2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★神亀★★★

1 :呑んべぇさん:01/12/11 22:20
さっきデパートで買ってきた、ちょっと辛口かな

2 :呑んべぇさん:01/12/12 21:50
で?

3 :呑んべぇさん:01/12/21 19:05
好きだけど最近飲んでない・・・

4 :呑んべぇさん:01/12/21 19:12
味が落ちたと思う。
他が頑張ってきただけなのかもしれないけど・・・。

5 :呑んべぇさん:01/12/21 19:16
>>1
ちょっと辛口とおっしゃいますが、どの程度の辛口ですか?
何を基準にして辛口と決めたのですか?
現在日本には2000社を越える酒造があります。ましてや酒の種類なんて
どれくらいになるのか。。。そんな膨大の種類のお酒の多くを飲んでいるのなら
平均的に辛いという意見はわかります。あなたはいったい何種類飲まれたのですか?
それから、「ちょっと」辛口ですが「ちょっと」も人によって感覚が違います。
例えば小学生のお小遣いのちょっとは百円単位か千円単位かもしれないけど、
大金持ちのちょっとは10万円単位以上かもしれません。
このように曖昧なのに堂々とスレを立てて宣言するあなたの行動が理解できません。

6 :運送業の3:01/12/21 19:23
10年近く前集荷に行ってたけど、蓮田の工場かわちゃっ他のかな・
時々ビンが割れて荷台の中はいい匂い・・・。
ちょっと関係ないけどsage

7 :呑んべぇさん:01/12/21 22:22
   /⌒\
  (    )
  | 神 |
  |   |
  ( ・∀・) イッテヨシ!
   )   (
  (__Y_)

8 :呑んべぇさん:01/12/22 21:02
ふつうの神亀、ひこ孫、そして幻の大成。ですよね。

9 :呑兵衛氏:01/12/23 14:06
旨いよ、神亀。

10 :通りすがりさん:01/12/23 22:25
少し誉められ過ぎのような、、by太田某

11 ::01/12/27 18:10
甘い辛いの基準は、
日本酒度というのが一番、客観的なデータです。
日本酒度は、単位容量あたりの糖分濃度の単位です。
一般的に日本酒度が+で辛口ですね。
が、人間の舌は、酸度やアミノ酸度によっても、
甘い、辛いという感覚が左右されます。
絶対的な甘い辛いが論議できる舌の持ち主は少ないでしょうね。

この基準で行くならば、
蒸留酒に比べ、日本酒もワインも絶対的に甘口です。
また、日本酒で甘味・旨味を一切感じないような日本酒は、
基本的にアルコールを添加しすぎなのでは?と私は思います。
まあ、それは蒸留酒にもいえるのですが・・・。

神亀、石高も少なく、純米にこだわった良い酒蔵だと思います。
味は濃厚で、それでいて造りに失敗したような嫌な甘味はありません。
米の本来の甘味旨味を十分に引き出し、
搾りにも物凄く手をかけておられます。
日本酒は嗜好品とは言え、こういったこだわりのある酒蔵は大事にしたいですね。
日本の文化のためにも・・・がんばれ製造業!!

12 :呑んべぇさん:01/12/27 18:20
神亀の日本酒度は「+5.5」です

13 :呑んべぇさん:02/01/20 01:41
夕べ、濁りを飲んだが、なんかスモーキーな感じだった。
するめというか、くんせいというか、そんな後味がした。

いままで飲んだ神亀の濁りは全くそんなことなく、旨い甘みと共に、
炭酸と酒の絶妙な辛さがのどにここちよかったのだが、、、

もう一本買ってみてたしかめよう。

14 :呑んべぇさん:02/01/20 02:37
神亀レギュラー純米はラベルに辛口と書いてあるよ。


15 :およよ:02/05/16 21:50
>>13
結局どうなの?うまいの?まずいの?

16 :呑んべぇさん:02/05/16 22:16
一番安い(でも純米だよね)のを初めて飲んだとき
酸っぱいな、と思った。
でも飲みごたえがあり少しでもたくさん飲んだ気になった。
面白い。

17 :呑んべぇさん:02/05/16 22:19
ぼくの亀もうまいよ。
彼女は僕の亀をうまいと逝ってちゅうちゅう吸いますが何か。

18 :呑んべぇさん:02/05/16 22:59
>>16
神亀酒造はたしか純米しか作ってないぞい。
酸度とか、旨味とか、かなりダイレクトに味わえて(・∀・)イイ!

