2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パスタの美味しい作り方〜2袋目〜

1 :代理1:02/11/13 12:25
語り尽くしましょう。

前スレ
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011454132/l50


2 :困った時の名無しさん:02/11/13 12:44
2

3 :困った時の名無しさん :02/11/13 12:59
>>2
・・・クズ野郎
また、定番の『2』だけかよ。
ちっとはひねったレスつけろ。

4 :主婦の友:02/11/13 13:12
時間無い時に作るのだが
大根おろし、千切り大葉、きざみのり これをポン酢で食す
あっさりして(^Д^)ウマィィィィイイ!!

5 :代理1:02/11/13 13:14

前スレ使い切ってからこっちに移ろうね。


6 :主婦の友:02/11/13 13:28
あ、スマソ

7 :_:02/11/13 13:56
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

8 :ごま ◆goma7Pp/Bo :02/11/14 18:09
1000取らせていただきまスタ。
と言うわけで、ageときます。

9 :ごま ◆goma7Pp/Bo :02/11/14 18:11
ちなみにこの板で初めて線取りました。

10 :困った時の名無しさん:02/11/14 23:00
>>3
・・・クズ野郎
また、定番の『煽り』だけかよ。
ちっとはひねったレスつけろ。


11 :困った時の名無しさん:02/11/15 01:17
スパゲティ一人分何gくらい茹でる?
だんじょ2人で350g茹でるのって多いのかな?

12 :困った時の名無しさん:02/11/15 01:22
200+150?
普通じゃない?1人前100gは少なすぎだと思う。
つか、350gって、秤使ってんの?

13 :困った時の名無しさん:02/11/15 01:56
700g入り1袋を適当に半分

14 :11:02/11/15 01:58
>>13
何で知ってるのヽ(`Д´)ノウワァァン

店ではよく「120gも入った大盛り!」とか書いてあるから
気になりました。
12さんありがとう。

15 :困った時の名無しさん:02/11/15 02:09
100gが少なすぎることもないでしょ。腹八分目だよ。
副菜つければ十分。
150gは多いと思うけど。

16 :困った時の名無しさん:02/11/15 02:10
単品でお腹いっぱいにさせるんだったら多くしなきゃ。
お店は大抵八分目程度じゃない?
>>14
私も700gのパックを買うことがあるから。
100gとかにするときは専用の穴のあいた板みたいなの使ってる

寒くなるとクリームベースのパスタばかり作っちゃうよ

17 :困った時の名無しさん:02/11/15 02:53
いつも200g喰ってる俺は間違っていたのか……

18 :困った時の名無しさん:02/11/15 07:50
単品でお腹を満足させるなよ
栄養の偏りで後で後悔するぜ
でぶ・貧血・高脂症・糖尿なんかだよ
野菜・肉・魚も食べろよ
余計なお世話か
あれっ どっかで書いたな

19 :困った時の名無しさん:02/11/15 07:58
最初から束になってるやつがグラム単価で安くて買ってくるんだけど、
結局2人前で2.5束使うためにバラしてしまうのであまり意味がない罠。
でも2.5束250gで夫140g+妻110g・・・そうか、これでおなかいっぱいになる
うちは小食だったのか。具多い時は2人前200gしか使わないし。

20 :困った時の名無しさん:02/11/15 10:44
一人前100gって、アンティパスト食べてセコンド食べて満腹になる
計算でそ?おかず食べてご飯茶碗一膳と丼飯を一緒にしちゃアカン!


21 :困った時の名無しさん:02/11/15 10:53
500円玉ぐらいの直径で何cぐらいになるんですか?

22 :困った時の名無しさん:02/11/15 11:20
>19
少食とは、思わん
オレは、60gだよ
20と同じ様に食べてる
単品でも100gだよ オレが、少食か?

23 :困った時の名無しさん:02/11/15 20:17
>>21
そのくらい測れよ。

24 :困った時の名無しさん:02/11/15 20:21
>>23
一回計るためだけにわざわざ買えないだろ。

>>21
一度束になってる奴買って重さと太さの関係を覚えとくといいよ。

25 :困った時の名無しさん:02/11/15 20:38
袋の中の本数、数えて500円の束を数えろよ
で、グラムが、わかるだろう
秤が、有るが、開封してないからわからん
オメーの為に開封したくない

26 :困った時の名無しさん:02/11/15 21:06
腹八分目って、そこでやめておけって意味で書いたんだけど。

27 :困った時の名無しさん:02/11/15 21:41
なぜわざわざ「俺は答えたくない」なんてレスをつける必要があるんだろう・・・

28 :困った時の名無しさん:02/11/15 22:35
>>21
参考になるかどうかはわからんが、100円玉サイズで100g。

29 :困った時の名無しさん:02/11/15 23:00
うちのリストランテはカッペリーニで90グラム

30 :困った時の名無しさん:02/11/15 23:16
みんな好きなだけ食えば?

31 :困った時の名無しさん:02/11/15 23:39
好きなだけ食ったら
とんでもなくイパーイ食べちゃうようヽ(`Д´)ノウワァァン!

32 :困った時の名無しさん:02/11/16 09:56
>>30
一度ボンゴレロッソ作って好きなだけパスタ茹でたら、えらくソースが足りなくて
泣く泣くケチャップをかけた経験があったなぁ( ゚Д゚)y━~~

33 :21:02/11/16 11:29
皆様、レスありがとうございます。
うちには秤という物がないもので・・・。
今度、開封したてのスパゲティーで直径と重さの関係を把握しときます。

34 :困った時の名無しさん:02/11/16 15:35
ペンネって穴が開いてる分、カサがあるよね。
「こんなにたくさん!」って思ってても、スパゲティ換算すると
そうでもないと思う。

35 :困った時の名無しさん:02/11/16 22:06
>>33
ティンポ握ったときより若干小さくすればひとり分。
俺はな。

36 :困った時の名無しさん:02/11/17 00:20
>>35
え、そんなに食べるの。すげ〜。

37 :困った時の名無しさん:02/11/17 00:21
 http://food2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022227205/l50
ここの>>1が電波板を荒らしてまじuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

お前らどうにかしろよ!

