2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方

1 :困った時の名無しさん:02/02/27 23:36
チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方募集!!
揚げ方でも2種類ある
1)小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ揚げる
2)小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉につけて揚げる

2 :困った時の名無しさん:02/02/28 03:59
チキン南蛮にかけるタルタルソースは手作りのちょっとゆるめのやつがいい。

3 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:15
1じゃないけど私も知りたい!
九州に住んでた頃はよく食べてたけど、
関東で食べると…(´・ω・`)ショボーン

使う肉の部位は?南蛮酢の割合は?
タルタルソースに何入れる?
検索してもピンと来なくてさー。
お勧めのレシピプリーズ!

4 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:52
チキン南蛮はやっぱ鶏の胸肉だなー。
タルタルソースは固ゆで卵と玉ねぎ・ピクルス・パセリを
みじん切りにしてマヨネーズ・酢・塩・こしょうであえる。


5 :困った時の名無しさん:02/02/28 14:04
下味は?知りたい〜。

6 :1:02/02/28 21:58
揚げ方はどっち?

7 :困った時の名無しさん:02/02/28 23:19
ほか弁のチキン南蛮もウマ−。
関係者いないかな…

8 :困った時の名無しさん:02/02/28 23:59
本家宮崎の作り方は1だ〜。
はじめて2を見たときは腹立ったぞー!!

9 :困った時の名無しさん:02/03/01 00:09
私もほか弁のチキン南蛮大好き〜。
関係者プリーズ!

10 :困った時の名無しさん:02/03/01 00:10
粉も小麦粉と片栗粉があるよね。
>>8
関東で売ってるのなんてなー、
とろみつけた甘酢あんがかかってるんだぞ!

11 :困った時の名無しさん:02/03/01 00:14
つーかパン粉つけたらチキンカツじゃないか(w

12 :1:02/03/01 12:48
>>10
おいしくなさそう・・・(゚д゚)マズー
>>11
それは思った
でも、小麦粉つけて揚げるレシピ、1個や2個じゃなかったよ

1)の作り方だと、卵が油の中で大変な事にならない?

13 :困った時の名無しさん:02/03/01 21:34
そんな変なタベモノはどうせ名古屋名物だろう。
とチキン南蛮を知らない江戸っ子の上司に言われました。
美味しいのにー。
しかも名古屋名物じゃないのにー。

14 :困った時の名無しさん:02/03/03 01:58
タルタルの中のピクルスはらっきょう漬けでも代用できます。
らっきょうを細かく刻んでね♪

鶏肉を揚げながら、隣で南蛮酢を煮立て、その中に揚げたての鶏肉を入れます。
そして、軽く煮ます。こうすると、普通に漬け込むよりも味がしみこむそうです。



15 : ◆qjQzpPco :02/03/03 02:16
guest guest

16 :   :02/03/03 04:50
南蛮酢ってなに?


17 :困った時の名無しさん:02/03/03 16:48
>>16
漬け込むタレのことです

18 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:05
友達が、ベトナムの魚油を使うと味が深くなる!と豪語してました。
魚油って簡単に手に入るのかな?

19 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:40
南蛮酢で煮ちゃうの?ちゃぽんとくぐらす程度じゃないのか?

20 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:56
>>18
魚醤(ナムプラー)のことじゃないの?

21 :困った時の名無しさん:02/03/05 23:00
揚げる前にちゃんとうんこまぶせよ

22 :困った時の名無しさん:02/03/13 01:09
age

23 :名無し:02/03/14 09:52
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。


24 :困った時の名無しさん:02/03/20 15:01
>>4
もも肉のほうが(゚д゚)ウマー
好みの問題なのかな?
遅レススマソ

25 :1:02/03/21 03:08
ササミは(゚д゚)マズーになる?


26 :困った時の名無しさん:02/03/23 11:30
ササミは食べたことがない
食べたことがある人いる?

