2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついにあのチャーハンの素ハケーン

1 :五香粉:02/02/06 19:27
中華屋の炒飯のなんともいえない風味を再現するため、ネギ油やラード、
ウェイパー、カキソース色々使ってみたけど高級中華料理屋の味には
近づくものの町の中華屋の味は再現できず。
柴田書店の料理本も肝心のレシピは「うまみ調味料」という文字でごまかしているし。
しかし、ついに「業務用チャーハンの素」なる液体調味料を見つけ問屋に注文しました。
8日に届きます。
まだ味は未確認ですが、メーカーといい素人購入の難易度といい間違いないと
思います。


2 :困った時の名無しさん:02/02/06 20:34
で?

ここはレしピ板だよ?何か勘違いしてない?

3 :困った時の名無しさん:02/02/07 01:03
いや、おれはかなり気になるyo!
中華屋のあの脂っこいチャーハソ最高!

4 :困った時の名無しさん:02/02/07 01:47
>>1
私も気になるよ〜。
思ってる味になったらその調味料教えてね。

5 :五香粉:02/02/07 09:17
もうチョット待ったれ。
味ちがったらゴメソ。

6 :困った時の名無しさん:02/02/07 09:42
(・∀・)チャハーン!!

7 :困った時の名無しさん:02/02/07 09:51
>>1
(・∀・)キョウワ?

8 :五香粉:02/02/07 11:15
>>7
ナベ磨いてガマンシル!


9 : :02/02/07 11:58
いまウェイパーに頼ってるんで気になる、リポート期待してるよん>>1

10 :五香粉:02/02/08 18:19
やっちまったようだ。
業務用チャーハンの素届いたよ。

いろんな香辛料入ってるみたいで
チャ色い粘液タイプのもの。

ご飯だけ炒めてかるく使ってみたけど
的ハズシタようだヨ。

マズくはないけど店の風味ではないな。
スマソ。

ちなみにハズしたメーカーはJTフーズ。
明日タマゴとブタ肉、ネギ加えてもう一度
チョセーンしてみるヨ。

今度は業務用化調コウタル!
sage



11 :困った時の名無しさん:02/02/10 20:49
はぁ、不発か。。

12 :困った時の名無しさん:02/02/13 13:42
http://www.kyowa.co.jp/food/fanew.htm
これはどうだ?手に入らないか?

13 :五香粉:02/02/13 22:43
>>12
「こく味」っつう語呂に惹かれるな。

その後、業務用の「旭味」って化調を仕入れて、
ラードで炒めたチャーハン1食分に大さじ3杯の化調ブチ込んで
みたらまんざらでもねー風味にナタヨ。

店の風味はラードで甘味は信じられない量の化調かな。

14 :困った時の名無しさん:02/07/21 21:21
醤油。
キッコウマン、ヒゲタ
じゃなくて。
美味いラーメンを提供する中華料理屋は
選び抜かれたものを使っているからな。


15 :困った時の名無しさん:02/07/22 09:25
>>14
店名キボン!

16 :困った時の名無しさん:02/08/11 02:55
>>1
中華屋って粉末じゃねーか?

17 :困った時の名無しさん:02/08/12 16:01
>中華屋の炒飯のなんともいえない風味を再現・・・
中華屋で調理中になにか液体を混ぜてたがチャーハンのスープがあやしい。
でもスープの作り方がわからない。

18 :困った時の名無しさん:02/09/28 12:49
焼きそば用の粉末ソース。
スーパーの麺3個入りの粉末。
粉末1袋の5分の1を調味料として使う。
これだよ絶対。

19 :困った時の名無しさん:02/12/12 19:16
1よ、この後どうなるんだ?

20 :困った時の名無しさん:02/12/13 16:36
よくわかんないけど、18の言うように粉末のソースをつかうのがポイントだよな。多分。

21 :困った時の名無しさん:02/12/15 18:32
隠し味はソース?
オイスターソース。

22 :困った時の名無しさん:02/12/15 19:00
>>17
ウェイユーなどの缶入りスープの元でスープを作ります。
鍋を火にかけ適当な量の水にウェイユーなどのスープの元を入れ
溶かします。時々味を見て水を足すなり、スープの元を足すなりして
胡椒、醤油などで味を調えます。
沸騰したらラードを入れ、これを溶かします。
このままでも中華スープとして、卵などを入れても美味しいのですが
チャーハンを炒めるときに使っても良いですよ(^-^)

23 :困った時の名無しさん:02/12/21 12:20
結局のところ、>>2ってバカ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)