2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ωωωにんにくωωω

1 :困った時の名無しさん:02/02/08 15:49
おまえら、にんにくのウマーな食い方教えてください。

2 :困った時の名無しさん:02/02/08 15:52
正直キンタマに見えます

3 ::02/02/08 18:06
にんにくメインのレシピお願いします。

4 :困った時の名無しさん:02/02/08 18:26
にんにくをレンジでチンチンすればOK

5 :困った時の名無しさん:02/02/08 18:36
にんにくをレンジで柔らかくする。
柔らかくなったにんにくをつぶし牛乳少々でのばしペーストにする。
マヨネーズをいれたらにんにくマヨネーズの出来あがり。
サラダにかけてもフライにかけてもよし。

6 :困った時の名無しさん:02/02/08 18:41
レンジでチンしたにくにくは使える。
そのまま食べてもいいし、軽く素揚げして味噌ダレをつけてもいい。
豚肉で巻いて串焼きにしてもフライにしてもいい。
耐熱皿ににんにくを置きケチャップとたっぷりチーズをかけ
オーブンで焼けばにんにくグラタン。
パンにつけて食うとうまい。



7 ::02/02/08 21:18
レンジですか! 今度やってみます サンクスコ

8 :困った時の名無しさん:02/02/08 22:41
軽く湯通ししたニンニクを醤油につけ込むだけ。
1ヶ月後ぐらいから食べ頃。
つけた醤油もイケル!

9 :困った時の名無しさん:02/02/09 05:10
ニンニクイパーイ食べ過ぎると
胃に穴が開くのでお気をつけ下され。

10 :困った時の名無しさん:02/02/09 05:34
>9
まじで?

11 :困った時の名無しさん:02/02/09 05:42
食べ過ぎると翌日オナラが止まらん。

12 :困った時の名無しさん:02/02/09 08:53
>10
にんにくは刺激が強すぎるんだよ。
だから、生で食べるのはあまりオススメしません。

13 :困った時の名無しさん:02/02/10 15:46
少量だと薬だが、大量だと毒になるっちゅう。

14 :困った時の名無しさん:02/02/16 05:09
こ、こわひ・・・大丈夫な量の目安って一人分どれぐらい?

15 :困った時の名無しさん:02/02/16 17:20
>14 一欠けくらいじゃないの?

16 :困った時の名無しさん:02/02/18 04:09
そういえば調子に乗ってラーメンにおろしにんにくを大さじ3〜4入れたら
次の日胃痛で再起不能になったよ。 御用心。


17 :困った時の名無しさん:02/02/18 05:46
充分に熱が通るなどして、ピリピリ成分が無くなっていれば、
ある程度の量を食べても大丈夫だと思われ。
ちなみに、ねぎの類でも同じような事が起こるので注意。
漏れはみそラメーンに白髪ねぎイパーイ入れたら、
しばらく胃がおかしくなってしまったYO。

18 :困った時の名無しさん:02/02/18 10:37
あぁでもね、うちじゃあ
みじん切りにして食べてる。
結構食えるよ。特に焼肉の時とか。
巻いて食べるとあっという間に無くなる。
ストレス発散したい方に。
ちなみにあんまりピリピリこないぞこれが!!!!!!!


19 :困った時の名無しさん:02/02/18 11:03
焼肉食べに行ったときに、ホイル焼きで20欠けは食った。


20 :困った時の名無しさん:02/02/18 11:46
最近は一欠け一欠け分かれてない玉のにんにくが出てきて便利になったね。
こいつならてんぷらやフライに出来るかも。
(試したこと無いので(゚д゚)ウマーかどうかは保証外)

お酒やコーヒーと同じで、胃に下地が打ってある状態なら
ある程度なら平気なんだろうな、きっと。
生ニンニク・生ネギばかりを多量に食べるとかじゃなければ。

21 :困った時の名無しさん:02/02/18 12:09
あの1かけのにんにく皮付きのまま焼いて食べると
ホクホクして美味しいよ。
痕ね普通のにんにくをね皮のまま(丸ごと)
油で揚げてから塩こしょうしても美味しい。
丸ごと食べって結構美味しい。思うほど匂わないし。
(多少は匂うけど想像するほどってこと)

22 : :02/02/18 13:35
<(゚Д゚)ノ 昨日にんにくを醤油に漬けた。
(  )へ
くω


23 :困った時の名無しさん:02/02/18 18:00
にんにくしょうゆの話ってまだタブーなの?