27 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/23 13:42
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

28 :1:02/03/26 00:50
ササミはどうなんだろう?
揚げる時、油の中で卵がはねないか心配・・・

29 :困った時の名無しさん:02/03/27 20:20
ささみは、肉のコクがちょっと足りない気がするよ。でも、
ちょっとでも、ちょっとでも!!カロリーを抑えたいとか
肉の脂肪分はそんなにいらないなら、ささみがいいかも。
もも肉や胸肉に比べて、食感はちょっとパサつく。
個人的にはもも肉で作るのが好き♪

30 :困った時の名無しさん:02/03/27 20:48
基本的な質問ですが、南蛮酢ってどうやってつくるんですか?
私も宮崎のおぐらでたべたやつおいしかった

31 :1:02/03/29 18:26
>>29
レスありがとう!
パサパサするのか・・・
両方試してみようかな・・・
チキン南蛮作った事がある人って少ないのかな〜?

32 :困った時の名無しさん:02/04/06 12:14
チキン南蛮揚げ

33 :困った時の名無しさん:02/04/07 02:07
私は片栗粉使う。
衣→片栗粉と卵と水をまぜまぜ。
タルタルソース→ゆで卵とマヨとピクルスとバジル(またはパセリ)と塩胡椒。
鶏肉→もも肉をみりん・ニンニク醤油(または醤油)に漬けておく。

揚げ立てのチキンを三杯酢にさっとくぐらせて
上からタルタルソースをかけて出来上がり〜♪

34 :困った時の名無しさん:02/04/08 12:08
age

35 :困った時の名無しさん:02/04/08 14:45
宮崎出身の友人にチキン南蛮の作り方を教わりました。
彼女が高校時代、学校で習ったレシピなんだそう。
やっぱり決め手は南蛮液だね。

しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ2と半
砂糖       大さじ3
(お好みで)胡椒 少々

これをあわせたものに、1さんのかいた1)の肉を3分くらい漬け込めば完璧!
でも九州仕様だから関東の人にはちょっと甘い味付けかも。

36 :困った時の名無しさん:02/04/08 17:14
以前南蛮汁を作った際にはちょこっとウスターソースを加えたなぁ。
滅茶苦茶美味かったんだけど分量を量らず適当に入れただけだったので
もう1回作ることができなかった・・・・・・ウトゥ。

37 :困った時の名無しさん:02/04/09 00:20
フンドーキンの「チキン南蛮の素」を使ったことがある。

38 :困った時の名無しさん:02/04/09 09:38
「チキン南蛮の素」なんてあるんだ。
興味あるんだけど、味の方はどうだった?

39 :困った時の名無しさん:02/04/10 23:01
チキン南蛮作った。
叩いて平べったくして衣つけて揚げたんだけど
揚げたらすっごい分厚くなってしまった。
分厚いと淡白すぎて美味しくない。
お肉は薄いのでやった方がいいみたい。
でも胸肉使ったからかなぁ?


40 :困った時の名無しさん:02/04/10 23:04
>39
衣って1さんのいうどっちかなー?
2)って食べたことないんですが、そっち?

私はいつも1)のほうでやってるんだけど、胸肉でもも肉でも大抵ジューシーに
できるよ。
たまたまなのかもしれないけどね。

41 :困った時の名無しさん:02/04/10 23:10
>>40 1)の方法かな。本みて作ったよ。
まぁお弁当用に作ったから冷えていたけど。
肉が元々分厚かったんだけど、叩いて伸ばしたのね
でも揚げたら縮んで分厚くなった分味が淡白になっちゃったの。
薄さは半分でよかったみたいだな〜(TT)


42 :宮崎出身:02/04/11 00:00
>41
お弁当に入れる時は、あら熱がとれるまで南蛮液に漬け込んでます。
味をよくしみこませるためなんですけどね。
こちらのチキン南蛮は唐揚げの親玉みたいな形にしてあげてあるところが
結構あるように思います。(うちもそうやってる)
一枚肉よりもジューシーに仕上がるかも。

43 :困った時の名無しさん:02/04/11 00:54
>42
あー!君のお弁当食べたい!
まじ!

