2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さしみ余ったら

1 :困った時の名無しさん:02/04/16 14:57
刺身が余った時、もったいないけど捨ててしまいますよね?
取っておいても生のまま食べるのは...。
何かうまく火を通しておいしい料理に再利用できないかなぁ。

2 :困った時の名無しさん:02/04/16 15:04
煮て食ってるよ。

3 :困った時の名無しさん:02/04/16 15:05
全部叩いてつみれにしてみそ汁の具にしたり焼いてハンバーグにしたり。
捨てるなんてもったいない。
天ぷらでもいい。


4 :困った時の名無しさん:02/04/16 15:09
醤油とお酒に漬けておいて、
焼いて食べる。



5 :1:02/04/16 15:40
ありがとうございます。つみれって良いですね、やってみよう。
今まで焼いてみたりしたけど何だかおいしくなかったのは
味付けが悪かったんだと思う。(砂糖醤油)
てんぷらって美味しいですか?

6 :困った時の名無しさん:02/04/16 16:25
うちは、そのままてんぷらにしたり、下味つけて唐揚げにしたりしてる。味はそれなり。
砂糖醤油なら、油引いたフライパンで照り焼き風に焼いたほうがいいかも。
刺身って切り身より油少ないからね。

逆に、あっさりと食べようと言うのなら、鶏ささみのように
塩コショウして電子レンジで加熱、レモン汁やポン酢で食べるのも手。

7 :困った時の名無しさん:02/04/16 17:33
残った刺身は、酒と醤油(同量位)に漬け込んで冷蔵庫。
翌朝、片栗粉をはたいて竜田揚げ。
我が母作、学生時代のお弁当の定番おかずでした。
結構好きだった。

わさびとごま油を溶いた醤油に漬け込んで、翌朝
あったかご飯に乗っけて食べちゃうのも美味しい。

8 :将太の寿司:02/04/16 17:55
「今日は冷えるから、お腹の温まる物を食べたいなー」
「今日の賄い当番は将太だったな。何を作った?」
「おじやです」
「おじやー?」
「うわーいい匂い!」
「賄いはひとり¥500程度だろ?こんなに豪勢で大丈夫なのか?」
「あ、はい!具はお店の残りで生食できない物から選んでますから、
お金はほとんどかかってないんですよ」
「あ、親方」
「いい匂いがしたのでな。私も御相伴に預かるよ」

ハフハフ

「おじやとゆうよりリゾットだな‥チーズをベースにして洋風の味に仕立ててある…」
「エビにマグロにホタテにイカ‥どれもいいダシが溢れ出してて…!」
「なにか自然な甘味が効いているな。塩辛い味付けに良いアクセントになってる…。
これは一体‥どうやったんだ?」
「タマネギをアメ色になるまで良く炒めたんですよ。もうウザイから訊かないでくださいね」
「ほほ〜!たいしたタマげた!!」

9 :1:02/04/16 20:04
はぁ、むしろわざと余らせて作ってみたくなったYO!
皆さん色々やってるんですね。
個人的には、刺身の形をしたままいかにも余り物っぽいのは嫌なんだけど
立田揚げは絶対やってみます。

10 :困った時の名無しさん:02/04/16 20:11
つーか、余らせずに全部喰っちゃえよ。

11 :困った時の名無しさん:02/04/16 20:16
昔々、姑ヨシコが前日の残りの刺身をみそ汁にして朝の食卓に載せたことが
あるそうな。
「あの時だけは・・・」今でも刺身が残るたびに、主人が遠い目をして語り
ます。

12 :困った時の名無しさん:02/04/17 00:10
あまったら雑炊に入れて食べてます。
めちゃおいしくなる。

13 :困った時の名無しさん:02/04/17 01:05
江戸っ子は漬けに限る。


14 :↑ :02/04/17 01:55
江戸っ子の食文化は日本一だね!!

