2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バリエーション・オブ・生春巻のタレ

1 :困った時の名無しさん:02/06/23 14:47
色々種類があると思うのですが。

<ピーナッツタレ 4人分>
・ピーナッツバター:大さじ3
・赤みそ     :大さじ2
・ケチャップ   :大さじ1
・ナンプラー   :大さじ1

※ピーナッツバターは粒々が残っている料理用のものが良い
※水を適量加えても可

2 :困った時の名無しさん:02/06/23 14:51
<ヌクチャムタレ 4人分>
・酢     :大さじ2.5
・砂糖    :大さじ2
・ニンニク  :一片(すりおろす)
・唐辛子   :少々(みじん切り)
・水     :大さじ4
・ナンプラー :大さじ1.5
・しょう油  :大さじ1.5
・すだち   :適量

3 :困った時の名無しさん:02/06/23 18:08
スーパーで売ってるビンのスイートチリソース、
まずくない?
しかも、自分で生春巻き作ると
ライスペーパーが臭くない?なぜ?


4 :1:02/06/24 01:38
スイートチリソース、おいしいのはおいしいですよ?
ライスペーパーが臭い・・・
何ででしょう?
ライスペーパーをまな板の上で広げたりしていませんか?
フライパンに水を入れ、そこで戻しているとか。
でも普通そんなんで臭くなりませんよねぇ。
私は有紀食品(株)のライスペーパーを使っています。
ってかそれしか見たことがありません。

5 :困った時の名無しさん:02/06/24 04:40
先日生春巻きを作ろうとたれを検索した。
その>>1>>2のレシピとほとんど同じなのはどうしてなんだろう?
偶然?
特に>>2の酢大2.5ってとこまで同じ。
もしかして同じレシピ見たんかなぁ?

6 :1:02/06/25 00:01
そうかも。
>>1-2は北村幸路のオリジナルレシピ、ってのを
拝借しました。
めちゃめちゃオイシイよ。ね?

7 :3:02/06/25 00:10
うちも有紀のやつ。
スーパーではそれしか売ってないよね。
まな板に広げたりフランパンで戻したりなんてしていないけど、
なんか臭い。でもお店で食べるのは無臭でうまい。
>>1が有紀の使って作っても、
店並の味に出来てるの?無臭?


8 :困った時の名無しさん:02/06/25 00:20
私は無印で買った>ライスペーパー
まだ食べてないけど。

9 :1:02/06/25 01:18
>>3
ぶっちゃけ店で食べたことはありません。
でも店ひらけるくらい美味い自信があります。
臭みなんてありゃしないよ。
匂いが気になるんなら大葉とか使ってみたら?

関係ないけど
このスレでささやかに(?)俺の生春巻を自慢してます。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/break/1024733138/
失恋板のエビフライスレです。174が俺です。

>>8
無印にも売ってるのか〜
今度買ってみるよ。
タレ作るときは上記のを試してみてよ。
ほんっとビックリするくらい美味いから。

10 : :02/06/25 02:08
【ビックリ】TECHSIDEにチョン【やっぱり】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024572389/

TECHSIDE(テックサイド)は日本一有名な個人運営のニュースサイトです
 HOME http://techside.net/
 BBS http://www.ag.wakwak.com/~spec/yybbs/
 教えて君BBS http://www.ag.wakwak.com/~spec/osiete/
 一言板 http://210.136.179.189/cgi-bin/ch/chabo.cgi

管理人のTECH(テック)さんは、とてもいい人です。みんなでバナーをクリック!


11 :困った時の名無しさん:02/06/25 08:16
>>9
楽に死ねるスレだったけどそこでいいの?
生春巻きの話題は見つけられなかった。

12 :なりきりシェ風:02/06/25 13:46
まんじる

13 :困った時の名無しさん:02/06/25 14:25
1のオススメ具を教えて下さい。

14 :1:02/06/26 00:48
>>11
そこです。でももう書き込みしてないからいいです。
食べ物とか料理板に生春巻スレが無いのはナゼ?
人気ないの?あんなにおいしいのに。

>>12
他には?

