2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乾燥ホタテの戻し方

1 :1 ◆jYDIyttQ :02/09/23 08:38
母が中国土産で乾燥ホタテ買ってきたんです。
で、戻そうと思って水につけて2日冷蔵庫入れといたんですが、
ホタテは硬いままだし、あんまり味もでてないんです。
どうやって戻したら良いんでしょうか?
あと、戻し汁使った料理も教えてください。
おながいします。

2 :困った時の名無しさん:02/09/23 08:50
http://www2.cc22.ne.jp/~megupon/hozon-foods.html
★乾燥ホタテ貝柱★
ぬるま湯につけておくと、2〜3時間で柔らかくなります。
もどし汁ごと、とうがんと一緒に煮て、鶏ガラスープの素少々を入れ、塩コショウで味を整えるとおいしいスープになりますよ。
中華風茶わん蒸しに、やはりもどし汁ごと使ってもおいしいです。
(西区・チャレンジ精神旺盛な料理下手28)

干し貝柱は中華料理では「最高のダシ」と珍重されています。
布巾で拭いて、ぬるま湯に浸して、ゆっくり戻します。
戻し汁はうま味が出ますので、大切に使いきって下さい。煮物、スープにと何にでも使えます。
青菜類をゆでて、貝柱をほぐし、ダシを入れて煮びたし風にしても、美味しいですよ。
(廿日市市・居間に居る夫人)

★干し貝柱で作る中華風茶碗蒸し★
 材料は、卵液が卵4個、干し貝柱のもどし汁3と1/2カップ、塩小さじ1、コショウ少々。
 具が豚ひき肉100グラムに塩・コショウ、もどした貝柱。
 全量が入る大きめの器に卵液を注ぎ、もどした貝柱と豚ひき肉を手で適当な大きさにまとめて入れる。
 8〜10分蒸して、仕上げにネギを入れ、しょうゆとゴマ油をかける。おいしいですよ、お試しを。
(佐伯区・2児のママ26)

3 :困った時の名無しさん:02/09/23 13:05
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < オマエシネー
 (    凸  \_______
 │ │ │
 (__)_)


4 :1 ◆jYDIyttQ :02/09/28 10:00
>>2
ありがとございます。

ですが、普通の干し貝柱じゃなくって、もっと硬いんです。
ぬるま湯3時間でも戻らないんです…

5 :困った時の名無しさん:02/09/28 10:21
>>4
お母さんは見た目が乾燥ホタテっぽいものをホタテと勘違いして買ってきただけです。
珊瑚の一種とか。

6 :困った時の名無しさん:02/09/28 11:19
中華の干貝(ガンペイ)は蒸して戻す!
器にひたひたくらいの水を入れラップをし
強火で三十分くらい蒸すともどるはずだよ。
やってみるべし!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)