15 :困った時の名無しさん:02/04/17 03:10
漬け込むなら醤油とおろし生姜もいいよ。
魚の臭みが抜ける。
フライパンで焼いても、網でアッサリ焼いても美味しい。

16 :困った時の名無しさん:02/04/17 03:58
カツオはアンチョビ・フィレとあえてたたきにする
冷蔵庫で4〜5日もつ
ビールのつまみに最適と思われ

17 :困った時の名無しさん:02/04/17 14:16
刺身は、骨がないので、茶碗蒸しに最適です。私はいつもこれ。だしがじゃまくさい
なら、うどんスープの素をとかして使ってね。

18 :困った時の名無しさん:02/04/17 15:13
>>10に同意。

19 :困った時の名無しさん:02/04/17 15:40
いかやたこや貝類だったら、
炒め物でも鍋でもなんにでも使えるから、
冷凍しておけばGOOD。

20 :困った時の名無しさん:02/04/18 06:37
まぐろの赤身はベーコンで巻いてオリーブ油で軽くソテー。
焼く時に赤ワインビネガーを少したらすといいです。
セージ挟むとなおウマー。ベーコンの塩気で味付けいらず。

21 :困った時の名無しさん:02/04/18 13:11
マグロだったら茶漬けだな。

白飯の上にマグロ乗っけて、こぶ茶をかけてお湯かける。

22 :困った時の名無しさん:02/04/18 14:14
>16
いいね、それ!

23 :困った時の名無しさん:02/04/18 22:04
漬けにした鮪をさらに
おこわにして食う。
さすが大阪食文化にあつみがあるね!

24 :困った時の名無しさん:02/04/18 22:23
シャブシャブ!
ラクだしね。

25 :困った時の名無しさん:02/04/19 02:42
マグロだったら、ねぎま汁っていって
マグロとネギの醤油のすまし汁でしょう。
凄くおいしいよ。

26 :困った時の名無しさん:02/04/19 07:23
下味つけて片栗粉つけて揚げて、
中華風甘酢あんかけに...はあジュルジュル(゚д゚)ウマー

27 :困った時の名無しさん:02/04/20 08:02
>26
下味って何使うの?
作ってみたい!教えて。

28 :困った時の名無しさん:02/04/21 11:51
お酒とショウガ汁と醤油につけるくらいかなぁ?
作るたびに適当なんで。酢豚の豚代わりだよーん。
まああまり辛くならない方がいいよ。
何にもなしでもいいかもしれない。

29 :困った時の名無しさん:02/04/21 19:01
うちはかならずしその葉っぱも一緒に盛るので、残った刺身は小さな器に入れて、
ひたひたくらいの醤油につけて、しその葉っぱでフタして冷蔵庫へ。(ヅケですね)
翌日はあつあつのご飯の上に、たっぷりのもみのりと錦糸玉子を乗せて、ヅケを
しその葉っぱごとのっけて、白ゴマふる。残り物とは思えない海鮮丼になります☆
けっこうどんな刺身でも合いますよ。しそがポイントですかねー

30 :困った時の名無しさん:02/04/21 23:19
>>29
ウマソー(゚д゚)

31 :困った時の名無しさん:02/04/22 04:16
余ったのが「ぶり」「はまち」「鰺」等でしたら
醤油・日本酒(酒はかなり多め)・みりん少々・シソのみじん切りに
漬けて(ヒタヒタに刺身が漬かるぐらい)
次の日ほかほかご飯に漬けてた刺身と、汁もちょっとかけて
シソも入れて食す!

これ、最強にウマー(゚д゚)
漁師の娘である我が母に教えて貰った。

別に、漬けてから二時間ぐらいでもウマー

32 :困った時の名無しさん:02/04/22 07:13
ずけにしてお茶漬けは?

33 :困った時の名無しさん:02/04/22 10:23
>>32
カツオの刺身でよくやってる。
しょうゆとしょうがに漬けておく。それに熱湯をかけるだけ。
ご飯もあったりなかったり。味はカツオ出汁だね。

34 :困った時の名無しさん:02/04/23 21:25
鰹も旬タケナワになって来ましたね。
醤油のヅケより、味噌に漬けてミソ。
味噌だけで、冷蔵庫で一晩寝かせればオシケー。
んで、火は通さず生で。これ最強。
二日目あたりはルビー色になった切り身をアツアツご飯で(・∀・)サイコー!

