2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ξξξξξξξ 納豆 ξξξξξξξ 

1 :困った時の名無しさん:02/01/27 03:07
入れるとよいもの:

・大根を細かくきざんだやつ
・大根の葉を細かくきざんだやつ
・ふりかけ
・卵黄(卵白は抜き)
・とろろ
・醤油
・(からし)

これなら本気でどんぶり一杯食べられる!
っていうか食べてる!
ごはん無しで。

2 :困った時の名無しさん:02/01/27 03:50
梅肉を混ぜるのが好きだが。。。レしピ板住人的にどうよ?
あと海苔つくだにもいいねぇ

3 :困った時の名無しさん:02/01/27 05:57
きむちマヨネーズ。

4 :困った時の名無しさん:02/01/27 06:33
ヘンな記号使うなよ

5 :困った時の名無しさん:02/01/27 07:33
>>4
「くさい」で変換してみ(笑


6 :困った時の名無しさん:02/01/27 07:55
くさい…ξ
ξ!ほんとだ!
ξξξー!(笑)

7 :びー:02/01/29 01:40
納豆を使った料理のレシピ希望。
納豆オムレツ、納豆チャーハン、納豆トーストは大好き。
なんか応用あったら教えて。

8 :困った時の名無しさん:02/01/29 01:49
納豆ξくて苦手だから食べないんだけど7/10は納豆の日ってことと、
学会があるってことはしってる。ここ、見て参考にしてくださいなん。
ttp://www.nattou.com/

9 :困った時の名無しさん:02/01/29 02:23
納豆と豆腐を投入した焼きそばを作ったことがあります。
ジャイアンシチュースレに逝くべきでしょうか。


10 :困った時の名無しさん:02/01/29 03:17
油揚げを半分に切って袋状にして、その中に、
納豆、チーズ、餅(シャブシャブ餅っていう薄いやつ)、小口切りの葱をぶち込んで、
袋の口を楊枝で止め、オーブントースターで程良く焼いて、だし醤油で食すのが好き。

11 :困った時の名無しさん:02/01/29 03:20
納豆、チーズを四分の一に切った春巻きの皮で包んで
揚げると美味しい。

12 :困った時の名無しさん:02/01/29 06:27
納豆うどん・そば

13 :困った時の名無しさん:02/01/29 07:19
焼くか軽くあぶった厚揚げに、刻み長ネギたっぷりの納豆をかけて
食す、うまいです。

納豆に刻んだ長ネギを一杯入れてって定番だとオモテタけどいないですね・

14 :困った時の名無しさん:02/01/29 10:09
ξ納豆&山芋サラだξ←ホントだ〜♪
これ、超〜うまいんよね〜ん。
2つのネバネバみっくすね〜ん。
自分の好みのサラダに入れるのね〜ん。
ドレッシングもお好みね〜ん。
でも、レタスを7ミリほどに切ったサラダがいいと思うのね〜ん。
近所の居酒屋さんにあるのね〜ん。

15 :困った時の名無しさん:02/01/30 09:59
納豆、
ビニールに入れてたたき砕いたやまいも(しゃきしゃきの食感が良い)、
おくら、
いかの刺身(イカソーメンみたいなやつ)、
まぐろ(ネギトロ)、
卵、
刻みのり、
醤油

以上を混ぜ合わせる。
私はこれとあったかごはんがあればとても幸せになれます。

16 :困った時の名無しさん:02/01/30 17:18
マヨネーズ忘れてない?

17 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:07
今日の夕食
納豆、玄米、ゴマ(大量)、三つ葉みじん、ネギみじん、納豆のタレ、芥子、半熟卵
これをぐちゃぐちゃに混ぜたの。
馬カタヨ。

18 :困った時の名無しさん:02/01/30 22:41
納豆って食べ過ぎちゃいけないってほんと?

