2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカのおいしい調理法

1 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:04
親父が大量のイカを買ってきました。
安かったからといって。
イカ焼きにするにはやや小ぶり、という大きさ。
おいしい調理法を教えてください

2 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:05
222222222222 2!!



3 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:11
>1
なにイカ?
新鮮なスルメイカなら塩辛(・∀・)イイ!

4 ::02/10/25 15:19
塩辛いイカも!
スルメイカかどうかわかりませんが。

作り方教えて下さい

5 :困った時の名無しさん:02/10/25 16:06
まずはイカ飯。
輪切りにして完全に水分が飛ぶくらい甘辛く煮詰めるのもうまい。
生姜タプーリ使う。

6 :困った時の名無しさん:02/10/25 17:04
イカの皮がするりとむけない時って
鮮度が悪いってこと?
それともイカの種類で変わったりするもの?

7 ::02/10/25 17:08
ワリと手軽に作れるのがいいな。
酒のつまみにもしてみたい



8 ::02/10/25 17:39
イカの塩辛@手抜きヴァージョン
イカのワタを袋から搾り出す。
ちょっと多めの塩と、お好みでみりん醤油を加える。
臭みを取るため、スプーンの柄をコンロで焼いてワタをかき混ぜる。
※レンジでチンしてもいいけど、ほんの10秒ぐらい。
 チンし過ぎるとボソボソになっちゃうよ。
皮を剥いたイカの身と和えて、お好みで柚子等を加える。
一晩冷蔵庫に放置プレイ。
翌日(゚Д゚)ウマー

でも僕は待ちきれずに2・3時間味を馴染ませただけで食べちゃう。

9 :困った時の名無しさん:02/10/25 18:05
ほんとに新鮮ならワタを塩辛にしてもいい
ワタに塩を振って身が締まったらビンに詰めて塩を入れる
2・3日でウマ〜

10 :困った時の名無しさん:02/10/25 23:56
簡単なら
おこのみ焼き。
イカカレー。

11 :困った時の名無しさん:02/10/27 16:19
>>6
逆です。
卵と同じで、新鮮であるほど剥けにくい。
ttp://www.haborocho-gyokyo.or.jp/shop/tyouri_i.html
スルメイカならこれで簡単に剥けますよ。
新鮮だとやっぱり剥きにくいですが。

レシピとしては、肝も全部使う方が無駄が無いので、イカの肝ソテーをば。
イカはワタとゲソを抜いて汚れを洗い2センチ程度の輪切りにします。
墨袋を取り除き、汚れを洗って肝は目の上で切り離します。目の部分を切り取り、
ゲソは吸盤を包丁で切り取り食べ易い長さに切ります。
フライパンを火にかけバターを取り、泡立ってきたらイカを入れさっと炒めます。
すぐに肝を絞り入れ、酒、みりん、醤油少々で味を整えて器に取り10分程度味をなじませてできあがり。
火を通しすぎないことがコツです。味をしみ込ませるのは器に移してからの時間で調整します。

12 :困った時の名無しさん:02/11/05 14:33
イカは食べやすくバラします。
ワタも適当にほぐします。
フライパンにバターを溶かし、スライスしたニンニクとタカノツメを入れます。
香りが出たら、イカをワタごと投入!
S&Bのカレー粉を少々振り入れて
塩コショウで味を整えて出来上がり。
見た目→マズー!
ご飯にかけて→ウマー!!

13 :困った時の名無しさん:02/11/05 17:07
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

14 :困った時の名無しさん:02/11/06 12:32
イカは表面の皮が黒いのが新鮮。
外側に3枚、内側に3枚薄皮があります。

15 :困った時の名無しさん:02/11/06 16:34
生イカって、皮剥いただけでかぶりついてもぜんぜん美味しく
ないんだよねー。
短冊に切って刺身にするという作業がいかに大切かっつー話し
やな。

