2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一旨い焼酎?「百合」ってどうよ

1 :鬼平:02/03/06 23:17
去年、関西テレビ?で「日本一旨い」っていわれてたけど・・・どうよ。

2 :めめん:02/03/06 23:21
うん。あれは旨いじゃん。まろやかっていうか。

3 :カルト:02/03/06 23:25
蔵元のあんちゃんがヤバイらしいケドな。酒屋から総スカん喰ってるらしいな
。誰か詳しいこと教えてよ。

4 :呑んべぇさん:02/03/06 23:39
またか...

5 :名無し:02/03/06 23:50
酒屋をいじめないで、たのしく飲もう

6 :bt:02/03/06 23:58
そこの蔵元のことは触れない方がいいと思うよ。取り巻きが、ネットでも気にくわないやつのところを荒らし回ったり、罵倒してるって話だから。くわばら、くわばら。

7 :エルゲラ:02/03/07 00:01
>>3
ヴォケ、総スカンは喰らってねえよ。総スカンってのは全ての酒屋から嫌われる
事だろが。
一部には新興宗教の教祖を崇めるみたいに、百合と蔵元を信仰してる信者が
いるよ。

8 :呑んべぇさん:02/03/07 00:37
age

9 :呑んべぇさん:02/03/07 01:46
極上の一滴のほうが好きだが……。
というか、味には好みってもんがあるから、日本一ってのは決められんと思うぞ。
どんな食べ物、飲み物でもな。

10 :呑んべぇさん:02/03/07 02:39
また塩田酒造と百合の悪口か? 止めたら? だいたい焼酎の味が解らない奴らが飲む焼酎じゃないの。

11 :もぉり〜:02/03/07 02:44
信者が、税務署の品評会?で、他の蔵元を面前で罵ったらしい。周りは呆れていたらしいけどさ。やりすぎだよね。

12 :呑んべぇさん :02/03/07 02:54
聞いた話だけど、とにかく酒屋やユーザーへの恫喝というか脅しっていうか、狂信的らしい。ウトゥ

13 :Kバイト:02/03/07 02:59
>10
お前も信者か。
イヤだな。焼酎飲むのが嫌になる。

14 :呑んべぇさん:02/03/07 03:09
>13
まぁ、呑め。

http://www.kt.rim.or.jp/~wadada/cyokayume/daiyamediary.html



15 :呑んべぇさん:02/03/07 03:12
まぁ、呑め

http://www.kt.rim.or.jp/~wadada/cyokayume/yurida.html

16 :0000:02/03/07 08:10
信者はなぜか関西方面に多い。

17 :------:02/03/07 20:50
天誅 age

18 :呑んべぇさん:02/03/07 22:16
個人的にはとりあえずうまいと思うよ。
マイナーだった百合まで生臭い話になってくること考えると
焼酎ブームも良し悪しだな・・
時に>>15のページっていかにも味よりストーリーにはまるオヤジ世代が作ったって
感じの臭いがしてなんかやだね。

19 :マラドーナ:02/03/07 23:23
甑版、田舎のプレスリー。勘違いも甚だしい蔵元と、その取り巻き。

20 :呑んべぇさん:02/03/07 23:57
鹿児島じゃ誰も飲んでないよ。


21 :hyo:02/03/08 08:10
まあな(笑)

22 :0000000:02/03/10 18:23
焼酎マニアを島に監禁して洗脳するらしい。


23 :呑んべぇさん:02/03/10 19:17
鹿児島県人だけど、ここに書いてあるようなこと聞いたことないんだよ。
まさか、2ちゃん特有のネタじゃないんだろうな。

24 :呑んべぇさん:02/03/10 21:06
ネタじゃないけど、>>23のようなことはねえだろ(笑)

25 :24:02/03/10 21:07
ごめん。>>22の間違い

26 :4444:02/03/12 23:50
旨い焼酎だ。
しかしごく最近の酒屋に対する態度は信じられない程非常識だ。

27 :呑んべぇさん:02/04/22 23:00
この蔵のあんちゃん(若い蔵元)は最近の「希少な酒をすぐ囲い込んで
独占しようとする酒屋」を毛嫌いしているだけのこと。
「酒は酒屋のためにあるもんじゃない。飲み手のためにあるもんだ」
と言ってた。
研究熱心な人でいい酒なのに、どうしてここまで誤解されるのわからない。
酒自体に罪はないんだから。
「百合」の味はやわらかーい黒麹の旨味で、うまいと思うよ。

なんか、信者の発言みたいになってしまったね。


28 :呑んべぇさん:02/04/22 23:06
この蔵のあんちゃん(若い蔵元)は「希少な酒を独占して囲いこんでしまう酒屋」
を毛嫌いしているだけのこと。
「酒は酒屋のためにあるもんじゃない。飲み手のためにあるもんだ」
と言ってた。
酒造りに対しては研究熱心な人なのだが、あちこちで誤解を招いているよう。
酒に罪はないのにねえ。
「百合」自体の味はやわらかーで、黒麹独特の旨味がまたり。うまいと思うよ。

なんか信者の発言みたいになってしまったねえ。

29 :呑んべぇさん:02/04/23 02:04
百年の孤独よりうまいの?