38 :21:02/11/18 08:57
>>35
え・・・?
わたしの彼氏のを基準にすると・・・たぶん食べ足りないんじゃないかなと・・・。
ε-(ーдー)ハァ…

39 :レシピ板だよね?:02/11/19 16:16
何このスレ?

40 :困った時の名無しさん:02/11/19 19:23
>>38
タバスコ瓶くらいって事?。
で、>>35はパルメザンくらい?

って、通常時なのか?
そうなのか?

41 :困った時の名無しさん:02/11/19 20:03
>>39
彼氏のちんこをパスタに例えるスレです。
あたしの彼氏はパーミセリー♪

42 :35:02/11/19 20:47
>>40
使用時

43 :困った時の名無しさん:02/11/19 22:44
>38は気の毒だ。w

44 :困った時の名無しさん:02/11/19 22:56
選択中のログを削除・・・と。めんどくさいことさせんな。

45 :困った時の名無しさん:02/11/19 23:22
>>44のちんこはサラスパ。

46 :困った時の名無しさん:02/11/20 06:48
久しぶりに来たらなんでチンコの話になってんじゃい?w
当方アメリカ赴任中なのですが、スーパーで「バリラ455g」が
セールで1箱1ドルだったんでよろこんで買いだめしてきました。
新しい調理法楽しみにしてます。ちなみに今、前のスレで紹介されてた
なべにバター、刻みにんにく、きのこ、ベーコン、牛乳、コンソメ、
の順に入れていくスープスパを作って試食中ですが簡単でおいしいです!

47 :困った時の名無しさん:02/11/20 09:33
三ミリの細パスタを買ったんだがあまり美味くなかった。何かいい調理法ないか?

48 :困った時の名無しさん:02/11/20 09:57
>>47
3ミリの細パスタ??
スパゲッティーで1.9ミリ、カペリーニで1ミリぐらいじゃないん?

49 :困った時の名無しさん:02/11/20 12:18
>>48
ごめん間違えた
三分で茹で上がる一ミリのパスタね

50 :困った時の名無しさん:02/11/20 12:37
>49
コンソメスープに具として入れる バリバリ折って
溶き卵にホウレン草も入れれば美味しいよ
モロヘイヤが、良いけど季節外れ 
どっかに書いたな まっテレビのパクリだが

51 :困った時の名無しさん:02/11/20 12:41
>>49
手っ取り早くてウマイのは、やっぱ素麺としてつゆにつけて食べる
のがベストやと思うなり。

52 :困った時の名無しさん:02/11/20 17:25
>49
50だが
ラーメンとして食べてもうまい
夏だと冷麺だがね


53 :困った時の名無しさん:02/11/22 14:39
>>49
小さく折ってポテトサラダに入れんさい。

54 :主婦の友:02/11/22 14:55
>>49さん
茹でる→平らにして冷凍→油で揚げて「中華:揚げそば」として使用

55 :困った時の名無しさん:02/11/23 19:40
トマトソースとか多めに作ったら小分けにして
冷凍しとくといいって聞くけど、冷凍したソースって
どう使ってるの?
レンジで解凍? 冷蔵庫で解凍? そのままフライパンに投入?

56 :困った時の名無しさん:02/11/23 19:48
>55
場合によるが、
面倒だからフライパンに直行
ピザには、解凍する

>54
面倒なことするな
そのままラーメン
52だが

57 :初心者:02/11/24 09:13
みなさんのお薦めな、パスタ入門サイトを教えてください。
たくさんありすぎて、どこがいいか見極めもできないので

58 :困った時の名無しさん:02/11/24 09:16
http://www.gozzo.com/ciao/cookdoc26.html

59 :たまには違ったパスタも:02/11/24 09:33
キャベツとアンチョビのスパゲティー

 オリーブオイルでニンニクをいため(低温から)、キューピーのアンチョビソース
 (スーパーで売っている)を加える。 注・・・かなり塩辛いので少な目から始める。
 たっぷりのお湯に多目の塩を入れ、一人あたり2枚ほどザク切りにしたキャベツを、
 スパゲティーの茹で上がり30秒前にいっしょに加え茹でる。 (スパゲティーは固め
 に茹でる、常時時間の1分程前)
 茹で上がったスパとキャベツは炒めたアンチョビソースとよく合える。
 その際味見して、塩コショウする。
 アツアツを食す。  これはちょっと違った大人の味だよ!

60 :困った時の名無しさん:02/11/24 09:51
>57
パスタ中心なら
男は、黙って・・・とか
http://www.chabu.com/
パスタ料理が、好きだから なんか
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6286/

イタリア料理もついでになら
地味だけど写真入でわかりやすい
リストランテ アドリア
http://www5d.biglobe.ne.jp/~adria/
本家 大雑把だけど
マンジャーレベーネ 日本語版
http://www.mbjapan.com/

どこのレシピでも
美味そうだったら作ってみなよ

パスタもコースの一部として食べてみな
パスタオンリーとは、違った楽しみが、有るから
オイル系のパスタのメインは、何にしようかなって考える楽しみ有るし
栄養バランスも良し