24 :困った時の名無しさん:02/02/18 21:27
「にんにく」の皮は剥かずに「隠し包丁」を一カケずつ入れていき、
低めの温度の油でユックリ揚げていき、揚がってたら皮から剥いて
「味噌」を付けて食べる。
(*゚∀゚)オイシイYO♪

25 :1:02/02/18 23:51
にんにくオイルのってどうやって作るの?
とりあえずニンニクをすりおろしたものをオリーブオイルにたっぷり
入れて放置してます。匂いをかいだらちよっと臭い… このまま熟成
させたらいい具合になるのかなぁ。

26 :困った時の名無しさん:02/02/19 00:30
>>25
え、すりおろすの・・・?
ニンニク醤油みたいに皮剥いてつけ込むと思ってたんだが

27 : :02/02/19 01:50
>25
<(゚Д゚)ノ >26が言ってるみたいに丸ごとにして漬けるンだよ
(  )へ でも加熱しないとカビ生えるよ
くω    油とにんにく一緒に加熱してビンに入れるのさ
焦がしちゃだめだよ。おいらは面倒だからビンに入れた後に
レンジで加熱してるよ


28 :困った時の名無しさん:02/02/19 16:53
>>9 >>13

胃に穴があくって表現かな?
胃腸の善玉菌が死滅しちゃうんだよね。たしか・・・

>>12

生のまま手に入れることは難しいから大丈夫じゃない?

29 :困った時の名無しさん:02/02/19 16:54
にんにく大好き!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1005839910/


30 :はる:02/02/19 17:35
料理番組で牛乳の中に大量のニンニクを入れて
煮込んでいるシーンがあったけど、あれは
何の料理だったんだろう。なんとなくキモかった。

31 :困った時の名無しさん:02/03/10 05:52
にんにく醤油、我が家にはまだ4瓶ある。
肉を買ってきたら何も考えず、これに漬ける。
時間があれば片栗粉をまぶして油で揚げ、
時間がなければ漬けた肉を電子レンジで加熱だけして食す。

32 :困った時の名無しさん:02/04/04 13:36
>>31
ゆでた肉をにんにく醤油と混ぜただけでかなりうまかった。
半信半疑で一瓶作ってみたけどなかなか使えるもんだね。

33 :困った時の名無しさん:02/04/05 09:31
うちのニンニク醤油、干し椎茸の軸やら唐辛子やら
昆布やらゴチャゴチャ入ってるけど美味しいよ。
ほんとは取り出さないといけないんだろうけど
そのまんま入れっぱなしです。

34 :困った時の名無しさん:02/04/05 11:27
にんにくオイルのつくりかた
加熱しないといけないとは知りませんでした!
上等なオリーブオイルを加熱するのもったいないよね…


35 :困った時の名無しさん:02/04/05 13:56
>>33
保存はどうしてます?
またどれくらい持ちます?

36 :名無しさんだもよん ◆StXaOSQs :02/04/05 20:18
にんにくメインでなくてスマソ、カツオ(これからの時期イイねえ)をおろしにんにく
あんど醤油で食べる、ウマー

37 :困った時の名無しさん:02/04/06 10:15
にんにく醤油の真っ黒なにんにくを使いたいんですけど
何かいいレシピありませんか?

38 :困った時の名無しさん:02/04/06 11:34
>>37
手羽を煮る時に一緒に入れる。
ちょっとつぶして入れるとトロトロに崩れて
うまく手羽とからんでくれる。
うんまーいよ。

39 :困った時の名無しさん:02/04/06 15:29
>>34
丸のまま加熱したにんにくを潰してオイルに入れるとよい。


40 :フーリン火山:02/04/06 20:26
ωωωにんにくωωω
このタイトルがキヤアンタムアに見えんのは、おれだけか。

41 :困った時の名無しさん:02/04/06 23:41
俺もキュワンタムアに見えた

42 :困った時の名無しさん:02/04/07 10:11
ていうか、いなりじゃーん。

43 :困った時の名無しさん:02/04/07 12:20











44 :困った時の名無しさん:02/04/07 23:30
金属製の容器に皮をむいた大蒜を入れ、胡麻油をひたひたくらいに入れる。
火にかけて小麦色になるまで焼くというか揚げるというかする。
塩を振る。

