2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】烏賊(いか・イカ)のレシピなイカな?【】

1 :カトー:02/02/23 21:14
 乳児の世話に忙しい妻に代わって料理を料理を志す夫です。
安さにつられて冷凍スルメイカを買ってきたはいいけれど、
どう調理していいかわかりません。(妻も分らない)
私の希望としては、ストーブを使った鍋に入れたい。
イカ墨も好きなので使いたい。
それから、刺身にもしたいけれど、冷凍物でもできるのでしょうか?
 そのほか皆さんのお勧めイカの調理法を教えてください。
簡単な調理法であればうれしいです。 


2 :困った時の名無しさん:02/02/23 21:54
いかがなものか。

3 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:03
イカん! 書き込みがない。

4 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:04
まあ いイカ・・

5 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:10
カトー夫人「いかないで!あなた」

6 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:31
1がこのようなスレを立てるのは極めて遺憾である。 


7 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:52
なんだこのスレ(w

8 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:59
ルールを無視した7に一喝!

9 : ◆SEX4vl8k :02/02/23 23:10
イカゲンニシロ!

10 :1:02/02/23 23:32
レス数見て喜び
読んで怒り

11 :困った時の名無しさん:02/02/23 23:40
っていうか、こんなんレシピが出たら終わりじゃん。
日が過ぎたら、終わりじゃん。
わざわざスレ立てないの。
質問できるスレにしなさいっての。

冷凍は、危険なので内臓はやめておいたほうが良いかも。
鍋にぶっこむなら
コンソメスープに野菜とイカをぶっこむ。
トマト缶とトマトジュースに塩コショウ。で、イカをぶっこむ。
洋風のスープにすれば、絶対あうから。

ご飯を炊く時に、水とコンソメスープの素とイカをぶっこむ。
フライパンでイカをにんにくで炒める。
イカを魚焼き機でそのまま焼く。(内臓は後で出してね)
イカを湯がいて、サラダに乗せる。

12 :困った時の名無しさん:02/02/23 23:41

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜レシピが出たので終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

13 :質問まんn:02/02/23 23:53
>11
内臓を止めたほうがいいというのは
刺身として食べるということをでしょうか?
それとも調理すること自体をでしょうか?

解凍は冷凍室から冷蔵室に移しておけば
よろしいでしょうk?

14 :困った時の名無しさん:02/02/23 23:57
>13
内臓について。
調理する事自体、っていうか、口に入れる事はやめておいたほうが良いかもね。
ま、自分だけが食べるならまだいいかもしれないけれど
乳飲み子を抱えた奥様にはやめておいたほうがいいかもね。

刺身について。
もちろんダメですよ。内臓も胴体もやめておきなさい。

解凍について。
そうですね。冷蔵室に置いておけば大丈夫ですよ。
半解凍の方が調理しやすいかもしれませんね。
急いで解凍する場合は、水にイカをそのままぶっこめば良いです。

15 :困った時の名無しさん:02/02/23 23:58


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜レシピが出たので終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



16 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:01
>14
参考になりました。
聞いていかった。

他にも皆様よろしければ教えてもらっていいかな?

17 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:02
アニサキスくーん

18 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:02
>>11
それいーかも

19 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:03
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

20 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:09









〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜レシピが出たので終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜





21 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:10
っていうか、こんなんレシピが出たら終わりじゃん。
日が過ぎたら、終わりじゃん。
わざわざスレ立てないの。
質問できるスレに逝きなさいっての。

22 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:11
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013250612/
とか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010623388/
とか?
1よ、移動しなさい。


23 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:17
いかにも

24 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:36
漏れも気になってた。
レシピ板の連中ってヴァカばっかなのな。

25 :困った時の名無しさん:02/02/24 02:31
1の疑問解決云々は別にしてイカに関するレシピの
総本山としてイカしたスレに発展させればよい

26 :困った時の名無しさん:02/02/24 02:40
イカれてる・・・

27 :困った時の名無しさん:02/02/24 17:59
いかしてるよ。

28 :困った時の名無しさん:02/02/24 21:15
             ∧         ∧              ###
            / ヽ        ./ .∧           /#####ヽ
           /   `、     /   .∧         /  ##### \
          /       ̄ ̄ ̄    ヽ        /   #####  ヽ
          l:::::::::              .l      /    #####   ヽ
         |::::::::::  -==・-    -==・-  |      |          ::::::::: :::::::|
         .|:::::::::::::::::   \___/    |       |  -・==-   -・==- ::::::::|
          ヽ:::::::::::::::::::  \/     丿       |    \___/  :: :::::::|
          ヽ:::::::::::::::::        /       ヽ      \/    ::::::::::|
     ____>:::::::::::::::::       <_        ヽ        ::::;;;::::::::丿
    /:::::::::::::::::::::::: :::::::::          /⌒ヽ⌒、⌒、⌒、      ::::::::: :<___
    |::::::::::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::        / /ヽノヽノヽノヽノ       :::::::::::::  :::::::: :::ヽ
   |::::::::::::::::::::::::            /  /:::::::: :::::::::::::::::::::           ::::::::
   出番だぜ相棒              フッ、この糞スレっぷりじゃ行かざるを得まい

