2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■二日酔いをしない方法■

1 :呑んべぇさん:02/01/08 15:08
俺は二日酔いしそうな時にコーヒー飲んで寝てる。
翌朝とてもスッキリ。
皆さんの二日酔い対策を教えてください。

2 :呑んべぇさん:02/01/08 15:11
どこかのスレに、そういう知恵がたくさん載っていたと思うのだが失念した。
正直、スマンカッタ

3 :呑んべぇさん:02/01/08 22:20
自分でセーブするようにしてよ〜。
酒にも雰囲気にも飲まれないようにするのさ〜。
でも飲まれちゃうことの方が多いよ…

4 :呑んべぇさん:02/01/09 14:07
二日酔いはなってから対策するのではなく、事前に予防するもんなので漏れの対策を伝授しよう。
呑む前にヨーグルト。呑みにいく前にメシを喰う。
胃腸薬を呑んでおくはNGだ。(胃腸薬を呑むと、次の日に残る確率が高くなる。おそらく安心して呑んでしまうからかもしれないが)。
吐くまで呑まないのがベストだが、やっちゃった時は遠慮なく吐く。

5 :呑んべぇさん:02/01/09 14:09
先に牛乳飲んで胃に膜張っとけ。
胃のむかつきは軽減されるだろ。

6 :呑んべぇさん:02/01/09 14:14
そういやブドウ糖を静注したら二日酔いがすぐなおると聞いたが、ホントかよ?
あとsage進行か?そうだったらさげ忘れてスマンカッタ

7 :Kusakabe Youichi:02/01/09 15:01
In article >>6, 呑んべぇさん/sage/6 wrote:

> そういやブドウ糖を静注したら二日酔いがすぐなおると聞いたが、ホントかよ?

なおるのが早くなる...程度ですね。

8 :呑んべぇさん:02/01/09 16:54
関連スレ
 酒を飲んでも顔が赤くならない方法は?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975153864/

 酒好きは下戸を理解できるか?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1004174450/

他にもあったが失念した
スマソ

9 :呑んべぇさん:02/01/10 02:42
あらかじめ飲んでおくと二日酔いにならない薬がいくつかあります。
私が愛用しているのはヘパリーゼというもの。
錠剤タイプとドリンクタイプがあります。

飲む直前だけでなく、夜飲むとわかっているならお昼くらいにも
2錠飲んでおくとよいでしょう。

ただ薬を飲むとあまり酔っぱらわなくもなるので、
ちょっと損した気分でもあります。

そのほか、ハイチオールCなどもまあまあ効きます。

10 :呑んべぇさん:02/01/11 13:13


11 :アルカイックスマイル:02/01/11 13:38
>>9
新へパリーゼプラスの事ですよね!?
私も持ってる、ほんとに効くのか分からなかった
ので<肝臓を守る知恵>いうとこで聞いても
誰も知らんかった、そういう利用法があったか!
前もって飲む なるほど。

12 :9:02/01/12 00:41
>>11
そうそう、新へパリーゼプラスです。
ほんまに効きます。

私昔肝炎やってるので、肝臓に効いてる感じが実感できます。
もちろん飲んだあとでも効き目はありますけど。

13 :呑んべぇさん:02/01/12 16:01
>>12
その新へパリーゼプラスという薬は薬局で買えるのですか?
副作用とかはないのかなあ。
是非ほしいですその薬。

14 :呑んべぇさん:02/01/12 16:37
飲みすぎたら寝る前に吐く。これ、本当に有効。
あとはすきっ腹で飲まない。コップ、グラスで一杯飲んだら、
次の一杯まで、(個人差もあるが)20分空ける。
すると、どれぐらい酔ってるかある程度分かる。

15 :呑んべぇさん:02/01/12 16:55
根生姜ヲ食らえ、これ最強。

16 :9:02/01/16 02:50
>>13
普通の薬屋さんで買えますが、中には売っていないところもあります。
副作用は確実なところはわかりんせんが特にないようです。
逆に、他の薬を飲んで肝臓が疲れた状態(いわゆる「薬負け」)
にも効果を発揮するようです。
肝臓はお酒だけではなく、体に害になるものをいろいろと処理しなければ
ならないので、とても忙しいようです。
まあ、要するに肝臓を助けるお薬です。

ただひとつ心配なのは、今詳しい成分表がないので
なんとも言えないのですが、
もしかしたら牛の肝臓を使っているかもしれません。
確認したらまたご連絡します。
特に気にしない人は問題ないでしょう。

17 :9:02/01/16 02:58
楽天での商品紹介によると

新ヘパリーゼプラスの原料となる哺乳動物はアメリカ産のウシで、
アメリカ農務省による「狂牛病に感染していない証明」のあるもの
のみを使用しています。 安心してご愛用ください。

とありました。やっぱ牛でした。まあ、わたしは気にしません。

18 :アルカイックスマイル:02/01/21 09:42
1/20日曜日夜 特命リサーチで
二日酔い対策やってました
さっそく磁石買おうと思うけど。

19 :呑んべぇさん:02/01/21 09:56
>>18
PCの近くで使うときは気をつけてね。(汗)

20 :呑んべぇさん:02/01/21 10:02
>>18
あー見逃しちゃったよ。
番組の内容教えてくれませんか?

