炒めると、必ず黒いカスみたいなのが出てきます!取り除くのも難儀で・・
ココナッツミルク入りはくせがあってすきですよん!

53 :困った時の名無しさん:02/03/04 00:14
八角
ただし、ほんの少し
まさに隠し味

54 :肉体労働者:02/03/08 09:19
今夜はカレーなのだ♪
隠し味はピーナッツバターと
お好みソースなのだ♪

55 :困った時の名無しさん:02/03/08 10:03
うちんとこは野菜ジュースをいれる。
市販のやつで、小さい缶一本分くらい。
あとは、市販のバーモンドカレー甘口と熟カレーの中辛を混ぜるくらいだなぁ。

56 :困った時の名無しさん:02/03/08 19:27
>13さん
たぶんインドのバター「ギー」は入れないのですか?
多分これが足らない理由かなと。

57 :困った時の名無しさん:02/03/08 21:19
>>13
やはりトマトでは?

58 :困った時の名無しさん:02/03/08 21:26
S&Bのあらびきカレー辛口が旨い。
このルーを使うと肉でも豚でも魚でも
旨いぞ!
ちなみに私はS&Bの者ではありません。

59 :h:02/03/08 21:37
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ 
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
----------------------------------------------------------


60 :名無し:02/03/09 07:12
◆秘伝の隠し味◆
・キリマンジャロ
・マーマレード
・ヨーグルト(乳製品は後バターだけ)
あっさり風のカレーと合わせてくれ!


61 :困った時の名無しさん:02/03/09 15:32
うちは中華混合スパイスの
五香粉を味見しつつ入れます。
中華をよく作るって人ならおそらくあると思うので使ってみては?
あと急遽とろみをつけたいときは片栗粉を水に溶かしたのを少しずつ加えるとか。
小麦粉でまっ黄色になったことあるもので。

62 :困った時の名無しさん:02/03/09 16:19
ギーって、どこに売ってるのかな?
おっきなデパート行ってもなかったよー

63 :困った時の名無しさん:02/03/09 16:38
>>62
通販でいいなら。

http://www.ohtsuya.com/main.html

64 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:15
チョコ、もう出た?

65 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:57
ココアいれるよー

66 :困った時の名無しさん:02/03/12 12:28
私も今美味しいカレーの研究中です。
できたら報告しますね。

67 :困った時の名無しさん:02/03/12 13:01
今日は和風カレー。
大根人参玉葱は粗い粗いみじん切り。そしてひき肉。大豆も旨い。
水は少な目で、だしの素入れる。隠し味はちょっと醤油。
カレーに大根、おかしいけど旨い。

68 :困った時の名無しさん:02/03/12 21:19
>>67
大林宣彦が昔TVで事務所で大根カレーを作るとかいう話をしてた。
どんなレシピだったかは忘れた。
何しろ15年くらい前の話なので。

69 :困った時の名無しさん:02/03/12 22:42
カレーに大豆! 大好きさ〜。

70 :困った時の名無しさん:02/03/12 23:36
おいらも大豆入れる!他の具材も大豆の大きさに
あわせて切ってキーマカレー風にする
肉はミンチ

71 :困った時の名無しさん:02/03/13 01:14
ひよこ豆とかじゃなくて大豆?

72 :名無し:02/03/13 13:31
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。

73 :「´Д´д`」@ビッグボディチーム:02/03/13 20:00
実家ではコンビーフ一缶を丸ごと投入してる。(゚д゚)ウマー
変わったところでは、餅を入れて煮込むのもアリです。こちらもけっこうイケル。

74 :70:02/03/13 20:35
>71
缶詰か真空パックになってる煮大豆を入れてます。
あと 乾燥スライスニンニクも良く入れる

75 :困った時の名無しさん:02/03/13 23:37
玉葱と人参と肉、調味料、赤ワインを圧力鍋で炊いていく。
1日たって冷えたらザルで漉す。肉だけ拾ってスープの中に投入。
この後カレールーを投入。炒めたジャガイモなどを入れて出来上がり。
さらさらのカレーが食えます。

76 :困った時の名無しさん:02/03/14 00:39
普通につくって
コーヒー、中濃ソース、ケチャップをラストに入れると
おいしいよ



77 :困った時の名無しさん :02/03/14 01:55
玄米のカレーうまかった


78 :困った時の名無しさん:02/03/14 18:35
市販の固形カレールーを使わず、
複数のカレーパウダーで作るルーの
美味しい作り方をおしえてください。
狂牛病の為、市販の固形カレールーに
入っている牛エキスは使いたくない為です。
カレーのある、明るい我が家を取り戻したいのです。
よろしくお願いします。

79 :困った時の名無しさん:02/03/14 18:45
>>78
>カレーのある、明るい我が家を取り戻したいのです。
ワロタ


で、複数のカレーパウダーってなに?

80 :困った時の名無しさん:02/03/15 05:06
>>78
どんな味を求めているのかもっと詳しく書いた方がいいよ。

81 :困った時の名無しさん:02/03/15 07:02
カレー博物館や信濃町などに店がある
メーヤウのカレーの作り方教えてください。

タイ風のは見当がつくので
チキン(一番辛いやつ)かポークをお願いします。


82 :困った時の名無しさん:02/03/15 08:02
あー 勉強になるわ。 良スレですね。
キーマカレーの作り方も知りたいです。


83 :78:02/03/15 10:31
>>80
味はポークベースの味です。
辛味は多少辛くなっても結構です。
あまり細かく具材など指定しない方が
良いかと思い、挙げて見ました。


84 :困った時の名無しさん:02/03/15 20:45
タイ風とかは別として、
たまねぎをよく炒めるのが基本ですね。
20から40分炒めると安いカレールーでも結構うまくなりますよね。

85 :困った時の名無しさん:02/03/16 04:16
>>79
定番は小麦粉バターで炒めてカレー粉投入してそれをスープで伸ばして
ルーにするってのですよね。

他だとルー使う時と同じようにカレーの元(野菜と肉煮たやつね)
作ってその後カレー粉いれて片栗か葛(高いからまずやらんだろうけど)
でとろみつけるってのがある。

カレー粉はS&Bやハウス、あとスパイスメーカーとかいろいろ出てます。
個人的に好きなのはインデアン食品のインデアンカレーパウダー。
+五香粉 +インスタントコーヒー +ソース、しょうゆ +鳥スープ +クミン
+バター +牛乳(少量) +生姜ニンニクすりおろし +あまったビール
(内容物にダブリあるけど気にするな)
粉混ぜるのは確かに味が複雑になるけどここに上がってる隠し味足せば
カレー粉1種類でもじゅうぶんな味でますよ。
でもカレールー使うにしてもよーく原材料とか見ていると
安全なやつありますよ、けっこう。
マイナーメーカーのをチェックするのがミソかも。
メジャーはだいたいごちゃごちゃ入ってるし。
カレーは化学調味料入れなくてもスパイスだけでじゅうぶんおいしくできるし。
複雑にすればするほどわけわかんなくなっておいしく感じます(笑
もっと材料を少なくしてカレーおいしくするのが難しいんですよね・・・

86 :困った時の名無しさん:02/03/16 04:31
>>82
キーマカレーを手軽においしくするなら

最初にクミンシード(パウダーなら肉といっしょでもいい)を炒める
調理中にレッドペッパーとパプリカ、ダークチリをすこし加えてみる
唐辛子の香りを生かすなら、西洋、日本の唐辛子を使うところを韓国唐辛子に変える。
水を加えるのではなく、水0.5 トマトジュース0.5を加える。

とりあえずこんなところで手軽なランクアップができると思います。

もしかして作り方最初からしりたいんだったらごめんなさい。

87 :78:02/03/16 08:25
>>84,85
レスありがとうございます。

88 :長くてゴメン:02/03/17 01:05
>>78
取りあえず参考までに。

●スパイス
コリアンダー/4
クミン/2
ターメリック/1
カルダモン、クローブ、フェンネル/0.5
シナモン、ナツメグ、フェネグリーク、マスタードジード/0.5以下
カイエンペッパー、ブラックペッパー等の辛味類/好みで
ローリエ/2皿分に1.2枚

分量は比率。
最初はこの辺から始めて、その後好みの調合を試せば良いと思う。
取りあえず、コリアンダー>>クミン>ターメリック>>その他、的な配合をすれば大失敗は無いと思う。
シナモン、ナツメグ、フェネグリーク、マスタードジードなんかは別に無くても問題無し。
ホールスパイスをミル等で粉砕して使った方が香りが良いけど、粉末の調合でも十分。
調合したら、瓶に入れてエイジング。いつもは1週間位寝かせてる。
エイジングは好みの問題だから、必ずやる必要は無い。
でも、各々のスパイスのカドが取れて、収まりの良い香り、風味になるんで、個人的にはやった方が好き。
際立たせたいスパイスがある時は、調理時に別途投入。
市販のカレー粉を使った方が楽だけど、香りの鮮烈さが全然違う。
コスト的にも、ホールスパイスから作った方が安上がりだし、1からの手作りカレーを作り続けるつもりがあるなら
自分で調合するのがおすすめ。
但し、スーパーなんかで売られている小瓶入りスパイスは馬鹿高いので、
輸入食品店等の100グラム入り位で売ってる物で揃えましょう。


●出汁
豚と鳥でブイヨンを取る。
鶏ガラ、モミジ、手羽先、豚ガラ、豚骨等。
ポークカレーなら、カレーに入れる肉をブロックのまま一緒に煮込んでも(最初に炒めてから)良いと思う。
スープはかなり濃いめに取った方が良い。
モミジや手羽先(ホントの先の方)を使うと、ゼラチン質が溶け出してコクと濃厚さが増すよ。
仕上げに昆布を入れると、さらに旨味がぐっと増す。
別にこだわらないなら、塩味に気を付けつつ、スープの素系を。


89 :長くてゴメン:02/03/17 01:07
●カレー本体
カレー粉/50グラム
ブイヨン/1000cc
油(植物油又はラードとバター半々)/60〜100cc
タマネギ/中2.3個(みじん切り)
ニンジン/中1本(すり下ろし)
セロリ/2分の1本(すり下ろし)
ニンニク/3.4かけ(すり下ろし)
ショウガ/ニンニクと同量程度(すり下ろし)
トマト/缶詰め200グラム
ヨーグルト/200グラム
リンゴ/半分〜1個(すり下ろし)
カシューナッツ/30グラム(ペースト状)
酒(日本酒、赤、白ワイン等)/150cc
(以下隠し味)
コーヒー、醤油、ウスターソース、ケチャップ、チョコ、味噌、ピーナッツバター等

油を鍋にひいて、みじん切りにしたタマネギを焦がさないようにキツネ色〜焦げ茶色位まで炒める。
炒まったら、おろしにんにくとショウガを加え、軽く炒めながら混ぜる。
そこにカレー粉を半分入れて、更に焦げ付かないように香りがたつまで炒める。
香りがたったら、すり下ろしたニンジン、セロリ、トマト、リンゴ、ヨーグルト、ナッツ、酒、
残りのカレー粉を入れてよく混ぜ、軽く煮立てる。
そこにブイヨン、肉等の具を入れて弱火で煮込んで行く。
1時間も煮込めば、全体の味がまとまり出すから、味見しながら、塩と好みの隠し味を加えて全体をまとめる。
味が決まったら、火をとめて冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせて熟成させ、完成。

大体の分量比なんで、参考レシピという事で。
タマネギなんかは、もっと多くても良いけど、寝かせた後、かなりべっとりとした甘味や濃さが出るんで、
ある程度さっぱりとさせたい時は入れ過ぎない方が良いと思う。
また、トマトの酸味は結構残るから、この辺も好みに応じて増減が必要。
スパイスの量も、最初はもう少し控えめに入れた方が良いかも。
リンゴはジュースになったものは使わない方が良い(特に濃縮還元)。煮込んでもエグ味が残る事が多いから。
隠し味は必要最小限で。多めに入れると、その場での味の収まりは良いけど、一晩寝かせたりした時、
その味が突出してバランスが崩れる事が有る。
円やかな味が好きならば、仕上げに生クリームを好みで投入。
スパイシーなものが好きな人は、仕上げにガラムマサラを。
このレシピで十分なコクと旨味は出ると思うけど、どうしても市販のルーに比べて味が弱く感じる場合は、
旨味調味料を適量入れても良いと思う。
3.4度作れば、好みの配分や材料が掴める筈。

カレー粉を大量に作り置きする、ブイヨンと炒めタマネギを大量に作り、小分けしてフリージングする、
これをやっておけば、完全手作りカレーは全然面倒臭く無いよ。
特に、インド系なら。


90 :78:02/03/17 12:51
>>88,89
実際作ってみます。
レスありがとうございます。

91 :困った時の名無しさん:02/03/17 18:16
大根はあまりおいしくなかった。

92 :カレー大魔人:02/04/02 00:00
今カレー作り中誰か良きアドバイスを

93 :カレー大魔人:02/04/02 00:04
つうかもう89が究極っぽい

94 :困った時の名無しさん:02/04/02 18:18
ルーのカロリーが気になるので
市販のルーは使わず、正月の残りの餅をすりおろして入れてます。
これが何故かトロトロ(゚д゚)ウマー 。

95 : :02/04/03 14:11
香りとスパイスの切れ味だけを追求したレシピがあったらお願いします。


96 :困った時の名無しさん:02/04/04 15:03
スパイスの調合割合のレシピもあったらお願いします。

97 :困った時の名無しさん:02/04/04 15:21
焼肉のタレいれるとおいしいかも

98 :困った時の名無しさん:02/04/04 20:14
まゆこカレーって知ってますか?

