2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人暮らしが作る料理スレ

1 :困った時の名無しさん:02/09/20 17:47
お前ら何作ってんの?

ちなみに昨日はカレーだ。

2 :困った時の名無しさん:02/09/20 18:17
ピーマンが100個あるんだけどどんな料理にしたらいいだろー ?

3 :困った時の名無しさん:02/09/20 18:19
チンジャオロースーだろ、やっぱ


4 :困った時の名無しさん:02/09/20 18:28
今日は秋刀魚を焼いてる。
フィッシュロースター買ったら簡単だし、食費が安く済む。

5 :困った時の名無しさん:02/09/20 18:53
豚汁

6 :困った時の名無しさん:02/09/20 22:36
>>2
ピーマンの肉詰めとかどうよ。
マヨネーズと味噌で味つけしたシーチキン詰めても美味しいよ

7 :困った時の名無しさん:02/09/22 06:55


8 :困った時の名無しさん:02/09/22 07:22
ハムエッグ

9 :困った時の名無しさん:02/09/22 08:37
先週のことです。私が車を止めると、突然三人組みの男が現れました。一人が優しく声をかけた後、二人がかりで私のボディーを撫で回してくるのです。
なすがまま私にもう一人の男が両手に、手に余る程の物を突っ込んできました!! 何も出来ない私はただ終わるのを待ちました。そして男は私の穴の中に、たっぷり注ぎ込み穴の周りを拭きながら言いました・・・









   ||
   || ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||( ´∀`)< ガソリン満タン入りました〜
   ⊂    ) \_____
   ||| | |


10 :困った時の名無しさん:02/09/22 16:45
期待age

11 :困った時の名無しさん:02/10/18 18:04
ポテチ
マヨ
ナメタケ
Cチキン

12 :パイ投げ:02/11/09 13:30
フィッシュロースターっていい?いいのか?

13 :困った時の名無しさん:02/11/09 14:46
納豆2パックと玉子1個を混ぜた物をご飯(1合)にかけるだけ。

週に4回は、これが晩飯

14 :困った時の名無しさん:02/11/09 15:59
豚バラ肉・白菜・キャベツ・椎茸・大根(根側)
サラダ菜・チンゲンサイ・ベーコン・玉子
タマネギ・手羽中・が少しずつあります
なにか変わった料理(レシピ)教えてください
自分で考えてもいつも同じになるので
たまには変わったものが食べたいです
よろしくお願いします

15 :困った時の名無しさん:02/11/09 16:18
今日は残り物を突っ込んで鍋にします。


・・・・あんま美味かないだろうけど。
鱈ぐらいホスィ(w

16 :困った時の名無しさん:02/11/09 18:56
タラが安いからホイルに包んでトースターで蒸す。
にんじんとか好きなのを一緒に入れてマーガリン少々とマヨネーズで20分くらいでできるよ。

簡単でうまい。

17 :209.233.221.202.xf.2iij.net:02/11/09 19:01






       http://patch.gaiax.com/home/khnnn56s








18 :困った時の名無しさん:02/11/11 00:09
今日は親子丼つくったよ〜。

あと焼きおにぎり(だし+砂糖+醤油のタレ)。

19 :困った時の名無しさん:02/11/11 00:12
賞味期限が切れそうなイワシの缶詰がある・・・
怖くて手が出ない。
どうにか美味く食べる方法ってある?
前にサバ缶をあたためてから食べたら不味くて
ちょっとトラウマが・・・

20 :困った時の名無しさん:02/11/11 00:26
>>13
うわ、わたしが書いたのかと思った(w
わたしは、それにきざみねぎたっぷり入れます。
卵は黄身だけです。経済的で、かつ、肌の調子が激良でやめられません。

21 :困った時の名無しさん:02/11/11 11:05
毎日ペペロンチーノ

22 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:45
魚のアラと大根を味噌で煮る
おかずはそれだけ
安いよー

