2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ りんご の レシピ ☆★☆

1 ::02/11/19 14:24
最近くさるほど林檎をもらいました。
廻りの人に配っても、まだ段ボールひと箱分あります。
林檎のケーキでも造るかと思い、今日がんばってみましたが、
我が家の電子レンジ兼オーブンの火力では
ケーキすら焼けない事が分かりました。
そこで、皆様に御協力頂きたいのですが、
林檎を使った料理のレシピを御教授下さい。
デザートでもかまいません。
宜しくお願いします。

2 :困った時の名無しさん:02/11/19 14:44
処理系単発ひさしぶりぃ!
2!2!2!

3 :困った時の名無しさん:02/11/19 14:49
食パンにスライスしたリンゴを乗せ、
砂糖(あればシナモンも)をふって
オーブントースターで焼く。

4 :困った時の名無しさん:02/11/19 15:00
りんごを小さめのイチョウ切りにし、
少しの水と砂糖とレモン汁で煮る。
ハチミツ入れてもOK。
そのまま食べても、ヨーグルトに入れても、
パンにのせても、パイシートでアップルパイにしてもGOOD!


5 :1:02/11/19 15:06
>>3&4 thanks!
今から創ってきます

6 :困った時の名無しさん:02/11/19 15:24
りんごジャムは、どうかな
ふつーのじゃ無いよ
作り方は、料理フォーラム つうサイトにある
URLは、
http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/
左の「お菓子の話題はこちら」に入り
「透明林檎ジャムの作り方」ボタンをクリック

オレも作ったが、女性に受けるね

7 :困った時の名無しさん:02/11/19 15:30
銀杏切りにしてホットケーキのタネに混ぜて焼く。(゚д゚)ウマー
あと、オーブンなくても蒸し器か無水鍋があれば蒸しケーキできるよ。

ジャムにしてものを裏ごしすればアップルソースになる。冷凍保存可。
お菓子にも使えるし料理にもイケる。豚肉のソテーにかけたら最高!
またなにか思いついたら書き込みしますね。

8 :困った時の名無しさん:02/11/19 15:34
>>6
透明リンゴジャム(・∀・)イイ! すごい綺麗〜
私もやってみようっと。

9 :1:02/11/19 15:40
>>3
レーズンパンでしてみましたが
さっぱりした味でgood!です。

>>4
ただいま煮込み中です

>>6 thanks
でも当家ではあまりジャムを食べない(藁)。
林檎1個か2個でチャレンジしてみます。


10 :1:02/11/19 16:02
>>4
煮込み完了!
レモンスライスとラム酒も少しいれてみましたが
さっぱりしてGood!です。
朝食べるヨーグルトにトッピングしようと思います。

>>6
いま流しの下あさったけれど、「きび」から造った砂糖しかありませんでした。
茶色い砂糖だから透明にはならなさそうなので、
今度の買い物のときに、白い砂糖を買ってきます。

>>7 thanxs
ちょうど手元に森永のホットケーキミックスがありますので、
造ってみますと言いたい所ですが、今日はケーキを焼いたので
ケーキが無くなり次第チャレンジします。

無水鍋(!)そんな物があるのですか、知らなかった…
そして蒸し器も我が家にはない(悲)

11 :困った時の名無しさん:02/11/20 10:47
料理板より『リンゴをたくさんもらいました』
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1002344990/l50

12 :1:02/11/20 11:53
>>11 thanks
参考になります。

いまは透明林檎ジャムを煮込み中

13 :困った時の名無しさん:02/11/20 12:25
1さん
透明林檎ジャムに砂糖を入れたら
早めに火からおろし
冷ましてかたまり具合を確認すると良いよ
普通のジャムと思ってやると香りも飛んで
ただの砂糖ジャムになるよ と言うよりカルメル
ゆるければ湯煎が、いいよ

6だが一回目は、失敗したよ
赤いカルメルになった  涙をのんで廃棄

手遅れにならねばいいが


14 :困った時の名無しさん:02/11/20 12:49
>>13
その赤カラメル、お湯さしてゆるめて様子見ると、
うまくするとジャムに再生するし、
やっぱだめかなー、ってときは
ゆるゆる赤シロップにペクチン足すと、
ちゃーんとジャムになるよー。
丸一日費やして、生ゴミ作ったら悲しすぎるよー。





15 :困った時の名無しさん:02/11/20 15:33
うさぎりんご。

16 :1:02/11/20 16:56
たった今、透明林檎ジャムの煮込みを終えました。
なんだか煮汁が少なくなってしまった。
蓋して煮ていたのに…
途中でポットのお湯足したりしていたのに…