99 :困った時の名無しさん:02/04/04 22:59
>>89
カレーって色んなものがはいってるんだね、、隠し味とか見て
冗談かとオモタヨ

100 :困った時の名無しさん:02/04/05 01:30
わたしは、北インドっぽく、レモンをかけて食べてるよ。
いや、ポッカの食卓レモンだけど。
カレーに飽きたら、お試しあれ。


101 :困った時の名無しさん:02/04/05 17:03
無印良品でクミン買ったんですがどう使うんでしょう?
今までパウダー状のしか使ったことがなく
適当に入れてたんですが
無印のは実の状態で瓶に入ってます。

まさか自分でパウダー状にしなきゃいけないんでしょうか?
入れるタイミングなども教えていただければ幸いです。

102 :困った時の名無しさん:02/04/05 17:20
>>101
にんにく・たまねぎと同時に炒める。
油で実がはじけて香りが出ます。
(1番最初に炒めたほうがイイけど、火加減が強いとすぐ焦げる。)

パウダー状にした場合は最期に火を止めてから入れれば十分。
ただ、クミンパウダーはガラムマサラにも入ってるので。念のため。

うちはクミンシードは大きい袋で常備してます。
チャーハンに入れてみたり、炒め物にはいろいろ試せて楽しい。

103 :困った時の名無しさん:02/04/06 23:08
今日隠し味に、簡単なところで
プレーンヨーグルト、コーヒー(インスタント)とお味噌入れてみました。
市販の一番辛いルー(あらびきカレースーパーホット)で作ったんだけど、
最初にコクと甘みがあってそのあとじわ〜っと辛味が広がっていく感じでおいしかったYO!
だんなに隠し味の事は言わずに食べてもらったら
ただ辛いだけじゃなくて、なんだかまろやかでウマーいと言ってくれました。

104 :困った時の名無しさん:02/04/07 02:18
>>96
88のが基本で良いと思う。
後は自分の好みじゃないかな。
はっきり言って、スパイス調合の決定版なんてないでしょ。

>>95
それ、すごい難しいと思う。
スパイスの調合よりも、入れるタイミングや火の入れ加減なんかが要なんじゃないかな。
インド料理の通りに作ってみても、ひと味どころか3味位足りなく感じちゃうんだよなー
で、どうしても旨味に逃げちゃう。


105 :困った時の名無しさん:02/04/08 02:20
隠し味と言うかうちはカレールーとハッシュドビーフやデミグラスソース
を半々入れて水のかわりにトマトを大量につぶしていれます。(トマトジュースでも
可)

カレーがちょこっと残ったら、そこに水・炒めたベーコン・にんにく・カレー粉・固形スープの素
を適宜入れカレースープにすると美味しいですよ。

106 :困った時の名無しさん:02/04/08 20:19
>105
それは、カレー風味のハヤシライスの作り方ですか?


107 :困った時の名無しさん:02/04/22 00:38
水のかわりにホールトマトの缶をあけて全てぶちこみます。
うまいです。

108 :困った時の名無しさん:02/04/22 03:20
>>107
そこへさらに、
油で揚げたざく切りのナスを加えるともっと旨いよ。
ナスとトマトの相性がバッチリ。

109 :困った時の名無しさん:02/04/22 18:58
>>108
茄子とトマトのカレー特に夏はうまいよね。

110 :困った時の名無しさん:02/04/23 00:30
>>109
うまいよね。w

思えば一般的なカレーから脱線を始めた最初のレシピだった…。
10年経た今では、20種以上のスパイスを使いこなす
鉄人へと進化を遂げた。w(様々な料理に活用)

111 :困った時の名無しさん:02/04/24 13:58
そば屋のカレー好きなんだけど
どうやって作るの。

112 :困った時の名無しさん:02/04/24 19:38
今日、いつものカレーに(カレー粉未使用のスパイスのみの)
煮干しの粉末とカツオの粉末、昆布出し醤油とアンチョビペースト
足したら美味しい和風カレーができたよ。

>>111
蕎麦屋のカレーは食ったことないからわからないけど
いろいろ試してみたら?

113 :hint:02/04/24 19:51
>>111
たまねぎの代わりにねぎ(店によるが)。
カツオだし。
かたくり粉。

114 :困った時の名無しさん:02/04/24 23:04
トマトジュース、トマトホールのかわりに
無塩の野菜ジュース。

115 : :02/04/25 01:49
TVでチョコレート入れるとコクが出るって言ってたよ。
試した事ないけど・・・スマソ

116 :困った時の名無しさん:02/04/25 03:36
>>114>>115
おまえら、ソレのどこらへんが“究極”で“秘伝”なのかと、小一…。

117 :困った時の名無しさん:02/04/25 09:50
リンゴとハチミツ

118 :困った時の名無しさん:02/04/25 10:46
恋をした

119 :困った時の名無しさん:02/04/25 11:04
りんごとはちみつって結局チャツネが手に入らなかったからかな。

120 :困った時の名無しさん:02/04/27 03:54
子供用に作ったクリームシチュー(鶏肉入り)が大量に余ったので、ミキサーにかけてどろどろにして、鶏肉追加してSBのカレー粉入れて煮込んでみました。
ちょっとミルク臭いけど、なんかそれらしいインドカレー風になりました。

121 :困った時の名無しさん:02/04/27 05:00

      ∧__∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ☣ฺ_ゝ☣ฺ)  < インドカレー風ってなに?
     /,  /     \
    (n9  、゙ーsっ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /   〈
    / ,へ、 ヽ
    / /   `> )
   / /    ( '、
  (___)     ヾ、__)


122 :困った時の名無しさん:02/05/01 13:56
>111
出汁、もしくはそばつゆをいれる。
蕎麦屋特有の黄色いモッタリしたカレーを所望なら、
カレー粉でカレーを作り、小麦粉を少し多めに使う。

123 :困った時の名無しさん:02/05/01 22:00
もしかしたら、もうどこかに出てるかな?
煮る前の、肉とか野菜とか炒めるときに、ゴマ油を使う。


124 :困った時の名無しさん:02/05/01 22:14
具なしルーをご飯にかけて、素揚げした野菜(何でも)載せる。
手間はかかるけど食べるときチマッ。でもんまいよ。

125 :?±?U¨?A´?1/2???a´?n:02/05/04 17:27
粗挽きカレー(一番辛いの)で、2時間煮込みました〜。
したらちょっと酸味がきついかんじ・・。
ちなみにヨーグルトと牛乳とソース(ウスターがなかったので中濃)入れました。
でも、ちょいすっぱめ・・。
どうしたらいいですかね〜?

126 :困った時の名無しさん:02/05/04 18:01
コーヒーで量を増やしてカレー粉を足す。
味のまとまりがイマイチなら、蜂蜜等の甘味を加えてまとめてみ。

酸味を出したいときは蜜柑しぼって入れてるけどな、漏れは。

127 :親切な人:02/05/04 18:12

追随を許さない、RX-2000V !!!

注目のオークションにも適用されてるね↓
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=RX-200

128 :125です:02/05/04 19:08
>126
ありがとございます。
早速やってみます。

129 :困った時の名無しさん:02/05/05 00:40
番組は終わっちゃったケド、「料理バンザイ!」で石田靖が学生時代に
バイトしていた喫茶店のカレーレシピ「玉ねぎ潰しカレー」を紹介していた。
実際作ってみたら激ウマーでした。
ttp://www.tv-asahi.co.jp/ryoban/
スーパレシピバンクで検索できるよ!


130 :     :02/05/07 15:37
何かひと味足りない気がしてオイスターソース入れたら
まともになりました。
結構いいかも

131 :まま:02/05/08 07:05
ジャガイモ・人参は乱切りにして炒める。
玉葱は薄く切ったヤツと乱切りしたヤツを分けておく。
薄く切ったヤツを飴色になるまで炒める。
牛肉は塩コショウしてヨーグルトに漬けておく。
1時間くらいして牛肉を炒める。

厚手の鍋に材料全てと野菜ジュース&トマトジュース(1対1)を入れ
ローリエも入れコトコト煮込む。
材料がやわらかくなったら市販のルーを入れる。
ルーは2種類を入れる。大体は辛口と甘口で味がしまって美味しい。(バーモント&熟カレーとか)
仕上げに→醤油→ウスターソース→牛乳→チョコレート。

これが我が家のカレーです。
玉葱は炒めたヤツと乱切りのヤツを使うと
とても美味しいですよ♪


132 :困った時の名無しさん:02/05/08 19:47
>131
ジュースとトマトジュースで作ってみた
(゚д゚)ウマー 。




133 :こんな事実が・・・・:02/05/08 20:29
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/enter.cgi?id=superc

134 :困った時の名無しさん:02/05/09 00:16
トマトジュースって隠し味?
ミネラルウォーターの方がうまいけど?


135 :困った時の名無しさん:02/05/09 00:34
水よりはましかと思われ

136 :困った時の名無しさん:02/05/09 01:03
トマト風味は毎回やると飽きる。

137 :困った時の名無しさん:02/05/09 05:37
>136
確かに。

138 :困った時の名無しさん:02/05/09 14:29
シーフードカレーですが、俺は、カンパチの頭(1回焼く)とかつお荒本節(ハンマーで砕く)を使用しています。
どうよ。

139 :困った時の名無しさん:02/05/09 16:19
>138
(゚д゚)ウマソー。



140 :困った時の名無しさん:02/05/10 03:43
ウスターはどのくらい入れるの?
量などきぼんぬ!!!!

141 :困った時の名無しさん:02/05/10 08:10
>>138
素晴らしいね。
ちなみに、アクはたくさん出る?

>>140
ウスターに限らず、家にあるソース類全て(トンカツ・中濃・お好み・ヤキソバ等)
こさじで半杯〜1杯弱(4人前で)加えなさい。
で、慣れてきたら比重・割合を変えていく。深み、でるよー。

142 :名無し:02/05/11 00:20
我が家のカレーには
カンパリとディータの薄める前のをいれます。

143 :138:02/05/11 01:50
>>141
カンパチの頭は、アクをすくいながら。
かつお荒本節は2番出しのつもりで時間をかけます。(アクが出ても無視)

144 :困った時の名無しさん:02/05/13 23:15
酢が何故ない?
至高の味になるぞ! 米酢がおすすめ。

145 :困った時の名無しさん:02/05/14 16:58
んなアフォな!

146 :困った時の名無しさん:02/05/14 17:22
>>145
カレーに酸味自体は、そんなにアフォな!味じゃないぞ。w
144じゃないが、漏れもたまに酸味を足す。
トマトは酸味の代表的な味つけ。

隠し味的には梅肉、レモン、みかん、シークワサー、バルサミコ酢等が
良い。こちらはトマトとは違い、ごく少量で。
米酢も次回試してみよ・・・。


147 :困った時の名無しさん:02/05/15 05:05
酸味はタバスコで。

148 :困った時の名無しさん:02/05/15 11:02
>>147
うん、それも良い。(忘れてた

149 :困った時の名無しさん:02/05/15 15:02
ココア入れてもウマー!!!!


150 :困った時の名無しさん:02/05/16 01:52
わたしはよそったあとに、海苔を入れる。
たーっぷり入れてかき混ぜるとほんのり磯の香りがしてよいの。
シーフードカレーにはあう。

ただ、見た目が少々グロいが…。

151 :困った時の名無しさん:02/05/16 05:16
海苔!?
うーん。
イカスミパスタの隠し味には合いそう。

152 :疾呼:02/05/16 06:59
コーヒー ココア ヨーグルト マーマレード

153 :なりきりシェ風:02/05/16 14:48
市販のルー+マンゴーの千切りよ。
お肉も驚くほど柔らかくなるしプロの味。

154 :困った時の名無しさん:02/05/17 07:54
>>153
マンゴーにあわせる肉は牛?豚?鳥?

155 :なりきりシェ風 :02/05/17 10:58
牛よ。スジ肉でもオックステールでもグーよ。

156 :154:02/05/17 14:30
>>155
Thx
あと、マンゴーの量はどのくらい入れればいいの?
割と大量に入れたほうがいいの?
それとも隠し味程度?