23 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:14
>22
うまそーですね

24 :困った時の名無しさん:02/11/13 03:14
>>14
豚バラ肉+椎茸+チンゲン菜+白菜+タマネギは、人参を買い足してきて、八宝菜。
キャベツ+ベーコンは、買い足してきた人参の残りも入れ、コンソメで煮る。
手羽中+大根+卵も煮る。醤油味でも味噌味でもいいと思う。
サラダ菜はそのままで食べる。または、ゆで卵をマヨ和えにして(好みでかにかま
混ぜる)それを包んで食べる。

って11/9の書き込みに対して書いても参考にはならんのだけど考えてみた。

25 :困った時の名無しさん:02/11/13 03:17
>>22
魚のアラってどこでも普通に買える?
鰤アラ欲しいんだけど近所のスーパーに見当たらないのよ・・・
水産の調理場が仕事してる時間帯に行って切ってもらうしかないかなあ。

26 :困った時の名無しさん:02/11/14 00:05
今日はモチピザ。
といってもトースターがなくレンジでやったらイマイチでした。

陶器等の器に水でぬらしたモチおいて、ハムやら玉ねぎやらチーズをトッピング。
ソースはケチャップで。あとは焼く。そんだけ。

27 :困った時の名無しさん:02/11/14 00:24
今日は雑炊もどきみたいの。
ネギとまいたけと人参とキムチ炒めてお湯入れて沸騰させてご飯を入れて
最後に大根おろし入れた。

28 :大学生:02/11/14 00:29
毎日親子丼です。あとはサプリメント・・・。

29 :困った時の名無しさん:02/11/14 00:57
>>2
キンピラにしる。お手軽で簡単で旨いよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 06:46
関係ないけど、レトルトの『銀座のカレー』
ってニガいだけだね。マズー

31 :困った時の名無しさん:02/11/14 09:58
>>25
どこでもってほど普通にはないと思われ。
スーパーだと時々アラ売ってる所がある程度。それでもある時とない時あるし。
軽く運任せな献立かも。

32 :大学生:02/11/14 18:46
ご飯に粉末のインスタントコーンスープを牛乳でといて塩を足して
レンジで煮てみました。
微妙でした

33 :困った時の名無しさん:02/11/14 20:43
大根と卵だけでおでん
2日ほどこれで生き抜きます

34 :困った時の名無しさん:02/11/15 07:00
鰆の塩焼き。フライパンで焼いた。
ロースター欲しいなー。いいなー。
あと、納豆と雑穀入れたごはん。
と、インスタントみそ汁。

35 :困った時の名無しさん:02/11/15 07:56
すぐ作れるカレーライス食べたよ。
作り方は↓
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1037187701/

36 :困った時の名無しさん:02/11/17 20:38
俺がよく作るのは、玉葱、人参、ジャガイモ、鶏肉を固形コンソメで煮込むというものです。
一食で野菜も肉も摂れます。味も悪くありません。
米を研いでジャーにセットして、炊き上がる頃にはスープができてます。
ホワイトソースを作って入れればシチューになります。
ホールトマトを入れても美味いです。

37 :困った時の名無しさん:02/11/18 01:06
コンソメとカレールウともやし(あと塩コショウ)でカレースープつくるよ。あれば料理酒も入れるとよし!