21 :アルカイックスマイル:02/01/21 10:18
>>19
うん、おっきくて強力な磁石を
買うつもり。2chしながら
飲むときもあるので本体の
近くには絶対置かない。
>>20
初めて聞くような画期的な対策法でしたよ。
お酒のアルコールの分子は大きな塊になってる
事が多いらしい、そこでグラスの下にマグネット
シートを敷き1分するとalc分子が細かくなり
肝臓で速やかに分解されてアセトアルデヒトにも
悩まされなくなる。         つづく

22 :呑んべぇさん:02/01/21 10:27
>>20
以前より賛否のある水アルコール分子クラスタの話みたいだったけど、
電磁波だと超音波使うよりも段違いに効果が早く出るらしいね。


23 :アルカイックスマイル:02/01/21 10:34
<温める>
あと お酒は温めることでもalc分子を細かく
する事ができる、熱くし過ぎると風味が損なわれるので
ぬる燗で、お湯割りでも良い。電子レンジでも効果が
あるのだろうか……詳しい人情報求む。
<マドラーにも秘密が>
またロックや水割りをかき混ぜるマドラーにも材質に
よっては効果がある、金(メッキでも可)や銀にも
alc分子を細かくする効果があるので、金・銀製の
マドラー使用する。

24 :中年の経験から言うと:02/01/21 10:37
すぐ寝ちゃダメだね。帰宅後根性でシャワー浴びたり暫く起きてる。
たとえ睡眠不足になってもね。
あと何故かアリナミンみたいな栄養剤?飲んで寝ると、翌朝楽。

25 :アルカイックスマイル:02/01/21 11:04
>>24
寝ると体全体が一日の疲れを取るモードに
切り替わる為、肝臓もお休みモードに入りたいのだと思う
しかしアルコールを処理しなければならないので、
alc分解がちぐはぐになるんだと思います。
アリナミンなどの栄養剤には疲れをとるビタミンB群
が含まれている、B群の効用はアルコール代謝の促進
、アセトアルデヒドの抑制に効果あり、他にも
ビタミンC・E、亜鉛、セレンなども効果あり。

26 :Kusakabe Youichi:02/01/21 11:33
In article >>22, 呑んべぇさん/22 wrote:
> 以前より賛否のある水アルコール分子クラスタの話みたいだったけど、
> 電磁波だと超音波使うよりも段違いに効果が早く出るらしいね。

で、その「電磁波」と、磁石はどう関連するんですか? :)


27 :呑んべぇさん:02/01/21 13:01
ウコンがいいよ。飲んだ後にウコン茶飲むと次の日楽です。
又、水割りとかに、少し入れて飲むのも効果的です。

28 : :02/01/21 13:08
特報200Xの話、みんな信用しているの?
俺には「電波君ハケーン」としか思えなかった。
備前焼の器から電磁波が出る(焼く前は出ないのに)とか、
やたら桁数の多い数値が並んでいたり。
いわゆる「トンデモ本」(本じゃないけど)の類の話なんじゃないのか?

二日酔いしないためには、飲みすぎないことだよ!

>26 磁石から電磁波が出ているということではないの?

29 :Kusakabe Youichi:02/01/21 13:25
In article >>28,  /28 wrote:
> >26 磁石から電磁波が出ているということではないの?

初耳です。


30 : :02/01/21 13:35
あー、分かった。静磁場は、電磁波じゃないのか。
静場も電磁波に含めるのかと思ってた(波の特殊な場合として)

31 :アルカイックスマイル:02/01/21 14:41
>>28
そう、備前焼(素焼き)書き忘れてた、備前焼は大量の
鉄分が含まれてるので高温で焼くことによって陶磁器
に化学変化が起こり、電磁波を帯びるとの事。
尚上薬でコーティングした物には効果がないらしい。
>>やたら桁数の多い数値が並んでいたり。
確かにやたら桁数多い割には最後の2桁位しか変化が
無かった(磁石の効果の実験で)。

 あと、つまみで鳥のから揚げの蛋白が肝臓を保護
するとか油の膜が胃壁を傷つけないとか、
けどあの番組ダイエット特集のときはお酒とから揚げの
組み合わせは最悪!とか言うんですよね(W
あとイカ(タウリン)、納豆・豆腐(蛋白質)などの
一般的な言及ばかり、あと飲後・翌朝はレモン汁を
2倍に薄めたもの(V,Cとクエン酸の効果)を飲む等。
他にも色々言ってやような気が……
尚、ビールとから揚げの組み合わせを長く続けると
大腸ガンの危険性が増すらしい「雑学本」に書いてた。
   

32 :呑んべぇさん:02/01/21 14:43
 難しいことは、私はしません・・・
ただ水を飲むのです。ええ、寝る前にひたすら・・・

33 : :02/01/21 15:04
>>31
備前焼から電磁波が出る(備前焼が磁石になるの意味か?)は、
嘘だと思う(200Xでは確かにそういっていたけど)。
永久磁石は、原子核のスピンがそろっている物質だが、
高温にするとスピンがそろうなんて納得できない。

また、数値についても、誤差が書いていない以上、直ちには
信用できない。あの数字が意味を持つためには、実験精度が
0.01%をかなり下回っていないといけない。
小さくなったアルコール分子の密度を、手軽な装置で
こんな精度で測れるのか? 化学屋さんがいたら教えて。


34 :アルカイックスマイル:02/01/21 15:45
あえてage
>>33
ふーん、あの番組の電磁波、真に受けてしまったけど
ちょっと僕も疑ってきた、少なくともエキストラを
使った実験での比較数値ではほとんど変化が無かった
ですよね、個人差もあるだろうし、
あったとしてもプラシーボ?
確認しますがあの番組では確かに電磁波と言ってましたよね。






35 :鴻鵠:02/01/21 15:53

ちょっとだけ付きあいください。私もこの手の話は信じていなかった
のですが、今回は信じざるを得なかったです。
1通のメールを読むだけで、毎月 1250 円貰えます。それだけではなく、
もっとあります。
私も、この広報文を見て、すぐ加入しました。そして訪問するサイトに、
このメモを 10 箇所位残しました。先月、家に USA から小切手が送付
されてきました。

これを地元の銀行で円に変えたみたら、83500円になりました。

メール1通読むごとに5セント(4円くらい・・・)入るそうです。例に
よって、「アナタの下に会員がついたら、さらにいくら入ります・・・」
って類のやつですが、宝くじも買わなければ当たりません。別にお金は
掛かりませんし、アテにしないでやってみてもいいんじゃないでしょうか?
自分も忘れてた頃に小切手が送られてきたので、余計にうれしかったです。

