2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 正直、BARに行きたい ■

1 :若輩者:02/04/21 12:52
今年で21、やっとお酒の美味しさが判ってきた気がする…
でも学生である友人達は安いチェーン居酒屋で十分だとのたまう。

一度BARで美味い酒を独りしっぽりと飲んでみたいのです。
どんな格好してきゃいいの?
やっちゃいけない事とかあるの?

初心者丸出しで申し訳ありませんが、教えてくださいお願いします。

2 :(´∀`):02/04/21 12:58
(´∀`)

3 :(´∀`) :02/04/21 13:00
(´∀`)

4 :呑んべぇさん:02/04/21 13:14
定期的にこういったスレが立ちますね。

はっきり言ってBarといってもピンキリなんで
一概には言えないんですが、とりあえず
オーセンティックかつスタンダードな店の
場合では、服装は大して気にしなくてよいです。
どうしても気になるというのなら上は襟のあるものを
下はジーパン以外で、といった感じで。

やっちゃいけない事というのも特にありません。
常識で判断してください。静かなお店なら
酔っても大声を出すようなことはやめましょうとか、
ワイワイガヤガヤと騒がしいお店なら、かしこまらずに
フランクに振舞いましょうとか、そんな程度です。

カウンターでバーテンダーさんが話しかけてきたら
正直に「Barは初めてなんです。」といってしまうのも
アリです。料金システムや初心者向けのカクテル、
ウイスキーの銘柄について教えてもらえることと
思います。あと、気をつけたほうがいい常連さんの
情報とかね。

一軒だけでなく、2〜3件行くようになるといろいろと
自分なりに居心地のよい店、悪い店がわかるようになる
のでしばらくは勉強のつもりでがんばってください。

                            enjoy


5 :呑んべぇさん:02/04/21 13:41
>4
ごくろうさん。
こういうビギナー用のスレも一本に統一すればいいのにな。
いつも、最初はまともなレスがあって、その後煽りが入って、
泥仕合になって、しまいには終了だからな。


6 :呑んべぇさん:02/04/21 13:42
おーい!
誰かー!

>4を色んなとこにコピペしとけ

7 :1:02/04/21 14:22
>>4
丁寧なレスありがとうございます。
格好つけずに「Barは初めてなんです。」と言っちゃう事にします。

Barをenjoyできるよう、がんばります

8 :なにげに:02/04/21 21:51
age

9 :呑んべぇさん:02/04/21 21:56
最初は 安い居酒屋でいいと思う
そこで、しこたま飲んでると
自分の酒量とか 避けの味とか
分かってくるので それからにしてからでもいいかもなあ

10 :呑んべぇさん:02/04/21 22:26
1を連れて飲みに行きたい気もするけど...
20,21とか若いうちにいいBarにめぐり合えるなんて
なんてハッピーなんだろう、と、若いお客さんと話してて
思う今日このごろ。もうすぐ30です。

11 :1:02/04/21 22:37
>>9
安い居酒屋には大分と行ったんですよ。
大学入った頃は(よく考えたら未成年でしたがw)、チェーンの居酒屋とか、大学の近所の安い飲み屋でしたね。

一回り年上の友人達からウイスキーとか勧められまして、家で飲んでみたら実に美味しかったので。
あと学生の多い居酒屋とかだと独りで飲むにはちょっと…

>>10
20,21でBarは早いですか?
でも、一度行ってみたいんですよねぇBar

12 :10:02/04/22 23:19
そのぐらいで一人で楽しめてる人って、ごくまれにしか見たことない。
だからうらやましい。
僕は25過ぎたあたりからかな。いいお店を嗅ぎ分けられるようになってからね。
自分の好みとかを率直に主張できれば楽しめるようになるよ。
一発でいいお店はなかなか見つかんないと思うけどがんばって。

13 :呑んべぇさん:02/04/22 23:36
大学1年の時から飲み屋系でバイトしてたから一人でbarにも行ってたよ。
失敗もしたし、若いからってことでいろいろゴチになったこともある。
若輩者という自覚がある若輩者には、店も常連も優しいが、
若輩者であることに甘えたら痛い目にあう。
自分が(背伸びしてても)楽しめる店を探してください。
そのうち、ダメな店もわかるようになるし、いい店にも出会える。
32になるが、まだまだ若輩ものですが。


14 :呑んべぇさん:02/04/22 23:38
まあ、比較的バーの客にしては若めだなということはあるが、
いいんじゃないのかね。人間背伸びも必要だよな。楽しいし。

こんなのどうよ。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/bar/2/2.html

15 :呑んべぇさん:02/04/23 00:00
20歳くらいから行きたくて仕方なくって、今23歳。
やっぱり勇気が出ない・・せっかくカクテルの名前も覚えたのに。
このままじゃカクテルの本ばっかり増えてしまう・・・目では味が分からないんだよう

16 :呑んべぇさん:02/04/23 00:25
>>15
>このままじゃカクテルの本ばっかり増えてしまう
BARでは知識が無くても楽しめマスが、知識がたくさんあれば、もっと楽しめる所
だと思います。それはそれで無駄にはならないと思う。(ただし、能書DQNになりやすいので注)
逆に3年も良く我慢できたな〜(w
今どこに住んでるかカキコすれば、行きやすいBARここで教えてもらえるかも。
私も東京、横浜、名古屋近辺ならなんとか情報提供できるかも?(w



