2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の職場での料理

1 :ミル:02/02/22 10:56
 漫画家の職場で週に4、5日6、7人分の昼御飯を作っています。
先生には「あまり時間をかけずに大量にできるものを」と言われています。
今まではなんとかパスタとか釜めしの素&味噌汁でお茶をにごしてましたが
長期の仕事だと栄養面も考えないといけませんよね。

料理の経験が皆無に等しい状態から訓練も兼ねてやっているのですが
そろそろレパートリーも尽きてきました。
どなたか大量に作るのに向いているレシピを教えていただけないでしょうか?

2 :困った時の名無しさん:02/02/22 11:06
豚汁。

3 :困った時の名無しさん:02/02/22 12:10
カレーは楽だけど、万が一、原稿に飛んだらこまるもんね。

栄養を考えたら、炭水化物(米・パン・麺など)+たんぱく質(肉・魚・豆・豆腐)+野菜が基本。
超具沢山のおみそしると、肉か魚料理、ごはんが簡単だけど、6〜7人分だと大変だもんねえ・・・

というと、確かに豚汁は理にかなってる。この路線か?

4 :困った時の名無しさん:02/02/22 13:45
クッキーのバターチョコレート煮

5 :困った時の名無しさん:02/02/22 16:31
栗原はるみがよくやってるけど、
チャーハンだと大変だから、卵や野菜、ハムなんかの具を炒めて
ご飯に混ぜるとかはどうだろう?

6 :困った時の名無しさん:02/02/22 16:37
ねぇ?二ノ宮知子ってしってる?漫画家。
そこのBBSで書き込んでみたら?
二ノ宮さんのダンナは料理が得意だし
アシスタントしてたもりへーも料理が得意だから。
漫画家つながりって事で。

7 :困った時の名無しさん:02/02/22 16:37
ドンブリものはどげんですか。ご飯は各自好きな量で
上に乗せるものを色々考えるのです。
生姜焼きどんぶりとか。

8 :困った時の名無しさん:02/02/22 17:20
短時間で大量となると、炒め煮系の調理法が良いかもです。
麻婆豆腐や中華丼の餡、チキンのトマト煮などは、短時間・
大量・残れば再加熱もウマ系です。


9 :困った時の名無しさん:02/02/22 18:40
短時間ってのがムズイよね。
好き嫌いや予算、栄養価も考慮しなきゃならないし。
以前1日6食作ってた@2交代分(某マンガ家のスタジオで

10 :困った時の名無しさん:02/02/23 02:27
先生って誰ですか?

11 :困った時の名無しさん:02/02/23 09:04
レタスとベーコンの炒めものも良いですよ。
調味料は醤油少々と胡椒少々。調理時間も短く、栄養もそこそこ。且つ大量に作れる。
オススメ。

12 :ミル:02/02/23 12:11
みなさんありがとうございます。仕事の合間にのぞきにきて
参考ににせて頂きます。やっぱり大きめの鍋やフライパンで
ざっと作れるものが多いのですね。
基本的に一品料理、ごはん茶碗+一品のものが助かります。

アシスタントの中には鮭以外の魚がダメな人がいます。
その人だけ魚を抜くってのもどうかと思いますし
今の所は魚をする時は鮭しか使っていません。
そういえばアトピーの人もいるのですが、アトピーの人に
出してはいけない食材ってあるんでしょうか(板違いですね…
健康板も覗いてみましょう)。

>6
名前だけは記憶にあるような…あとで検索で見に行ってみますね。

>10
ごめんなさい。名前はお答えできないんです。一応男性作家です。
紅一点なので交代がないです。夜、朝は他の人がコンビニ買い出し。

13 :困った時の名無しさん:02/02/23 12:14
おじやなんて私は大好きです。

お米洗って、大きな鍋に水たっぷり。
その中には、何を入れても大丈夫。
鮭や鶏肉。もちろん野菜も。

14 :古米:02/02/23 16:46
肉じゃがとかね。
あと、けんちん汁なんかいかが。
けんちん汁は根野菜と鶏肉たっぷり入れて
うどん、雑煮、雑炊、すいとんなどいろいろできます





15 :困った時の名無しさん:02/02/23 23:43
圧力釜があれば、大量に早く作れるよ。

16 :困った時の名無しさん:02/02/24 04:57
1さんは漫画のアシスタントなの?
紅一点だからって交代なしってひどいやね。
飯スタントを雇ってもらえや。

17 :困った時の名無しさん:02/02/25 10:49
ちゃんこ鍋で、みんなデブデブに〜

18 :困った時の名無しさん:02/02/26 05:41
1回大量に作って、次はそれと分からないものにモデルチェンジ出来る料理が
イイでしょうなあ。
使いまわしの効く料理。私もそんなの知りたいage。
手間の掛からないタイプのキャンプ料理やパーティー料理を
参考にしたらどうだろ?探してきます。


19 :ありがち:02/02/26 08:23
鍋→カレー

20 :困った時の名無しさん:02/03/01 17:16
鍋にかぎる
夏はクーラーガンガンにかけて。

栄養面もボリウム面も予算も自由自在。
調理もカンタン。

漏れはアシスト使わない漫画家だが自炊派。やっぱ鍋が多いな。

21 :困った時の名無しさん:02/03/02 04:31
本当に漫画家ってそんなに忙しいの?

