2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃがいもの美味しい食べ方

1 :一人暮らし:02/09/19 00:23
家から大量のジャガイモが送られてきました。
自分は余り料理が得意で無いので宝の持ち腐れです。
という訳で皆さん自慢のレシピを教えて下さい。


2 :困った時の名無しさん:02/09/19 00:29
じゃがいも皮むいて適当な大きさに切って(大きめでよい)
ゆでて 串がとおるくらいになったら水すてて
バターと塩コショウいれてなべを振る
ジャガバターのできあがり

ってか2ゲッツか?!

3 ::02/09/19 00:30
てか 粉ふき芋だっけか・・・?
ヨッパライなので適当です ごめんなさい

4 :困った時の名無しさん:02/09/19 00:45
じゃがいもを洗って(皮むいてもどっちでもよい)、
ラップをしてレンジで温める。

マヨネーズorバターをつけて食べる

5 :困った時の名無しさん:02/09/19 00:52
カレー作れ

6 :困った時の名無しさん:02/09/19 02:33
焼いもみたいに皮ごとホックリ焼いて、
バタータップリ、そして明太子やイクラをトッピングして食べる!!!
イクラバターは恍惚とする位うまい。30個程度の芋なら
あっという間です。体重増加もあっという間ですが。

7 :困った時の名無しさん:02/09/19 10:54
料理板にあるよ
じゃがいも料理
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/992149471/l50

8 :困った時の名無しさん:02/09/19 23:42
じゃがいもの周りにホットケーキミックスで作ったドーナッツのタネをつけて油で揚げる。
おやつにおいしい!

9 :困った時の名無しさん:02/09/20 00:40
すりおろして、シーチキンと生クリームちょっといれる。塩胡椒で味整えてから、フライパンで焼いてパンケーキ。ケチャップつけて食べるとおいしーよ。

10 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:24
ジャガイモを千切りにして水にさらす。
ボール紙で直径10センチくらいの丸い型を作って、
その中に切ったジャガイモを詰め込む。
その上にバターを一切れ置く。
フライパンに油をひき、両面をきつね色に焼く。
型をはずすと、一流フレンチの一品のできあがり。

11 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:33
一流フレンチ…

プ。
ブハッ。
イヒヒヒヒ。

12 :困った時の名無しさん:02/10/18 23:18
薄く、一口サイズに切ったジャガを油をひいたフライパンに
入れる!焼けてきたらとろけるチーズをのせる、そして
ミートソースをかけて食う!ウマー

13 :カペル投げ付け:02/10/19 00:07
カペル投げ付け                      

14 :武田太郎信勝 ◆mfs/MihATA :02/10/19 03:24
いもを茹でて潰す。
片栗粉を入れてこねる。
フライパンで焼くと(゚д゚)ウマー。
チーズを入れてもうまい。

15 :らもた:02/10/23 22:17
タラモサラダって知っている?
昨日作って食べたら美味しかったです。
レシピは↓このサイトにありました。
http://www.gurumefoods.co.jp

16 :困った時の名無しさん:02/10/23 23:14
>>15
ブラクラ

17 :困った時の名無しさん:02/10/23 23:17
アルミホイルに包んでオーブンで焼く。
ホクホクになるよ。

18 :困った時の名無しさん:02/10/23 23:20
千切り→塩する→水気を絞る→塩コショウ→片栗粉混ぜる→薄く伸ばす→揚げる

うまい!!



19 :困った時の名無しさん:02/10/23 23:46
玉ねぎとにんじんのみじん切りをひき肉でいためる、コンソメスープの素を
砕いて加えて塩コショウで味付け。
茹でたじゃがいもにバターと牛乳を少しいれつぶす。
炒めたひき肉を皿にいれその上にじゃがいもをのばしオーブンで焼く。

20 :困った時の名無しさん:02/10/24 00:02
100


21 :困った時の名無しさん :02/10/24 00:24
おそレスだけど、
>>16
ありがとうね。

22 :困った時の名無しさん:02/10/24 11:01
ブラクラじゃネーヨ

23 :困った時の名無しさん:02/10/25 18:21
ジャガイモとかぶるくらいの水、バター半ポンドをじっくり煮込む
水か足りなくなったら足してただひたすら煮込む
6時間くらいたったら出来上がり。ジャガイモのパサパサ乾いた感じが無くてうま〜