>>13
オーソドックスなとこで
・むきエビ
・しそ
・鶏のささみ
・でっかいはっぱ
・もやし
・ゆで豚
・かいわれ
・ハーブ系のはっぱ
かなあ

意外とイケルのが
・とろけるチーズをからませたたこ焼き(チーたこ)
・なめたけ
・そば
・ゴーヤ
・たこ刺し
・ししとう
・トマト
・ナッツ類
かなあ

ってか割と何でもあうよね。

15 :1:02/06/26 00:54
・きゅうり
・春雨
入れるの忘れた

16 :困った時の名無しさん:02/06/26 00:56
>>14
> でっかいはっぱ (ワロタ

17 :困った時の名無しさん:02/06/26 01:25
パクチーはいれないの?

18 :1:02/06/26 03:42
ああそういえば入れたことないなあ
今度入れてみます
ていうか売ってる?

19 :困った時の名無しさん:02/06/26 04:56
田舎には売ってない(プ

20 :困った時の名無しさん:02/06/26 05:13
ミントもおすすめ。
みょうがなんかもいいよ。

21 :困った時の名無しさん:02/06/26 20:23
今まで美味しい生春巻に当たったことないんだけど、1のタレで作ったら
旨い?
生春巻・・・食べるまでは、一度は食べてみたい料理の自己No.1だった
んだけどね。
だから、なんだまずいじゃんって一言で終わりにしたくない。
美味しいのを食べてみたい、絶対に美味しいのがあるはず。
あります・・よね?

22 :1:02/06/26 21:22
まずいのなんて食べたことありません
というより自分か彼女が作った生春巻しか食べたことありません
お店のはマズイんですか・・・?
ちょっと凹

23 :21:02/06/26 22:29
>>22
ごめん、凹まないで〜
まずかったのは、生春巻が売りのお店じゃなかったからかも。
それでも懲りずに、スーパーでアジア食祭館シリーズのを買って
食べてみましたが。。。
おいしいの食べてみたいよーん。

ところで、ライスペーパーを戻す時って、1枚ずつクッキングペーパー
に挟むしかないんでしょうか?(アジア食祭館の作り方)
なんかクッキングペーパーがもったいない気がして。。。
良い方法あったら教えてください。

24 :困った時の名無しさん:02/06/27 03:14
私も生春巻き食べてみたくて食べてみたら思ってたよりおいしくて
びっくりした。
スイートチリソースがうまかった。
私は普通の居酒屋で食べたけどそれなりにおいしかった。

25 :1:02/06/27 04:50
>>24
でしょでしょでっしゃろ?
ぜひ今度はご自分で作ってみて下さい。
もの凄く簡単、もの凄く手早く作れます。

そしてオリジナルのタレを開発し、
ここで教えて下さい。おながいします!

26 :世直しサイト:02/06/27 06:31
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

27 :困った時の名無しさん:02/06/27 17:43
>>23
私はボールにお湯(お風呂ぐらいの熱さ)ためて、そこに1枚ずつ
くっつかないように、乾燥した皮を沈めてます。
しんなりして色が白っぽくなったら引き上げて、ざるに広げておく。
水気をふき取ったりしないで、どんどんそのまま作っちゃうけど、
特に問題ないです。

具は、その時にある肉や魚を適当。よく鶏はむや茹で豚を使うけど
野菜だけはちゃんと用意する。
ビーフンばっかりの生春巻きは嫌いなので、
人参と大根とキュウリをスライサーで千切りにして、塩でもんで
水気を絞ったものを、代わりにたっぷり使います。


28 :困った時の名無しさん:02/06/27 18:36
スーパーで出来合いのタレって売ってます?
ピーナツタレがいいのですが。

29 :困った時の名無しさん:02/06/27 19:01
21さんはパクチーが嫌いとか?

30 :1:02/06/27 19:29
>>23
食彩館のは食べたことないのですが、
・・・まずいの?
私は3さんも使っているという有紀食品(株)しか
食べたことがないですが、そのやり方でよければ。
基本的には27さんと一緒です。
ただ私は、大きなボールがないので
フライパンで戻します。
さらに、温度もちょっとぬるめ(たぶん35度くらい)にし、
1分半〜2分くらい浸します。
私もとくに水気は取りません。

>>28
ご自分で作られた方がきっとおいしいですよ。
出来合いの使ったことないから知りませんけど。
というより売っているの見たことありませんけど。
甘党でなければ、ピーナッツバターは甘さ控えめなのをお奨めします。
>>1のピーナッツタレはもの凄くおいしいですよ。
ぜひチャレンジしてみて下さい。

>>29
生春巻大好きなのに、パクチー食べたことがありません。
香りが強いんだそうですね。どんな香りですか?

