2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻婆豆腐ってどうやって作るんだ?

1 :困った時の名無しさん:02/02/10 06:48
俺がやっても豆腐炒めになっちまって上手く作れん。
かといってレトルトの奴は甘さがきつくて俺には合わない。
どうやったらそれらしくできるか教えれ。

レトルトの甘さをどうにか出来る方法があるならそれでもいい。
とにかく美味い麻婆豆腐をうちで食いたい。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 07:01
ttp://page.freett.com/usagi_don/cook_maratu.htm

3 :困った時の名無しさん:02/02/10 07:05
>1
豆板醤と山椒を追加

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 07:05
・麻婆豆腐
<材料>4人分
豆腐――――――――――――――――――――――――――――――2丁
牛薄切り肉―――――――――――――――――――――――――200g
下味
砂糖・酒・油・水―――――――――――――――――――各大さじ1
コショウ――――――――――――――――――――――――――少々
片栗粉―――――――――――――――――――――――――小さじ1
にんにく――――――――――――――――――――――――――――1片
パセリ―――――――――――――――――――――――――――――1枝
油―――――――――――――――――――――――――――――大さじ3
豆瓣醤(トウバンジャン)――――――――――――――――――小さじ1
醤油――――――――――――――――――――――――――――大さじ2
コショウ――――――――――――――――――――――――――――少々
片栗粉―――――――――――――――――――――――――大さじ1/2
<調理時間>
約20分
<カロリー>
1462kcal/4人分
<下ごしらえ>
牛薄切り肉――2cm角に切り、下味用の調味料を合わせた中に入れてよく
混ぜ合わせ、下味をつけておく。
豆腐―――――巻きすにのせて水気をよくきり、1.5cm程の厚さに切り
6等分する。
にんにく―――みじん切りにする。
パセリ――――粗めのみじん切りにしておく。
片栗粉――――水で溶いておく。
<作り方>
1、中華鍋を熱し、油を入れてにんにくを炒め、油に香りを充分に移す。
2、1に豆瓣醤を加えてよく炒め、牛肉を下味のつけ汁ごと加えて、さっと
混ぜてから強火にして炒める。
3、牛肉が少し焼けてきて、色が半分くらい変わったら豆腐を加える。
4、豆腐をへらで返しながらさっと炒め合わせる。
5、醤油とコショウで調味してさらに炒め合わせ、豆腐に火が通ったら、
片栗粉を流し入れて手早く混ぜ合わせて、とろみをつける。
6、もう一度煮立ったら火を止め、器に盛りパセリを添える。
<メモ>
・肉と豆腐を炒め合わせる際に、豆腐をくずさないようにする。



5 :困った時の名無しさん:02/02/10 08:20
>>2の答えがすべて。

6 :困った時の名無しさん:02/02/10 11:26
花山椒と豆鼓を加えると本格的な味になるっす。
(豆鼓の香りは好き嫌いが有るとは思うけど・・)

7 :もうちょっと手軽にできそうなのハケーン:02/02/10 14:49
自慢の一品・そのつくり方。

1 :1 :02/02/07 22:31
ちなみに私は麻婆豆腐。
1.熱したフライパンに油をひいて生姜を香りが出るまでいためる。
2.みじん切りした長ネギを加える。そこそこ火が通ったらひき肉を入れる。
3.鶏がらスープ、味噌、豆板醤、隠し味にテンメンジャンをいれる。
4.豆腐を入れて少し味が染みてきたら水溶き片栗粉をいれる。
5.とろみがでたら香り付けにごま油。 で、できあがり。
テンメン醤をいれるのがポイントです。

8 :困った時の名無しさん:02/02/10 14:53
私はレトルトに手を加えます。

しょうが・にんにく・ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出たら、鷹の爪を細かく切って入れる
豚バラを細かく切って一緒に炒める。
レトルトを入れ、キムチの素を入れる。
豆腐も入れたら
最後にごま油を垂らして終わり。

9 :困った時の名無しさん:02/02/10 15:39
豆鼓は高いのでうちでは代わりにもろみ味噌を入れます。
中国山椒の香りとピリッとした辛みが麻婆豆腐には
不可欠だと思います。舌がしびれるのがまたいいんだな。


10 :困った時の名無しさん:02/02/10 16:53
入れる豆腐は、あらかじめ、塩を入れた熱湯で軽く茹でてから
水切りをしています。私は絹ごしをつかうのですが、水っぽく無いし、
ふっくらする感じ。
以前、シュウトミトクがテレビでやっていた方法。

とにかく辛いのが好きなので、豆板醤と中国山椒。豆鼓と鶏ガラスープ
の素。にんにくと生姜をたっぷり、あとは、その日の気分によって
入れるモノを決めてます。

11 :困った時の名無しさん:02/02/10 18:37
定食屋に行く

「おやじ、麻婆豆腐1つ」

「ヘイ!わかりやした」

ウマー(゚Д゚)

12 :ガブガブ名無しさん=4:02/02/11 00:16
つうか、1の、

>豆腐炒めになっちまって上手く作れん
レシピキボンヌ

ギブ&テイクっつーことで

13 :お婆ぁ:02/02/11 01:37
(下準備)
1豆腐は2〜3センチ角くらいに切って、湯通し
2味覇をお湯で溶いたもの もしくは中華スープを用意する
3水溶き片栗粉は先に用意しておく
4あわせ調味料(醤油に少し酢を加えたもの)も先に作っておく
(調理)
中華鍋で、
1、にんにくと生姜のみじん切り
2、トウバンジャン
3、ひき肉
の順に炒める。
焦げる寸前くらいに、
あわせ調味料、
スープ
豆腐の順に加えてそれぞれ軽く混ぜ合わせる

後は 水溶き片栗粉を加えて適当にとろみをつけたら出来上がり
>>1 は、まず豆腐の下ごしらえをするだけで、かなり問題解決すると思うサーー


14 :困った時の名無しさん:02/02/22 22:11
タバスコかけると美味いぞ

15 :困った時の名無しさん:02/02/24 13:36
タバスコ始めて日本に輸入したのは猪木だった。ってこないだTVで
本人が言ってたyo!ちょっとビックリ!


