2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドカレーのスパイスの調合割合

1 :困った時の名無しさん:02/11/03 15:21
インドカレーのスパイスの調合割合とかカレー作りの手順とか教えて下さい。
とろみがないのにごはんに合う感じでスパイシーなカレーが好きなので、
そんなカレー作りたいです。

2 :困った時の名無しさん:02/11/03 15:38
2げと

細かくすりつぶせるような石臼みたいな物を用意して、

ぐぐれ。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/04 11:50
ナイルレストランのカレーは特に薄い。

4 :困った時の名無しさん:02/11/04 12:12
>>3
ナイルのは薄いんではなくて汁気の多いビチャビチャ系
昔は良く食った

5 :困った時の名無しさん:02/11/04 13:50
父の同僚のインド人の奥さん(南インド出身)からもらった基本レシピ。
好きな材料をいためて、
コリアンダー、カルダモン、クローブ、シナモン。
基本はコレを丸ごとすりつぶして入れて、
あとは粉末ターメリックとおろししょうがと青とうがらし
ぶちこんで煮ればオッケー!
って言われた。

ちなみに肉のカレーの時は最初から塩味をつけるけど、
野菜だけのカレーの時は塩は一番最後。
なんでも沸点が違うので、野菜カレーの時に最初に塩味つけちゃうと、
野菜の味が死んでしまうんだそうな。
でもって青とうがらしは食べるときに取り出しませうね。

6 :困った時の名無しさん :02/11/04 21:37
>4
ビチャビチャ系でも、水分に対してスパイスが少なすぎる。

7 :困った時の名無しさん:02/11/04 22:04
>>6
人によって好みは色々なので気に入らなければ行かなければよいだけ
好きな人は行く、私もたまには行くよ
何食ったか知らないけれど物によって色々変わるよ

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :困った時の名無しさん:02/11/05 00:03
「ナイルレストラン」・・・味落したね。
インドカレーなら、自分で作ったほうが旨い。
最近発売されたSBのもそこそこ逝けるよ。

10 :困った時の名無しさん:02/11/10 02:42
>1
ラッサムがピッタリだ。


11 :困った時の名無しさん:02/11/12 22:38
俺の場合、スパイスは21種類ほど使います。

12 : ◆wMC9Ocx4hc :02/11/18 14:08


13 :困った時の名無しさん:02/12/13 03:26
基本的には
ターメリック 1
カルダモン 1
シナモン 0.5
コリアンダー
カイエンペパー

食材によっては
アジョワン
フェネル
フェネグリーク

一応スパイスに分類すると
タマネギ
ニンニク
ショウガ


14 :13:02/12/13 03:29
しまった、操作ミスった。申し訳ない。
基本的には

ターメリック 1
カルダモン 1
シナモン 0.5
コリアンダー 1
カイエンペパー 1
クミン 1

・・・等を適当に。

食材によっては
アジョワン 0.3
フェネル 0.3
フェネグリーク 0.3

・・・とかも混ぜたりする。

一応スパイスに分類すると

タマネギ
ニンニク
ショウガ

これは適宜。
タマネギの量は半端じゃないな。
(サグ:ホウレンソウ の時は使わない事も有るけど)

マスタードオイル なんかが有っても良いかな。

15 :困った時の名無しさん:02/12/14 00:53
クローブってどのタイミングで入れるものなんでしょうか?

インド料理屋のクローブってほとんど味がしないのに
うちのは噛むとまずいんですが・・・
(悪くなってるのかも)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)