19 :困った時の名無しさん:02/02/01 22:33
キムチ入れるとうまい。
キムチの汁だけでもいい。

20 :困った時の名無しさん:02/02/01 23:30
私の母は納豆に必ず砂糖を入れる。
気持ち悪いからやめてというが
いつもやる…
うちだけかな?

21 :困った時の名無しさん:02/02/02 03:40
最初から「引き割り」で売ってる納豆と、
自分で包丁使って刻んだ納豆じゃ、
旨さが全然違うよね。
でも自分でやると、後片付けがちと面倒なんだよなぁ。

22 :3:02/02/03 07:45
>>20
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/973531037/

ここみると、砂糖を入れる人も多いのがわかる。

23 :20:02/02/04 09:34
>>22
そうか、砂糖は納豆菌の餌だったのか…
しかも小匙半分なら味には影響ないのね。
サンクス。

24 :困った時の名無しさん:02/02/04 15:28
>>2
納豆にほぐした梅肉。うまいよね。
それに七味を入れて食うのが好き。
ねぎ入れるのは嫌い。
変な歯ごたえと強すぎる味が納豆殺し。

25 :困った時の名無しさん:02/02/11 23:25
さっきニュースステーションで納豆のレシピ、いくつか教えてた。
覚えているのを一つだけ。
サイトウアイコがおすすめ

・ナマニンニクきざみ
・ネギきざみ
・本場韓国の一味唐辛子
をなっとうにいれてまぜる。
その後、
・ごま油
をちょいといれて混ぜる。で、
・醤油をいれまぜる。
・卵黄をいれる。
混ぜる。
おいしい。

ほかのは聞き逃した。

ものすごいネバネバになるって言うのが紹介されてたような気がするんだけど、完全に聞き逃した。
だれか見てた人で、覚えている人いたら教えてくれません?

26 :困った時の名無しさん:02/02/12 00:05
オクラ やまいも(ていも) なめこ こんなの料理人なら皆やってる。

27 :困った時の名無しさん:02/02/12 00:43
>>25
電話しながらミュートで見てたのでほとんど覚えてない(w
味噌汁に入れて飲む納豆汁(ねぎと納豆をあわせて細かく叩き、
味噌汁に投入。味噌は赤味噌かあわせ味噌を使ってた模様)
とか、マヨネーズと和えてピザにのっけて焼く納豆ピザ、
なんかは覚えてる。
ネバネバは、空気を出来るだけ入れるようにしてかき混ぜる
ってんじゃなかった?でんでん違ってたらゴメソ

28 :困った時の名無しさん:02/02/12 05:03
しょうゆの代わりに塩を入れると粘るらしい。

29 :困った時の名無しさん:02/02/12 09:29
堂本兄弟に飯島直子が出ていたときに紹介していたのが
ウマかった。

焼いたおもちに大根おろしと納豆をのせて麺つゆorダシ醤油
で味付け。

30 :困った時の名無しさん:02/05/27 11:32
納豆をずーっと混ぜたらサクッっとした歯ざわりになると聞いたので、
今、実験しているのですが。
大体どのくらい混ぜればいいのでしょう?
もう、1時間半が経過してます.....
手に肉刺ができそう。イタイ....

31 :困った時の名無しさん:02/05/27 16:57
>>30
あと2時間くらい混ぜてみてよっ

32 :困った時の名無しさん:02/05/28 11:13
めんたいこで試してみて
凄くいけるから

33 :蕪村:02/06/18 20:05
朝霜や 室の揚屋の 納豆汁

34 :困った時の名無しさん:02/06/19 01:26
>>30
確か、北大路魯山人が考えた納豆の食べ方だったように記憶してます。
300回位まぜればいいですよ。(かなりパワーを必要とするのと、丈夫な箸も必要)
私もやりましたがサクっとした歯触りではなくて、糸を引かなくなります。
昔あった、練り消しゴムの様な感じになって匂いが薄くなったような感じがしましたね。
私は、匂いの強い納豆が好きなのでそれ以来してませんが、納豆だけで混ぜればそうなります。
糸を引かなくなってから、醤油とかの薬味を入れて下さい。