16 :困った時の名無しさん:02/02/24 17:32
>>15
猪木の脳内では、自分が初めてだと思いこんでしまっているようです。
プロレスもやりすぎは問題ってことですね。

17 :困った時の名無しさん:02/02/27 21:35
家常豆腐という豆腐炒めのような料理もあります。

18 ::02/02/27 21:37
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピが簡単でよかったよ。

青ネギ、豆板醤、豆腐、豚挽肉、調味料があればできる。

19 : :02/02/27 22:27
チューブのやつでもいいからラードを一人前10gは入れ、にんにく・しょうが・ねぎ
(特にねぎはたっぷり)を香りが出るまで炒める。豚のバラ肉を出刃包丁などでミンチ状
にしたものを投入し色が変わるまで炒めたら干し椎茸を戻して角切りにしたもの・豆板醤・
粉山椒・豆鼓を刻んだものを入れてしばらく炒める。合わせ調味料(醤油・老酒・味噌・
甜麺醤・砂糖・オイスターソース・昆布茶)とトリガラと野菜くず等から取った中華スープ
を1カップ加え軽く煮立ったら、あらかじめ中火で煮て湯を切っておいた豆腐を加えて再び
煮立てる。いったん火を止め中華スープで溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量回し
入れて最後にもう一度強火で煮詰めたらねぎをたっぷりかけて出来上がり。 

20 :困った時の名無しさん:02/03/06 16:26
>10
豆腐の下茹で重要
できあがりの豆腐の食感がまるで違う。
フルフル

21 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:53
麻婆豆腐にはテンメンジャンがつきものだと思ってたけど
ここのレシピってテンメンジャン入れてるレシピ少ないねぇ。
テンメンジャン入れないと豆腐とひき肉の醤油煮みたいな感じが
するんだけど…。
うちはテンメンジャン入れない時は麻婆豆腐って名前では
食卓には出さないのでちょっとビックリんこ。

22 :困った時の名無しさん:02/03/06 21:46
テンメン醤入れない時はトウチで代用

23 :困った時の名無しさん:02/03/06 21:53
               ┌┐                                ●●●
    人          ││                              ●\  ●\
   ノ二\  ナ ゝゝ   V                 ●●●        ●\     ●\
     /   / 乙 つ  O               ●\   ●\      ●\       ●\
                  ●●●        ●\     ●\    ●\       ●\
                 ●\   ●\      ●\      ●\    ●\        ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\   ●\        ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\       ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\      ●\      ●\    ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\        ●●● \
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\           \\\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\           \\\
     ●\        ●●● \                              ┌┐ ┌┐
    ●\          \\\      ┣━┳┃┃      ┃          ││ ││
   ●●●\                      ┃   ┃┃┃ ┣┓ ━╋ ━╋  V   V
   \\\\                     ┛     ━┛ ┃   ┏┫ ┏┫  O  O
                     (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´


24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 00:42
本場中国(四川)じゃテンメンジャンはいれないんだよ。

25 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:19
>24
そうなんや!
じゃあテンメンジャン入れるのってどこなの?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 05:09
日本、かな。

ま、田舎の惣菜料理ですから本場風じゃなきゃダメ
なんてことも無くて、各々が旨いと思った調理法を
採ればいいことだと思いますが

1が甘いのいやだとかおっしゃっておられたので、
甘味に着目したレシピが少なかったのかと。

27 :困った時の名無しさん:02/03/08 11:43
鍋にサラダ油大匙3熱し、豆板醤小さじ2も入れる。
バチバチ言ってきたら、ネギ、しょうが、にんにくのみじん切り
を投入。弱火でじっくり香り出し。
豚ひき肉(醤油大匙2 粉唐辛子大匙1で下味付け)を投入し、
炒める。火が通ったら中華スープの素をカップ1の湯で溶いて
鍋へ。酢大匙1、砂糖大匙2、醤油大匙1を加え沸騰さす。
水切りした固めの豆腐を投入。手で崩してもよし、サイコロ
にしてもよし。10分ほど煮たら水溶き片栗でとろみ付け。
仕上げは粉山椒をザーッ

※恐ろしく辛いです。要注意です。

28 :困った時の名無しさん:02/03/08 11:54
我が家は長ネギだけでなく玉ねぎのみじん切りも入れる。
(餃子にも入れる)
甘みが出て(゚Д゚)ウマー!なので甘辛系が好きなかたにオススメ

29 :困った時の名無しさん:02/03/09 15:40
てんめんじゃん無いときは味噌に砂糖ちょっと入れて使うといいですよ。
できたら赤か仙台みそで。確かに入れるといい感じ。日本人好みなのかしら?

あとレトルト(○みや)とかを手軽にランクアップさせるなら
最初ににんにくとしょうがのみじん切り炒めて葱のみじんぎり投入して
トウバンジャンを投入(ここでトウバンジャンをよく炒めたら辛みおさえめ。炒めるの少なめにしたら辛目)
んでひき肉もあったら投入して炒め。
あとはパッケージに書いてあるとおりに。とろみ少なかったら水溶き片栗粉も追加。
最後にラー油かごま油すこしまわしかけて強火でちょっぴりグツグツ煮立てると
辛そうな香りが立ちます。
山椒は個人的には入れたいですね。
できれば四川山椒をよく摺って。

30 :親切な人:02/03/09 16:13

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

31 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:13
あげ

32 :(痛・∀・)つ:02/03/10 06:34
油熱してねぎ、しょうが、にんにく入れる
ひき肉いれて豆板醤、てんめんじゃん、中華の元入れる
醤油も入れとこか
面倒なんで片栗粉も投入して炒める
水と豆腐突っ込んで終わり

33 :困った時の名無しさん:02/03/10 19:39
厚揚げで作るのも一興!
>1は水溶き片栗粉でとろみをつけてないんじゃ・・・

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:12
>片栗粉も投入
ダマにならん?

