2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モツ】牛スジを食べよう【モツ】

1 :かれいらいす師匠:02/03/17 13:48
安くてうまい。牛スジ肉を食べましょう
ニクコプーンなんて気にしない
その他ホルモン系の料理レシピも大募集です
《下ごしらえの方法》
沸騰したお湯で30分ぐらい茹でこぼす
葱の青いところ、しょうがは必須

2 :困った時の名無しさん:02/03/17 14:40

安い牛スジ肉のおいしい食べ方!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/979129504/l50

3 :困った時の名無しさん:02/03/17 20:03
>1
よく知ってるじゃねえか

4 :困った時の名無しさん:02/03/25 22:41
大根とスジ肉をしょうゆ、砂糖、酒で煮たものがおいしいです。
ご飯かけて牛丼風にしてもいいです。

5 :困った時の名無しさん:02/03/26 00:10
ありがちだけど牛スジとゴボウで
4と同じ味付けで作ります。ごぼうイイよ!

6 :困った時の名無しさん:02/03/29 10:38
>1
牛スジはモツではありません。

7 :困った時の名無しさん:02/03/29 19:52
牛スジは脂の塊だよー、
下茹でしたお湯を流し場に捨てて数時間後に
水を流したら排水溝の奥に大量の牛脂の塊ができてて
流れなくなってて手で全部かき出したよ〜。

8 :困った時の名無しさん:02/03/30 06:38
昨日牛スジのカレーを作りました。
とろとろでうまー。
2日かけて作ったのに旦那はうまいと言って
一瞬で食べてしまいました…。

9 :困った時の名無しさん:02/03/30 14:27
▽「牛肉食べない」4割 適正表示や説明望む声 (河北新報)
http://www.kahoku.co.jp/NEWS/2002/03/20020330J_10.HTM

 BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)が昨年9月に国内で初確認されて以降、牛肉を
口にしていないと答えた県内の消費者が4割に上ることが29日、宮城県の調査で
分かった。家庭よりも外食で牛肉を控えていることも判明し、県は「大変厳しい
結果だ」と話している。
 BSE発生前と比べた現在の牛肉消費量を聞いた質問では「全く(ほとんど)
食べない」が40%を占め、「半分ぐらい減った」が24%、「少し減った」が17%。
「発生前と全く(ほとんど)変わらない」は18%。
 牛肉を最も食べなかった時期との比較では、「全く食べない」が56%から40%に
減少。反対に「半分ぐらい減った」が22%が24%、「少し減った」が12%から17%、
「発生前と全く(ほとんど)変わらない」が10%から18%へそれぞれ増加、全体的な
消費は緩やかながら上向いているようだ。
 現在も牛肉の消費が増えないと答えた人に理由を尋ねた質問(複数回答)では
「安全の根拠に確信が持てない」(25%)、「店頭の牛肉の表示だけでは安全か
どうか分からない」(24%)、「BSE対策が十分かどうか分からない」(22%)が上位
になった。
 家庭での食事と焼き肉店やファストフードなど外食を比べた場合、「全く(ほとんど)
食べなくなった」は家庭が42%、外食が49%。外食での消費回復が遅れている
現状がうかがえる。
 牛肉への信頼回復で、生産や流通・販売、行政に望むのは、「餌の基準など安全
性を確保する対策の順守」「商品情報の適正表示や十分な説明」などが多かった。

<調査方法>今年2月下旬―3月下旬、県や仙台市の消費生活モニターや消費者
団体加入者ら計666人に調査票を郵送。回収率は76.9%。

2002年03月30日土曜日

10 :困った時の名無しさん:02/03/31 15:25
牛スジとこんにゃくを煮ても美味しいよ。
牛スジチョットでこんにゃく2丁分ぐらい煮こむ。
ヘルシーおいしー。

11 :かぜ:02/04/09 22:02
9 ナゲーヨ


12 :困った時の名無しさん:02/04/10 18:36
コレ見て、牛スジ買いに行きました。
今から『どて煮込み』作ります(w
はぁ〜っ、楽しみ♪

13 :困った時の名無しさん:02/04/11 22:46
>7
それってひょっとしてゼラチン質が冷えて固まったのでは?(煮凝り状態)
ちがったらごめん。

14 :困った時の名無しさん:02/04/15 09:52
茹でたあとさっと水にさらして
半透明のあのいかにもコラーゲンな部分をば
おもむろに口に含んで
ニチャニチャニチャ・・・
輪ゴムより健康的!

