2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄養バランス満点。絶対子供が食う!!てなレシピ

1 :小食の子をもつ母:02/08/04 03:34
野菜もたんぱく質も炭水化物もバランスよく含まれテ・・・
かつ調理時間も超短いってメニューってないかしら

2 :困った時の名無しさん:02/08/04 04:17
チャーハン(w

3 :小食の子をもつ母:02/08/04 04:21
>2
サンキュ。
チャーハン・ヤキソバ・パスタ系はうちも定番ス
それにしてもこの時期特に調理意欲がうせるよ。
皆食欲ないしな・・・(涙)

4 :困った時の名無しさん:02/08/04 07:46
お好み焼き。食事した気になるかどうかは人によるが。

カレー・シチュー系もいいけど、調理時間が長いよな…。

5 :困った時の名無しさん:02/08/04 08:49
板違い。鬼女板でどうぞ。





============糸冬  了=================

6 :困った時の名無しさん:02/08/04 09:01
チャーハン、焼きそば、パスタなどの単品料理は炭水化物中心に
なりがちなので、決してバランスが良いとはいえません。
作るのは楽ですが、成長期の子供の食事としては栄養不足なので、
単品物をたびたび食卓の中心に据えるのはお勧めできません。
せめて副菜で野菜、たんぱく質などを補えばある程度改善できますが、
やはり、主食+バランスを考えたおかず、汁物で食卓を構成するのが
望ましいです。


7 :困った時の名無しさん:02/08/04 14:59
>>6
で、なに作るといい感じなのよ?

8 :困った時の名無しさん:02/08/05 01:11
チーズ入りのお好み焼き。
嫌いな野菜も混ぜて混ぜて〜。
すごい勢いで完食します。

9 ::02/08/05 01:26
ちゃんぽんがオススメ、野菜、魚介類、豚肉、鶏がらスープが
バランスよく入って作るの簡単、オススメ。

10 :困った時の名無しさん:02/08/05 01:49
>>9
ちゃんぽんのスープって白いでしょ
他に何入れるの?

11 :困った時の名無しさん:02/08/05 01:53
ちゃんぽんのスープってとんこつじゃないの?

12 :困った時の名無しさん:02/08/05 02:25
ガキンチョに楽に餌を与えるって事だろう?

肉だな。あとポテト。ふりかけ、お菓子。
とりあえず、から揚げ、ポテチ、ハンバー愚だな。
マヨ、Cチキン、なめたけも外せないだろう。
あと、おふざけでウンコの話をすると喜ぶ。
食い物板見てりゃ解るってもんだ。

13 :困った時の名無しさん:02/08/05 02:49
>>1
鶏肉とごはんに、青汁と牛乳を加えてミキサーにかける。
子供が寝てるときに、鼻をつまんで流し込め!

14 :困った時の名無しさん:02/08/05 02:58
ポケモンカレーだな。子供は大喜びだ。3分でできるぜ。
おやつにサプリメントをたっぷり与えれば栄養バランス満点♪

15 :困った時の名無しさん:02/08/05 08:55
>>6
チャーハン、焼きそば、パスタ、ラーメンなどでも
1人前につき野菜100gとタンパク質20g(肉20gじゃないぞ)入れれば
バランス取れなくはない。

>>12
タイトルの「栄養バランス満点」をどう工夫しても満たさないので却下。

個人的には野菜の肉そぼろあんかけなどを勧める。
肉を食うには野菜を食うしかないからね。
面倒じゃなかったら野菜の肉はさみ揚げあたりか。


16 :困った時の名無しさん:02/08/05 12:57
うちの場合はぎょうざですね。
白菜、にら、長葱、豚挽肉が基本です。
後は好みでキムチや大葉を混ぜたりしています。
但し今の季節焼くのがつらい(^^;
さし湯に使うお湯を同時に、隣のコンロで沸かすので一気に水蒸気地獄になりますです。。。


17 :困った時の名無しさん:02/08/07 03:31
暑いからだろうけど。
うちの子供たち食欲なさすぎ。
こっちも作る気なくすよ。
2歳児に初めてイワシノミリン干あげたら食べてた。

18 :困った時の名無しさん:02/08/07 09:18
>>17
ナスのはさみ揚げに大根おろし添えて
酢醤油やポン酢で食すってのは?
子どもの頃、夏バテでもこれだけは幾らでも食べられた。

残念ながら手間がかかるが。

19 :困った時の名無しさん:02/08/07 10:22
ご飯の前にジュースとかお菓子とか食べちゃってるんじゃ?