22 :困った時の名無しさん:02/03/02 07:07
忙しい。2ちゃんも来なきゃいかんし

23 :困った時の名無しさん:02/03/02 13:02
>>22
その漫画家って2ちゃんねら?

24 :困った時の名無しさん:02/03/02 19:31
私も漫画家。アシ無しだけど。
がんばってー

25 :22:02/03/02 22:47
>>23
だって漏れマンガ家だもん。

26 :h:02/03/02 23:02
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/ 
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
----------------------------------------------------------


27 :困った時の名無しさん:02/03/03 17:29
こもりっきりだからネット通販とメシくらいしか楽しみないんだよな

>>26はなんでこのスレに?

28 :困った時の名無しさん:02/03/04 17:44
>>22>>24はどんな雑誌に連載してるの?


29 :困った時の名無しさん:02/04/11 21:30
大人数の調理でアルのがそういう偏食ですよね。我慢してクエ!!って言いたいトコだけど。
どうしても魚料理の時はその人だけ鮭の塩焼きにして他に美味しそうなモノ作ってみてはいかがでしょうか。意外と食べれるようになるかも?

(板違いでもどうせだし)
アトピーさんにはできるだけ高タンパク低カロリーが良いかと思われ。アトピー、喘息持ちさんは胃腸の弱い方が多いので肉類は程ほどに。
チョコレートも控えてね。

30 :愚劣庵彦六:02/04/14 15:52
ラーメン茶漬けにエロエロ入れる。
食ったことないけどラーメン茶漬けってンマいの?

http://www2.odn.ne.jp/~chz34020

31 :困った時の名無しさん:02/05/23 14:33
揚げ物とカレーはやめて
匂いが篭って頭痛してくる。
野菜を多めによろしく

32 :困った時の名無しさん:02/05/27 20:52
昔アシやってたときに作ったメニューの定番は
「たまねぎのひき肉詰めスープ煮」だった。
でもたまねぎくりぬくのがチト面倒。うまいけど。
たまねぎくりぬいて、くりぬいた分とニンジンをみじん切りにして、
ひき肉と卵と香辛料いれて要はハンバーグの要領でタネ作って、
くりぬいたたまねぎン中につめる。
で、固形スープの素を溶かした湯の中に入れて(好みでスパイスを入れえる)
30分位コトコトと煮れば出来上がり。
余ったタネはハンバーグとかに流用できるっす。
ただし人数分作らなきゃいけんからやっぱり面倒だね。

あと具沢山の味噌汁はよく作ったなー。それだけで腹膨れるしね。

33 :困った時の名無しさん:02/05/29 13:57
age

34 :困った時の名無しさん:02/05/30 02:13
漫画家は小林よしのりで、1はカナモリだと思う


35 :困った時の名無しさん:02/06/06 21:46
間食のネタになってしまいますが、おでんを鍋いっぱいに作り置きしたことがあります。
追い込み中の深夜に小腹がすいた時、お菓子ばかりじゃ何だったので。
具も種類が多いほうがいいし、作業中にじっくり煮込めて冷めても美味しいので好評でしたよ。
参考にならなかったらすいません。

36 :困った時の名無しさん:02/06/08 02:16
鍋に適当に切ったキャベツ、ピーマン、玉ねぎ(他野菜適当に)、
缶詰のホールトマト(100円くらい。もしくはトマトのザク切り)、
トリ肉(から揚げ用、手羽先何でも可)を入れ、
バター、塩、コショウ、粉末コンソメで適当に味付け。
そのまま弱火で30〜40分。野菜から水が出るので焦げません。
昔、「セイシュンの食卓」に載ってたものです。結構、イケます。

37 :困った時の名無しさん:02/06/08 02:28
学生の頃作ってた手抜き料理。
冷凍餃子と中華スープのモト、水、ある野菜(ニラ、もやし、玉ねぎ、
小松菜…)を鍋に入れ、ざっと煮る。
醤油、コショウ、酢、酒、ラー油で適当に味付け。
汁物とおかずのドッキングってコトで…。

38 :困った時の名無しさん:02/06/17 22:26
うちは元調理師のアシさんに色々つくって貰ってる。
パエリアとかリゾット+野菜スープが基本。
やっぱりちゃんと食べないといい仕事が出来ないから
ご飯はしっかり食べてます。

39 :困った時の名無しさん:02/06/18 02:58
6人越すと正直きついよね。日本だと家庭料理の域を越えてくる。

おもてなしじゃ無いからそんなに品数いらないと思うけど
多分、食事だけで無く画も書かなきゃいけないのだろうから
やはりスープものとかお汁ものメインで
ちょっとした副菜(小魚とか納豆とかね)
あと炭水化物の献立を三通りくらい考えてローテーション組む
>35さんのおでんだったら御飯を五目御飯にしてみる
青菜は何らかの形で食べさせる
アトピーのヒトにはなに食べると具合悪いのか聞く

でしょうか。

自分はだし昆布を大鍋にぶち込み白菜にベーコンと各種茸
味付けはみりんとさけと醤油でつけたスープに
買ってきたつくだ煮やちりめんじゃこ、納豆に御飯なんて
取り合わせを作ります。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)