2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい豆腐料理

1 :you:02/04/21 11:47
手軽で簡単おいしい料理


2 :26000:02/04/21 11:48
俺も豆腐好きだー

3 :◆fuji4iY2 :02/04/21 12:56
ジャコを空入りして豆腐にかけて
お好きなドレッシングで食べる。

レタスの上にこんにゃくサラダと豆腐を
のせてドレッシングかけて食べる。

豆腐を切ってバターでフライバンで
焼いてすった山芋かける。
(トーフステーキですね)

豆腐をぐちゃぐちゃにして にんじん
いんげんなどなどいれて甘辛く煮る。
(おからですね)



4 :困った時の名無しさん:02/04/21 18:38
冷奴ならぬ温奴。大きめに切ったお豆腐をお湯で煮て、あつあつに
なるちょっと前にエノキも投入。網杓子ですくってうつわにいれたらば
かつおぶしとネギの小口切り、ポン酢をかけていただきましょう。

5 :困った時の名無しさん:02/04/21 18:45
小さいさいの目に切って、そばつゆに少しお砂糖を入れて煮る。
お豆腐にほんのり色がついたら終わり。
冷めてもおいしいですよ。あつあつごはんにのせて食べるとご飯進む。

あのぉ、ところで、おからって豆乳を絞った後の大豆じゃなかったです?(違ってたらゴメンナサイ)>>3さん

6 :ナナシ:02/04/21 23:13
他のスレにあったレシピ。

豆腐をスプーンですくって入れて、卵を落とす。
レンジで半熟を目指してチンする。
めんつゆをかけて食べる。
実際作ったけど、マジでウマイ。
夜食にいいよ。
これにネギ、ゴマなどをかけても旨かった

7 :チン毛んさい:02/04/22 01:31
絹ごし豆腐をチンして温めて、
別に明太子、出し汁、水溶き片栗粉で
あんを作って豆腐にかけて食べる。
所要時間約5分。

8 :困った時の名無しさん:02/04/22 04:19
>5
そうですよね。3の方がいってるのは
「炒り豆腐」だと思われます。

9 :困った時の名無しさん:02/04/22 14:42
ビンジョーシツモンさせてください。
揚げ豆腐のおいすぃー作り方伝授してください!

10 :◆fuji4iY2 :02/04/22 15:26
そうですね。炒り豆腐の間違いですね。
大変失礼いたしました。

11 :困った時の名無しさん:02/04/22 19:01
昔はおからって安く売ってて重宝したんだけど、
最近スーパーじゃ売ってないんだよな。
居酒屋でも見かけなくなったし。
高校生の頃100円で量がたっぷりあったのでこれまた重宝したのにな。

12 :困った時の名無しさん:02/04/22 19:28
>>9さん
揚げ豆腐って揚げだし豆腐のことでいいのかな?
こつは水切りをしっかりすることと、なめらかな舌ざわりのために絹ごし
豆腐を使うこと。かな。このへんは好みがありますけど。
一口大に切ったら、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをつけて揚げるのですが、
この時粉の割合を片栗:小麦 7:3くらいにすると、衣がカリっと揚がります。
片栗粉のもちもちがいやなら小麦粉を増やすといいです。
高温の油(粉を少し落としてみて、シュッとすぐ浮いてくるくらい)で揚げ、
あつあつのだし汁をかける。だしをあつあつにしておく、というのもポイント
かな。基本的な作り方なのであんまり参考にならなかったらごめんなさい。
変わったところでは中華風の甘酢あんなんかもいけますよん♪

13 :困った時の名無しさん:02/04/22 19:31
12さんありがとうございます!
揚げだしですね!!(笑)
明日早速つくります♪

14 :困った時の名無しさん:02/04/24 20:12
豆腐ハンバーグってどうやって作るんですか?
鶏肉のミンチに混ぜるらしいんですが
ミンチと豆腐の割合ってどんなもんでしょうか?