157 :困った時の名無しさん:02/05/17 14:33
へえ、マンゴかぁ、こないだマンゴ缶詰88円で売ってたよ。

158 :困った時の名無しさん:02/05/17 16:10
何っ?88円だと?

好きなんだよね、マン○ー。

159 :なりきりシェ風:02/05/17 19:29
作る量にもよるけど2個ぐらいね。

あとクワイも入れるとオイシイのよ。
クワイってカッペに分かるかな?

160 :KBB:02/05/17 19:34
だいぶ前の書き込みにもあったけど、
味噌を入れるのはすごくいいよ。
俺はいつもいれてる

161 :困った時の名無しさん:02/05/17 19:43
一般的だがヨーグルトか牛乳。
そんでしょうゆまたはダシつゆ。
さらに、コンソメもしくは粉末のラーメンスープ(東○だったと思う)

162 :困った時の名無しさん :02/05/17 20:49
>>160
          %%%%%%%%
         6|-○-○ |  
          |  > |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          \ ∇ /   <オマエの好きな豚バラは入れないのか?
          /,  /     \____________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ


163 :めぐめぐ:02/05/17 22:35
なんかTVで大場久美子がバナナを
きっていれてたよ

164 : :02/05/18 07:39
>>146
米酢もありなら、「みりん」も追加してよ。
クセがあるけど、味覚が合うなら、
一晩寝かせたカレーみたいになる。

あとは、残り物の味噌汁なんかもいいよ。
ただ、カレーの具としては不自然なのは、
あらかじめ取り除いておくこと。
とはいえ家の場合、具が先になくなるから。
これは、コクが出る。

165 :困った時の名無しさん:02/05/18 18:35
すりごまをタップリ入れるとこっくりしてうまいよ。

166 : :02/05/19 22:44
俺はクミンはそのまま使ってるよ。
出来合いのカレーパウダーをアレンジするとき
水を加えて硬めに溶くんだけどそのときホールのまま足してる。
四人前で小匙に山盛り一杯くらいかな?
コリアンダーはさすがに挽かないとツライので
パウダーを使うことが多いです。

ギーか無塩バターをたっぷりつかって
カレー鍋一杯近いタマネギを三分の一になるくらいまで炒めて
ニンニク少量炒めてパウダー炒めて香りを出して
完熟トマトを足して皮と脂肪をとった鳥ムネ肉を
タンドリーチキン風にヨーグルトとスパイスで下ごしらえしたものを
ヨーグルトもろともぶちこんで
ひたひたくらいに水を注いで肉に火が通ったら出来上がり。
出来上がるころにはコリアンダーシードも柔らかくなって
プチプチ感がアクセントに。

チャツネ、ガラムマサラは皿に盛ってから加えます。

167 :166:02/05/19 22:46
あ、塩で味を加減しなくちゃね(w

168 :KEN:02/05/21 21:29
 小金井のカレー屋さん「プーさん」のカレーを
再現したいのだが、だれか成功した人いますか?

 最新のダンチューによると切り干し大根、
とろろ昆布、もやし、鰹節を使っているとか。
 それにしても油脂を一切、使わないというのは
不思議。

169 :困った時の名無しさん:02/05/23 12:11
カレーを作り足す時ってどうすれば良いんですか?
普通に今までのカレーに肉やらタマネギやらをボンボン入れてって、水を加えて
また沸騰するまで煮ていけば良いんですか?
料理初心者なもんでアホな質問すいません。

170 :困った時の名無しさん:02/05/23 14:20
いわゆる“作り足し”てのは知らないけど。

漏れの場合、
最初に(カレー粉・ルウ使わず)スパイスだけで作ったカレー(鍋4/4)で
1・2回食べて、半分(2/4)くらいになったら
水分(水・牛乳・ココナッツミルク・トマト缶のどれかを気分で)を
(1/4程度)足してルウを適量(ブロック2・3個程度)加えてる。
具はやや少な目になるけど、旨味は残ってるので十分旨いよ。
(最後に再びガラムマサラを加えると尚良し)
2度目でのアクはほとんで出ないしラクチン。

基本的に1度の下ごしらえで、2つの味(印度風と日本風)が楽しめるよ。
でもって最後の日に麺つゆ少量足せばカレー饂飩も味わえる、
というのが漏れの黄金パターン。
飽きることが殆どないから、すぐまた食べたくなる。(サイクルが早い

まぁ、いろいろ試してみてよ。>>169

171 :169:02/05/24 17:02
>>170さん

レスありがとうございます。
カレーうどん良いですね。今度作ってみます。
でもやっぱり作り足しの時は、具は入れない方が良いんですかね。


172 :困った時の名無しさん:02/05/25 00:51
>>171
ってゆーか、作り足しって何がしたいわけ?
再び1から具材切って炒めて、別鍋で煮てアク取って
前のカレーに足す・・・。
意味無いっていうか、要領悪くない?(も1度作ってるのと一緒

単純に具を入れてイイか聞きたいだけなら、入れれば?(アクは出るけど


173 :困った時の名無しさん:02/05/25 01:51
【国際】捕鯨ってどうよ?CNNとBBCで投票受付中(英語) part2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022234035/l50

CNN.com Asia
http://asia.cnn.com/

Should commercial whaling be re-introduced?
Yes 61% 13958 votes
No 39% 9093 votes

CNNが捕鯨再開についてアンケート取ってるよ。
賛成派なら、右下の「Yes」に投票しよう。
日本の食が米豪の都合で魚から牛肉に変えられようとしてます
寿司食いたい!と思ってる方,
自己中ユダヤロビー逝ってよしと思ってる方、
ジャンルを問いません。
ぜひ、投票お願いします。

鯨 を 許 し た ら 、 次 は マ グ ロ



174 :169:02/05/25 11:56
>>172
いや、別鍋ではなく前のカレーが入ってる鍋に直接入れようと思ってるのです。
味が深くなるかなあ、と。

175 :2ちゃんねるで超 〜有名サイトだよ:02/05/25 12:27
http://web.agi.to/gousuto19/ PC

http://pucchi.net/7/palu22/ iモ−ド 

PC iモ−ド対応です! 
コギャルだよ全員集合
コギャルとH
出来る出会い!!
2ちゃんねるで超有名サイトだよ


176 :困った時の名無しさん:02/05/25 12:49
>>174
野菜類で深さはでないだろう・・・(アクは出るけど)。
そんなんで深さ出るなら、皆、出来上がってから野菜入れるでしょ。

ドリップしたカフェインでも入れれば?
インスタントでもソコソコ深さは出るよ。

ていうか、質問の意図が段々ズレてきてるぞ。
初心者なのは構わないけど、質問くらい明確にしろ。(人間なら

177 :困った時の名無しさん:02/05/25 23:24
昨日本見て作った南欧風カレー。
まずトマトソースを作る↓
にんにく、たまねぎみじん切りをオリーブオイルで弱火でいためる。
そこに、完熟トマトをざく切りにしたやつを入れ、つぶしながら半量くらいになるまで煮込んで、塩コショウ。

次に、具(本はイカ、エビだったがないので鶏肉にした。)
鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶして、オリーブオイルで軽くいためる。
カレー粉をふってまたいためる。
そしてそこにさっきのトマトソースを投入。5分くらい煮込んで出来上がり。
こくが足りなかったのでバターを少し落とした。

意外とご飯にもあって、ウマ―でした。カレー粉多めがいいかも。
そんなもんカレーとは言わん!と思うかもしれませんが、おいしいのでお試しあれ。

178 :困った時の名無しさん:02/05/26 23:01
実際カレールーが美味くできたと思っても
白米と合わないことが多々あるんだが。
どうよ。

179 :困った時の名無しさん:02/05/26 23:03
>>176

おまえ帰っていいよ。

180 :困った時の名無しさん:02/05/27 00:30
>>179
オマエが消えてイイよ。厨房。

オマエのくだらん質問に唯一応えた相手に、
ロクに礼も言わずにアフォな質問連発・・・。(呆
ガキんちょがいっちょまえに煽ってんじゃねーよ。タアァコ。

181 :困った時の名無しさん:02/05/27 02:03
>178
バターライスにしてみたり、ガーリックやチーズをのせてみたりはどう?
最近発芽玄米と白米を1:1で炊いてるけど、
これは玄米のパサッとした感じがけっこうカレーにあう気がします。
ちょっと癖があるので好き好きだと思うけど。

182 :169,171,174:02/05/27 02:28
>>180
違います、違いますって!
179は俺じゃないです。
でもアホ質問連発ってなんですか?質問は1個しかしてないですけど。
礼も言わずにって言うのも・・・?171でお礼は述べたつもりだったんですけど。
何か勘違いされてませんか?
俺が書き込んだのは169、171、174だけですよ?

176でも『質問の意図がだんだんズレて来てる』と書かれてますけど
俺はただ、カレーの作り足し方というのは、それまでのカレーの中に新しい具材を入れて水を
追加して煮れば良いだけなのかが知りたかっただけなんですが・・・。
とりあえずこのスレの人にとって迷惑だったようなので消える事とします。


183 :困った時の名無しさん:02/05/27 04:06
そりゃ、スマンかった・・・。(早とちりダタヨ

184 :?c ◆inFbM64o :02/05/29 18:29
1000!

185 :困った時の名無しさん:02/05/31 01:54
近所の人から鍋ごとシーフードカレーを貰って、
食べてみたらしょっぱいし潮のかおりが・・・。
捨てるのは勿体無いし、どんなふうにしたらウマーになるだろう...。
知恵を拝借したい。

186 :困った時の名無しさん:02/05/31 01:56
凍らせて1年後近所の人にお裾分けして下さい。

187 :困った時の名無しさん:02/05/31 02:13
>>185
牛乳で薄めてみては…

今日作ったカレー、余ったミートソース(トマト多めのタイプ)を
入れたらサパーリ目のおいしいカレーができました。

188 :185:02/05/31 02:21
>>186 冷凍庫が潮臭くなるのはマズーです・・・。
>>187 牛乳で薄めてもダメだったんですよ。

はっ!明日はゴミの日、やるなら今しかねぇ。

189 :困った時の名無しさん:02/05/31 02:22
まじで食いたくなってきた

190 :ネコ娘:02/05/31 19:28
ainokakushiazi
愛ビアン
女性レズビアン専用サイト
無料!プライバシ保護機能付
http://61.120.55.179/bian



191 :ウマズぅ:02/05/31 19:42
焼き肉のタレを少々


192 :犬の手:02/05/31 20:13
テレビでゴマダレ入れるっていうのを紹介してたんやけど、
試食した出演者はみんな絶賛。ほんまにおいしいんやろか。


193 :困った時の名無しさん:02/05/31 21:48
>>192でガイシュツ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/978889222/l50

194 :困った時の名無しさん:02/05/31 21:49
うが、間違えた・・・

>>192
スレ違いでガイシュツ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/978889222/l50

って書こうとしたの。スマソ。

195 :困った時の名無しさん:02/05/31 22:50
きょうは、隠し味に“カニミソ&カラスミ”。

196 :犬の手:02/05/31 23:54
>>194
申し訳ない。でもあっちでも試した人のコメントはないのね。

197 :困った時の名無しさん:02/06/01 01:06
>>195
勿体ない。
普通のカレーと酒の肴にカニみそとカラスミの方が良い。

198 :困った時の名無しさん:02/06/01 03:12
>>197
もちろん、承知。(当然瓶詰めイマイチ、なヤツの話)
それも、瓶底に余ってた分を有効利用したわけ。
瓶カス、というか、スプーンでも指でも掬えないけど、
捨てるのも勿体無い→瓶底に熱湯をかけて、カレー鍋へ投入ってこと。
貧乏っちいor勿体無いかな・・・。
(でもけっこう多かったし旨かったから良しなんだけど)
主婦の鑑でしょ。


(男ダケドナー)

199 :困った時の名無しさん:02/06/01 10:55
味噌を入れると味がまろやかになる

200 :困った時の名無しさん:02/06/01 12:56
200げとズサー

201 :困った時の名無しさん:02/06/02 19:38
味噌って何味噌ですか?

202 :困った時の名無しさん:02/06/02 21:15
>>201
白味噌

203 :困った時の名無しさん:02/06/03 10:26
>201、202

漏れも便乗。
八丁味噌使ってちょいと変わったインド風かレー作れないかなぁ。
名護屋マンセーなもので。

やってみりゃいいのか。

204 :困った時の名無しさん:02/06/04 13:03
邪道かもしれませんが、私は辛口のルーに砂糖と牛乳、そして醤油を入れます。

口当たりは良いけど、後から辛さが効いてくるのが好きなもので・・・。

205 :困った時の名無しさん:02/06/04 13:10
ココアパウダー。もちろん無糖のやつ。

206 :困った時の名無しさん:02/06/05 22:15
ガラムマサヤって最初から市販ルーに入ってないの?