61 :困った時の名無しさん:02/11/24 12:51
すり鉢のニンニクの匂いがとれない・・・・・鬱

62 :困った時の名無しさん:02/11/24 12:55
塩とレモンで落としましょう。

63 :困った時の名無しさん:02/11/24 13:29
>62 アリガd 匂いとれたよ〜♪しかも白くなった。すげぇ〜

64 :困った時の名無しさん:02/11/25 04:48
イタリア人のおばさんによく作ってもらったパスタ自分でも作りたいです。
チキンとトマトのとろりとしたスープスパ?です。
激ウマです。
誰か作り方わかりませんか?
教えてクラサイ。
あと、アメリカでよく食べたラザニアです。
普通のラザニアの下にご飯があるのです。これまたおいしいです。
どなたかレシピおねがいします。

65 :困った時の名無しさん:02/11/25 08:45
http://pasta.haraheri.com/

いろんなパスタがいっぱいでし♪
よくここ見てつくるオイラ・・・

66 :困った時の名無しさん:02/11/25 09:17
>>65
おっ、これは便利だね〜 教えてくれてサンクスコ

67 :困った時の名無しさん:02/11/25 13:39
>>65
(・∀・)イイ!ね。

68 :困った時の名無しさん:02/11/25 14:30
にんにくって炒めたら取り出すもんなの?

69 :困った時の名無しさん:02/11/25 14:32
>>68
hitosorezore

70 :困った時の名無しさん:02/11/25 16:48
たらこスパのおいしい作り方きぼんぬ!

71 :困った時の名無しさん:02/11/25 18:01
>65
ありがとう。
これで、なんとか思い出の味作ってみます。

72 :困った時の名無しさん:02/11/25 18:08
>>70
たらこに火を通さずクリーミーに仕上げるのが主流だと思うけど
僕はたらこにきちんと火が通ってたのが好き。

73 :困った時の名無しさん:02/11/25 18:20
>70
パスタ屋で見てたら
たらことバター混ぜ混ぜして
茹で上がったパスタに絡めて刻み海苔パラッ
オレは、バター嫌いだから作ったこと無いけど
参考になるかな

74 :困った時の名無しさん:02/11/25 18:35
>>68
ペペロンチーノの場合、にんにくのカリっとした食感を求めるなら一度取り出したほうがイイ
フニャっとした食感を求めるなら取り出す必要なし

75 :困った時の名無しさん:02/11/25 22:48
>>70
うちのたらこスパ。
1.たらこをほぐし、レモン汁、白ワインを加えてしっとりペースト状にする。
2.ボールに1のたらこペーストの半量とバター、おろしにんにく少々、昆布茶
  をいれ、茹であがったスパゲティと少量の茹で汁をいれてからめる。
3.皿に盛り、残りのたらこペースト、刻んだ海苔と大葉をのせて完成。

バターはお好みですが、あまり多いとくどくなります。
パスタ全体に軽くまぶす程度がいいと思います。
昆布茶の量は、茹で汁の塩加減によって調節してください。
こんなので参考になるかなぁ・・・。


76 :70:02/11/25 22:59
レスサンクスコです
さきほど作りました
たらこをほぐし、茹でたほうれん草とあわせて生クリームをぶっかけ、
茹でたスパを加えて絡めますた
結果はまぁまぁw
たらこ特有のえぐみがなんともいえませんでした(;´Д`)

77 :困った時の名無しさん:02/11/25 23:05
パスタのケースって縦に出し入れするものが多いけど不便だよね。
横から取り出すようなのってないのかな?

78 :困った時の名無しさん:02/11/26 01:00
>>77
ソー言えばそうだね。見たことないね。横出しのは。
たしかにあると便利そう。縦出しのだと必ず何本かは取りこぼすんだよね。
で、拾うの面倒だからそのまま。


79 :困った時の名無しさん:02/11/26 10:53
明太子クリームスパゲティ
http://www.e-recipe.org/regulars/212/021111_1.html
まだ作ってないんだけど、このサイトのとおりに作ると
今までどれもおいしくできたので、オススメ。

80 :困った時の名無しさん:02/11/26 21:35
横出しケースはパスタと無関係なもので見つかりそうな気がする。
Loftやドンキホーテを散策してみようかな。

81 :困った時の名無しさん:02/11/27 00:24
横出しケースは時々麺とセットで売ってるよ。

82 :困った時の名無しさん:02/11/27 00:49
うん、うってるね 2袋セットでしょ。
ケースほしさに買ってしまった マズーなのに。

83 :困った時の名無しさん:02/11/27 01:45
今日作ったサーモンクリームパスタ(いくらのせ)
激ウマだった。ワイン虫にしたサーモン、マッシュルーム、アスパラを
バターでソテー。そこに生クリーム、牛乳、ブイヨンを入れて煮込んだ
ところに茹でたてパスタ投入。ソースが良くからんだら火を止めて、
パルメザンをたっぷりかけて混ぜ合わせる。
皿に盛ったらイクラを大さじ1くらいかけて完成。
夢に見そうなくらい旨かった。

84 :ごま ◆goma7Pp/Bo :02/11/29 08:47
夕べの「どっちの料理ショー」面白かったねー。
やっぱカルボナーラ作るにはパルメジャーノレッジャーノとパンチェッタが
不可欠やなぁ。
うちで作る時はベーコンと雪印粉チーズやもんなぁ・・・。

85 :困った時の名無しさん:02/11/29 09:38
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

86 :困った時の名無しさん:02/11/29 09:43
ベーコンと大根葉で和風スパ作りますた
ニンニクを炒め香りがしたらベーコン投入
カリッとさせたら5cmほどに切った大根葉投入
日本酒・醤油・コショウで味をととのえ
ゆでたてパスタをからめて出来上がり
菜っ葉類が大根葉しかなかったんで作ったが苦味がウマー