★下記から入り「 sign-up 」をクリックします↓ 
http://www.MintMail.com/?m=1950551
(上記からでないと獲得不可)

★ First Name 名 →(例)Hiromi
★ Last Name  姓 →(例)Yamaguchi
★ Company Name  →書かなくていいです
住所(Address)記入のしかた
例:〒123-4567 東京都港区青山1-2-3 602号室
★ Street Address →○○県○○市より以下の住所→(例)1-2-3-602 MINATOKU, AOYAMA
★ City →都市名→(例)TOKYO, JAPAN
★ State →そのまま
★ Zip →郵便番号→(貴方様の郵便番号)(例)123-4567
★ Country →国→ JAPAN を選択
★ Phone →電話番号→ 81 + 地域番号の前0を除いた電話番号(例)03-1111-1111 → 81-3-1111-1111(例)090-1111-1111 → 81-90-1111-1111
★ Fax →書かなくてもいいです。
★ E-mail →貴方様のメールアドレス
★ Confirm E-mail →貴方様のメールアドレスを、もう一回入力
★ Year of birth →出生年→(例)1976
★ Gender →性別→ Male(男性)、Femaie(女性)
★ Password →暗証番号(6文字以上)
★ Confirm Password→暗証番号確認、上記と同じ
★ how do you want to receive commissions that you earn? →プレゼント選択→ cash を選択。
★ do you want to be notified when your referrals sing up? → yes を選択
★興味ある分野 10 個まで選択します。
( 10 個以上だった場合エラーになるから 10 個まで。)
★「 Submit 」をクリックすれば画面に thank you というメッセージ
と一緒に、貴方様の ID 番号と暗証番号が出ます。
いかがでしょうか。やってみてもリスクはありませんので、挑戦してみては?
http://www.MintMail.com/?m=1950551



36 :呑んべぇさん:02/01/21 17:41
アルコール分子が完全に水和していない状態ではアルコール
の刺激を強く感じることになるというのは聞いたことがある。

磁石でってのは、正直言って怪しい。
少なくとも静磁場では何も起こらないと思う。
酒の中での対流によって何か起こるのか?

>33
>永久磁石は、原子核のスピンがそろっている物質だが
ハァ!?

37 :アルカイックスマイル:02/01/22 11:19
科学版で発見

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/bake/1011529474/l50



38 :呑んべぇさん:02/01/22 12:09
結論
番組内容はいつものデムパ

二日酔いが嫌なら飲み過ぎるな
飲み過ぎたらあきらめろ(w

39 :アルカイックスマイル:02/01/22 13:15
38さんも「特命リサーチ」見ましたか?
他、金・銀製のマドラーでアルコール分子
を小さくするとか
梅干湯のクエン酸と酢酸の効果でアセトアルデヒド
や乳酸が解消されるとかネ?
とりあえずあの番組で簡単に出来るのはマグネット
シートをコースター代わりにするやつ、そのうち
試してみるよ。


40 :呑んべぇさん:02/01/25 12:39
あげ

41 :ジェイク:02/01/25 14:30
「アルコール分子」ネタに関して...
私は、缶チュウハイなどを飲むときは缶を思いっきりシェイクしてから飲みます(いわゆる「振り酒」)
こうすると、アルコール(水?)分子が細かくなる(クラスター構造が変化する)ので、
味が「まろやか」になって飲みやすくなると、どこかで聞いたんですが...

42 :呑んべぇさん:02/01/27 06:38
二日酔いもまた愉し。駄目かねえ。
昼近くになってくると訪れるあの解放感への経過がたまらん。マゾか俺?
で、多少楽になったその後、まず一杯水を飲む。この水が凄い。旨い。
正しく五臓六腑に染みる気がする。言い過ぎか。
その後は大抵ちょっと汁気のある物が食いたくなる。雑炊とか、麺類みたいな。
熱い汁で素麺なんか食うと最高だねえ。
ま、いずれにせよスレ違いだね。ゴメソ

43 :呑んべぇさん:02/03/14 21:39
もっと知りたいage

44 :呑んべぇさん:02/03/15 18:13
水を飲みながら呑むと二日酔いしにくいよ。

45 :呑んべぇさん:02/03/19 19:19
酒を飲まない。これ最強

46 :呑んべぇさん:02/03/27 18:53
グレープフルーツサワーがいいんだって!
「あるある大辞典」でやってた。
グレープフルーツは肝臓に負担をかけないからいいんだってよ!



47 :sage:02/03/27 21:26
>>24にも書いてたが、
俺も寝る前にエスカップやリポビタンなどの栄養剤をのむ。
タウリンが肝臓にいいらしい。

48 :呑んべぇさん:02/03/27 21:27
くそ!
サゲ書くの間違えた。

49 :呑んべぇさん:02/04/03 21:18
既出だが ヤパーリすきっぱらに呑むと、ひどくつらい。次の日二日酔いになると
わかっていても、睡魔に打ち勝てず、何のケアもせずに就寝。次の日本当にエライことになる。

50 :呑んべぇさん:02/04/03 21:39
たばこやめるととてもらくちん。

51 :呑んべぇさん:02/04/07 23:49
はちみつとクエン酸が効くよ

52 :呑んべぇさん:02/05/19 10:05
電磁波だの波動なんてのは
単なるデンパ話。ほっとけ。科学用語使ってればらしく聞こえるだけ。
血液型占いみたいなもんだ。