29 :困った時の名無しさん:02/02/25 06:53
>>24
君も含めてな。

30 :困った時の名無しさん:02/02/25 10:56
>>29
君も含めてな。

31 :ていとく:02/03/03 01:13
いいかい?ユリアン。

32 :困った時の名無しさん:02/03/03 01:23
  λ................ トボトボトボ・・・  

33 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:24
いかメシを作る時は、内臓は捨てていいの?

34 :困った時の名無しさん:02/03/06 06:43
  /⌒ヽ、
 く_.| ♯ |._ゝ
  │、,│    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ゚Д゚| ノ < 駄スレと決めつけるのはサテ、イカガナモノカ…
  .ルリルリヽ   \_______

35 :困った時の名無しさん:02/03/09 21:31
投げたらイカん!

36 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:12
いかめし!

37 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:57
イカは トマト味・レモン味…すっぱい系が好きだぁ〜〜!!



38 :困った時の名無しさん:02/03/12 00:41
今からここは
「いかがなものか」だけで1000目指すスレ@レしピ板
に変わりました!!

本家
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1014235773/

39 :困った時の名無しさん:02/03/12 09:56
>>16
イカ団子はいかが?(ってことでノルマこなしといて)

1.解凍する。
2.わたを抜く。
3.二丁包丁で叩く。
4.ミンチになったら、しょうが、卵黄、ネギなどと混ぜる。
5.鍋に投入 or 油で揚げる

油で揚げる場合には、魚のすり身(グチとかシロギスとかトビウオとかコチとかハゼとか)と一緒に、
ホアンジャオや、コブミカンの葉とかを一緒に混ぜて揚げ、唐辛子入りの甘酢ソースを付けて食べると
トートマンクン(クン(えび)じゃないけど)風で美味いです。


40 :困った時の名無しさん:02/03/12 12:11
>>39のイカ団子に細く刻んだワンタンの皮をはりつけて蒸せば
佐賀名物マンボウのイカシュウマイ風になる。
酢醤油+和辛子で食す。

41 :困った時の名無しさん:02/03/12 15:33
簡単なのは茹でてしょうが醤油で食べるとか?

42 :困った時の名無しさん:02/03/12 16:18
いかを5〜10mm幅ぐらいの短冊に切ります。
小麦粉をかつお出汁でゆるめに溶きます。
熱した鉄板で、やや薄めにこれを焼きながら上に切ったいかを載せます。
玉子を隣で焼いて載せます。
お好み焼きソースをかけます。好みでマヨ、からしなども。
適宜、紅しょうが、かつお節、青海苔などを振り掛けます。

大阪名物いか焼きの作り方です。がきんちょのおやつにうま〜

43 :困った時の名無しさん:02/03/12 17:31
ゆでイカとワカメを辛子酢味噌で和えるとうまいよん。

44 :困った時の名無しさん:02/04/04 14:00
内蔵ごと輪切りにして(骨みたいなやつと目玉とくちばしと吸盤は取ってくれ)
同じく輪切りの大根と煮る。味付けは醤油と酒と砂糖。大根は先にゆでとく。
面倒なら大根は小さめに切っていかと一緒にほうり込み煮てもいい。


45 :困った時の名無しさん:02/04/06 20:27
>44
やってみたいけど、それってワタが新しい場合だよね。
こちら山国、冷凍のイカしか来ないので、滅多にワタごと使えるような
いいイカが来ないのよね…うらやましひ…
(いちおう「生イカ」はありますがね(^^;)

46 :名無しさん:02/04/06 21:43
人間は獣肉を食べる必要がない。なぜなら人間の身体は肉を食べる
ようには出来ていないからだ。魚を食べる必要もない。
人間の疾病のほとんどは肉を食べる事に起因する。もし獣肉を食する
ことをやめ、徹底的にベジタリアンになるならばあなたの健康は
間違いなく100%保証されるであろう。現代人は錯覚している。
ハンバーグやステーキを何の疑問もなく食べ、食べられる動物の
苦しみ・痛みを考えようともしない。これは明らかに現代社会の【悪】
である。古来 日本は仏教国であり、菜食国家だった。明治維新期に
西洋から【すき焼き】の風習が伝わるまでは 日本人は主に 果物・
野菜を食べてきたのである。亜米利加に倣って、肉を食べ肥満人間を
増やすか、過去の【奈良・平安期の】日本の食生活を取り戻し、
健康な生活を取り戻すか。我々日本人は今 潔い決断をしなければ
ならないのである。



47 :困った時の名無しさん:02/04/22 17:07
冷凍物は内臓加熱でもダメなの?
そんじゃあ、イカ墨スパゲッティは
刺身用のイカじゃねえとダメなのか?