87 :困った時の名無しさん:02/11/29 11:48
牡蠣とベーコン、しめじのパスタ作りました。
ベーコンをカリカリに炒めて一度取り出し、そこでニンニクを炒める。
しめじ、牡蠣を入れて白ワインと塩、コショウで軽く味付け。
茹で上がったパスタを入れ、ゆで汁をお好みの量加え、合わせる。
味を整えてできあがり。
旬の牡蠣のうまみがイイ!
白ワインと一緒に食べたら、
キター━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

88 :困った時の名無しさん:02/12/01 00:44
>79
明太子クリームスパゲティ作った!!
美味しかった〜。今までナスとトマトのスパゲティしか作った事なかったから
感動したよ〜。私にもこういうの作れた〜☆って感じでした。

また明日も作ろっと♪79さん、ありがと〜。


89 :困った時の名無しさん:02/12/01 09:52
スレ違いかもなんだけど、先日、<イタリアンパスタソース・オリーブオイル
などが入っています>って言う福袋を買ったんだけど、使い方が良くわから
ないものが・・。
ぐぐってもヒットせず、なので使い方教えてください。

・オニオン香酢漬け
・イラクサソース
・ミックスベジタブルオリーブオイル漬け

90 :困った時の名無しさん:02/12/02 20:57
ニンニク入りカルボナーラ最強!!!

いや、2食で飽きたが・・・
でも1回食っとくといいよ。

91 :困った時の名無しさん:02/12/02 21:31
きな、家の近ぐの吉野家さいったんず吉野家。
したっきゃ、なんだがさ人がっぱいで座らいねーんず。
んで、よぐ見だっきゃ垂れ幕さがってで、ふぇぐごんじゅえん引きって書いじゅーんず。
もうな、ほんずがと、バガがど。
ふぇぐごんじゅえん引きぐらいでいっつも来ね吉野家さくるなじゃよ、ほんずが。
ふぇぐごんじゅえんだよ ふぇぐごんじゅえん。
なんが家のやづみんなきちゅーし。
一家そろっで吉野家な おめでてーじゃ。
「とっちゃ、特盛り頼むじゃ」とかいっちゅーんず。 もう見でらいね。
おめ達や、ねぷた煎餅やるはんでその席空げろって。
吉野家ってのはもっと殺伐としちゅーべぎなんだね。
いづ Uの字カウンターさ向かい合っちゅーやづさやすめらいるがもわがんねー
やすめらいるがふんじゃまがいるが、、そった雰囲気がいいんでねーんずな。
かっちゃわらしだば家さ引っ込んでろ。
で、やっと座るにいいがと思ったっきゃ、となり奴が、つゆだぐけじゃ〜とか言っちゅーんず。
そごでまんだブヂ切れだべさ。
なーよ、つゆだぐだの今時流行らねんだいな、ほんずこの。
なにいい面してつゆだぐけじゃ〜、よ。
吉野家通のわぁがら言わさへりゃ今、吉野屋通での最新流行だっきゃやっぱし、
白、これだねな。
大盛り白ギョク。これが通の頼みがだや。
白ってば白飯だげ。そんかわり肉も汁もなんも入ってね。これや。
で、それさ大盛りギョク(玉子)。これ最強。
だばってこれとば頼むど次がら店員さ目とば付けらいる諸刃の剣。
素人さだっきゃ薦めらいねな。
まぁ、おめみてった素人だば、十万国でめぐねウニでも喰ってろってごったね。


92 :困った時の名無しさん:02/12/03 23:30
ちょっと前のマネーの虎見て。
ボンゴレのロッソが食べたくなった。
美味しいボンゴレのロッソの作り方を教えて下さい〜

93 :困った時の名無しさん:02/12/03 23:33
あいつスプーン使ってずるずる喰ってたな。

94 :困った時の名無しさん:02/12/04 09:35
>>92
オリーブオイルとみじん切りにんにくをフライパンに入れてから点火。
にんにくを焦がさないように弱火でじくじく炒める(揚げる、と言うほうが近いかも)
きつね色になったらあさりと白ワインを入れて中火+ふた。
あさりの口が開いたらトマトソースを入れて茹で上がったパスタをからめて
塩コショウでととのえたらできあがり。
あればバジルをちぎったら見た目も綺麗。
もう一味加えたいときはアンチョビをにんにく炒めるときに少量どうぞ。
塩気が強いので気をつけてください。
にんにくが焦げそうもしくはカリカリにんにくがお好みの方は、いい感じになったら
取り出しておいて盛り付けのときにぱらぱらっとかけるとよいと思います。

トマトソースの代わりにプチトマトでも美味。(ほとんどビアンコですが)
トマトソースはシンプルな味のものがいいと思います。
私は水煮トマトとにんにくとバジルを鍋にかけて煮詰めただけのものを使ってます。

95 :困った時の名無しさん:02/12/06 00:07
保守

96 :オマ−ン ◆EPD/rAyZXQ :02/12/06 03:41
ニンニク1粒
たまねぎ1/2
ベーコン20g
バター10g
白ワイン30g
牛乳75g
生クリーム50g
パルミジャーノ(かたまり)10g
卵黄1こ
コンソメor塩3g前後
黒こしょうお好み

パスタは、少し硬めに茹で上げる。

具をバターにて弱火で炒める。
牛乳、白ワインをいれ、煮詰める
パルミジャーノをすりおろして入れ、生クリームとコンソメor塩を投入!
ゆでた麺を入れ、絡める。
卵黄を盛り付けるor潰して全体に絡める。
黒こしょうをかける。   
好みでレモン汁を2,3滴いれても良い。


97 :困った時の名無しさん:02/12/06 14:21
カルボナーラ+たまねぎ?

