2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★おもてなし料理★

1 :困った時の名無しさん:02/09/04 01:19
おもてなし料理の為のスレッドです。

急なお客さんが来たときの冷蔵庫の余り物でできる見栄えの良い料理、
特別な人が尋ねてきてくれるときの張り切った豪勢な料理、
素人でもプロっぽく見える(もしくは何とか料理上手に見える)料理、
姑&小姑に高感度UPな料理、外人さんにも好評なお料理、
などなどの情報交換したいです。

私ができる範囲であれば、質問にも答えます。
何かアイデア料理があれば、ご教授くださいませ。
素材の使い方から、盛り付けやテーブルのセッティングなど
色々と語りましょう!


2 :困った時の名無しさん:02/09/04 01:54
おもてなしって言うとなーんか緊張するよね。
普段は割りと料理上手なつもりだけど
いきなり旦那の友達が訪ねてくるとか言われたら
結構動揺する…。

最初から分かってる時は、色々と得意なメニューの材料をそろえて
作れるけど、ショボイ材料しかないのにおもてなし料理とかは作れないしなぁ〜

3 :困った時の名無しさん:02/09/04 02:02
みんなで手巻き寿司やる!!

4 :困った時の名無しさん:02/09/04 02:08
手巻き寿司って初心者でも失敗は少ないですか?
具とかで、もてなし料理に合う具とかも変わりますよね?

5 :困った時の名無しさん:02/09/04 02:22
手巻き寿司
焼き肉
すき焼き
鍋物いろいろ
お好み焼き

寿司の出前が嫌ならお前ら↑のどれかで勝手にやれ>>客人。

責任回避の表なし料理。

6 :困った時の名無しさん:02/09/04 06:04
大事なお客だからって、いつもやらないような頑張りはしない方が無難な気がする。
張り切りすぎて、失敗ってアリガチだもんね。
作ったこともない豪華料理とか特に止めた方が良いと思われ。

7 :困った時の名無しさん:02/09/04 10:53
姑&小姑に好感度UPのおもてなし料理
旦那が好きな姑の得意料理をまねして作ったもの。これ最強。

8 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/04 10:55
何度話しても、メールしても、納得はしてもらえないでしょう。意味不明ですいません!それだけ、溝は深いって事です。 二人の、人生感が違うのでしょう。

9 :困った時の名無しさん:02/09/04 10:57
↑なんで、レし板に?なんかあったのか?

10 :困った時の名無しさん:02/09/04 12:03
>>7

私は姑の得意料理を真似て作ってみたことがあるけど
何だか逆効果だったよ。
冷たい目線?でニヤリと笑われたもの。
「オリジナル料理はできないのかしら?」と言わんばかりに。

いや、被害妄想はいってっかもしれないけど(w

11 :困った時の名無しさん:02/09/04 13:52
>>10
いや、少なくとも姑が絶対真似できなさそうな
若向きオリジナル作るよりは風当たりは弱い筈。
睨まれるよりいいじゃん、せせら笑われた方が。
相手はお年寄りなんだしさ。


12 :困った時の名無しさん:02/09/05 01:44
>>10

いい方に解釈なさい。
姑の得意料理なら息子であるあなたの旦那も好きなはずだから、
姑に教えてほしいと頼んでみたら?
一部の鬼姑以外は教えてくれるし、姑も内心喜ぶと思うよ。


13 :困った時の名無しさん:02/09/05 20:28
安くて美味しい北京ダック風肉味噌包みはどうでしょうか?

