2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§§五臓六腑に効くレシピ§§

1 :困った時の名無しさん:02/08/25 19:39
家庭で出来る薬膳に興味アリ。
食べ物で体質改善中の方、効果のあった方、マタ−リと語りましょう


2 ::02/08/25 20:10
私は現在肝臓が弱って蕁麻疹発生中
お酒飲まないのにお酒禁止令を出され
熱い風呂と運動禁止。
とにかくシジミを食べるようにしています。



3 :困った時の名無しさん:02/08/25 20:12
スレタイにちょっとワラタ。
>>1さんは『壮快』読者ですか?

4 ::02/08/25 20:12
過去ムクミがひどかった時は
冬瓜スープを食べて、結構楽になりました。

誰もいないのかなあ、チョットさみすい・・。


5 :困った時の名無しさん:02/08/25 20:14
>1
この板は住民少ないよ。
気長に待つべし。

6 ::02/08/25 20:14
>3さん
いいえ。読んでません(^^)
最近ガクガクッと来たので立ててみました。

7 ::02/08/25 20:15
>5さん。
ありがとう。気長に待ちます(^^)


8 :3:02/08/25 20:17
肝臓か。。大変そうですね。
肝臓は一度悪くなると、元にはもどらない臓器ですしね。
高タンパクの食事をとって、ゆっくりと養生するのが一番らしいみたいです。

アル中関連の本にそんなことが書いてました。

9 ::02/08/25 20:34
>8
ありがとうございます。
でもまだ全然たいした事ないんですよ(^^)
食事制限までは行ってません。
ほっといたら恐いですけど。

実は父親がアルコールで肝臓壊れました
反面教師で普段飲まないようにしてるんですが
(飲んでも2〜3ヶ月に1回お付き合い程度)
体質もあるんでしょうね。

私みたいに、
病気までは行かないけれど、体調を気にしていたり
食べる事で体質改善や病気のカバーをされている方の情報交換できたら
幸いです。


10 ::02/08/25 20:40
薬膳サイト
http://www.yakuzen.com/



11 :困った時の名無しさん:02/08/26 01:17
ウコンとかはどうですか??

12 :1:02/08/27 12:43
>11
うこん茶を探してるんですけどなかなかないですね。
結構効くらしいのでぜひ試してみたいです

13 :困った時の名無しさん:02/09/05 10:50
ルイボスティーもいいみたいですよ。
呑んだ後や、二日酔いの時に飲むと心なしかラクになります。

14 :困った時の名無しさん:02/09/10 17:48

コレステロール・中性脂肪が気になる方朗報!!
まず、干しシイタケを2つほど麦茶入れに入れます。
作るのは24時間がよいので朝上水を干しシイタケの入った
容器に注ぎます。次の日の朝1番で飲んでください。
全ての数値がDrが驚いたほど半分以下になりました、一月あまりで。

15 :困った時の名無しさん:02/09/10 18:26
>>14
コレステロールって下げ過ぎてもいけないような気がするのですが…。
適正値になるという意味ならうちの夫に試してみたい。

16 :困った時の名無しさん:02/09/10 22:49
>>1
お酒を止められていらっしゃるとなると、酒粕もダメですか?アレは体に良いそうですよ〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)