2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら、鴨肉はどう料理したらいいですか?

1 :困った時の名無しさん:02/10/13 01:16
買い物に行って、思わず鴨肉を買ってしまいましたが、どうやって
調理したらいいかわかりません(鬱
美味しく食べられる料理を教えてください♪

2 :困った時の名無しさん:02/10/13 01:47
鳥はむスレッド(パート8)
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1033703551/

3 :困った時の名無しさん:02/10/13 01:56
カモは煽りまくって下さい。


4 :困った時の名無しさん:02/10/13 02:32
鴨肉かー炭火でジックリ焼くとウマイよね で どんな状態で購入?鶏に比べて掃除がたいへんだけど。脂が多いので肉に火が通る前に煤で黒く成らない様気をつけて

5 :困った時の名無しさん:02/10/13 04:13
腿肉と胸肉と手羽とガラと(中略)で処理方法が全然違うし味も言うに及ばず。
丸で買ったならますますいろんな手を施せて楽しさ倍増。

情報がほしければ最低限の状況提示くらいしろよ。
それともお前は鶏肉のムネもモモも鳥皮もレバーも頸もボンボチも何もかも同じ調理法しかしないのか?

6 :焼台:02/10/13 13:07
〉〉1 そのあとどうした? 多分丸ではなく一枚の状態で購入したのかな。それでも下ごしらえ要の時もあるし不要の時も。もしかして真空パックみたいのに身が一枚入ってた?

7 :困った時の名無しさん:02/10/13 13:41
かんたん鴨鍋

1.ごぼうとにんじんをささがきにしておく あればせりも食べやすい大きさに切っておく
2.土鍋にお好みのおつゆ(おすすめはそばつゆのようなやつ)をいれる
  おつゆは煮詰まってくるので気持ち薄味がよいよ
3.土鍋を火にかけて、おつゆが沸騰したら、ごぼうとにんじんを入れて一煮立。鴨肉を入れてもう一煮立。
4.かもに火が通ってきたらせりを入れてもう一煮立。
5.おつゆごと食べちゃってください。
6.仕上げはそばがお勧め

ごぼうとにんじんは細かめのほうがおいしいです。
そばはあらかじめゆでたやつを用意しましょう。
ごぼう、にんじん、せり以外にも油揚げとか入れてもおいしいです。

ただ、5番の方が言っているように、どういう状態のものがどのくらいあるのかわかったほうが、
もっとアドバイスのしようがあると思いますよ。
私のレシピは、特にどこの部分がいいとかはないですけどね。


8 :困った時の名無しさん:02/10/13 15:16
山形市内の某焼き鳥屋さんで出してる鴨鍋が絶品です。
我が家では、これを次のようにアレンジしてます。

材料 鴨肉のそぎ切り(部位はこだわらないです)・鳥のすり身ダンゴ(生)・
   白髪ネギ・大根おろし

1.鍋に昆布だしを張り、酒・醤油で薄く味付け。
2.鴨肉はしゃぶしゃぶで食す。
3.白髪ネギも同様。
4.鶏ダンゴは適当な大きさで鍋に投入。
5.以上、全てポン酢醤油と大根おろしを混ぜたつけ汁でいただく。

冷凍の鴨なら寄生虫も心配ないと思うので(当たったことはありません)、
鴨のしゃぶしかたは肉があったまる程度で十分です。てか、レアっぽい方が好きです。
つけ汁はポン酢醤油の代わりに生醤油でもどうぞ。

9 : ◆GN.I8Ix6hc :02/10/13 19:54
鴨鍋。味噌でどうぞ。

10 :困った時の名無しさん:02/10/13 21:25
鴨肉は合鴨の肉にして、ローストし醤油ダレで食すウマウマ――(゚д゚≡゚д゚)――

11 :困った時の名無しさん:02/10/13 23:03
やっぱ、オレンジソースが定番では?
http://www.geocities.com/Tokyo/Towers/2362/recipeduckor.html

12 :困った時の名無しさん:02/10/13 23:14
動物の肉食べちゃいやん

13 :困った時の名無しさん:02/10/18 12:51
>>12は鳥獣の類ではないかと思われ。

14 :困った時の名無しさん:02/10/18 16:56
正直、外で鴨料理食べると決まって甘いソースで腹が立つ。
(昔、フランスで食った時は甘くないコクのあるソースで
それがうまくて鴨好きになったので)
なんでうちで食べる時はただ単に塩コショウだけで焼く。(胸肉)
単なる鴨のステーキっぽいがウマイ。
鴨ってもっと安くならないかな。

15 :困った時の名無しさん:02/10/20 01:27
胸肉を1cm幅程度に切って、思いっきり黒胡椒をふってソテー。
焼いた後のフライパンはデグラッセしてブランデー&バターでソースに。
結構うまいですよん。

16 :困った時の名無しさん:02/10/20 22:57
家はすき焼きにして食べます。
ごぼうも加えて普通にすき焼きを作る要領で

17 :困った時の名無しさん:02/11/04 21:42
醤油が合います、脂をポタポタ落として、煙もからめます。

18 :困った時の名無しさん:02/11/05 08:54
鴨南蛮うどん。
 
カツオ出汁。太いモチモチしたうどん。ちょっと焦がした鴨肉と太ねぎの微妙なバランスが◎。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)