17 :呑んべぇさん:02/04/23 01:36
良いスレだ。
でもそのうち荒れてしまうのかな…。

18 :呑んべぇさん:02/04/23 01:42
>>15
自分で材料揃えて本のレしピ通りに作ってみては?
それをBarでバーテンダーが作るカクテルと比較するならば
本も無駄にはならない上に、カクテルを理解できるようになり、BARに行く勇気も湧くという裏技。

19 :15:02/04/23 07:59
有り難うございます。
家では簡単なのは作るんですよ。あ、でも材料費がかかるのは作ってないやw
今度のお給料でリキュールとかひとそろえしようかなあ・・・

ちなみに住んでいるのは神戸です。バーが多いだけに悔しい。
格好いい大人じゃないと入れないイメージがあるんです。

20 :1:02/04/23 21:32
>>14のリンク先、色々と勉強になりました。
大阪に住んでるんで、バーは色々とあると思うのですが、なにぶん貧乏学生なのでヒマと金がないんですよね…
なかなか学業の方が忙しくて、バイトも出来ず。たまに飲みに行くかってなっても、友人達と安酒で朝まで宴会とか…
それも嫌いじゃないんですが(w

>>14のリンク先でも知らなかった事とか、色々とありましたし、Barデビューできるその日までちょっと勉強もしてみます。
でも出来るだけ早くいけたらいいな(w

21 :13:02/04/23 22:50
1も15もうだうだいわんととっとと逝ってこい(w
実際そんなに金もかからんよ。リキュール揃える金があるなら余裕。
しかも今揃えたリキュールを使い切らないうちに違う銘柄にしておけばと
後悔すること必至。
カクテル作れるしレシピも覚えてるけど、バーに行くのは、スピリッツやリキュール
の種類と保存を考えたら家で作ったら割りがあわんというのも理由の一つだ。
かっこいい大人しか入れないような店なら、
貧乏学生が来ても受け入れてくれるのがかっこいい大人なんだから大丈夫。


22 :呑んべぇさん:02/04/23 23:31
>>21
まあ、そうはいうが、一つビギナーにとって地雷とも言えるのが、
常連とマスターが馴れ合っている店である。
一見はいきなり無視に近い状態になることがある。
こういう店を以前はDQNだと思っていたが、
これはこれでよいところもある。
ただ、若い人が一発目にこういう店に入ってしまうとたじろぐだろう。

23 :呑んべぇさん:02/04/24 00:18
で、せっかく15が神戸といってるんだから、神戸の正統派BARのんべ達よ、
情報あげたら?
22の危惧のないBARはあると思われ。


24 :呑んべぇさん:02/04/24 00:23
どっかに神戸のBarスレがあったような。

25 :呑んべぇさん:02/04/24 00:35
>>24
神戸で良いbar知りませんか?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/985519772/

芦屋、西宮、東神戸のバー、飲食店
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1015131249/


26 :13:02/04/24 19:36
>>22
そういう店は「かっこいい大人」が集まってないってことで(w
それはそれでつぎのもくひょうが「常連になりたい」(通えばいいだけの話だが)
になってステップアップということでいいじゃないれすかあ。


27 :呑んべぇさん:02/04/25 20:01
21歳でBRIOに載ってるような店に行けたらすごい経験になるかも。
神戸の店、2軒載ってるから妄想膨らませてみなよ。

28 :1:02/05/02 00:20
昨日初めてBarに逝ってきました。
>>4さんのアドバイスに従いバーテンさんに正直に「Barは初めてです。」って言ってみた。
そしたらバーテンさん「そんなに肩肘張る必要はないよ。」って言ってくれて、またお酒の事を色々教えてくれました。

なんか思ってたより気楽に楽しめました。
これからもちょくちょく…行くにはちょっとお金がないですが…時々Barで独り飲みをenjoyしてみたいものです。


皆さんよきアドバイスを有難うございました。

29 :呑んべぇさん:02/05/02 00:33

     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、BARに行きたい 
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|


30 :ショットのみ:02/05/02 02:00
行け!

31 :呑んべぇさん:02/05/02 11:39

     ____
    /。     \
   / 0       |
  /      ― ― |
  |.       -  - |
  | (6      > |
  |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ┃─┃|  < 正直、ヴァーに行きたい
   |  \  ┃  ┃/   \________
   |     ̄  ̄|


32 :呑んべぇさん:02/05/02 16:53
>15
神戸ならアカデミー、でっさんは最初の1軒としては「地雷」。
有名だからといって行かないように助言しておく。
厳格とか、常連がどうこうではないが、
80年代後半から雨後の筍のように乱立したBarとは世界観が違うから要注意。

33 :呑んべぇさん:02/05/02 19:37
>>1
よかったね。

>>15
一人が不安なら,お友達と行ってみては?


34 :呑んべぇさん:02/05/04 01:29
age---------!!