材料 サンドイッチ用食パン、レタス、長ねぎ、
   ひき肉、生姜、ニンニク、トウバンジャン、テンメンジャン、砂糖、ごま油

作り方  1.長ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらして置く。
     2.レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
     3.フライパンにごま油を入れ、トウバンジャン、ニンニク、生姜を炒める。
     4.3にひき肉を入れて炒め、砂糖、テンメンジャンで味付けをする。
     5.パンを電子レンジで熱くなり過ぎない程度に温める。
     6.パンにレタス、肉味噌、白髪ねぎの順に載せ、包んで食べる。

家では、それぞれを食卓に置いて、自分で巻いていただきます。
少し豪華にしたいときは、塩胡椒したひと口大のお肉(何でも良い)を焼いて、
パンにレタス、肉、テンメンジャン、白髪ねぎの順で包んでも美味しいです。 
     

14 :困った時の名無しさん:02/09/06 06:02
>>13
何か手軽にできそうでいいですね。
ちょっと今度やってみて家族に好評だったら
友達にも振舞ってみます〜!

15 :困った時の名無しさん:02/09/06 12:58
13です。
パンを温める時は、キッチンペーパーで上下を包むようにした後、
ラップして50秒ぐらいチンします。
量にもよりますが、サンドイッチ用だと6枚での目安です。
冷めないよう、そのまま出しても良いのですが、籠に布のナプキンを
敷いてパンを包み、上から保温の為にもう1枚被せれば、ちょっとお洒落かな。

お肉ですが、今、塩豚にはまっています。ステーキは上の料理にも使えますよ。

材料  豚肩ロースブロック500グラム、粗塩大さじ1/2

作り方 肉全体に塩をまぶし、ラップに包んでナイロン袋に
    入れて冷蔵庫に保存するだけです。日付を入れると便利!

食べ方 3日目、ステーキに。
        2センチの厚さにきってスジ切り、たたいた後胡椒をし、
        フライパンで焼きます。
    4日目、炒め物などに。

    5日目、ゆで豚に。 

これは、テレビのレシピですが、柔らかく、熟成されて塩がとてもまろやか
なことにビックリしました。とっても美味しいので、是非トライして下さい。


16 :困った時の名無しさん:02/09/06 16:04
>>15
おいしそう。
ステーキの焼き加減はどれくらいにするといいですか?

17 :困った時の名無しさん:02/09/06 17:06
>>13
わたしは春巻きの皮でやる。
生で食べられるのが売ってたら
お試しあれ、
もちもちしてておいしいよー

18 :困った時の名無しさん:02/09/06 17:57
15です。
豚肉ですので、しっかりと焼くことが肝心です。
片面にこんがりと焼き色を付けたら裏返し、中火にして蓋をして蒸し焼きにします。
時間は計ったことがないのでお答えできませんが、竹串を刺して透明な液が
出てくれば大丈夫かな。
いつも皿に出して切ってみて、赤くないのを確認して食べています。
でも、あまり焼きすぎてもジューシーでなくなるので、難しいですね.


19 :困った時の名無しさん:02/09/09 10:06
和食でおもてなし料理って料理初心者には無謀?

20 :困った時の名無しさん:02/09/09 13:33
>>19
そんな事はないと思うよ。
オレは客が来た時はこんなのを出してる。

釜あげうどん。(夏はそうめん)
炊き込みご飯(時にはおにぎり)
根菜がたっぷり入った味噌汁。(豚汁や粕汁、さつま汁)
野菜の煮物
冬は鍋物。
あとは栗とかとうもろこしを茹でたりする。

大皿で出すので、見た目も豪勢だしいいと思うけど。


21 :困った時の名無しさん:02/09/09 23:21
見た目も豪華で、美味しく、楽しいオイルフォンデュはいかが?
自分で串にさして、油で揚げて、お好みのソースでいただきます。

材料  牛ステーキ用肉、海老、タコ、ウインナ−、
    ジャガイモ、人参、玉葱、ブロッコリー、アスパラガス、ナス、しいたけ
    サラダオイル、とんかつソース、マヨネーズ、ケチャップ、焼肉のたれ