35 :困った時の名無しさん:02/03/11 04:51
>>34
よく水に溶いた片栗粉を回しいれながらよく混ぜていけば。
どばーっといれるとだまになるかもしれないからつつーっと回しいれるように。
ちなみに火が強すぎるとすぐ固まるから
軽くくつくつ言ってる程度の時にね。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 06:09
>>34 は >>32 へのレスでした

水溶き片栗粉はやはり上げ際かと思いますね。

37 :困った時の名無しさん:02/03/18 17:25
ニッポンハムの豆腐を加えて炒めるだけ、って書いてあるやつなかなかんまかったよ。
さんしょの香りがして辛い。
てんめんじゃんとトウチ両方入ってた。

38 :困った時の名無しさん:02/03/20 08:13
>37
陳健一氏の写真が載ってるやつじゃない?
あれはインスタントとしては美味いよね。値段もそれなりだけど。
ちなみに私は四川風の辛いのが好きで、近くで美味い麻婆豆腐を
食べさせる店がいつのまにかなくなってたのがとてもショック。
最近はいろんなレシピを試してるけど、欠かせないものはやっぱり
豆板醤・甜麺醤・花山椒ですね。概出のようですが、最後にラー油少しを
入れるとかなり良いです。
あとは普通に葱と生姜・ニンニク・豚ひき肉・胡麻油・とりがらスープに
片栗粉、豆腐。
豆腐の水切りや下茹でなど手抜きをしなければ美味しいものが出来ますよね。
ちなみに私は葱は豆腐投入の後で入れます。

39 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:05
うへぇぇ・・・マーボ豆腐ってめんどっちいんだね。
あたしはクックドゥでいいや。

40 :困った時の名無しさん:02/03/20 12:45
コツさえ飲み込めば、適当でも十分うまいのがマーボ豆腐。
しょうが・にんにく・ねぎのみじん切りをフライパンに入れ
て油で炒める。入れてから火をつけるのがこつ!辛いのが良
い人はここで一緒にトウバンジャンも一緒に炒める。無ければ
タカの爪を炒める。肉を入れる方は肉を追加!ある程度炒めたら
チキンスープの素を適量いれて水を足して煮込む。
これに味噌・しょうゆ・みりんを追加。好き好きでテンメンジャンや
コチュジャンをいれてもいいかも。あたしはちょっと砂糖もいれるけど。
これに水揚げしてた豆腐を追加。あたしは一丁をレンジで3分かけてさま
しとくけど。で、しばらく煮たら、片栗粉でとろみをつける。
上出来ジャン。すぐできるけどなー。


41 :39:02/03/20 13:14
まずみじん切りで怖気付くなぁ・・・
クックドゥだったらネギだけですむけど
あとあれだな、分量がわからん。
水とか味噌?しょうゆ?みりん?
どれだけいれたらいいの?
普段からお料理本見ないとなにも作れないので
味を見ながら適当に・・・とかができないのです。
自分の舌にも自信が無い。

42 :困った時の名無しさん:02/03/24 21:52
>41
適当でも大丈夫でしょ。がんばれー。

43 :困った時の名無しさん:02/03/25 21:19
下準備として、
ひき肉は水と料理酒につけておき
豆腐はさいの目切りにしたのち、お湯につけておくのが望ましい

44 :ららら:02/04/09 21:36
おまえら麻婆すきですか?
厚生年金会館の裏手の「珍味苑」の麻婆すごいんまい。
なんというか ぅまぁ〜 て感じ。
月20回×6ヶ月程度食してますが、飽きません。
たまに豆腐切れでショックを受けることがあります。
ちなみに店はきたない系で、オヤジはへんこつタイプです。
おまえらも食べたらどうですか?

45 :名無し三等兵(炊事当番):02/04/10 02:22
バーロ、どこの厚生年金会館だよ

おまえクソレスしかつけられんのか?

46 :名無し三等兵(炊事当番):02/04/10 02:23
それとへんこつって何だ低能

47 :困った時の名無しさん:02/04/17 17:15
豆腐はあらかじめ、沸騰した湯の中に入れて、
もう一度沸騰する前に取り出し、余分な水分を取っておく。
豆腐入れたら沸騰させたら、ダメだよ。ここがポイントね。
豚挽き肉を強火で炒める。色が変わったら老酒を入れる。
みじんぎりニンニクとトウチを入れて香りを出す。
そこに豆板醤とテンメンジャンを入れて炒める。
肉がうまみを吸った感じになったらトリガラスープ投入。
弱火にして、豆腐を入れ、さらに醤油、老酒、砂糖ひとつまみ
を入れる。豆腐がふっくらするまで、煮る。
ネギのみじんぎりを入れて、水溶きかたくりでとろみをつける。
最後に油を回しかけて出来上がり。
粉ざんしょうをトッピング。

すごくうまいよ。


48 :困った時の名無しさん:02/04/19 02:37
立川の陳健一の麻婆豆腐屋さんで食べたら、おいしかった。
家で作ってみた。
そっくりの味にできた。
彼氏が「同じ味じゃんーー!」ってビックリしてた。
ポイントは、すった山椒を入れること。それだけ。
粉山椒しか使ったことなかったから、自分ですった山椒の旨さにびっくりした。
っていうか、陳健一のお店でも、山椒にこだわってるような事が書いてあった。

49 :困った時の名無しさん:02/04/19 03:27
初めてイチから作ってみたらメチャメチャうまくて驚いたよ
ただ豆板醤すぐ使いきりそう、小瓶だけどけっこうな値段するんだね

50 :名無し三等兵:02/04/19 06:41
花椒ね。

51 :困った時の名無しさん:02/04/19 17:00
どう読むの?>花椒

52 :困った時の名無しさん:02/04/19 19:27
>>51
ハラショー

53 :困った時の名無しさん:02/04/19 19:31
>>51
カショー

54 :困った時の名無しさん:02/04/19 21:11
>>45
北海道ではないことは確実だが(裏手はマンションと駐車場だけ)

55 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 21:33

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

56 :困った時の名無しさん:02/04/19 21:34
今日はじめて麻婆豆腐をつくったら、「苦かった」。
何を入れすぎたせいで、苦くなってしまったのでしょうか?