98 :困った時の名無しさん:02/12/06 15:20
そうね

99 :困った時の名無しさん:02/12/06 20:05
ボンゴレビアンコ作ったんですが、出来上がった時ちょっと生臭い香りがぷ〜んと・・・・・

アサリの洗い方が甘かったんですかね?蒸す時のワインを多めにするとかバター使うとかするといいって聞いた事あるんですが

何かよい方法あったら教えてください

100 :困った時の名無しさん:02/12/06 20:23
ハーブでも入れてみ。

101 :100:02/12/06 20:25
タイムやバジルなんかお手軽。

102 :困った時の名無しさん:02/12/06 21:12
私は海鮮パスタが好きです。簡単な作り方を教えて!!

103 :困った時の名無しさん:02/12/06 21:49
レトルトのパスタソース、初めて買ったけどマヅー

やぱ自分で作ろ。



104 :たまご ◇yflOPYrGcY:02/12/07 01:27
↑ いや、銘柄に依るよ! 『ボリュームUP!しますた。』とか書いてあるようなのはダメ。
デパートに売ってるやつはおいしいのが多い。値段も高いのでCP悪いが。
でもイカ墨は多いに使えるぞ

105 :困った時の名無しさん:02/12/07 02:00
イカ墨、
どっかのはすごいおいしかったけど
どっかのはすごい生臭かった。
どこがどうだったんだろう・・

106 :困った時の名無しさん:02/12/07 02:14
アンナマンマのシリーズはかなり美味いと思うが。
是非、試してみてくれ。

107 :困った時の名無しさん:02/12/07 03:20
>>104
高いのも大手企業がやってる手ごろなのも
いろいろためしたけど、私の味覚では銘柄よりも種類による。
カルボナーラは食えたもんじゃない、ちゃんと製品化前に
試食してるのかって感じのばっかり。
トマトソースは手作りとは別物と思えば我慢できるが
レトルト特有のフレッシュさに欠けた風味がどうも。。。
ボンゴレとか言って似過ぎて硬く、小さくなった生臭い貝とか
入ってると許せない。
ペペロンチーノは1種類しか買ったことない(鉄人坂井のやつ)
けどヘンな味で後悔した。ぺペロンなんか簡単に安く、
それなりにおいしく作れるわけだから。
ミートソースだけは手作りよりも缶入りが好き。
ジャンクな味になれちゃってるだけかもしれないけどね。
数年前イタリア行ったとき、瓶詰めのパスタソースとか、
スープやソースが粉末になっててお湯で解くインスタントパスタミール
みたいなのが売ってた。本場だからインスタントも
それなりにうまいかと思って買ったらマズかった。

108 :困った時の名無しさん:02/12/07 04:40
>>99
あさりが生臭かったってのはまず間違いなくあさりに問題ありかと思われ。
買ってきて洗わずに投入すると臭いし、半死の貝ばっかりのを使っても臭いよ。
特に半死はヤバイ。 どう調理しても臭みが取れない。 だから次回は新鮮なあさり探しからチャレンジ!
出来なかったら水煮で妥協した方がいいかもしれない。 後片付け楽だしね(・∀・)

109 :困った時の名無しさん:02/12/07 08:59
>>107
長い割に何の参考にもならない。もう来るな

110 :困った時の名無しさん:02/12/07 11:28
>>109
俺はそれなりに参考になったよ。
それよりお前が求めてる情報じゃないからって
あまりにも自分勝手な言い草がすごく不快だな。
書き込むの躊躇する人が出て来るんだよ。お前みたいなバカのせいで。
レシピ板にもときどきお前みたいな不快なやつが来るんだよな。
107じゃなくてお前が来るな。嫌われてるんだろうな、そういうやつって。

111 :困った時の名無しさん:02/12/07 12:16
>>109-110
仲良く汁・゚・(ノД`)・゚・
>>108
やはりそうですか。一応砂抜きのアサリ(塩水につかってるやつ)買ってきたんですけどねぇ。
アサリの洗い方って具体的にどのくらいやればいいんでしょうか?
あと新鮮な貝の見分け方もわかんないです。分かる人はあさり同士をカチカチぶつけた音で
新鮮なもの、半死のもの、砂をかんでるものって見分けることができるらしいですけど、
おとなしく水煮にしとくか・・・・・