35 :のんべえ:02/05/06 12:51
自分17ですがたまにバー行きます。でも一人じゃいけねー。いつになったら
いけるんやろか

36 :呑んべぇさん:02/05/06 12:53
>>35
バーに何しに逝くの?

37 :呑んべぇさん:02/05/06 12:58
バーに行ったら「ドライマティーニ」って言えば
格好がつくって言われたんですけど本当ですか?

38 :呑んべぇさん:02/05/06 13:07
>>37
作り方の好みを訊かれる時に、スマートに指示出来ればそれなりに格好はつく。

39 :( ´∀`):02/05/06 13:52
ジンはプードルズで。スイートベルモットで。ロックで。

40 ::02/05/06 16:10
39>>しったかはやめなさい。

41 :ブライアン:02/05/06 16:21
http://bbs.kidd.jp/?0008/brian

42 :呑んべぇさん:02/05/07 01:03
アホくさ。バー行ってまでかっこつけてどうするんだ。
俺なんて行っても知らない酒があったらどういうものか
聞いて飲んでみるけどね。諺にもあるでしょ。

当方24歳。今日の店は外れだった。。(客が)

43 :アードベック:02/06/07 17:54
知ったかでカッコつけても、barの主人はおろかイケテル客にも苦笑されるぞ。
底が浅いんで、すぐバレバレ。酒の印象なんて一人一人違うから、雑誌の受け売り
ひけらかしてもこいつは飲んだこと無いな、とすぐ解る。

それよりも正直に今まで飲んだ酒、おいしかった酒の印象、おいしくなかった酒、
自分の好み、それと主人に耳打ちできるなら本日の予算などを伝えられたら
客も含めてみんな暖かく迎え入れてくれるだろうよ。
かくいう私も全く見知らぬ大人から自分の懐では飲めそうもない酒を教えてもらった
もんです。

44 :アードベック:02/06/07 18:07
>>39
私の行きつけのbarにある、私が覚えているジンとベルモットです。
貴君ならどれとどれをどういう割合で組み合わせます?
残念ながら貴君おすすめのブードルスはないが、これだけあったらなにか
お薦めのレシピを提案できるでしょう?
ちなみに私の好み(おすすめではない)は、ニコルソン3:ドリン(ドライ)1です。
ビター&ピールは抜きで。
もし私がbarデビューなら、「はじめてなんです。マティーニをください」
とだけ告げるな。そうしたらマスターがにこやかに好みを上手に聞き出してくれることであろう。
そこから会話の糸口を見つけるのもおつでは無いかい?

ジン
ゴードン・ビフィータ・タンカレー・ボンベイサファイヤ・プリマス・ニコルソン・エギューベル

ベルモット
チンザノ(ドライ・エクストラドライ・ロッソ)、マルティニ(ドライ・ロッソ)、ドリン(ドライ・ロッソ)、ノイリー(エクストラドライ)


45 :呑んべぇさん:02/06/07 19:05
前から疑問に思っていたんだが
バーデビューする人に好み聞いてどうにかなるもんなの?
自分の好みもわからないから聞いているんだと思うが。
どうなんですか?

46 :( ´∀`) :02/06/07 19:06
スレの趣旨からは外れまつが

>>44
スイートマティーニ好きの人ってあんまりいないでつねぇ。
その中ならゴードンとマルティニロッソを3:1かな。ビター
は無し、ピールは有り。 

私は始めていくお店ではとりあえず1杯目にマティーニを
頼むことにしていまつ。たいていは会話の糸口になりまつね。

でもドリンなんておいてあるトコはあんまりないなぁ。

47 :( ´∀`) :02/06/07 19:07
>>45
バーと一口に言ってもいろいろ幅が広いでつから。

48 :呑んべぇさん:02/06/07 19:13
>>44
エキュベルは甘くて飲みやすいよね。
お店の人から勧められました。

あんまりかっこつけずに知らないことはお店の人に
聞くのが一番だと思うけど。
美味しくお酒が飲めればそれでいいと思うんだけどなぁ

49 :アードベック:02/06/08 03:42
>>45殿
いやマッカランが好きなのか、ポートエレンが好みなのか、というある程度の飲み手
に好みを聞くのではなく、
まずは甘いのが好きなのか、強い味でもOKなのか、フルーツや炭酸の有無はどうなのか、
という事を話の糸口としてお酒をチョイスしてあげるのが、BARデビューの方に
聞く「好み」という奴です。
まあ単純にラベルに鳥の絵が描いてあるから飲んでみたいとか、ガリアの瓶を見て
あれ飲んでみたい!とか言っちゃってマスターに、いやあれはおよしになった方が……
とかから始めるのもまた良き思い出かな。

50 :45:02/06/08 04:44
>>49
ありがとう、言ってる事はわかるのだが、
う〜例えばウイスキーの甘さをデビューの人は感じられるのだろうか?
酒飲みとそうでない人は同じコトに対して同じ言葉を使うのか?
と言う疑問です。
ワインの木の皮の香りとか、土の匂いとかの言いまわしが
一般的でないように、酒の味はどうなんだろうかって
常々考えていたので。

51 :アードベック:02/06/08 12:46
>>50殿
いくら何でも、BARデビューの方でも、それまでになにがしかのお酒は飲まれてきているものと思います。
で、その経験の中からその方はどういった印象を持たれておいしかったのか、もうちょっと風味がある方が良かったのか、
そのあたりを聞き出してゆくのですね。
だからいわゆるワインを表現するときに使う難しい言い回し(濡れた犬の臭いだとか(藁))とは
全く違った、いわゆる一般常識的な「甘い」「苦い」「おもしろい風味」といったキーワードです。

わかりやすくカクテルを注文するとしましょう、
マスター:どんな感じがいいです?お酒が多少強くてもOK?炭酸は苦手ですか?
甘い方がいいですかね?フルーツとかはお好きですか?