入ってなかったら分量どのくらい入れるの?

207 :困った時の名無しさん:02/06/06 00:12
牛スジか豚スジで作ってみてみ。
スジの煮込みを作っておいて、それをカレーの具にする。
(°д°)馬〜なのだ。

208 :JSサイト発信!!:02/06/06 15:53
http://js-web.cside.com/index.html

209 :長くてスマソ。うちはこんな。:02/06/06 22:23
1.炒め玉ねぎ(あめ色とかいうやつ)作る
  時間がかかるからこの間に湯を沸かす
2.野菜炒める。根菜は水から煮るらしいが気にせず湯に投入
3.肉(塊大きいほうがうまいと思う)は鉄フライパンで
  強火でイッキに表面焼く。
  うちはこのとき塩コショウに加えてカレー粉かけてる
4.煮込む。辛いのが好きなら種を取った鷹の爪何本かポイ
5.あくを取りながら ソース(ウスター、お好み)、醤油、牛乳等
  投入(入れすぎると台無し)。コンソメを加える
6.うちの最重要ポイント「ミックスキャロット@生協」を入れる
  しっかり煮込む。
7.ルー(2,3種混ぜて)を投入。
  チョコ、コーヒー投入。

うちはおおざっぱにこんな感じ。あとはテキトーに目に付いたもの
いれてたりすろ。

210 :困った時の名無しさん:02/06/12 01:58
あげ。

211 :呑んべぇさん:02/06/12 03:51
たまねぎをみじん切りにし、弱火で色がうっすら変わるまで炒める
ひき肉を大量に投入してさらに炒める(出来れば牛&豚の合挽きがよろしい)
輪切りにしたピーマンを投入、さっと炒める
適当なところで水を投入、中火にする
鍋がぐつぐつとなったら弱火にし、輪切りにしたナスを投入
ぐしゃぐしゃにしたアルミホイルの真中に穴をあけて、それを鍋の大きさにして落し蓋(灰汁を取ってくれる、便利)
灰汁が出なくなったらすりリンゴを半分ほど投入
ナスが解けないうちにカレールー(出来るだけ辛い奴、ジャワがお勧め)を投入
若干煮込む
完成
時間もかからず簡単で美味い
お試しあれ


212 :困った時の名無しさん:02/06/12 05:16
>>185-186
ワラタ

鍋に沢山つくって1週間かけて食べきるんだけど、
前日にあげたお神酒をそこへこぼしてた。
日々おいしく進化してるように感じたよ。
最近は食べきる前に腐りそうなので、カレーやってません (w


213 :困った時の名無しさん:02/06/12 11:23
いいかげんな性格のオヤジなので適当レシピ
タマネギみじんぎりをフライパンでキツネ色になるまで炒める
具(肉or野菜or魚)を入れて炒める。そのあとホールトマト投入。
トマトの水分がなくなってきたら唐辛子、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン投入。
牛乳入れて煮込んで出来上がり。15分もあれば作れるよ。

214 :213:02/06/12 11:28
調味料わすれてた。塩胡椒、ターメリック(カレー粉)足りなかったよ。
気分によって醤油。お金があるときは牛乳のかわりにココナッツミルク(うまいよ!)。
ジャガイモは時間がかかるのであまり使わないけど、使う時は圧力鍋で煮込むといい。
なんでもカレーにできるので安上がりでいいよ。

215 :出会い系サイト グッドタイム:02/06/13 07:48
女性も安心!メアド非公開!!大型サイトだから出会える期待度200%!!ただ今会員募集中!!
http://www.gt7.biz/

216 :209:02/06/13 23:39
付けあわせでお勧めがあるのを忘れてた
荒びきウインナーなんだけど油で
表面しわしわになるくらいまでしっかりあげるの。
( ゜д゜)ウマー!!

ついでにナスやオニオンチップなんか作ってもいいかも

217 :陳健二:02/06/14 12:35
中華丼カレー


材料

1)豚細切れ きゃべつ にんじん たまねぎ 
  たけのこ水煮 きぬさや きくらげ うずら卵

1の材料を中華鍋でいためる

中華スープを投入。塩、醤油、砂糖、紹興酒、オイスターソースで
味を整える。(八宝菜の味に)

カレー粉を加えて、片栗粉でとろみをつける。

御飯にかける

簡単でうまいよ


218 :困った時の名無しさん:02/06/14 15:52
ギャバンのカレーパウダーとカレースパイスってどう違うんですか。
御存知の方いたら教えて下さい。

219 : :02/07/04 21:38
今日カレー作った。丸一日かかったよ。
初めてココナツミルク入れてみた。まろやかー。
あとラッシーも作ってみた。幸せだわ。

220 :困った時の名無しさん:02/07/05 15:15
最後のコク出し一発は、ピーナッツクリーム(甘くない奴)がやっぱり
一番みたいだよ。先月のDANTYUのレシピカナーリ参考になった。

221 :困った時の名無しさん:02/07/10 01:41
>220 ピーナッツペーストって何処で買うんですかね?
色々みてもなかなかみつからないんですよね。
でも、俺は、ダンチュウーのレシピで作ったとき、その無糖ペーストなかったから
パンに塗る甘いやつ入れたよ。 別に問題なしだったけど。

ヨーグルト入れると、白いぶつぶつ出ちゃうのはしょうがないのかな?

222 :通りすがり ◆ayvp0XDA :02/07/10 06:15
1.一番最初はたまねぎとにんにくを炒める。
  にんにくは「ちょっと多いかなぁ」と思うくらいでちょうどいい。
2.肉、野菜などは普通のカレーと同じ様に。お好みで。
3.水を入れたときに野菜ジュース(カゴメの緑)を1缶入れる。
  これが効く。
4.同時に固形コンソメ適量と、だしの元をパラリ。
  このだしのもとが隠し味。
5.塩胡椒などで味を調えてから、市販のカレールーを入れて完成

はっきり言って最強です。
にんにくと野菜ジュースとだしの元がポイントです。

223 :困った時の名無しさん:02/07/10 06:18
http://js-web.cside.com/

224 :困った時の名無しさん:02/07/10 11:51
今、ここみてたら超カレーが食いたくなったよ。 
冷蔵庫の中にはカリフラワー、キャベツ、白菜、こくまろ、羊肉(うすぎり)
 
これでうまー!なカレー作れるかな? 


225 :困った時の名無しさん:02/07/10 13:32
キャベツはコールスローにでもした方がよいのでは?
白菜は使わなくていいと思う。

226 :困った時の名無しさん:02/07/10 22:11
タイの調味料のスイートチリソースを入れる。
これが結構辛い&甘いの深いカレーになるよ。
あと、張り切ってカレー作る日は
タンドリーチキンペーストを買ってきて
瓶の半分くらい入れちゃう。
スパイス色々はいってるからスッゴク美味くなるよ。

基本的に色々入れるほど複雑でウマイと思ってるので、
冷蔵庫の掃除兼ねて色々いれてしまう。
ちょっと残ってるドレッシングとか良かったよ。
以外に思うかもしれないけど、
カレーには酸味も重要な要素なんだって。




227 :困った時の名無しさん:02/07/11 08:44
>>221
ヨーグルトはちゃんとかくはんしてから入れれ。
かくはんした所に、カレーをある程度入れて馴染ませた物を鍋に入れれば更に完璧。



228 :困った時の名無しさん:02/07/12 11:57
どーしてもときどきロイホのカシミールカレーが食べたくなります。
でもあれはある時期とない時期があってない時期などは悶絶してしまいます。
近い味でいいです。
どなたか親切な方伝授してください。
自分でもあれこれやったのですがどうもうまくゆきません。

229 :困った時の名無しさん:02/07/12 18:28
ガラムマサラをキロ単位で買いたいんだけど
お勧めの通販ってある?

230 :困った時の名無しさん:02/07/12 20:08
にんにくみじん切り/炒め(焦げないように)
リンゴすりおろし/鍋に投入
セロリみじん切り/炒め(面倒ならすり下ろし)
生姜みじん切り/炒め
野菜ジュース/鍋に投入
ガラムマサラ/仕上げに投入(入れないことも)

市販のカレーで作る場合、上記をプラスするだけで本格インドカリーに大変身。
香り高く、しかもご飯にも合う!
少なくともセロリと生姜は必須。
その日の気分で、他にヨーグルト、ココナツミルク、チャツネ等。
余ったカレーに、隠し味に味噌、しょう油追加でカレーうどんも(゚д゚)ウマー

本格カレーは>>88さんみたい作るとホント美味しいよ。
>香りの鮮烈さが全然違う。
禿堂!
私は”だし”まできちんととってないけどw
時間がかかって大変だけど、その分楽しみ。
ブレンド変えたりして、チョト科学の実験みたいでもあるしw

231 :困った時の名無しさん:02/07/13 02:56
>>229
http://www.ohtsuya.com/

送料がチト高いので、行けるなら直接リアル店舗行った方がいいよ。
場所は東京の御徒町です。

232 : :02/07/13 11:13
>>231
送料バカ高!しかもいっぱい買えばさらに高くなる。
もうちょっと考えてくれんと使えんわ

233 :困った時の名無しさん:02/07/19 18:46
>>231

ウチから徒歩五分ぐらいだ!!
今度行ってこよう・・・

234 :困った時の名無しさん:02/07/23 14:50
りんごを入れようと思ったら、なかったから100%のリンゴジュースを入れたら
甘過ぎてマズー(-_-;)
家にある材料で甘さを改善する方法はないですか?
教えて下さい。親に怒られたYO!

235 :困った時の名無しさん:02/07/28 20:41
インスタントコーヒー(粒ね)入れるとコクがでるってTVで、、、、

236 :困った時の名無しさん:02/07/29 01:23
香辛料セット、各社即席ルー、マンゴチャツネ、あめ色玉葱、コーヒー、
チョコ、いろんな野菜や果物をすりおろしたやつなどなど色々試したが
結局自分の味覚に一番マッチしたのは
バ ー モ ン ト カ レ ー 中  辛 に タ バ ス コ か け る だ け
だったとゆうオチ。
具は豚バラスライス・イカ・じゃがいも・玉ねぎは必須であとは冷蔵庫に余ってるやつを適当。
具をいためた鍋に水を入れる際に顆粒のかつおだしと一緒に粉がつおを入れると
丁寧に出しを取るよりも(カレー的には)風味UPが期待できるような気がする。
そのほうが簡単だし。

237 :困った時の名無しさん:02/07/30 18:03
昼飯のカレー味ヌードルを眺めながら、積年の疑問を考えていた。
それは「なぜカレー味ヌードルのスープは茶色いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「茶色いから茶色いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「下水処理場」という施設がある。
都市生活において、多数の市民達の毎日の排泄物が
流れ着き、そしてそれを何らかの方法によって処理する施設である。
しかし、本来の計算上の排泄物の量と実際の量は年々かけはなれてゆき、
処理能力をうわまわっていった。
うわまわっているとすれば、何か別の処理方法が必要だ。
では、どのような方法で処理すべきか?
それは日清のカップヌードルの売り上げを見ればよく分かる。
多くの引きこもり、貧乏人その他の味覚も何もない者たちには、
カレー味だろうがウンコ味だろうが判断はつくまい。
かくして日本にきわめて純粋な食物連鎖が誕生した。



238 :困った時の名無しさん:02/07/31 03:13
ウコンやマカをいれてみた。体にいいかなあ〜っと思って、味は変わらない
けど。

239 :困った時の名無しさん:02/07/31 07:09
うまい棒のコーンポタージュ味を粉々にして入れる。これマジで!

240 :困った時の名無しさん:02/07/31 07:48
シナモン

241 :困った時の名無しさん:02/07/31 13:04
>>238
もともとウコン入ってるじゃん。
ウコンてターメリックのことだよ。

242 :困った時の名無しさん:02/07/31 20:44
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1024633686/l50
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1024064965/l50
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1021476103/l50
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1023723562/l50
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011979751/l50

243 :困った時の名無しさん:02/08/01 18:32
りんごないんだけどスイカ入れたらまずいかな?

244 :困った時の名無しさん:02/08/02 03:12
いいんじゃない?インドでも使うみたいだよ。
日本のスイカとはちょっと違うみたいだけど。

245 :困った時の名無資産:02/08/04 21:29
あまりカレー粉自体考えて作ったことないんだけど、カレーには必ず徹底的にアクを取った
牛筋肉を入れて、トロトロに煮込んで食べてた。
叫牛病となってからは食べてはおりませんが

つか、マジ美味いのよ。ああぁクイテぇ



つか、すぐクイテぇ。マジ美味いのよ あのトロトロの旨味が

246 :困った時の名無しさん:02/08/17 00:59
まず君の事をコマーンから捻り出した人物に作ってもらう・・・・
カレーに限らずレシピ関係無くウマーな筈。

247 :困った時の名無しさん:02/08/17 01:58
隠し味に味噌と醤油入れてます。
あと、スパムカレー美味しいですよ。
いかがでしょうか?

