2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風邪の時に優しい食事@しかも簡単

1 :れいな:02/02/28 16:46
風邪ひいて、喉がすっごく痛いです。
でもお金もないし、家に食べ物がなにもありません。

簡単で、しかも限られた材料で、手軽に作れるメニューがあれば
教えて下さい。よろしくお願い致します。

2 :女ですよ:02/02/28 18:16


3 :魚座:02/02/28 19:34
plkhgvくdftkjんjjkkmvghcfthjんjふ

4 :困った時の名無しさん:02/02/28 21:51
おかゆ。かなあ・・
食べ物がなにもないのにできるメニューってなんかあるの?

5 :納豆名人:02/02/28 21:53
納豆うどん・・なんていかがでしょうか?
1、うどんを茹でて湯切りしておく
2、納豆にネギいっぱい入れて卵黄とともに練って、練って練りまくる
3、1のうどんを器に入れ、2の納豆を上に乗っける
4、ダシ醤油をコサジ1杯まわしいれ、ねちゃねちゃ混ぜて出来上がり
超かんたん、そして栄養価も満足点!
早く風邪治してネ。  おだいじに・・・。

6 :まめたろー:02/03/01 06:50
人参と大根のお粥がいいよ
かおりがやわらかくて食べやすい
胃にもやさしい

7 ::02/03/01 10:25
もっとこう・・・
脂っこいもので何かない?

8 :困った時の名無しさん:02/03/01 15:23
なべやきうどん。

9 ::02/03/01 16:09
うどんってサッパリしてない?>8


もう大丈夫です。マクソ買ってきて食ったので。

10 :困った時の名無しさん:02/03/01 19:17
ラザニアの作り方教えて下さい。・

11 :うろ覚え:02/03/01 19:23
    チーズ
溶けたプラ板みたいなの
 ミートソース
溶けたプラ板みたいなの
 ミートソース
溶けたプラ板みたいなの
   バター

12 :魚座O:02/03/01 20:10
>溶けたプラ板みたいなの



13 :困った時の名無しさん:02/03/01 21:06
白菜のクリームシチュー。
簡単にしたいならツナと白菜のミルク煮。
うちの子らは、風邪引くと食べたがる。

14 :魚座O:02/03/01 22:32
風邪の時、動物性脂肪は良くないんだよ。
だから牛乳もNGです。×

15 :困った時の名無しさん:02/03/01 23:52
あと、みかんとかもね。

16 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:34
ラード溶かす、熱々御飯にかける、醤油かける、出来あがり。

17 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:01
やっぱスープ類がいいんじゃない?

18 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:40
コンソメスープ+ニンジン、セロリ、たまねぎのみじん切り。

 おなか調子悪い時は、さらにミキサーにかけて食します。



19 :KAN:02/03/10 00:17
トマトジュースで御飯をさっと煮てチーズと玉子を入れる
超略式トマトリゾットだけどうちの風邪ひき時の定番メニューです。

20 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:20
>12
そういや、あの板状のパスタ(?)なんていうんだろう。

21 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:20
創味のダシと日本酒と水を沸かして、冷凍うどんを投入。
あとは卵とネギで煮る。
体調悪くなると食べたくなる。

22 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:56
>20
あのパスタをラザニアって言うんだと思ってたんだけど
違うのかな?

23 :困った時の名無しさん:02/03/14 16:01
>5
咳が出る時は、粘りモノは駄目だと聞いたことがあるが・・・。

24 :困った時の名無しさん:02/03/15 00:04
冷凍うどんを買っておけ。(3食や5食入りがある)
好みのレトルトをストックしておけ。(カレー、パスタソース、中華丼etc.)
風邪ひきでも食欲があるうちは、塩分やら濃さは二の次にして、
ゆでたうどんにレトルトを掛けて食え。
食ってみて初めて濃さがつらかったら、ポットの湯でも少しかけろ。
胃に物が入ったら、すかさず薬を飲んで寝ろ。
とにかく食欲があるうちに治せ。
一人暮らしの風邪引きは、想像以上に命取りだ。

蛇足。
ポカリスウェット等、スポーツ飲料の粉末をセールの時に
ストックしておくのも賢い。
食欲さえなくなったら、水で溶いて水分補給に使え。
市販薬の効果が芳しくないと思ったら、速攻医者に逝け。

咽喉痛の最終手段は、高級バニラアイス。
冷たくて甘くて栄養価が高い。
咽喉には優しいが、しかし身体は冷える。

25 :困った時の名無しさん:02/04/30 07:52
24おもしろいあげ

26 :困った時の名無しさん:02/04/30 09:19
このスレ、タイムリーでありがたい・・・
のどが痛くてつらいのですが、少しでも楽になる飲物を
どなたか教えていただけないでしょうか?