使った材料は、ひき肉・豆腐・にんにくみじん切り・
鶏がらスープの素・酒・片栗粉・豆板醤・オイスターソース
粉ざんしょう・みそ・しょうゆ・ごま油
です。

次回は何に気をつけたら苦くならないんでしょうか・・・
どなたか教えてください・・・(泣

57 :困った時の名無しさん:02/04/19 22:21
焦げただけでは?

58 :56:02/04/19 22:26
あっ!なーーーーるほど!
たしかに、煮立たせてからすぐに豆腐いれなきゃいけないのに
ぼんやりしててカナーリ経ってから豆腐入れて
それからまた煮込んでしまったのでした。
そうかー、焦げるってのは硬くなるだけじゃないんだね。
57さん、禿げしくサンキュー!

2ちゃんねるが実生活に役に立ったのは初めてだ・・・

59 :57:02/04/19 22:27
光栄です(w

60 :困った時の名無しさん:02/04/20 00:09
オイスターソースはいらない。

粉ざんしょうは入れすぎると苦くなる。
それにこれは皿に盛り付けてそのうえに振り掛けるものだよね?

花椒→ファジャオ

ちなみに・・・中国語で”花子”というと”乞食”って意味
になってしまう

61 :困った時の名無しさん:02/04/20 00:33
今日、人生4回目の麻婆豆腐作ったけど
やっと味が安定してきた。
テキトーに作ったけどウマーだったYO

62 :困った時の名無しさん:02/04/20 00:49
中華って難しいよね
和食は酒とみりんとしょうゆで大体OKなのにさ
中華はなんだかいろいろ調味料があるわりには
最終的にどんな味になるのかよくわからん

63 :困った時の名無しさん:02/04/20 03:53
>62
そうだよね。
中華って、使い慣れてない調味料がいっぱいあるからね。


64 :困った時の名無しさん:02/04/20 15:52
中国の市場で花椒買ってきたら、日本で一般的に売ってるのと全然違う。
香りがすごいし、ほんの少量でも辛い。辛さが半端じゃない。
これなくなったら、困る。中華街に行って探さなきゃなぁ。

65 :困った時の名無しさん:02/04/20 21:35
山椒の黒い実はとったほうがいと思うぞ。あれはジュリジャリして食味が悪い。

66 :くっく-:02/04/21 03:55
麻婆豆腐にピ−マンとしいたけを入れる人っていませんか?
私の家で作るときは必ず入ってます。

67 :困った時の名無しさん:02/04/21 14:42
>66
キャベツもいれたら回鍋肉ぽくなって2度おいしいかも。

68 :困った時の名無しさん:02/04/21 15:44
おいおい!オマエラまじで挽き肉使ってるのか?
薄切り買ってきて刻んだ方が良いぞ!(変わらんという突っ込み無しね)
野郎の独身一人暮らし10年目が言うんだから間違いにゃーて。
で、このスレ見て今晩はマーボに決定!
一人暮らしだと多すぎるんだが完食したるぜ。BOWSと共にね(w

69 :困った時の名無しさん:02/04/21 15:52
>66
ナルナル。シイタケ良いね、今度やったろ

70 :困った時の名無しさん:02/04/21 17:30
調味料の数
日本の武道は基本形が少なくシンプルなのに、
中国武道はやたら覚える形の数が多くて、こんなの全部覚えて使いこなせるヤツいるんか? と思うほど。
国民性の違いであろうか。

71 :困った時の名無しさん:02/04/21 17:45
武士道というより忍者だね。

72 :困った時の名無しさん:02/04/21 21:52
レトルトでお薦めは、このシリーズの辛口
丸美屋「愛菜中華」シリーズ
http://www.marumiya.co.jp/product/main_03_02.html

これ以外のレトルトは、麻婆豆腐とは似て非なるものだと思うYO!


73 :困った時の名無しさん:02/04/23 01:39
普及品では李錦記の豆板醤が美味いとおもうが。

74 :困った時の名無しさん:02/04/23 05:43
>>73
禿しく同意!
YUKIとは、香りと辛さが違うよね。
特に、李錦記の大きい方のビンはお買得。

75 :麻婆豆腐・初挑戦:02/04/23 16:29
ガーン!!
鶏スープの素買って来るの忘れたー。
家、空けられないし...

明日に変更です(涙)



76 :困った時の名無しさん:02/04/23 17:24
豆板醤のさじ加減一つ間違えると翌日のトイレが大変なことになります。
初めての方は注意しませう。痔のけがある人はなおさらです。さらに注意しませう。

77 :困った時の名無しさん:02/04/23 21:35
豆板醤ってほんとパワフルだよね。
小さじ半分しか入れてないのに、なんでこんなに辛いんだ!

78 :困った時の名無しさん:02/04/23 23:34
豆板醤愛好家にウォシュレットは必携なのだ!!

79 :困った時の名無しさん:02/04/24 23:56
>>75
必ずしも鶏スープ使うこともないんだよ、水でも全然構わない

80 :困った時の名無しさん:02/04/25 03:43
小さじ半分で?