これだけである程度分類できると思います。強いのがOKならショート系、だめならロング系、
ロング系でも炭酸が苦手ならジュースなどを使ったロング、甘くないのが良ければトニックや炭酸
を使ったもの、フルーツが駄目ときたらショートでもロングでも強い系のになるな、とか。

ウイスキーでも、まあ最初はバーボンかスコッチぐらいは決めてもらって、まず最初に無難な
一杯目を店側でチョイスさせてもらう。
自分はスコッチが好きなんでそれを例にすると、まず最初は、まあグレンリベットあたりを飲んでもらう。(賛否はあるとおもいますが)
薄かったですかね?もう少し甘い方がいいですか?もっと風味の強いのでもOK?良い香りがしたのが好印象?
薄かった、といわれれば次のチョイスはマッカラン、風味が強いのが良いといわれればアイラ物の軽い奴、良い香りがよいといわれれば
スペイサイド物。予算が許せばスプリングバンク?
ってな感じでそのバーデビュー氏の傾向をつかんでいけると思うんです。
まあ賛否は多々あるとは思いますが、いわゆる普通の言葉でも十分にお酒の傾向をつかむことはできると思うんです。


52 :呑んべぇさん:02/06/08 12:55
確かにウィスキーの甘さは飲み慣れてこそわかるものでしょうな
クラガンモアやエドラダワーが甘いといっても飲み慣れてない人は
分からんわな

いっそキャプテンモルガンでも薦めるか?

53 :アードベック:02/06/08 12:55
>>46 >>48
レスありがとう!
貴君らのようにさらっとさりげなく、その酒の本質を突いた注文ができる方々ならともかく、
どっかで聞いてきたしったかを吹聴するとモロばれなのがすぐ解りますね。
逆になんにも解らないんだったら、お店の人に体当たりしていくぐらいなのが結果的に
好印象になると思うんです、私も。

>>46
ゴードンとマルティニロッソですか!?その組み合わせは恥ずかしながら自分の発想になかったです。早速試してみます。
マルティにだとゴードンに負けそうな感じがしません?だからといってチンザノ使うのもなんですしねぇ……

54 :アードベック:02/06/08 13:34
>>52殿
ラムからはいるってのも一つの手ではありますよね。
で、いい加減よっぱーになったビギナー君にレモンハート151を飲ませて目を白黒してもらうと、
>そんなことしたらおこられるな、俺。

55 :45:02/06/08 14:32
>>51=アードベグ氏
ご丁寧な返事ありがとうございます。
残念ながら、僕の質問を理解されていないようなので
不毛な議論が展開されそうなのでこれで失礼します。
本当にありがとうございました。

どこのバーに行っても
僕の疑問に答えてくれる所はないので
あまり気にしないで下さい。
大概は貴方の様に質問の真意を理解せず、
自分のやり方を延々と述べられるバーテンダーばかりでした。
今後の益々のご活躍楽しみにしています。

56 :アードベック:02/06/08 15:25
>>45殿
もうご覧になっておられないかもしれないが、残念です。
私の読解力のなさのせいで申し訳ありません。
できればもう少しヒントを与えてください。

57 :呑んべぇさん:02/06/27 04:04
BARデビューしてきましたー@たった今w
感想は・・・
楽しかったー
このスレを見てストレートに「初心者です」って言ったら
懇切丁寧に教えてくれたヨ!
バーテンダーさん2人がかりwで
「緊張しないでお酒を楽しんでください」って
気持ちが伝わってきたヨ!
彼女と来る為の予行演習だって言ったら
自身の失敗談まで話してくれましたw
一人で一時間4杯飲んで¥5700でした
帰りに参考にって飲んだカクテルの
レシピまでくれて「彼女に説明する時に使ってくれ」だってw


58 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/27 07:20
そりゃよござんした(藁

59 :呑んべぇさん:02/06/27 21:37
ふむ、ちと高いような気がするが

まあ何飲んだかわからんからな

スプバン21年うまいなあ

60 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/06/27 23:12
チャージついて1000円前後のカクテル四杯飲んでそんなもんじゃないですか?
彼女に説明する時は、かんだりとちったりしないようにね!(o^ー')b
やばいとおもったらすぐにバーテンさんに振るべし!