15 :困った時の名無しさん:02/04/25 09:05
鶏肉でなくてもだいじょぶですyo
豆腐は水分の少ない木綿を使います。
ふきんやペーパータオルなどで包んで、すこし重石をしてよく水を切ったら、ハンバーグのタネ
に混ぜ込むだけ。
鶏肉ではやったことないんだけど、ウチでは合挽肉:豆腐を1:1くらいでやってます。
豆腐を多くするのなら、やまいもなどをツナギにしないと、焼くときにくずれやすくなります。
鶏肉だけでなく、ひじきやニンジンの細切りとかを混ぜてもおいしいですよ。豆腐を多くするとき
は、出し汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけています。

16 :困った時の名無しさん:02/05/24 01:12
料理とはいえないが・・・
ご飯の上に、崩した豆腐・大根おろし・おろし生姜・醤油を
のせて、お茶をかけてお茶漬け。なけりゃ豆腐・醤油だけ
でもウマー

17 :困った時の名無しさん:02/05/24 15:13
豆腐ハンバーグって、通常のツナギはパンでいいんでしょうか
おからハンバーグの場合は、おからがつなぎみたいなもん?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 16:08
>16
禿同。

>17
片栗粉が良いかもしれません。

19 :困った時の名無しさん:02/06/25 18:37
市販の豆腐って、「きぬ」と「ソフト」がありますよね。
イメージ的に「絹」の方が柔く上品そうなので、冷奴などに使い、
ソフト(=木綿?)は絹より硬そうな気がしますので、煮る湯豆腐などはこちらで。

このイメージは誤っているでしょうか?

20 :困った時の名無しさん:02/06/25 19:50
>>19
まあ概ね間違ってないかと。
ちなみにソフトは木綿と絹の中間と考えれば目安となるでしょう。

21 :困った時の名無しさん:02/06/26 05:07
豆腐をぐちゃぐちゃにつぶして卵・鶏がらスープ・カニ缶orホタテ缶を
混ぜてレンジでチン。酢醤油をかけて食べる。
中華風茶碗蒸しの出来上がり。

22 :困った時の名無しさん:02/06/26 05:08
豆腐にバンバンジーソースをかけるとうまい。

23 :困った時の名無しさん:02/06/26 05:12
豆腐をつぶしてマヨネーズ・すりゴマ・醤油をいれ
ほうれん草なんかと和えれば簡単白和え。
豆腐の水気は取ってね。

24 :困った時の名無しさん:02/06/26 18:37
ただの冷奴だけど、ねぎやザーサイなどを豆腐の上にのせて
ごま油としょうゆをかけて食べるとおいしいよ。
でもこれって今更ってかんじ?

25 :困った時の名無しさん:02/06/28 11:16
絹ごしの豆腐、みじん切りの長ねぎ、ごま油、醤油、お酢は一滴、
を、炊き立てご飯にのっけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
見てくれがかなり悪く外ではできない。旦那も嫌がる。
けれどアツアツご飯とつめたい豆腐とシャキシャキねぎがウマー!!!
てかツワリがひどい時はこれしか受け付けなくなった私・・・

26 :困った時の名無しさん:02/06/29 01:11
出汁、薄口しょうゆ少々、唐辛子みそ、あげ
で煮ます。大好き〜

27 :困った時の名無しさん:02/07/01 08:42
豆腐の上に、
たまねぎとにんにくを千切りにして、マヨネーズを絞る(多めに)
そこに麺つゆを加え、鰹節をトッピングして、レンジ(5分くらい)

これだ!食欲が無いとき、時間が無いとき、お金が無いとき!!
美味しいから、試してみて!!


28 :困った時の名無しさん:02/07/02 17:52
薄口しょうゆで味をつけた出汁で絹ごし豆腐を暖める程度に少し煮たモノに
甘め・半熟気味に作った入り卵・刻みのりをトッピング。

すっごくウマーーーーー!!!