31 :1:02/06/27 19:43
こんなの見つけてきました

・コチュジャン    :大さじ2
・酢         :大さじ2
・味噌       :大さじ1
・砂糖       :大さじ1
・生姜の絞り汁   :適量
・レモン汁     :適量
・摩り下ろしりんご :少々

32 :1:02/06/27 19:44
こんなのも。

・オイスターソース :大さじ1
・ラー油      :小さじ1
・ごま油      :小さじ1
・白すりごま    :大さじ2
・豆板醤      :小さじ1/2

33 :困った時の名無しさん:02/06/27 20:27
1さん
パクチーは生春巻食べてれば出会ってるんじゃないかな?

何かの図鑑にはカメムシ(の匂いだったかな)と書かれてましたよ…
確かにそうなんだけど…

34 :1:02/06/27 20:37
カカッカカカカカメムシ・・・・・・

35 :困った時の名無しさん:02/06/27 20:42
和名が 亀虫草 なんだったかな…

36 :21:02/06/27 20:57
>>27
それならクッキングペーパーいらないですね。
今度はその方法で戻してみます、どうもありがと。

>>29
パクチーってどんなのか知らないんですが、もしかして口に入れると
お香みたいな、普通日本じゃ口に入れないよなって香りのものですか?
それならお店で食べた生春巻に入っていたかも。
・・・残念ながら、カメムシの匂いも良く知らないので比べられないです。

>>30
はい、私はまずいって思っちゃいました。
もしかしてあれが普通の味で、あれがだめなら生春巻は私の味覚に合わない
ってことあるかな・・・
でも、ここの書き込み読んでるとやっぱり美味しいんじゃないかって気も
してあきらめられない。
今度は自分で作ってみます。

ところで1さん。
ピーナツバターってパンのとこにジャムと一緒においてあるのでいいの?
それとも料理用のやつ?
料理用のだと家の近所じゃ売ってないよん。

37 :29:02/06/27 21:14
>>21
多分それだと思いますよー。
タイ、ベトナム、インド料理等はだいたいパクチーが入ってます。
それで苦手って人が多いです。
自分で作ってみれば大丈夫かもしれませんね

38 :1:02/06/27 23:26
今日スーパーでパクチー探してみたけど無かった・・・

>>21
ピーナッツバターですか。
そうですね、パン用のでも構わないと思います。
ただそれだと甘すぎるかも知れないです。
ピーナッツを砕いて作ることも出来るらしいのですが、
詳しい作り方は知りません。

作ってみたら感想聞かせて下さいね。

39 :困った時の名無しさん:02/06/28 00:17
香菜とかシャンツァイって無かった?

40 :困った時の名無しさん:02/06/28 06:06
>>39
香菜の読み方がシャンツァイだよ。

41 :困った時の名無しさん:02/06/28 10:35
パクチー、コリアンダーの事を香菜(シャンツァイ)って言うんだよ。

42 :困った時の名無しさん:02/06/28 11:20
知ってるよ。スーパーによって表記が違うから書いたんだっつの

43 :困った時の名無しさん:02/06/28 12:04
パクチー(シャンツァイ、コリアンダー)は、好みで入れても
入れなくてもおいしいよ。
シソとかミョウガとかニラとか、好きな香味野菜を入れればいいと
思います。

ピーナツバターは、原材料の欄に砂糖が入っていないものなら
だいじょうぶ。スキッピーのやつなら間違いないです。
これならたいていのスーパーで売ってるし、
野菜のピーナツ和えなどにも使えます。

44 :28:02/06/28 13:43
>>29=1
作りたいのですがお味噌がね…、我が家では使わない物なので
高い物じゃないのに大きいので勿体無い気がして。
んー、でもそうですね、買って自分で作ってみます。
ありがとうございました。

45 :困った時の名無しさん:02/06/28 14:12
>>42
だったらそういう風に書けっつーの。
自分の書き方が悪いのに逆ギレすんな。

46 :困った時の名無しさん:02/06/28 14:20
>>45
別に逆ギレしてません。
書き方が悪くてすみませんでした。
このスレの方々、特に45さん、申し訳ございませんでした。
ご迷惑おかけしました。