これだけでかなり(゚д゚)ウマー

45 :困った時の名無しさん:02/04/08 09:07
>>35 冷暗所に置いてます。
ちなみに一年位たちましたが大丈夫ですよ。



46 :困った時の名無しさん:02/04/08 12:31
>35
うちは、流しの下(常温)置いてるよ。
1年半位経ったけど、全然大丈夫。
から揚げの下味やしょうが焼きの味付け、何かと重宝しています。

47 :困った時の名無しさん:02/04/11 12:37
ニンニクは一日に3カケぐらいが適量らしいよん。
食べ過ぎると胃に穴があくってのは知らなかったけど、お腹の中の善玉菌を
刺激で殺してしまうんだってさ。

ニンニクの保存法だけど、網みたいのに入れて風通しのいい所につるしておくのが
普通らしい。
ウチは100円ショップで買った下着用洗濯ネットに入れてキッチンに吊るしてあります。

48 :困った時の名無しさん:02/04/11 20:32
ニンニク食べ過ぎると貧血にもなるよ。

49 :困った時の名無しさん:02/04/12 00:49
http://us.f1.yahoofs.com/users/dd38ef39/bc/My+Documents/%93d%98b%94%d4%8d%86%83T%81[%83`ver1.3.zip?bc2UKB9AUhEV6i8w

                                 

50 :困った時の名無しさん:02/05/25 13:29
にんにくは、生は大量摂取やばいけど(皆さんの言うと通り
胃に穴があいたり、下痢を起こしやすくなる・・・)
加熱すればある程度の量は大丈夫みたいですよ。生にんにくと
加熱済みにんにくとではどうやら成分が違うらしい。加熱することによって
成分が変化するんだって。『美味しんぼ』でもなんかやってたなー

51 :?:02/05/25 13:44
http://www.happy-web.ne.jp/mbspro_p3/pppt.cgi?room=bimomo
なんでもカキコOK

52 :困った時の名無しさん:02/05/25 14:24
たしか、生ニンニクの成分に、タンパク質のSH基を破壊する
機能を持つものが入ってるんですよね。この成分は、細胞膜も自由に
透過できるので、いくつかの重要な酵素を阻害してしまいます。
天然の抗生物質としてニンニクを宣伝する文献では、ニンニクは悪玉菌
だけを殺し、善玉菌は殺さないなどとまことしやかな嘘が書いてあります。
「天然の」抗生物質というのも、そもそも妙な言い方ですけど。
ただ、この物質(アリシン)は、ビタミンB1と結合して、B1を安定化
させる作用もあるので、B1の吸収には貢献します。

53 :困った時の名無しさん:02/05/25 18:42
にんにくの食べすぎはマジでヤバイ。
酒のつまみに「にんにくのしば漬け」のパック入り買って来て
うまくて大量に食ったら次の日死にそうだった。
3日くらい食欲出なかった。
おならが異常に臭くなった。

以前にお店で「にんにくの丸焼き」大量に食ったときは平気だったのに。
やっぱりみんな書いてるように、加熱するかしないかで違ってくるみたい。
以上、体験記でした。

54 :困った時の名無しさん:02/05/26 02:10
アリシンは加熱するとアホエンという物質に変わります。アホエンには強い
抗血栓作用やコレステロール抑制作用があります。
変な宣伝文句につられて、生ニンニクで健康法などという愚かなことは
しないようにしませう。

55 :困った時の名無しさん:02/05/27 02:23
にんにく醤油を作ろうと思うのですが、うちにある醤油は母から大量に
送ってもらった、だし醤油(だしの味がついている醤油・・・そのままやん)なのです。
これににんにくつけてもうまくいくと思いますか?
やっぱり普通の醤油買った方がいいかな・・・。


ところでガーリックオイルを作る際に油も温めているというカキコを見ましたが
油が酸化しやすくなるので、早めに消費することをおすすめします。
それか、火にはかけない方がよろしいかと。