15 :困った時の名無しさん:02/04/15 17:19
茹でたスジを細く切って生姜醤油で食べてもうまいっす。
歯応えがたまらん。

16 :困った時の名無しさん:02/05/28 20:00
牛スジカレー作ってみたんですけど、
3日で駄目になりますた。何が悪かったんだろう…

17 :困った時の名無しさん:02/05/30 14:31
>16
カレーの中にジャガイモはいってたのでは?
ジャガイモは酸化し易いから長期保存カレーにはむかないよん
味、すっぱくなかった?

18 :困った時の名無しさん:02/05/30 21:22
>>16
すっぱくなった程度じゃないです。結構壮絶でした...
カレーの様子ですが、なんか納豆臭かったです。あと糸も引いてました。
勿論納豆は入れてませんよ。
これがトラウマになってもう納豆は食べられないかも知れません...

19 :困った時の名無しさん:02/05/31 13:44
>>16
そもそもカレーっていうのは香辛料が入っているので、
殺菌されるんですよ。材料何入れました?

20 :困った時の名無しさん:02/05/31 13:45
sageしまちがったースマソ。

21 :困った時の名無しさん:02/05/31 13:51
>>16
毎日温め直しましたか?
常温で3日間そのまま置きっぱなしだったら腐るよ。

22 :16:02/05/31 20:35
なんと、毎日温めるんですか? 
つい1日放置しちゃったんですが、1日ぐらい大丈夫かと思ってました。
てっきり牛スジの脂なんかが腐りやすいのかと...
結果スレ違いの質問ですいませんでした。次はもう少し気を使おうと思います。

23 :困った時の名無しさん:02/05/31 23:28
>>22
んーもしかすると脂が関係してるのかもしんないけど…。
カレーだけじゃなくて煮物とかでも残ったら1日1回火を入れた方がいいですよ。

24 :困った時の名無しさん:02/06/01 00:04
>>9

狂牛病感染が心配される牛肉だが我が国ニッポンに於いては、そろそろホトボリが
冷めて来た頃だろう。暫く牛肉を敬遠していた人も月日が経つにつれ、何事も
無かったのように牛肉をオイシク食べている。
日本は一度問題がマスコミ等で取り上げられると蜂の巣を突ついた如く、
一時的に「大問題」になり、「犯人探し」が始まるが、忘れるのも早い。
科学的,医学的視点から見た食用牛肉(その他畜肉)摂取の安全性は別として、
とりあえず食べて良しと考えて差し支えないだろう。
日本は黒い物でもホトボリさえ冷めれば、白い物へと人々の認識解釈が変化する
世界唯一の国である。

25 :困った時の名無しさん:02/06/01 08:46
牛スジシチューは最高。

26 :困った時の名無しさん:02/06/06 11:18
牛筋の下ごしらえってどうやってますか?
漏れは、ネギの青いところと生姜と日本酒で煮る
と、鍋からあげてぬるま湯でよく洗うですが...

27 :森田です。:02/06/07 16:42
∧_∧ オォォ
  ( ´∀`)
  (  つつ
  )  ) ヽ
 (__)(_)

  ∧_∧ マァァ
  ( ´∀`)
 (つ*⊂ )
  >  ) ヽ
 (__)(_)

  ∧_∧ エェェ
 ( ´∀`)
 ((○⊂ )
  〉 ) ヽ
 (_) (_)

 \ ∧,,,  ∧_∧ モォォ
   ゞ ⌒ヽ/ ´∀)
  <(     >> ⊂ )
   //,, ノ\/> >
 / ,/ | |_)\__)

   ナァァーーー!!
    ∧_∧   \ | / /
   (,_´∀)  ゞ ⌒ヾ∠_
   ( _ ̄つ⊃(     =- 三ニ=−
  / /,>" 〉  //_  く ̄
 (_ノ (__),/ / ∨.N \



28 :困った時の名無しさん:02/06/08 12:03
4の大根を蒟蒻に替えてかなり薄味に。
汁が少し残る位まで煮るべし。煮るべし。煮るべし。
最後に白味噌を加えて青葱を散らせば関西風「どて煮込み」の出来上がり。

>>26
私も同じです。 最低5時間はコトコトと煮込んで脂を出しきります。

29 :困った時の名無しさん:02/06/08 19:02
このあいだ牛筋の醤油煮初めて作ったけど、
砂糖のいれ過ぎか甘露煮みたいな味になってしまったよ!