27 :困った時の名無しさん:02/04/30 09:53
大根飴は?
大根をさいの目切りして容器に入れ、蜂蜜や砂糖かけて放置。
30分もたてば水分が出てくるので、そのままなめるか湯で溶いて飲む。
民間療法だけど、私の場合はノドのヒリヒリ感によく効いたよ。

28 :困った時の名無しさん:02/04/30 11:27
>>27
ありがとうございます。大根が無いので買ってきます。

29 :困った時の名無しさん:02/04/30 11:33
フルーツは何がおすすめでしょうか?
今、咳と鼻水がもの凄いです。

30 :困った時の名無しさん:02/04/30 11:41
柑橘系は風邪の予防にはなるが、風邪の最中にはよくない。
リンゴあたりにしておこう。

31 :困った時の名無しさん:02/04/30 12:07
>29
苺。(ビタミンCタプーリYO)
桃缶。
水分を多目に摂取!咳が和らぐよ。鼻水も薄まるよ。



32 :困った時の名無しさん:02/04/30 12:18
今時期ならメロンかスイカもいいんじゃない?
スイカなら喉にしみないし


33 :困った時の名無しさん:02/04/30 13:08
生姜と長ネギみじんをたっぷり入れた
薄めのみそ汁なんて、如何でしょうか。
あえて咽喉痛には効かないかもしれませんが、
カゼ自体には効くと思いますよ。
おだいじに〜。。。

34 :困った時の名無しさん:02/05/01 01:27
>32
えっ!?、風邪をひきかけの時にメロンか西瓜を食べると
めちゃくちゃ咽にしみて1時間くらい痛いのは、私だけ・・・?

35 :困った時の名無しさん:02/05/01 01:42
葛湯はのどが潤って気持ちいいですよ
個人的にはレモンを絞ったのがオススメ


36 :困った時の名無しさん:02/05/01 11:34
柑橘系はビタミンCが豊富ですが、咳が誘発されることがあります。
咳のひどいときは、様子を見ながらどうぞ。

私はキウイ食べる事が多いですが
キウイやメロンには酵素があるので、咽に刺激を感じる人もいるかも。

37 :困った時の名無しさん:02/05/01 11:54
>36
のどがカイカイになるのは酵素の仕業なんですか。
咳き込む事もあるけど、アレルギーかなとか思ってました。

38 :26ですが:02/05/01 19:34
き、聞いてください・・・。
のどが痛い、と書き込んだ者ですが、
風邪のせいではなかったのです・・・。
なんと・・なんと!!

の  ど  に  口  内  炎  が!!

のどちんこの右に!!こんなのってありですか!?
痛みが鋭く辛いッス・・・鬱鬱鬱・・・・。

39 :困った時の名無しさん :02/05/01 23:39
あ〜、なったことあるよ。
風邪の種類にもよるのかもしれないけど
むしろ栄養状態とか日頃の生活態度、疲れがたまって無いか
生活も見直した方がよいかも。


40 :困った時の名無しさん:02/05/02 08:04
豆腐を潰してシチューの素いれて豆腐シチューってのはどうかなあ?
野菜入れる元気あったら野菜もいれて・・
ただあっさりしすぎだからツナ缶いれればいいかな

41 :困った時の名無しさん:02/05/27 22:48
漏れは、冷凍の鍋焼うどんを常備してるよ!


42 :困った時の名無しさん:02/07/13 03:13
風邪ながびいてます。ぐす。
呼吸系が苦しい。咳&胸が痛い。
よさげで簡単な料理あったら伝授お願いします!!

43 :困った時の名無しさん:02/07/28 17:38
あげ

44 :(-0-):02/07/29 00:15
初期の口内炎は、
コップ1杯の水にスプーン1杯の重曹を溶かしたのでうがい。
みなさんお大事に。
レシピじゃないのでsage


45 :困った時の名無しさん:02/07/29 00:20
生姜たっぷりうどんが定番だな。
嫌じゃなければ卵いれれ。

46 :困った時の名無しさん:02/07/29 00:21
http://js-web.cside.com/

47 :困った時の名無しさん:02/07/29 00:21
個人的には葱も大量に入れたい>うどん
でも風邪ひいて寝込んでるときに、買い置きの葱があるわけじゃなしな。

48 :困った時の名無しさん:02/07/29 01:06
中国の病院食ってコテコテの中華らしい
経験者の話キボウ

49 :困った時の名無しさん:02/07/29 09:11
>47
あるときに、きざんで冷凍するか、
冷凍食品できざみネギを買えばよいかと。
あんまり売ってる店少ないけどね・・・
味噌汁にちょっと入れたいときに便利なの。冷凍きざみネギ。