112 :困った時の名無しさん:02/12/07 12:28
みなさんの最強の和風パスタ教えてくだされ。食べたい

113 :困った時の名無しさん:02/12/07 12:49
梅肉と青紫蘇と刻み海苔のパスタ

114 :困った時の名無しさん:02/12/07 13:38
>>109
お前が来るな。何の情報も提供しないやつが
人様にえらそうな口聞くなよこの厨房



115 :困った時の名無しさん:02/12/07 14:41
.     l ::::|l .i   ::::::::::;;;',;::;゙、:;;',、:::::;;;;;l ,,、-、'""、;;:;::::;;;',. ヾ;;゙、 ,r<_,.,、、z゙'、、゙;、ヾ;゙、;;;;;;l;;;!;;::::::::::::
      ',::::l ! :.l. . .:::::::::::;;;;',;:;;,゙、;;',゙、::;、rl'"  ,,.゙、',..,゙'、;;;;;;;;゙、   ヾ;、 ,,,;;シ''!"~~゙゙';,ヾx、.゙、;;;!;;l;;;:;::::::::::
       ',:::l ',:;;',.:゙、;;;::::::::;;;;;',;;;;, ヾ;r'、::;;;;!.r'',,、zェュ、. ヾ、;;;;゙、    ヽ''"  l,  ,,、:':'、 ヾ:;、;!;l;;;';;::::::::::
.      ゙、:!. ',:;',、::゙、;;;;:::::;;;;',゙、;;/ヽ.ヾ;;;'ill!'''"゙i ~`   ゙ヾ、゙、.        lr''゙!::li!::;i,  ヾj//;;;;::::::  
       ヾ ゙、:',゙、:゙'、;;;;::::;;;゙、ヾ;、 ヽ;lrヾ、  .,i,       ``       l;;::ゞン;::;j   ツ;/;;;;;;::::;;
        ゙、 ゙、.!:ヽ、ヾ;;;;;;;;;゙;、 ヽ、;ll!. l  ,r';::l,              l;;;. .::: ,;;j  ',;イ:;;;;;;;;::;;;;
           ,'ヽ、;:::l';,、゙、r、;;゙;、. ill!.  ';;:'゙'i,,j;::l,           、,. ゞ--一゙- ,//:;;;;;;;;;;;;;;;
             i ::::;:::!;;;;;;;l゙'',、.゙、ヽll!.  'i;:: ゙''゙:. l、                   ,/'/;;;;;;;;;;;;;;/;;
             ! :::: :::l;;;;;;;;;! l  .゙、. ヾ、.  ゙、;;;;:、‐'''''"                 / /;;;;;;;;;;;;;シツ'
.            |.:::;:: :::l;;;;;;;;;l  、〈゙、   、 '´           ,          ´ ,.';;;;;;、-'" ´
.           l::::; ::i:::l;;;;;;;;;ヽ, ヽ、゙、               ;l           /''" /   藍より青し 公式ホームページ    
            l::::;;:::',::',;;;;;;;;;゙、゙ヽ、. ゙、.             ゙'               ,イ    http://www.aiyoriaoshi.com/index2.html  
          ',:::;;;:::',::',;;;;;;;;;;r'"~゙''ー'、           -‐ '''''"          ,.';;;!     2話 - 夕餉 - 画像
           ゙、:;;;;::;',:゙、'''"      ヽ、            、:::'         /!;;;i!l    http://wqio6xt.hp.infoseek.co.jp/aiao/idx022.html  

116 :困った時の名無しさん:02/12/07 18:40
>>109
死ね

117 :困った時の名無しさん:02/12/07 19:47
釣られすぎ

118 :ラオウ:02/12/07 23:35
>>111
一時間塩水に入れて冷暗所に置き塩抜き後(塩抜き済みなら必要ないけど)、
壊れない程度に軽くこすりあわす様に洗えばOK。

このときベロを出していないものは死んでいる可能性が高いよ。

119 :困った時の名無しさん:02/12/08 00:16
今具がキムチしかないんだけど、合うかな?

120 :困った時の名無しさん:02/12/08 02:10
>>119
キムチいけるよ。炒めてからめて

121 :困った時の名無しさん:02/12/08 03:51
>>111
これは海老の生臭さを取る洗い方なんだけど、片栗粉+水大さじ1杯くらい(適当)
それでしっかり揉むと表面の臭い元が落ちてキレイになるよ。貝ではやった事無いんで、自己責任でおながいします。
半死の見極めは難しいねぇ 良い魚屋、スーパーを見極めハズレの確率を減らす方向で努力してみようw

122 :困った時の名無しさん:02/12/08 05:06
めんつゆとバターで汁けが無くなるまでからめて、
そこにキムチ入れて炒めてもいけるよ。
キムチ入れるかわりに納豆でもいいけど。

123 :困った時の名無しさん:02/12/09 04:32
フライパンに水(コップ二杯くらいいれてあっためて 梅干しいっこをいれてつぶす。醤油を少しいれる。パスタをいれて かつおぶし(一ぱっく入れてできあがり。具なしちっくなのでねぎでもいれるとグウ!汁ぱすた。

124 :可愛いいのでコピペ:02/12/09 04:34
⌒ヽ         /                  /       |
  _ノ        ∠_____________ /        .|
           /\  \             |          |
       ゚   .\ \  \               |          |
   ○      / \ \  \           |         /
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  / ∧ ∧   \ \  \     .|     /
 \   \\ ./ (・∇・,,)  ./.\ \  \    |    /     /
   \   \\  つ⊂ ~/⊃'  \ \  \   .|   /|    ./
  o .\    \\   /        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /          \ \  \| /  |   /
    i     i  .  \\    ∧ ∧ ○ _\ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\⊂(´∇`)⊃_,.- ''",, -     _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''     o  ̄  .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ  ○
      ○      \   \\//。       o
    ゚   o   。   .\   \/      ゚
   。              ̄ ̄ ̄    ゚ 




125 :困った時の名無しさん:02/12/09 04:36
トマトをさいのめにして和風ドレッシングにつけとく。パスタでもうどんでも素麺でもパンでも なんでもすぐたべられる。しかもんまい。

126 :困った時の名無しさん:02/12/09 05:06
>>124
わー、かわいいなぁ。
いま関東地方、雪なんだってね。そんな話聞くと
海外赴任中だから家族と日本が恋しくなるよ。


127 :困った時の名無しさん:02/12/09 12:04
>>124
家が山から転落してると一瞬思った俺はカスですか?

128 :困った時の名無しさん:02/12/09 16:01
>127
他にどう見ようがあるのだ?

129 :困った時の名無しさん:02/12/10 04:55
>>128
ポレには一風変わった気球が墜落しているように見えた。

閑話休題。

カルボナーラって牛乳でやっても全然イケるんだね。 ゴルゴンゾーラ溶かして激しく(゚д゚)ウマウマー

130 :困った時の名無しさん:02/12/11 19:58
>130

作り方をくわしくせつめいしる!


