2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほんとに日本酒にこだわった店ってねえかなぁ

1 :呑んべぇさん:02/01/14 08:32
「三茶の赤鬼」、いいんだけど遠いんだ。
こんな店ほかにないかな。

2 :呑んべぇさん:02/01/14 19:56
「はまじん」お勧め。

横浜石川町。

3 :呑んべぇさん:02/01/14 20:54
「るぱん」

南稚内駅前

4 :呑んべぇさん:02/01/16 00:42
一兆、日知庵、串銀座、伝魚坊、澤村

5 :呑んべぇさん:02/01/16 01:33
赤鬼しってんなら酒ばやし系で家に近いとこさがしたらどうすか

6 :呑んべぇさん:02/01/20 13:06
梅田かっぱ横丁にある名店、なんてったっけな?


7 :mampo:02/01/20 14:18
>>6
カッパ横丁って焼けてなかったっけか?




8 :呑んべぇさん:02/01/20 15:56
日本酒にこだわってる店って、つまみもこだわってるよね。
日本酒に合うものしか置いてない・・・
俺、2軒しかしらないな・・・

9 ::02/01/20 21:08
あとは、代々木上原の笹吟!
銀座は「酒の穴」←すごそうでしょ?

10 :呑んべぇさん:02/01/20 22:44
>>4
日知庵なんて随分渋いとこをついてくるね。あそこのマスター最高だよね。
あのマスターだからこその美酒って感じ。

11 :た。:02/01/21 18:33
吉祥寺
「須弥山」


12 :呑んべぇさん:02/01/21 19:36
酒の穴高い〜。
それと、常連になってカウンターすわんないとあまりいろいろたのめなさそう。
いりぐち近くのテーブル席では幸せがやってこない気が。
笹吟行ってみてぇよ〜。

13 :呑んべぇさん:02/01/22 23:16
酒の穴ってどこ?

14 :呑んべぇさん:02/01/22 23:29
>>13
銀座松屋の前。サイトあるから検索すると出てくるよ。

15 :呑んべぇさん:02/01/23 03:06
赤鬼?酒の穴???
それがこだわりの店なの?
まあすき好きだから別にいいけど
いい酒は自分で探す
いいつまみも自分で探す
どっちもいい飲み屋なんて滅多にないよ

16 :呑んべぇさん:02/01/23 03:10
昔は新宿に「松島」って店があったけどね

17 :12:02/01/23 19:52
>>15
赤鬼、十分こだわってるように見えますが…。
あと、歌舞伎町の大漁茶屋はどうですか?
いい悪い別にして、こだわってるとはおもいますが。

18 :土乃児:02/03/20 00:45
名古屋なんですが「酔心」はどうですか?

19 :呑んべぇさん:02/03/20 01:48
15
お前は良い飲み仲間が必要そうだな。
仲良くしようぜ。

20 :呑んべぇさん:02/04/21 12:46
関西の方向け情報…はっきり言ってこだわってます
◆吟醸酒・京風おでん・天ぷら
http://siki8130.tripod.co.jp




21 :呑んべぇさん:02/04/21 13:53
こだわってると言っても、どの辺が? っていうのは好みだからなぁ。
青森から上京して15年経ちますが、田舎では当たり前のようにある居酒屋が、東京では「日本酒に、こだわってる店」なんて雑誌に紹介されてますよね。
赤鬼ですか……。

地元びいきで悪いが『菊駒』や『田酒』が置いていない店はダメだな。


22 :呑んべぇさん:02/04/21 14:02
>>21
おーいいねえ、地元びいき!
やっぱ基本でしょう。

俺は愛知県出身だから・・
叩かれるから黙っておく。

23 :呑んべぇさん:02/04/21 14:05
なら、おいらは埼玉だから神亀だな。
でも意外と埼玉でおいてあるところが少ないのよ。

で東京まで呑みに行くと。

24 :呑んべぇさん:02/04/21 14:13
当たり前のように飲んでいた地元の酒が、いつの間にか全国の「通」の間で評判になってた事があった。
うれしいやら、複雑な気持ちですね。