とにかく水ガンガン飲む。アルコールは加水分解されるから気分悪くなるほど
水を大量摂取する。

だけど、二日酔いでは気分悪くならないけど
水の飲み過ぎで気分悪くなるという両刃(あぼーん

53 :呑んべぇさん:02/05/25 23:27
良スレage。

54 :のみたいにゃ:02/05/27 13:49
実家に帰って3日連続飲みまくりでした。。。
私も>>32さんや>>52さんの様に、とにかく水を飲んで寝まっす。
寝る前に、飲んだ量以上の水を飲む、できるだけトイレに行く。
これでかなり違います。
私は水も酒もいくら飲んでも気分は悪くならないのですけど(爆爆)、
次の日に残ると嫌なのでガンガン水を飲んで、
夜中トイレに起きた時も忘れずに出した分水分補給。
んで朝起きて熱めのシャワー浴びればすっきり。
アイスノンして寝ると余計にいいような気もします。

55 :呑んべぇさん:02/05/27 14:19
バクバク・・・プッ

56 :Spar:02/05/30 23:54
32さん、52さんも言ってますが
水を(できれば飲みながら)大量に摂取しておけば
翌日にあまり残りません。
volvicの1.5リットルのボトルが一晩で空いちゃったりします。
だから自宅で飲むときは二日酔いしません。
外ではしごするときは自動販売機で烏龍茶とかを飲んだりします。
水の解毒作用みたいなのを実感しますね。

57 :呑んべぇさん:02/05/31 01:11
 二日酔いをしないっていうか、二日酔いになったら、なんだけど…。

 とにかく水を飲みましょう。二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの
血中濃度を下げると同時に、排尿を促し、アセトアルデヒドを体外に排出
するのを助けます。利尿作用のある緑茶だと、なお良いでしょう。ただし、
利尿作用があってもコーヒーは避けた方が良いでしょう。アルコールで
弱った胃の粘膜を、更に刺激してしまうので。

 実際、二日酔いは生理的食塩水の静脈注射・点滴で劇的に解消します
(病院ではやってくれませんが…)。頭の中に垂れ込めた分厚い雲が、
ス〜っと消えて行くような感じがするそうです。

 以上、ウチの大学の教授からのウケウリでございました。

58 :呑んべぇさん:02/05/31 02:27
チョコッとスレ違い許して。

俺は最初飲みはじめた時はビール一杯で吐きそうになって
「体質的に飲めないのかな、分解酵素ないのかな、ショボーン」って
思ってたんだけど何度も吐きながらガブガブ飲んでたらいつの間にか
飲めるようになってた、ってタイプの酒飲みなんだけどー、
多分コレって俗に言う「下戸が努力して飲めるようになった」の
パターンだよね?

で、知りたいのは、いわゆる「ザル」の人とかいくら飲んでも
酔いつぶれない人達ってのは10代で初めて飲んだときから、始めから
スゲー強かったってことなの?ウイスキーボトル1本空けちゃうリアル厨房
なんてなんかスゴイ。。ウラヤマスイ。。シットシット。。。

59 :呑んべぇさん:02/05/31 02:43
追記
前はビール一杯で真っ赤になってたけど
最近はよほど体調悪いか風呂ん中でチビチビやる時くらいしか
赤くなんない。これってそこそこ酒強くなってきてるって思っていいの?

スタートが下戸だったからどうにもコンプレックスがあって。。
今は中ジョッキ×2+日本酒5合+ウイスキーロックで×2杯くらいで
十分よっぱらい。←弱い?普通?強、、くはないか。
どの辺かおせーてくだちい。   オヤスミ

60 :呑んべぇさん:02/05/31 02:44
みなさんがいってるようのやはり呑んだ直後の水ですねえ。
これは効きます。なってしまった後は、無理やりおかゆを食べる。
そして熱いお茶を呑んで風呂に入ります。

>>58
ウィスキーを1本空けられるようになったのは呑んで2年後のことです。
始めは今と比べれば弱かったです。。。先天性のザルでは無い俺・・・

61 :呑んべぇさん:02/05/31 02:46
>>57
へーえ。生理食塩水なら薬局で売ってるし、自分で注射すればいいんだ。THANX。

62 :58・59:02/05/31 02:55
>>60
始めはどの程度でした?
当方、飲み始めが遅く20なってからでした。
(16の時飲んでゲロゲロ吐いてからしばらくトラウマだったので)
あと>>59になにかレスもらえるとウレスイ。

今度こそ寝ます。
今酔ってるから、と言い訳してもウザかったらすいません。

63 :呑んべぇさん:02/05/31 15:24
熱いシャワー、コレ、最強。
それでも駄目なら迎え酒。

64 :あんず ◆0R56iPeg :02/05/31 22:12
飲む酒の種類にもよるよね。

紹興酒や焼酎はそんなに残らない。
日本酒はかなり残ると思う。安酒だからかもしれんけど。


65 :呑んべぇさん:02/06/01 02:10
呑む→何か食う→帰る→まとめて吐く
→寝る→起きる→水大量に飲む→吐く→
白湯ゆっくり呑む→落ち着く→梅干入り白湯呑む→
少し横になる→10分後起きる→風呂入る→復活…しない?Σ(´Д`;)ガーン!!

66 :呑んべぇさん:02/06/23 01:47
sage

67 :呑んべぇさん:02/08/03 10:49
dat落ち防止あげ。



68 :呑んべぇさん:02/08/04 15:04
>>59
日本人平均でみると十分強いかと。

>>64
日本酒残る説に同意。
ウオッカや焼酎が体に合うのか、残らないので愛飲してます。

>>65
ワラタ
毎朝必死に同じような事してます。


69 :呑んべぇさん:02/08/04 17:12
飲む>>また飲む>>少し食べる>>また飲む>>
ラーメン食べる>>帰る>>寝る>>起きる>>
頭Σ(´Д`;)ガーン!! >>風呂>>会社>>仕事にならない>>
帰る>>20時頃復活!>>缶ビール>>また飲みすぎる>>悪循環

70 :ビール党:02/08/04 22:29
翌朝頭が痛い。
他の体調はそうかわりないけど、頭が痛い。

なんで?
なにか対策は?

