2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柚子酢の作り方

1 :こういち:02/12/17 18:27
自宅に柚子がなっているので、ぜひ柚子酢を作ってみたいと思っています。
そこで作り方を知ってる方がいましたら、ぜひ教えてください。
普通の酢の作り方でも結構ですのでお願いします。


2 :困った時の名無しさん:02/12/17 18:51
うんこうんこうんこ

3 :困った時の名無しさん:02/12/17 19:02
柚子酢ってただの柚子の絞り汁なんじゃ・・・。
りんごや柿の酢の作り方は、果汁を絞って梅酒などに使うよう密閉容器に放置。
下のほうに、でろ〜んとした「おり」のようなものが出来たら
それをまた取り出して熟成さして・・・。みたいな感じだったと思うが・・・。

4 :困った時の名無しさん:02/12/18 22:42
http://hkwr.com/
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー

5 :困った時の名無しさん:02/12/18 23:08
>1
わかったらこのスレ終わっちゃうから教えたくない。

せめて300くらいはレスつくように盛り上げてよ。

6 :3:02/12/19 02:16
内容:
せめて「柚子酢の作り方」じゃなくて、「柚子が大量にあります(略」
にしてほしかったな(w
せっかく自宅に柚子の木があるなら、色々やってみなよ。
柚子って捨てるとこない!!!って位すばらしいよ。

皮&汁でママレード
 薄く千切りにした皮を、適度に苦味が残る程度まで水でさらしてあく抜きをする
 砂糖と絞り汁を加えて煮込む。
 ビン詰めしてちゃんと抜気すれば1年は大丈夫。
 柚子味噌作るときにも便利。

種で化粧水
 レシピじゃないけど・・・残った種を洗って乾燥させといて、
 ホワイトリカーに漬け込む。1年位から使いごろ。
 殺菌作用でにきび防止などに良いとか・・・。
 これ毎日付けてる母は私より肌キレイ・・・(´・ω・`)ショボーン

残りの薄い皮(袋?
 ストッキング等に詰めて柚子風呂!!!

http://www.yuzu.or.jp/
馬路村農協ホームページ。いろんな柚子商品多数。利用法の参考にどうぞ。

以上長文スマソ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)