30 :呑んべぇさん :02/04/23 02:26
>>28
お前なんでそんなに必死なの?

てめえの恨み晴らす為に利用すんじゃねえよ。
 

31 :呑んべぇさん:02/04/23 12:27
>>29
ジャンルが違いすぎて比較しようがない。
バランタインよりうまいの?というくらい。

32 ::02/04/23 19:53
うまいからいいじゃん。

33 :呑んべぇさん:02/05/24 22:31
>>30
お前こそ、なんでそんなに噛みつくの?

てめえこそ、噛みつき癖なおせよ。クズが。

34 :呑んべぇさん:02/07/10 02:44
俺は、売りたくも、飲みたくもないけどね。

35 :呑んべぇさん:02/07/20 18:50
「百合」よりは同じ甑島の「五郎」のほうが気になる。

36 :呑んべぇさん:02/07/20 23:35
>>35
比較的穏やかな味で香りより味の濃さが特徴。

37 :呑んべぇさん:02/07/22 22:51
五郎、なんか美味そうじゃん。

38 :呑んべぇさん:02/07/23 22:53
>37
 百合程度と比べるのが可哀想
 おれは飲まないね>あの蔵の酒

39 :呑んべぇさん:02/07/24 22:51
五郎の蔵、亀五郎って作ってなかったっけ
あれはうまいよ

40 :呑んべぇさん:02/07/24 23:53
このスレまだ有ったのね。
チョトビクーリ
俺はこの焼酎好きだけど、その五郎ってどんな感じなの?

41 :呑んべぇさん:02/07/27 23:05
「五郎」の吉永酒造。
「亀五郎」「と「おと姫」って似たラベルのがあるんだけど
味はどう違うの?
あと、今年の「百合」の味はどうですか?

42 :呑んべぇさん:02/08/17 02:50
だんだん「守遺贈」化しているかんじ
前の方がうまかったかなぁ

43 :呑んべぇさん:02/08/17 10:42
>>42
以前は白金の石蔵系の味だったんだがな。

44 :呑んべぇさん:02/08/30 19:47
,,.,.,.,

45 :呑んべぇさん:02/09/05 00:33
白かねの石蔵って、それまずいってこと?

46 :呑んべぇさん:02/09/05 15:22
>>45
うまいという意味で。

47 :呑んべぇさん:02/10/04 19:14
よその板で話題に
だから復活

48 :呑んべぇさん:02/10/07 18:35
この前飲んだらうまかった。
まろやかな香りときめの細かい口当たり。
あの味で定価通りならコストパフォーマンス良いね。
蔵元が何を言ってるかなんて興味ない。
うまい酒が飲めればそれでいい。

49 :呑んべぇさん:02/10/07 22:09
>>48
同感。味に関しては他の流行ってる系焼酎とは一線を画している。
悪い噂はよくわからないが、本当なら気をつけて欲しいな。

50 :呑んべぇさん:02/10/07 23:35
うまいよね。
甑島に釣りに行った時、よく飲んだよ。
釣った魚で飲ると最高だったな〜〜。
また行きたいなーーーー
百合の兄ちゃん?は知らないけど島の人間はいい人ばかりだった。
でもあんなにうまいもの造る人がそんなに悪い奴とは思えない。。。

51 :呑んべぇさん:02/10/08 23:35
1992、甑島に逝った際に百合を呑んだ。本当にうまいと思ったよ。
爺ちゃんのとこで呑む「ごでぇー」なんかとはまったく別物だと
感じた。
2000、甑島再訪。百合の味はは東京のコンビニの白波に堕ちていた。
連絡船の待合室には「百合」がやたらと土産物として販売されてたし、
「魔王」とかいうのも同時に販売されてた。
よーするに蔵も金の味に隷属したんだろう。


52 :呑んべぇさん:02/10/09 00:10
>>51
それが本当なら悲しい・・・
前世紀(w)に買ってしまいっぱなしになってる「風にふかれて」(いかにも流行りっぽくて
嫌な名前。瓶のデザインも同様。でも原酒が飲みたくて買ったんだよね。)があるけど
そう聞くと開けるのが惜しくなる。

53 :呑んべぇさん:02/10/30 23:01
風に吹かれてやけど
去年のがまだ売れ残ってた


54 :呑んべぇさん:02/10/30 23:17
風に吹かれてはうまいです。
私は涙がこぼれました。

>>51
甑島島内でのみやげ物として一生懸命売る!
これが、悪いことなの?
都会人が地酒をあんまり美化しすぎても...


白波って悪い酒ですか?
といっても味のタイプ全く違うでしょ?

あっいかん、信者みたいになってしまった。

55 :呑んべぇさん:02/10/31 10:54
>>54
いろいろな話はともかくうまいとは思うな。
35°の一升があるんだから原酒を一升瓶に入れて2000円代で販売キボン。
レギュラーの百合と同じラベルでコソーリ40°という感じがいいな。
そしたら何だか知らないが許す(w

56 :呑んべぇさん:02/10/31 14:45
>>55
うないとは思うな。
うまいと思ってはいかん!
同意、うまいと思う!
どっち?