30 :このスレ立てた人:02/06/08 22:50
うぉぉまだ有ったのかー!!
牛スジ煮るときは砂糖はいらないと思う
酒で結構甘みはつく
煮物作る時砂糖入れすぎてアマーにしてしまう罠


31 :困った時の名無しさん:02/06/10 00:57
近所のお好み焼き屋で出してる、密かなメニューに牛すじ煮込みがあるんだが…

牛すじと生姜を醤油とみりんでひたすら延々煮込み、
その後こんにゃく投入。
最後に、豆腐を入れて豆腐に火を通す。
ネギをたっぷり刻んで散らす。

…と作ってみたら、成功。美味しかった。

32 :困った時の名無しさん:02/06/22 10:13

私は濃縮つゆで味付けします。
圧力鍋を使うと沸騰して15分も中火で煮ればいい感じになります。
脂は冷まして固体にして取り除いてます。


33 :困った時の名無しさん:02/06/30 16:35
サルでも作れる『スジ鍋』レシピ。

スジ肉 2〜300g
野菜(根菜、ニラ、白菜等)
生姜ひとかけ、ニンニク丸一個

まずスジ肉を適当に切る。
その際、目に余る脂肪を切り捨てる。
野菜も適当に切っておく。
スジ肉を一端沸騰するまで煮て、汁を捨てる。(アク、油取りの効果)
そして野菜とスジ肉、細かく切った生姜、ぶつぎりニンニクを鍋に放り込み、
水を入れて煮込む。
煮込んできて油が浮いてくる様なら、適当に取って捨てる。
一時間ほど煮込んだら味噌、日本酒、醤油少々、砂糖(お好み)を
味見しつつ投入。
更に二、三時間煮込む。
完成。

34 :困った時の名無しさん:02/07/01 21:11
 以前に行った居酒屋で、「牛アキレスの柔らか煮」なるものを
いただきました。「アキレス腱=KING OF スジ肉」と思いました。
ちなみにその一品は、スープの透明度が高く、臭みも全くなく、
店主が根気よくアク取りしながら煮込み続けたんだろうなと思わ
されました。家庭で真似しようにもなかなかネェ。そもそも、ア
キレス腱の塊が入手困難なんですけどね。

35 :ふで:02/07/01 21:21
困った時の名無しさんが書いている牛すじ煮をお好み焼きに肉代わりにいれて
作ると、最高。大正時代の一銭焼きは牛すじだったと聞いたことがあるけれど
こくといい、歯ごたえといい、良いですよ。

36 :俎の上の豚:02/07/01 22:04
>>8
イイ旦那だ・・・♪
>>15
うちも圧力鍋。かなり楽。

37 :困った時の名無しさん:02/07/02 00:45
>35
困った時の名無しさん、いつ寝ているんだろうね?(ワラ

38 :困った時の名無しさん:02/07/02 18:15
>>37
昇竜拳喰らわすぞ

39 :困った時の名無しさん:02/07/02 22:13
>>38
タイガーアッパーカットで迎撃。

40 :困った時の名無しさん:02/07/10 08:42
牛すじ自体のカロリーってどのくらいなんでしょうか?
脂肪分が無いから低いのかな?

41 :困った時の名無しさん:02/07/17 22:52
オリーブオイル→玉葱、大蒜→牛すじ→トマト缶→塩胡椒・コンソメ→
セロリ→ウマー!です!!
ガーリックトースト添えてー。

42 :困った時の名無しさん:02/08/10 18:00
>>40
カロリーもだけど、成分が知りたい。
脂質ってどれくらい?

43 :困った時の名無しさん:02/08/12 22:16
今日はじめて牛すじを煮込んでみました。
まず牛すじのグロテスクさにびっくりしてふらふらしながら
切っていきましたが、かなりおいしくできました。
圧力鍋でしましたが40分くらいでできて簡単でした。
牛すじさいこー

44 :困った時の名無しさん:02/08/13 11:55
浅草の場外馬券売り場近辺の店のモツ煮は雨水や埃
が隠し味で(`Д´)マズー!