20 :困った時の名無しさん:02/08/07 11:27
一日二食か一食に減らしちまえ。
腹減ってりゃ文句言わずに何でも食う。

子供の成長に響くとお考えのあなた、
栄養バランスの悪い食事を三食食わせるよりよっぽどいいんだって。
好き嫌いもなくなるし、食べ物の有り難みを理解できる。
いい事ずくめでしょ。
ウチの猫もこれで好き嫌い減って、21年も生きたよ。

21 :困った時の名無しさん:02/08/07 13:31
>>20
言いたいことは判るし、そっちのほうが健康的なのかも知れないが
猫のくだりは余計だ。
人間の育児書などは「1日3〜4食(おやつを含む)」を、
成猫の飼い方の本は「一日二食」をそれぞれ健康的だとすすめてる。
「健康的な人間の子供の食生活」と「健康的な猫の食生活」は
全く別モノだから比較してはいけない。

22 :困った時の名無しさん:02/09/30 20:17
カレーがいいんじゃないかな?
嫌いなら、シチュー(クリーム、ビーフ、トマト)でもいいのでは。
豚汁なんかもいいと思われまつ。
肉とごはんは基本的に嫌いな子のほうが少ないんであえて量を増やさなく
ていいと思われ。
野菜と魚をいかにおいしくするのかが勝負でっせ!!

23 :困った時の名無しさん:02/09/30 22:32
涼しくなってきたので、いくらか解消されましたか?

野菜メイン(たけのこ、椎茸、きくらげ等)に挽肉を少々プラスした
そぼろはいかがでしょうか。
キャベツをメインに緑黄色野菜を刻んで、醤油の甘辛で炒りつけた
野菜だけのそぼろ風も、存外ぱくぱく食べてくれます。
夏場は、子供だけど調味に生姜を効かせたり、少しだけ紅生姜みじん
を混ぜても良いかも。
別添えの炒り卵でたんぱく質は補ってあげて下さい。
おうちでご飯なら、ご飯は少し柔らかめのほうが口に運びやすいです。
かき玉コーンスープを冷たくしておくとウケます。

>22
魚も加熱してほぐして、きゅうりもみなどと一緒に簡単混ぜ寿司に
すると受けますね。
気持ちに余裕があるときは、俵結びにしてみる。

24 :困った時の名無しさん:02/10/01 17:29
子供が食べるときは、ふりかけとか食卓に置かないこと。
おやつも量を削って、ジュースではなく麦茶で出す。
食卓にはご飯とおかずとお茶くらいにして、ソースとかマヨネーズ、
ドレッシングなどは極力置かないようにする。
〆のデザートに果物を目の前で剥いてみる。
先に子供に与えずに自分で数切れ食べるのがポイントだ。
うまそうに食べてれば子供もつられて手を出してくる。

余計なものや余計な味を食べさせないだけでも違う。
なかなか気苦労も多かろうが、気長にやってくれ。


25 :困った時の名無しさん:02/10/01 20:15
>>24
禿同。子供味のフリカケは味覚障害と好き嫌いの現況ともいえる。
緑黄色野菜のとかも意味なし。ちゃんと咀嚼の必要な食べ物を与えるべき。
どうせ10代半ばになれば勝手にインスタントだの食うようになる。
今の20代後半がそれでも結構普通な身体なのも子供時代そんなにジャンク食ってないからだもんな。
食事中のジュースなんか爺婆がよく孫に与えてるの見るが、見識ないよな。

26 :困った時の名無しさん:02/10/01 21:36
今の時期、菜めしがよろし。
みじん切りの大根葉とちりめんじゃことゴマ。味付けは塩。
型で抜いてやるなどで、食欲をそそる。

おかずは、自分で何か最後の一手を加えないといけないものがよろし。
たとえば、レモンを絞って醤油とまぜて、ポン酢もどきを作らせるとか
マヨネとケチャップを同量混ぜさせて、ドレッシング作らせるなど
そうすると、自分から食べるようになりまっせ。ほんま。

27 :困った時の名無しさん:02/10/08 21:37
age

28 :困った時の名無しさん:02/10/08 22:57
家の坊主は万能ねぎたっぷりの納豆ご飯ならいくらでも食います.(3歳)

29 :困った時の名無しさん:02/10/08 23:47
>28

おお!頭のええ子になりまっせ。
ねぎは緑黄色野菜で、風邪の予防にもなる。
大豆はご存知のとおり、畑の牛と言われるほどのたんぱく質。
繊維も取れるし、ビタミンも取れる。
最高ですわ。

30 :困った時の名無しさん:02/10/20 07:59
サンドイッチとか自分で作ると確実に食べますね。
何故か野菜もちゃんとはさみます。
結構、楽しそうです。

31 :困った時の名無しさん:02/10/20 15:47
あまり御飯に粉だし(煮干しやかつお節をミルで粉砕した物)と,
ワケギ、醤油を入れておにぎりを作って冷凍しておきます。
おやつにちんして,のり巻いておにぎり,
そのままアルミホイルにのっけてトースターで焼いて焼きおにぎり。

あと,もう一品欲しいときに市販のコーンクリームスープやポタージュのもとを少なめのおゆで溶いて
牛乳でのばします。

牛乳を飲んでくれない息子に苦労している母でした。

32 :困った時の名無しさん:02/10/20 16:29
なんか29さん、おもしろい。
こんな風に横でいつも言ってくれる人がいたら楽しいだろうね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)