35 :納豆好き:02/06/19 02:21
ちょっと話がずれるんだけれど・・・
俺は初めて「金の粒」を食べたとき
今まで食べた中で一番うまい!!!!!!と思ったのです

・・・が、数ヶ月後・・
さらに上を発見してしまう・・
結構安い、が派手なラベルの「味道楽」
これは卵と合わせると最強にうますぎる
付属のタレが恐ろしいほどウマイ
これ以上うまい納豆は無いと思った(というか現時点で無い)

・・・・が、さすがに半年近くこればかり食べつづけたので飽きてきた
他の納豆も買ってみたんだけれどなかなかうまいのが見つからない

で・・皆さんに聞きたいのですが
「味道楽」よりさらにウマイ納豆って市販でありませんかね〜
「味道楽」を知らない方は「金の粒」のプラス2だと思ってくれればOKです

味道楽 +6
金の粒 +4
おかめ +2


36 :困った時の名無しさん:02/07/26 16:05
醤油とみりんを好みで入れるとおいしいよ。

37 :コギャル&中高生:02/07/26 16:06
i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます
http://fry.to/ft25ffg/

 サイト管理者お役立ち集
     ↓  
http://kado7.ug.to/nyannnyann/   
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
   http://fry.to/zollp25/
    
       i/j/ez/対応




38 :困った時の名無しさん:02/07/26 20:17
冷蔵庫にモズク酢と納豆しかなかったので
混ぜてみた。
トローとはしてるけど
納豆の匂いがずいぶん減った。
すっぱさも減った。

もずく酢に納豆をちょっと入れるか
納豆にもずく酢をちょっと入れるくらいならいいかも。

不思議な食べ物でした。

39 :困った時の名無しさん:02/07/26 21:01
>>33
揚屋っつうことは夜女のぬろぬろを味わい
朝は納豆汁(納豆汁はねばねばというよりぬろぬろ)のぬろぬろを
味わったってことだよな。
納豆のぬろぬろに昨夜を思い出して余韻(げへへへ?)に浸る、、、
なかなか洒落た句だ。

40 :困った時の名無しさん:02/08/09 23:24
鎌倉山納豆買ってきた。
ひきわりがフワフワ〜!!

ちょっとリッチな気分☆

41 :困った時の名無しさん:02/08/10 01:22
(・∀・)ナトー。
=○=
  ‰
  U
 ‰‰‰

42 :困った時の名無しさん:02/08/10 05:40
くめ納豆うまいよ

43 :困った時の名無しさん:02/08/26 17:46
よくスーパーで売ってる納豆ってタレ付でしょ?
あのタレを作りたいんだけどレシピ知らない?

44 :困った時の名無しさん:02/08/26 21:01
別にあれって、ただの出汁醤油じゃない?>43
市販の出汁醤油をつかうなり、
きちんと出汁をとって、味醂とお酒でお好みの味に仕上げるなりすればいいのでは?

45 :困った時の名無しさん:02/09/08 23:51
海苔のつくだにを薄めたようなタレで食べるの好き。

46 :困った時の名無しさん:02/09/08 23:54
山芋混ぜるとオイチー。

マスタード(粒粒の)まぜてもオイチー。



47 :困った時の名無しさん:02/09/09 00:15
>>43
私はめんつゆで代用してる。
ビンから直に入れるとドボドボ入ってしまう事があるから
気をつけて!

