2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■F○FA公認?韓国料理2002■■

1 :1:02/04/18 10:39
料理板で回答が無かったので、こちらに立てます。
(反チョソの莫迦が来て、スレが荒れたらスマソ)

2 :1:02/04/18 10:43
質問があります。
水キムチを作る時、梨が無い季節には何を代用すればいいのでしょうか?


3 :困った時の名無しさん:02/04/18 23:25
りんごでよろしかろう

4 :1:02/04/19 20:27
林檎で大丈夫ですかねぇ?
経験者の方、居ます?

5 :困った時の名無しさん:02/04/19 21:06
キムチ食いたい・・・といいつつ今日は梅干を買ってきた。

6 :困った時の名無しさん:02/04/19 21:58
>4だいじょうぶ!

7 :困った時の名無しさん:02/04/20 04:07
http://www.usiwakamaru.or.jp/~jun/cooking/chidimi/chidimi.html
>>1さんの質問とは関係ないけど
チヂミの作り方ワラタ

8 :困った時の名無しさん:02/04/20 09:38
>>7
せっかく立てたスレなので、韓国料理全般に使っていただければ幸いです。

9 :困った時の名無しさん:02/04/20 22:22
だから
ナムルを作るときに
味の○の「韓国あじの○」を使うとそこそこの味になるよ
所で冷麺の麺っていくらで買ってます?
タマ−にスーパーで見るものは1人前で198円とかです。
相場なのでしょうか?
今、冷麺にハマっているもので

10 :困った時の名無しさん:02/04/23 14:21
チジミは最初つなぎに小麦粉と少量のすりおろしたジャガイモを
加えて焼いてたんだけど、徐々にジャガイモの配分が増えて
今ではつなぎは全てジャガイモのすりおろしだけになてしまった…
もちもちして個人的にはいけてると思うんだけど、こういうのは邪道でふか?

11 :困った時の名無しさん:02/04/26 21:08
旨ければOK!
チヂミって店によって厚い所と薄い所があるけど、あれは地方によって違う?家庭ごとかな?

12 :困った時の名無しさん:02/05/06 02:57
今日、石焼ビビンバをつくりました。
急きょ作ることになって料理本なかったので
ナムルつきの既製品のやつでお茶濁したのですが、
なかなかおいしくできた。
もちろん、それだけではかなり寂しいので
肉と卵ともやしとキムチを追加しましたが。
今まではそういう既製品使わずにすることに
命かけてたのですが、そこまできばらなくても
いいなあと思う今日この頃。

でも、やっぱり料理本好きだなあ。


13 :困った時の名無しさん:02/05/07 11:05
石焼きですか?
あの器を持っているの??いいなぁ。

14 :困った時の名無しさん:02/05/07 13:40
>>7
私も藁田ー!みんなもみてみー


15 :困った時の名無しさん:02/05/11 04:02
イイ!
俺は近所のナフコに向かった。

16 :困った時の名無しさん:02/05/11 04:48
こんな時間にか…

17 :困った時の名無しさん:02/05/12 11:21
タクチムってどうやって作るんだろ?
>>7の人に聞いてみようか…

18 :困った時の名無しさん:02/05/23 23:53
チムタクらしいよ。

19 :困った時の名無しさん:02/06/14 04:02

民団・吉田松陰や福沢諭吉、夏目漱石を侵略者認定。紙幣から排除要求

在日本大韓民国民団三重県地方本部事務局長の韓久氏が講演をした。
韓氏はそのなかで、日本が隣国(朝鮮半島)を侵略して支配する時期として、
明治維新をはさむ前後二十五年から日清戦争までを第一段階と位置づけ、
侵略思想は国学思想のなかにあり、吉田松陰や福沢諭吉、夏目漱石、
新渡戸稲造らが朝鮮蔑視をしたこと。韓国人は日本の紙幣をみたくないこと。
日本の紙幣から彼らを排除してほしいことなどを訴えた。
http://www.internet-times.co.jp/news/news140522/fuumon-2-140522.html


20 :困った時の名無しさん:02/06/30 22:47
ジャスコ(東海痴呆だけかも)でコチュジャンのでかい瓶(500g入)を買いました。
それを買ってから、汁物,肉料理,刺身なんでもこれを有効利用。

みそ汁にもぶち込みます。

もちろん香の物はキムチオンリー

みごと2年前に1月滞在したテーハンミングックの味がしますた。

21 :困った時の名無しさん:02/07/01 00:31
コチュジャンにお酒、みりん、お酒、酢を混ぜ混ぜして
ゆでて水にさらしたそうめんにからめれば
簡単ビビン麺。
本物食べたこと無いから、ほんとに
こういう味なのかはいまいち不明だけど
それなりにおいしい。