24 :困った時の名無しさん:02/10/25 19:03
新しいジャガイモはジャガバターが最高にうまいが
バターの代わりにイカの塩辛を乗せると
これがまた逝けるんじゃのおー

25 :りこ:02/10/26 15:33
じゃがいもに塩辛もおいしいけど、筋子もおいしいと思います。

26 :困った時の名無しさん:02/10/26 17:15
ハッシュドポテト
または炒めて塩コショウ+ハムとか具あってもよしだけでも(゚д゚)ウマー

27 :困った時の名無しさん:02/10/26 17:23
>26
作り方教えてください!

28 : :02/10/26 20:45
>>26
こないだやったけど、上手くいかんかった。

メークインより男爵がエエんか?

29 :困った時の名無しさん:02/10/26 20:52
>28
26じゃないけど
ジャガイモを水にさらすと
澱粉が流れてくっつかなくなるかも

30 : :02/10/26 21:55
>>29
洗わんかったで

切る時の大きさも問題か?

31 :困った時の名無しさん:02/10/26 22:06
>29
うー・・・じゃぁわからん!

てか、うちの作り方が一般的かがわかんないんだけど

じゃがいも皮剥いて
フープロでてきとーに砕いて
少ーし水足して
手で形を整えて
両面焼く。

焼くのはホットプレートか
フライパン後オーブン

今思いついたんだが
たこ焼き機使ったら意外と可愛いと思わん?
子供のべんとーとか

32 : :02/10/26 22:13
だかーら、
芋の種類ちゃうんか?

33 :29:02/10/26 22:18
>32
だかーら
洗わんかったなら自分には原因はわからん

うちではあるもんで作ってるから
芋の種類で不具合を感じたことないし。
味の違いは感じるけど。
材料費の関係でメイクイーン率は高いけど

34 : :02/10/26 22:23
>>33
うーむ

35 :困った時の名無しさん:02/10/28 10:02
粉末から作るマッシュポテトって手軽でうまいよね

36 :困った時の名無しさん:02/10/28 15:49
>>28
何がうまくいかなかったのか、読んでも全然わかんない。


37 :困った時の名無しさん:02/10/28 18:22
懐かしいタイトルだなと思ったらネタじゃなかったのか。

ジャガイモをよく洗います。

そのジャガイモを濃いめの塩水に五分漬けます。

そのジャガイモをサランップに包みます。一つ穴を開けます。

レンジで二分三十秒温めます。

お好みでバターをつけます。

(゚д゚)ウマー

38 :困った時の名無しさん:02/10/29 02:00
角切りにしてにんにく油で揚げて、パセリをふる。

あとスライスしてミーとソースと炒めるのー。



39 :困った時の名無しさん:02/11/02 14:39
ポテトチップスには発ガン性がある物質が含まれています

40 :困った時の名無しさん:02/11/05 10:51
すごもりを作りたいんだけどどうすれば手軽に作れるかな。
ザルを二つ重ねて油投入だと大量の油を使うことに(´o`)

41 :困った時の名無しさん:02/11/05 16:58
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

42 : :02/11/12 11:28
道民としては中山峠のあげいもかいも餅ですか。
あとはわかさいも・・・

43 :困った時の名無しさん:02/11/12 19:15
スライスしてグラタン皿に並べ、上から生クリームをかけひたひたに。
さらに、塩コショウ、グリュイエールチーズ(普通のピザチーズでも)をかけて、
オーブンで焼く。

簡単ポテトグラタンのできあがり。ウマ

44 :困った時の名無しさん:02/11/16 18:35
あげいものおいしい作り方が知りたいです!

45 :困った時の名無しさん:02/11/17 01:14
あげいもって、フライドポテトのこと?
それなら、別スレにもあったけど、サラダ油に、牛脂を入れて
あげると、マックフライポテトみたくなっておいしいよ!