29 :困った時の名無しさん:02/07/02 18:39
薄口しょうゆで味をつけた出汁で絹ごし豆腐を暖める程度に少し煮たモノに
片栗粉でとろみをつけて刻みねぎとすりおろした生姜をのせれば

一丁ペロリ

30 :困った時の名無しさん:02/07/03 21:31
関西風お好み焼きのタネ(四人分)に半丁いれて
良く混ぜてから焼いてもおいしいよ!

31 :困った時の名無しさん:02/07/04 19:43
木綿豆腐でチャンプル〜
もやしとニラとかつおぶしで
(゚д゚)ウマー

32 :困った時の名無しさん:02/07/06 02:04
大久保恵子の豆腐の本に載ってるレシピがみんなうまそうだよう。
タイトル忘れた・・・

33 :困った時の名無しさん:02/07/06 16:42
ッツカ、冷奴のアレンジ版なんだけど、キムチのっけてごま油とキムチの素少々を
かけると(゚д゚)ウマー 30秒でできるし。

34 :困った時の名無しさん:02/07/12 14:49
ピータン豆腐! ピータンと木綿豆腐はどっちもサイコロに切って
粗塩・ゴマ油・みじん切り生姜たっぷり・青ネギか香菜であえる。

35 :困った時の名無しさん:02/07/20 12:58
クレソンの白和えメチャウマーですよ!

材料:
木綿豆腐(絹でも可):1/2丁〜1丁
すりごま白:たくさん 砂糖:適量 出汁醤油:ちょっと 他は…??
手順:
1 ある程度豆腐水分をぬく
2 クレソン茹でて水にさらす。更に絞る
3 絞った茹でクレソンを刻む
4 クレソン以外の材料をすり鉢に全部入れてかき回す
5 最後にクレソン投入して和える

計って作らないから適当だけど、ほんとにウマいです。
クレソン最高!!

36 :困った時の名無しさん:02/07/21 01:56
私は近所の豆腐屋さんに売ってある豆腐ハンバーグ食べました。
メチャうまい!でも、なかなか近所に豆腐屋さんってないですよね・・・
この間、スーパーに行ったら加工してある豆腐ハンバーグ発見!!
まだ食べてないけど、おいしいのかなァ♭ちょい不安。

37 :困った時の名無しさん:02/07/22 00:37
 豆腐をあつあつご飯にのせ、ねぎ・かつお節をのせ、醤油をかけてぐちゃぐちゃにして掻きこみます。
独身男はこれだけで充分です。
 ちなみに豆腐ハンバーグは水切りさえしっかりやれば肉の倍以上入れてもOKです。
ついでに玉ねぎのほかニンジンやピーマンのみじん切りも混ぜ込みます。
パウンドハンバーグよく作ります。400g強は食べ応え十分です。

38 : :02/08/12 10:26
>>25 をやってみたらおいしかった〜
ゴマ油がポイントだね。

どっかのスレにのってたんだけど
冷奴に鮭フレークとゴマをかけて食べたら ウマウマ でした。
お好みでそこにちょっとだけ醤油をたらしてもいいかも。

39 :4:02/08/12 10:43
冷奴食べる時、青ねぎと鰹節でなく、さらし玉葱と生節を添えて食べます。
醤油とゆず酢で食べます(ポン酢可)お試しください。

40 :困った時の名無しさん:02/08/13 17:33
他スレにも書いたが

アンチョビ一切れのっける。
その塩味で豆腐を食う。
うまい。

41 : :02/08/14 00:54
あー、たまらんこのスレ。
今からスーパーに豆腐を買いに行きたくなる!
ちなみに明日はちりめんじゃこ豆腐にする。

42 :困った時の名無しさん:02/08/14 03:14
そのごま油、煙が出るほど熱してからジャッとかけると美味しい。
その前に豆腐に刻んだ葱とか海苔とか生姜とか茗荷とか色々
薬味をのせて、つゆの素、だしの素などをかけて。
カラシモタプーリ
ウマウマ。