19 :呑んべぇさん:02/05/17 01:45
>17
1時間くらい前なんだけど
僕の亀が発砲して彼女がにごりましたが何か?

20 :呑んべぇさん:02/05/19 00:54
神亀好きなんだけどなぁ。
駄スレで朽ち果てて終わりそうな予感。
期待してないのでsage

21 :呑んべぇさん:02/06/05 00:10
以前は西武系にちょくちょく置いてたんだけどね〜。
全然みかけないのよね〜。
おいしいのにね。

22 :呑んべぇさん:02/06/06 09:58
ご リ し 串 お
提| ゃ 焼 洒
供ズ ぶ き 落
!ナ し と な
  ブ ゃ   居
  ル ぶ  酒
  な 料  屋
  価 理  で
  格 を
  で



23 :呑んべぇさん:02/07/08 10:29
神亀美味いと思う。
このあいだまずいとか言ってた先輩いたけど、
いつもくせえ酒ばっかり飲んでるからわからないんだよって言ってやりたかった。
めちゃめちゃ美味いって言う酒でもないけど美味いことに違いはない。

24 :呑んべぇさん:02/07/08 10:36
すげえ好きな酒

だから、こんなとこで話題にしてほしくなかったな。(ボソ

25 :呑んべぇさん:02/07/08 10:46
>>24
スレ立ってから半年くらい経ってますから、んなこと言ってもムダ。

26 :呑んべぇさん:02/07/27 02:30
>>23
くせ―酒飲んでのはチミだよ。君!!!!!
神亀は新酒もあるが大抵は寝かせ出荷だから老香が酷いんだよ。
良く言えば熟成香だけどな。


27 :呑んべぇさん:02/07/27 12:23
>12
季節によって違います。

28 :呑んべぇさん:02/07/28 01:55
初亀のほうが好きだ。

29 :呑んべぇさん:02/07/29 20:32
↑ボロ

30 :呑んべぇさん:02/08/03 00:25
にごり酒を春ごろ飲んだがあまり吹かなかったなあ

31 :蓮田市民:02/08/03 05:15
人気あるんだな。

32 :呑んべぇさん:02/08/10 23:28
神亀みたいな酒を旨いと思う人がいるとは驚き。

33 :蓮田ののんべ:02/08/11 00:55
蓮田市内のコンビニやスーパーにいくと、ふつーに地味に置いてあるよ。
自分の地元にこんなウマい酒があるなんて知らなかった。

34 :呑んべぇさん:02/09/03 21:22
>28
>32
同意

神亀まずい


35 :呑んべぇさん:02/09/03 22:18
>34
そっかなぁ〜
旨いもん食ったことねぇんじゃないの?

初亀は飲み物じゃなくて、吐くために(きき酒)造ってある
ようにしか思えんがなぁ。

36 :呑んべぇさん:02/09/04 01:56
>35
神亀はダメだな。
雑味がどうも。

37 :呑んべぇさん:02/09/04 14:18
太田某がほめすぎ!

38 :呑んべぇさん:02/09/04 21:10
おれも、初亀の亀のほうが100倍好き。

39 :呑んべぇさん:02/09/06 02:30
あんな酒しか造っていないから
神亀は他の蔵元から、バカにされている。

40 :呑んべぇさん:02/09/06 10:29
オレは初亀大嫌いだから、この二つは相容れないんだな。きっと。

41 :呑んべぇさん:02/09/06 13:21
まあ、好きずきでしょ。
タイプが違いますから。
おれは亀が好き。
富蔵はきらい。

42 :呑んべぇさん:02/09/09 22:57
なんか見事に好き嫌いが分かれてるな。
それでも嫌いなヤシが優勢に見えるのがなんとも。

43 :呑んべぇさん:02/09/10 00:52
ヤシといわれているひとりでしょうけど、
私も神亀は苦手です。
まあ、別のスレでも書いたの事あるのですが、
神亀をブラインドで飲んで旨いと思った事はありません。
ちなみに、その時は普段ほめまくっている神亀信者の方々もいい点数はつけていませんでした。
結果として3年続けてワースト3でした。
でもブラインドでないといいのですわ、これがまた点数が。
パーカーさんはブラインドで高得点だったみたいですけど...