61 :呑んべぇさん:02/06/27 23:30
俺もBar行き始めたのは21くらいだったかなぁ
年上のマスターと色々話すのが楽しかった
いいBarって中々ないものですね
最近東京に引っ越してきてせつに思う今日この頃です


(田町あたりでそういう店があったら教えてくださいm(._.)m)

62 :みーな:02/07/07 00:08
あたしもBar行きたいんだけど一人で行くのってかなり勇気いる・・・
彼氏はたまに行くみたいだけど。
この前ダーツBarにいってた。
今度一緒に行くかもしれないけど、あたしが初心者って言ったらバカにされそう・・・
Barに行って初心者に見られないようにするにはどうしたらいいですか?
お会計はいつ?
オシャレなところって気後れしそうでこわい。
ちなみにハタチです。


63 :呑んべぇさん:02/07/07 00:19
初心者をバカにするようなBarなら二度といかなきゃいい。
>>57みたいに「初心者です」とカムアウトした方が楽しめると思う。

64 :呑んべぇさん:02/07/07 00:25
自分は今、30歳なんだけど、20代前半の頃はそれこそ、
「初心者です」
と、正直に申告していたよ。
以下、>>63氏のおっしゃる通り。

65 :57:02/07/07 01:19
>>62
我輩が逝った所書こうか?都内だぞ
それとも初心者二人で逝ってみる?w

66 :バラック:02/07/07 02:17
私は、都内某所でバーテンをしております。諸先輩方には凄く丁寧に沢山の知識、技術を教えて頂いたきました。
毎日の様に働いていたら、様々な人を拝見しております。やはり、初心者なんて方は沢山居ましたが、私が駆け出しの頃、最も忘れられない方!
とある商社勤務の女性。当時24歳でいらっしゃいました。その時代は所謂【バブル経済末期】で、BARなどは洒落た居酒屋の様に扱われていました。
当然、お独りで見える男女が、必ず4〜5名さま常時いらっしゃいました。その中の一人でいらっしゃいました彼女は、必ず閉店まで飲み明かしていらっしゃいました。
初めてお店へいらした時、〔I.Wハーパーを下さい〕と申し付けられ、私が〔お飲み方はどうなさいますか?〕と伺ったところ、〔こういう処は初めてなので、飲み方が判りません〕
とおっしゃられました。私はにっこりと〔スイマセン…飲み方なんて遠まわしな言い方をしてしまって。オンザロックか水割りどちらが良いですか?〕と言ったところ、
〔じゃぁ水割りで下さい〕とおっしゃられ、ただちに水割りを作りました。そうしたら飲むわ飲むわ…1オンスの水割りで、20杯は飲まれてましたね。私もそんな酒豪は初めてで、
〔お強いですね!〕と言った所、〔私は強い部類ですか?〕と聞き返されました。〔はい、相当イケル方だと・・・〕〔じゃぁ潰れるくらいにして下さい〕と言われ、面白半分で
スピリタスのストレートを数杯出しました。最初は〔薬みたいですね?〕〔はい、一種の薬です(藁〕そんなやり取りをしていましたら、恐ろしい状況に変化しました。
そうです。突然の【ゲロ】です。カウンターで…私はただただ驚き、どうして良いか判らずに彼女の【ゲロ】をタンブラーですくって居ました。
幸いお客様も少なく、店長が他のお客様へ事情を説明し、その時は直ちに閉店しました。後に彼女をソファーに寝かし、私は店長からこっぴどく叱られました。彼女が目を覚ますまで
一緒に付き添いを命じられ、【容態が変われば直ちに救急車を呼べ】と言い残し店長は怒り肩で帰られました。
私は、命じられたまま付き添いをし、お店の掃除を一晩中させられました。物凄いイビキと、寝言がこだまし、不気味な夜を過ごしました。
彼女は明け方目を覚まし、そそくさと帰られましたが、1週間後に菓子折り持参してお店に来られました。店長に目で合図され、私はその女性に
〔今日は楽しく飲みましょう〕と言ってタンカレーにオリーヴを突っ込んだ奴を出しました。彼女は恐縮しながら口にし、私に満面の笑みで
〔おいし〜い、これ!〕といって下さり、それから週に3〜4回は足を運んでくださいますように成りました。6年程お店へいらっしゃいまして、
後に彼女は、何ゆえか店長と良い仲に成りゴールインです。はい。

67 :みーな:02/07/07 03:15
みなさん正直ですね。
聞くは一時の恥じ、聞かぬは一生の恥じですね。
見栄はらないで素直にBarデビューしてきます。
っていっても具体的な予定はないんだけどね。
福岡なんですけどね。

68 :ゥ゙アー:02/07/07 03:18
小倉でいいバー探してます!いい情報を…

69 :バラック:02/07/07 03:29
都内でしたらお役に立てますが…

70 :age:02/07/07 03:33
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。


71 :呑んべぇさん:02/07/07 03:43
俺もまだ学生だけど、よく一人でバーで飲んだりするよ。
友達がバイトしてるからだけど。

みんなと同じ意見の繰り返しになると思うけど、あんまり肩肘張らずに入れる店を探すことだね。
俺がよく使うのは、友達と居酒屋にのみに行ったときとかに、そこの店長さんに聞いたりするの。
同業者だから教えてくれないかと思いきや、同業者ゆえの視点で教えてくれる。
居酒屋の店長だってバーで飲みたいこともあるわけだしね。
特に学生相手にしてる小さな飲み屋とかだと、教えてもらった挙げ句
「今日一緒に行ってみるか」なんてことにもなるし。
おごってもらってバーの雰囲気もつかめればまさに一石二鳥!て感じですな。

72 :ゥ゙アー:02/07/07 03:46
学生でもバーテンさんは相手してくれるのでしか?