48 :困った時の名無しさん:02/09/09 00:38
誰だっけなー。
料理研究家のおばさんがそのたれのレシピ作ってたと思う。
検索すればわかるかも。

49 :困った時の名無しさん:02/09/09 17:57
>>35
彼も味道楽ふぁんです。
おかめはイケてないとのこと。

もすこしお高いものだと美味しいのはありますが、
パック系だと味道楽ですかね、やっぱ。@川崎

50 :蕪村:02/09/22 20:18
>>39
だいたいその解釈であってるとおもいまふ。げへへへ・・

51 :困った時の名無しさん:02/09/22 20:31
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

52 :納豆好きよん:02/09/22 21:44
激ウマ納豆チャーハン

納豆1パック
ひじき
白ごま
豚ばら肉

納豆はつけだれを混ぜておく
フライパンに油をしき肉をいためる
続いて残りのすべての材料を入れ冷ご飯を入れ
味付けはしょうゆ、みりんで味付ける。
納豆のねばねばがなくなるころできあがり

これウマー(゚Д゚)ー!!!!

53 :困った時の名無しさん:02/09/22 22:15
卵の黄身もおいちいぞ!

54 :困った時の名無しさん:02/09/22 23:17
鯵のたたきと納豆を混ぜるともう最高!


55 :納豆好きよん:02/09/22 23:22
>>53
そうそう、納豆は黄身←のみでね。
白身を入れると鼻水っぽくて嫌だ

あとそれにねぎの小口切りを入れて、
食パンに乗せる。
その上からマヨネーズをZ形に乗せたら
トースターで焼く。

これまじウマー(゚Д゚)ー!!!!

56 :困った時の名無しさん:02/09/23 13:24
俺はとりあえず

納豆用の皿(?)に納豆と生卵いれる

その上に醤油、からし、マヨネーズ、とうばんじゃん(なかったらキムチ)を入れる。

一気にかき混ぜる。

あったかいご飯にぶっかける。

ウマー

57 :困った時の名無しさん:02/10/02 00:36
納豆の炒め物のレシピ教えて!

58 :困った時の名無しさん:02/10/02 01:18
納豆とチーズの組み合わせが大好き。
ご飯で食べるときは角切りチーズを混ぜる。
食パンに納豆のせて、とろけるチーズとアサツキのっけてトーストしたのもうまい。
あ、納豆に青海苔たっぷり混ぜるのも好き。
アボカドと合わせてもおいしいし、毎日食っても飽きない。納豆マンセー!!


59 :困った時の名無しさん:02/10/02 16:27
>57

納豆とにらと卵をいためて焼肉のたれかける。

60 :困った時の名無しさん:02/10/02 16:33
>>59
それはおいしいの?焼肉タレとたまごが激しく不安です


61 :困った時の名無しさん:02/10/02 16:34
ξ

62 :困った時の名無しさん:02/10/02 18:27
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!

63 :困った時の名無しさん:02/10/02 20:03
>57
納豆ときのこを炒めてめんつゆで味つけ。刻みネギを散らす。
>59
おいしそう。

64 :困った時の名無しさん:02/10/03 07:28
大根おろしをまぜてゴハンにかけることが多いな。ちとからいけど。
ビン入りのなめたけを追加するのもイイ。

65 :困った時の名無しさん:02/10/07 06:00
あげ

66 :困った時の名無しさん:02/10/08 01:26
納豆チャーハンには、必ずレタスを入れます。
まったりとしゃっきりがウマーです。

67 :困った時の名無しさん:02/10/08 04:41
納豆大好きで 今日カレーに投入してみたのですが
普通のカレーの方がいいな。でも豆カレーはおいしい。
納豆チャーハン+レタスおいしそう。

68 :困った時の名無しさん:02/10/10 07:29
納豆すきだよ〜あげ〜〜

69 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 00:41
子供の頃好きだったのは、白砂糖沢山を赤味噌と混ぜて
よく攪拌し、納豆と混ぜる味噌納豆。
あまじょっぱくて旨かった。

醤油に薬味の葱ってのがポピュラーではあったけど。

70 :困った時の名無しさん:02/10/11 00:58
>>66
納豆+レタスは,ご飯にのせる時でもおいしいと思います.
さっぱりするし,臭みが口に残らない.
ベトナム人の知人が,「安いし,(納豆が)体にいいから」といって,
納豆にレタスとマヨネーズを入れて食べていました.