43 :困った時の名無しさん:02/08/14 06:17
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

44 :困った時の名無しさん:02/08/14 09:17
『美味しんぼ』に載ってた、汲み出し豆腐やザル豆腐はいかが?
当然、豆腐は自作です
 ・大豆を一晩水につける
 ・それを砕く(ミキサーで可)
 ・鍋でチョイト煮る
 ・布巾でこす(やけど注意)
 ・ニガリを入れてマゼマゼ (ニガリが無い?明礬でも放り込んどけ!)
 ・固まってきたら、喰う。ウマウマ(多分)

一部「面倒くさい」との声が上がりそうですが、それを言っちゃ〜
応用例としましては>>2-43でお願いします

45 :コギャルとHな出会い:02/08/14 09:19
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

46 :☆☆☆:02/08/15 17:41
親子丼ならぬ兄弟豆腐がすき!豆腐は絹ごしがベスト、それに納豆(かき混ぜたもの)をかけて食べる!混ぜるととろとろ感がイイ!味はうすかったら麺つゆかけてね☆納豆はからしじゃなくてわさび入れてみて!

47 :困った時の名無しさん:02/08/15 18:47
「超簡単でみんなにオススメしたいレシピ集」より。

567 :困った時の名無しさん :02/08/13 19:13

わが家の野菜不足解消の品その1(夏ヴァージョン)・2人分
1.豆腐(ざる豆腐だとさらに(゚д゚)ウマー)、キュウリ1本、茗荷3個、浅葱4本を用意
2.キュウリはスライスして塩で揉み、しんなりさせる
3.浅葱は細かい小口切り、茗荷は縦割りにしてから刻む
4.器に盛った豆腐に、水気を搾ったキュウリ→茗荷→浅葱の順にのせる
5.濃縮のつゆのもとをかけて食す

見ためもきれいでお客さんにも出せるよ〜

48 :ケミスト:02/08/15 20:27
この前行った居酒屋で、豆腐の上にイカキムチを乗せた
”韓国風冷奴”というものがあった。
これは酒の肴としても、ご飯のおかずとしても
なかなかいけましたよ♪

49 :困った時の名無しさん :02/08/15 21:39
今日食べた変わり冷奴。
ごま油ちょっと多めを熱して、ちりめんじゃこを炒める(20〜30秒)。
そこに、刻んだ野沢菜(150gくらい)と刻んだ長ネギ(1/2本)を投入
して、油が回ったら醤油を加えて出来上がり。
これを絹ごし豆腐にのっけて食べてね。

50 :困った時の名無しさん:02/08/16 00:38
豆腐のチリソース?なのか?

豆腐片栗まぶしてあげる
豆板醤、ケチャップ、酢、オイスター、玉ねぎ、にんにく
で作ったソースかけて食う。んまいでつ

もいッチョ。
厚揚げ油抜きして三枚おろし 切り口にきりこみいれて小麦粉
溶き玉子、ツナ、ネギ、小麦粉を混ぜたものをはさんで
ラップまいてチン。カツオだしのあんかける
博多むしだっけか? 

51 :困った時の名無しさん:02/08/16 22:44
おとうふわっしょいage


52 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/16 22:49
http://s1p.net/nnn1

   朝までから騒ぎ!

  ヌキヌキ部屋へGO

   女子高生とH

53 :困った時の名無しさん:02/08/16 23:54
ホワイトソースと煮るとウマ−です。
(シチューの素+牛乳でも可)
にんじんとブロッコリーも忘れずにネ!

54 :困った時の名無しさん:02/08/16 23:56
豆腐のそぼろウマー
油を使わないからヘルスィー

55 :困った時の名無しさん:02/08/19 13:59
豆腐+ほぐしたカニカマボコ+ドレッシング(柚子、おろし、ゴマ等・・・和モノ)
         もしくは+しょうが焼きのタレ

この夏、貧乏ダイエットでハマッタレシピ! 