47 :困った時の名無しさん:02/06/28 15:11
ポン酢とかで食べたら、さっぱりしてうまいんじゃないかな???
やったことないけど・・・

48 :困った時の名無しさん:02/06/28 16:07
>>47
私はポン酢だけだとさっぱりしすぎだとおもうんだなー。
ライスペーパー自体にも味はないし具も生野菜やゆでた
豚肉や海老とかだし。
スイートチリソースとかピーナッツダレのような濃いタレが
合うような気がする。

49 :困った時の名無しさん:02/06/28 16:17
>>47
ただのポン酢じゃなくて、もみじおろしを入れたりしたら
いいんじゃないかなー。
ポン酢だけだとさっぱりしすぎ、ってのはハゲ同。

この間、思いつきでテンメンジャン(北京ダックの甘味噌)で
食べてみたけど、なかなかでした。


50 :1:02/06/28 20:09
生春巻にはたいていの香味野菜が合うと思うのですが
やはりその中でもカカカカカメムシは格別なのでしょうか?

ちなみに先日のスーパーには、
シャンツァイとも香菜とも書かれた
野菜はありませんでした。

>>47-49
ポン酢ベースのタレ、ですか・・・
おいしい組み合わせを発見したらぜひ教えて下さい
私も今度、挑戦してみます。

>>49
テンメンジャンのレシピ分かりますか?
良ければ教えて下さい。
それともそういう名前の味噌なんですか?

51 :1:02/06/28 20:11
少し調べたらすぐに分かりました>甜面醤
すぐに聞くのは良くないですね逝ってきます

52 :困った時の名無しさん:02/06/29 06:13
皮にテンメンジャンをぬって照り焼きチキンと白髪ねぎとキュウリの千切りを
巻いただけでもうまい。
北京ダック風。

53 :困った時の名無しさん:02/06/29 06:25
しかし、店が開けるほどレベルの高い1が
香菜食べた事ないってすごい・・

最初に生春巻き食べた(知った)のってどこ?>1



54 :1:02/06/29 10:35
>>52
ああ〜それおいしそうですね
個人的には照り焼きよりゆで豚とかに合いそう
何か棒々鶏とかに出てきそうですね>テンメンジャン

>>53
前のレスで書いたかも知れませんが
お店で食べたことないんですよ。

最初に食べたのは彼女の手製です。
それがあまりにもオイしかったので、
自分でも作るようになったんです。
53さんの初ハルはどこですか?

55 :困った時の名無しさん:02/06/29 12:53
>50
>シャンツァイとも香菜とも書かれた
>野菜はありませんでした。

「パクチー」という名前で売ってる場合もあるみたい。東南アジアでの呼び名。

ナンプラー(ニョクマムでも可)+ゴマ油 ってどうでしょうね。
海老シュウマイでよく使うので、生春巻きでもイケルかも。

56 :困った時の名無しさん:02/06/29 17:18
近所の惣菜屋さんで買うとゴマだれとポン酢、どっちを付けるか聞かれる。
このスレ見てなんちゃって生春巻だったことに気付いた

57 :困った時の名無しさん:02/06/29 18:32
チーマージャンとか使ったタレは合いそうな気がする。

58 :1:02/06/29 23:57
>>55
なるほど。今度注意して見てみます。
ナンプラー+ゴマ油、ですか・・・?

う〜ん、うまく表現できないんですが
ゆでた皮には油は良くマッチするけど、
生(戻しただけ)だとケンカをするような・・・
でも今度試してみますね。
55さんもぜひ試してみてください。

>>56
生春巻は作るのが一番ですよ!
・・・って言っても店で一度も
食べたことない人間のセリフじゃ、説得力ないか。

>>57
チーマージャンって使ったことないんです。
食べたことはあるんでしょうけど。
ようはゴマだれドレッシング系、ってことですか?

59 :CHER:02/06/30 15:43
生春巻きに合うタレ2種類

@テンメンジャンと鼓豆ジャンと中華アマ味噌を1:1:3の割合でまぜ、砂糖を大さじ1と
ごま油大さじ1を足し、電子レンジで1分ほど加熱すれば出来上がり!