うち大匙1入れて、さらに鷹の爪三本いれてるよ(笑

81 :困った時の名無しさん:02/04/25 04:15
ウチはキコーマンの小ビンを2回半で使い切るよ、110g入ってるから
1回(1丁)あたり約40gくらい、大さじ2杯ちょいかな。
多すぎるのかぁ、やけに辛いとは思ってたけど

82 :///:02/04/25 06:47
?

83 :困った時の名無しさん:02/04/25 23:05
我が家の麻婆豆腐も豆板醤は最低大さじ2杯は使う(W
ここであんまり評判よくないYOUKIのだけど…
麻婆豆腐の怖いトコはついつい「もうちょっと大丈夫かな」と
豆板醤の量を増やしがちになってしまうトコですよね。
私は毎回悶絶しながら料理し、家族は悶絶しながら食ってます♪♪

84 :困った時の名無しさん:02/04/25 23:13
有紀は悪くないよ。混ぜ物少ないし。

クックドゥじゃないか?
(でも叩いてるの頭悪い人っぽい)

んで大蒜だのなんやかんや入れてるのがリキンキ。

85 :李錦記:02/04/26 01:50
>84
それは単なるバリエーション。正統派もあるよ。

86 :困った時の名無しさん:02/04/26 02:21
>>84
有紀食品工作員ハケーン!!
ライオンによる李錦記の本格的日本進出で、
今や売場でも隅に追いやられつつあるメーカーの焦りか。

87 :困った時の名無しさん:02/04/26 19:57
ほんとは唐辛子系は全然使わないで、山椒で真っ黒なんでしょ?
それのレシピキボーン。

88 :困った時の名無しさん:02/04/27 21:52
簡単クッキング
まず、市販の大麻を中華なべで香りがしてくるまでいためて
その中に近所のバーさんを入れます。
--------------------炒める事20分---------------------
あとは豆を入れて天火に20日間くらいおいておき腐るのを待つだけです
おいしい麻婆豆腐の出来上がり

89 :困った時の名無しさん:02/04/27 22:27
つまんねえよ

90 :名無し三等兵:02/04/28 00:12
>有紀食品工作員ハケーン!!
バーカ。
CIAの工作員ハケーンとかいいだす前に誰か
病院連れてってやれ


>>87
唐辛子はいっぱい入れるよ。
麻婆豆腐が生まれたのが百年ちょっと前の清朝だから
近代的な料理なんだよ。

91 :困った時の名無しさん:02/04/28 02:24
>>88
(藁)

92 :困った時の名無しさん:02/04/28 03:40
トウバンジャンは入れる量より、むしろ炒めてる時間の長さで
辛さが増減すると思うが。弱火でじっくり炒めたトウバンジャンは
少量でも出来上がりが激辛になる

93 :名無し大将:02/04/28 03:50
>90
バカはオマエだよ。
三等兵の分際で偉そうにするなよな。

94 :困った時の名無しさん:02/04/29 00:30
まあまあ、マターリ行こうよ

95 :困った時の名無しさん :02/04/29 03:05
まさか、ホントに現れるとは・・・ちょっとびっくり
反応の仕方がいかにも、ですね。


>>94
ですね。遷りそうですもんね

96 :困った時の名無しさん:02/04/29 09:48
                   ||
.  アホォ               ||        モウクンナ
         ヴォケ      ∧||∧←>>95    イッテヨシ ! 
  ∧_∧   ∧_∧      (/ ⌒ヽ      ∧_∧   ∧_∧
 ( ´∀`)  ( ´∀`)      | |   |     (´∀` )  (´∀` )
 (    )  (    )      ∪ / ノ     (    )  (    )
 | | |   | | |       | ||      | | |   | | |
 (__)_)  (__)_)     ∪∪      (_(__)  (_(__)
                    ;




97 :困った時の名無しさん:02/04/29 12:06
cook doを使うのが早くてうまい


98 :困った時の名無しさん:02/06/26 04:40
>>97
お前は今までの議論をすべて否定するのか?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 05:30
議論できるほどの知識ない奴→98

100 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 05:35
100geeet

101 :困った時の名無しさん:02/06/26 06:15
一月レスが付かなかったスレはdatに葬り去ってもらいたいもんだ。

102 :見てくれるといいな:02/06/27 07:05
最近適当に作ったら美味くできたよ。まず、しょうがのみじん切りとにんにくのみじん切りをごま油で熱し
香りが立ってきたら豚挽き肉を入れます。肉がパラパラしてきたら、とりがらスープを入れます。トウバンジャンと砂糖、味噌、それからそれから隠し味に入れるのがなんと醤油!!あとは、普通に作る要領でOK。
豆腐に火が通ったら、わけぎを投入。そして水溶き片栗粉でか〜んせ〜いっ!!(^0^)v
key pointは、焦がさないようにすることと、焦げそうになっちゃったら、ひたすらごま油投入!デモ、あんまり入れるとギトギトがたまにキズ。。。
調味料の分量は、私も適当なので分かリマセン(@0@)まぁ、あまり激しく入れたりしなけりゃ何とかなるかにゃ?
以上です。ではサバラッ!!.....つ〜か、書き込んだの初めてだったんだけど、こんなにまじめに書いて良かったのかしら?
でも、マジ美味かったから作ってみて下さいマセ。

103 :困った時の名無しさん:02/06/27 09:33
これはネタ?

104 :困った時の名無しさん:02/06/27 14:49


な ん と 醤 油 ! !




そりゃビックリだな(笑)

105 :困った時の名無しさん:02/06/27 14:50


サ バ ラ ッ ! !