>>19
「あるある大辞典」で,刻んだキムチを入れてかき混ぜ,
3,4時間放置してから食べると,それぞれを単独で食べる場合にはない
なんかの栄養ができるって言ってました.
便秘解消とダイエットの効果があるとか…ありがちですが.
やってみたら,キムチ臭くも納豆臭くもなくて,なんとなくご飯ではなく
豆腐にのせてサラダのように食べてしまいますた.

71 :困った時の名無しさん:02/10/18 21:54
納豆に火を通す料理きぼんぬ

72 :困った時の名無しさん:02/10/19 03:23
前、つゆだく納豆ってのが売ってて食べたらウマー。でも今は売ってるの見ないなぁ…。納豆にツナ入れるとおいしいよ。

73 :困った時の名無しさん:02/10/19 16:02
納豆にチーズって合いますよね。そこで今日の私の昼食、
1.食パンにとろけるチーズをのせ、オーブンで焼く
2.4つに切って、それぞれに納豆をのせる
3.ケチャップをかけ、さらに青のりをかける
4.ウマー
ピザソースとか美味いかも。タバスコかけても美味いかも。
ガーリックパウダーも美味いかも。

74 :困った時の名無しさん:02/10/19 16:23
ミキサーでねばねばのどろどろになるまで。
出汁で伸ばしてごはんにかけて食べる。
 
山芋とろろみたいな感じかな。
(でも、匂いは納豆クサー。でもウマー。)

75 :困った時の名無しさん:02/10/25 16:12
レシピこだわり派と納豆こだわり派に分かれるようですね。
私は完全に後者。
どなたか東京で藁納豆買える所ご存知ないですか?

76 :困った時の名無しさん:02/11/09 19:28
納豆に砂糖入れて食っている。北海道の友達がうまそうに食っているのを見て即決した。
ウマい、マジで。そして安い。甘じょっぱい味がたまらない、マジで。ちょっと
感動。しかも粘りがさらに増し大量に糸を引く。納豆に砂糖は合わないといわれてるけど
個人的にはそんなことないと思う。納豆のたれと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって友達も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ砂糖を入れすぎちゃうとちょっときついね。甘すぎても喉乾くし。
味に関しては多分砂糖もたれも変わらないでしょ。たれで食ったことないから
知らないけど、出汁の味があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くて北海道の人だれも砂糖な
んて入れないでしょ。個人的には砂糖でも十分にうまい。
嘘かと思われるかも知れないけど茨城で納豆料理コンクールでマジで優勝した。
つまりは本場茨城ですら北海道の砂糖入り納豆には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。



77 : ◆AeB9sjffNs :02/11/09 23:32


78 :困った時の名無しさん:02/11/18 10:31
>>76
なんか読んでいたら食べたくなってきたわ。
ダイエット中の人なんかは、ダイエット人口甘味料を大粒黒豆納豆に混ぜておやつとして食べたらいいかも!!
甘納豆みたいになるのかな?

納豆大好きだからage



79 :激痛低位労働者 ◆pain/ysDIE :02/11/18 19:49
めかぶと混ぜちゃえ
卵黄と山芋も混ぜ混ぜするとおいしいですよ。
そのときは辛子を使わずに山葵のほうがウマー

80 :困った時の名無しさん:02/11/19 23:57
今日、山椒のミル買ってきた!
納豆を引き立てるために、タレや調味料は手抜きできないな!!