248 :困った時の名無しさん:02/08/17 02:11
おなか、減ってきたよう。

249 :困った時の名無しさん:02/08/17 15:12
トマトは甘味、酸味がよく出るので入れる。
一緒にバジルとオレガノも足す。最後に醤油。

隠し味じゃないけど、具にエリンギスライスは必須。
食感が(・∀・)イイ!

250 :困った時の名無しさん:02/08/18 02:54
イカの塩辛の汁。

251 :困った時の名無しさん:02/08/27 13:02
昨日、このスレ見てカレー作ってみたけど、チョコいれすぎた…
チョコの甘い味が…どうやったら辛くできるかな?

252 :困った時の名無しさん:02/08/27 19:17
>>251
カレー味のチョコだと思って喰え!

253 :困った時の名無しさん:02/08/27 23:42
>251
唐辛子ぶちこむべし!!

254 :困った時の名無しさん:02/08/28 06:54
おとといの今日の料理でグッチ裕三がドライカレーの最後に隠し味で
加えてたのは何かご存知の方いらっしゃいますか?
ちょっと目を離して見逃しちゃいました。
スレ違いだったらすいません。

255 :困った時の名無しさん:02/08/28 07:55
>>254
みりんです。
味がぐっと広がるんだとさ。

妹がインドからお土産で香辛料一そろい買って来てくれた。
・・・全部原型で。
石臼買って引けってか・・・?
すり鉢でも買うかな・・・。
ナツメグ原型には参った。リーガルドラッカーに売ろうかと思った(w

256 :困った時の名無しさん:02/08/29 00:39
>255
レス有難うございます。
分かってすっきりしました。

257 :困った時の名無しさん:02/08/29 16:49
グッチの料理ってどれも糖分が多すぎるような気がするのだが・・・

258 :困った時の名無しさん:02/09/06 12:38
>>255
オークションで安く売りなよ!
結構待ってる人多いと思うよ。

259 :困った時の名無しさん:02/09/06 14:50
私はトマト、ヨーグルト、とろけるチーズ、ザラメ、かな。
ザラメを入れるとコクが出て、味が深くなります。
少しです。くれぐれも入れ過ぎないように!

260 :困った時の名無しさん:02/09/06 18:04
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020906164034.jpg

261 :困った時の名無しさん:02/09/07 00:13
夏野菜カレー
1.フライパンにごま油をしき、ガーリックスライスを入れ香りをだす。
  薄切りかぼちゃ、プチトマト、なす、ピーマン、おくら、ベーコンを
  火が通るまでじっくり焼く。
2.カレールーを分量の水で溶かし、ルーだけ作っておく。
3.焼きあがった野菜をルーの入った鍋にいれ、なじませる。
4.コツは野菜を焼くときにごま油を使うこと。
  仕上げには醤油をたらす。後はあなた好みでどうぞ。

262 :困った時の名無しさん:02/09/07 23:07
で、結局究極は何なのよ?
このままレシピがいっぱいになったらまた、最初の「究極は?」に戻るよ

263 :困った時の名無しさん:02/09/07 23:43
たまねぎを狐色になるまで、しっかりと炒めるべし炒めるべし炒めるべしめるべし
これが究極

264 :困った時の名無しさん:02/09/09 15:01
今晩こないだ汲んできた名水でカレーを作ろうと思うのですが、おいしい作り方を順おって教えてください。

265 :困った時の名無しさん:02/09/09 15:51
>>264
もったいないよ・・・
もっと素材の味を生かす料理に使ってホスィ・・・

266 :困った時の名無しさん:02/09/10 14:27
今晩、料理が全く出来ない友人に
カレーの作り方を実演で教えることになったんですが、
「最低限これだけはおさえとけ!」
というレシピがあったらぜひ教えて下さい。

今日はあくまで基本の基本ということで
市販のルーの箱に載っているような作り方でやってみようと思うんですが…
正直、自分自身 このスレの方々のような
凝ったカレーは作ったことがないので…。
スレ違い申し訳ありません。

267 :困った時の名無しさん:02/09/10 16:42
肉の下処理といい、野菜の切り方といい、
火力の使い方といい、なにげにあらゆる基本が連続してるから
これだけ押さえろっていうのは難しいな。
ルー入れる前の状態で塩分濃度以外はうまい、
と思える具だくさんの野菜肉スープのようなものさえ
作れれば大丈夫なんだけど。

野菜はぜんぶすりおろしで、挽肉よく炒めて使えば
そうとう失敗しにくくなると思うが、やぱ具がないと
さみしいよねぇ。

268 :困った時の名無しさん:02/09/10 16:56
ルーの箱に載ってる作り方が「押さえとけ」なんだと思うよ。
肉とか野菜とか、炒めないで煮たら、スゲーまずかった。


269 :困った時の名無しさん:02/09/10 16:57
     ターン >>1
( ゚д゚)  ;y=ー (゚Д゚ )・∴∵,
(| y |∨  ノ(   )ヽ


     ターン >>1
( ゚д゚)  ;y=ー ( ゚Д・∵,
(| y |∨  ノ(   )ヽ


( ゚д゚) ターン ↓>>1
(| y |\  ,∵”


( ゚д゚) タンターン ↓>>1
(| y |\  ゚,∵;”。


    ∫
.     i!
( ゚д゚) ,k
(| y |∨



270 ::困った時の名無しさん:02/09/16 21:07
>268
え〜。ウマかったぞ。わりと。
もしかして、焦がしたせいか。
冗談は置いといて、263当たり。30分くらいかかるが。

264それでコーヒーいれて(インスタントでなく) ブラックでカレーに添える。
これ◎


271 :困った時の名無しさん:02/09/17 01:05
たまねぎ炒めるのめんどくさい人に朗報。
炒める代わりに油であげてもいい、何年かまえのテレビでやってたよ。

272 :困った時の名無しさん:02/09/17 03:47
さらに面倒。それ。

273 :困った時の名無しさん:02/09/17 08:00
>271
ムスリムの必殺技、フライド・オニオンですな。昨日は
その方法でチキン・カレー作った。
鍋にカップ1杯ぐらいの油を入れて、薄くカットした
タマネギを投入して、黄金色でクリスピーになるような
感じにします。そして、後でそれを加える。
タマネギが色つきはじめたら、注意しないとすぐに
焦げてしまいます。引き上げのタピミングが命。


274 :困った時の名無しさん:02/09/17 13:39
欧風とインド風にレシピわけたほうがよくない?

275 :困った時の名無しさん:02/09/17 22:02
デビルズリベンジ1本 此最高!!
 
頭に激痛走る!!

276 :困った時の名無しさん:02/09/17 23:37
焼肉のタレ 普通かな?


277 :困った時の名無しさん:02/09/17 23:38
焼肉のタレ 普通かな?

278 :困った時の名無しさん:02/09/18 00:35
ターメリックでしょ?
↓ココのヤシは穴子を入れるらしいが・・・。

http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1032238764/

279 :困った時の名無しさん:02/09/19 18:39
ねぇ〜今日初めてカレーを自分で作ったんだけど
味のほうは普通なんだけど、シャバシャバしててとろみが出ないんだよね。
これは、ただ単純にルーの量が足りないって事なん?
初歩的な質問でスマソ。

280 :困った時の名無しさん:02/09/19 20:06
>>279
どうやって作ったかちゃんと提示シル!

281 :279:02/09/19 20:35
玉ねぎをバターとニンニクで炒めて、飴色とまではいかないが
茶色くなってきたところに牛バラ肉をいれて塩コショウで炒める。
そして炒めた玉ねぎ&牛肉を鍋に入れ、そこに水の中に浸しておいた
ジャガイモとニンジンもいれる。
そこにコンソメを1個入れて煮込むこと4時間。
その後に市販のルー&ヨーグルトを入れてちょっと煮込んで完成。
こんな感じです。

282 :困った時の名無しさん:02/09/20 00:49
それ水とルーの量が合ってなかったとしか考えられない

283 :困った時の名無しさん:02/09/20 02:32
ここ見て明日カレー決定。
ウチは牛スジをぐつぐつ煮てそのダシでルーを伸ばしてます。
コラーゲンたぷーりで、かなり重い。いかにも太りそうな味。

お菓子に使うココナッツファインが余ってるんだけど
これってカレーに入れて大丈夫かなあ?
スジ残って口当たり悪くなっちゃうかしら。

284 :困った時の名無しさん:02/09/20 08:43
作るカレーにもよりますけど、ココナッツ・ファイン
そのままでも、特に問題なしですよ。
つぶつぶ感があるので、それが気になるようだったら、
ココナッツ・ファインに水加えて、手絞りしてミルク
を抽出したやつを使えば、煮込んだときに香りもたつし、
濃度もちょうど良いぐらいだからいいですよ。


285 :279:02/09/20 09:09
一晩寝かしたらいい感じになってました。

286 :困った時の名無しさん:02/09/20 10:55
284さん、ありがとう!
ミルク抽出の方法があったのか。
とてもお得な気分になりました。
さっそくその方法でカレー作成します。

287 : :02/09/21 01:12
下北沢の「ゆめや」のカレーを再現したいです。
作り方をいっしょに考えてください。

288 :困った時の名無しさん:02/09/21 23:12
俺は冷蔵庫で冷やしたご飯に熱々のルウをかけて喰う。
酢キャベツとカレールウだけでも旨いな。

289 :困った時の名無しさん:02/09/22 00:05
http://www.fujitv.co.jp/jp/faq/qa/02/020719.html
これ、今日作ってみた。なんだか甘そうで、ニンニクもショーガも入れないで・・・
って、不安だったけど、かなーりウマかったです。


290 :困った時の名無しさん:02/09/23 13:09
今度エビでカレーを作ろうと思うのですが
合う隠し味教えてください。
(ルーは市販のシーフード用使用予定)

291 :困った時の名無しさん:02/09/23 19:37
>>290
海老みそ。

292 :困った時の名無しさん:02/09/24 00:37
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボンヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ?」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」


293 ::困った時の名無しさん:02/09/24 08:03
>292
この家族のカレーにはニンジン入ってないの?

294 :困った時の名無しさん:02/09/25 12:15
Yahoo!のレシピ欄にのっている
キーママタールをつくってみました。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103007&id=C000048
(カルダモンホールとクローブ追加)

インド料理屋のカレーのような、口に入れて "すぐに" 感じる
「美味い!」って感じのジューシーさが出ない・・・。

インド料理屋ではどうやってジューシーさを出しているんでしょうか。
既出の>>259みたいなものを入れてるんでしょうか。

295 :困った時の名無しさん:02/09/26 00:12
>294
レシピみますた。インド料理はよく作るので、
経験からいくつか気がついた点を挙げてみます。
参考になれば幸いです。
まずはタマネギの炒め。しんなりでなく、
黄金色まで炒めてみてはどうかな。あと、油は
鍋底ヒタヒタぐらいでOK。それぐらいのほうが
タマネギは炒めやすい。タマネギ炒めるときは、
強火。ダラダラ炒めないことが大事。焦げそうだったら中火
に落として炒めればよい。このレシピだと、タマネギ
炒める時にスタータースパイス入れてないけど、
クミン、カルダモン、クローブ、ベイリーフは、最初に入れて油に
香り移してからタマネギ炒めたほうがいいと思う。ベイリーフは
手でちぎんなくてOK。
にんにくショウガは、タマネギ炒めてから加えてもいいね。
それと、キーマの場合は水は少なめだから、このレシピに指示
されてるのでいいと思う。
んで、結構大事なのは塩加減。これが効いてないとスパイスが
前面に出てこないので注意。
基本的にレッドペッパーと同量の塩は最低限入ります。ただ、
これだとたぶん少ないから、レッドペッパーの1.5〜2.5倍の
間で落ち着くと思う。味見して調整しましょう。


296 :294:02/09/27 16:33
>>295
レスありがとうございます。
次につくるときは>>295さんのアドバイス通り
スタータースパイス追加、タマネギあめ色、塩加減に
注意したいと思います。(おそらく塩が足りなかったのが一番の原因)
さらに鶏ガラからとったスープも使ってみようかと。


あとは「ムルギランチ」にもチャレンジしてみたいです。
*銀座のナイルレストランか千葉・稲毛のシバで食べられます

297 :困った時の名無しさん:02/09/27 16:39
>290
ナンプラー

298 :295:02/09/27 21:15
>296
補足ですが、スタータースパイスで使ったスパイスは、その後で
使わなくていいです。あと、タマネギは透明を通りこして、
端がチリチリ揚がってきて、ブラウン系になるような
感じ。黄金色。
それから、基本的にインド料理は、出汁を加えません。
出汁くわえないけど、味がまとまるのが不思議な魅力。
鍋底をこそげるように混ぜると、不思議と旨みがでてくるんです
ねぇ。



299 :困った時の名無しさん:02/10/05 11:46
みなさんおっしゃるように飴色タマネギやトマト、リンゴをいれると
とっても甘くなって お店でいただくような味には程遠いんですけど、、
ちなみに分量はブイヨン1Lに対しリンゴ1個、タマネギ1.5-2個くらいです。
チャツネ、砂糖といったものは入れなかったんですがxx,. 