44 :呑んべぇさん:02/09/10 01:08
おかしいなとは感じてたんだよな。
やたら神亀を入手困難だの、うまいだの宣伝しまくってる奴が2ちゃんにいたんだよなあ。
去年から。
何が入手困難なんだかよくわからなかったんだが、蔵の奴か神亀取り扱い酒販店が噂流してただけだったんだな。
蔵から直で手に入る物を何で入手困難と騒ぐのかが良く分からなかった。


45 :呑んべぇさん:02/09/10 02:08
>44
2ちゃんだけではありません。
その前からマスコミが、
蔵元にだまされたライター、記者が書いた記事で埋まっております。

46 :呑んべぇさん:02/09/10 09:37
>>43
それは何がしたかったのかな?
きき酒して旨い酒とそうでない酒を一緒にするのは変ですよ。
たぶん、43は金賞受賞酒なんかを料理と一緒に飲める特異体質なんでしょう。

47 :呑んべぇさん:02/09/10 13:55
酒と料理はどちらも旨ければいいのです。
不味い酒にはどのような料理も合いません。
神亀

48 :43:02/09/10 14:04
>46
3年連続ワースト3だった会は
神亀大好きな尾瀬某が中心になってやっていた
某出版社の会です。
私も金賞受賞酒がすべてとは思いません。
しかし、それから理屈をこねまくって、実績も何もないのに
逃げ回っている口だけの神亀のような蔵もどうかと思うだけです。
それにだまされている特異体質の人もおおいですけど。

49 :呑んべぇさん:02/09/10 16:46
>48=43
実績って何ですか?

50 :呑んべぇさん:02/09/10 22:53
水掛け論になるからやめたら。


51 :呑んべぇさん:02/09/10 23:19
神亀好きって言っている連中は
ある意味で宗教みたいなものですから。
統一教会とオーム真理教とか創価学会に
はいっているやつに何言っても同じだよ。

52 :呑んべぇさん:02/09/11 11:20
好み、好み。
いいんじゃあないの。

53 :呑んべぇさん:02/09/11 13:22
>>51
まあ嗜好品とかホビーってのはそういうもんだよ。

54 :呑んべぇさん:02/09/11 18:20
同じく
嗜好品、嗜好品。

55 :呑んべぇさん:02/09/11 18:31
神亀・・・こんなに物議をかもす酒とは知らなかった。
知るひとぞ知るマイナーな地酒かと思ってたよ。

56 :呑んべぇさん:02/09/12 09:33
マイナーなのはマイナーだけど、
結構マスコミとかにいっぱいでているからね。
石高もあっというまに倍以上になったしね。
口と商売はうまい蔵だよ。

57 :呑んべぇさん:02/09/12 13:51
まあ好き嫌いはあるのは
仕方ないのではと思います。

58 :呑んべぇさん:02/09/22 12:53
でも、不味いよね。
こんなに騒がれるのは
ありらこちらでこの酒が旨いと書きまくっている
鯵のわからない太田某のせい?

59 :呑んべぇさん:02/09/22 12:54
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで>>1もそのような文章を作ろうとしたのであろう。
多くの人に楽しんでもらえる文を、
飽きのこない見事な言い回しを夢見て。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1ではあのような文章を作れない」

才能の差というものに>>1は気づいてないということを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で気づかせることが出来ないなら手を借りればいい。
>>1を叩く基盤となる文章を考え、それを加工、添削していき
最終的に>>1に恥ずかしい思いをさせればいいのだ。

このスレは以上の趣旨の元レスして欲しい。
しかし>>1を叩くのに2getばかりでは芸がない。
二百レスで>>1は少し反省する。一つのスレで五回くらい反省する。

>>1よ。
二百レス後、自分の書いた文の出来を考えて欲しい。
間違っても「おまえら市ね」などと陳腐なことは言わないで貰いたい。
>>1の発言が多くの人の不快感をかっている文章であることを理解して欲しい。


60 :呑んべぇさん:02/09/22 13:54
地元民だけど神亀は?って感じだな。
むしろ車で来て買ってく連中の方が多い。マスコミの影響か?