Aマヨネ−ズ&タラコ(辛子明太子でもOk)
 好きな量を単純に混ぜれば出来上がり!!


60 :困った時の名無しさん :02/06/30 16:45

ttp://www.allied-thai.co.jp

私の使っている「タイの台所」という生春巻きセットに載ってました。
生春巻きの巻き方やらレシピなど、その他のタイ料理も満載!

61 :困った時の名無しさん:02/07/01 11:46
なんか1ってさ…

62 :困った時の名無しさん:02/07/04 07:23
香菜無い時セロリの葉入れると、意外とイケルよ。
やっぱり基本のヌックチャムが好き。ビーフンと合ってウマウマ。
上の方に出てきた皮が臭いっていうのは、皮の種類が違うんで無い?
べトナムのは、薄めで匂いが無いけど、タイのは厚みがあって
独特の風味みたいのがあるよ。中国のは分からんけど。
色々食べ比べると味が違って面白いよ。ゴマとか入っているのもあるし。

ところで、自分の周りだけかもだけど、自分で生春巻きつくる人って
割と>>1みたいに言う人が多い気がする。
でも、こんなにウマイ物を作ってしまった漏れ!!!っていうのは、
誰でもあるし、なんか微笑ましいじゃん。

63 :困った時の名無しさん:02/07/04 09:25
池袋SEIBU地下の『融合』というデリで
変わった生春巻を売ってる。
去年はアナゴのバルサミコソースの生春巻や
トロピカルソースのフルーツ生春巻を売ってた。


64 :困った時の名無しさん:02/07/11 00:42
>>2
しょう油って、うすくち?それともこいくち?

65 :困った時の名無しさん:02/07/11 01:06
>>61 同意 xxxxxにしる!

66 :1:02/07/12 02:55
なんやっ!!

67 :.:02/07/13 16:01
>>66=1
キチガイはほっとけ。

役に立つぞ、この刷れ。がんばれ。

68 :困った時の名無しさん:02/07/21 13:39
ナンプラー揚げ

69 :困った時の名無しさん:02/07/21 15:58
渋谷東急FoodShowの店(名前は知らん)だと
スモークサーモン+粒マスタードソースの生春巻や
焼き鳥の生春巻が売ってた。

70 :困った時の名無しさん:02/07/21 16:36
67は1だと言ってみる

71 :困った時の名無しさん:02/07/23 01:17
お勧めの市販チリソースがあったら教えてください。
前に買ったのは口に合わなくて結局捨ててしまいました。

72 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:39
2ch的に鳥はむの生春巻というのはどうだろう・・・

73 :困った時の名無しさん:02/07/23 11:46
>>72
うちでは定番〜
ナンプラーと酢と柚子胡椒で食いまつ。
パクチー嫌いがいるので、セロリの葉かみつばで代用。

74 :72:02/07/23 19:15
>>73
美味そ〜
実はまだ鳥はむを作った事無いんだけど挑戦してみます。

75 :番長:02/07/28 00:23
生春巻きってけっこう何でも巻けるよね。
余った鶏そぼろと、豆もやし、あと他に余ってる野菜。(゚д゚)ウマー



76 :困った時の名無しさん:02/09/01 23:29
ナンプラーage


77 :困った時の名無しさん:02/09/03 16:46
パクチーの入ってない生春巻きなんて生春巻きとはいわないんじゃないか、
と漏れは思う。ま、好みは人それぞれだが、少なくともタイの人に聞いてごらん。
いまは、東南アジアの人ってけっこう田舎にも労働者として入ってきてるし、
彼らが好むパクチーも普及していると思うのだけど、1のところにはなぜ無いのかなぁ。
自己流もいいけど、まず基本を知ってからの方がいいと思うよ。

78 :困った時の名無しさん:02/09/03 23:23
青ジソ、ビーフン、生ハムにヌクチャムだれで
手軽に(゚д゚)ウマーしてます
無印のスイートチリソース試したら激甘でまずかったよー
おいしいスイートチリソースあったら教えてください。



79 :困った時の名無しさん:02/10/22 10:37
スーパーのチラシに載ってたピーナツタレ

ピーナツ(すったもの) 大さじ3
レモン汁        大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
砂糖          小さじ2
鷹の爪(種とって輪切り)1/2本
ニョクマム       大さじ1
水           大さじ3

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)