300 : :02/10/05 14:40
>>299
リンゴは料理用のを使わないと甘くてどうしようもない。

301 :299です:02/10/06 16:47
>300そうなんですね!料理用のりんごですか(^^;)
次からそうしてみます。

302 :困った時の名無しさん:02/10/06 17:13
http://yahooo.s2.x-beat.com/

303 :困った時の名無しさん:02/10/07 00:55
295さんに質問です。「スタータースパイスで使ったスパイスは、その後で
使わなくていい」というのは、
a:香りが油に移ったら、その油だけを使えばよい。つまり、スパイスは取り除く。
b:その後の調理過程では、再度同じスパイスを追加することはない。
どちらでしょうか?いろいろなサイトで「スタータースパイス」について見てみても、
その点が書いてない(常識だからなんでしょうけれど)ものですから…。

304 :295:02/10/07 08:51
>303
えーと、bになります。


305 :ぴーくん:02/10/07 15:21
マトン・マサラ(TAj風)を作りたいのですが。
どなたかご指導をお願いします。

306 :295:02/10/07 23:06
チキン・マサラ、チャナ・マサラといったマサラ料理全般に共通
して言えることですが、基本的には、マサラ・グレービーという
汁気の少ないグレービーを作っておいて、それにチキンだとか
マトン等の具を絡めて仕上げます。
多めにグレービーを作っておいて、冷蔵庫に保管して、
翌日、適量をフライパン等に入れて、あたためてから具を投入し、からめて
仕上げるといったように、とても短時間でおいしい料理ができます。
また、汁気がすくない分、味が凝縮しているので、スパイスをより
ダイレクトに感じることが出来ます。インド料理の醍醐味でもあります。
マサラ・グレービー自体の作り方は、各料理書を参考にしてください。
作る上で、注意することとしては、水を多く入れないということが挙げ
られます。私の場合は、4人分の分量で、水1〜1.5カップ
を目安にしています。それを煮詰めていき、油が上に浮いてくるような
感じに仕上がれば、もうバッチリでしょう。
Tajは近いうちに行ってみます。


307 :294:02/10/07 23:33
Tajって千葉・佐倉の?
店のオーナーが結婚するらしく
インドに一時帰るため10月は1〜2週間休みになるって
書いてありましたよ。行くなら気をつけてください。

Tajに行ける場所に住んでるのでしたら
四街道のアラティーも行ってみてください。
あそこのチキンコルマ、家でつくれないかなあ。


308 :295:02/10/07 23:54
千葉にもあるんですか。
私は、赤坂のThe Tajに行こうと思っていましたが。


309 :ぴーくん:02/10/09 17:01
>294
赤坂見附のTajです。
其処のマトン・マサラです。
高くて毎週はいけません。そんでもって、作ればいいかと思いました。
よろしくお願いします。
スパイスはぼちぼち揃えています。煮込み鍋も有ります。時間も無限大に有ります。


310 :303:02/10/09 23:27
295さん、ありがとうございました。お礼が遅れて、失礼しました。


311 :295:02/10/10 00:15
礼なんてええですわ。がんばって美味しいものつくってください。
スパイスがどうの、タマネギがどうのと言う前に、一つ肝心な
ことを。煮込みの鍋ですが、皆どれぐらいのサイズのものつかって
ますか? 結構これを改善するだけで、格段に出来がアップ
します。目安として、だいたい4人分の量を作るのに、直径20cmぐらいで
底の厚いものがいいです。底が薄いと、タマネギを炒めていても、
焦げ付きやすくなったりしますから。


312 :困った時の名無しさん:02/10/11 01:13
玉葱はみじん切りにして電子レンジで火を通しておくと
炒める時間を短縮できます。
いっぱい炒めて、冷凍保存。
自分でブレンドしたスパイスも冷凍。で、使用する前に
ちょっと煎ると香ばしくなって良い感じです。


313 :上手い:02/10/12 00:03
カレーにも色々あるね
http://www.xstarbabes.com/shemale2/27.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/35.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/33.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/5.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/12.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/29.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/14.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/1.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/15.html
http://www.xstarbabes.com/shemale2/16.

314 :困った時の名無しさん:02/10/12 15:55
最後の仕上げに黒糖をひとかけら溶かしながら入れてみて!
いいかんじのコクが出ます。

315 :困った時の名無しさん:02/10/13 12:41
調子に乗って好きな子に「俺のカレーまじうめぇよ!」って
言ったら「じゃあ明日食べに行くよ」だって。やばいカレーなんか
つくったことねぇ!!つーことで、どこにでも売ってる材料で
うまいカレーになる方法おせーてください!難しいことはできないっす。

316 :狂牛病さよなら:02/10/13 12:47
狂牛病の心配なしでカレーが食べられる。
 
ヱスビー食品のHPでは更新されていないが
即席ルウのゴールデンカレーが牛エキス不使用になった。
スーパー(東京都青梅市バリューで私が確認)に出回っている。
古い製品情報の製品はこんなパッケージのやつ。
http://www.sbfoods.co.jp/prd/backnumber%5Fof%5Fnewprd/shokuhin/shokuhin2001summer/text/golden%5Fcurry.htm
辛口は超辛いので成人男性向き。

317 :困った時の名無しさん:02/10/13 18:49
>>315
デパートで缶詰めのカレーを買ってくれば良い。
できるだけ高いやつ。

318 :困った時の名無しさん:02/10/13 23:18
辛さはどうやって出すの?以前韓国の唐辛子を
使ったら、においが合わなかったです。
おすすめのスパイスは?


319 :困った時の名無しさん:02/10/14 13:48
普通でスマソ
コーヒー(ちょうどよい苦味
もち(コクとなめらかさ



320 :困った時の名無しさん:02/10/14 14:23
トマトケッチャプ(わりと多めに)

321 :上手い:02/10/14 19:23
ウンコ入れてみな! 苦いよ

322 :294:02/10/17 07:09
ネットで拾ったレシピをもとに
バターチキンをつくってみた。

某店のメニューにあわせていえば
バターチキンではなくダヒ(ヨーグルト)チキンが
出来上がってしまったけど、家の人間には好評でした。


323 :294:02/10/17 07:20
次につくったのはこれに手を加えたもの。
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020722/20020722.html

実ははじめてスパイスからつくったカレーがこれ。
(結果は微妙に失敗。味が薄いというか、まとまりがないというか、
タマネギの味ばかりの薄口のスープみたいになってしまった。)

今回はこれにカシューナッツとヨーグルトを少し足してみたところ
そこそこ成功。
次は上のリベンジかマトンいきます。


324 :295:02/10/17 23:57
>323
本場インドのスパイシーチキンカレーのレシピ見てみたんですが、
いろいろと思うところあります。
まず、タマネギ3コは、ちと多いような...
最初に香りのスパイスで、油に香りを移すときだけど、スパイスが
熱ではじけてきたらって...。カルダモンがプクッと膨らんだらOKです。
そのあとみじん切りしたタマネギを10分ほどってあるけど、
20分ぐらいは炒める必要あると思う。火は強火ですね。
で、私ならニンニクとショウガを、タマネギが炒まった後で
投入します。で、軽くひとまわししてからトマトを加えて
水気を飛ばすようにだいたい3〜5分ぐらい。でもって肉を入れる。
で、水を加えるときだけど、肉にかぶるぐらいかな。入れすぎると
薄くなりますからね。でもって全体が幾分トロッとするまで煮込んで
ガラムマサラを投入。3時間ぐらいおいとくと、全体が馴染んで
うまくなる...はず。


325 :困った時の名無しさん:02/10/19 12:02
彼のためにおいしいカレーを作るぞ!
と意気込んで作ったのですが…

玉ねぎをみじん切りにしてニンニクで炒めて、チキンと豚バラとジャガイモが具、
ルーは市販の(^^;、仕上げに泥ソースと醤油を加えました。

なんですが・・・・・

味見したらなんかニンニクくさい!ソースっぽい!ジャガイモは全部とけた!!
で、どうしようって感じです・・

ジャガイモちゃんと炒めた後取り出して後から加えたのに、何故とけるかね。。
なので、具が半分ほぐれてとけそうなとけたチキンと豚バラです。

ジャガイモとけたカレーってやっぱ失敗でしょうか。
ソースとかの味はどうしたらイイ感じに深みが出て、単に混ぜただけみたいな
ソースくささが消えるのかなあ。

どなたかご指南くださいませ…

326 :困った時の名無しさん:02/10/19 12:32
325です。
とりあえずトマトジュースを入れてみたらなんか、ソース!!
って感じは消えたような・・
でも、今度は単なるカレーに戻ってしまったような気も(TT)
どうしたらいいんでしょう・・・

327 :困った時の名無しさん:02/10/19 12:57
ジャガイモは炒めず、皮を剥いたら、水にさらしておく。
カレーの仕上がり15分前に入れる。
こうすると溶けないです。
特に水にさらすのがコツ。


328 :困った時の名無しさん:02/10/19 13:02
仕上げに使うとソース臭さはどうしても残ります。
それが嫌なら前日に作って次の日に食べるのがベスト。
いわゆる、こくまろカレーですね(w


329 :困った時の名無しさん:02/10/19 13:28
>>327水にさらすのかぁ…ありがとです。
15分前っていうのは、煮込む場合はどうなんでしょう?
煮込むというか、暖めて冷めて、を繰り返す場合でも大丈夫でしょうか。。
炒めないんですね、何でも炒めりゃイイのかと思ってました^^;

>>328ソースは食べる直前じゃなくて時間を置く前に、ということですね。
次の日はほんとに味がなじんでますよね。<いわゆる…

そいやカレーは「とろけるカレー」でした。
ジャガイモがとけたのはそのせいだったのね・・

330 :カコイイジャンパー:02/10/19 15:10
よしっカレー作るぞ!それにしても隠し味に入れるものたくさん
あるなぁ。。。全部入れたらうまいにのかなぁ?買い物が大変だな

331 :主婦のサークルです。:02/10/19 19:57
ほんの少し刺激を求めてる主婦のサークルを作りました!
私たち主婦が楽しめる安全でちょっとトキメキのある出会を求めて
只今男性会員を募集中です!! 女性会員も募集(^○^)/"
http://f-cc.com/~tokimail/

332 :究極のカレー:02/10/19 21:24
ほんの少し刺激を求めてカレーのサークルを作りました!
私たち主婦が楽しめる簡単でちょっと刺激のあるカレーを求めて
只今男性会員を募集中です!! 女性会員も募集(^○^)/"
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011003427/l50


333 :カコイイジャンパー:02/10/20 15:17
「コヒー、唐辛子、コチュジャン、ニンニク、マンゴチャツネ
生姜、リンゴ、ケチャップ、味噌、チョコレート、ガラムマサラ
バター、梅干、ターメリック、ナツメグ、カルダモン、タバスコ
ヨーグルト、豆板醤」隠し味にこれだけ入れたらおいしくできました
ほかにもこれ入れたほうが良いんじゃねーか?ってのありますか?

334 :困った時の名無しさん:02/10/20 17:48
大正漢方胃腸薬

335 :困った時の名無しさん:02/10/20 20:10
うちの野菜カレーのレシピ

1)あらかじめブイヨンにルーを溶かして作っておく。
2)タマネギ、トマト、キャベツ、アスパラ、赤ピーマンなど
  野菜を適当な大きさに切って、オリーブオイルをかけて
  オーブンで220度30分
3)ご飯の上に野菜をのせてルーをかける。

野菜の甘味と歯ごたえがたまらない。

336 :困った時の名無しさん:02/10/20 22:23
「MOTI」のバターチキンカレーの味を家で作りたいのですが
どなたかレシピ教えていただけませんかー?
それとバターチキンカレーの素があると聞いたんですが
いまだに探せません・・・
いったいどんな所に売ってるんでしょうか?

337 :困った時の名無しさん:02/10/20 22:23
「MOTI」のバターチキンカレーの味を家で作りたいのですが
どなたかレシピ教えていただけませんかー?
バターチキンカレーの素があると聞いたんですが
いまだに探せません・・・
いったいどんな所に売ってるんでしょうか?