22 :困った時の名無しさん :02/07/03 10:38
そうめん使うとビビムクッスに近いですね。
うちの簡単レシピです。具は色々アレンジしてみても面白いです。

[ビビムクッス]
野菜:刻んだキムチ、キュウリ細切れ、ニンジン細切れ、さっと茹でた大豆モヤシ
タレ:コチュジャン1大ざし+酢1大ざし+砂糖1大ざし

ゆでて水にさらしたそうめんに野菜とタレを混ぜて好みによりゴマ油、煎りゴマ、刻み海苔追加

[ビビム麺]
こっちは冷麺用に売られてる麺を使う

具:ひき肉に刻みネギ、刻みニンニク、醤油、砂糖、生姜、ごま油を入れてフライパンで炒める。
タレ:韓国唐辛子2大さじ+コチュジャン1大ざし+煎りゴマ+砂糖2大ざし+酢2大さじ+刻みネギ+
   刻みニンニク+ゴマ油

ゆでて水にさらした麺にタレと細切れキュウリ、ゆで卵を乗せて出来上がり。
本場では挽肉の代わりにしめエイを使ったりもします。

23 :困った時の名無しさん :02/07/03 11:02
あ・・・さじをざしと書いちゃった(;´Д`)

24 :困った時の名無しさん:02/07/03 11:40
>>22
ビビムクッスがうちのいんちき冷麺もどきのレシピにそっくり(失礼w
簡単だけど旨いんだよね〜。冷や麦でもうまい。

25 :困った時の名無しさん:02/08/09 12:04
【****豆乳麺(コンクックス)****】

****材料****
大豆・・・・・・・200g
水 6カップ
素麺 300g    むき海老 150g   さやえんどう 20g   塩 小さじ1

★★作り方★★


NO 手順
1 大豆はひと晩水につけ、薄皮をきれいに取り除いておきます

2 鍋に1の大豆を入れ、たっぷりの水を加え蓋をして15分ほど火にかける。豆が柔らかくなったらざるに上げます
3 2の大豆と水6カップをミキサーにかけ、いち度金ざるでこしてから塩小さじ1で味をととのえ、冷ましておきます
4 素麺は茹でてから氷水でしめます
5 むきえびは背わた取り、さやえんどうはすじを取ってから別々にゆでておきます
6 器に4の麺を入れ、3を注ぎ入れ5を彩りよくあしらう

26 :モペット:02/08/11 00:54
チジミを食べる時のタレのレシピを教えて下さい。
今日初めて作ったのですが、チジミ用の粉の袋には
全てハングル文字で書かれていたので、全然判らず、
適当に出しつゆを刷毛で塗ったらネギ焼きの味がした。
本物を食べたことが無いので、味が判りません、なお
酢は苦手なので宜しくお願い致します。

27 :困った時の名無しさん:02/08/11 18:11
>>26
しょうゆ:2、みりん:1、粉赤唐辛子:1、ごま油:1 、お酒:少々、水orだし汁:少々、砂糖:少々
長葱みじん切り、おろしにんにく、おろししょうが、すりごま

[好みで] 酢:少々、豆板醤orコチュジャン:少々

28 :m(_ _)m :02/08/11 18:58
豚バラと卵が冷蔵庫にあるので」豚玉←勝手に付けた。かに玉みたいな感じ・・・
を作ってみよーと思うんですけど味付けに悩んでます。
豚の臭みを消すかんじで作らなあかんやろ、と思ってるんですが誰かいいアイデアない?

29 :モペット:02/08/11 21:08
>>27
レス有難うございます、結構たくさんの材料が入っているんですね。
いつも、行っているお店の敷地に韓国の食材のお店が出来たので
今度、粉赤唐辛子買ってきます。

30 :困った時の名無しさん:02/08/12 00:14
>>28
ここに来たからには、「キムチの素」か、にんにく+コチュジャンで如何?
個人的には、豚臭さは気にならないんで、カニ玉と同じ作り方でも良いと思うけど。
>>29
しょうゆ、ねぎ、粉赤唐辛子、ごま油、胡麻 が入っていれば、後は色々なパターンがあるみたいです。


31 :困った時の名無しさん:02/08/12 00:58
>>26
刷毛で塗らないで、食べる時に少し付けた方が良いと思う。
タレは、結構塩っぱいから。

32 :困った時の名無しさん:02/12/20 02:38
北にクリスマスはありません。

33 :困った時の名無しさん:02/12/20 17:58
>>32
食べ物もありません。
300万人が餓死しました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)