56 :困った時の名無しさん:02/05/27 04:36
本来、ガーリックオイルって作り置きするもんじゃないと思うが

57 :困った時の名無しさん:02/05/27 06:48
油をあっためると、あっという間に酸化してしまうよ。

58 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:03
だーかーらー、作り置きなんかしないの。
使いたいとき、使いたい分作るの。

ニンニク1欠けを包丁でつぶして
オリーブオイルをフライパンに適量(多め)入れて
フライパンを傾ける。オイルが集まったとこに
潰したニンニク入れて火にかける
はじめ強火で、熱が回ったらすぐ弱火
焦げないようにじっくり。香りが出たらニンニク取り出してポイ
残ったガーリックオイルをその場で全部使い切りましょう。

ってこと

59 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:04
使ったニンニクは、もったいないと思うなら
ポイしないで食べても、使ってもいいけどね。

60 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:10
そんなのにんにくオイルとは言わないと思うが・・・。
ただの料理の課程ではないか。

61 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:13
あるパスタ屋さんに置いてあったオイルがおいしかった。
オリーブオイルに、スライスにんにくと唐辛子を漬け込んであるだけ。
にんにくも唐辛子も乾燥ものだったみたいだけど、にんにくの香りはしっかりついてて
おいしかったです。作ってみようっと

62 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:17
オリーブオイルを使ったガーリックオイルというのは
こういうものなの本来はー

嫌なら漬ければいいじゃん。
でも香りはぜんぜん違うよ。


63 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:19
本来は油がさめてる時から大蒜投入でしょ?
それで弱火にかけるんだよね。本来は。

64 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:25
>>58 やってみます

65 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:26
そう、冷めてる時に入れる。
はじめ強火でもいいよ、フライパンに熱回るまでは。
でも熱回ったらすぐ弱火。焦がしたら絶対ダメだから
そこからじっくり香り引き出すように火通す。
火加減切り替えるの面倒ならはじめから弱火でもいい。

66 :困った時の名無しさん:02/05/27 07:32
ニンニクってすぐ焦げるよね

67 :困った時の名無しさん:02/05/28 01:04
>>66
油を熱した状態でにんにく入れてない?


68 :困った時の名無しさん:02/06/26 23:12
>>58
わたしも「ガーリックバター」「ガーリックオイル」「ニンニク醤油」を作り置き
したり買ったりするのが理解できない。
フレッシュなニンニクを使うのと比べて全然香りが落ちるのに。
その都度バターにすったニンニクを混ぜたり、つぶしたニンニクをオリーブオイル
で軽く炒めて香りをつけたり、すったニンニクを醤油にといて使えばいいのにって
思うんだけど。。

69 :困った時の名無しさん:02/06/27 00:57
多少香りが落ちたくらいがちょうどいいって人もいるんだろ。

漏れは( ゚Д゚)<ニンニククサー!のほうが好きだけど。

70 :困った時の名無しさん:02/06/27 03:27
>>69
く、くさそう・・・

71 :困った時の名無しさん:02/06/27 12:39
にんにく醤油を作りおきしているけど、
フレッシュにんにく+醤油もやる。
代用できないことはないけど、両者は明らかに別物だよ。
香りも味も。

何かと何かをあわせて「ねかせる」と、
フレッシュにはない風味が生まれるって、よくあること。

72 :困った時の名無しさん:02/06/27 14:42
>>68
すったにんにくと醤油を混ぜたものと
丸ごとをつけるにんにく醤油はまったく別物。



73 :困った時の名無しさん:02/06/27 21:00
これは以前NHKの『昼時日本列島』でやってたのだけど。
青森の方では、にんにくをスライスして、天婦羅にして食べるんだって。

で、やってみたらこれが激ウマー!!
焼き塩でもよし、めんつゆでもよし。
大葉も刻んで一緒に揚げたら、なおウマし。

お試しあれ。

74 :困った時の名無しさん:02/06/28 10:23
たった今、はなまるでやってた
にんにくチップとガーリックオイルの作り方。
にんにくの芯は焦げやすいので、芯を取って、
火にかける前ににんにくスライス投入。
弱火でにんにくが色づき始めたら火を止め、余熱で仕上げる。