46 :困った時の名無しさん:02/11/17 01:19
勝手なお願い
メイクイーンと男爵を分けて欲しいな

47 :困った時の名無しさん:02/11/17 01:21
>>45さん
そのスレ知りたです(・∀・)

スレ無かったら、簡単でいいので教えてほしいです。

48 :困った時の名無しさん:02/11/17 01:37
>>47
これかな?
http://food.2ch.net/cook/kako/992/992149471.html

49 :44:02/11/17 03:32
フライドポテトじゃなくって、お芋を一個まるまる衣をつけて油で揚げる
のなんです〜。
なんか、ちょっと甘くっておいしいの☆

50 :困った時の名無しさん:02/11/17 14:39
>>44
ホットケーキミックス周りにつけてあげるヤツかな?
先に一度おイモを蒸して火を通しておくといいよ。

51 :困った時の名無しさん:02/11/17 21:59
50さん

なるほど!ありがとうございました。
一度、火を通すのですね〜。

52 :困った時の名無しさん:02/11/17 22:06
>>46
禿同!
コーン缶のホールタイプとクリームタイプくらい別物だと思う。

53 :サワディカップ!:02/11/17 22:31
こんにちはです。
初心者で、ヨチヨチながら
自宅のPCで仕事中です。
仕事のあとや子育ての合間など、空いた時間に
仕事をしたい方を探しています。
 HPをご覧下さい。

おさわがせでした。

http://www.web-atlantis.com/atlas/c/06d.htm


54 :困った時の名無しさん:02/11/24 21:14
★ジャガイモの美味しい食べ方★
http://corn.2ch.net/entrance/kako/983/983304248.html


55 :困った時の名無しさん:02/11/24 21:49
おじゃがをごくごく細い千切りにして水にさらす。
玉ねぎも可能な限り薄く切って水にさらす(辛味抜き)
水気をよく切っていっしょにマヨネーズで和える。
色気がないのでパセリでも散らす。
塩コショウで味を整える。
これがンマイ。
生のシャキシャキ感が命のレシピ。決して厚く切ってはいけません。
…ただ、おじゃがのタイプにもよるとは思うのですが。

56 :困った時の名無しさん:02/11/24 23:49
じゃがいももちが好きだー。

57 :困った時の名無しさん:02/11/25 01:46
ジャガイモのカレーきんぴらが好き。
あと、ポテサラの残りを豚薄切り肉ではさんで揚げたの。
ポテトチップスくらい薄くスライスして揚げて、
レタス、カリカリベーコン、チーズなんかと、ドレッシングで
和えるのも好き。

58 :困った時の名無しさん:02/11/25 15:06
ゆがいて、ペースト状にしてヤンヤンつけ棒にチョコなどと絡めて食う。…やってみて。

59 :困った時の名無しさん:02/11/25 16:31
ホイルでまいて、炊飯器でお米を炊くときに投入しる。
最強!!
ほんまにほくほく〜〜。

60 :困った時の名無しさん:02/11/25 17:01

蒸かしただけヤン。ほくほくだろうけど。そのまんま食うの?

61 :困った時の名無しさん:02/11/26 00:51
じゃが芋と長芋をサイコロがたに切って揚げる。
それに塩胡椒、青海苔をまぶす。ビールにあうよ。

62 :困った時の名無しさん:02/11/26 21:14
茹でたジャガイモに、おいしい塩とローズマリー
シンプルでおいしい

63 :困った時の名無しさん:02/11/27 02:08
以前どこかのパスタ屋で食べた、ふかしたジャガイモに
温かいドレッシングをかけたものがとてもおいしかった。
ドレッシングには、オリーブオイル、ベーコンとニンニクのみじん切り、
酢(ワインビネガー?)が入っていたっぽいが、この作り方を是非知りたい。

どなたか、これと似たようなレシピを御存知ありませんか?
ジャガイモ以外にもアスパラとか結構温野菜に合いそうなのです。

64 :困った時の名無しさん:02/11/27 02:38
 

65 :困った時の名無しさん:02/11/27 03:17
詳しくは↓
http://image.excite.co.jp/jp/shop/shopping_logo_290x65.gif

66 :困った時の名無しさん:02/11/27 04:17
>>63
それってジャーマンポテトサラダではなくて?