71 :ビール党:02/08/05 00:38
あげ4

72 :呑んべぇさん:02/08/06 18:54
タバコ辞めると二日酔い少なくなるよ。

73 :呑んべぇさん:02/08/06 19:00
なるほど!!
でも、たばこ辞められないのよ。

74 :呑んべぇさん:02/08/06 19:10


75 :呑んべぇさん:02/08/06 20:47
今二日酔いで気持ち悪いです。これからバイトです。
何か良い方法はありませんか?

76 :呑んべぇさん:02/08/06 20:59
冷たい緑茶を飲んで歯を磨いてシャワー。
私は気分悪い時は梅肉エキスを氷水で溶かしたやつ飲んで寝てます。

77 :呑んべぇさん:02/08/06 21:09
>57

あたしもそれ実行している。ちょっと飲み過ぎたなと思ったら
その日のうちにポカリか水をがばがば飲む。たとえどんなに
酒飲んでいても、水入る隙は多少あるはず。ひたすら飲む。
で、寝ている間も喉が乾くのでまくら元には水かお茶。
何度が目が覚めて喉をうるおしておくと、翌朝はすっきり。
薬や漢方に頼らず、この利き目。
いろいろ試した中ではこれが一番ポピュラーで手軽でした。
10年飲みつづけてようやく見つけたって感じでした。じゃ、今日も飲もう。

78 :呑んべぇさん:02/08/07 00:26
参考になる!
休肝日を設けてから、かえって休肝日明けにたらふく呑むクセが
ついてしまい二日酔いにも悩まされていたとこなんで。
休肝日って、人によっては悪循環だ…。

79 :呑んべぇさん:02/08/07 04:59
休肝日は必要だよ〜。
二日続けないとだめだよ〜。
がんばて〜。

80 :呑んべぇさん:02/08/07 10:55
>>79
ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!2日もいるのか・・・きょ、きょうからやってみるかな・・・

81 :呑んべぇさん:02/08/08 16:16
二日酔いひどいときは思い切って酒飲んでみましょう。(迎え酒)
意外にも楽になります。マヒしてるだけだが?
ただ、あまりに続けるとアル中へ一直線ですが・・


82 :呑んべぇさん:02/08/08 23:20
やっぱ液キャベっしょ

83 :呑んべぇさん:02/08/08 23:20
意外と良スレ・・・

84 :呑んべぇさん :02/08/08 23:31
自称二日酔い大王の自分なんだったけど
液キャベのみだしてから二日酔いになったことはないなぁ

85 :呑んべぇさん:02/08/18 00:20
昨日寝ゲロして引かれました

86 :呑んべぇさん:02/08/30 04:30
焼酎が残りにくいって聞くけど
俺はぜんぜん残るぞ・・・。次の日は死んでしまいたい気持ちでいっぱいだ・・・。
でも酒のむと料理にはあまり手をつけない・・・。飲み終わってから腹減るんだけど。
こんな飲みかたはアル中になるってほんと?ちゃんと食事とらなきゃな・・・。

87 :呑んべぇさん:02/08/30 06:18
タバコを止めれば、二日酔いの症状はほとんど解消する。
私の人体実験済み。



88 :呑んべぇさん:02/08/30 09:24
飲んだ次の日って そういえばタバコ吸いたくないよ。
私の場合 飲むときだけ 吸っちゃうんだけど 
2日酔いもするんだよね。
タバコとお酒ってどういう関係があるの?

89 :呑んべぇさん:02/09/01 21:43
漏れは飲み過ぎたと思ったら寝る前に、
「キャベジン2錠」「ハイチオールC2錠」「ターメリックカプセル2カプセル」を飲む。
そうすると寝ている間にしっかりとアルコールを分解してくれる。

たまにひの3点セットを忘れて寝ると、次の日最悪な状態になるよ。
そうなったら時がたつのをひたすら待つのみ。

90 :あんず ◆PIvNkAhw :02/09/11 01:28
寝る前に水をガブ飲みする。 コップ3杯くらい。

こうすると汗になってアルコールが分解されるらしい。
実際カナーリ楽に目覚めることが出来る。
英会話スクールのラクラン先生は1g飲めと言ってたが、そんなに飲めるかYO!

91 :呑んべぇさん:02/09/11 01:30
水じゃなくて、お茶はどうなのさ

92 :呑んべぇさん:02/09/11 02:13
醸造酒は確実に相性があるよね。僕は赤ワインは一本空けても全然平気だけど
白や日本酒はダメ。ダメなものは少しにしておく方が無難だなぁ……

ちなみに僕はウイスキーが好きなので、ストレートで飲むときは必ずチェイサー
を多めに飲む(ワンショットでコップ1杯以上)。その後は >>90 のように水
をガブ飲み。アルコールは分解するときに大量の水分を必要とするので、水分
を摂らないと残りやすい。

あと、二日酔いとは関係なしに、蒸留酒は週末しか飲まない。自宅にも置かな
い。家ではビールかワインだけ。この間バーで隣になった人が、

「君な、不摂生するためには摂生しないと駄目なんだぞ」

と言ってたけど、まさにその通りですな。

93 :ふさふさ:02/09/13 14:28
>>77

水はいいと思うけど、ポカリとかあーゆースポーツドリンクって
体に吸収しやすいから、お酒のめぐりも早くなるって聞いた事あるよ。
次の日とかはいいのかもしれんけど、あたしは口当たりがいいからすごいそーゆー
スポーツドリンクが飲みたなるけど、やるとやっぱりげーっちゃう。
だから水をおぼれるまでのんでまふ。

94 :呑んべぇさん:02/09/13 18:46
焼酎を水で 1:20の割合で・・・・ すまん!!