56 :困った時の名無しさん:02/09/27 01:35
前に、今は亡き料理バンザイで見た。

豆腐に、塩・こしょうを振る。
長ネギ・ミョウガ・しそを刻んで乗せる。
食べる。

そんだけ。
漏れは普通の奴より好きでつ。

57 :困った時の名無しさん:02/09/27 04:14
ごま油で1cm位の厚さに切った豆腐をフライパンで焼き
焦げ目が付いたら、醤油で味付け
塩、油大1を入れた沸騰した湯で、チンゲン菜を茹でる
だし、酒、醤油、ほぐした梅干、千切りの生姜を火にかけ
水溶き片栗粉でとろみを付け、あんを作り、かける
紫蘇の千切りをそえる


58 :困った時の名無しさん:02/09/27 04:19
レタス、きゅうり、トマト、豆腐の上に
生姜、ねぎ、しそ、かつおぶし、のりをのせ
しそドレッシングをかける 

59 :困った時の名無しさん:02/10/27 15:57
今晩作るから目印あげ

60 :困った時の名無しさん:02/10/28 00:16
豆腐はグラタンにしても美味しいですよ♪
軽く水切りした豆腐に、
ホワイトソースとチーズをのせて焼くだけ☆
ミートソースもかけるとかなりウマーです。


61 :困った時の名無しさん:02/10/28 00:20
豆腐に味噌を塗って炭火であぶる。要するに田楽。うまいよ。

62 :困った時の名無しさん:02/10/29 01:54
今日、豆腐ステーキを作ってみたんだけど不味かった・・・。
どうしてー?

63 :困った時の名無しさん:02/10/29 03:24
どんなレシピで作ったのか言ってくれないと答えられないにゅ
とりあえず予想:水抜きしてなかったから

64 :困った時の名無しさん:02/10/29 03:46
水抜きは一応したんですが、サラダ油で焼いてステーキソースかけた
だけです。
これじゃ駄目・・・?

65 :困った時の名無しさん:02/11/04 00:22
豆乳鍋

湯豆腐の豆乳版。

66 :困った時の名無しさん:02/11/04 10:27
豆腐をお皿に出してレンジで1分チンして
醤油をかける

67 :困った時の名無しさん:02/11/04 12:19
やっぱマーボドウフじゃない
豆腐だけ足せばよいセットも売ってるし、暖まる

68 :困った時の名無しさん:02/11/04 12:53
てゆうか、ほとんど木綿豆腐のレシピみたい。
豆腐ステーキとか木綿じゃないとできないよね。
絹で作れる(゚Д゚)ウマー料理って無い?


69 :困った時の名無しさん:02/11/06 02:39
豆乳を火にかけて、生湯葉をわさび醤油で食べる
湯葉を堪能したらにがりを入れて、豆腐にする
出来たてのあつあつ豆腐・・・ウマー

70 :困った時の名無しさん:02/11/06 03:00
豆腐をくずし、塩、卵白をまぜ1人分ずつ器に盛り、固まるまで蒸す
その間に乾燥ホタテを戻し、醤油、酒、水溶き片栗粉で餡を作る
固まったところへ餡をかけ、三つ葉、ゆずの皮を添える

※以前、キューピー3分間クッキングで見たもの

71 :困った時の名無しさん:02/11/06 03:11
豆腐ステーキは、小麦粉をまぶして焼くと良いみたいです
あと、下味として塩を振るとか、油もごま油にするとか・・・
ステーキソースなら、バターで焼いても良いかもしれないですね

72 :困った時の名無しさん:02/11/06 11:29
雑炊を作る時にご飯を少な目にして絹ごし豆腐を入れて細かく崩して煮る
美味しいよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)