2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧力釜と電子ジャーを使わずに玄米を食す方法

1 :困った時の名無しさん:02/10/22 17:49
無理かな?

2 :困った時の名無しさん:02/10/22 17:50
鍋があれば玄米粥が作れるな。

3 :困った時の名無しさん:02/10/22 17:56
鍋じゃ玄米は炊けないの???

4 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:22
炊けるんじゃない? やったことないから知らんけど。
電子レンジでも出来るかもね。

5 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:50
吸水させて
蒸したら
強飯の出来上がり
考古学だよ

6 :困った時の名無しさん:02/10/22 21:42
一晩水につけるといい・・と聞いたことがありますが。



7 :困った時の名無しさん:02/10/22 22:41
精米する。

8 :1:02/10/23 01:10
どうも、1です。
とりあえずはありがとうございます。
理想としては手間が掛からないのが良いです。
あとはそれにあわせたおかずとか。

とろろとか納豆とかよさそうですね。
あと輸入物のやたら辛いカレーとかもよさそう。


9 :困った時の名無しさん:02/10/26 01:20
ファンケルの発芽玄米は普通のお米と同じように炊けるらしいよ。
玄米スレでは評判も上場だった。
私は試してないけどね。

10 :困った時の名無しさん:02/10/26 05:28
私いつもお米屋さんで玄米買います。一晩(出来れば24時間以上、真夏だとこれで発芽します)水に浸けて、ガス台にて鍋炊き。沸騰してからかきまぜて約17〜20分。蒸らして完成ちなみに鬢長炭、根昆布入れてますウマ−

11 :困った時の名無しさん:02/10/26 05:48
へ?ちょっと厚底の鍋だったらぜんぜん平気じゃん。
玄米を水に一晩浸ける→鍋に入れて水加減(玄米の上1cmくらい)
→強めの中火で沸騰したら(吹いたら)弱火に(加熱合計115分くらい?)
→鍋底から「チンチン」と音がしたら20秒くらいそのまま→消火
→火から下ろして(蓋は取っちゃダメ)15〜20分放置
→蓋を開けたらふっくら炊き上がり→さっくり切るように混ぜて
出来上がり。

水を含めた量を鍋の60〜70%に抑えるとさらに上手くできる。
上手く炊けた証拠「カニの穴」にお目にかかれることも多いよ。

12 :困った時の名無しさん:02/12/12 13:18
なんでジャーを使いたくないんだ?
漏れは玄米4合にもち米1合入れて炊く
それで普通の御飯見たくなるのでウマー
慣れないうちは玄米3,5合、と、もち米1,5合が吉

炊かないのであれば
2、3日水につけて発芽したやつを(ほんの少しだけ根が出たやつ)
ざるにあけて、今度はゴマ油と塩で炒める
すごく美味い
だけど、ご飯という感じはしない

13 :困った時の名無しさん:02/12/12 23:56
こっちのほうが先。

【超健康食】 玄米を食べよう! 【ダイエット】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034766059/l50


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)