38 :困った時の名無しさん:02/11/18 02:44
缶詰のトマトは使えるね、何にでも応用きくし
明日はハンバーグを煮込むかな、と

39 :困った時の名無しさん:02/11/18 03:39
2日目のご飯と冷蔵庫の余り物でオムライス。


40 :困った時の名無しさん:02/11/21 20:35
鶏肉としめじが安かった時のメニュー。

1日目 → 鶏肉としめじのペペロンチーノ
2日目 → 親子丼
3日目 → シチュー


41 :困った時の名無しさん:02/11/22 00:36
,,,,,,---ー---、、、
          ,.-'";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ、
        ,,.;;;::;:;:;:;::;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;!i`ヽ
      /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:!!!!!!!!!''""":::;!!!!ノヾ;:;:\
     /;:;:;:;:;:;:;:;:;::!!''"           !;:;:;:;:;ヽ
     |;:;:;:;:;:;:;:!'"              ヽ;:;:;:;ヽ
     |;:;:;:;i''"                 i!;:;:;:;|
     |;:;:;:;|                  ヾ;:;:;:|
     |;:;:;:;|    ,,,;;:iii;;;;;    ,.-==--、. `!;:;|ヽ
      〉;:;:| ,.-''" ̄ ̄ ̄`ヽ⌒|  --。、-、 ヽ-`' |      
     i `u i -‐'"ヾ'"  :: ::!      : |  ノ    許永中タン
      i   |       ノ   ヾ、___ノ  ::|         ハァハァ・・・
      | |  ヽ、__,.-i     i 、    :  :|
       | |  :   : '" `〜ー〜'" ヽ : :   ::|
       `i   ヾ '    ____  ;:  ;: :| 
        \     -‐'''"~ ̄ ̄ ̄ ̄  ;  ;: :/-、_
         ヾ: : .   ` " " "    ,./    `ー-、
        ,,,--'\: :          ,. ,.イ
    _,.-‐'"    |`ヾ;:;:ヽ....、 : : :   / !
_,.--‐'"        |  `ー、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.-''"  |
            |   `>ー‐<    /
             !  /    ,.'"\  !
             | /~i   /   `/
             !/ |   /


42 :困った時の名無しさん:02/11/23 21:44
夕食に自己流キムチスープ作りました。
豚バラ、えのき、しいたけ、ニラ、白ネギ、キムチ、豆腐を
適当に煮込んだだけ。
白ネギ、キムチ、豆腐以外の材料は安い時に大量に買い込み
小分けして冷凍してるので、すぐ出来て身体も暖まる簡単定番メニューです。
ダシ代わりに鶏ガラスープ入れてもウマー。



43 :困った時の名無しさん:02/11/24 00:05
人参、じゃが芋、玉葱をブイヨンで煮た野菜スープを
小分けして冷凍庫へ常備してます。
トマトペーストと水煮大豆とキャベツを加えたり
かぼちゃとほうれん草と牛乳を加えたり
オートミールとマッシュルームを加えたり
仕事から疲れて帰ってくる平日に活用してます。
時間のある休日はレンチンしたかぼちゃと豆乳を
ミキサーにかけてから鍋に移してコンソメで味付けした
パンプキンスープとか作ってます。じゃが芋でも出来ます。

44 :困った時の名無しさん:02/11/24 06:28
挽肉が半額で大量に買ったとき、肉団子を作って冷凍庫で保管してるよ。
豚・牛・合挽きだったら玉葱、卵、パン粉を、
鳥だったら玉葱混ぜるだけでOK。
結構万能に使えるよん。

45 :ドクトル:02/11/25 01:58
親子丼・牛丼・牛カルビ丼・焼き飯は定番
業務用食品売ってるスーパーに行けばかなり安い。冷凍だけど・・・。

46 :困った時の名無しさん:02/11/25 03:06
一瞬、みんな安上がりな飯だな〜と思ったが、ふと棚を見ると100円ショップで
買いだめしたボンカレーの山が・・・。
「今日は中辛でいくかな」

47 :困った時の名無しさん:02/11/25 05:49
ハンバーグ。よく作る。
何気にかなり安いんだよね。アレ。挽肉って年中安いし。
具が余ったら冷凍しておけばいつでも焼いておかずにできる。
変化が欲しい時はその具に衣つけて揚げればメンチカツ。
栄養欲しい時はピーマンに詰めて焼くかトマトソースで煮るか
衣つけて揚げる。合挽の配分変えるとまた一味違っていいかも。