95 :呑んべぇさん:02/09/17 23:09
水を飲むというのは、簡単かつ効果あるよね。

96 :呑んべぇさん:02/09/18 00:05
スポーツドリンクが酒の吸収を早めるのため、良くないと言われるのは、胃に大量の酒が残ってるときだけだよ。
帰ってシャワー浴びて、飲みから1.5時間くらいたって寝る頃には胃にはそんなに酒無い。

でも、ポカリはそのまま飲んじゃ塩分高いからダメ。スポーツ選手も薄めて飲むくらいだから。
DAKARAとかは塩分低いんじゃないかなー。

97 :呑んべぇさん:02/10/04 19:06
二日酔いの予防と治療

http://medware.s20.xrea.com/alcohol/alcohol.html



98 :呑んべぇさん:02/10/04 22:30
二日酔いのときに二日酔いの薬を飲むとすげー気持ち悪くて
吐くのですがこれって自分だけ?
緑茶は飲めるけどウーロン茶はムリ。ヨーグルトとか醗酵させてあるようなもんも。
ケキョーク水。

99 :呑んべぇさん:02/10/05 12:17
>>98
効くのかもしれないけど、ものすごく体に悪そう。

100 :呑んべぇさん:02/10/05 12:30
>>97
ロキソニン怖すぎ…

胃が火だるまになりそう。

101 :99:02/10/05 13:00
98->97の間違いでした。

この作者、どこまで本気なんだか。

102 :呑んべぇさん:02/10/05 14:20
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(´∀`)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*キョウハフツカヨイジャナイヨ

103 :呑んべぇさん:02/10/05 15:00
二日酔いです。けれども水を飲んでみたら回復が早い気がします。

104 :102:02/10/07 09:59
シヤワセ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(´∀`)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*キョウもフツカヨイジャナイヨ

105 :呑んべぇさん:02/10/07 14:54
二日酔いじゃない

106 :呑んべぇさん:02/10/08 00:26
水をたくさん飲むこと。
ただし、水をたくさん飲むと水溶性ビタミンが流れていっちゃうので、
ビタミンB群やCの補給もする。
これで大丈夫です。
ぼく、ベテランだからね。

107 :呑んべぇさん:02/10/08 00:38
コーヒー

おやすみ

108 :呑んべぇさん:02/10/08 21:23
今日もこれから二日酔い

>>97
お医者さんも大変そうですね

109 :呑んべぇさん:02/10/09 00:12
うこん飲む。
朝すっきり起きられる。

110 :呑んべぇさん:02/10/10 23:48
しじみがいいっていうよね。
飲むようにしてみたけど、効果は??
効いたような気もするけどプラシーボかも。

ガイシュツだったらごめん。

111 :呑んべぇさん:02/10/10 23:56
二日酔いしたら、水分を多く取るようにしたらいいよ。
吐けるなら吐いて水を飲んでまた吐いての繰り返しかな。
落ち着いたら、ホットレモネード蜂蜜入りを飲んで体力回復。


112 :呑んべぇさん:02/10/11 15:31
酒の量を控える
酔わなくても楽しい時間は過ごせます
大人なら節操のある飲み方を心掛けましょう

113 :呑んべぇさん:02/10/13 03:08
酔った勢いと朝イチと
最低2回Hシル。

スッキリンコ

114 :呑んべぇさん:02/10/18 22:32
「寝る前に熱いお風呂やシャワーを浴びると良い」って書いてる人が結構いるけど
これはとても危険です。浴室で死んでしまう可能性が高いので止めておいた方が良いと思う。

二日酔いしない方法?まあ二日酔いは業みたいなモノですよね。

でも寝る前のコーヒーは結構効くかも。

115 :呑んべぇさん:02/10/22 21:46
確かに、風呂は危ない。

116 :106:02/10/23 00:30
そうそう、言い忘れたけど、二日酔いになってからじゃ水を飲んでも
手遅れで、酒飲んですぐに飲まないとあまり効果がない。
遅くとも寝る前に十分水を飲んでおきましょう。
経験的に、エタノール1mlに対して水30mlが必要です。
つまり、ビールにもチェイサーが必要ということです。

117 :呑んべぇさん:02/10/23 00:31
寝る前にリポビタンDとか飲むと翌日、多少は楽なような?

118 :呑んべぇさん:02/10/23 01:09
>>117
正解です。
基本的にアルコールの分解は肝機能にかかっているので
タウリンが効きます。
スポーツされている方はご存知だと思いますが、ヴァームという
アミノ酸ドリンクはご存知でしょうか??1缶250円です。
お酒を飲む前に飲むと効果があります。
あと、一緒にたんぱく質を摂取するのが望ましいです。
晩酌に枝豆や冷奴などは理想的です。
しかし、多量の油が胃に入ると
消化時間がかかってよくない・・・とどっかで聞いたように思います(w

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8%E3%80%80%E4%BA%8C%E6%97%A5%E9%85%94%E3%81%84%E3%80%80%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%A0&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

119 :呑んべぇさん:02/10/23 21:45
酒が弱くなった。
翌日残って二日酔い、たいてい胃をやられて悶絶。
しかし飲んでる最中はなんともないのでタチが悪い。

120 :106:02/10/23 22:52
つまみは、とらないのが理想です。

121 :呑んべぇさん:02/10/23 23:05
>>119 肝臓がやられてしまった段階でアウトになります。
それから、肝臓をなんとか延命し続けた場合は、
大抵消化器系全般がやられてきます。
ここまでが、酒に強いとは言え、普通の人の場合、およそ9割はそうでしょう。
さらにそれらを乗り越えて、超人のように両方が大丈夫な人の場合
身体全体にカロリー摂取過多によって、脂肪が回り始めます。
これは、生活習慣病となって、全身のあらゆる器官を襲い始めます。
超人ですら、ここらで、そろそろアウトとなり始めます。
死ぬまで大量飲酒のできる者もいるにはいますが、別に大酒飲んでも誰も尊敬しませんので
ある一定年齢以上いった後は、少量で酔えるという燃費のいい身体を作りましょう。
経済的にお得な上、ほろ酔いでとどめた後の快適な時間を上手に過ごせるよういになって人生得した気分です。
さっさと弱くなって、最適摂取酒量を自分なりに見つけましょう。楽しいですよ。マジで。

122 :呑んべぇさん:02/10/24 00:23
>119
私も全く同じです!
飲んでいる最中、
精神的(?)には全くと行ってよい程、変わりませんが
飲み終わってしばらくすると
体がついて行けなくなってしまいました…
今もワイン1人1本しか空けてないのにきもちがゎるぃι
今でも一応はお酒が強いで通ってますが
本当に20歳過ぎたら弱くなってしまった…
ピークの19歳の頃は全く残らなかったのにぃ〜!

