2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乾麺をあつあつでおいしく食べたいんだが

1 :困った時の名無しさん:02/11/27 05:23
素麺やうどんの乾麺をよく食べるんだが、
ざるに盛って寒く食べるのがどうしても嫌なときがある。
そんな時、いつも迷うのが・・・
茹で上がった麺をすぐに熱いつゆへ落とすべきかどうか?ということ。

いつもなら手でぬめりを落としてから食べてるわけで、
茹で立てをどんぶりに直行させるのは、ちと抵抗あり。
仕方なく熱いつゆに冷たい麺、となるのだが、ぬるくなるのがやっぱり嫌。

「茹でる→洗う→もいちど茹でる→どんぶりへ」

が正解なのか???みんなどうしてるか教えてくれ!

2 :困った時の名無しさん:02/11/27 09:26
「茹でる→洗う→もいちど茹でる→どんぶりへ」

その通り。2口コンロがないとつらいね。

3 :困った時の名無しさん:02/11/27 11:17
ポットのお湯であっためてる

4 :困った時の名無しさん:02/11/27 11:35
硬めに茹でる→よく流水で一気に洗い氷でよくしめる→鍋の中の熱いツユに落とし、
そのまま沸騰させる・・・・がいいと思われ(素うどんとか、煮込みうどんなどなら)

釜揚げうどんとかでも、乾麺は塩分が多いので、非常にたっぷりのお湯で茹でるか、
洗ってから白湯に落とすかの方がいいカモね。

5 :困った時の名無しさん:02/11/27 11:53
さぬきうどんとかの「釜揚げ」も、冷水でしめる工程がなくて
「茹でる→熱いツユへ直行」だよね。
熱いの食べたいときは、しめたのをさっと暖めてから熱いダシかけるはず。

つーか、乾麺の袋にも、「一度揉み洗いしてから」とかなんとか書いてない?


6 :困った時の名無しさん:02/11/27 12:06
乾麺ゆでたらぬめりだったかをとらないとおいしくないので
よーく洗いましょうって料理番組で見たな〜。

7 :困った時の名無しさん:02/11/27 12:39
釜揚げ最強! ぬめりがのどごしをうまくする。


8 :5:02/11/27 13:11
あ、讃岐うどんは乾麺じゃないか…。(あるかもしれないけど)

9 :困った時の名無しさん:02/11/27 14:56
ゆでて水洗いせず、鍋で野菜と煮込むとトロミ味がついてウマいけど。
麺は少量に限るが…
その場合みそ味がイケる。


10 :困った時の名無しさん:02/11/27 15:55
乾麺ってさ、独特の匂いがあるよね。
洗うと無くなる気がするのですが・・・・・

11 :1:02/11/27 22:08
みなさん情報サンクス。
うまいもん喰うためには手間を惜しんじゃだめ、か・・・
がんばって茹でる決心つきますた。

>>5
袋の裏とかあちこちのHPを見回ってみたんだけど、
基本的に「ざる」がメインだったもんで。
熱いのも紹介してるけど、途中経過がなぜか書いてないし・・・
思い余った末ここで尋ねてみようかと(;´д`)

12 :困った時の名無しさん:02/11/27 23:21
紹介するほどのことでも・・・
世の中いろんなことを考えてる人がいるね。

終了。

13 :困った時の名無しさん:02/11/28 03:32
でもやっぱり寒い時期は確かに>>1みたいにチョト悩む。
まぁどうやって食べてもイイんだけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)