44 :困った時の名無しさん:02/04/11 04:01
>>42
あー!君を食べたい!
まじ!

45 :困った時の名無しさん:02/04/11 10:22
今晩はチキン南蛮にしようかな。
おいしそう。

46 :困った時の名無しさん:02/04/12 13:58
昨日から揚げ作ったらめちゃうす味になってしまったので、ためしに
35の南蛮液に漬け込んでみた。
(゚д゚)ウマー
から揚げが冷めた後でたれに浸したから、味がそんなにしみなかったけど
でもうまかったよ。
今まで作ったレシピの中で、最もおぐらのチキン南蛮に近かったような。
今度はちゃんと作ってみるつもり。


47 :困った時の名無しさん:02/04/12 14:07
私の作るレシピです。
南蛮酢は醤油:酢:砂糖=1:1:1それにこしょう少々と玉ねぎの薄切りをつけておく。
鳥の胸肉を少し叩いて厚みを均等にし塩・こしょう。
片栗粉をまぶし溶き卵をつけ揚げる。
揚げたらすぐに南蛮酢につける。
タルタルソースは固ゆで玉子・玉ねぎのみじん切り・パセリ・塩・こしょう・酢を
入れてまぜまぜ。
食べる時は南蛮酢につけておいた玉ねぎを皿に少ししきその上に食べやすく切った
鶏を乗せてタルタルソースをたっぷりかけいただきまーす。

48 :困った時の名無しさん:02/04/12 14:08
タルタルソースにマヨネーズ入れ忘れてる…(笑)

49 :宮崎の女:02/04/13 10:00
私は地元っ子です。
元祖のおぐらではハネミを使ってますね。
タルタルはかなりゆるめ。
普通、宮崎の人はももでもハネミでも好きな方で作ります。
塩コショウして、小麦粉つけて、溶き卵つけて、揚げて
それを南蛮酢(甘酢みたいなもん)につけて、タルタルつけて食べます。
タルタルはうちではマヨネーズとケチャップとゆで卵と玉ねぎのみじん切りと
ピクルス滅多に買わないので代わりにきゅうりのみじん切りとパセリのみじん切りと牛乳と
レモン汁と塩コショウで作ります。


50 :困った時の名無しさん:02/04/13 11:04
ピクルスはらっきょうでも代用できますよ
我が家ではタルタルの中はラッキョウのみじん切りです

51 :宮崎の女:02/04/13 11:32
そうそう
パン粉つけるチキン南蛮なんて宮崎では見た事も聞いた事もありません!

52 :1:02/04/15 12:06
やっぱり>>1でカキコした1)の作り方が正しいんですね・・・
レシピ検索したら2方法あったんで・・・
>>35の作り方で南蛮酢作ってみようっと!
>>49胡瓜でも良いんですね・・・
胡瓜ならすぐに用意できるから便利だね

53 :困った時の名無しさん:02/04/18 21:36
1さんのその後報告期待age

54 :困った時の名無しさん:02/05/14 21:00
美味しいチキン南蛮作りたいage

55 :困った時の名無しさん:02/05/20 06:22
こんなレシピ見つけた
 http://cookpad.com/purin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=36692&Mode=full

 http://board.allabout.co.jp/board+whole+okazu.abc?seq=14

ほぼ下のレシピで作ったが
(゚д゚)ウマー

56 :困った時の名無しさん:02/05/24 04:02
やっぱ南蛮だよね。

BY呉

57 :困った時の名無しさん:02/05/30 15:58
おしゃべりクッキングでやってた南蛮酢。あれで作ったら美味しそう!
お腹の調子が治ったら作ってみる。(今ピーピー)
ttp://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2002/r20020524.html

58 :困った時の名無しさん:02/05/30 16:05
そういえば何日か前に
55さんの紹介してくれたサイトのレシピを参考に作ってみたよ。
ウマーだった。ありがとう。
今回はもも肉で作ったので今度は胸肉でやってみるナリ

59 :困った時の名無しさん:02/06/06 19:56
こないだ初めておぐらのチキン南蛮食べてみたけど
タルタルが独特でポタージュ入ってる感じがした。何ともいえん。

60 :困った時の名無しさん:02/06/24 23:00
今日もまた作っちゃたよー
(゚д゚)ウマー

61 :困った時の名無しさん:02/06/25 13:49
チキン南蛮油で揚げる時のコツはありますか?
高温であげ始めたらいいのでしょうか?