123 :呑んべぇさん:02/10/24 01:14
>>121氏に同意。
俺も酒は強い方だが、最近それなりに酔うようになって飲み屋の支払いが安くなった。
これはこれで単純に嬉しい(笑)

124 :呑んべぇさん:02/10/24 03:22
どうやったら少量で酔えるようになるのかな?
あんまり遅いペースでも酔わないし、
早いペースだとなぜか元気になってもっと飲みたくなる・・・
ちょうど良いペースを探ってみるか。
雰囲気とかも大事かもね。


125 :呑んべぇさん:02/10/24 03:38
飲んだ後、気持ち悪くなくても指突っ込んで無理やり吐く。
いっとき苦しいけど次の日ラクよ〜。二日酔いなし。
んで空になった胃袋にヨーグルトとか乳製品を少量入れておくと
胃もたれもしません。私の場合ですけど・・・。

126 :呑んべぇさん:02/10/24 04:06
仕事がら、酒毎日飲んでます。ウコンのサプリメント効きますよ。
私の場合は毎日飲んでるうちに、1ヶ月くらいしてから効果が
でてきました。二日酔いの度合いも違うし、吐かなくなったのが
一番楽です。

127 :呑んべぇさん:02/10/24 13:01
いくら飲んでも酔いません。
いい気分になりたいので
強いお酒をストレートやロックで飲むのですが、
まったく効き目なし・・・

しかし、次の日しっかり二日酔いになる!!!!!!!


128 :呑んべぇさん:02/10/24 16:47
私の友人ですっごくおっとりした女の子がいるんですけど、
周囲から見たら明らかに酔ってるのに本人は気づいてない。
「全然平気ですぅ」とスピリタスとか飲んでトイレで吐いてるのに
「かぜで胃腸の調子が悪くて」・・・それ、酔って気持ち悪くなってるんだYO!!


129 :127:02/10/25 10:15
>>128
それって私に喧嘩売ってんの??

130 :呑んべぇさん:02/11/02 18:14
>>129
おちついておちついて。

強いのをロックやストレートで飲むよりも、
お湯割りなんかをちびちび飲んでいた方が
気持ちよくなりやすし、持続もいいよ。
今の時期は体が温まっていいしね。

131 :呑んべぇさん:02/11/06 17:49
たまに酒を飲まずに寝ると、朝起きたときに、
なんと体がラクなことだろう!!そして朝飯がウマイ!!
この爽快感のために、今夜も飲まずにおこうと思うのだが、
夜になると飲みたくなるんだよなあ、とくに寒くなってくると・・・

132 :呑んべぇさん:02/11/10 23:55
なんかこのスレ、好きだなぁ!
イイカンジ!

私は飲みすぎるといつも次の日、
午前中は二日酔いで(というより、まだ酔ってる)
それからは激しい胃痛に悩まされます。
お腹はすっごい空いてるのに、お昼ご飯はうどんぐらいしか食べれません(>_<")
どなたか二日酔いの胃痛に効く胃薬、ご存知ないですか!?

133 :呑んべぇさん:02/11/11 00:01
既出だが梅干は本当に効く。田舎で作ったような物凄いすっぱいやつが特に。
ゲロ吐きそうかも…とか微妙な感じの時に梅干を5個ぐらい食べてなんとか
吐かずに乗り切った

134 :呑んべぇさん:02/11/11 16:43
さっそく、昨日の晩、お酒のんだあと、緑茶をガブガブ飲みました。
そうしたら、いつものような二日酔い症状が、全く出なかった!!!
情報サンクス!
今度、ウコンにも挑戦してみます!

135 :呑んべぇさん:02/11/11 22:56
私の場合、二日酔いの胃痛がものすごくヒドイ時は、
水やお茶・スポーツドリンクなどを飲んでも胃にたまるばかりで
余計に苦しくなる。そして、とうとう胃が水分でいっぱいになって
堪えきれずに吐くと、胃液と飲んだものの混じった超酸っぱい液体が
大量に出る。
ここにきて、ようやく少しスッキリ。
しばらく横になって安静にした後、お粥やお茶漬けなどを少量食べ、
大丈夫そうなら、リンゴかナシを食べたり、牛乳を飲んだりする。
そうすると、どうにか胃が落ちついてくる。

136 :呑んべぇさん:02/11/27 09:36
インスタントみそ汁が手軽で楽だよ。気持ち悪いときはみそだけを薄めにとかして飲む。
コンソメを湯に溶かすだけでも可。
水分を採るのは必要だけど水は気持ち悪くて飲めない人におすすめ。
まあポカリみたいなもんだ。
あと、血糖値が高い状態だとアルコールの吸収がわるくなるので
接待とかで、まずくてもいいから、酔わずに、かつ大量に酒を飲む必要がある人は
のど飴をなめながら酒を飲むと酔わないらしい。
ノンシュガーの奴にしないようにね。

137 :呑んべぇさん:02/11/29 11:01
ちょっと前だけど、みのもんたの夜の番組でやってますた。
それによると、悪酔いしたら、
吐いて、グレープフルーツジュースを飲むのが良いそうでつ。

要は、吐いて体内のアルコールを出して、
アルコールの分解を早める果糖をとるということらしい。

グレープフルーツジュースじゃなくても、リンゴジュースなど
果汁100% のジュースなら良いそうでつ。

ちなみに、酔いをさます為に外に出る、ってのは
冬は、急激に体温が下がって(低体温症つーんだっけ?)
最悪の場合、死ぬこともあるからやめた方が良いといってますた。

他の事をしながら見てたんで、間違いがあったら訂正キボン。

結局、フルーツを食べながら飲むと良いのかね?
経験者います?