338 :困った時の名無しさん:02/10/20 22:26
二重カキコすみません・・・・

339 :295:02/10/20 22:58
残念ながらMOTIのレシピは知りません。
だけども、バターチキンをMOTI他多くの料理店で出しているの
を忠実に自宅で再現するのはほぼ不可能じゃないかな。
というのも、バターチキンに使われるチキンは、タンドーリ
でローストしたタンドーリ・チキンを一口大にカットしたものを
使うので。
したがって、自宅でつくるときは鶏の胸肉なんかがいいですね。それを、
マッカニーグレイビーと呼ばれる、トマトと生クリームベースの
ソースでサッと煮込んでやります。ソースにはタマネギを使わない
のも特徴かと。
この料理は、ご飯類には合わないですね。ナンやロマリ・ロティとか
と一緒に食べるか、カンパーニュなどのフラインスパンもいけます。


340 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:44
>>339
レスありがとうございます。
なるほど。家であの味を作るのは難しいんですね。・・・
う〜ん。残念。
とりあえずマッカニーグレイビー?というソースを
探してみますね!


341 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:23
香辛料をいろいろ入れすぎて辛くなりすぎたら、バターを溶かし入れる。
フランス料理で用いるバターモンテってやつ。
油と乳成分で味がかなりまろやかになる。

342 :困った時の名無しさん:02/10/21 20:20
40倍カレーとかが好きな私はどうしたら良いでせう。

343 :困った時の名無しさん:02/10/21 20:24
カレーの肉は豚派?牛派?
個人的には豚派なんだけど。

344 :困った時の名無しさん:02/10/21 21:31
>>343
圧倒的にチキン派。

345 :困った時の名無しさん:02/10/21 22:06
私のカレーには必ず、ニンニク、醤油、ソース、ケチャップが入ります。
それを友人に話したら「胃薬入れた方がまし」って言われてしまいますた(w
旨いと思うのになー・・・(w



346 :295:02/10/21 22:52
>340
バターチキンも、いろいろと作り方あるので、店の味にこだわらなく
ても、それと同等かそれ以上の味を出すことは、不可能では
ありません。
マッカニーグレービーの作り方は、インド料理の本で、バターチキン
の作り方のところを読めばのってますよ(あたりまえか)。
基本的にはトマトベースのソースです。
市販で、このソースを探すほうが難しいかもしれない。
ナッツペーストを入れてコク出したり、やり方はいろいろありますが、
私はバターは隠し味的に、トマトの酸味を強調した仕上げが好きです。


347 :困った時の名無しさん:02/10/23 08:25
>>295 さん他、詳しい方にお聞きしたいんですが。

インドカレーが好きで、今までたまねぎを飴色に炒めてから作っていました。
が、家族に訊くと「確かに辛いが、形は日本のカレーだね。」との感想。

ネットで調べると、インドカレーの作り方では、
「最初にたまねぎ、トマト、にんにく、しょうがをミキサーで
粉砕してから、油に投入する」
やり方が多いみたいですね。

そういえば銀座ナイルでマトンカレーを食べたとき、
何の野菜を使ってるか全く分からず、カレー汁にマトンが浮いてる
ような感じでした。

こういうピューレ状のが本場の作り方なんでしょうか?


348 :295:02/10/23 09:01
>347
タマネギをミキサーで粉砕する、いわゆるブレンダー方式は、
本場のほうでもあるみたいです。


349 :困った時の名無しさん:02/10/26 03:26
>>347
昔インド料理屋でバイトしていたときにシェフを観察したのですが、
玉ねぎ、トマトは混ぜずにそれぞれ単独でミキサーにかけていました。
調理時にそれぞれ粉砕したものを適宜混ぜ合わせていました。
カレー独特の『どろっ』とした感じは、
それらのみで出していました。
にんにく・生姜は一般的なカレーの作り方とおなじで、
最初に炒めていました。
具はその次に入れていました。
そこへ、粉砕した玉ねぎ・トマトを入れ、
なにやら香辛料をたくさん入れ炒飯でも作るような要領でかき混ぜていました。

350 :困った時の名無しさん:02/10/26 12:04
インド式に作ると、野菜とスープがどうしても分離する。
一晩寝かせても同じ。暖め直すとやっぱり分離する。
店のカレーのようにすべてが一体となったカレーに
仕上げるにはどうすればいいんだろうか?


351 :347:02/10/26 13:38
>>348
>>349

ありがとうございました。

352 :349:02/10/26 16:25
追加情報です。
具はあらかじめ味付けしておいたものを使っていました。

353 :353:02/10/26 21:40
これから、緑色のカレーに挑戦します。
クリスマス用にパプリカで炊いたご飯とグリーンのカレー。
或いは、ほうれん草ペーストと炊いたご飯にパプリカたっぷりの
赤いカレー。今回は前者に挑戦。

354 :困った時の名無しさん:02/10/27 01:18
>>350
そう言えば・・・、
私が食べたことのあるインド料理屋の野菜カレーって汁気が無い。
食べたときは「これがカレー?」とか思って、驚きました。
因みに、(゚Д゚)ウマーでした。
野菜を具に用いたカレーだと、
トマトや玉ねぎやほうれん草を粉砕したものをソース?に用いると
分離しちゃうのかも。。。

355 :困った時の名無しさん:02/10/27 01:36
結婚相談所のキューピッドの会員の方情報お願いします。

1:http://life.2ch.net/sousai/kako/1009/10099/1009978738.html
2:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1024985684/
3:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1025533611/
4:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026368532/
5:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027254974/
6:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1028485351/
7:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029082475/
8:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029916109/
9:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1030369820/
10:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1031584094/
11:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032782113/
12:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033312713/
13:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1034075620/
14:http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1035006788/
C公式サイト
ttp://www.cupid.co.jp/
初見参の方へ:まずは過去スレを読んでね
かなりの過去スレは>>2のリンクを参照。

356 :困った時の名無しさん:02/10/27 05:36
↑凄い誤爆だ(笑)

357 :353:02/10/27 12:18
緑カレー喰いました。感想は一言、激ウマー!!!
初挑戦だったのですが、カレーと言えば褐色というイメージを
見事に打ち崩されました。ターメリック自体にそんなに味が
ないのかな?クミンとコリアンダーだけですでにカレー風。
反省点は、ほうれん草の繊維質がうまく擦れてなかったこと。
何しろフードプロセッサーが無いもんで、すり鉢でゴリゴリ・・・
あと、ココナッツミルクの分量も問題ですね。
苦手な人もいるだろうし。まぁいずれにせよ、初挑戦でコレだけ
美味ければ大成功でしょう。

358 :困った時の名無しさん:02/10/27 15:39
>>353=357
自画自賛して調子こいてる厨房ハッケソ!!
フードプロセッサがない?プププププ

土方からやりなおせや(藁

359 :困った時の名無しさん:02/10/27 16:15
インドにゃフードプロセッサもってるヤシなんて多くないだろ

360 :353:02/10/27 22:06
自作自演て、、、
アフォですか?353でカレーつくるって宣言して、
357でそれを喰った感想をカキコしただけで
なんで自作自演?切ないくらい痛いヤツだな、、、

361 :困った時の名無しさん:02/10/27 23:55
俺は358じゃないけど、アホはキミだと思う。
自作自演じゃなくて、自画自賛だろ、
その通りじゃん。

362 :困った時の名無しさん:02/10/28 02:15
料理で自画自賛って、それは誰にでもあることじゃん。

363 :困った時の名無しさん:02/10/29 00:36
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

364 :ぴーくん:02/10/29 16:46
ここも、終わりネ
いいスレだと思っていたのに
がっかり
あぽーん
あぽ゛ーん

365 :困った時の名無しさん:02/10/29 17:44
>>364
ちょっと荒れただけで終わりって…。
ま、礼儀も知らない教えて厨はもう来なくていいけどさ。(>>305-309参照)

366 :困った時の名無しさん:02/10/29 19:29
どう考えても358が(;´Д`)<カコワルー

間違えちゃったんだろうけどね。
自分で作ってみて美味しかったでーすって報告するのって
この板では当たり前のことのようにあるのにね

367 :困った時の名無しさん:02/10/29 20:28
どっちも阿呆だろ

368 :困った時の名無しさん:02/10/29 20:34
あとはブラクラとAA荒らしで埋め尽くされて
dat落ちだろうな、こんな過疎スレは(わら

369 :困った時の名無しさん:02/10/29 20:37
>>ぴーくん
お 前 の ハ ン ド ル 痛 す ぎ る ぞ (藁

370 :困った時の名無しさん:02/10/29 20:47
荒らしているのは一人の気がする

371 :困った時の名無しさん:02/10/29 21:04
|  >>370 の回収に来ました
\      
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ________
    ―――――――、     ヽヽ
.   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||____ヽヽ
  /.    ∧// ∧ ∧| || 東京都  ヽヽ
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || 清掃局.  |  |
 ||_    _|_| ̄ ̄ ∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 lO|――|O゜.|____|.||.-――――┴―|
 |_∈口∋ ̄_l__l⌒l | | コ□ニ//l⌒lソ
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'

372 :困った時の名無しさん:02/10/30 00:57
緑のカレーはインド料理屋だと
サグ○○として出てるね。
タイ料理にもグリーンカレーがある。
タイカレー食べたくなってきた。

373 :書けませんよ。。。 :停止:02/10/30 15:50
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

374 :困った時の名無しさん:02/10/30 15:53

      / ̄\
    .r ┤    ト、  在       (´`)  ∩
    |.  \_/  ヽ       (´ヽ )i⌒i,|
    |   __( ̄  |       `ヽ !、∪ノ`.|臨
    |    __)_ノ           ) ノ
    ヽ___) ノ      ζ     (_ノ⌒ ̄   (⌒)
      i⌒ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄\        ノ ~.レ-r┐
      |    〉    /         \       ノ__ | .| ト、兵
  烈 / ̄ヽ ノ    /\   \   / |  〈 ̄   `-Lλ_レ′
   |  ノ_/、/⌒i ||||||     (・)  (・) |     ̄`ー‐---‐/´)
  / ̄ヽノ i /   i. (6‐‐‐‐‐‐‐○⌒つ |         i´ヽ/ ノ   闘
  |   i   |⌒iノ/  |    _||||||||| |        / ノノー―‐┐
  `ー ´;ヾ `~'  i   \ / \_/ ./     ―イ ´ノ  ーーイ
   `ヽ ⌒ヽ/  ヽ   .\___/               (、 ̄´
    〈 ___ノ i    〉                 ̄`ー―-(_ノ/⌒ーー 、
      ヽ      /  わしのうんこカレーにはまだまだ    i (⌒  ,ヽ者
      `ー /^‐━,      及ばんな!!           ヽ_( ̄ ̄  ,)
   陣   /ノ―、='、       / ̄`ヽ´ ̄ヽ_       i (_ ̄_   ノ
       /´ /  / ̄`i、     /     /      )    ヽ(____ノ
      ノ  丿   l   | `i   〈     ヽ   ,ノ⌒
      |   〈 l   〈 〉  |   / ヽ_ , _  |皆
      ゝ         ,/  ノ  i  i!  〉 〉
       ヽ、      ノ  (_ノ|, 、||  ヽ⌒ヽ
                      |  | |  ⌒ヽノ
                     ヽ_ノ \_ノ



375 :困った時の名無しさん:02/10/30 15:54
∧_∧  /                           \
( ・∀・)< 精神障害者はおとなしく病院へお帰りください |
(    ) \___________________/


376 :困った時の名無しさん:02/10/31 07:17
あげ

377 :困った時の名無しさん:02/10/31 07:32
何がそうも彼女をムキにさせるのか?
やっぱ勘違いして恥かしい思いをしちゃったから?

378 :青葉マークの主婦:02/10/31 14:04
(゚Д゚)ハア?
痛いところつかれて反論のしようがなくて脂汗流して全身から湯気を立ち上らせて
ブハアブハア言いながら悔しがってるくせに「でしょうな」などと冷静を
装いつつもやっぱり頭が悪いから全然意味不明で的はずれの文章しか書けない君は
さらに嘲笑されて悔しさのあまりトンカチでバスの乗客に襲いかかる前に
職場のベルトコンベアに巻き込まれて汚い汁と脂をまき散らしつつ同僚の冷たい視線を
浴びながら他界すればあ?


379 :困った時の名無しさん:02/10/31 14:34
誰が誰に言ってるのやら?

380 :困った時の名無しさん:02/11/01 05:41
自作自演と自画自賛を間違えて恥かいてるアフォはほっといてカレーの話しようよ

381 :353:02/11/01 13:03
>>380
私のカレーは、過去現在未来・地下天地天上において
最高のカレーであると自覚していますが、何か??

382 :困った時の名無しさん:02/11/01 17:13
ブーケガルニを投入すればうまくなる。あとトマト缶。

383 :困った時の名無しさん:02/11/01 17:20
カレーって、インド風、欧風、それに日本風がありますけど、
それらすべてが作られてるし、食べられてますね。
で、僕が一番好きなのは中華風です(w
野菜と肉を焼いてカレー粉で味付けし、片栗粉でとろみをつける。
とってもおいしいですよ。

384 :困った時の名無しさん:02/11/01 17:41
>>382
ブーケガルニ入れるとおいしくなるね。
今はスーパーでも売ってるし手軽だよね。

>>383
中華丼カレー風味みたいのを想像しますが、別物ですか?