またピクルスがない場合はキュウリではダメですよね?
ピクルス以外でも何かいけるものありませんでしょうか?
宜しくお願いします。

62 :なりきりシェ風:02/06/25 14:00
醤油とかでマリネした鳥を片栗粉にまぶして揚げるとすぐ焦げちゃうので
粉をつける前にレンジでチンして中に火を通しておいてから高温の油で揚げると
失敗しないでグーよ!


63 :困った時の名無しさん:02/06/25 14:53
>62
わぁありがとうございます。
ちなみに、小麦粉ではなく片栗粉でしょうか?
それと、何分くらいチンしてますでしょうか?

64 :困った時の名無しさん:02/06/25 14:59
おべんと屋さんのチキン南蛮好きなので、
このスレありがたいよ〜
今日の夕食はチキン南蛮作るぞ〜

65 :困った時の名無しさん:02/06/25 15:13
本家おぐらの画像みつけた
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/4665/eatogura03.JPG
タルタルの黒い点々はパセリ?

66 :困った時の名無しさん:02/06/26 05:20
>>61
私、きゅうりで作った事ある。
あっさりした感じになるよ。
歯ごたえも合って悪くないと思う。

67 :困った時の名無しさん:02/06/26 20:49
私は小麦粉の後に卵液をつけてます。
それから鳥肉を小さく切らないで開いて一枚で揚げます。
なので最初は低めの温度の油でじっくり揚げて
次に高温の油で二度上げします。
二度揚げはしてもしなくてもいいと思いますが。。。

68 :困った時の名無しさん:02/07/07 15:25
『ビックシェフ』ってファミレス(?)のチキン南蛮
食べた事ある人いる?
甘酢ソースといい、タルタルといい、鳥の衣といい
すげーうまい。私的にここが一番。
甘酢ソースはレモンの薄切りが入ってて、
衣には生姜のすり下ろしが入ってるみたいなんだよな。
自分でも真似て作ってみたけど、どうも再現が難しい。
ファミレスレシピ板でも 聞いたんだけど
あんま店自体知らないみたい。
誰かレシピ知ってますか?

69 :困った時の名無しさん :02/07/10 08:46
「クッキングパパ」に載ってたやり方をベースにして作ってます。
・鶏むね肉使用
・下味はヨーグルト+しょうゆ少々
・衣は上新粉+片栗粉(3:1)

うちの子はタルタルソースがあまり好きではないので、別にたまねぎ・
人参・ピーマンの薄切りを甘酢につけたものとマヨネーズを添えています。



70 :困った時の名無しさん:02/07/21 16:05
宮崎出身で毎年里帰りするけど未だ本場のチキン南蛮を食べたことが
ありません!今年こそは、おぐらに行って食します。
 
楽しみ・・・>>65が夢にでてきそう。。。


71 :困った時の名無しさん:02/07/21 16:33
宮崎県民です。
私の働いていたレストランでは南蛮液にレモンのスライスも入れてましたよ。

72 :困った時の名無しさん:02/07/21 16:37
>71
追加
南蛮液は市販もされていますが、何処のメーカーなのか
地方発送もされているのか今度調べてきます。

73 :困った時の名無しさん:02/08/01 18:26
>>70
胸焼けにはくれぐれも気をつけて!
瀬頭店だったらランチ(夜もやってる)がおすすめ。
ここのもう一つの売り、ハンバーグも食べられるから。
チキン南蛮単品はほんと胸焼けするよ。

74 :困った時の名無しさん:02/08/02 00:49
余計なお世話だと思うが。

75 :困った時の名無しさん:02/08/03 16:37
>>73
県北なので延岡の店に行こうと思いますが、
どこでもあるのでしょうか?