>>13&14 thanks
砂糖を入れたあと早めに火からおろす訳ですね。
わかりました。
失敗しても、リターンマッチが望めるようなので、気長に造ります。

>>15
ウサギ林檎ってあの皮をウサギの耳状に残すやつですね。
子供の頃してましたね。なつかしい。
一時期、皮に残留農薬があるって聞いてから
皮はしっかり向くようにしているのですが…たまにはしてみます。

17 :困った時の名無しさん:02/11/20 17:06
>14
13だが
臭いカラメル(13のルとラ間違い 恥ずかしいね)に
なって再生不能
そんなの人にプレゼントできんでしょ
自分じゃ食べないからよ 味見は、したけど

ペクチン・レモンに
奥の手のクエン酸まで用意してたんだよ

18 :困った時の名無しさん:02/11/20 18:12
ジャムおいしそうー。
でも作る量はジャム瓶1つか2つで十分なんだけど
りんご1個でどれくらいの量が出来るんだろ?

19 :14:02/11/20 23:45
>13
そっかー、ゴメンゴメン、
焦げるとこまで煮詰めちゃったんだ。
女の人にプレゼントしたかったのね。
シタゴコロ入りすぎだったカナ?
ほんとにきれいだもんね、香りもよくておいしいし。
2回目にうまくできたのをプレゼントしたの?



20 :1:02/11/21 23:55
透明ジャム失敗した…
紅くもならなかったし固まりもしなかった…
しょうがないから豚の生姜焼きにいれたら
肉柔らかくなってウマーになった
あの林檎ソースを消滅させてから再チャレンジですよ

21 :困った時の名無しさん:02/11/22 09:54
>1
ところで、りんごの品種はなに?


22 :困った時の名無しさん:02/11/22 12:14
1さん
残念だね
ペクチン・レモン・クエン酸が、
必要かな

14さん
プレゼントは、親と甥っ子にだよ
そんな歳じゃないよ
2回目は、念のため湯煎して完成したよ

23 :1:02/11/22 21:23
>>21
詳しくは分かりませんが
多分「ふじ」か「サンふじ」だと思います。

>>22
復活の呪文は使わず、Retryします。
やっぱり紅玉とかの方がいいのかな…

24 :困った時の名無しさん:02/11/22 23:34
アップルチップスはいかが?
うすーくカットしてオーブンで乾燥焼きします。
すごく時間かかるけれど、シンプルでおいしいですよ。

25 :困った時の名無しさん:02/11/23 00:01
19キショ

26 :困った時の名無しさん:02/11/23 00:40
んだね。

27 :1:02/11/23 10:58
>>24
当家のオーブンは(>>1にも書いたんですけれど)全然火力ないのですが、
出来ますでしょうか?
あと時間と温度の程度は如何なもんなんですか?

28 :困った時の名無しさん:02/11/23 13:02
22ですが
元ねたでは、紅玉が、良いようですね
紅玉以外だとレモンを追加する良いとか
ペクチン追加したら安易かな

29 :困った時の名無しさん:02/11/23 19:47
シチューってか、具どっさりのスープってか、
 
キャベツ大きくざく切り
りんご芯とって、皮付き6つ?4つ?割
おいしいベーコン、あらびきソーセージ

を、少量の水と、コンソメ素いれて煮る。
好みで粗挽きこしょう振っていただく。
  
にんじんやたまねぎなどいれてもいいけど。

りんごをシチューに?コンソメ味?って思ったけど   
意外においしいよ。ずっと前にオレンジページに載ってました。

30 :1:02/11/25 09:33
>>29 thx
今日の夕食にしてみます。

透明林檎ジャム製作の失敗林檎ソースを
どうやって消費しようか頭を悩ませています。

31 :困った時の名無しさん:02/11/25 12:17
22です
ジャム再生として
レモンの果汁を追加し外側の皮をむいてから
刻んで袋に入れて投入 ペクチン追加
これでできると思います マーマレード参考
ソースとして
豚肉のソテーなんが、検索でありました

32 :1:02/11/26 17:02
>>29で紹介して頂いたレシピおいしかったですよ
キャベツの買い置きが無かったので玉葱でやってしまいましたが
なかなかgood!でした。
ただ普通のご飯にはちょっと甘過ぎてあわなかった。
パンにすれば良かったとちょっと反省してます。
キャベツだともっと甘くなりそうだけれど…

今日はカレーに林檎ソースをいれて消費してます。

>>28&31
僕も少しレモンのスライスと絞り汁入れてジャム造っていたんですけれどね…
失敗した物はしょうがない。
つぎこそは必ず固まりますように…


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)