2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スッパイ】カリカリ梅【オイスィ-】

1 :困った時の名無しさん:02/05/22 02:49
よくコンビニとか無印で売ってるカリカリ梅があるじゃないですか。
あの酸っぱくて美味しいやつ。

自宅で作れるハズですよね、でも自宅で漬けるとどうしてもカリカリ
になりません。信州の叔母に漬けてもらうとカリカリになります。
何が違うんでしょうね?叔母に聞いてもわからないそうです。
同じように漬けているんですが、、、

そんなコト思ってるのはワタシだけでしょうか?
情報キボンヌ

2 :困った時の名無しさん:02/05/22 03:54
2げっとしてしもうた。
梅の種類が違うのでわ。叔母さんに聞いてみれ。

3 :困った時の名無しさん:02/05/24 14:57
傷のない、青くてかたい梅を使ってる?
長く漬けすぎたりしてませんか?

4 :困った時の名無しさん:02/05/31 10:31
卵の殻の薄皮を取って良く洗い、天日にあて乾かす。
カラカラになったものを砕いてガーゼの袋に入れる。
漬けるときこれを入れるとカリカリになるらしい。
何でも、殻のカルシウムと梅が反応するとか何とか(よく知らないが)。
卵の代わりにアサリの貝殻でもいい。

しかしいろいろ調べると、卵の分量がまちまちになっていて
どれが適切なのかわからない。
ある資料では小梅1キロ;卵2個分となっていて、
ほかのところでは小梅500グラム;卵10個分だった。←これはさすがに多いと思うが


カリカリ梅を漬けてみたい!!と思い、卵の分量を訊きにここへ来ました・・・。
でも、一応 小梅1キロ;卵3個 でやってみますわ。


5 :困った時の名無しさん:02/06/04 11:02
>>4
どうでした?

6 :困った時の名無しさん:02/06/04 19:17
>>4
小梅1キロ、卵2個
小梅1キロ、卵20個
の中間をとって3個ですか?(W
その心は?

7 :困った時の名無しさん:02/06/04 22:01
>6
>小梅500グラム;卵10個分だった。←これはさすがに多いと思うが

「さすがに多い」と思ったからじゃん?あほか

8 :困った時の名無しさん:02/06/04 23:51
昨日NHKでカリカリ梅の漬け方やってたけど、卵の殻は出てこなかったよ。
漬けたら冷蔵庫で保存しないとカリカリにじゃなくなるとのこと。
普通のことしか言ってなかった。

ていうか、1さんはもう漬けたのか?

9 :とおりすがり:02/06/05 00:07
私も昨日、NHK見ました。別の本も見たけど、冷蔵庫に保存というのが、
やっぱりミソみたいですね。それと、長く漬けすぎると柔らかくなるので、
短期間で食べきらないとダメとのことでした。それと土用干しはしないそう
です。

10 :困った時の名無しさん:02/06/13 02:55
うちは、カリカリ梅を父親が漬ける。
おばあちゃんは普通の梅干を漬ける。
んでもって父に聞いてみた。
「少し早めというか固目の梅。塩はニガリ成分を含んだもの
長持ちさせる為にも冷蔵庫で漬ける、もちろん干さない」
との返事。
メールで聞いたから言葉足らずの返事だと思うけど参考にしてみてね(笑

11 :困った時の名無しさん:02/06/13 14:45
家はカリカリ梅の元と言うのを見つけたのでそれでつけた
何が違うのか内容を見ておけばよかった。
役に立てませんゴメソ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)