都内だと50種類以上置いてある店って、あんまりないですよね?
(あったらスマン)

25 :呑んべぇさん:02/04/21 14:13
静岡出のオイラとしては
磯自慢がないとやだな。

仙台の酒天童子って店は最高だよ。

26 :呑んべぇさん:02/04/21 15:12
名古屋でしたら、「花車」北区柳原通りが良かったです。

ちょっと目立たないところだけどw

27 :呑んべぇさん:02/04/25 01:11
さいたま市なんですけど
都内に出ないとこだわったお店ってないですかねえ、、、

28 :呑んべぇさん:02/04/25 15:03
種類が多けりゃ良いってもんじゃ無い!
管理の問題でしょ!
あけたら四合瓶なんて一週間もたないし、
一升瓶だって10日もてばってとこでしょ。

最近は種類が多い店って聞くだけで引くけどね。
勿論、多くてもちゃんとしている店も在るけど・・・。


29 :呑んべぇさん:02/04/25 15:22
>>28 (スレ違いな話題になってしまっているが、)
はっきり言って、冷蔵庫で保存してても一度開けたら一晩で味変わりますよ。
だから、普通に飲みに行く分には冷蔵庫で保存してるお店がいい。
ただ、日本酒の味をみるのに居酒屋行くのはやめたほうがいい。
どんなに管理の良い所でも、業務用冷蔵庫に入れておくしか方法が無いのですから。
28さんの言うとおり、ほとんどの管理の悪いお店は例外かな。お話にもならない。
そういう所で試飲して酒の薀蓄垂れる人にも困ったもの。自分で買って飲めといいたい。
開けたてと、時間経ってからではえらい味が変わってしまう。物によっては別物になる。
開けたてがうまいのもあれば少ししてからうまいものもある。自分で調整できないのだから、酒を見極めるためには居酒屋等はやめたほうがいい。
普通に行く分にはかまわんと思うけど。知り合い同士金出し合って、みんなで高い酒試飲するのも良し。

酒にこだわった店って意外と無いからね。近くにあるといいねえ。>1


30 :呑んべぇさん:02/05/07 06:40
たまねぎ屋はどうでしょうか。
www2.odn.ne.jp/~ccq47810/

31 :ただの酒好き:02/05/12 17:49
東京・高田馬場「真菜板」(元・池袋の「味里」)、四谷「傳魚坊」、池袋「笹周」、新宿「吉本」、小便横丁「大黒屋」
大阪・北新地「麦太郎」(元、DDハウスにあった)、梅田三番街「河津」、難波「山三」、道頓堀「とみ多」
神戸・長田「吟醸」
名古屋・「吟醸・鷹」etc.

32 :呑んべぇさん:02/05/12 20:00
こだわった店て必然的に値段が高くなるのよね
家で飲んだ方がいいわ

33 :koo:02/05/15 23:55
兵庫は?

34 :呑んべぇさん:02/05/16 00:41
>>22
何を書くと叩かれるの?
蓬莱泉?義侠?
醸し人九平次とか美味いと思うけどなぁ・・・

35 :呑んべぇさん:02/05/16 01:45
>>31 河津、真菜板は同意。
   傳魚坊は激しく???


