2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食材を制限したメニューつくろう

1 ::02/07/03 19:45
病気でかなり多くの食材を禁止されました。
豚レバー、卵、牛レバー、大豆、ささげ、えんどう豆、牛肉、豚肉、
豆腐、さつまいも、とうもろこし、牛乳 を使うことができません。

レシピ板のエキスパートたちはこういう状況でどのような料理を作りますか?



2 :困った時の名無しさん:02/07/03 20:03
2ゲトズザァーーー。

3 :困った時の名無しさん:02/07/03 20:14
>1
通風?

4 :ゴルゴン:02/07/03 21:01
お気の毒です・・・。
かなりの制限ですね。特にたんぱく質は魚介と鶏肉に頼る
しかなさそうですね。
牛乳がダメってことは他の乳製品もダメなんですよね?

というわけで、やはり魚介類と鶏を中心とした献立になるかと。

和食ですと主に焼き魚か煮魚ですが、煮魚は濃い目に炊いておけば、
冷蔵庫で1週間は保存できますよ。
鶏レバーと砂肝(筋胃)の生姜煮も保存が利きますし、
おいしくて、栄養豊富、低脂肪です。
また、イカや蛸を炊いてみるのもいいでしょう。
鶏モモ肉は照り焼きにして焼き鳥丼などおいしいです。
鶏肉を使った肉じゃがもできますね。この場合も、
ムネ肉よりモモ肉や手羽のほうがおいしいです。

副菜にも工夫して、御浸しにじゃこを混ぜたり、
酢の物なども野菜だけでなく、魚介を加えればたんぱく質
の不足を補えます。
汁物も同様に野菜+アルファに。
アサリ汁や酒蒸しなど貝類はたんぱく質、ミネラルが豊富で
脂肪分は少ないので積極的に摂ってみてはいかがでしょう。

大豆など豆類がダメのようですが、味噌や醤油は大丈夫なんですか?
もしダメなら上の和食メニューはほとんどて却下ですね・・・。

洋食ですと、魚介類、鶏肉は野菜とともにムニエルやホイル焼き
にできますね。
鳥ムネ肉はチキンカツにするとおいしいです。
衣をつけるときは、卵を使わなくても、小麦粉を水で溶いて
とき卵より少し硬いぐらいの濃度にしたものを使えばOKですよ。
こうすれば他のフライ類も大丈夫でしょう。

またモモ肉や手羽肉などは野菜と一緒にトマト煮込みにしても
おいしいです。こうすれば一皿でわりと栄養がまかなえます。
パスタ料理も具材を工夫すれば単品で栄養豊富にできますし。
サラダ類も前述のように野菜+アルファでたんぱく質を
補いましょう。ツナや蒸し鶏、魚介のボイルなどなど。

中華料理も同様で、牛肉や豚肉を使うものは
鶏肉や他の魚介で代替できます。

鶏ムネ肉は火を通すとパサつくし、味も淡白なので、
揚げ物か蒸し鶏などに向いています。また鶏はむも。
★鳥はむ&レシピ スレッド(パート6)
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1024757926/

モモ肉や手羽肉はしっとりしていて旨味もあるので、
煮たり焼いたり炒めたりに向いていると思います。
から揚げも僕はモモ肉の方が好きです。
このあたりに注意しながら鶏肉を牛・豚の代用に
していけば、おいしく仕上がると思いますよ。

それから、牛肉や牛・豚レバー類が禁止とのことですので、
その分緑黄色野菜を豊富に摂ることで、ビタミンAを補えます。


長々と失礼いたしました。
また何か気が付きましたらレスさせていただきます。
お大事に・・・。

5 :困った時の名無しさん:02/07/03 22:58
1は痛風なの?ほかの病気?
教えてくれたほうがいいかも

6 ::02/07/04 22:22
>>4
ありがとうございます。
味噌や醤油はまだ良くわからないのですが、大豆などの成分がよくないとの事なので
たぶん多量に使うのはいけないのだと思います。
鶏肉と野菜の料理でなんとか凌いでいきます。

>>5
通風ではないです。
なんだか珍しい病気で、カロリー量よりも食材の中の成分(コリン)がだめらしいので
食事を摂るのが非常に難しいのです。

7 :困った時の名無しさん:02/07/05 01:32
コリンがダメだとパーキンソンとか?
病名がわかると おなじ病気の人関係から情報得やすいYO


8 :信州人:02/07/05 03:19
>>1
漬物系に特化してはどうか。
糠漬けとか塩で漬ける分には問題無いよね。
今の季節浅漬けがさっぱりしてていいんじゃない?

9 :困った時の名無しさん:02/07/06 05:03
使ってない料理で私が好きなので今思いついたもの。

チキンカレー
炊き込みごはん
はまぐりのおすまし
たこ&胡瓜の酢の物
白菜他と白身魚の鍋
おやつはかき氷、シャーベット、ゼリー(ゼラチンはだめぽ?)

あとは、、、
酢の物系はだめぽ食材使わないと思うし、
小麦粉OKなので麺類。(きつねうどんとカルボナーラはだめぽ)
肉ぽいのちょっと欲しい時に代わりにシーチキン使うとか。
なんてのはどう?

10 :もぐもぐ名無しさん:02/07/07 03:16
パスタなら色んな具の組み合わせが出来ます。
クリーム系はダメそうなのでトマトソースやオイルソースで。
いくらでも出来ます。


11 :困った時の名無しさん:02/07/22 01:07
おすすめパスタを教えてクレクレ

12 :困った時の名無しさん:02/10/21 19:38
魚臭症という症例の人のための料理を考えています。
1さんと同じく豚レバー、卵、牛レバー、大豆、ささげ、えんどう豆、牛肉、豚肉、豆腐、さつまいも、とうもろこし、牛乳、良質の油(サラダ油など)を使用することができないのですが、これらの制限の上で、普通に食生活を送れるようなメニューは作れるのでしょうか?

13 :困った時の名無しさん:02/11/02 23:58
ご飯と味噌汁があれば生きていけます。
ブタ・牛がだめなら「つみれ汁」なんかはどう?つみれ鍋でもいいし。
しそをきざんで入れると臭みもやわらいで美味しいですよ。

14 :困った時の名無しさん:02/11/03 00:00
「つみれじ汁」なら塩だけのあじつけでもいいしね。

15 :困った時の名無しさん:02/11/03 00:27
>>14
三ツ葉いれたら旨そうだ。

>>12
豆腐、厚揚げ、油あげNGは気を付けないといけないけど、
これからの季節はやっぱり鍋かおでん!

16 :困った時の名無しさん:02/11/03 00:28
>>12
大豆NGだけど、、、味噌と醤油はOK?

17 :困った時の名無しさん:02/11/03 00:40
やっぱりペペロンちーの

18 :困った時の名無しさん:02/11/03 01:32
>>17
オリーブ油OKなのか気になるなー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)