2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥のさっぱり煮の作り方おせーて

1 :みつかん:02/05/20 22:40
すごく食べたいのですが、作り方わからず・・・
食べた時の感想も出来ればおながいします!

2 : ◆LAkkroCw :02/05/20 23:25
2get

3 :困った時の名無しさん:02/05/21 02:17
そういう単発質問でスレ立てるより、質問専用スレがあるんだから
そっちで聞きましょう。新スレが立つと古いスレが沈み、良スレだった
場合迷惑になります。掲示板をよく見て下さい。

4 :困った時の名無しさん:02/05/21 13:38
レシピがあったので書きます

●材料(4人分)
トリの手羽元 16本
ゆで卵 4個 
(調味料)お酢 1カップ
     水 1/2カップ
     しょうゆ 1カップ
     砂糖 大さじ6
にんにく 2片
しょうが 20グラム

●作り方
@手羽元はよく水気を拭いておきます。
Aしょうがは皮をつけたまま薄切り、にんにくは軽く潰しておきます。
Bステンレスまたは樹脂加工の鍋に(調味料)とAを入れ沸騰させます。
C手羽元と殻をむいたゆで卵を入れて中火で煮ます。




5 :なりきりシェ風 ◆h9Mo9jzE :02/05/21 13:50
アップルタイザーで鳥を煮込むとグー。

6 :困った時の名無しさん:02/05/21 15:27
私がいつも作っているのは・・・

材料(2−3人分)
鶏手羽元 10本 
サラダ油 大匙2/1 
葱1本 
ゆで卵 4個 
鷹の爪 1本
生姜 1かけ
煮汁(酒、酢 各1/3カップ
   砂糖 大匙3
   醤油 大匙4
   水  1/2)  

7 :困った時の名無しさん:02/05/21 15:32
>>4はミツカンのお酢についてたレシピです

8 :可哀相な困った時の名無しさん :02/05/21 15:37
馬鹿丸出しだね
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011454132/299-303

9 :6:02/05/21 15:37
続き・・・

@生姜は薄切りにし、鷹の爪は種を除く。葱は長さ3−4cmに切る。
Aフライパンを熱して葱を入れ、中火で全体に焼き目をつける。
Bフライパンにサラダ油を引き手羽元を両面焼き付ける。
C手羽元とゆで卵を鍋に入れ、鷹の爪、生姜を、煮汁の材料を入れ
 火にかけ、煮だったら弱火にし、上下ひっくり返しながら25分ほど煮る。
DAの葱を加えて、しんなりするまで5分ほど煮て器に盛る。

オレンジページで刊行している
「基本の和食」という本に載っているレシピです。

食べた感想はさっぱりしていて美味しいですよ。
一時期、はまって週一のペースで作ってました。
夏に合うおかずじゃないかな?

ちなみにカロリーは一人分409キロカロリー。
塩分2.7グラムだそうです。


10 :なりきりシェ風 ◇h9Mo9jzE :02/05/21 15:38
山形カッペ食べこもり VS 金持ちお嬢様

見逃せないね。

11 :困った時の名無しさん:02/06/29 17:44
手羽先でやった方が好きだったな、
とろっとしてて好みの味だった。

ちょっと手羽元だと硬くなっちゃう気がするなあ。
好き好きだと思うけど、硬いと感じた人は手羽先でおためしあれ。

12 :困った時の名無しさん:02/06/29 22:01
さっぱり煮ね。

材料:鳥ささみ4本、酢1カップ、蜂蜜1/4カップ、醤油1カップ、味醂1カップ、
    テンメンジャン大さじ4、白味噌大さじ4、生姜汁大さじ2、大根下ろし1カップ、
    米のとぎ汁1カップ、レモン汁大さじ2、牛乳1カップ

作り方:ささみ以外の材料を鍋に入れて沸騰させ、そこにささみを入れて火が通ったら出来上がり。

多分、ものすごくサッパリな煮物が出来ると思うんだけど。

13 :困った時の名無しさん:02/12/15 21:55
>>11
確かに鶏肉が硬くなってしまいました。どうすれば
やわらかい肉にしあがるのでしょうか?
どのたかわかりませんでしょうか。

14 :困った時の名無しさん:02/12/15 21:55
>>11
確かに鶏肉が硬くなってしまいました。どうすれば
やわらかい肉にしあがるのでしょうか?
どのたかわかりませんでしょうか。

15 :困った時の名無しさん:02/12/16 03:46
これ、あのCMのだね?
ウレシー
知りたかったの

16 :困った時の名無しさん:02/12/16 13:04
http://kanaharap.tripod.co.jp/
  

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)