81 :困った時の名無しさん:02/11/20 00:30
>>79
めかぶと混ぜるのは良いね
一時期毎日食べてた

82 :GLデータバンク:02/11/20 00:47
◆◆☆☆☆ 最速在宅ビジネス限定受付(30名)☆☆☆◆◆

在宅ビジネスを始めた人の95%以上は挫折しています。
当システムはその失敗要因を排除しました。
ビジネスを成功させるには「情熱」だけでは不十分です。
時代の流れを見る目と、的確な判断、集客システムです。
誰でもこのビジネスに参加できるわけではありません、
電話にて3ステップの面接をし、選ばせていただきます。
3ステップ目まで進むと、この全容がご理解いただけます。
収入:3ヶ月後から、月3万円〜50万円の人が多いです。

(性別、職業、地域は問いません)
 『自分が動かないと何も始まりません』

資料請求は下記まで
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://homepage3.nifty.com/mzk621/


83 :困った時の名無しさん:02/11/20 04:12
>>76
漏れ北海道民だがそんな食べ方したことない。
北海道民みんな砂糖入れて食べてると思われたら困る。

でもウマーなのか・・・。

84 :困った時の名無しさん:02/11/20 19:58
黒豆納豆に砂糖だけ入れて食べたら、甘納豆もどき(糸ひくけど)になったよ、
しかも、あまり甘くしなかったら黒豆の味がすごくしてかなりおいしかった。


85 :U^? ̄ ̄E^ss:02/11/21 01:05
最近春菊きざんで納豆とマゼマゼしてます。
春菊のコリコリ感と納豆のネバネバ感がお口の中で
だんすぃんぐです。

86 :困った時の名無しさん:02/11/21 03:17
春菊ってあの春菊ですか??においが苦手なんです〜。
てか、あれってコリコリする!??

87 :U^??P?PE^ss:02/11/21 13:14
>86
納豆のにおいに負けちゃいますよ。
あと春菊はゆでてね〜

88 :困った時の名無しさん:02/11/21 16:03
納豆の賞味期限切れた…
納豆って賞味期限切れたらアウト?

89 :困った時の名無しさん:02/11/21 16:10
>>88
アンモニア臭くないとか、カピカピになってなけりゃ大丈夫。
ってゆーか、もともと腐ってるし(w

90 :困った時の名無しさん:02/11/21 16:17
2週間は大丈夫。
白い粒粒はジャリジャリするから、できないうちに食え。

91 :困った時の名無しさん:02/11/28 14:55
>>76
わたしも砂糖、もしくは蜂蜜を少しだけ入れるよ。
ネバネバ感が増すような気がする。
味もまろやかになるしね。
ちなみに関東に住んでます。

92 :困った時の名無しさん:02/11/28 18:09
市販の納豆使って、自家製納豆って作れるんでしょ?
だれか挑戦してみた人いる?

93 :困った時の名無しさん:02/11/28 18:22
納豆キットが、有るそうだよ
NHKでやってた
でも竹ー

94 :困った時の名無しさん:02/11/28 19:39
友達のお母さんは大豆を一晩水につけて、たっぷりのお湯で
柔らかくなるまでゆがいて、そこに市販の納豆いれて
ラップにつつみ、その上から新聞紙に包んでコタツの中入れて作ってた。
コタツの中に入れておく時間とかはわかんないけど。

95 :困った時の名無しさん:02/11/29 04:18
納豆キムチチャーハン

玉子2個をフライパンに投入、適当なとこで冷や御飯を投入し、からめる。
次にキムチを好きなだけ投入し、なじんだら納豆を投入。
納豆が粘つかなくなってきたら、終わり。これだけです。味付け特に必要なし。
簡単だわウマーいわ野菜もとれるわでおすすめです。

96 :困った時の名無しさん:02/11/29 13:27
スレ違いだったらごめんなさい。
納豆パスタってどうやって作ったらいいですかね?


97 :もにー:02/11/30 13:18
みんなしってる!なっとうもなか!!!
そういえば小学校のときに 給食ででたよ!でも 売ってるの見たことないね!