48 :困った時の名無しさん:02/11/25 05:54
茄子に挟んで衣つけて揚げるのも美味しい。蓮根の穴に詰めて
衣で揚げるのもグー。スパイス強くして薄く延ばしてレンジにかければ
ビーフジャーキー。卵を包めばスコッチ。豚の割合多くして
スープに落とせば肉団子スープ。素揚げすれば肉団子。時間が有る時は
アンを絡めて中華風に。応用効くなぁ。連カキスマソィ


49 :困った時の名無しさん:02/11/25 06:05
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


50 :困った時の名無しさん:02/11/25 06:22
>>49
誤爆?
>もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記
が抜けとる。

(C)山形浩生
http://www.post1.com/home/hiyori13/linkpolicy.html

51 :困った時の名無しさん:02/11/30 17:26
1人鍋にするかな。

52 :困った時の名無しさん:02/11/30 19:54
わたしも毎日一人鍋だよー。
ゴハンも入れるからおじやとかリゾットに近いかも。
大根とか白菜とかネギがモリモリ食べれるよね。
あと、冷凍してあるキノコ類入れて。
そういや、味は毎日違うけど具はいっしょだ。
今日はチキンコンソメと白ワインの洋風鍋でした。
キノコのうまみとワインの味がウマー

53 :困った時の名無しさん:02/12/01 21:17
キノコって冷凍出来るんだ。。
どうやって?
私はお金の無いときや買い物行けないとき
パスタにすることが多いけど、
鍋洗うの面倒くさいよね。
今日もスパ作ったけどまだ鍋洗ってない。。。



54 :困った時の名無しさん:02/12/01 21:39
>>53
そんな君に送ろう。2chの秘宝。
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1033859356/l50

55 :困った時の名無しさん:02/12/02 01:01
隠し味。栄養価アップ!

http://bsilent.dcp.jp/img-box/img20021007201318.jpg


56 :困った時の名無しさん:02/12/03 07:10
>>53
キノコは適当に手でちぎってジップロックに入れて冷凍。
わたしはエリンギとシメジとか安いの適当に入れて自家製キノコミックスにしてる。
冷凍すると組織が壊れてうまみが出るらしく、生よりうまい。
歯ごたえはちょっと落ちるけどね。

57 :困った時の名無しさん:02/12/03 22:03
オリーブオイル、ごま油、中華だし、
これがあれば、数日同じ具材でも、そこそこ変化つけられるね。

58 :困った時の名無しさん:02/12/03 23:50
めんどかったら冷凍きのこミックスも市販されてるよ

59 :困った時の名無しさん:02/12/07 03:00
>>53
そういう時はフライパンのみで作ればいいにょ
底に張り付かないように気をつければ大丈夫だ如!

60 :困った時の名無しさん:02/12/09 22:21
今日のおかず。ほうれん草としめじのチーズ炒め。
ほうれん草をぐだぐだゆでてアク抜きして、しめじと一緒に塩コショウで炒める。
火が通ったらピザチーズをどさっと乗せ、焦がさないように溶かす。(電子レンジでもよさそう)
これおかずにごはん1合。ウマーですた。

ただ、ほうれんそうのアク抜きはしっかりとね…。(涙目

61 :困った時の名無しさん:02/12/09 22:59
>>60
ほうれんそう、レンジでチンがラクだyo!
耐熱の深い容器があれば、加熱後にアク抜きで水に浸しておくのも同じ器で済んじゃうし。
アク抜き済んだら、皿に広げてきのこやベーコン乗っけて軽く塩コショウして、同じくピザチーズどっさりでチンしても同じに出来ると思うよ。
自分的には、出来上がりに醤油少々を振り掛けてごはん一合かな(w
とってもウマそうなので、今度やってみます!!