16 :困った時の名無しさん:02/11/06 16:38
>>1
        __,,----------|_| |_|
      /'''         |_| |_|ヽ
     /     _,,,、    |_| |_|"'ヽ
    /    ;'''"~      |_| |_| __ヽ
   /       __   |_| |_|ゞ'-' ヽ
   |      ,,"-ゞ'-'   /|_| |_|、  ::ヽ
   |     .::      / / ヽi ヽ  ::ヽ
   |     ::       ヽ ヽ_ノヽノ),.-、 i
   ,,―   ::          _,.-'" ,,.ヽi
  // ̄.  ::    _,,,..--‐''"´   _,.,へ )
  ( |  {.  ::    /  ,,____,,...-''i"  l_,-! l
  ヽヽ_/.. ::   / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙ ゙i l
   \_ ::   ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"     l i
      ヽ ::  / ノ           /゙i,
      `、 :: ( (,         ,..ィ' l`'l
       ヽ  ヽ `ヽi゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/
        ヽ  ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-"/
         \  ヽ `゙''ー-‐''"~ /
           ヽ_ ヽ、___,...-‐'" ヽ
          :人 ~~         ヽ
          /  `ー-、      .,.-'" \ー-、
       ,.-'"  \:   \  .,.-''"    



17 :困った時の名無しさん:02/11/20 16:43
イカって、火を通しすぎると硬くなりますよね??
・大根と煮る
・片栗粉をまぶす
という方法ならやわらかく仕上がるのは知っていますが、
他にいい方法をご存知の方がいれば、ご伝授願います。

18 :困った時の名無しさん:02/11/20 16:54
>>17
うちはイカと焼き豆腐を炊くんだけど、焼き豆腐は下茹でしておいて、
煮汁は濃いめにして煮立ったらイカを投入→全体に味がからまったら
火を止めて30分ほど放置プレイ。その後イカを取り出して煮汁に水を
足して焼き豆腐を炊く。豆腐に味が染みたらイカを戻して温める。
…という具合に作るのね。イカを硬くさせないためには放置プレイが
いいですよ。冷めていく過程で味も染みこむのでおすすめです。

ちなみに煮汁はお酒と醤油、生姜の薄切りで作ります。


19 :困った時の名無しさん:02/11/21 01:25
フライドカラマリ♪大好き〜
わたを抜いて輪切りにしてカラ揚粉をつけて揚げる。
あつあつにレモンを絞って召し上がれ^^

20 :主婦の友:02/11/21 01:26
イカ飯は?

21 :困った時の名無しさん:02/11/21 09:18
新鮮なイカだったらイカの刺身をおすすめしますよ。
刺身は刺身でも韓国風。
ごま油とコチュジャンを混ぜたものでイカの刺身をあえるだけ。
日本風もいいけれどこっちもイケますぞ!

22 :17:02/11/21 12:11
>>18
遅ればせながらありがとうございました!
昨夜は結局イカは使いませんでしたが、昼はニンニクで炒めて
トマトソースで合えて食べることにしましたので、
教えていただいた方法で(トマトソースの中で)余熱中です。

美味しく出来てるかな〜ワクワク…


23 :困った時の名無しさん:02/11/21 18:50
主人がイカフライ大好きでよくリクエストされますが、
自分でやると揚げてる途中でイカがパーンと破裂して
台所が汚れるし火傷するしも〜イヤ!!
ビビって温度を下げるとデレデレになってマズー
どうやったらうまくフライ作れるの?

24 :困った時の名無しさん:02/11/21 19:12
さっと湯通しして生姜醤油

25 :困った時の名無しさん:02/11/21 20:09
烏賊のハラワタ+味噌+味醂のタレを烏賊に塗って焼くと
美味いっす。

新鮮なら生が1番。

26 :困った時の名無しさん:02/11/21 21:56
ホイル焼き。
もちろん丸のままね♪


27 :困った時の名無しさん:02/11/22 00:17
>>23
皮むいてから揚げてる?
爆発は隙間にある空気が膨張して破裂してるから
皮むいとけばそんなにハネないけどなぁ。

28 :困った時の名無しさん:02/11/22 01:22
>>27
それだ!!
下ごしらえはいつも内臓取ってゲソと輪切りイカに分けるだけ…
修行しなおしますですはい

29 :19フライドカラマリ:02/11/22 02:12
>>23
輪切りにしてからペーパータオルで水気とって
から揚げ粉薄めにつけて揚げるとそんなにハネないかもー

30 :23:02/11/22 05:46
27さん、29さんありがd
ご意見を参考に精進します。
飛び入り質問失礼しました〜

31 :困った時の名無しさん:02/11/22 07:04
重複

【】烏賊(いか・イカ)のレシピなイカな?【】
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014466445/l50

32 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)