57 :呑んべぇさん:02/10/31 23:39
>54・55
つーか信者でしょ
百合切れがあるだけじゃん
桜島のほうがずっと美味く感じる


58 :呑んべぇさん :02/11/01 13:21
一人で切れてけったいな奴やのぉ
おまえ本坊の関連会社の奴ちゃうかぁ

59 :呑んべぇさん:02/11/01 14:21
百合はうまいよ。はっきりいって。
>55
原酒の一升瓶か、40度で。いいが、小さな蔵ではつくりきれんだろ?
25度と35度でよし。
>51
ばっかか。
1992と2000を比べてなにを言いたい。みえみえだぜ。
それにごでーもうまいぞ。あほかおめぇ。

60 :呑んべぇさん:02/11/01 15:32
百合って甲類?

61 :呑んべぇさん:02/11/01 18:06
>>59
でもさー
S波原酒・○摩の薫原酒・さつま無○・K純粋・○ちまんろかせず・○原酒などなど
安くてうまい原酒飲んでると○に吹かれては買う気になれないんだよね、高くて。

62 :呑んべぇさん:02/11/02 13:15
百合が甲類?とか安モンの原酒ばっかり飲んでるのに
別に百合の原酒のこと語らんでええんちゃうの

63 :呑んべぇさん:02/11/02 20:10
>58
本坊の関係者が書くわけないよ
漏れも桜島と飲み比べてみたが桜島の方が膨らみがあって美味しかった
白波、小鹿、国分、八幡や寿なども同じ結果

百合はキレがあって芋じゃねぇみたいというのが感想だったね

64 :呑んべぇさん:02/11/02 20:44
↑何で「書くわけない」訳?教えてよ。
 
 関西地方の百合信者(料飲店or酒販店)の親父も書いてるよ。


65 :呑んべぇさん:02/11/03 00:35
>64
63もだが、なんで限定できるの?

詳細キボーン

66 :呑んべぇさん:02/11/05 14:47
>>63
他のキレのいい芋焼酎の立場は一体・・・

67 :呑んべぇさん:02/11/06 01:22
百合は深みがないじゃん
ジョイホワイトも飲みきりが良いが、後がひかないね
黒麹系の焼酎なら切れと深みのバランス◎の焼酎ってイパーイあると思う

今、黒霧島飲んでる
これもうまいよね

68 :呑んべぇさん:02/11/17 18:04
「百合」ってホントの所、美味いの?
近くに売ってないんで、こんど街出たときに買ってみよう

69 :☆☆☆☆☆:02/11/17 18:04
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

70 :呑んべぇさん:02/11/25 10:41
age

71 :呑んべぇさん:02/11/26 10:42
age

72 :呑んべぇさん:02/11/26 10:59
生で飲むほうが美味い焼酎ですな。
キレがありすぎて湯割りにしても柔らかみが出てこない。

73 :呑んべぇさん:02/11/26 11:42
何も柔らかみだけがお湯割りの良さじゃない。
キレのあるお湯割りになる芋焼酎もいいもんだよ。
キレのある芋焼酎は百合以外にも決して珍しくないし。

74 :呑んべぇさん:02/11/26 15:30
age

75 :呑んべぇさん:02/11/26 17:21
CPワルイからいらねぇ〜な
つか、百合ごときが日本一ウマイって・・・

76 :呑んべぇさん:02/11/26 22:16
一升瓶で定価ならCP悪くはないと思う。特に35°のは。
日本一ウマイというのには賛成しかねるが。

77 :呑んべぇさん:02/11/28 09:31
age

78 :呑んべぇさん:02/11/28 22:38
CPって粗タンパク質のことか?

79 :呑んべぇさん:02/11/29 00:31
キレあるかなぁ?ユリって。
そんなモダンな感じはしないけど。

80 :呑んべぇさん:02/11/30 13:54
age

81 :呑んべぇさん:02/12/02 10:20
age

82 :呑んべぇさん:02/12/02 11:00
>>78
の CPって コストパフォーマンスでしょ?

83 :呑んべぇさん:02/12/02 12:28
日本一とは思わないけど、旨い。
たしかに、お湯割りはいまいち。
ロックで粒ウニつまみながら飲むのが好きだな。

誰かも書いてたけど、甑島で飲むとやたら旨いんだよなー。
邪道だろうけど、生カシスを漬け込んだ百合もうまかった。
まあ、酒はなんでも雰囲気って大事なんだけど。


84 :呑んべぇさん:02/12/13 02:59
≫83そうかーー。俺は、どうかと思うけどね。

85 :呑んべぇさん:02/12/14 21:18
この前デパートで定価販売の「百合」を見つけて、早速家でのんだら妙に
物足りない。にごりも無い。「おっかしーなー」と思ってよーっくラベル見たら
「百合」のロゴの隣にこっそり「まいるど」と書いてあった。やられたよ〜
あまりにあっさりし過ぎていて、すっげー物足りない。
なんだか寂しいくなったな。 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)