あとトルコのにんにくのサラダ?
みじん切りのにんにくとキュウリ、塩少々
ヨーグルトとまぜあわせる。
そのままでも、肉などにかけても(゚д゚)ウマー、だそうな。

75 :困った時の名無しさん:02/07/01 01:11
>>68
すったにんにくを醤油に入れるのとにんにく醤油って違うものだろ?
にんにく醤油は何かと重宝する。
チャーハンの最後に一回ししたり。

76 :困った時の名無しさん:02/07/01 06:49
68はたいして料理しない人だと思う。

77 :困った時の名無しさん:02/07/01 12:26
作りおきの物と、その度に作るものと
使い方が、全然違う気がする。


78 :困った時の名無しさん:02/07/01 12:30
>>76
料理をしない人ではなく、視野が狭い人だと思う。

79 :困った時の名無しさん:02/07/04 18:12
昔渋谷のセンター街にあった飲み屋で「にんにくばくだん」ってのがあった。
もうその店はなくなってしまったが・・・にんにくを丸ごと素揚げしただけ
だったが、これがウマイ!!!
しかし帰りのタクシーで匂いが原因で乗車拒否されそうになったり、1週間臭いぷぅが
出てしまう等、諸刃の剣。

80 :困った時の名無しさん:02/07/09 18:16
昨日にんにく食べ過ぎて・・今日一日臭かった・・・会社の人ごめん・・

81 :困った時の名無しさん:02/07/09 23:44
>>80
土曜日に食べたにんにくが今日(火曜日)も臭うって言われたYO!
胃が弱いのかな……。
にんにく大好きなんだけど、これじゃ正月休みと盆休みにしか食べれない〜

82 :困った時の名無しさん:02/07/10 02:32
鳥の手場元をこんがり焼く
酢・醤油・酒を50CCづつなべに入れる
鳥がひたひたつかるまで、水を入れる。
ここでにんにく投入。ちなみにスライスとまるごと。
ほくほくなるまで煮込む。
ウマ!クサ!

83 :困った時の名無しさん:02/07/10 19:55
関連スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1025767581/l50

84 :ブキッチョ・ブッキー:02/07/18 16:37
玉子の黄身をニンニク醤油に一晩漬けておき、翌朝それを
あったか〜いご飯の上に乗せて食べると美味しい。
でも朝からニンニクの匂いプンプンさせて出かけるのは辛いから、
やっぱり夜食べた方がいいね。

85 :困った時の名無しさん:02/08/17 00:07
男と女
ニンニクの仲

86 :困った時の名無しさん:02/11/14 09:23
風邪予防の策でなにか

87 :困った時の名無しさん:02/11/14 09:48
>>85
肉体関係

88 :困った時の名無しさん:02/11/14 10:01
>>30
バーニャ・カウダの作り方じゃないでしょうか。

>>86
皮をむいた大蒜を丸ごとアルミホイルで包んで、グリルで焼くのはどうでしょう?
簡単に作れて、なかなか美味しいです。

89 :困った時の名無しさん:02/11/21 01:30
皮むいて、切らずにそのままフライパンで焼いて、焼肉のタレでくう。
ホクホクしていて、それでいてまったり。ウマー。

90 :困った時の名無しさん:02/11/21 10:36
にんにく買って、
剥いて、湯通ししないで、そのまま醤油に漬けて一週間です。
加熱したほうがいいのでしょうか?
教えて下さい。

91 :困った時の名無しさん:02/12/02 22:54
age

92 :困った時の名無しさん:02/12/03 03:57
>>90
そのまま食えるよ。
食べすぎは胃が荒れそうだけど。

93 :困った時の名無しさん:02/12/05 11:36
1年以上ほとんど開けていないニンニク醤油があるんだが・・・・
・・・どうしたらいい?(;´Д`)

94 :困った時の名無しさん:02/12/05 18:05
>93
問題無い。炒め物や冷奴に垂らすのもいいけど
アボガドスライスに垂らすとマジ美味いです。


95 :困った時の名無しさん:02/12/07 21:14
油で丸ごと揚げる これ最強 
昨日も2個丸ごと食べた
でも今日 ちょお臭いオナラ出まくり これ最凶

96 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 21:22
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

97 :困った時の名無しさん:02/12/13 07:20
唐揚げ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)