131 :130:02/12/11 19:59
まちがえた。。

>130 → >129




132 :129:02/12/12 02:45
オリーブオイルにニンニクと唐辛子を投入。あくまでも焦がさないように(お好みで)

てきとーな大きさにぶった切ったベーコンを投入!

炒まってきたところで安い料理酒を目分量で!(無論白ワインがあれば文句無し( ゚Д゚)y━~~)

アルコールを飛ばし、牛乳を入れて軽く煮詰める。
と同時に一部を軽量カップに移し、ゴルゴンゾーラを細かく切って入れ溶かす(激しく溶け難いけどガンガレ)

溶かした一部をフライパンに戻し、味を見ながらゴルゴンゾーラを足す。パスタはアルデンテより硬めで投入。

で、30秒ほどマンテカーレ!(・∀・) 塩コショウ(コショウは激しく)、火を止め卵の黄身をぶち込んでフィニッシュ!

激しく(゚д゚)ウマー

133 :貧乏人:02/12/12 02:58
場末の喫茶店のババァが作る、あの激マズいナポリタンを再現したい。
お前ら、協力して頂くわけにはいかないでしょうか?

・プレスハム
・たまねぎ
・缶詰マッシュルーム
・ピーマン

具はこんな感じ?あとは、ゆで方とソースがわからん。
ケチャップでやってみたんだけど、微妙に違う気がするんです…。

134 :困った時の名無しさん:02/12/12 07:31
牛乳入れるらしい
ウスターソースなんかも入れてみては?
パスタはママーとかで。

135 :困った時の名無しさん:02/12/12 16:12
>>133
マズく作りたいという気持ちはまったくもって理解できないが
134が書いてるウスターソースは
オムライスをおいしく作る隠し味なので
ナポリタンもおいしくなってしまいそうな気が。
ナポリタンは誰が作ってもまあまあおいしいような気がするし
場末の喫茶店のは一度にまとめて作ったのが1時間くらい
注文なかったりして、冷めてのびてマズイのでは?

136 :困った時の名無しさん:02/12/12 17:18
あれって業務用のレトルト使ってるんじゃないの?

137 :困った時の名無しさん:02/12/13 11:10
スパゲティだと、なかなか具が混ざらないよね。ソースなら簡単なんだけど。

で俺は麺を半分に折って使ってるけどダメですか?



138 :困った時の名無しさん:02/12/13 12:18
>>137
自分が食べてみて違和感なきゃ全然OKだと思うよ。
TVでまえ、どっかの高級イタリアンレストランのシェフが
「折れてるスパゲティが混じると食感が悪い」とか言って
ゆでる前に折れてるのをポイしてたけど、フォークに巻ける
長さがあれば味など変わらんと思う。

139 :hd:02/12/13 12:26

     , -─ 、__
    /      ヽ
   / i ノi_l|__|l__i_)
   | ;6](i] i])[l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | .| |、'''_(フノl.|l  < スマソ 好きなんだがガス代高くてパスタは
   ノ <リ,. Y`,.>! |   \_______
  < ,ヘ//,メ===i l、_i
   ` t,,,)vvvvvヽ,)
       ̄TTT ̄
      || |
      (、ヽ,ヽ、
        `~~‘~


140 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:32
北朝鮮にお米をなぜ送っているのか分かりません。有難く思っていないようだ!

141 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:32
北朝鮮にお米をなぜ送っているのか分かりません。有難く思っていないようだ!

142 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:32
北朝鮮にお米をなぜ送っているのか分かりません。有難く思っていないようだ!

143 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:32
北朝鮮にお米をなぜ送っているのか分かりません。有難く思っていないようだ!

144 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:33
北朝鮮にお米をなぜ送っているのか分かりません。有難く思っていないようだ!

145 :困った時の名無しさん:02/12/13 21:33
北朝鮮にお米をなぜ送っているのか分かりません。有難く思っていないようだ!

146 :130:02/12/13 23:45
>129

さんきゅー

>133

どっかでそんなスレ見た記憶がある・・・
確か記憶ではマーガリン(バターじゃなくて!)
を大量に使うといい感じらしい。
もうちょっと詳しく思い出すと

アルデンテを無視してゆでる。

一食分ずつ小分けにする、その際麺がくっつかないように大量にサラダ油をまぶす。

フライパンにマーガリンを大量投入

具を適当に投入

冷めた麺をフライパンに投入

さあ召し上がれ!



147 :さすさす:02/12/14 11:50
    、、、、
 @ミ  ∧゙∧   オカカニ、ショウユ。
  ミ、、、、ミ,,゚Д゚ミ  カツオノシュトウヲ、アブラデイタメテ、カラメタラマズイカナ?

148 :困った時の名無しさん:02/12/14 14:42
梅干使ったパスタのレシピ教えて

149 :困った時の名無しさん:02/12/14 17:14
>148
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1024/
(・ー・)ここ見ながらも いろいろ作ったりしてる

今日は余ってたみかんじゅーす+小麦粉+チーズでカルボナーラってみた

オリーブ油いらんかも

150 :困った時の名無しさん:02/12/14 19:33
>>149
thx!

151 :困った時の名無しさん:02/12/15 12:32
>>149
ここの管理人ってどうなったの?
いいサイトなのに仮死状態。

152 :困った時の名無しさん:02/12/15 14:43
フィットチーネやリングイネを茹でるとき、麺がくっついてしまいます。
なにか良い方法はないですかね?