73 :バラック:02/07/07 03:52
44<私が思うに【ドライマティーニ】これは究極のカクテルです。但し、スウィートベルモットを用いるには論外ですね。
私ならば ノアリープラットの瓶を眺めながらボンベイサファイアを舐めます。実はウケウリな飲み方ですが、一度試して頂ければ判ります(藁
オリーヴ無しです。ピールもビターも全て省いてください。結構笑っちゃいますよ

74 :呑んべぇさん:02/07/07 03:52
最近行って無いんで、俺も行きテー。

>>1 大抵のバーテンは親切で気さくだから、抽象的でも好みを言えばいろいろ教えてくれると思う。



75 :どさまわり:02/07/07 09:45
>67
オーセンテックなバーならば、
大名なら「オスカー」
中州なら「七島」か、独立したお弟子さんの店が良いと思われるが。



76 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/07/08 02:58
>>73 バラック殿
そりゃチャーチルが飲んだと言われる究極のドライマティーニでしょ(藁
でもそれはいわばただのジンストなんだから、たとえ行きつけのBarでも、ネタだとしても
しらけません?(藁
本気で飲むつもりがあるなら、ノイリーをリンスだけして全部捨て、ゴードン60mlの方が
超辛口になるとおもいます。当然ビターもピールもなしで。オリーブは別皿で供する方がベターでしょう。
って、こんな会話、Barデビューしたい人にはなんの参考にもなりませんね(藁

77 :アードベック ◆Rs2cYExM :02/07/08 03:01
>>72 ゥ゙アー殿
あなたが二十歳をすぎているなら、バーテンさんは他の客と同じように不公平無く
扱って下さると思いますよ。 むしろ一人でBarに行かれるのなら、他の常連客より
気を遣って下さる可能性の方が高いです。 っても、Barによれば常連オンリーな
店もあるので、そういう店に当たってしまったらアンラッキーだったとあきらめて下さい。

78 :呑んべぇさん:02/07/15 21:40
はじめまして。まったくこちらの方々とは御縁のないスレより参りました。

遅咲きBarデビューしたく思うのですが…。ひとつお聞きしたいことが。
1人の客は強制的にカウンターに座ることになるのですか?
正直、居酒屋や一人で家で…といったような雑な呑み方しかしてきていないので、
こちらで書かれているように、挙動らないでその雰囲気を楽しめるかどうか。

また、横浜在住なのですが、ここは女初心者デビュー向け、またはやめておけというようなお店があれば、是非ヒントだけでもいただければと…。
ふらっと入って、恥をかくのも常連さんの雰囲気を壊してしまうのも嫌なので。
年齢は26、会社員です。(あんまり和気あいあいを求められるようなところだと…お店のカラーが学生ノリだと困るかな、と)

79 :呑んべぇさん:02/07/15 21:50
>>78さん
Barでは基本的にはカウンターだと思うんです。多人数で伺った時は逆に強制的に
テーブル席に案内されるようですね。(テーブル席のある店の場合ですが)

自分的には、カウンターに案内されたら、変に気取ったり知識をひけらかしたりせずに
まず飲みたいお酒を素直に注文すれば良いと思います。
一人でお店に行かれるのであれば、当然間をつぶすのが難しいと思いますが、あせったり
せずにいつもの自分のペースでゆっくりお酒を楽しめば、その内バーテンさんが気を遣って
話題を振ってきたりしますよ。間が持たないからといってピッチをあげるのは自滅しやすいですね(藁

そうやって自然とバーテンさんと話ができるようになれば、次に飲むお酒の相談とか
好きなお酒の話とかどんどん話が弾むと思われます。
要はあせらずに落ち着いて自分の家のようにくつろぐことだと思いますよ。

残念ながら私は横浜については詳しくないので、お勧めのお店については別の方に
案内して頂くことにしましょうか


80 :呑んべぇさん:02/07/15 23:02
>>78
横浜のおしゃれなバー教えて!
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/970787723/

横浜のお洒落なBAR教えて Part2
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/1025836749/

私は名古屋者ですので中身はちょっと見てないんですが、こういうスレもあります。
チェックしてみてはいかがでしょう。

81 :78:02/07/15 23:22
>79,80
両名さま、ご親切そして情報、本当にありがとうございます。

79さんのレスや他の方の同じような質問への回答で、初体験への不安が軽くなりました(笑

80さんのご紹介のスレ、上の方はまだ読めないようなので…しばらく待ちます。
ですがご紹介リンクがあったので、それも参考にしようと思います。

ありがとうございました。

82 :呑んべぇさん:02/09/06 16:27
二日酔いで気持ち悪かったが、ここ読んで
飲みに行きたくなった。

83 :けいこ ちん:02/09/06 20:55
大阪のいいバーの情報 だれか
ください
おねがいします

84 :呑んべぇさん:02/09/07 07:36
久しぶりにバーに行った。よかった。

85 :大野城住人:02/09/07 17:45
>67
遅レスですが

本気で助けて!福岡のearthyなBAR!
ttp://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/994100872/l50


