2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栗料理に関するスレ

1 :困った時の名無しさん:02/10/14 09:19
心の赴くまま栗料理に関してレシピなど語ってください。

レシピきぼんぬ〜〜


2 :困った時の名無しさん:02/10/14 09:20
あげ


3 :困った時の名無しさん:02/10/14 09:21
私も希望します。

age


4 :困った時の名無しさん:02/10/14 10:02
さっきはなまるでやってた栗きんとん!

5 :困った時の名無しさん:02/10/14 12:07
漏れもみた〜〜〜。
レシピキボンヌ〜〜〜

6 :困った時の名無しさん:02/10/14 13:05
覚え曖昧だけど・・確か、

栗・400g
砂糖・140g
・・・あとなんだっけ?



7 :困った時の名無しさん:02/10/14 13:18
は!水だ!何ccか分からんが。
1・栗を蒸すか、レンジにかけるなどして、柔らかくする。
2・それを裏ごし。
3・それをなべに入れ、砂糖と水(分量不明スマソ)をいれて
弱火で練るポッテリなるまで。
4・3を冷ましたら、固く絞ったガーゼなどに適量入れ絞って形を作る
5・食す。
確かこんな感じ・・

8 :困った時の名無しさん:02/10/14 20:26
栗のスフレがいい!!

栗200g 牛乳7ml 砂糖好み 卵1個 バター6g (目安でし)

1、栗を剥いて20分ゆでて、水変えて渋皮等も取ってまた20分くらい粉噴くまでゆでる。
2、裏ごししる。それと、室温のバター、砂糖いれて混ぜる。
3、牛乳少しずつ入れる。マタ―りするまでいれたら、卵黄入れる。
4、メレンゲ2,3回に分けて切るように混ぜる。
5、器に入れて、表面を箸かフォークで十字に切る。
6、200度で20〜25分くらい焼く。(串か何か刺して何もついてこなけりゃオケー)

ウマ―――!!

9 :困った時の名無しさん:02/10/20 03:33
くりのイガの天ぷらは?
鬼皮チップスは?

10 :困った時の名無しさん:02/10/23 08:23
渋皮煮こさえたよ。甘さひかえめすぎた。
なので、こいつをベースに買ってきたマロンペーストからめてパイ包み焼き。

11 :困った時の名無しさん:02/10/23 12:04
渋皮煮うまい。ただのクリだったはずなのに、一つ一つが和菓子みたい。
ただ、甘さ控えめにするとカビカビになるぜ。

12 :困った時の名無しさん:02/10/23 22:29
スレッド・エンジェルでも紹介された先行スレです。
いいレシピ一杯あるよ!
「∬秋の味覚∬栗のレシピ 」
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032787589/l50


13 :困った時の名無しさん:02/10/30 02:21
栗を3人からもらって大量だったのでひととおり作りました。
栗のフルコース・・・
 栗の渋皮煮 マロングラッセ(美味かった) 栗プリン(美味かったよ!オススメ。
 裏ごしはした方が絶対イイ) 栗蒸し羊羹(寒天とかゼラチン使ったものの
 ほうがいいかも・・) 栗ご飯 栗のケーキ(栗が小さすぎてわかんなかった)
 
マロングラッセを生クリームとプロセッサでまぜて、マロンクリームもいいかもね。

14 :困った時の名無しさん:02/10/31 01:31
今日食べた栗ご飯がしょっぱかった・・・・・

15 :困った時の名無しさん:02/10/31 01:38
>>13
マロングラッセどうやって作ったか
教えてー!おながい。
っていうかどれもおいしそー。レシピキボンヌ。

16 :マロングラッセのレシピ:02/11/02 22:25
coopadのレシピ(レシピID:31242 )で作りました
栗25〜30個分
栗500g 砂糖300〜400g 重曹小さじ2 ブランデー好みで
 @栗を水で20分くらい煮る(水から煮る)
 A鬼皮をむく。渋皮はぜったい傷つけないで!煮る時割れてしまいます
 Bたっぷりの水に一晩浸す
 C翌日つまよう枝などで筋を取る
 D深めの鍋に栗を入れ、ひたひたの水と重曹半分を入れて弱火にかける
  あくが出たらとる。
 E煮汁が茶色になったら煮汁を捨て水をいれかえる。2回目に煮るときは
  重曹をいれず、3回目に残りを入れる。4回目以降は何も入れない。
 F煮るのを8〜10回繰り返す。
 Gざるにあげ、流水で綺麗に洗う。
 H鍋をいったん洗い、栗とひたひたの水をいれる。
 I砂糖半分を入れて弱火にかける。
 J沸騰したらアルミホイルで落し蓋をし、弱火で煮る。2時間後に
  残りの砂糖を加える。煮汁がなくなったらお湯を足す。
 K6時間煮て煮汁がトロッとしたらOK。煮汁が少なくなるまで
  落し蓋をしたまま煮詰める。
 L栗の頭が煮汁から少し出たら火を止め、ブランデーを散らし入れる。
  鍋をゆすって全体にまわす。
 M鍋に入れたまま冷ます。冷めたら皿に移し替え冷蔵庫で冷やして出来上がり。


17 :マロングラッセのレシピ:02/11/02 22:27
↑cookpadの間違いでした。「k」が抜けました(笑)

18 :困った時の名無しさん:02/11/03 17:41
栗の渋皮煮にカビが生えた〜!!
砂糖多めだったんだけど・・・。2週間くらいで食べきった
ほうがいいですね。

19 :15:02/11/05 01:01
>>16さん、ありがとう!!
さっそく保存しました。
また栗買ってこようっと。
おいしそう。

20 :困った時の名無しさん:02/11/06 18:35
>>19
鍋からあける時、割れないようそ〜と扱ってね。

21 :19:02/11/06 21:47
>>20
うん!わかった!!
ありがとー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)