>>
ただ、ほうれんそうのアク抜きはしっかりとね…。(涙目
お察し申し上げます。


62 :困った時の名無しさん:02/12/10 09:03
〈材料・1人分〉
● 鶏のささみ 1本
● いんげん 5本
● もやし 50g
● 赤ピーマン 1/2個
● とんこつ醤油ラーメン(チルドでも乾麺でも冷凍でも何でもイイ)
A {すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
シャブシャブのたれ(市販品) 大さじ1}

<ジップロック レンジバックを使用します>
〈作り方〉
(1) 鶏のささみとピーマンは千切りに、いんげんは斜め薄切りにします。(もやしはそのまま)
(2) レンジバッグに(1)と調味料Aを入れてレンジバッグのふたを半分閉めて、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
(3) 『とんこつ醤油ラーメン』は作り方にしたがって作ります。
(4) 器にラーメンを入れ、(2)の具をお箸で盛り付けます。


63 :困った時の名無しさん:02/12/10 12:37
電気コンロだと焼き魚ができんのじゃあ

64 :困った時の名無しさん:02/12/10 12:50
>>63
鍋とかにも使えて何かと便利だから、
カセットコンロを買うことをお勧めします。

65 :困った時の名無しさん:02/12/10 20:05
>>61あのほうれん草のあく抜きってどういう事するんですか?

66 :困った時の名無しさん:02/12/11 00:21
>>65
軽く煮ればいいです。

67 :困った時の名無しさん:02/12/11 00:36
鍋1個でできるもの。
スーパーの一人用鍋はいいよ。
それに自分なりの具(卵とか、肉、ご飯)を足せば、かなり満足できる一品になるよん。

68 :困った時の名無しさん:02/12/11 03:48
>>65
煮るのが軽すぎると地獄を見ます。

69 :困った時の名無しさん:02/12/11 05:03
>>65
茹でるだけじゃなくて、茹で上がったら冷水にさらして
よ〜く絞らないと駄目よ!

70 :困った時の名無しさん:02/12/11 05:47
>>67
それって不当に高くないですか?
漏れはキムチと肉(安いやつ)、もやしを買ってきて、キムチ炒めをよくやります。
で、みなさん僕を助けてください↓

お楽しみのところ、失礼します。

私は現在、卒業論文制作の一環として、
「コンビニの利用店舗選択における、立地と多要因の競合関係」を調査しております。

簡単に言えば、「どのコンビニに逝こうかなー?」という時、
「近いから」という理由と、「こっちのコンビニはおでんが(゚Д゚)ウマー」
「あそこの店員カワイイし」「駐車場広い。(・∀・)イイ!!」
といった理由が、意思決定にどのくらい影響しているのか?という調査です。

少しでも興味を持っていただいた方が居られましたら、下記URLのアンケートにご協力お願いします。
http://cgi26.plala.or.jp/vicious/

クリックで救える学生がいます。何卒、よろしくお願いします!!


71 :困った時の名無しさん:02/12/11 13:22
>>70
ゼミの教授に「2chでアンケートしようと思います」って相談してみ?
小1時間統計について説教されるに711キムチ鍋。


72 :困った時の名無しさん:02/12/11 14:50
>>70
自炊派はコンビニ利用しないあるよ。
でも卵が切れたときは利用するけど。

73 :困った時の名無しさん:02/12/11 15:11
コイツマルチ房。放置汁。

74 :困った時の名無しさん:02/12/11 17:52
>>69そうなんですか。今まで茹でるだけでした。
  何か体に悪いんですか?

75 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:43
白菜がメチャクチャ安かったので今夜は鍋です。
白菜・豚肉・しいたけ・にんじん・豆腐に
しょうゆ・酒・だしの素・キムチの素(キムチ鍋の素に非ず)適量。
最後にうどん入れて(゚д゚)ウマー!!
体ホカホカです。

76 :困った時の名無しさん:02/12/13 02:11
>>74
横スレ〜
茹でてアクを抜けば身体には悪くないと思う。
冷水にとるのは「色どめ」では?
69の回答をお待ちしています。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)