45 :困った時の名無しさん:02/08/13 12:58
煮たあとに春雨いれたらウマー。

46 :困った時の名無しさん:02/08/13 13:04
煮込み大量に作ったんでドンブリ大盛りくらいをビールとともに一気に食った
大変(゚д゚)ウマーだったがゲプーの香りがキツイぜ

47 :困った時の名無しさん:02/08/13 13:53
牛スジって、肉っぽくて脂がいっぱいついてるのとコラーゲンの塊みたいなのと
2種類ないですか?
ホントの牛スジはどっち?

48 :困った時の名無しさん:02/08/16 01:33
>>47
肉っぽい方。ゼラチンチックなのはアキレス腱と思われ。

49 :困った時の名無しさん:02/09/21 19:52
あのう、牛すじ肉っていうのを買ってきて、
ブッタ切ってたらなんかいつもと感触が違うので、よく見たら
牛のアンヨそのままだったんだけど・・・皮剥いだだけぇってカンジで。
すじっていうか、骨もあるみたいだけど包丁で切れた。
マジで胎児のあしみたいなんスけど(見たカンジってことです)
豚足よりもと上のほうまであって、膝から下ぐらいッスかね。
これ丸ごと煮て食べていいんでしょうか?
ちょっと今気を失いそうです。


50 :困った時の名無しさん:02/09/21 21:03
うちの近くではアキレス腱の牛スジ(おでん用)しか売ってないので
肉っぽい牛スジが食べてみたい!
肉っぽい牛スジってのは>>49さんのような物なんでしょうね。
>>43さんが「グロテスク」って書いてますから、見た目気持ち悪いんでしょうね。

51 :困った時の名無しさん:02/09/21 21:28
牛テールを思い浮かべちゃた

52 :49:02/09/23 09:23
色々聞いてまわった人の一人から
オレの買った「牛肉すじ」は、大きさや形状から見て
やっぱ牛の胎児の脚だろうと言われた。
「昨今の牛不振で牛を養えなくなった畜産家が大量に屠殺した中に
妊娠中の牛がいてその脚じゃないか」なる推測を聞かせてくれた。
オレもそうかもって思ったッス。
で、そうなら食べなきゃなって思った。
でもまだ踏ん切りつかないんで冷凍してます。
ヘンなこと書いてすみませんでした。


53 :困った時の名無しさん:02/10/20 01:49
牛スジカレーうまくできません。

2回ほどチャレンジしてるんですが・・なんか脂のかたまり
くってるような感じでむかむかしてきます。

牛すじの種類が違うのだろうか・・・・近状のスーパーで売ってる
すじはゼラチンぽいのと脂身みたいなのと両方入ってます。

1回目はほんと全てのゼラチン?が溶け出してもう油でカレールー
を溶いたようになったので2回目の今回はゼラチンとか結構除去
したのですが・・・やっぱり根本的に脂身だらけ。

以下、牛すじカレーの作り方なんですが、間違ってたら指摘してください。
1:とりあえず、洗う。血とか落とす。
2:沸騰した水に入れ4,5分煮る。
3:煮汁を捨てる。あくなんかも完全に除去したいので
  なべに水いれてさーっと洗う。
4:後は4時間ぐらい煮込む。
5:柔らかくなったら、煮汁を少々大なべに移し
  残りは捨てる。
6:同時進行で炒めていたたまねぎ、野菜類を
  大なべで茹でる。水も追加。
7:牛すじも入れる。
8:30分ぐらい煮てからカレールー”こくまろ”追加。
9:赤ワインなどもくわえ20分ぐらい弱火で煮込む。

とりあえず完成。すると油食ってる?というカレーが
できあがります。

54 :困った時の名無しさん:02/10/20 01:57
>>53
見た目真っ白なヤツでしょうか?
だとしたら、おでん用のスジかも、スジといってもいろいろあるので・・・。
赤身の間に銀色に光るスジってのが一番美味いと思ふ。