これも(笑)

106 :困った時の名無しさん:02/06/28 07:26
トウバンジャンは入れる量より、むしろ炒める時間で辛さが変わるよ。
炒めれば炒めるほど辛さ倍増。
うちはトウバンジャン大さじ1ぷらす韓国唐辛子小さじ1、ラー油小さじ2
いれる。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 02:52
韓国唐辛子、と言いつつ中国産であったりするのが味噌だが。

醤油を入れるのは別に珍しい話ではない。

いじょ

108 :見てくれるといいな:02/07/01 02:39
やっぱり、まじめに書いたオレがばかだったった。
もう書かないで、見るだけにしよう。


109 :困った時の名無しさん:02/07/01 16:57
>>見てくれるといいな
あんまり落ち込むなよ。通過儀礼のようなもんだ。
そのうち馴れるさ。

>731: 名前:姉投稿日:2002/07/01(月) 15:15
>麻婆豆腐ってどうやって作るんだ?
>http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013291311/ [source] [check]
>
>102、108の姉(本物)です。dat落ち秒読みだったスレを引き上げマジレス・・・
>あげく煽られてまじ泣きしてました。最近netデビューしたばかりの妹に
>「2ちゃんねるは怖いところだから書いちゃダメよ(ワラ」と教えた私がヴァカ
>ですた。妹は今も布団を被り((((((;゜д゜))))))ガクガクブルブルしてます。


110 :シロ:02/07/01 21:03
>>見てくれるといいな
ドソマイドソマイ。煽りは無視で楽しくいこうや。
姉よ、慰めてヤレ(w

…2ちゃん慣れした漏れにとっては煽りとも思えないほどだったが…

111 :困った時の名無しさん:02/07/01 22:11
っていうか>>102の顔文字ウザい

とか書いてみるテスト。。。

112 :困った時の名無しさん:02/07/01 22:35
水分をアフォほど抜く。

113 :困った時の名無しさん:02/07/01 23:01
>>109
ワラタヨ
でも>>104の煽りは的を得てると思う、と書いてみるテスト

114 :困った時の名無しさん:02/07/01 23:39
ギャハハ!
某掲示板から飛んできました。
姉、ひでー(藁

115 :困った時の名無しさん:02/07/02 05:37
姉の教育が足りなかったということで(w


116 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 05:48
sage進行。バカ共めなにやっているんだ

117 :困った時の名無しさん:02/07/02 23:57
うちは 47 とそっくりだな sage。
にんにく以外にしょうがも加えるのと、甜麺醤は使わないのだけが違う。
肉はかなりしっかり炒める。麻婆茄子の時は甜麺醤を多めに使う。


118 :困った時の名無しさん:02/07/16 03:27
陳 健一の麻婆豆腐は、都内の某中華料理屋のパクリという罠。

その店の麻婆豆腐は、都内一と評判だけど
「え!?あの店麻婆豆腐やってたんだ?」
って感じで知らない人、数知れず。

漏れもそこで食べて以来、他の麻婆豆腐食べられなくなった。
ちなみに相当辛いです。


119 :困った時の名無しさん:02/07/16 22:58
また知ったかクンが出現

120 :困った時の名無しさん:02/07/16 23:56
花椒はカラ煎りしてからすると香りが良くておいしいです。

…誰も書いてなかったから、一応。書くまでもない事だから?
粉のじゃなくて、丸ごとのをいちいち使う分だけ煎ってすって
使うといい匂いです。焦がさないようにね。

121 :困った時の名無しさん:02/07/17 01:05
>>118
言っておくが、逆だ。どうせお前は陳健民すら知らんのだろうがな。

122 :困った時の名無しさん:02/07/18 10:26
ここはさげ進行なの?

>121においらも同意。

麻婆豆腐は大量の山椒が美味しいね。
でも山椒もすぐ気が抜けるんで困りモノ。


123 :困った時の名無しさん:02/07/21 05:06
 

124 :困った時の名無しさん:02/07/21 05:14
ひき肉は最初に炒めないと、臭みがそのまま調味料に移ってまずいよ。
まずフライパンに薄く油を引いて、ひき肉をよく炒める。
ひき肉から出てくる肉汁が透明な色になって初めて下味なり、味付けが
できると思うんだが。

125 :困った時の名無しさん:02/07/21 05:26
>>118
日本で初めて麻婆豆腐を紹介したのは陳健一の父、陳健民なのよね
一つ利口になった?

126 :困った時の名無しさん:02/07/21 06:53
http://js-web.cside.com/index.html

127 :困った時の名無しさん:02/07/21 10:29
こんなに沢山調理方法教えてくれてる人がいるのに1は何故感謝の言葉が無いのか…?書き込んでくれてる人に失礼だと思うが…。




sage

128 :コギャル&中高生:02/07/21 11:02
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応



129 :困った時の名無しさん:02/07/21 17:12
117 は陳健民さん家の味ですな


130 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 02:16
1なんか愛想つかしてとうに消えてなくなってるさ。

鍋握ったことも無い様な奴がシャシャリ出て来て
クソレス付け出すに至っては。



131 :困った時の名無しさん:02/07/22 23:14
話の流れに反してるようですが、失礼。

.豆腐(絹)__1丁、賽の目に
.挽肉(豚)__100グラム程度
.合わせ調味料(比率は好みで調整。ちょっと多めに作っておく)
 __豆板醤、味噌>テンメン醤、トウチ醤、醤油>オイスターソース(ここまでで計40CC分位になるように)
 +酒大さじ1〜2+胡椒少々+唐辛子適量(有れば韓国産)
.ニンニク__みじん切り、大さじ1杯以上(好みで)
.ショウガ__みじん切り、ニンニクの半量〜3分の2程度
.ながネギ__みじん切り1本分以上(多めの方が美味しい)
.鶏ガラスープ__150CC程度
.油__サラダ油(もしくはラード)+胡麻油
.水溶き片栗粉