86 :呑んべぇさん:02/09/07 18:27
>>83
大阪にある落ち着いたショットバーのスレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/sake/989508232/l50

あ、いいバーって定義が騒げるとかメシがウマイとか言うのは知らんが。

87 :呑んべぇさん:02/09/07 18:30
馴染みになると楽しいよ。ボトル入れときゃ、\1000〜\700で飲める。
金・土のテレホTIMEの時はよく行く。

88 :呑んべぇさん:02/09/11 19:23
>>87
悪いがボトル・キープがあるバーってイマイチなところが多い。
「池袋もるとや」とか良いバーもあるんだが、どうもオヤジがキープボトルを
水割りセットで飲んでる、っていうスナックのような感じがイヤだね。

やっぱりバーでは色々な酒を飲んでみたいんでショット・バーのほうがいいね。
まあ家で一人で飲むのがイヤならキープして飲むのも否定はしないが。

89 :呑んべぇさん:02/09/14 15:45
>>78

東横線綱島駅にある「Spirit」はかなーりいいよ。
あんまり上等なBarじゃないけど落ち着いた感じ。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhe9739/spirit/spirit.htm

90 :呑んべぇさん:02/09/14 16:51


出た!「正直」シリーズ!!!wr

91 :呑んべぇさん:02/09/14 16:53



出た!「正直」シリーズ!!!wr






92 :呑んべぇさん:02/09/14 22:19
何気に良スレだ。
参考になる。

93 :淫香:02/09/28 00:17
BARにジーンズでいってる人手〜あげてぇ〜。
はい。 まず俺!

94 :=・。・=にゃおうにゃ:02/09/30 02:34
僕バーの中でジーンズで働いてまーす!

95 :呑んべぇさん:02/09/30 12:32
>>87
激同
行きつけの店っていいよね。リーズナブルな値段になればしょっちゅう通えるし。
店で出会った友達も増えるしね。

96 :(*´д`):02/10/02 04:21
一人旅で北海道に行って、
酒と人が恋しくなりバーに行こうか迷ったけど、
自分の格好はジーパンにスニーカー・・・
片手には緊急で買った100円の布袋。。。

迷った挙句、まぁ駄目元で、のつもりであるバーに入ったら、
温かく迎えてくれた。
一人で飲んでる人は僕以外に誰もいなかったけど、
バーテンさんが全て女で、気さくに話し掛けてくれる人たちばかりだった。

あ〜すすきののサントリーバー、また行きたい...

97 :呑んべぇさん:02/10/04 01:06
皆さん、何時間くらい居て何杯くらい飲むんですか?
オレはだいたい2時間で4杯くらいですね。
あんまりペース遅いと迷惑かな、とも思うんですが。


98 :呑んべぇさん:02/10/04 17:47
おれは二時間で5杯くらいかな。 バーテンがそっとしといてくれればもうちょいかな。

99 :呑んべぇさん:02/10/14 00:53
シングル4-5杯かな。
8杯までぐらいで終了。

100 :こけし:02/10/14 01:34
1時間に3杯いってね!
バーでケチると嫌われるよ。

101 :呑んべぇさん:02/10/14 18:06
物によるんじゃない。
シングルモルトのカスク中心の漏れとしては1H 3杯はチトきつい。
カスク10杯も飲んだ日にゃ次の日大変。
そんなに強くないもので。

102 :呑んべぇさん:02/10/14 21:55
亜鉛とウコンを常飲するとかなり軽減されますよ。

ところで人と話すのがダメで酒が好きなんですけど、いつもバーの
開店直後ぐらいに逝っては30分くらいで帰ってます。
今のところもう来ないでくれ!!とは言われないのですがやはり
迷惑ですよね。
一度週末の0時頃に行ったときに常連らしき人がマスターを呼んで
「ちょっと説教することがある。そこに座って。」と俺に聞こえるように
言われたことがありました。
マスターはわかってますからとか何とか言ってカウンターに戻って
きましたが居心地が悪くてすぐに帰りました。
次に開店直後に行ったときにはマスターはいつも以上に愛想良く
迎えてくれましたがもうダメかも。
せめてすごく美味しいっと思える酒を自分で見つけるまで通いたかった(w

103 :呑んべぇさん:02/10/14 23:32
その常連がDQN

104 :呑んべぇさん:02/10/15 07:55
>>100
安いカクテルばっかり飲んでる奴じゃそうかもしれねえな。
おまえもか?

