2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

餅の消化方法(^人^) 教えて

1 :主婦の友:02/11/12 15:08
嫁入りに2002正月用の餅が大量に余っております。
良い使い道ないですか?
焼き、雑煮などはすでに飽き、茶碗蒸し、鍋、味噌汁、ピザにも混入済み
おかきもすでに使用しました。
まだ切り餅が30個くらい残ってます。年内に消化したいのでよろしくです

2 :困った時の名無しさん:02/11/12 15:28
朝ご飯に重宝しますが何か?
レンジでチンするだけで(゚д゚)ウマー。納豆+海苔でもなんでもドゾー。

3 :困った時の名無しさん:02/11/12 16:52
うどんに入れるのも、もう飽きてますよね?
そうなるとお菓子に使うくらいしかないのかなぁ。
お汁粉に入れたり、チーズと一緒にワンタンの皮で包んで揚げたり。
レンジでチンか、ちょっと湯がいてやわらか〜くしてきな粉をまぶしたり。
1センチ〜1.5くらいのサイコロ型にして、1分油で揚げて、それにココアパウダーや
ミルクパウダーをまぶしたり。
あとは大根餅もどきも手軽ですよ。
大根と餅を細かく刻んで耐熱容器に入れて、中華出汁のもとと醤油をかけ
ラップして加熱。
柔らかくなったらよーく混ぜて、大根と餅がきっちり混ざり合ったら
ごま油を引いたフライパンでこんがり焼くだけです。

むしろ、私にください。年内どころか今週中に消費します。
餅(゚д゚)ウママママー

4 :困った時の名無しさん:02/11/12 19:35
とりあえずカビだらけにしてみる。

5 :困った時の名無しさん:02/11/12 19:37
カビいい(゜∀゜)

6 :困った時の名無しさん:02/11/12 20:15
1が消化不良を起こしたのかと思ったよ。>スレタイ

7 :主婦の友:02/11/13 00:45
餅チーズはまだやってないですね。大根餅も
今週中にでもやります。ありがとうございました。

8 :困った時の名無しさん:02/11/13 00:49
揚げ餅sage!

9 :困った時の名無しさん:02/11/13 00:56
ご飯炊くの禁止にしてモチを主食にする。

1ヶ月以内に無くなるよ。(タブン・・・

10 :困った時の名無しさん:02/11/13 01:52
>>6
hagedou

揚げモチにすれ!!
冬のこの時期、外に出して置いて中までキッチリ乾燥させるベシ。
そうすりゃ、芯の残らない、旨い揚げモチが出来るってもんだ。

11 :困った時の名無しさん:02/11/13 01:55
ぱくぱくって食えば
あとは胃が勝手に消化してくれると思われ

12 :困った時の名無しさん:02/11/13 09:20
単発スレも過疎板の賑わい…。

13 :困った時の名無しさん:02/11/13 14:06
ケチャップマニスを塗ってお餅を焼く。

14 :困った時の名無しさん:02/11/13 14:17
ていうか無理に年内に消化せず
来年の正月に買う餅を減らせばいいだけの話じゃん……

15 :困った時の名無しさん:02/11/13 14:21

14が今いいこと言った!



16 :困った時の名無しさん:02/11/13 14:28
冷凍しとけばいいじゃん

17 :主婦の友:02/11/13 14:30
来年また大量に送られてくるのだよ・・・(汗)
杵で搗いた餅がさぁ・・・・


18 :主婦の友:02/11/13 14:31
おっと、来年の話をしたら鬼が笑うな(汗)

19 :困った時の名無しさん:02/11/13 14:46
「嫁入りがあったので今年は少なめでおながいします」の一言が何故言えないのか

20 :困った時の名無しさん:02/11/13 14:46
>>17
断 れ 。


21 :主婦の友:02/11/13 14:53
断ってはいるんだけどね。。。
田舎の人ってそれでも「少ないよりは多いほうが・・・」って気があるらしく
やっぱり膨大に送ってくる。
多分知り合いに配る事になるでしょう