(1)豆腐は湯通ししてザルに上げておく。
(2)熱したフライパンに油(半量は胡麻油)をひいて挽肉を水分が飛ぶまでしっかり炒める。
(3)炒まった挽肉を皿に移して油(胡麻油)を追加、ニンニク、ショウガ、ネギ(用意したものの半量)
   を炒め、合わせ調味料を投入。香ばしい香りがたつまで焦がさないようにしっかり炒める。
(4)炒まったら、調味料の3分の1程度を皿に移しておく。
(5)フライパンに挽肉を戻し絡めながら炒める。
(6)スープを投入、味を見て薄かったら、皿の調味料で調整。豆腐を入れる分、少し濃いめに。
(7)豆腐を投入、煮詰めながら味を見る。ちょっと円みが足りなかったら、砂糖をひとつまみ。
(8)表面に油が多く浮いて来たら、残りのネギを混ぜ込んで煽りながら水溶き片栗粉を投入。
(9)必要なら仕上げに胡麻油も回しかける。
(10)山椒を添えて出来上がり。

●ポイントは豆腐の湯通しと調味料にしっかりと火を通す所。
●木綿を使う時は、手で千切ってスープを入れる前に豆腐を入れて炒めたりもします。
●油は多めに使った方がそれっぽく出来ると思います。
●肉は合挽きでも牛でも。スライスやブロック肉を包丁で刻むと、食感が変わって面白いです。


132 :困った時の名無しさん:02/07/28 20:33
今うちのおやじが、冷ややっこ用の豆腐で作ったら
「あーーーーーー!!」と言う声と共にもんじゃ化した麻婆豆腐が
出てきました。みんな普通の豆腐を使おうね


133 :困った時の名無しさん:02/07/28 21:07
>>132
豆腐のせいにするのはやめようね。

134 :困った時の名無しさん:02/07/29 07:36
>>132
成都の本家でもぐちゃぐちゃに崩れてるからそれはそれでよし。

135 :困った時の名無しさん:02/09/10 00:28
>>132

水切りしてなかったんでは?
あと、周富輝がテレビで言ってた「豆腐を崩さないコツ」。
豆腐を入れてからかき混ぜる時、おたまの丸い方を向こうに向けて押し、鍋を手前に傾けて中身を手前に戻すようにして混ぜる。鍋を少しずつ回しながら角度を変えて繰り返す。
その時、おたまは決して引いてはいけない。
おたまの縁の部分さえ当てないようにすれば、豆腐はけっこう崩れないよ。

ついでに質問。精進料理の「肉なし麻婆豆腐」の詳しい作り方、誰か知らない? 

136 :困った時の名無しさん:02/09/10 17:24
昔TANTOに載ってた周富徳のマーボナスは、わりと一般的な材料で作れて
けっこううまい。豆腐でもいけるので試してみて。

1 鍋に油を熱し、豚挽き肉150?gを入れ、色が変わるまでいためる。
  にんにく、ショウガのみじん切り各小さじ1、八丁味噌大さじ1弱、
  豆板醤大さじ1/2?1を入れ、さらに炒める。
2 老酒または酒大さじ1?2、鶏ガラスープ3/4カップを入れて
  豆腐を入れ、数分煮る。
3 醤油、砂糖各各大さじ1、オイスターソース小さじ1、塩少々を入れ、
  全体に混ぜ、水ときかたくり粉でとろみをつけ、ねぎのみじん切り
  大さじ1とごま油小さじ1を散らす。

137 :困った時の名無しさん:02/09/29 15:58
>>135
茹でた大豆でやれ

138 :困った時の名無しさん:02/09/30 17:14
レストラン御用達の本場香港飲茶点心&お店じゃ買えない高級食材ならココ!

http://www.the-best.co.jp/index.htm

139 :困った時の名無しさん:02/10/01 23:57
水っぽくない麻婆豆腐食べたかったら、豆腐は下茹でしような


140 :うひうひうひひ:02/10/17 07:01
ひき肉の代わりに、ひきわり納豆を多めの油で
揚げるように炒めて作った。
多少粘った。かにゃり臭かった。
でも意外と食えるものだった。


141 :困った時の名無しさん:02/10/18 00:21
水溶き片栗粉でとろみをつけても、時間がたつととろみがなくなってしまうのね・・。
「何をいまさら」なんて言わないでね。
久しぶりに自作して、のんびり酒飲みながら食っていたら、あれだけ「とろりん」としてた
汁が、ずるずるの液状になってしまったの。
だれか、ずっととろみがついた麻婆豆腐を作る方法を教えて下さいマシマシ。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 00:39
仕上げに水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ火力をあげて
火を通す。ただし通しすぎると食味が悪くなる

143 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:26
クソスレ称揚あげ!

マジレスする奴は馬鹿をみる!

144 :困った時の名無しさん:02/10/21 01:14
実際豆腐が崩れるのは片栗粉を入れてまぜまぜしているあたりかな。
結構な量を作るので、汁がたくさんあるから、普通に一混ぜくらい
では全体にトロっとした感触がでてこない。
プロがやるように高い位置から水溶き片栗粉を入れて、その間鍋を
まわすってのも、量が多いから片腕では無理だし。
豆腐を崩さないでとろみを出す方法キボンヌ

145 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 06:03

*

146 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 23:44
スープは少量。

147 :困った時の名無しさん:02/10/30 03:29
水溶き片栗粉は二〜三回に分けて入れようね。ただし、手早く。


148 :困った時の名無しさん:02/11/02 01:39
水溶き片栗粉はベストは一回で決めることです。
入れすぎを防ぐために2、3回にわけたりもするけど
片栗入れてから沸かしてる時間が長いと照りが無くなります。
本当のプロは限りなく一回で決める!

149 :困った時の名無しさん:02/11/16 20:18
なあおまいら、にんにくの芽とニラをいれてもいい?

150 :149:02/11/16 20:32
とりあえず作ってみる。

151 :困った時の名無しさん:02/11/16 22:42
韓国唐辛子をつかうべし 日本のよりも辛味すくなく風味良く 我が家の中華料理にはかかせません


152 :大学生 ◆jjZkiv6IL. :02/11/16 23:38
>>149
おいしくつくれた?