138 :呑んべぇさん:02/11/29 12:45
飲み過ぎたと思ったら吐く。
そのうちいつでも吐けるようになって、次の日すっきり。
でも次の日に吐くのは辛いね。


139 :呑んべぇさん:02/11/29 13:20
二日酔いするほど飲まないのが一番。

140 :呑んべぇさん:02/11/29 13:50
二日酔いになったことないんだけどどんな感じなの?
自分は缶ビール2本くらいで酔ってしまうくらい弱いけどどんなに気持ち悪くなるまで飲んでも
寝て起きるとすっきりしてる。


141 :呑んべぇさん:02/11/29 13:57
缶ビール2本じゃ二日酔いにはならんだろうなあ……

どのような感じかと問われると、正確には形容しづらい。
焼けつくように渇く喉、頭蓋の内側を圧迫されているような疼痛、
ひっきりなしに襲いかかってくる吐き気と下痢、全身の関節は
まるで風邪の時のように痛み、不快なほてりとむくみが体をつつみ
こんでいる。

142 :バーボン好き:02/11/29 14:18
どう対策をねっても二日酔いに突入したらキツイのはキツイ・・ので
僕の場合飲んでる時、酔いの進行とは関係なく30分に1回グラスの水を
一気飲みします。あとは家に1時迄にはたどりつくようにしてます。
30過ぎてますがこれでなんとかしのいでます。飲むと増える煙草にも
原因あるとは思いますが・・・・

143 :呑んべぇさん:02/11/29 14:34
>>140 その程度の量じゃ”寝酒”。
私は許容量以上飲んでしまったときは、大量の水を飲んで喉に指を
突っ込んででも吐く。それでも翌日お酒が残っている場合は、アミノ酸が
入ったドリンクを飲んでバナナを食べると午前中にはなんとか回復します。
それでもダメなときは・・・仕事休んでひたすら寝て、安静にしてるのが
一番。

144 :呑んべぇさん:02/11/29 15:51
酒飲んでると手持ち無沙汰でタバコの本数が増えてしまうんだけど、
胃が刺激されて負担かかるし、翌日の不快感はたまらない。
ニコチンが低いタバコにするか、箱の中身を減らしてから飲みにいくように
してます。
それと飲んだ次の日は貧血に悩まされる。血糖値が下がってるせいだそうなんで
アメを舐めたり果物をたくさん取るようにしてます。

145 :呑んべぇさん:02/11/29 17:22
二日酔いになったら、いつも謝ってます。
”神様ごめんなさい。もうしません。ゆるしてください”って。
そしたらなおります。


146 :140:02/12/01 18:29
>>141>>143
誤解されてるようで・・・
どんなに気持ち悪くなるまで飲んでもと書いておいたのですが。
ウイスキー1瓶1人で空けた時もかなり気持ち悪くなりましたが吐く寸前で寝て次の日はなんともなかったです。
体のどこかに負担がかかってそうで恐いのですが・・・



147 :呑んべぇさん:02/12/03 04:37
飲んでる場面がつまらないと、いつもと同じくらいの量しか飲んでないのに激しく
二日酔いになったりする。今日はつまらなかったので、明日は二日酔い確定。

148 :二つ目のお気に入りとして:02/12/03 05:57

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


149 :呑んべぇさん:02/12/03 14:43
飲んだら吐く
毎日これをやってるとアル中になったわけ

150 :呑んべぇさん:02/12/04 16:49
>>147
激しく同意。
自分より15以上年上だけの会社での飲み会のとき、つまらないからって、一人で
ビールがぶがぶ飲んでたら、見事に次の日二日酔いになったよ。

私の場合は、友達に勧められたアクエリアスを、酒飲んできて家帰ってきた頃に
飲むと、あまり次の日に残らない。
酒飲んだ後は、アクエリアスを一缶飲むというのが習慣になったよ。

151 :呑んべぇさん:02/12/04 17:13
私の母が、赤ワインをポカリ割りして飲むのにハマっているのですが、
これってどうなんでしょうか??


152 :呑んべぇさん:02/12/04 17:48
いやー、いいなーこのスレ。マンセーですね。
二日酔いしないって言うより、酔いがまわりにくい方法としてよく言われているしガイシュツだけど、
飲む30分くらい前に牛乳をコップ一杯たっぷりと飲む。
これやると、まじ酔う早さが違うよー。半信半疑でやってたけど、最近その効果を身にしみて感じる。
すきっ腹で酒飲むのはよくないから、そういう意味でもいいみたい。

あと、何がいけないって、ちゃんぽんでしょ。日本酒とワインのちゃんぽんは最悪。
次の日まじ死んだ方が楽かもってくらいつらい・・・。
ああ・・・思い出すだけで鬱。
それにしても酒飲んだ次の日ってなんであんなに喉カラカラなんでしょーね?


153 :呑んべぇさん:02/12/04 18:02
>>152
それは水が要るからですよダンナ

154 :呑んべぇさん:02/12/04 18:09
いや、なんか運動した後とかの喉カラカラと種類がちがくない?
悪質なんだよね。
飲んでも飲んでもまだカラカラ。みたいな。

まーいっか。

155 :呑んべぇさん:02/12/17 01:40
>>154
アルコールは分解されて
アルコール→アルデヒド→酸 となるんですが
この過程が加水分解なのでどうしても水分が必要なんですよ。
ところでこのスレ見てハイチオールc飲むようにしたら
楽になりました。忘年会前に知って良かった。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)