385 :困った時の名無しさん:02/11/05 15:11
皆さん、「華麗なる食卓」という漫画を読んだことありますか?
カレー漫画なんですけど、レシピが書いてあるので、
今度作ってみようかなぁと思っています。

386 :困った時の名無しさん:02/11/05 17:08
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

387 :困った時の名無しさん:02/11/07 14:05
銀座デリーのカレーのレシピの載ってる本が、
在庫切れでどうしても手にはいりません。
どなたか御存じの方いらっしゃったら、
教えて頂けないでしょうか。。。

レトルトデリーも好きだけど、つくってみたぃぃー。

388 :困った時の名無しさん:02/11/07 15:31
市販のカレールーにいまはコーヒー加えるなどしてますが。
辛さを足すときは皆さん何つかいます?
私はカレー粉とか七味足したりはしたりしましたが・・
ココイチのトビカラスパイスみたいなの、つくれませんかね?

389 :困った時の名無しさん:02/11/07 17:51
>>388
昔、ビンダルーペーストというのが売られてて、それを使ってた。
メーカーは忘れたけど、インドの豆板醤みたいな感じかな。
今は手に入らないので残念。

390 :困った時の名無しさん:02/11/08 04:57
>>388
後から辛味を足すときは、レッドペッパーを使います。
カレーを作るときは最初に唐辛子を油で炒めるといい感じになりますよ。
このときに唐辛子をハサミなどで切り、種は除かないのがミソ。

391 :困った時の名無しさん:02/11/12 06:41
>>22
水なしカレー作った・・・。
金玉12個、リス16匹、ポロリ2体、ホールトマト1缶、パーマン15人、
ガイジン4人、マンコ2個、福寿草(根)3把、春麗1把をとにかく炒めて煮た。
肉は酒鬼薔薇1kg。2回油抜きしてからローリエとナツメグで煮こんだ。(ここまでで4時間かかった)
野菜がドロドロになったら肉をほぐして入れ、スパイス(クミン、コリアンダー、
カルダモン、オールスパイス、ガーリックパウダー)入れ、隠し味の生クリーム入れ煮こんだ。
そしてコスモのルー中辛を4袋いれ、チョコ、ゴーダチーズ、醤油入れて混ぜて完成。
肝心のお味は・・・








(((゚▽、゚)))

392 :困った時の名無しさん:02/11/12 13:53
■■在日企業リスト■■

【自動車】 ヒュンダイ
【タクシー】 MKタクシー
【航空機】 大韓航空、アシアナ航空
【電化製品】 サムスン、LG電子、DAEWOO
【製 菓】 ロッテ
【飲 食】 ロッテリア、白木屋、魚民(モンテローザ)、安楽亭
キムチ全般・焼き肉全般(在日限定)
【買い物】 ドンキホーテ
【書 籍】 ネットランナーなどのソフトバンクパブリッシング
【通 信】 YAHOO!BB
【金 融】 青空銀行、Eトレード証券、アイフル
【娯 楽】 パチンコ全般、歌広場
【旅行業】 全国観光
【スポーツ】 マリサポ
細く長くつづけていきましょう不買運動
・パチスロ・パチンコ絶対禁止
・韓国旅行絶対禁止(かわりに台湾かタイへ)
・キムチを買うときは生産国をチェック(もちろん朝鮮産は絶対禁止)
・白木屋系絶対禁止(リストはこのスレをチェックすべし)

393 :主婦の友:02/11/12 14:32
カレーの隠し味は「生姜」
あと辛さを出したいならマスタード(ワシは"からし"を入れますが)
ツーンと辛くて美味しいです

394 :困った時の名無しさん:02/11/12 15:48
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

395 :困った時の名無しさん:02/11/17 02:14
みんな焼肉のたれとお好みソースは常識的に入れるだろ!

396 :困った時の名無しさん:02/11/22 08:23
キャンピング仕様のワゴン車の中で、チキンカレーを作り
それにニンニクの摺りおろしを一かけら分いれたら臭い臭い!!
十日もたっても臭いが取れない。
しかも、ニンニク入れても大して旨くなったわけでもなく
スパイスの軽やかな香りが、しつこいニンニクに消された。

397 :主婦の友:02/11/22 10:34
・基本的に豚バラ使用(安いので)
・以前余ったd汁でカレー作ったら旨かった。
・↑と同じく余った肉じゃがで作っても旨かった(糸コンニャクは抜く)

とりあえず和風ダシベースならカレーでも大抵イケると思いますよ。(こんぶ、かつおなど)


≪我が家のポイント≫(にんにく、ジャガイモ、人参は必須)

・玉葱はあめ色まで炒める
・市販カレールーは大抵ゴールデンがメイン(こくまろ、熟もあり)
・市販ルーは2種類以上ブレンドする(ゴールデン+こくまろ)など
・辛さが欲しければ、塩、胡椒、和からし、七味など(ガランマサラなども有)
・生姜も入れるが、おろし生姜+きざみ生姜の両方入れる(生姜の食感は最高!)
・コーヒーも入れ、ケチャップも入れ、牛乳も入れ、チョコも入れる
・ジャムは入れた事無いが、リンゴ、オレンジはあれば入れる

過去にカレーをバターライスで食したが、かなり濃い味で素人にはオススメ出来ない

398 :主婦の友:02/11/22 10:38
あとタイ風カレー
・レッドカリーペースト(一袋)
・ナンプラー(一本全部)
・たけのこ(タイ産)
・チキン(好きなだけ)
・ココナッツミルク(一缶)
で、出来ますよ。

399 :困った時の名無しさん:02/11/22 12:03
秋限定の隠し味なんだけど、柿を使います。
すりおろした柿(熟柿が良いよん)を入れて煮込むと、コクと甘みがでて、良い感じ。
カレー自体は、辛目にした方が合います。

400 :困った時の名無しさん:02/11/23 13:11
上のほうに出てるトマト缶といためナスのカレー、
詳細ご存知の方、うpしてください。
マジで水のかわりにすべてトマト缶の配合でいいのか、
ナス以外には何が合うかなど教えていただけたらうれしいです。
サーチエンジンでも探してみましたが、生トマトを
使うものばっかりでした。
自分としては以前食べたハウス食品のレトルト「完熟トマトと
なすのカレー」に感激して以来それが作りたかったので
生トマトは違う気がして。。。

401 :400:02/11/23 13:13
ごめんなさい。説明不足。
なす以外というのは、ナスを入れないという
意味ではなくて、ナスとその他何がいいかということです。
たまねぎ、フレッシュマッシュルームあたりですか?
肉はないほうが良いですか?

402 :困った時の名無しさん:02/11/24 04:04
よく「一晩寝かす」っていうけど、
「寝かす」というのは、冷やした状態にして保存することなのだろうか。
定期的(5時間ごととか)に火をいれて、常にナマ暖かい状態にしておくのは
「寝かす」ことにはならないのだろうか。

そして、どちらの方が熟成への近道なのだろうか。

403 :困った時の名無しさん:02/11/24 10:25
きのこカレー(4人前)

 たまねぎ2個(みじん切り)、サラダ油で透き通るまで炒める。 できればロリエも一緒に。
 油少々を追加し、シメジ・舞茸(各2パック)を加えて炒める。
 豚バラ200gにS&Bのカレー粉大さじ1杯まぶし、酒を振り掛けよく混ぜ15分ほど置く。
 好みにより鷹の爪(赤唐辛子)2,3本をみじん切りし、同じくニンニクのみじん切り(かなり多目)
 とともに低温から炒め、豚バラを加え火をとおす。
 大鍋に2Lの水を入れ、きのこ・豚肉・スープの素2個・黒コショウを入れ、最初強火、沸騰したら
 中火以下にし、丹念に灰汁を取りながら1時間ほど煮込む。
 カレールーは好みのものを用意し、スープの量を考慮してトロミをつける。
 最後にインスタントコーヒー大さじ1加え、牛乳少々も加え少し煮込んで出来上がり。
 
 尚、ジャガイモ・人参等を加えても美味しい。(私は別に煮て最後に加える)
 これは本当においしいので是非ためしてみてください。

404 :困った時の名無しさん:02/11/25 22:20
質問スマソ。
たいがいのスパイスはホールからでも割と簡単に挽けますが、
あの固いウコン(ターメリック)はどのようにしていますか?
ウコンをホールからご利用の方、教えてください。

405 :困った時の名無しさん:02/11/25 23:23
こことは、関係ない情報でごめんなさい。
理科大生向けに作っていたようですが、いいサイトがあったので紹介します。
知りたい情報がうまくリンクしてあります。
あたたかさが伝わってきますよ。私は、お気に入りにして毎日見てます。
よろしくね
http://www.ed.kuki.tus.ac.jp/~j8601142/


406 :困った時の名無しさん:02/11/27 20:13
ウコン、漏れも張り切って買っちゃったばっかりに持て余してるよ。
あんなに固いなんて…。

407 :困った時の名無しさん:02/11/28 12:28
ウコンって別名なんだったっけ?ターメリック?ちがったな

408 :困った時の名無しさん:02/11/28 12:35
>>397
俺の場合カレーにジャガイモは入れない
その代わりトマトを沢山入れる

>>・玉葱はあめ色まで炒める

禿同
>>・市販カレールーは大抵ゴールデンがメイン(こくまろ、熟もあり)

俺の場合はSB食品のルーしか使わない

・市販ルーは2種類以上ブレンドする(ゴールデン+こくまろ)など

最近はあら引き何とかとゴールデンブレンドかな

>>・生姜も入れるが、おろし生姜+きざみ生姜の両方入れる(生姜の食感は最高!)

生姜ってどれくらい入れる?
>>・コーヒーも入れ、ケチャップも入れ、牛乳も入れ、チョコも入れる

コーヒーは入れる。後はヨーグルト少々

あと、ほんだしとかかつおだしとか和風だしを入れるね鶏がらスープの元とかを入れて



409 :困った時の名無しさん:02/11/30 16:51
ウコン=ターメリックだよ。
見かけは生姜で、中は黄色いの。スパイスとしては乾燥させてあります。
カレーでは主に着色用として、あと香りと苦味を加えるために用います。
で、その乾燥させたホールの状態は、それはもうカチカチに固いです。
ほんと、家庭用の機具で上手く粉にする方法はないのかなー?
漏れもやってみたい。


410 :困った時の名無しさん:02/12/07 07:59
かなり反則かもしれんが、入れると特に二日目がおいしくなる秘伝

ゼラチン。

411 :困った時の名無しさん:02/12/07 11:34
>>410
カレーゼリーみたいな怖い物を想像した。
片栗粉が入ってる蕎麦屋のカレーみたいな感じになるのですか?

412 :困った時の名無しさん:02/12/07 12:31
>>411
ようするに「骨つき肉をことこと煮込んでゼラチン質がたっぷり出てる」
状態を手っ取り早く再現するのでつ。

413 :困った時の名無しさん:02/12/08 02:09
・゚・(ノД`)・゚・。
全部読むを押しても全部読めないでつ〜

414 :困った時の名無しさん:02/12/08 05:43
今、壊れてるからね見れないよ
あぽーん入れろと言われても入れる気無いよ
すごいサーバーってコマーシャルしてるけど
これで2日目どこがすごいのかねこの鯖

415 :411:02/12/08 07:55
>>412
ナルホド。ちょうどフルーツゼリーも作りたかったし
ゼラチン買ってきてカレー作ります。
今までわざわざ骨はずして煮込んでてもったいなかったなー。
>>414
こんなアクセス数少ない、負担もない板で壊れるな!ってのよね。

416 :困った時の名無しさん:02/12/08 12:49
カレーに入れて美味しいフルーツってなんだろ?

417 :困った時の名無しさん:02/12/08 15:55
>>413
俺も全部読む押すと変なページにとばされる・゚・(ノД`)・゚・。

418 :困った時の名無しさん:02/12/08 18:26
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/ffsdu.html
               

419 :☆☆☆☆☆:02/12/08 18:29
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

420 :困った時の名無しさん:02/12/08 21:55
漢方の胃腸薬

421 :困った時の名無しさん:02/12/09 01:21
イチゴジャム。
一口目は甘ぁ〜、なんだコレは!と言う感じだけど、二口目には辛さが口の中をほとばしります。
病み付きになりそ…
ガイシュツかな?

422 :困った時の名無しさん:02/12/09 18:04
豚の角煮作ったら作りすぎたので肉だけ取り出してもう一度
油で炒めて焦げ目つけてカレーに入れたら結構旨かった。

423 :困った時の名無しさん:02/12/09 18:30
>416
リンゴを摩り下ろして入れるのは、ポピュラーかな。
他には、柿が良いよ。
熟してグチュグチュなのを、潰して入れると最高。


113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)