153 :困った時の名無しさん:02/12/15 15:55
鍋が小さい、水が少ない、ゆで始め30〜60秒混ぜてない

154 :困った時の名無しさん:02/12/15 15:58
>>152
ゆでる時水に少しだけオリーブオイルかサラダ油入れてみ

155 :困った時の名無しさん:02/12/16 01:09
>>154
俺も昔は鍋にオイル入れてたけど、鍋洗うの手間取るので
入れなくなった。

156 :困った時の名無しさん:02/12/16 08:55
ディチェコに勝るうまさのパスタあったら教えてください。

157 :困った時の名無しさん:02/12/16 11:09
peck

158 :困った時の名無しさん:02/12/16 13:13
  
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
     

159 :困った時の名無しさん:02/12/16 18:20
>>156
SHOWA

160 :困った時の名無しさん:02/12/16 20:06
>>156
ディチェコ最高だね!
明治屋のも悪くないYO。

161 :困った時の名無しさん:02/12/16 20:19
私はアントニオアマートが好き。
ツルツルした感触が(・∀・)イイ!
ディチェコに飽きたら是非食べてみてね。

162 :困った時の名無しさん:02/12/16 20:25
バリラが一番うまいんじゃないの?

163 :161:02/12/16 20:52
しつこくて、ごめんだけど・・・。
バリラはディチェコと同じタイプ。
アントニオアマートは違うタイプのパスタだから、買ってみる価値
ありです。美味しい!

164 :困った時の名無しさん:02/12/17 01:59
レトルトとか缶詰とかのトマトソース、ミートソースだけど、アレンジすると
おいしくなるよ。
大抵は、妙に甘ったるいかすっぱいかだから、まず鍋にあけて鷹の爪の輪切り、
オリーブオイルを入れて、煮立ったら牛乳かコーヒー用のクリームを投入。
それから料理酒(ワインかビールがベター)を少しいれて、オレガノを入れる。
ゆでたパスタをその鍋に投入して、コショウとバジルを入れて、粉チーズを入れ、
軽く和える。皿に盛ったらパセリを振って、粉チーズとオリーブオイルを好みで
かけて出来上がり。
ちょびっと面倒だけど、味は全然違うよ。

165 :困った時の名無しさん:02/12/17 16:45
ディチェコもいいけど、アネージが好き!

166 :困った時の名無しさん:02/12/17 17:08
キャベツとアンチョビのスパ

167 :おなか:02/12/17 17:18
平麺タイプのはなんて言う名前ですか?

168 :名無し料理中:02/12/17 17:35
>167
きしめん

169 :困った時の名無しさん:02/12/17 17:48
フェトチーネ。

170 :困った時の名無しさん:02/12/17 17:48
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i


171 :困った時の名無しさん:02/12/17 19:56
>>167
タリアテーレ

172 :困った時の名無しさん:02/12/17 20:20
りんぐぃね

173 :困った時の名無しさん:02/12/18 06:21
オキリコミ

174 :困った時の名無しさん:02/12/18 11:21
Balira

175 :困った時の名無しさん:02/12/18 12:06
Mafaldine

176 :困った時の名無しさん:02/12/18 12:32
まょねいずをつかって作れる、パスタに合うソースってあります?

177 :困った時の名無しさん:02/12/18 16:23
明太子

178 :困った時の名無しさん:02/12/18 22:38
>>176
マヨネーズ&卵を思いっきりかきまぜる。
ゆでたパスタを投入。
鍋に戻してかるく炒める。
カルボナーラもどきが出来上がる......らしい。

179 :困った時の名無しさん:02/12/20 02:28
>>148
>>178のレシピの卵をぬいて、醤油とだしでマヨネーズを伸ばして和風カルボナーラもどきにすれ。
明太子とかと一緒に刻んだ梅肉を入れる。
おかかと刻み海苔をのっけて出来上がり。
安酒に合いまつよ(゚д゚)ウマー

180 :困ったときの名無しさん:02/12/20 15:38
オリーブオイルににんにくのみじんぎりと輪切りのとうがらしを炒めて
にんにくをいったんとりだす。
シーフード関係をいれて炒めて白ワイン、大葉、にんにくの揚げたやつ、
本だし一つまみ、しょうゆ少々入れて麺を入れて完成!
うまい!!これにシーフードの代わりにあさりを入れるとまたまたうまい!
ぜひ誰か作って食べてみてくれ!

181 :困った時の名無しさん:02/12/20 17:29
レトルトだがキーコーヒーの業務用は最強

182 :困った時の名無しさん:02/12/21 01:09
イカの塩辛パスタ

@にんにく&鷹の爪&キャベツをオリーブオイルで炒める
A塩少な目で茹でたパスタを@に入れる(茹で汁も少々入れる)
B火を止め、イカの塩辛を適量入れて手早くパスタと絡める
C皿に盛って海苔を散らして出来上がり

塩辛をアンチョビの変わりに入れるんです、キャベツとの相性も
良いですよ。アンチョビを和風にした感じかな〜
注意すべき点は火を止めてから塩辛を入れることと、塩分が強すぎない
ようにすること!です。キャベツが苦手ならルッコラとかにしても美味しいよ。


183 :困った時の名無しさん:02/12/21 01:12
@にんにく&鷹の爪&キャベツをオリーブオイルで炒める
A塩少な目で茹でたパスタを@に入れる
B火を止め、イカの塩辛を適量入れて手早くパスタと絡める
C皿に盛って海苔を散らして出来上がり

塩辛をアンチョビの変わりに入れるんです、キャベツとの相性も
良いですよ。アンチョビを和風にした感じかな〜
注意すべき点は火を止めてから塩辛を入れることと、塩分が強すぎない
ようにすること!です。キャベツをルッコラなどにしても美味しいよ

184 :困った時の名無しさん:02/12/21 01:13
↑2重カキコ御免

185 :困った時の名無しさん:02/12/21 01:20
↑3連カキコ御免

186 :困った時の名無しさん:02/12/21 13:54
朝食に食べられるようなレシピない?
オイルだくなのは胃が受け付けない。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)