67 :困った時の名無しさん:02/11/27 05:57
じゃがいもを小さい角切りにしてちょっとゆでる。
でもってたまねぎをみじん切りでもくし切りでもなんでもいいからきる。
ついてにベーコン(もしくはシーチキン)とミックスベジも用意する。
それらをフライパンに投入していためる。
味付けはこしょうとケチャップで、あればとろけるチーズとか粉チーズをいれる。
おつまみにはさいこーかも。

おかず系にしたければ、そのいためたやつに溶き卵をがっつりいれて
オムレツにする。

68 :☆☆☆☆☆:02/11/27 06:02
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

69 :困った時の名無しさん:02/11/27 15:44
昨日テレビでやってたジャガイモの千切りを焼いた奴ピザ生地に見立ててる奴はおいしそうだったな、
上にキノコとチーズで。ベーコンなんかものっけたりしたら。
とろけるチーズがないのでできないけど 買ってこようかな。

70 :困った時の名無しさん:02/11/27 16:02
ポテサラ作るんですが、ワンポイントアドバイス教えて下さい

71 :困った時の名無しさん:02/11/27 16:17
>70
茹でたて熱々のポテトに
お酢(好みで砂糖)塩コショウすること。
味がよくしみてなじむ。

72 :困った時の名無しさん:02/11/27 18:19
すりおろして(小1個)、ホットケーキミックス大2程入れ、混ぜ混ぜ。。
(固さをみて、ホットケーキミックス・牛乳などで調整しても可。)
塩コショウ少々入れて、小さい丸に焼く。(いもパンケーキ?)
とろけるチーズを押し込むとなお良しヨ。
ソーセージの5mm角くらいを混ぜるのもまた良し。

子どものおやつなどにグー♪

73 :困った時の名無しさん:02/11/27 19:21
じゃがいもをスライスして
チーズ乗せて
レンジでチン

74 :困った時の名無しさん:02/11/27 19:59
ジャガイモをフライドポテトくらいの太さの拍子切りにして水にさらす。

フライパンでベーコンのみじん切りを良く炒めて油を出してから、
ジャガイモを入れて軽く炒める。

ウスターソースと塩、胡椒で味をつけて出来上がり。

ジャガイモがサクサクしている内にとっとと食べる。

75 :63:02/11/27 23:25
>>66
ジャーマンポテトサラダでググッてみますた。
どうもそれっぽいようですね。
私の食べたのはパスタ屋だったから、
オイルをオリーブオイルにしてニンニクと鷹の爪を少し加えて
酢かワインビネガーを多めにすれば再現できるような気がしますた。

どうもありがとう。

76 :困った時の名無しさん:02/11/28 04:47
どなたかじゃが芋を使ってチーズケーキに挑戦したことある方いませんか
バイト先で一箱何かメニューを考えるって条件で貰うんだけど
ちなみに べにまるという品種です


77 :困った時の名無しさん:02/11/30 15:09
近所の八百屋でジャガイモが安かったから箱買いしちゃったよ。
芋餅(うちは上新粉バージョン)とイタリア風?ジャガサラダで消費。

千切りにしたジャガイモを芯が残るくらいに茹でて、水を切って
青紫蘇(かあれば生バジル)をみじん切り、ガーリックパウダー、
オリーブ油、つぶコショウと塩で味を整えてまぜまぜ。
ちょっと芯の残ったじゃががしゃくしゃくしておいしいんだよ。

>76のバイト先はレストラン?お菓子屋さん?
やった事ないけどジャガイモ餅みたいにしちゃえば
ベイクドチーズケーキでもおいしそうじゃない?

78 :困った時の名無しさん:02/11/30 15:10
ごめん下げちゃった。

79 :困った時の名無しさん:02/12/07 21:22
ジャガイモの芽に毒があるのはよく知られた話
その影で忘れられているのだが
実は日光にさらされるとジャガイモの皮にも同じ毒素が発生するので注意されよ

80 :困った時の名無しさん:02/12/09 14:45
ふかし芋を半切りにして、
アンチョビとマヨのっけて、
オーブントースターで焼く。
メイクインのほうがうまい。

81 :困った時の名無しさん:02/12/09 16:00
そうだ、今晩じゃがいも食べよう。
ゆでて塩コショーだけで食べよう。

82 :困った時の名無しさん:02/12/10 13:13
千切りにして、豆苗と一緒にごま油炒め。
味付けは塩こしょう+香り付けの醤油。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)