105 :呑んべぇさん:02/10/15 19:53
>>102
どうも、ウコン試してみます。
カスク好きのくせに弱いもので。

106 :呑んべぇさん:02/10/17 18:24
みんなは還るとき、なんていって金はらってる?
おれは「御勘定おねがいします」なんだけど。
「チェック」ってなんかはずかしくていえない。

107 :呑んべぇさん:02/10/17 18:38
>>106
漏れは「チェックお願いします」だが、恥ずかしければ「すいません」
と言いながら指でXマークを出せばちゃんとお勘定してくれると思う。


108 :呑んべぇさん:02/10/17 21:33
俺も ×してあがるかなー、マスターが別の人と話して長そうなときは
チェックお願いしますだよ

それより、バーで5杯以上飲む人こんなに多いのか?
飲みすぎじゃねーの?居酒屋ならベロンベロン迄飲むけどさー


109 :呑んべぇさん:02/10/17 21:38
>>100
横レスだが
ケチケチというか、ゆっくりとボーっとしながら、
のんびりと時間を楽しむ セカセカしながら飲みたくねー

常連さんとの話しながら飲むときだって、相手がお代わりしたから
自分もなんてこと誰もしねーぞ。

店(バーテン)が引き寄せる客の違いだな


110 :呑んべぇさん:02/10/17 21:43
Xするって・・・・・

おとなだったらふつうに「ごちそうさまです」だろ?

常識考えろ。

111 :呑んべぇさん:02/10/17 21:54
あー、俺も指でばってん

112 :呑んべぇさん:02/10/17 22:00
おれは隣のダチと同時に「えいっ」て飛んでお互いの体で×つくるけど?

113 :呑んべぇさん:02/10/17 22:05
>>112
それってなんかバロム1、、、、

114 :呑んべぇさん:02/10/17 22:10
俺は指で輪っか作って、人差し指を入れたり出したり・・・

115 :呑んべぇさん:02/10/17 22:45
俺は人差し指と中指の間に親指を入れて握ったり・・・。

116 :呑んべぇさん:02/10/18 13:43
age


117 :.:02/10/19 16:13
みんな常識しらないねぇ・・・

中指だけを立てて、手の甲を見せましょう。とくにマスターが外人のところは
よろこばれるよ。


118 :呑んべぇさん:02/10/19 18:37
それみた瞬間、頬をほんのり赤らめたマスターはそそくさと店をしめ、だれ
もはいってこれないようにしてくれます。

119 :呑んべぇさん:02/10/21 07:14
age

120 :呑んべぇさん:02/10/21 14:08
ススキノで気軽に行けるバーは無いのかな?

121 :呑んべぇさん:02/10/21 20:44
おっぱいBAR

122 :呑んべぇさん:02/10/21 21:44
>>120
イパーイあるけど、「やまざき」かな?

123 :呑んべぇさん:02/10/26 09:04
age

124 :みなさんどうですか?:02/10/29 14:55
マジレスで。
初めて入ったお店でヘルメスがズラーだとやっぱダメだったていう
経験ないですか?バックボトルが少なくてもいい物が置いてある店
はバーマンもしっかりしていると思うのですが・・・
偏見?

125 :呑んべぇさん:02/10/29 23:15
>>124
確かにヘルメスがいっぱい並んでるとダメかも?
ヘルメスがいっぱいなのはサントリー系なので仕方なく置いてるけど
バーテンダーはマトモってことならいいんだが。

かと言って、エギュベルがズラーって並んでてコリャいけるんじゃ?
と思ったら全然ダメだったこともあるけどね。


126 :呑んべぇさん:02/11/04 23:43
>>125
ネタですか?

127 :125:02/11/05 12:40
>>126
うんにゃ、マジレスです。

128 :呑んべぇさん:02/11/05 15:34
同じリキュールメーカーのボトルで揃えるのは良くないよねぇ。
どうしてもというならマリーブリザールか・・

129 :呑んべぇさん:02/11/05 16:05
ヘルメスズラ〜
それってサントリーBAR系の店じゃない?

130 :呑んべぇさん:02/11/05 17:08
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

131 :呑んべぇさん:02/11/05 23:30
朝霞・志木・新座・和光でいいBarないかねえ?

電車気にしないでBarで飲みたいなあ。

132 :呑んべぇさん:02/11/08 17:32
夫婦2人でやってるバーは、旦那はマスター、
奥さんは何て呼べばいいの?

133 :呑んべぇさん:02/11/08 18:48
>>131
志木の線路沿いのバーがいいよ

134 :呑んべぇさん:02/11/10 21:26
>>102
開店直後って初心者がバーに行ってみるのに最高だと思うんだけど...
誰もいなくて向こうもヒマだから、いろいろ相手になってくれるし。
それに、誰もいないんだから、どんな初心者丸出しな質問もできるでしょ?

それから、1人でバー・デビューもビビルけど、
女連れデビューもけっこう焦るのでは?
カウンターに座らされて彼女が心細そうだったら俺は、
"好きなフルーツとか、自分のお酒の強さとかをバーテンダーに伝えて
作ってもらったら? きっと美味しいの作ってくれるよ。"って言うんだけど。
その辺りのご教授もしてあげて下され。>>ALL

135 :呑んべぇさん:02/11/14 00:26
普段は1人で行くのだが
親が行きたいとうるさい。
母親と行くのはありなのだろうか?
ちなみに自分は社会人二年目。

136 :呑んべぇさん:02/11/14 11:56
>>135
いいんじゃない。いいとこ見せてやれ!

137 :呑んべぇさん:02/12/06 20:43
あげ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)