先日も青ネギ(90gサイズのゴミ袋に山盛り)持って帰らされた
車の中ネギ臭くて鼻の奥が痺れたよ

22 :困った時の名無しさん:02/11/13 15:35
>>21
わかるー・・・。
私もたまに親戚の家に挨拶に行くと、必ず米袋いっぱいの青ネギとか
みかん箱いっぱいのじゃがいもとか、ダンボールにぎっしり入ったいちごとか
柿とかくれるもん。この間は脱穀前の米60キロも。
やんわりと「そんなにたくさん食べきれない」ということを言うんだけど
絶対に大量にくれる。私、一人暮らしなんだけどな・・・。
下手なこと言ったら、自分の作ったものが食えないっていうのかよー
みたいな雰囲気になるし、気持ちは嬉しいのできっぱり断れない。

あ、ところで、おもちですが、出汁+醤油+大根おろし大量のおつゆを作って
その中に焼いたおもちを入れてたべるとおいしいよ。
朝ご飯やお昼ご飯替わりにしてもいいし。

23 :主婦の友:02/11/13 16:16
おろし大根乗せると美味いですね。
冷たい大根と熱々の餅が・・・・(゚Д゚)ウマー

>>22
同士!!!!!!!!
脱穀前の米・・・ワシも60キロ持って帰りました(´Д`;)
あと大量の里芋(余裕で100個以上はあったかな?)
それからサツマイモ(50本程度)、ずいき(20本程度)
チンゲン菜(10束くらい)・・・
食べ切る前に腐るって(汗)

24 :困った時の名無しさん:02/11/13 16:19
米袋一杯の青ネギ…腐らせなかった?>>22
ネギ腐ったときの臭いときたら(((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブル

たしか、餅+砂糖→レンジ→すりこ木で突く→大福の皮
あんこ詰めて、上手くできたらお裾分けしたら?

あと、料理板の餅スレ↓もドゾー
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009219153/l50



25 :主婦の友:02/11/13 16:42
ネギ背負って近所に配りました。
とりあえず使いきれない分はきざんで冷凍しました。
味噌汁とかの彩りに使ってます。

>>24
サンクスです♪ 大福もええなぁ・・・・今度やりますわ。

26 :主婦の友:02/11/13 16:50
では飲みに逝くので落ち

27 :22:02/11/13 18:03
>>24
青ネギ、とにかく冷蔵庫と冷凍庫に入るだけ切って詰め込んだけど
それでも袋の3分の2は袋に入ってて、仕方ないので親に3分の1押し付け
2本ずつ友達に押し付け、5本プランターに植えてみて
まだ残ってたからベランダに置いて、必至に毎日ネギ食べてました。
部屋に置いておいた分は腐らなかったけど
車の中にほんの少しこぼれてたネギが・・・・。
クサッ(´Д`;)

28 :☆南幸☆:02/11/13 22:51
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm
もしそれが本当ならば凄いと思うよ
でもこういう考え方もあると思うがどうかな?

29 :困った時の名無しさん:02/11/14 06:37
3さん、大根餅ほんとうにおいしそうで興味がもてます。詳しい分量など教えていただければありがたいです 宜しくお願いします。我が家も餅が大好きですが、レパートリーが少なく飽きてしまいます。

30 :3:02/11/14 17:39
>>29
いつも適当な分量でやってしまっているんですが、
・大根とお餅は同量にする
・お餅がカチカチになっているときは、切り餅3個につき小匙1の水を振り掛ける
・中華だしはなるべく顆粒のものを使う
 分量は切り餅3個で小匙1程度でやってます。
できれば芝エビを混ぜ込むと、もっとおいしいですよー。
結構適当にやってもおいしくできるので、お試しくださいマセ!

31 :困った時の名無しさん:02/11/14 18:44
早速返事して頂いてありがとうございます。質問ですが、大根っておろさなくてもいいんですね。みじんぎりでよろしいんですか?子供がおなかの調子が悪いので、この大根餅を作ってみようと思っています。いろいろと混ぜこんでもおいしそうですね。

32 :3:02/11/14 21:43
>>31
本で見た料理をヒントに作ったんですが、オリジナルでは薄い千切りでした。
でも、私はみじん切りのほうがおいしいと思いますw
1回おろしてやったこともあるけど、ちょっとイマイチでした。
あ、お餅も少しこまかくしておいたほうが大根となじみやすいですよ。
お子さん早くよくなるといいですね。