98 :困った時の名無しさん:02/11/30 13:20
■▲▼
【4:183】物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ6 inレしピ板
1 名前:困った時の名無しさん 02/11/21 11:13
前スレ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ5 inレしピ板
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1033985448/

※「○○の作り方が知りたい!」って人は、ここで聞く前に
「○○(作りたいものの名前) 作り方」で検索かけるなりして
自力で調べてからにしましょう。
※ページ検索の仕方
【ウィンドウズ】Ctrl+F /【マッキントッシュ】Command+F →キーワードを入力。
料理板のスレもチェックを忘れずに。

◆尚レしピ板は意外と過疎板です。           ◆
◆「物凄い勢い」は他の板と異なる場合がありますので ◆
◆ご了承の上でご利用ください。            ◆


99 :困った時の名無しさん:02/11/30 13:21
乾燥納豆を作った
味付けるの忘れた
でもつまみに良いよ
ポリポリそのうちネバー
次は、醤油味に挑戦

100 :困った時の名無しさん:02/11/30 17:16
納豆サラダ

レタス、スライスしたたまねぎ、わかめ、ツナ、納豆を盛り付けて
ポン酢をかけて食べる。

ツナと納豆がめっちゃ合う!
彼女が納豆嫌いだったが、これで食べれるようになった。

101 :困った時の名無しさん:02/11/30 22:14
納豆パスタか
先日味付けに困って、レトルトの親子丼のだしがあって
麺と納豆だけのやつにそれかけたらうまかった。
スープスパみたいになっちまったけど

102 :困った時の名無しさん:02/11/30 22:28
納豆に付属のタレをかけて、そこに溶かしバター、昆布茶少々
卵黄、お好みでめんつゆかしょゆを足してゆであがったパスタにかける。
花かつお、きざみのりをかけて出来上がり。

103 :困った時の名無しさん:02/12/01 07:46
97がなぜか必死。

104 :困った時の名無しさん:02/12/01 22:42
納豆トーストって作る時、納豆にからしとタレ入れてパンに乗せてチーズ乗せて焼けばいいんですか?
からしとタレを入れたらいいのかどうかがわからないのです。。。

105 :困った時の名無しさん:02/12/01 22:56
どっちもやってみてウマイ方続けろ。
そんな自分でくわねえとわかんねえだろ。バカか?
お前みたいな創造性も工夫も挑戦もしない香具師は・・・・・・

106 :困った時の名無しさん:02/12/01 22:59
刻んだネギを混ぜて、半分に切ったお揚げを袋にして中へ詰める。
口を爪楊枝で留め、トースターで焼く。
醤油をかけて食う。
安くて美味くて簡単。

107 :困った時の名無しさん:02/12/05 15:57
>>105は何で必死に吠えてるんだ?

>>106は私も良くやります。
梅肉を混ぜると(゚д゚)ウマー
ショウガ醤油で食っても(゚д゚)ウマー


108 :困った時の名無しさん:02/12/07 20:47
旨味(゚д゚)ウマー
http://www.takanofoods.co.jp/pages/beans02.html

109 :困った時の名無しさん:02/12/08 00:40
>>107
梅肉を混ぜると(゚д゚)ウマー だよね!!
昔、実家で手巻き寿司やってたときに思い付いてあまりのうまさに感動した。
チューブのシソ梅だったけど。

110 :困った時の名無しさん:02/12/08 19:00
痛風により主治医に納豆禁止されますた。激鬱。

111 :困った時の名無しさん:02/12/09 02:42
納豆チャーハン(わたしはこんなかんじでつくってます)
油にねぎ小口切りをたっぷり入れ、弱めの火で
じわ〜っとねぎの風味を油にうつしていく。
ねぎがほどよく炒まったら、卵を炒める。
(ここで、高菜、ザーサイなど、もしあったら入れる)
そこにごはん。塩、これもあれば、ウェイバーほんの少し。
なければ味の素少々を加える。
よく炒めたら、納豆を入れる。納豆とごはんがよく混ざるよう、
でも、べしゃっとならないよう注意して強火で炒める。
しょうゆ+みりん+酒をあらかじめ混ぜたものを、
たら〜りと鍋肌にまわしかける。香ばしい香りをさせたら、
仕上げに白ゴマをふって、これまたあれば、青じそ千切りをのせ、
できあがりです。オプションで黄身だけのっけても・・・
書いたら長いけど、簡単なので作ってみてください。


112 :困った時の名無しさん:02/12/09 14:40
もうすぐ正月ですなー。正月と言えば餅。餅と言えば「納豆餅」!!