50 :果物屋さん:02/08/07 03:33
メロン、スイカとかの瓜系は喉に刺激があってダメって人多いですよ。

51 :困った時の名無しさん:02/08/07 04:39
風邪の時はビタミン類はもちろんだが、βーグルカン(免疫活性作用:
しいたけ、やまぶしたけ、まいたけ、アガリスクなどに含む)と
ムチン(粘膜の保護:オクラ、ヤマイモ、モロヘイヤ、サトイモ、
なめこ、アシタバなどに含む)を取るといいよ。
 それとあとできたら、硫化アリル(殺菌作用、疲労回復:たまねぎ、
ニンニク、ネギ、ニラなどに含む)やアスパラギン酸(疲労回復:
アスパラガス、モヤシ、梨、桃、肉類などに含む)も取った方がいいと
思う。

52 :困った時の名無しさん:02/08/07 05:04
>>51
それらを全部使ったレシピ希望m(__)m。
わたしのバカな頭では、椎茸・アスパラ・ニンニク・オクラ・桃を使ったレシピが浮かびません。

53 :困った時の名無しさん:02/08/07 06:08
http://js-web.cside.com/

54 :困った時の名無しさん:02/08/07 14:45
>>52
椎茸、アスパラ、ニンニク、オクラは串打って塩振って炭火で焼け。

55 :困った時の名無しさん:02/08/07 16:59
病人に串焼きも何ですから・・
椎茸・アスパラは原形じゃ消化が悪いと思われ。使うならニンニクと一緒にきざんで
スープをつくってミキサーにかけるとか。オクラはゆでて包丁でたたき
鰹節醤油でおひたしかスープに。桃はコンポートにして冷やすのがよいかと。

難をいえばあまり手軽じゃないので、誰かに甘えて作ってもらうのがベターです。

56 :52:02/08/08 08:53
ありがと〜(^^)/。
元気な時に練習しといて、イザと言う時にそなえときます。

甘えさせてくれるヒトほしいなぁ…(^^;。

57 :困った時の名無しさん:02/08/21 18:09
ちょっと季節はずれですが、中国粥風。

1.米を鍋で洗う
2.ごま油をひとまわし入れてスプーンで混ぜる
3.ぶつ切り鶏もも肉(水炊き用なんかいいね、骨つきでも味が出てヨシ)・
  葱の青いとこたくさん・生姜の薄切りありったけ・あれば鶏ガラスープ入れて、
  水をたっぷり張り、蓋をせず弱火でコトコト煮込む
4.米の正体がなくなったら塩か醤油少々で味つけして、好みで溶き卵
5.ちょっと冷ましてから食べる(やけどすると口内炎のもと) (゚д゚)ウマー

風邪ひいて寝込んでる身には、鍋の様子を見に行くのがつらいかもしれない(w
鶏肉は風邪で弱った胃にもやさしいのでおすすめ。
発汗・発熱には、動物タンパクも摂らなきゃね。
元気なときに作り置きして、小分けに冷凍しておくのもいいかも。

58 :ぴんぐう:02/08/21 21:28
煮豚スレって何処にあります??

59 :困った時の名無しさん:02/08/26 17:13
>>all
一週間たっても治らんかったら病院に逝ったほうがヨカトよ。
自分が風邪だと思っても、すごい病気ダターリするし。

60 :困った時の名無しさん:02/08/26 17:39
母から教わった風邪に効くレシピ。
青葱をお椀一杯刻む。
梅干1個の身をむしって包丁で叩いてペースト状にし、葱と一緒にお椀に入れる。
その上に醤油を一、二滴垂らす。
その上に熱湯をかけて掻き混ぜる。ちょっと酸味の有るお吸い物風になってウマ-

61 :困った時の名無しさん:02/08/29 17:41
●にらたまうどん
ぶつぎりにしたにらと溶き卵を加えてさっと煮たうどん。
にらのにおい成分の硫化アリルが自律神経を刺激して新陳代謝を高めます。
http:www.elife65.com/topics/daily0102.html

62 :困った時の名無しさん:02/11/25 00:36
風邪に限らず、ウウッさぶって時にはうまそうな料理が多いな。
これからの季節いいね。

63 :困った時の名無しさん:02/11/25 02:14
>>57
中華粥はイイね。うまい。

64 :困った時の名無しさん:02/11/26 00:37
味噌汁に酒かす投入。
めちゃめちゃあたたまります。

65 :困った時の名無しさん:02/12/19 13:06
喉が痛くて、つばを飲みこむのもツライです。
大根のはちみつ漬け作るにも大根がないし・・・。
なにか喉に効くものありますか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)