153 :149:02/11/17 01:37
>>152
はっきり言って素人にはおすすめできない・・・・
なんか、別の食いもんって感じになりますた。
これからは大人しくレトルト食います。

余ったニラと芽はどうすればいいんだああああ・・・・

154 :困った時の名無しさん:02/11/19 14:26
>>153
何か(豚肉)と一緒に炒めてご飯と一緒に食せ。
ニラ炒めはそれだけで美味い。

155 :大学生 ◆jjZkiv6IL. :02/11/19 16:43
>>153
あららーごめんね。。無責任に勧めてしまって。

ニラは3〜4cmくらいに刻んで卵、味噌、砂糖で味付けして油を引いた過熱したフライパンで
ペタンこ卵焼きつくると美味しいし、結構多めに使えるからいいよ。
味噌と砂糖は濃い目に味付けします。
分量はちょっと忘れちゃったけど、甘辛くあじをつけるといい感じです。
このみの味をがんばってさがしてね。

156 :困った時の名無しさん:02/11/19 22:00
何かメンド臭いので思いっきり手抜きしたらこれは以外。美味いじゃないの。
材料は豆腐200g、豚ひき肉100g、小葱、大蒜の芽。
調味料はトウバンジャンのみ。スープは水。
さすがに、紹興酒とラードだけは外せなかったが。

157 :153:02/11/20 11:45
>>155
謝罪と賠償を(r

158 :困った時の名無しさん:02/11/20 20:04
陳さんのれしぴはウマー

159 :困った時の名無しさん:02/11/20 21:57
ケンミンな。

160 :困った時の名無しさん:02/11/25 07:01
不思議と陳氏のレシピそのものは誰も貼って無いんだな。
ttp://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0037.html
豆腐下茹でしてない…まぁ店で出すレシピまんまじゃ無く
家庭向けにアレンジしてるんだろうけど。

161 :素直な感想:02/11/25 22:35
陳はタンビにレシピ変えるからな。
今日の料理でやってたのと文庫本のやつとそれからちょっと前にでてた
料理本で材料や調理手順が微妙に違う。
本当どうやったていいんじゃねーのか?あんなもん。

162 :困った時の名無しさん:02/11/26 01:40
調味料さえあれば2〜300円で済む麻婆豆腐って素晴らしい

163 :困った時の名無しさん:02/11/29 05:33
いつも感じることなんだが、カレーと同じで作った翌日の方が美味しくないか?
なんかコクがでているというかそんな感じ。


164 :困った時の名無しさん:02/11/30 23:17
ちょっと酢をかけて食べても一味違ってウマーよ

165 :素直な感想:02/12/01 19:12
>>163
冷めちゃったほうが、味がはっきりわかるね。

166 :困った時の名無しさん:02/12/02 03:47
>>163
冷める過程で具に味が染みる。
温める過程で具から味が染み出る。
別に翌日である必要はない。一旦冷ましてまた温めればそれで充分。鍋に冷水ぶっかけるだけで上等。
あらゆる料理に応用がきくから覚えとけ。

167 :四川:02/12/04 18:41
赤坂の四川飯店より大阪南森町の福龍園の麻婆の方が断然美味いで!
ここの店主は陳家の系列店で修行してたんだけど独自に研究したとのこと。
もちろん、四川山椒利いてますよ。大阪にお越しの節はぜひどうぞ。
私見では、日本一かと。

168 :困った時の名無しさん:02/12/09 02:14
クックドウのレトルト使ってみたけどあの油のこってり感はなに?
色は赤くてもぜんぜん辛くないのが不思議。
自分で作るとあんなふうにはならないんです、味噌を入れすぎているのか
いつも焦げ茶色になってしまいます。

169 :困った時の名無しさん:02/12/09 04:40
辛くないのはお約束。

170 :困った時の名無しさん:02/12/10 07:32
>>168
辛くしないで赤く色付けしたいなら、豆板醤を控えめにしてパプリカ
でも入れたら?

171 :168です:02/12/15 21:04
>>170
欲しいのは赤い色より(それもですが)こってり感です。
今日、油を多めに入れてみたらそれっぽくなりました。
が、自分ではヤバイほどたくさん入れたのにまだ及ばない。
近所のお店のヤツも同じくらいこってりしていて美味しい。もし油の量だけで
あのこってり感を出しているのならちょっと引いてしまいます。多すぎるよ。

172 :困った時の名無しさん:02/12/15 21:16
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

173 :困った時の名無しさん:02/12/15 21:25
ウチの旦那にはケンタロウのレシピが好評だった…
胡椒は荒びき使うのがポイントといえばポイントらすぃ。

174 :困った時の名無しさん:02/12/15 22:46
>>171
仕上げでごま油を入れると思うけど、それをラー油に切り替えれば済む話のような
気がするんだけどな。赤みもこってり感もラー油の方が強力です。

175 :困った時の名無しさん:02/12/16 12:02
>>171
豆鼓、甜麺醤、オイスターソース等を大目にすれば
良いんじゃないの?

176 :困った時の名無しさん:02/12/16 13:19
  
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
     

177 :困った時の名無しさん:02/12/16 23:57
こんなとこで油売るより八卦にでも観てもらった方が
ウマい麻婆豆腐が作れると思うよw

出鱈目ばっかり

178 :困った時の名無しさん:02/12/17 00:12
所詮歴史も格式もない貧民の3文料理だ。マターリいこうよ。

179 :困った時の名無しさん:02/12/17 23:00
>>171
挽肉と一緒に背脂入れてみれ。

180 :困った時の名無しさん:02/12/18 14:24
なぜ変なページに飛ぶんだよ!ウワァァァァァン
早く復旧しろ〜!


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)