かつぶしでとった出汁を醤油で味付け。みじん切りの分葱と
軽く叩いた納豆を投入してまぜまぜ。つけ汁完成。
そこに、搗きたてのお餅を団子大にちぎって入れ、絡めまくる!
袋入の切り餅でも、湯がいて柔らかくすれば良く絡まる!
とにもかくにもウマーなので、お試し頂きたく。

113 :困った時の名無しさん:02/12/12 13:43
概出かもしれないけど、
納豆をみじん切り、ネギみじん切り、味噌、小麦粉、醤油、味の素、だし汁。
まぜて、油で揚げてみ。
うますぎる。コゲに注意。

114 :困った時の名無しさん:02/12/12 13:46
最近はまっているのが

おろしニンニク
唐辛子

納豆  の組み合わせ

115 :困った時の名無しさん:02/12/12 14:19
チーズ美味いよ。
包丁かフォークで切ってから入れて、スプーンで潰しながら混ぜる。
おすすめはKRAFTのカマンベール入り6Pチーズ。

116 :115:02/12/12 14:21
すんません、ガイシュツでしたね・・・>チーズ

あとはザーサイ&ごま油、アボカド&すり胡麻&黒胡椒
などですかね〜。
友達には、ココナッツミルク入れる猛者もいます。

117 :困った時の名無しさん:02/12/12 16:41
納豆にわさびを混ぜて、冷やしたそばにぶっかけて食う。
あればのり、ワカメなども。寒いけどがまんして食え。

118 :困った時の名無しさん:02/12/12 20:35
ところでみんなは、何処のメーカーの納豆が美味しいと思う?
におわ納豆?おかめ納豆?

119 :困った時の名無しさん:02/12/12 20:40
ローカルですまんが、西日本チルドってとこの「粒ひかり」。
歯ごたえのいい中粒、無農薬50g×3で¥100
グレイト!

120 :困った時の名無しさん:02/12/13 12:16
>>118
おかめはまずい。定説。

121 :困った時の名無しさん:02/12/13 17:25
今はあまり見かけないけど、「舌鼓」って納豆がおいしかった。
(当時、八王子市在住。)

122 :ageman:02/12/13 22:46
納豆ってこねくりまわしてねっちゃねちゃになってきてなんか勃ってくるのは僕だけ?

123 :ageman:02/12/13 22:46
納豆ってこねくりまわしてねっちゃねちゃになってきてなんか勃ってくるのは僕だけ?

124 :困った時の名無しさん:02/12/14 11:41
いつも行く定食屋の納豆がまじでうまい。
店のおばちゃんが何か混ぜてるんだよね。
長ネギと鰹節は絶対入ってる。
あとたまに青海苔のような緑の粉末とか、すり胡麻のようなブツブツも入ってる。
おばちゃん全身使って泡立つまで混ぜまくってる。
とにかくおいしい。

125 :困った時の名無しさん:02/12/14 12:08
冷凍保存をしているが、
冷凍した納豆は、やわらかくなって好き。

126 :困った時の名無しさん:02/12/14 12:32
既出かもだけど、ごまをいれるとウマーだよ!
あと、どこかで酢をいれるといいと聞いたので試してるけど、好みがわかれるかなあ。。私はまあいけるとおもいまふ。

127 :困った時の名無しさん:02/12/21 09:43
納豆飽きた。でもまだいっぱい余ってるよ。。。
なにかしっとり系でうまい食べ方求む。あ、ご飯にかける方向で、大根おろし以外のレシピ・アイデアください。

128 :困った時の名無しさん:02/12/21 09:56
なめたけ

129 :困った時の名無しさん:02/12/21 13:28
>>127
【納豆@美容板4パック目】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1031577373/


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)