76 :sage:02/08/07 20:57
>75
詳しくは知らない。
国道十号線沿い日向よりにあったけれど、他にもあるのかも。
タウンページで調べてみて。
っていうかレシピ板なのでsage

チキン南蛮今日作った。
タルタルのゆで卵がもうちょっと欲しかった。
2週間後に友人が来るので、その時も作るぞ!


77 :困った時の名無しさん:02/08/08 16:51
延岡生まれだぞ。
私はおぐらのが好きだが、よっちゃん…だったかな、のチキン南蛮は
あっさりしていて私の友人に日本で一番ウマーと言わしめた…。


78 :困った時の名無しさん:02/08/08 16:54
コンビニのチキン南蛮はまずかった…。
豪徳寺のコンビニだが…。
あんなのチキン南蛮じゃないと思われ。
ぱっさぱっさでねぇ…。鬱。

79 :困った時の名無しさん:02/08/08 16:58
>>75
大瀬橋(…多分大瀬橋。市役所通りに抜ける橋です)の宮崎方面側にあるよ。
あと、十号線をまっすぐ大分方面に走っていたら左手にあるよ。
ぜひ行って見てください。

80 :困った時の名無しさん:02/08/08 18:36
あのーみなさん、
鶏肉の中まで火が通ったか、どうやって確認してます?
目安があったら教えてください。
一枚肉で揚げてみたいんです。

明日作る予定です^^


81 :困った時の名無しさん:02/08/09 18:55
>>80
串させ。

82 :困った時の名無しさん:02/08/24 13:50
マイウー♪
ご馳走様でした。ありがとう。

83 :困った時の名無しさん:02/08/24 19:20
ほか弁のチキン何番が好き


84 :困った時の名無しさん:02/08/27 12:30
>>83
禿同。

関東では売ってないんだって?
唐揚げとチキン南蛮、どっちにするかいつも迷う。
安いすぃ。

85 :困った時の名無しさん:02/08/27 12:37
>>80
前に「ためしてガッテン」でやってた
「おいしい唐揚げの揚げ方」で揚げたら良いのでは。
確か、最初に1分半くらい揚げて、4分くらい放置。
余熱で中まで火を通す。
仕上げに温度高めの油でかりっとするまで揚げれば
中まで火が通ってジューシーに揚がるってやつ。
どんげ???

86 :困った時の名無しさん:02/08/27 13:42
リア工の時、家庭科の時間に作ったよ。
お手本がおばちゃん先生のオリジナルレシピだったけど
激しくウマーだった。
家であらためて作って家族にも大好評ですた。
あのときのレシピどこにしまっちゃったっけ…

87 :困った時の名無しさん:02/08/27 14:19
>>84
売ってるよ。

88 :困った時の名無しさん:02/08/27 19:15
>>83
13番が好き。

89 :困った時の名無しさん:02/09/22 11:27
たるたるを手作りしたいけど、卵入れてるから日持ちしないよね?

90 :困った時の名無しさん:02/09/28 11:58


91 :困った時の名無しさん:02/10/15 16:14
久々あげ。

92 :困った時の名無しさん:02/10/16 00:05
>>89
俺はQPの12g入り×10本のを買ってるよ。
そんなに普段使わないから、1本タルタル買うと悪くなるし
1回で使いきれる小分けタイプが助かってる。

93 :困った時の名無しさん:02/10/17 04:24
QPのタルタルすっぱくてどうも苦手だあ

94 :92:02/10/17 08:49
チキン南蛮には、スッパイ方が合うよ。

別に、QPのがすっぱ過ぎると思った事は無いが…

95 :困った時の名無しさん:02/10/17 09:34
チキン何番ってカレーうどんじゃないの?

96 :困った時の名無しさん:02/10/17 16:58
>95
そりはカレー南蛮でし。

今日は、ホカ弁でチキン南蛮買うでし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)