35 :困った時の名無しさん:02/04/23 23:02
>>34
わざと残しちゃったよ。今日のお刺身。
ウマソー(゚д゚)

36 :困った時の名無しさん:02/04/24 22:48
>>35
おまいら!カツオ味噌漬は脂の乗ってない今時が吉です。
冷蔵庫保存で日持ちも充分。つーかショパークなるだけかも(・∀・)!

37 :困った時の名無しさん:02/04/25 01:22
白身の刺身の残りはクリームコロッケにするといいよ。

1 小麦粉をバターで香ばしく炒る。牛乳でゆっくり伸ばしホワイトソースを作る。
2 玉ねぎのみじん切りを炒めて残った刺身の細かく切り混ぜる。
3 1と2を合わせて塩コショー。冷蔵庫で冷やし固める。衣付けて揚げる。

以外と簡単な割に揚げ立ては感動的に美味しい。
自分は野郎だが料理好き女子の友人に食わせて「…やるな」と言わせたぞ(・∀・)!



38 :しゅん ◆98hG.QIE :02/04/25 01:24


39 :困った時の名無しさん:02/04/30 23:53
ビニール袋に残った刺身を入れる、ひたひたまで醤油
をいれる、鷹の爪適宜入れる、酒またはみりん少々、
昆布を数切れ、酢を数滴。空気を搾り出し。タッパウ
ェア等にいれ、冷蔵庫へ、出来ればチルドルーム、2
,3日は漬けで食べられる、わさびを添えて酒の肴に良い。

40 :困った時の名無しさん:02/05/01 01:10
余った時点で・・・
醤油
刻んだにんにく
コチュジャン
ごま油
刻んだねぎ等で和える

41 :困った時の名無しさん:02/05/03 02:28
ホントに少量余ったかつおは、醤油と酒に漬けておく。
でもって、翌日にでも、漬け汁ごと少量のオイルでいためる。
形がなくなって、ぱらぱらになるまでいためる。
ゴマを足す。
味見して、好みの味に調味。酒を入れたり味醂を入れたり。

かつおふりかけの出来上がり。

42 :天童さしみ:02/05/09 18:38
白身の刺身なら、無難に昆布〆めだなあ。
表面の汚れをふき取った昆布で刺身をサンド。
昆布がないときは昆布茶を振り掛けてラップで包めばOK。


43 :困った時の名無しさん:02/05/10 02:35
まぐろとかはづけにしてそれを火にかけて佃煮みたいなのをつくる。
そのまんまでも酒の肴になるけど、それにもうひと手間かけて
ご飯を炊くとき汁ごと一緒に入れて炊き込みご飯に。

44 :困った時の名無しさん:02/05/22 21:53
漏れはごま醤油に漬け込んで翌日茶漬けだ!

45 :困った時の名無しさん:02/05/22 22:21
おいらは ミンチ状に叩いて 摩り下ろした生姜、細かく刻んだ野菜類 味噌 片栗粉を混ぜます
こうすれば 煮ても 焼いても 揚げても 美味しく食べられるよ〜

あ!赤身 イカ が残ったバワイです

白身は 好きなもんで・・・残ることがないっす(笑)


46 :困った時の名無しさん:02/05/27 16:10
にんにく醤油もいいよ

47 :困った時の名無しさん:02/07/23 21:51
15さんはうちの母?
まぐろのショウガ醤油煮。
高校生のときお弁当に入ってて、
お弁当でしか食べる機会がなかったぁ。

まぐろのフライサンドイッチ(マヨネーズ)ウマー!
誰か作って・・・



48 :困った時の名無しさん:02/07/24 00:16
南蛮漬けに限る!白身・赤身なんでもOK!
おいしいよ〜

49 :困った時の名無しさん:02/07/24 02:26
細切りにして、醤油+煮きり酒+昆布+すりごまたっぷりに漬けて
おいて、づけ茶漬けにする。味噌、生卵足してもオケー
魚と漬け汁の両方からダシが出る。
3日ぐらい生食可、漬け汁もう1回ぐらい再利用可。

50 :困った時の名無しさん:02/07/24 22:01
半額にする

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)