・・・俺は正直言って不味いと思う。


61 :呑んべぇさん:02/09/22 18:59
>60さん
神亀って、酒蔵で売ってるの。
まあ、私も>60さんと同じで、
うまいと思わないので、どちらでもいいですけど、

マスコミの力というか影響はすごいね。

62 :60:02/09/22 19:01
酒蔵だけじゃなくて一般酒店でも売ってますよ。
買いませんけど。


63 :呑んべぇさん:02/09/22 20:57
むかし、有楽町西武の地下に酒蔵があったころ
一升瓶の神亀買ってきてのんでました。
あそこ、いま靴屋かなんか?
なくなっちゃって寂しい〜

神亀、わたしはおいしくのんでますよ。
お店のリストにあれば、何も考えずに頼んでしまいます。

64 :60:02/09/22 21:07
>>63
あそこは会社帰りとかかなり入り浸ってました。
西武の方針とは言え、無くなったのは本当に残念。
試飲会とかも開催してたのにねぇ。


65 :61:02/09/26 13:31
>63
あそこはいろいろな酒があって
楽しかったですね。

66 :呑んべぇさん:02/09/27 15:20
ひこ孫のにごり酒がおいしいって聞きました。
飲んだことある方、どんな感じですか?

67 :呑んべぇさん:02/09/27 19:13
>66
個人的には味が多過ぎて好きではありません。
キレもないし、どうも〜という感じです。
あまりお薦めしません。
にごりがお好きでしたら、
もっと他にもあると思います。
私は醴泉の500MLに入った
微発泡の酒がすきです。

68 :66:02/09/29 17:45
>67
レスありがとうございます。
お薦めは醴泉の500MLですか。微発泡っておいしそうですね。
今度試してみますね。

69 :67:02/09/30 14:12
>66さん
まあ、好みがあるとおもいますが、
私はきれいな酒で好きです。
醴泉を扱っているお近くの酒屋さんは蔵元さんにでも聞いてください。
(玉泉堂酒造 0584-32-1158)

私は江東区の酒屋で買っています。


70 :67:02/09/30 18:05
>69
丁寧にありがとうございます。うれしいです。
近くではないんですがお酒をたくさん扱ってるお店を知っているので
そこで聞いてみますね。

71 :呑んべぇさん:02/09/30 19:37
江東区の酒屋って悪徳酒屋の総元締めの店か?

72 :67:02/10/01 13:49
>71
はて、悪徳酒屋とは?
私はこの酒屋さんに買いに行くようになって10年以上になりますが、
不愉快な対応はされた事はございません。
好きな酒もありますし、他店ではプレミアをつけているような酒も定価販売です。
きっと、あなたの態度が悪いのでしょう。
だからどこの酒屋さんからも嫌われているのではないでしょうか。
だからあなたにとり悪徳かもしれません。
わたしにとっては優良酒屋さんです。

73 :呑んべぇさん:02/10/01 14:21
>>67
この前行った酒屋、「蘭奢待」が何本も売っててビクーリ。

74 :2チャンネルで超有名:02/10/01 14:25
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

75 :呑んべぇさん:02/10/01 23:08
>73さん
「蘭奢待」って、>67さんがお薦めといっていた
醴泉の酒ですよね。
私もある店で飲んで好きになりました。
ただ、あんまり売っていないんですよね。
だから
私は酒屋さんを紹介していただいて送ってもらっています。
でも、神亀とは全くタイプの違う酒ですからスレ違いになってしまいますね。

76 :呑んべぇさん:02/10/04 20:01
>>72
 必死だねっ(藁

77 :呑んべぇさん:02/10/09 01:31
まだここ生きてるのか?


78 :日本酒好き:02/10/26 22:09
神亀は、そんなにベタ褒めする酒だとは思いませんが、料理の邪魔をしないで、たんたんと飲めるお酒だと思います。強烈な自己主張も無いし。飲めば飲むほど飲める。そんな酒が会っても良いんでないでしょうか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)