36 :呑んべぇさん:02/05/16 16:36
大塚の屋台のおでん屋さんだったんだけどねぇ〜・・・。

37 :ただの酒好き:02/05/19 11:53
35様。傳魚坊については、色々と毀誉褒貶もあるだろうけど(小生も、親父の気質と、生酒至上主義が、今一つ頂けない気はするのだが)、天狗舞の発掘や、真精大吟醸の開発など、それなりの意義は認めなければいけないのではないでしょうか。まあ、値段は高いけどね。
第2次吟醸酒ブームだっけ、池袋の甲州屋の御主人とか、味里の杉田さん、そして、この 傳魚坊の日和佐さんなどが果たした役割は、とてつもなく大きいからねえ。

38 :呑んべぇさん:02/05/19 13:30
>>9
笹吟…。
代々木上原で生まれ育ったのに知らなかった。
今日早速さがして言ってみよっと。

39 :呑んべぇさん:02/05/19 13:35
検索したら場所はわかったけど日曜定休…。ウツ

40 :呑んべぇさん:02/05/19 13:40
>>31=37
了解。(35)

41 :呑んべぇさん:02/05/19 16:04
大阪の呉酔人なんていいんじゃない?
店名がイタイが

42 :呑んヴぇさん:02/05/25 02:06
京都木屋町の前田豊三郎商店ヨカタ

43 :酔人:02/07/15 10:00
age

44 :呑んべぇさん:02/07/15 13:38
注いだあと毎回酒瓶の空気抜いて栓をする店はなんか好意がもてる。

45 :酔人:02/07/15 20:01
吉祥寺の「火華」(これが一字になって「あき」と読むんだけど)、御主人が倒れた後どうなったんでしょうね。

46 :ギャルギャル集合:02/07/15 20:09
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

47 :呑んべぇさん:02/07/15 20:22
好きじゃないけど「円山茶家・さくら」...

48 :呑んべぇさん:02/08/30 13:38
>29
一晩で味が変わるといってもそれはいい意味でも、悪い意味でもあり
酒によっては翌日の方がいい酒もあり、開けたてが一番とおもっている人が多い。
すみません、
飲み屋であった
ある蔵元さんからの受け売りです。

49 :呑んべぇさん:02/08/31 06:51
>44
毎回バキュバンで客が注文するたびに客に継いだ後に、
空気抜くパフォーマンスやっている店は
バカだそうです。
蔵元さんによるとそんなことやってる事により、
瓶の中の揮発成分が強制的に除去されるそうですので、
開けたあとは、酒の変化の見極めの方が大切だそうです。

50 :呑んべぇさん:02/08/31 21:10
大阪では
南船場「さかなのさけ」
駅前第三ビル「花狩人かとう」
駅前第二ビル「Coo・Coo」
DDハウス横「稲庭うどん佐勘」
天神橋筋商店街「松留」
兎我野町「みつ」
兎我野町「四季彩」
福島「とり藤」
福島「華」
堂島「蔵久」
堂島「酒菜」
北新地「竹石」
西中島「うちの台所」
西中島「ちゃぶだい」
西田辺「ぽんちょ亭」
阿倍野「典子」
長居「千金屋」
境川「御酒蔵」
江戸堀「とうきち」
平野「明日香」
池田「米米」
とか、どうよ?

51 :呑んべぇさん:02/09/01 10:52
>>50
オレも大阪だけど、どれも行ったことがないYO!

52 :呑んべぇさん:02/09/09 23:50
ge

53 :呑んべぇさん:02/09/10 00:38
>49
わかる、わかる。
目の前でわざとらしく、シュカ、シュカやるんだわ、これがまた。


54 :呑んべぇさん:02/09/10 01:17
>>44空気抜いてもすぐに空気入ってきて意味なーい

そうだよ。

55 :呑んべぇさん:02/09/10 02:44
>54
いちおう70%ぐらいの空気を抜く事はできるそうです。
でも、万能ではないし、
日本酒においては揮発分が抜けるからよくないといっている蔵元さんもあるみたいです。

56 :窓際:02/09/22 04:54
お酒の扱い方を知らない居酒屋が多すぎますね。
純米酒ならともかく、吟醸以上のクラスのお酒を平気で常温で置いている
居酒屋がよくあります。
基本的に日本酒は液体温度は2度から3度に冷えてる位が美味しいそうです。

57 :a g e:02/10/04 23:08
a d e

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)