48 :困った時の名無しさん:02/04/23 21:39
イカって寄生虫がいるんじゃなかったっけ?
漁師さんは殺菌も兼ねてか、酢味噌でイカ刺し食うし。

49 :困った時の名無しさん:02/04/24 12:50
イカのくちばしだけ大量に貰ったんだけどいかがなものか。
珍味風に半生乾燥させてあるもの。

50 :困った時の名無しさん:02/04/24 22:49
伊豆の土産ですかい、旦那。(゚Д゚ )y ̄~
ちなみに、「イカの口」とか「カラストンビ」と言います。
…でもって、鳥のクチバシみたいな硬い部分は引っこ抜いて
周りの白い丸っこい部分を頂くのです。

・燻製だったら、そのまんま喰らうべし。
・塩漬けは焼き網でアブって喰らえば吉。
(塩分つよければ塩抜きしようね)

珍味の類なのであんまし手は加えず、まんま逝きましょうよ。

51 :困った時の名無しさん:02/05/01 12:44
イカとカリフラワーの野菜炒めオイシイよ!
ただし、冷凍シーフードミックスはすべての
食材の旨みが抜けて出汁効果は期待できない。

52 :ゴージャス松野:02/05/09 22:04
冷イカを刺身で食べられないとか、
わたは使うなとか言ってる人がいますが、>>11 >>14
根拠は何ですか?
 思いつき?それとも何となく?

真っ白でぺたっとなってしまった生イカを
平気で刺身用と売ってる店のほうがよっぽど危険だけどね。


53 :なきゃ:02/05/10 07:53
冷凍いかは鮮度がいいうちに冷凍するからもちろん刺身もok。
わたも使用可。(塩辛にも使える)
何故おまえにそんなことが分かるかって?
魚屋だから。
冷凍いかはわたがでかいから塩辛にいいね。

>>52の言うとおり、売れ残った刺身用生いかを
次の日も店に出してるほうが悪質だし怖い。


54 :困った時の名無しさん:02/05/10 22:21
>52,>53
やっぱりねー
マグロの刺身だって冷凍多いもんねー
だまされちゃうとこだったよ。
というか今まで生調理を自粛していたよ。

調理方法としてはペスカトーレ
トマトソースにたっぷりのイカを足せ。
カンタンだろ?

55 :困った時の名無しさん:02/05/15 21:41
>>53
それホント?
ワタ焼き好きなんだけど冷凍ものはダメだって言われたの。
捨てたワタもったいない。

56 : :02/06/14 21:04

イカリング!
跳ねない方法教えて!



57 :困った時の名無しさん:02/06/17 00:01
皆様方の健康に責任はもてないけど、
冷凍イカのワタ食っても、私は今のところ大丈夫だよ。

・・・信じて、腹壊したらゴメンね。
私は平気なんだけど・・・



58 :困った時の名無しさん:02/06/17 00:11
深海で捕獲した大王イカ(体調18m)に米600kgを詰め込み、世界一大きいイカめしをつくり、ギネスに挑戦しる。

59 :困った時の名無しさん:02/06/17 01:15
イカって変な虫ついてたべ確か。
保護色で見えないけどよく見たらいるってやつ。
あれ見てから料理ができなくなりますた。

60 :困った時の名無しさん:02/06/17 02:57
>>59
サニキス、だっけ?
あれって、冷凍でも死ななくて、刺身の場合、ついたまま食うと、内臓食いちぎるって話だけど・・。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/06/18 18:32
>>60
病中病後・産前産後や老人・幼児以外なら
胃酸で死ぬから心配無い。

基本的に魚の寄生虫はそんなもんよ。
見た目が気持ち悪いだけで、食べて害になるものはごくわずか。


62 :もぐもぐ名無しさん:02/06/18 18:40
補足
アニサキスの終宿主は「人」でないので、「人」には寄生しないし、
もちろん「人」の体内で産卵することもない。
また寄生虫が「人」の体内で増加することもない。
「人」の体内で長期間生存することは不可能で、
数日で死ぬか、ほとんどがそのまま排泄される。
食い破るってのはデマ。

