2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまい流動食のレシピ教えて下さい!

1 :困った時の名無しさん:02/05/07 23:20
歯の治療中で流動食ぽいものしか食えません。
流動食の他にもあんまり噛まなくてもいい咽越しのいいもののレシピや
食物をなんでもペースト状にする方法あったら教えてください。

2 :困った時の名無しさん:02/05/08 00:35
すまんが、わからない

3 :困った時の名無しさん:02/05/08 06:08
温度卵
65℃〜68℃にキープした湯で40分〜45分卵を茹でる
氷水の中に卵を入れ冷やす
そうめんつゆをかけて食べる
あまり噛まなくていいと思うのだが。温度計もってる?

4 :困った時の名無しさん:02/05/08 07:01
>>3
温泉玉子か?

5 :困った時の名無しさん:02/05/08 07:16
>>4
そうです。
板前は温度卵といいます。
地域によってちがうのかな?

6 ::02/05/08 12:39
温度計もってないんだけど買おうかな
高い?他に使い道ある?



7 :困った時の名無しさん:02/05/08 13:08
>>6
温度計に他の使い道を求めるなよw

8 ::02/05/08 13:38
天麩羅油の温度を計る温度計がある。
鍋の縁にひっかけれるやつ。そんなに高くないはず。
ほんとに作るのなら、ちょっとアドバイス
卵は何個かざるに入れて、ざるごと鍋に入れる
湯の温度は底と上とで違うので、時々ざるをゆすって
温度を平均にたもつ。
時間が来たら、ざるごと引き上げて、水を張ったボールに入れて
上から氷りをいっぱい入れる。
やけどしないようにね。がんばって
早く歯がなおるといいね。

9 :困った時の名無しさん:02/05/08 15:58
卵豆腐もいいよ。

10 :困った時の名無しさん:02/05/08 22:53
>>8の優しさに感動した。

11 :困った時の名無しさん:02/05/08 22:59
バナナ1本と牛乳200mlをミキサーにかけて
ストローで飲む。

自分は時々朝ごはんこれだよ!
牛乳を飲むヨーグルトにしたり果物を苺にしてみたり、ミキサーよいよ。

12 :1:02/05/08 23:06
>7
温度計を使う調理という意味だったんですが..
>5
細かなアドバイスありがとございます。
しかしまだこれから抜歯の予定が立続きなんで当分...

というわけでまだまだなんかあったら教えてください


13 :困った時の名無しさん:02/05/08 23:36
歯の治療中ってナニ食っても美味しく感じないですよね。

わたしが、好きで良く作るのは、「中華がゆ」です。
作り方は、いたって簡単です。
片手なべとかでもいいけど、一人用の土鍋があればなおさらいい。

・まず、とり肉(もも肉が柔らかくなるからいい)を食べやすい大きさに切る。
・鍋に、水を適当に入れて、沸騰させる。
・沸騰したらとり肉をいれる。(これで出汁がとれる)
・肉に火が通ったら、アクをとる(とらなくてもいい)
・ここに、洗った米を入れる。
(普通は、米1号に対して水が1.2〜1.3合とかだけど、最初に入れた水に対して
 半分位でいい)
・ここで、少し日本酒を入れてもいい。(いいかげん)
・このまま、弱火で炊き込む。(煮込む?)
・時々、ふたを開けて、試食する。(米に芯がなくなれば食える)
・好みの柔らかさになるまで煮込む。(途中で水分がなくなったなあ
 と思ったら、沸騰したお湯を加える)
・最後に味見しながら、適当に塩、醤油など好みで入れる。
・卵をといて入れもGOOD。(ネギとかフリカケなかんかもGOOD)

普通に米を炊くのと違って、かなりアバウトでも作れます。
鳥の代わりに何でも好きなもので作ってみては。出汁の出るのがいいけど。
試してみては。
なれれば、土鍋で米もうまく炊けるようになるよ。(おこげがおいしいんだなぁ)


14 ::02/05/08 23:49
小田巻き蒸し
塩、酒、薄口で味付けした出汁(めんどくさかったら出しの素に塩で)3
に対して卵1(1個じゃないよ)
よくまぜて裏ごす。
茹でたうどんを薄口で洗う
器に入れ、先の卵地を流し、沸かした蒸し器にいれ強火で8分〜10分
本当は、他にも色々具を入れるんだけど。無理っぽいし。
要は、うどん入り茶碗蒸しのことです。


15 :困った時の名無しさん:02/05/09 00:24
>>14
 それ家出良く作るけどうまいっすよねぇ。

16 :自己レス:02/05/13 00:06
自己レスでなんですが、また誰か食えない人のために
ここ数日のレシピ紹介。
□バナナ牛乳豆乳きな粉蜂蜜入り...んまい!
□パンプキンポタージュスープ
□各種豆腐
□マッシュポテトガーリック、マッシュさつまいも
□各種おかゆ...黒練りごまをいれたやつが以外なうまさだった。
□温泉卵...たれの作り方がわからんかったのでめんつゆを薄めて食いました。ほんとはどうするのかな?
□ほうれんそうポタージュ...余っていた海老の素揚げとか枝豆も一緒にミキサーにいれたらうまかった。
□大根おろしひきわり納豆

ドライ杏をペースト状にしたいんだが、水分を入れないと
ミキサーはかけられない。プルーンエキスってあるけど
どうやってつくってるんだろう


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)