33 :主婦の友:02/11/14 22:42
φ(。。) メモメモ

34 :困った時の名無しさん:02/11/15 06:57
>>32さん、昨日の夕飯に作りました。大好評で、友達にもレシピ教えようと思います。子供のお中にも優しかったようで、本当に助かりました。またレパートリーが増えました。感謝感謝。

35 :主婦の友:02/11/15 12:13
今日、大根餅作りますね〜〜

36 :主婦の友:02/11/15 17:19
・・・・と思ったが急遽、焼肉喰いに呼ばれたので
今日は作れません。明日やります

37 :主婦の友:02/11/16 04:37
・・・ってか夜食に大根餅作りますた♪
うまかったっす!
味のり巻いたらもっと美味かった

38 :困った時の名無しさん:02/11/16 11:02
焼き肉・・・大根餅・・・
1は胃腸での消化に関しては全く問題ないようだ。

39 :主婦の友:02/11/18 10:57
>>38
胃は丈夫です。料理なんて好きじゃないし作りもしませんよ♪

今日は大根餅を味噌汁に投入した。(゚Д゚)ウマーかったっす!


40 :ぱおーん:02/11/19 00:45
おもちをやわらかくして水あめを入れてアイスをくるむと
あっというまに雪見大福よ!

41 :困った時の名無しさん:02/11/19 00:58
>40
うそ!まじぱおーん?
ぱぱんはどうした?w


42 :困った時の名無しさん:02/11/19 09:30
ぱぱんは、今出張中。

43 :困った時の名無しさん:02/11/24 09:28
サンチュで野菜と一緒に包む。
焼肉の肉の代わりに。へるすぃー!
後、お好み焼きにいれましょー!

44 :困った時の名無しさん:02/12/01 00:56
小さく切った餅とチーズを水で溶いた小麦粉をのり代わりにして
春巻きの皮(大判を4つ切りにした大きさ)に巻いて
油であげる。ソースはマヨネーズとケチャップを1:1にしたものを
つけて食べる。子供の頃、よく姉が作っていたやつだけど、美味しかった。


45 :困った時の名無しさん:02/12/01 01:10
消費じゃなくて?(藁

46 :困った時の名無しさん:02/12/01 02:06
>>45
何をいまさら…

47 :主婦の友:02/12/03 12:47
>>44
ほほう。。。美味しそうですね。
明日あたり作ってみようと思います。

48 :主婦の友:02/12/03 12:49
>>43
サニーレタスとかで良いのかな?
味付けはどうするの?詳細キボーン

49 :困った時の名無しさん:02/12/03 16:40
シチューに投入する

50 :困った時の名無しさん:02/12/03 16:42
1,餅を1センチ厚ぐらいに切る
2,明太子、マヨネーズ、しょうゆ、ゴマ油をあえたソースを作る。
3,2のソースを1の餅に塗って餅ではさむ(サンドイッチ状態に)
4,のりをまく
5,油で揚げる

51 :困った時の名無しさん:02/12/03 17:22
おかきにする

52 :困った時の名無しさん:02/12/03 22:01
油揚げにいれて、巾着にして、おでんにしちゃえば?
きっと、すぐになくなるぜ!

53 :主婦の敵:02/12/04 03:25
お餅をやわらかーくレンジでチン。
小さく丸めて
1の鼻の穴に詰めます。
そして口をふさげばほーら・・・

54 :困った時の名無しさん:02/12/04 06:07
>>52
それ、うちでおでんにいれるといつもとりあいになる。
ひとり1個っていうルールまでできてる。


55 :困った時の名無しさん:02/12/04 13:47
>>54
素朴に疑問なんだけど、なんでたくさん入れないの?

56 :54:02/12/04 17:36
>>55
キブンのおでんの具売り場で買ってくるやつで
そんなに入ってないからw
52のアイディア見て「あー、そうかー、作れるんだー」って
初めて納得したアフォな私なのです。
こんどから手作りしていっぱい入れるさ!

57 :困った時の名無しさん:02/12/05 03:09
揚げモチって単に小さく切って揚げちゃえばOK?

58 :困った時の名無しさん:02/12/13 17:07
おかきにするならカラカラに乾かしてからだよ>>57
揚げもちってそれとは違ったらゴメン。

59 :困った時の名無しさん:02/12/15 22:26
そういや、
伊藤家で米を炊くときに餅を入れると
餅米の様な感じになるというのやってたな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)