2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロッケ

1 :困った時の名無しさん:02/07/19 02:54
文化祭でコロッケを作る事になったのですが
どうもうまくサックリ揚がらないし。中身もおいしくない。
学校の一貫なので材料費も相当安くあげたい。
どうすればよいのでしょうか?
お店のを買ってみるとどうやらパン粉を結構たくさん付けているということが判ったのですが、
そんなにたくさん付きませんでした…。

2 :困った時の名無しさん :02/07/19 03:16
ググルで検索してごらん。

3 :困った時の名無しさん:02/07/19 09:09
2さんの口調が優しい〜

4 :困った時の名無しさん:02/07/19 13:55
油で揚げるのではなく、オーブンで焼くと、サクサクして
とてもおいしいですよ。時間がたってもベトベトしないし。

パン粉をつけ終わった生コロッケを
オーブンに並べて、1個1個の表面だけを
ハケでサラダ油をぬって250℃で10分焼きます。

見たことのない人にはピンとこないかもしれないけど、
絶対に失敗の無い、しかも美味しい方法だと思います。

材料を安く仕上げるのは、ちょっと思いつきませんでした。
スミマセン。。

5 :困った時の名無しさん:02/07/19 13:58
>>4です。

オーブンの温度は機種によって差がでるから、
必ず250℃というわけではありません。

220℃ぐらいで様子を見てみることをオススメします。
何度もすみません。

6 :困った時の名無しさん:02/07/19 14:40
以前コロッケ屋さんでバイトしてました。
家庭でしたら種に小麦粉,とき卵,パン粉ですが
そこでは種にとき卵と小麦粉をまぜたものの上から、パン粉を
つけてました。しっかりパン粉がつきますよ。
あと安いじゃがいもでも練乳を隠し味に使うとおいしいですよ。

7 :52:02/07/19 15:06
食パンで小さなクルトンを作る。
細かいみじん切りの玉ねぎを素揚げ、又は炒める。
これを増量材として、ポテトにまぜる。
(玉ねぎの方が高い?パンは、自作する)
もしくは、パン屋さんで耳をもらってくるこれを小さく切る。

8 :困った時の名無しさん:02/07/19 20:26
どうもありがとうございます!
小麦粉と水+卵の比率はどのぐらいですか?>6


9 ::02/07/19 20:48
正確な分量は覚えていないのですが
てんぷらの衣ぐらいのかたさです。
お店では粉と卵のみでしたが経費削減の為水を入れても大丈夫でしょう
粉100g卵50g水150ccこれはてんぷら衣ですが参考にして
みてください。

10 :困った時の名無しさん:02/07/20 00:55
どうもありがとうございます。
その他アドバイス等ありましたら言っていただけると嬉しいです

11 :文学板の酔っぱらい ◆ZaRUzARU :02/07/20 03:56
ラード……。

12 ::02/07/20 08:25
具にしっかり味を付けてください。
玉葱とミンチを炒める段階で味をつけます。
基本は塩胡椒ですが、醤油と砂糖(すき焼き風)
カレー粉でちょっと濃い目に味付けしてからジャガイモと
混ぜるとソースなしでもおいしいですよ

13 :困った時の名無しさん:02/07/20 12:43
クロケーウマー。

14 :困った時の名無しさん:02/07/22 00:41
 大量に作るのでしたら、幕の内弁当のご飯の押し型を使うと大量に作れます。
一個の量が少ない分は数でカバーです。
 あとスコッチエッグ風にゆで卵を中に入れた「爆弾」なんてのは男子にはウケると思いますが。
手間かかりますかね?

15 :困った時の名無しさん:02/07/25 17:39
幕の内弁当?どこの幕の内ですか〜!?
ゆで卵ですか…なんで爆弾なんですか?でも面白そう…
怒られるかな?今度の試食の時やってみようと思いマス☆

16 :14じゃないけど。。。:02/07/25 17:54
>>15
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/2100/makuuti700b.JPG
こういうご飯作るときの型でしょ。別にどこのとかないと思われ。

17 :困った時の名無しさん:02/07/26 01:23
すみません、物知らずで…
ところでこれどうやって手に入るんですか…?

18 :困った時の名無しさん:02/09/27 01:56
今日もコロッケ、明日もコロッケ♪ 1さんがんばってね!

19 :困った時の名無しさん:02/09/27 10:37
みかわけんいちのまねするひと?

20 :困った時の名無しさん:02/09/27 12:23
2ちゃんでコロッケと言えば台風だな。
具が冷めてから揚げれば形は崩れにくいよ。


21 :困った時の名無しさん:02/09/27 13:52
冷凍コロッケを買うのがいいと思われ

22 :困った時の名無しさん:02/09/27 16:01
型なら100円ショップに売ってたよ。
材料を安くあげたいなら、市場とか行ったら?
じゃがいもは、みんなで芋掘りするとか・・・。
あ、時期過ぎてるか。

23 :困った時の名無しさん:02/09/27 16:08
http://yahooo.s2.x-beat.com/

24 :困った時の名無しさん:02/10/14 23:19
昔ダンチュウのコロッケ特集に載ってた作り方がんまかった。
12タンと一緒で具にしっかり味付け。塩コショウ、しょうゆ、砂糖でね。
具をいためたときにンマイ!と思ったらオッケー。
ソースなしでも食えるよ。
やはりコロモは小麦粉と卵をまぜるべし。
安く上げるには、パンの耳をもらってきましょう。
そして自家製パン粉にする!



25 :困った時の名無しさん:02/10/14 23:21
あ、時期的にもう終わってるか…。


sageるべし…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)