63 :困った時の名無しさん:02/06/26 12:09
冷凍のスルメイカ買ってきたんだけど
それについてるイカ墨って食べれるの?なにかいいレシピ教えてくれるとうれしいかも
前 買ってきたときは胴体をイカリングにしてあとは塩辛にしたんだけど。当然墨はすてたけど。
あと 塩辛以外でいい内臓の利用方法もしりたいっす。

64 :困った時の名無しさん:02/06/30 19:02
ところで、イカ調理した後のごみはさっさと捨てないと
家中が大変なことになりますな。
この間、夜中に起きてごみ袋まとめる羽目になったよ。

65 :困った時の名無しさん:02/08/20 11:28
昨晩「刺身用」として売られているイカの内臓で塩辛つくったんだけど
このスレ読んで食べるのやめようかと。
刺身で食べられるのなら内臓も食べて大丈夫かと思ったんだけどなあ。

自家製塩辛は冷凍のイカを買ってきたときにチャレンジしてみるか。

66 :困った時の名無しさん:02/08/20 12:21
>>65
冷凍イカならアニーちゃんの心配ないもんね。
62はデマって言ってるけど、アニーは胃壁に穴あけるよ。
アニサキスで検索すればそんな写真イパーイ出てくる。
・・・よく噛んで食べればいいとか言うけど
やっぱアニー食うのやだもんね。

67 :困った時の名無しさん:02/08/21 01:01
新鮮なワタを醤油に溶き、烏賊刺しに付けて食す。辛口の日本酒に良し。

68 :困った時の名無しさん:02/08/21 01:34
刺身用のイカで兄ィを嫌と言う程見てしまったよ。
何度も解体したことはあるけど兄ィを目撃したのはこれが初めて。
米粒大のコンデンスミルク色したヒルみたいなんでいいんだよね?
イカの薄皮に食い付いてた。
目を皿のようにして取り除いたよ。
やっぱ生では食べる気しない。
イカ墨パスタにして食べた。


69 :困った時の名無しさん:02/08/21 19:59
アニーはねぇ、透明な糸状の虫。身の内部にいます。渦巻き状になってます。
>>68さんのはニベリニアという虫です。人には寄生しないと言われてます。
アニーは刺身用に開いたイカを蛍光灯などに透かしてみるとみつけられます。
それを包丁の先なんかで取ってしまえば大丈夫。
あとちょっとの傷ですぐ死ぬ虫です。
イカ刺しって切れ目が細かく入ってるでしょ、見た目もあるけど虫対策でもあるよ。

70 :困った時の名無しさん:02/08/24 01:32
再確認!
一般的に冷凍ものを解凍すれば刺身可であり、
アニーも死滅していると言うことでOK?

71 :困った時の名無しさん:02/08/24 19:10
イカ刺しをワサビ醤油で食うのは止めれ。

おろし大根山盛り+おろし生姜適量+イカ刺+醤油
できれば全材料キンキンに冷たい方が望ましい。
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ あったか御飯の上へ これ最強。

72 :68:02/08/27 12:25
>>69
うわぁ!勉強になたよ。ありがとう!
あれは兄ィじゃないんだねぇ〜へー......
んじゃ私は肝心の兄ィチェックを怠っていたわけだわ。
今度また観察してみます。

子供の夏休みの自由研究に良いかもと思った。
まだ独身だけどぅ。^^;


73 :kk:02/08/27 23:46
烏賊の内臓のお勧めレシピ
刺身用の烏賊を解体して内臓を傷つけずにとりだしたら
アルミホイルで作った舟に入れ,日本酒を振り掛けオーブン
トースターで適当にチンする.日本酒のつまみにウマー。

74 :困った時の名無しさん:02/08/28 00:36
サフランていう香辛料さえあれば←高いけど
パエリヤとかブイヤベースも作れるよ。難しそうに見えて
意外と簡単だよ。だから自分で検索してね。
でも私は結局醤油で焼くのが好き。ねぎ味噌もイイよ←長ねぎとみそとみりん。
調理しやすい素材だと思います。

75 :ドンキー:02/09/10 18:41
イカの箱舟ってウマー
作り方、尻鯛

76 :困った時の名無しさん:02/09/10 21:51
>>70
53さんがおっしゃるように、
船上冷凍ものなら大丈夫です(つか、それが主流では)。
冷凍イカはいいですよね。
胴長25センチくらいのスルメイカが5ハイで400〜
500円くらいが当方の地元では主流。
同じく、15センチ弱の小型ヤリイカなら20ハイで同価格。
我が家の冷蔵庫には常に1パックくらいストックされています。
ワタまで残さず調理していただきます。

77 :困った時の名無しさん:02/11/22 01:02
加工品のレシピも語ろう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)