作り方 ジャガイモ、人参、ブロッコリーは一口大に切って、下ゆでをしておく。
    ナスは乱切りにし、水にさらしたら、よくふき取っておく。
    他の野菜も一口大に切っておく。
    牛肉は塩胡椒し、一口大に、海老は皮、背わたを取り、塩を振る。
    これらを皿に盛り付け、各自好みの物を串に刺し、油で素揚げにし、
    揚がったら、好みのソースで。

材料は何でも良いと思います。魚でも良いかもしれませんが、まだやったことが
無いので、わかりません。
フォンデュ用の専用セットもありますが、無ければ卓上電気てんぷら鍋でも良いと
思います。


22 :困った時の名無しさん:02/09/10 01:10
オイルフォンデュ?
ただ、揚げるだけ?
豪華かなぁ〜?

好みのソースってのは、手作りのソース?

23 :困った時の名無しさん:02/11/07 19:45
おもてなし・・・っていうほど大げさなものじゃないんですけど
友達が遊びに来たときにお昼ご飯に何を出したらいいか
悩んでます。
だいたいいつもはトマトソースパスタとサラダで、美味しいって
評判もいいんですけど。(簡単だし)
他にレパートリーが無いので、そういう簡単に出来るもの
でお昼ご飯にいい料理、何かないでしょうか・・・??

24 :困った時の名無しさん:02/11/08 00:20
肩凝るよね。
どっち側も。

25 :困った時の名無しさん:02/11/09 00:38
おもてなし料理って言うと肩こっちゃうから
普通の料理でいいと思うよ。
ただ盛り付けなどをキレイにしたりテーブルのセッティングとかも
上手にすればオシャレな感じになると思うしおもてなしっぽくなると思う。

やっぱり彩りよく料理を仕上げて、見た目が華やかになるように
テーブルクロスやお花を飾ったりとか・・・それでも全然違う印象になるな

26 :23:02/11/10 01:27
>>25 えっと、その普通の料理っていうのはどんな・・・??
普段皆さんはどんな料理作ってますか??
参考までに教えて下さい。
ホントに思い浮かばなくて・・・。
お昼っていうのが悩みどころなんです。
重すぎず・・・、簡単で美味しいっていうの、何かないですかね?

27 :困った時の名無しさん:02/11/10 01:42
>>26
あなたが普段作る昼食を、人数多めに作ればいいだけだよ。

28 :困った時の名無しさん:02/11/10 02:09
>>27
23じゃないが、そんなにたくさん残り物を出すなんて
いったい前日の夕食に何人前作ればいいんだw

29 :困った時の名無しさん:02/11/10 02:56
>>28
じゃあ普段作る夕食を多めに作れ(w

30 :25:02/11/10 03:24
普通の料理って何?って言われると書ききれないくらいあるのだけど・・・
取り合えずランチで重すぎずに食べれるとなれば
中華とかじゃない方がいいよね?
例えば和食でどんな素材を使いたいとかの希望があれば
それでおもてなしっぽい料理は少しは教えられるかも知れないけど
「何でもいいから」ちゅうと答えようがないなー。
普段何を作ってるって言うと何でも作ってるわけだし、
中華に和食に洋食に・・・特別豪華なものは滅多に作らないけど。


31 :26:02/11/11 01:30
普段一人だと、やっぱり残り物食べてます。
朝昼一緒なので、納豆にご飯にみそ汁とか・・・(w
なので人様には出せないです・・。

>>30
そうですね・・・。
今までは友達の家に行ったり、来てもらったりっていう時
はランチは外で食べてたので悩む事も無かったんですが、
最近出産した為、外でのランチが出来なくなってしまった
んです。
それで、急に家で作ると思ったら思いつかなくて。
普段、家にお友達を呼んでお昼を作っている皆さんは
どんな物を出しているのかなー?と参考に聞けたら
いいなと思ったんです。
私的には、赤ちゃんもいるので手がかからず出来る
のが条件なんですよねぇ。
洋風っぽいのがいいんですけど・・・。
やっぱりパスタ系かなー。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)