55 :53:02/10/20 02:04
>54

見た目、真っ白ではありません。赤みと脂が半分半分ぐらいの見た目
です。あくまで見た目です。煮ていくとみんな脂?って思えてきます。

おでんのスジはおいしいですね。今度やってみようと思っていますが
また脂地獄に陥りそうで・・・・

56 :困った時の名無しさん:02/10/20 02:27
うーん、脂身とスジは別物なので脂は調理前に取り除いておいたほうが良いかと。
↑でも書いたけど銀色の繊維質みたいなヤツがイイので、探してみてはいかがでしょうか?
私もスジ肉とは別物がスジ肉として売られていたのを見たことがありますので。

57 :55:02/10/20 21:52
>うーん、脂身とスジは別物なので脂は調理前に
>取り除いておいたほうが良いかと。

すじ肉ってパッケージに書いてあるのですじ肉なんだろうと
信じてましたが・・・なんか種類が違うみたいですね。

で脂を除去しろとのことですが、これをやろうとすると
大変です。赤みと白身が結構入り組んでるんですよ、この肉。
ちょっと難しいですね。

ちなみに、今日、冷えたカレーを見るとゼラチンのせいかぶよっと
固まってました。また脂カレーを作っちまいました。

アドバイスありがとうです。


58 :武田太郎信勝 ◆mfs/MihATA :02/10/21 00:16
おでんに牛筋入れると(゚д゚)ウマー。

59 :困った時の名無しさん:02/10/21 02:24
>>58
そんなの、「聖闘士に一度見た技は通じない」のと同じくらい常識。
もっと武田騎馬軍団的な牛スジレシピはないのかね?

60 :困った時の名無しさん:02/10/22 15:36
>55
すじ肉をゆでる前に普通に炒めたらいいかも。
自分はフライパンで,切ったすじ肉を炒めます。
ちょっと表面に焼き色がつく程度です。
すると油が結構溶けて,フライパンにたまるくらいになります。
(この油で,あとで野菜類を炒めます)

それから肉をゆでれば,そんなに油は出ないのではないかと思います。

私は,このゆで汁は,表面のアクや油をすくいとるくらいで,
ほとんど全てをカレーを煮るのに使いますが,そんなに
脂っこくなっていないと思います。
気になるなら,ゆで汁の使い方は今までどおりになさってもよいのでは。

61 :困った時の名無しさん:02/10/22 15:51
筋ぽん、出てきてないね。

筋を柔らかくなるまで徹底的に煮まくる。
ポン酢、一味唐辛子たっぷり、ネギたっぷり、お好みでゴマ油
これらを合わせて冷蔵庫で冷やす。
(゚Д゚)ウマー

ポイントは脂をできるだけ取り除くことかな。
煮汁は他の料理にどうぞ。

62 :困った時の名無しさん:02/10/23 01:51
それウマそうだね
今度やってみよっと

63 :困った時の名無しさん:02/10/23 02:44
だれか焼きでたべてるひといないのかな。
細い目のすじなんかたれにつけながらやくとウマーと考えない?

64 :困った時の名無しさん:02/10/23 03:35
焼き肉でもあるよな。
油が凄いから量は食べれない。
少量食べるなら焼きもいいと思う。

65 :困った時の名無しさん:02/10/23 06:42
すじ肉の焼肉か…
ウマくないこともないと思うけど,
上手に切らないと,固くないかな?

66 :困った時の名無しさん:02/10/23 23:50
やっぱ圧力鍋だね

67 :困った時の名無しさん:02/10/28 15:38
すじ肉のカレー。
足だけに足が速い〜〜。
腐るのが早いので保存は冷蔵庫で。

68 :困った時の名無しさん:02/10/29 19:33
age

69 :困った時の名無しさん:02/10/29 19:47
青すじもウマーよね。

70 :天王山 ◆tr.t4dJfuU :02/10/29 19:56
koi

71 :困った時の名無しさん:02/11/30 13:10
牛スジの下ごしらえで、大量に脂身が出ますよね。
皆さんあれをどうしていますか?
私は細かく切ってフライパンでカリカリになるまで炒めます。
浸み出た脂は別の器にとっといてステーキを焼くときに使います。
カリカリの脂に、砂糖と醤油を少々入れて空煎りすると、あら不思議!
いいおつまみ&おやつができますよ。
だまされたと思って一度お試しを。

ちなみにスジの下ごしらえは、切らずにそのまま茹でこぼして、水洗いした後にやってます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)